Высокое давление и низкий пульс

Как правило, сочетаются следующие варианты кардиологических патологий — гипертония и тахикардия, брадикардия и гипотония.

Но бывает и так, что у человека отмечается высокое давление, но при этом сохраняется низкий пульс. Явление это довольно редкое, однако оно имеет место, и весьма неблагоприятно в прогностическом плане.

Что такое пульс и его нормы

Пульс – это один из самых главных факторов, позволяющих получить информацию об истинном анатомическом и функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Он дает реальную возможность достоверно оценить ЧСС и их интенсивность, а также говорит о состоянии организма на данный момент. Именно исходя из этих соображений важно знать норму пульса человека, чтобы иметь возможность в нужное время идентифицировать патологические изменения, указывающие, так или иначе, на наличие каких-либо заболеваний.

Важно понимать, что нет одной-единственной цифры, которая могла бы быть общей для каждого человека — все дело в том, что показатель нормального пульса формируется сугубо индивидуально, зависит от физического здоровья человека и состояния других систем организма, а также возраста.

Помимо этого, имеется еще ряд дополнительных факторов, оказывающих в той или иной степени влияние на изменение показателя ЧСС. Более того, далеко не во всех случаях они должны вызывать беспокойство.

Основным фактором, определяющим нормальный пульс человека, является его возраст:

  1. Для новорожденных детей пределом нормы считается ЧСС порядка 130-140 ударов за одну минуту.
  2. У годовалых детей сердцебиение уже несколько замедляется — где-то до 125 уд/мин.
  3. Для людей среднего возраста оптимальным показателем принято считать пульс около 70-80 ударов.
  4. Пожилые люди фиксируют уровень сердцебиения равный 65 уд/мин. Отличается пульс и в зависимости от определенного времени суток. Например, днем его показатели пребывают на отметках 60-80 ударов в минуту, в вечернее время они повышаются до 90. Ночью интенсивность сердцебиения доходит до 50 сокращений за 60 секунд, и это показатель нормы.
  5. Положение тела также определенным образом воздействует на ЧСС. Когда человек лежит, пульс становится на 5-7 ударов медленнее, чем в вертикальном положении. Специалисты настоятельно рекомендуют измерять ЧСС именно в положении лежа. Только в этом случае будут получены данные, максимально приближенные к реалиям.

Причины низкого пульса и высокого давления

Это состояние развивает по разным причинам:

  1. Нет импульса — нет сердечного сокращения. Проблемы перемещения импульса по проводящей системе сердца происходят из-за органических патологий в структуре миокарда, которые приводят к нарушению целостности отростков и переплетений нейронов. То есть, сокращения сердца происходят, кровь выталкивается из левого желудочка и растёт показатель МОК, происходит повышение ОЦК и давления, но его высокий уровень обеспечивается большой силой сокращения, а количество их остается малым, потому как не все импульсы доходят до миокарда.
  2. Нарушения работы щитовидной железы, по причине которых возникает нехватка тироксина, приводят к брадикардии, а высокое давление развивается как компенсаторная реакция со стороны сердца.
  3. Ослабление сократительной функции миокарда в результате его изолированного поражения (например, при кардиомиопатии) в комбинации с высоким ОПСС дает брадикардию и гипертензию.

При острой гипотензии

Острая гипотония (имеется в виду резкое падение показателей АД) — это очень опасное состояние. При нем снижается уровень поступления питательных веществ и кислорода в головной мозг (из-за чего происходит гипоксия нейротканей), что через некоторое время с большой вероятностью запросто может вызвать острую недостаточность мозгового кровообращения.

При этом, резкое понижение давления крови может сопровождаться манифестом следующих осложнений, которые крайне неблагоприятны в прогностическом плане:

  1. ОИМ.
  2. Аритмия — как вентрикулярного происхождения, так и суправентрикуляная.
  3. Тромбоэмболия лёгочной артерии.

Непосредственными этиопатогенетическими причинами резкого падения давления может стать нежелательное воздействие на организм человека самых разных неблагоприятных факторов:

  • токсические отравления (этилом и суррогатами алкоголя — особенно, продуктами питания, наркотиками опиоидного рядка, различными лекарствами, преимущественно гипотензивного действия);
  • кровопотеря;
  • инфекционные процессы генерализованного характера.

При выраженном, даже единоразовом падении пульса (менее 30 ударов) требуется экстренная медицинская помощь.

Кровяное давление, переходящее верхний предел 140 мм рт. ст. и нижний 90 мм рт. ст., является повышенным. Постоянные показатели, выходящие за установленные рамки, позволяют диагностировать гипертонию, гипертензию. Напрямую кардиологические толчки не оказывают воздействия на сосудистый просвет. За тонус отвечают регуляторы симпатики и парасимпатики. В том случае, если сосуды сжаты, становится меньше либо сила толчка, либо частота сокращений. Именно в таких случаях при гипертонии картина пониженного ритма становится объективной реальностью.


Есть и «обратная сторона» этого механизма. Для человека и системы кровообращения всегда однозначно в приоритете головной мозг, его кровоснабжение, кислородное питание (так называемая трофика). При повышенном АД вполне может повыситься внутричерепное давление. Соответственно, для его нормализации активизируется компенсаторный фактор — блуждающий нерв, который заставляет сердце снизить ритм сокращений, чтобы не пострадали ткани мозга. Когда давление идет на убыль, блуждающий нерв успокаивается, пульс восстанавливается до показателей нормы.

Если подобное состояние, при котором высокое давление сопровождает редкий пульс, часто повторяется, обязательно нужно разбираться в его первопричинах, идти к кардиологу, обследоваться. Все дело в том, что сильное замедление пульса — брадикардия патологического характера, грозит дефицитом кровоснабжения органов и тканей, а также обмороками и смертью.

При хроническом течении

Подобного рода состояния могут переходить в хронический этап, тогда они могут сопровождаться выраженными приступами головокружения, резкой утомляемостью, сильной слабостью, развивающейся из-за недостаточного количества кислорода и кровяного снабжения тканей организма. Наиболее чувствительным в этом плане является ЦНС — в частности, нейроткани головного мозга. Именно поэтому при продолжительной брадикардии у человека возникают обмороки.

Низкий пульс при высоком давлении, причины которого могут заключаться в сбое как со стороны работы сердца, так и при патологии сосудистого типа— весьма опасное состояние, особенно в том случае, если оно носит устойчивый характер. Когда эпизодически замедляется ритм сердечных сокращений вплоть до 60 ударов и ниже, в сочетании со скачком АД, нужно в дальнейшем предельно внимательно контролировать параметры сердцебиения и сосудистый тонус — имеет место классическая картина брадикардии.

В чем опасность?

Повышение давления, сопряженное с одновременным замедлением ЧСС (пульса), значительно нарушает кровообращение в организме, что не остается незамеченным. В большей степени по этой причине страдают жизненно важные органы – головной мозг (вся ЦНС), почки и сердце. Подобного рода диссоциация показателей функционирования сердечно-сосудистой системы по-разному может беспокоить больных — в разных ситуациях клиническая картина характеризовалась определенным образом.

Например, при снижении пульса вплоть до 55 ударов в минуту с высокой долей вероятности никаких жалоб и угроз может не быть в принципе. Более выраженное снижение этого показателя чревато нарушением мозгового кровообращения, и более того — даже угрожает жизни. Чем выше давление и чем при этом ниже пульс, тем в большей степени выражены патологические изменения в организме.

Патофизиологические механизмы поражения можно охарактеризовать следующим образом:

  1. На фоне высокого давления происходит массированная вазоконстрикция — артериальные сосуды спазмируются (суживается их просвет).
  2. Низкая сократительная активность кардиомиоцитов сопровождается существенным замедлением скорости и интенсивности кровотока. Все органы и ткани недостаточно снабжаются кровью, что в значительной степени нарушает их нормальное функционирование.
  3. Комбинированное повышение давления (более 160/100 мм рт. ст.) с низким пульсом (менее 50) может нести в себе двойную угрозу, если текущее состояние обусловлено патологическими причинами. Все дело в том, что при такой гемодинамике (кровообращении) значительно снижается питание миокарда, с высокой степенью вероятности возможны инсульт и инфаркт, еще большее усугубление замедленного ритма и даже остановка сердца.

В случае систематических, закономерных (физиологических) незначительных перепадов цифр этих показателей серьезных угроз здоровью и жизни пациента нет, поскольку организм в состоянии компенсировать данные отклонения.

Брадикардия, отмечающаяся в пределах даже 55–60 ударов в минуту, возникающая спонтанно, без явных на то причин, должна быть поводом для незамедлительного обращения к профильному специалисту, таковым является врач-кардиолог, и полноценного клинико-диагностического обследования.

Первая помощь

Если при внезапно манифестировавшем приступе брадикардии человек упал в обморок, то это значит, что ЧСС у него снизилась до 25 и ниже ударов в минуту. Такое состояние очень опасно, так как может вызвать кислородное голодание клеток и привести к необратимым изменениям в нейротканях мозга. Понятное дело, что необходимо будет вызывать скорую помощь, но до того, как приедут медики, должна быть оказана еще и догоспитальная помощь — это позволит многократно улучшить прогноз дальнейшей выживаемости и качества жизни:

Следует уложить пациента горизонтально и поместить на воротниковую область компресс с прохладной водой.

Выполнить искусственное дыхание с целью заполнить легкие больного кислородом, таким образом удастся запустить работу кардиореспираторной системы. Нужно зажать человеку нос, и сделать 3 вдоха рот в рот. Выдох стимулировать нет необходимости, потому как он должен произойти самостоятельно.

После трех вдохов рекомендуется измерить пульс, через некоторое время повторить. Если пульс не прощупывается на магистральных сосудах (лучше всего проверять на сонных артериях), то этот симптом может с высокой степенью достоверности свидетельствовать о приближающейся или уже произошедшей остановке сердца. Нужно сразу же выполнить непрямой массаж — для этого ладонь, направленную перпендикулярно телу, следует разместить на нижнюю треть грудной клетки. Поверх этой ладони положить другую, сделать затем 10 ритмичных надавливаний, после того 2 вдоха рот в вот.

Еще раз попытайтесь определить пульс. Если, несмотря на приложенные усилия, сердечный ритм никак не восстанавливается самостоятельно, или нестабилен, реанимационные мероприятия рекомендуется проводить вплоть до приезда «скорой».

Если же у пациента, страдающего гипертонией на фоне брадикардии, давление надо сбить срочно, то ему следует ввести внутримышечно раствор Сульфата Магния 25%. Ни в коем случае нельзя давать Нифедипин — препарат понизит пульс вообще до критических значений.

Рассматриваемое состояние вдвойне неблагоприятно в том случае, когда возникает при беременности. Наличие комбинации повышенного давления и низкого пульса является показателем для того, чтобы женщина пребывала на сохранении в течение всего срока беременности.

Лечение народными средствами очень эффективно, и применяемые в рассматриваемой ситуации фитопрепараты значительно повышают вероятность благоприятного исхода, но любые приемы нетрадиционной медицины должны проводиться исключительно как дополнение к основной.

Тактика лечения

Низкий пульс при повышенном давлении является существенной проблемой, решение которой возможно только при условии мультидисциплинарного подхода. Кроме того, задача заключается еще и в подборе максимально подходящей терапии, так как используемые ЛС в подобного рода ситуациях обладают определенными особенностями. С одной стороны средства, действие которых повышает пульс, способствуют тому, что цифры давления возрастают еще больше. С другой стороны, средства с гипотензивным эффектом приводят к уменьшению цифр ЧСС. Соответственно, лечение в данном случае может только консилиум смежных специалистов, и то, учитывая при этом индивидуальные особенности больного после комплексного обследования, которое в обязательном порядке включает в себя ЭКГ, мониторинг давления, общеклиническое исследование образцов крови и мочи. При необходимости и подозрении на органическую патологию, а также при других сложностях диагностики могут быть назначены дополнительные обследования:


  • эхокардиография;
  • холтеровское мониторирование — круглосуточное ЭКГ исследование;
  • велоэргометрия;
  • УЗИ щитовидной железы и анализы на гормоны, которые она синтезирует.

Подбирая препараты для таких пациентов, предъявляющих нестандартные жалобы, врач отдает предпочтение средствам, которые обладают мягким действием и снимают гипертензию плавно. Как правило, используются следующие фарм. группы ЛС:

  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов (Лозартан);
  • ингибиторы АПФ (Эналаприл);
  • альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Бутироксан);
  • мочегонные препараты (Гипотиазид).

Кардиологи настоятельно рекомендуют исключить из схемы лечения бета-адреноблокаторы (Бисопролол), действие которых оказывает угнетающее действие на синусовый узел и значительно понижает ЧСС.

Необходима терапия первичных заболеваний, которые являются этиопатогенетической причиной редкого пульса при высоком давлении. Опять же, это можно провести только в том случае, если удалось идентифицировать эту причину. Желательно при наличии подобного рода патологии постоянно иметь при себе электронный тонометр, который регистрирует в памяти значения АД, пульса и устанавливает наличие аритмии. Эти данные обязательно надо показывать лечащему врачу для осуществления контроля состояния и подбора эффективного лечения.

При возникновении подобного рода проблем в первую очередь необходимо будет обратиться за помощью к терапевту — именно этот доктор должен вас осмотреть впервые и назначить план клинико-диагностических обследований, который и позволит определить дальнейшую тактику ведения, в ходе которой будет разработано лечение для систематического приема и стабилизации состояния.

Пульсация вен головы — прогностически неблагоприятный признак, который однозначно указывает в пользу того, что показатели давления находятся на очень высоких значениях и однозначно есть необходимость корректировать список принимаемых препаратов, так как они банально не выполняют «возложенных на них обязательств».

Какие лекарства принимать?

Многие кардиологи уверяют в том, что слабый пульс при высоком давлении в принципе не лечится до тех пор, пока не будет устранена его первопричина, и что симптоматическая и патогенетическая терапия, проводимая при эссенциальной гипертензии, в данном случае будет неуместна. Однако официальная медицина придерживается другой точки зрения и дает следующие рекомендации относительно ведения таких пациентов:

  1. Гипотензивные средства (перечисленные выше блокаторы ангиотензина 2, комбинированные препараты и т.д.). Сочетание этих ЛС подбирается только под наблюдением врача. Часто получается так, что для того, чтобы подобрать для себя подходящую комбинацию или снижающий давление монопрепарат, придется перепробовать до пяти-семи различных ЛС разного типа действия;
  2. Сосудоукрепляющие средства. Первоочередно речь пойдет про витамины С, А, Е, Р. Не менее важное значение имеют таблетки для сосудов и вен, например, Аскорутин.
  3. Ангиопротекторы, помогающие довольно быстро очистить вены и укрепить их, такие, как Вазонит.
  4. Тромболитики и антиатеросклеротические препараты. Чаще всего у гипертоников повышен показатель количества тромбоцитов и есть атеросклеротические отложения на сосудах. Соответственно, по этой причине и развиваются все нарушения кровоснабжения. Наиболее часто используемые препараты — это Кардиомагнил и Розувастатин.
  5. Не менее важны лекарственные средства, направленные на укрепление сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют применять препараты калия — Аспаркам, Рибоксин, и фитопрепараты — настойку боярышника, родиолы розовой. Помимо этого, необходимо употреблять продукты, обогащенные калием, магнием, йодом. Конечно же, без физических нагрузок, осуществляемых на свежем воздухе никак не обойтись.

Многие пациенты, которые страдают брадикардией на фоне гипотонии, принимают Цитрамон с целью поднять пульс, но этого делать не стоит, так как в препарате содержится вещество под названием кофеин — путем активизации симпатоадреналовой системы, оно способствует не только повышению пульса, но и увеличению цифр АД, что может с высокой вероятностью стать причиной развития прогностически неблагоприятных осложнений.

Так что даже в том случае, если у вас на фоне всей этой симптоматики начинает сильно болеть голова, все равно нет смысла употреблять Цитрамон — намного разумнее было бы использовать гипотензивный препарат и любой из нестероидных противовоспалительных средств. Кстати сказать, в отношении того, почему голова болит при брадикардии. На самом деле, в этом явлении виновата все та же неэффективная гипотония — к головному мозгу не поступает достаточного количества питательных веществ и кислорода, которые позволили бы ему работать в нормальном режиме.

Профилактика

Даже брадикардия, комбинированная с гипертонией, запросто может быть скорректирована правильным образом жизни. Если, конечно же, она не вызвана органическими нарушениями. Соответственно, чтобы для лечения рассматриваемого состояния пациенту даже не понадобились лекарства, следует прислушаться к ряду советов:

  1. Систематически соблюдать режим дня.
  2. Хорошо высыпаться (как правило, гипертоникам с брадикардией нужно большее количество сна, чем людям с нормальным давлением и пульсом).
  3. Правильно питаться, отказавшись от вредных продуктов и обеспечивая себя всеми жизненно важными витаминами и минералами, а если нет возможности обеспечить это при обычном питании, есть смысл принимать витаминные комплексы.
  4. Очень важно пить достаточно воды — не много, и не мало, иначе ОЦК будет нарушен, и стабилизировать цифры АД не получится.
  5. Чаще бывать на свежем воздухе, в идеале каждый день совершать прогулку на улице не менее получаса.
  6. Систематически заниматься спортом – даже минимальная физическая нагрузка, правильно подобранная и дозированная, творит чудеса. Понятно дело, что это априори не может быть профессиональный спорт — вполне достаточно будет утренней гимнастики, а также активных игр с детьми.
  7. Систематически принимать контрастные водные процедуры – обливаться прохладной водой, а затем теплой, плавать, закаливаться.
  8. Иногда можно посещать баню или сауну, ведь при отсутствии злоупотребления они благотворно действуют на тонус сосудов.
  9. Следует сохранять хорошее настроение и не беспокоиться по пустякам.
  10. Отказаться от вредных привычек, которые (особенно курение) пагубно отражаются на состоянии сердца и сосудов. А нарушения гистологической целостности закономерно приводят к функциональным нарушениям.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *