Как диагностировать и вылечить системный васкулит

Системный васкулит относится к группе заболеваний, при которых происходит воспаление кровеносных сосудов и, как следствие, некроз (отмирание) тканей и органов. Проявления данного заболевания во многом зависят от места локализации пораженных сосудов и тканей, специфики воспалительного процесса, размера поражений.

Заболевание относится к достаточно «молодым», т.к. диагностировать васкулиты начали не более 50-60 лет назад. До этого в отдельную категорию васкулиты не выделяли, рассматривая их проявления только лишь как сопутствующие симптомы иных болезней.

Классификация васкулитов

В медицинской практике различают несколько видов системных васкулитов и несколько подходов к их классификации. Наиболее распространенная классификация напрямую зависит от типа пораженных сосудов.

Такой подход позволяет диагностировать три вида васкулитов:

Пурпура Шенлейна-Геноха
  • васкулит с поражением мелких сосудов. К таким васкулитам относится синдром Чардж-Стросса, пурпура Шенлейна-Геноха, полиангиитом микроскопический и некоторые другие виды поражений мелких сосудов. Этот вид заболевания относится к наиболее распространенным;
  • васкулит с поражением сосудов среднего калибра. К ним относятся болезнь Кавасаки и полиартериит. Чаще наблюдается у лиц старше 40 лет;
  • системные васкулиты с некрозом сосудов крупного калибра представлены наиболее часто болезнью Такаясу. Диагностируют у пациентов, большинство которых имеет вторичный тип данного заболевания.

Существует и другая популярная классификация системных васкулитов в зависимости от особенностей иммунопатологических процессов у каждого конкретного пациента. В данном случае также выделяют три типа системных васкулитов:

  • васкулиты, связанные с сопутствующими заболеваниями;
  • заболевания, связанные со специфическими антителами;
  • заболевания, связанные с цитоплазматическими антителами.

Системные васкулиты встречаются в среднем в 14 случаях на 100000 обратившихся пациентов. Это достаточно редкое заболевание, но в последние годы отмечена тенденция его распространения.

Наиболее часто заболевание встречается у мужчин, вне зависимости от возрастного диапазона. Врачи подчеркивают, что такая особенность распространения заболевания зависит от более сложных условий труда мужчин, ненормированного дня, меньшей (чем у женщин) стрессоустойчивости, повышенных физических нагрузок, а также пагубных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). При прочих равных условиях, васкулит у мужчин развивается более стремительно, в более тяжелых формах, а на лечение требуется большее количество времени. Также у мужчин выше риск рецидива, который наблюдается у 40% всех пациентов.

Системные васкулиты у детей встречаются достаточно редко. Но от этого проблема не теряет своей актуальности, представляя интерес для многих ученых-медиков. У детей гораздо чаще, чем у взрослых пациентов, болезнь заканчивается летальным исходом или инвалидностью (сердечно-сосудистые заболевания, потеря слуха, моторики, при поражениях мозга — координации в пространстве и т.д.). Геморрагический васкулит наиболее часто встречается у детей в возрасте до 14 лет. Молниеносная пурпура и другие формы васкулитов у детей практически не диагностируются. «Детские» васкулиты характеризуются остротой течения, быстрым развитием осложнений, но достаточно оптимистичным прогнозом при своевременной диагностике. Именно поэтому так важно как можно раньше обратиться к врачу для постановки диагноза. Выявить отклонения у детей гораздо проще ввиду графика медицинских осмотров и постоянного мониторинга здоровья детей в садиках и школах.

Особенности заболевания

Исходя из врачебной статистики, причин возникновения системных васкулитов может быть огромное множество и выявить точную причину в каждом конкретном случае часто не представляется возможным.

Именно поэтому на 100% точных рекомендаций по профилактике системных васкулитов нет. Есть лишь общие рекомендации, которые помогут снизить риск возникновения заболевания, а именно:

Укрепление иммунитета
  • защита от возникновения вторичных инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • активация аутоиммунных процессов;
  • соблюдение режима сна;
  • улучшение качества жизни, питания, условий труда;
  • минимизация пребывания на солнце;
  • своевременная коррекция нарушений работы внутренних органов.

Т.е. профилактики системных васкулитов как таковой нет, есть только общие методы коррекции иммунной системы и повышения сопротивляемости организма. Именно это — основа в борьбе с любыми отклонениями в иммунной системе.


Причины системных васкулитов

В медицинской практике принято выделять ряд влияющих факторов на развитие системных васкулитов. К ним относятся:

Вирусные инфекции
  • стрептококковая инфекция, сальмонелез, хламидии и другие бактерии. Как правило, бактериальные факторы являются причиной поражения мелких сосудов кожи, а также артерий мелкого и среднего калибра;
  • любые вирусные инфекции (от герпеса до ВИЧ). Заболевание сосудов и тканей часто диагностируется у пациентов, которые перенесли гепатит группы В, цитомегаловирус, а также у больных с вирусом иммунодефицита;
  • генетическая предрасположенность. Вероятность возникновения системных васкулитов определяет тест на антигены HLA-системы;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям на антибиотики, противовирусные препараты и другие лекарственные средства.

В целом, все причины возникновения данного заболевания можно разграничить на первичные и вторичные. Вторичными причинами являются сопутствующие заболевания (васкулит в данном случае выступает осложнением), в то время как васкулиты в первичной форме возникают чаще всего вследствие иммунных сбоев, хронических аутоиммунных заболеваний.

Симптомы и лечение васкулитов

Симптомы системного васкулита во многом зависят от специфики и локализации некроза сосудов. Но во всех случаях выделяют общие сходства симптомов, среди которых лихорадка, снижение аппетита, потеря веса, бледность кожи, очень часто — зуд.

Проявляясь на кожных покровах, заболевание приводит к появлению сыпи, пузырьков с жидкостью, некрозу и гиперчувствительности тканей, миалгии. Больных мучает сильный зуд, который невозможно «успокоить» антисептическими, снимающими раздражения мазями и кремами. Если рассматривать изменения периферической нервной системы, болезнь приводит к полиневропатии и мононевропатии. Достаточно часто возникает лихорадка, слабость, высокая температура. Но в целом клинические проявления зависят от размера поражения и особенностей патологического процесса в сосудах и тканях.

В зависимости от локализации можно рассмотреть следующие специфические симптомы:

  • поражение легочных артерий. Клинические проявления таких васкулитов — это кашель (в т.ч. и с кровью), инфаркт легкого, повышенная одышка;
  • поражение почечных артерий. Системные васкулиты приводят к тяжелой почечной недостаточности;
  • васкулиты сонных артерий. Следствием являются головная боль и головокружения, которые наблюдаются с определенной частотой;
  • васкулиты коронарных артерий приводит к инфаркту миокарда.

Все из вышеперечисленного относилось к поражению сосудов крупного и среднего калибра. Если рассматривать поражение сосудов малого калибра, заболевание имеет следующие проявления:

  • васкулиты на коже проявляются в виде подкожных высыпаний или некроза тканей;
  • васкулиты сердечных сосудов малого калибра могут привести к аритмии;
  • повышение внутриглазного давления, склериты — основные следствия системных васкулитов органов зрения;
  • желудочно-кишечному тракту заболевание грозит язвами, эрозиями кровотечениями.

В случаях системных васкулитов сосудов крупного и среднего размера наблюдается изменение частоты пульса, снижение остроты зрения, артериальная гипертензия. Системные васкулиты данные симптомы, согласно медицинской статистике, имеют наиболее часто в случаях крупного и среднего размера сосудов. При поражении мелких сосудов, васкулиты в 90% случаев проявляются в виде кожной сыпи.

Диагностика и методы лечения

Корректная диагностика — основа лечения любого заболевания, в том числе и системных васкулитов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем меньше вероятность серьезных осложнений и поражения внутренних органов. Диагностика заболевания предполагает консультации целого ряда специалистов: невропатологов, ревматологов, хирургов. Что это такое, если рассматривать методы диагностики подробнее? Как правило, проводят целый комплекс обследований, среди которых электрокардиограмма, УЗИ внутренних органов, рентген легких, анализ крови, а также анализ крови из вены на определение антител цитоплазме нейтрофилов. В случае проявления васкулита на коже, диагностику проводят на основании биопсии пораженных участков.

Раннее выявление и комплексное лечение — залог того факта, что васкулит не повлияет на системы организма и на важные органы, а также не вызовет серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Помните, что даже обычный аллергический васкулит может привести к поражению сосудов мозга и сердца. А это, в свою очередь, может стать причиной обширного инфаркта или инсульта.

Методы лечения выбирают в каждом случае индивидуально, в зависимости от клинических анализов и общей картины заболевания. Целью всех методов является изменение реакции иммунитета человека на определенные раздражители, при которой происходит разрушение сосудов и некроз тканей. Суть методов, фактически, аналогична профилактике и лечению аллергии. Другими важными целями методики лечения являются минимизация вероятности обострений, поражений жизненно важных органов, снижения побочных эффектов при поддерживающей терапии, а также достижение стабильной ремиссии.

Медикаментозное лечение назначается исключительно после всесторонних лабораторных анализов и заключений специалистов. Основу такого лечения составляют препараты, которые:

  • нивелируют нарушения периферической микроциркуляции;
  • устраняют воспаления;
  • снимают зуд (это важно, т.к. возможно присоединение вторичной инфекции и еще большее распространение очагов некроза);
  • останавливают дальнейшее отмирание внешних и внутренних тканей.

Результативность лечения (амбулаторного или стационарного) зависит от общего состояния пациента, тяжести заболевания, но главное — от своевременности назначенного лечения и квалификации лечащего врача.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *