Что такое гипертонический криз и как с ним бороться

Гипертонический криз – это такое неотложное тяжелое состояние пациента, которое вызвано интенсивным проявлением гипертонической болезни (согласно современному определению, цифры давления должны соответствовать не менее чем 210/110) и требует немедленного вмешательства. Следует внести небольшую поправку – данное определение обозначено Всемирной Организацией Здравоохранения, однако оно несколько неточно. Все дело в том, что цифры давления и самочувствие человека – это два показателя, которые далеко не всегда соответствуют друг другу. Например, один человек будет себя удовлетворительно чувствовать и с давлением 210/110 (особенно такое часто встречается у гипертоников «со стажем»), а другому уже с давлением 150/90 будет очень плохо. Именно поэтому, в клинической практике следует ориентироваться чисто на субъективные показания человека, а не на данные объективных исследований (да и человеку, далекому от медицины, это также следует запомнить).

Следует понимать, что у каждого человека есть свои особенности организма, которые и будут определять то, насколько интенсивны будут у него проявления заболевания.

Классификация

davlenie-pri-gipertonicheskom-krizeВыделяют гипертонический криз осложненный и неосложненный (разные виды). Неосложненный гипертонический криз – это такое обострение гипертонической болезни (резкий подъем артериального давления), которое не сопровождается возникновением сердечнососудистых катастроф (речь в данном случае идет о возникновении острой недостаточности мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда, расслоения аневризмы аорты и других, более редким, но не менее опасных патологиях). То есть, в данном случае не возникает каких-либо серьезных поражений органов – мишеней. Другое дело – осложненный гипертонический криз, он к сожалению тоже бывает. В данном случае подразумевается возникновение одной из вышеперечисленных сердечнососудистых катастроф, восстановиться после чего очень сложно.

Эта классификация имеет огромное клиническое значение по причине того, что в зависимости от наличия осложнений определяется тактика ведения больного. Очень было бы хорошо, если человек, который не имеет к медицине никакого отношения, смог бы определить какой именно криз (как осложнение гипертонической болезни) возник в данном конкретном случае.

Данные анамнеза (истории болезни), которые укажут на вероятное усиление симптоматики артериальной гипертензии

В подавляющем большинстве случаев, гипертонический криз (осложнение гипертонической болезни) возникает из-за влияния каких-либо провоцирующих факторов. Как правило, провоцирующим гипертонический криз условием становится одно из нижеперечисленных:

 

  1. Нарушение курса антигипертензивной терапии. Любому гипертонику необходимо знать и понимать, что самым главным принципом лечения гипертонической болезни является его систематичность. То есть, назначенные лекарственные препараты необходимо принимать ежедневно, вне зависимости от того, повышенное в данный момент давление или же нет, хорошее ли самочувствие или плохое. Именно нарушение курса базовой терапии и приводит в подавляющем большинстве случаев к возникновению гипертонического криза (осложнения гипертонической болезни), полностью нивелируя все терапевтические достижения.
  2. Перенесенные нервно-психические перенапряжения, стрессы. Как говорится – все болезни от нервов. Определенное зерно истины, конечно же, в этом высказывании имеется. Если рассматривать именно динамику гипертонической болезни, то любой стресс вызывает выброс гормонов симпатоадреналовой системы (адреналина и норадреналина), которые собственно и приводят к повышению давления. Хотя и непосредственно симпатический отдел нервной системы также в этом участвует.

medikamenty-ot-gipertoniiЕстественно, не исключен вариант и того, что возникает гипертонический криз (то есть, не как осложнение гипертонической болезни) без каких-либо видимых причин, однако это бывает крайне редко. Да и то, скорее всего, причины то эти были, просто о них никто не упомянул, возникновения никто не отметил.

Наиболее характерные проявления гипертонического криза (осложнения гипертонической болезни)

Очень важно знать, какие гипертонический криз симптомы имеет – с той целью, чтобы вовремя его распознать и начать соответствующее лечение. Типичная симптоматика, которая проявляется как при осложненном, так и при не осложненном кризе, заключается в следующем:

  1. Невыносимая головная боль. Повышение артериального давления приводит к тому, что кровь приливает к головному мозгу, причем происходит это резко. Собственно из-за перенасыщения кровью бассейна сонных артерий и происходит данное явление.
  2. Сильнейшее головокружение. Указанный в предыдущем пункте механизм приводит также и к нарушениям со стороны вестибулярного аппарата – больной из-за этого теряет чувство равновесия, которое собственно и проявляется.
  3. Тошнота и рвота – крайне неблагоприятные симптомы, указывающие в случае своего возникновения на высокую вероятность осложнений.

Все остальные признаки гипертонического приступа (осложнения гипертонической болезни) будут однозначно указывать на то, что из-за повышения артериального давления имеет место какая-то сердечнососудистая катастрофа:

litso-posle-insulta
Нарушение мимики лица
  1. Нарушение мимики лица. Этот симптом очень просто проверить, попросив больного улыбнуться. После того, как вы заметили, что одна половина лица не движется (или движения ее нарушены), то сразу становится понятно, что в данном случае возник геморрагический или же ишемический инсульт. Самый неблагоприятный вариант наблюдается в том случае, если же человек вообще потерял способность к мимике (при несвоевременно оказанной медицинской помощи в данном случае велика вероятность летального исхода).
  2. Речевые расстройства. Надо поговорить с больным и выяснить, как он говорит и что он говорит. При инсульте будут характерные речевые расстройства (слова пациент будет произносить замедленно и невнятно), а также расстройства памяти (человек может не помнить как недавнишнюю информацию, так и более ранние данные).
  3. Ярко выраженная гиперемия лица, которая возникла внезапно. Свидетельствует о невероятно повысившемся кровотоке.
  4. Потеря сознания. Самое неблагоприятное проявление.

Кроме всего прочего, необходимо понимать, что при повышении давления срабатывает определенный порочный круг. В любом случае (что бы ни стало причиной данного осложнения), повышается активность симпатоадреналовой системы, которая приводит не только к повышению артериального давления, но и к учащению работы сердца. То есть, как выброс адреналина и норадреналина в кровь повышает давление (одновременно с этим сужая сосуды), так и наоборот, повышение артериального давления способствует активизации симпатоадреналовой системы. Логично будет предположить, что в том случае, если же сердцу придется работать более интенсивно, то для этого потребуется намного больше кислорода, который, в свою очередь, будет намного сложнее суженным коронарным артериям доставлять к миокарду.

Так что из-за повышения давления может случиться не только острая недостаточность мозгового кровообращения (имеется в виду ишемический или геморрагический инсульт), но и приступ ишемической болезни сердца (вплоть до развития инфаркта миокарда).

Как лечить пациента с гипертоническим кризом

В данном случае, самое главное, что надо делать – это своевременное оказание первой медицинской помощи, то есть – снижение артериального давления до нормальных цифр. Дальше уже лечить пациента будут профессиональные медицинские работники, родственникам в этом плане уже ничего делать не придется. А вот устранения манифестации рассматриваемой патологии можно добиться следующими путями (приведен алгоритм действий):

  1. Введение (внутримышечно) 5 мл 25% раствора магния сульфата. За счет устранения спазма сосудов можно будет не только снизить уровень артериального давления, но и убрать приступ стенокардии, расширив просвет коронарной артерии.
  2. Употребление внутрь одной таблетки каптопресса. Очень эффективный препарат «скорой помощи» при гипертоническом кризе, но его нельзя принимать в том случае, если же у больного возникает кашель в ответ на употребление ингибиторов АПФ (фармакологическая группа, к которой относится указанный препарат).
  3. В том случае, если же больной уже гипертоник со стажем и подобные случаи кризов у него не редкость, то ему лучше будет использовать не каптопресс, а тонорму (комбинированный препарат для снижения артериального давления).
  4. Можно использовать нифедипин – из расчета 5 капель на 50 г воды.
  5. В самой неблагоприятной ситуации допускается использование клофелина – 1 таблетка внутрь. Однако так лечить небезопасно – можно выработать у больного привыкание.

priem-tabletokИменно такой и является неотложная помощь при гипертоническом кризе (определенный алгоритм имеется в виду). Делать ее надо в любых условиях. Все эти меры (только одну из них), необходимо принимать как можно быстрее, так как в данном случае своевременность оказанной медицинской помощи имеет очень большое значение. Именно она позволяет исключить возможные последствия гипертонического криза, лечить которые очень сложно. Оценивать эффективность терапевтических мер необходимо будет, ориентируясь как на состояние самого больного, так и на уровень артериального давления. Для того, чтобы можно было оценить эффективность проводимой терапии, необходимо будет измерять уровень артериального давления не ранее, чем через пятнадцать минут после употребления одного из описанных выше антигипертензивных средств. В том случае, если же одного средства окажется недостаточно, то необходимо будет использовать следующее.

Ни в коем разе нельзя использовать сразу же два препарата, или же не убедившись в неэффективности одного, использовать следующий.

В противном случае можно будет получить стойкую гипотонию (пониженное давление) – а это намного более неблагоприятная и опасная вещь, чем гипертензия, особенно на догоспитальном этапе. Ее устранение покажется намного сложней, чем лечение гипертонического криза.

После того, как удалось купировать симптомы гипертонического криза, надо будет решить вопрос с госпитализацией. В любом случае, даже если нет угрожающих симптомов, лучше будет больного госпитализировать. Хотя бы для проведения обследований и коррекции антигипертензивной терапии, направленной на то, чтобы не возник следующий гипертонический криз.

Или же решить вопрос с реабилитацией после него.

Касательно того, чем опасен гипертонический криз, который не был вовремя купирован. Два варианта, наиболее часто встречающиеся:

  • Пожизненная инвалидизация из-за некроза определенного участка коры головного мозга;
  • Летальный исход.

В любом случае, реабилитация после осложнений гипертонического криза очень проблематична.

Профилактика возникновения гипертонического криза

Для того, чтобы назначить подходящее лечение гипертонической болезни на каждый день, необходимо будет понимать ее природу. Она может быть вызвана неврологическими патологиями, а также проблемами с эндокринной системой. Однако даже все вместе взятые случаи подтвержденной артериальной гипертензии составляют не более, чем 5% от общего количества зарегистрированных случаев. Все остальное – это первичная артериальная гипертензия, которая носит название эссенциальной, то есть, не имеющей под собой каких-либо существенных причин (гипертоническая болезнь – более распространенный вариант этого названия). Опять же, с венозной недостаточностью оно никак не связано. Она составляет подавляющее большинство случаев (то есть оставшиеся 95%). Логично, ведь это состояние, грубо говоря, встречается у каждого первого человека, возрастом старше пятидесяти лет (что самое интересное, в возрасте после восьмидесяти артериальное давление снижается само по себе и зачастую вообще наступает гипотония).

На сегодняшний день не выделено еще ни одного фактора, который был бы в 100% случаев причиной гипертонической болезни, являющейся необходимым условием гипертонического криза (точнее было бы сказать по другому – в 95% случаев просто невозможно найти патологическое состояние, наличие которого было бы явной причиной развития стойкого повышения давления). Точно так же, как и в случаях с венозной недостаточностью. Однако есть ряд так называемых факторов риска, которые приводят к возникновению повышенного давления (факторы риска и непосредственные причины гипертонического криза – это принципиально разные вещи).

То есть, основная профилактика гипертонического криза сводится к тому, чтобы отказаться от вредных привычек и нормализовать свой вес, а кроме того, необходимо стабильно будет принимать антигипертензивную терапию, которую вам порекомендует ваш лечащий врач, в зависимости от тяжести вашего состояния.

И конечно же, любому гипертонику надо будет хорошо знать признаки гипертонического криза. В подавляющем большинстве случаев, следующий криз можно будет предотвратить приемом следующих лекарственных средств или же их комбинаций (имеется в виду плановая терапия, а не неотложная помощь при гипертоническом кризе):

  1. Использование ингибиторов АПФ пролонгированного действия – кардиприл, эналаприл.
  2. Применение бета-блокаторов, лучше всего – высокоселективных (небиволол, карведилол).
  3. Обязательно потребуются диуретики (мочегонные препараты), особенно показано будет их использование после геморрагического инсульта – используется, как правило, фуросемид или же верошпирон.
  4. Также зачастую используются антагонисты кальциевых каналов – леркамен, амлодипин.

В подавляющем большинстве случаев используется один или же препарата (мочегонное средство само по себе, или же еще с каким-то лекарством).

Также потребуется кроме антигипертензивной терапии, еще и метаболическая поддержка. Применяется актовегин, пирацетам, АТФ и некоторые другие химически активные метаболиты направленные на улучшение функционирования сердечнососудистой и нервной систем.

Реабилитация проводится только в случае возникновения острой недостаточности мозгового кровообращения. Она, как правило, длится очень долго и зачастую человеку приходится восстанавливать даже самые простые навыки (вплоть до восстановления двигательной активности, навыков письма и счета).

Видео

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *