Опасность и методы лечения перинатальной энцефалопатии

Не смотря на то, что перинатальная энцефалопатия относится к наиболее страшным заболеваниям, в нашем время она вполне поддается лечению. Для этого очень важно диагностировать болезнь как можно раньше. Чем быстрее будет подобрано и начато лечение — тем выше вероятность того, что интеллектуальное развитие ребенка не будет сильно отставать от его сверстников.

Характеристика заболевания

Возникать перинатальная энцефалопатия может начиная от 28 недели беременности и до конца первой недели жизни малыша. Проявляется болезнь как группа различных поражений головного мозга и разделяется на подвиды в зависимости от основных причин возникновения.

Сейчас заболевание не является особой редкостью — в среднем 5% детей болеет данной болезнью. Но если своевременно будет начато лечение, то скорее всего какие-либо последствия для организма ребенка будут исключены.

Причины возникновения

Рассматривая более подробно что такое заболевание может спровоцировать, стоит прежде всего выделить негативные воздействия на организм будущей мамы при беременности:

  • токсикоз;
  • слишком молодой возраст мамы;
  • вредные привычки одного из родителей;
  • генетическая предрасположенность;
  • родовые травмы или патологии беременности;
  • воздействие негативных факторов окружающей среды на организм будущей мамы (отравление выхлопными газами загрязнения воздуха, нарушение основных норм техники безопасности на рабочем месте.

Чтобы предупредить в дальнейшем развитие такого страшного недуга следует заранее планировать беременность, отказавшись от вредных привычек заблаговременно.

Основные симптомы

Обычно перинатальная энцефалопатия имеет очень хорошо выраженные симптомы, которые можно заметить уже буквально в первые часы после появления малыша на свет. Профессиональный акушер может отметить основные симптомы сразу же и заподозрить наличие подобных заболевание, но даже и сами родители могут сразу же отметить у ребенка основные признаки наличия подобной болезни:

  • слишком слабый и поздний крик новорожденного;
  • нарушение сердечного ритма. Причем указывать на болезнь может как слишком замедленное сердцебиение или его отсутствие, так и ускоренный темп, тахикардия;
  • сильная слабость мышц или их повышенный тонус;
  • произвольные вздрагивания;
  • не типичная для детей реакция на раздражители (свет, звук);
  • слишком частый и сильный плач без видимых причин. Плач и крик ребенка могут быть скорее даже истеричными, доводя малыша до хрипоты. Также при этом у малыша может отмечаться чрезмерная нервозность;
  • отсутствие основных рефлексов (сосание, глотание);
  • разлады сна. Ребенок тяжело засыпает и затем сильно часто просыпается;
  • проблемы с пищеварением. Частые отрыжки, рвоты, которые могут быть даже не связаны с приемом пищи.

Буквально даже пары основных симптомов будет вполне достаточно, чтобы заподозрить наличие данного заболевания. Некоторые из них могут указывать также и на наличие других заболеваний, но все равно лучше сразу же перестраховаться. В любом случае, даже если будет выявлено и другое заболевание, то лечить ребенка в любом случае следует начать как можно быстрее, чтобы избежать серьезных последствий.

Увы, иногда болезнь может дать о себе знать и в более позднем возрасте. В таком случае намного проще будет поставить диагноз, так как симптомы будут уже намного более выраженными. Кроме того, во время осмотра ребенок и сам сможет ответить на некоторые вопросы. Но все же при этом тогда будет гораздо сложнее вылечить болезнь, так как она будет иметь уже более запущенный характер. Итак, к основным проявлениям данного недуга в более позднем возрасте ребенка следует отнести:

  • нарушение различных психических процессов (восприятие окружающего мира, память, ощущение себя в пространстве и времени, концентрация внимания);
  • отсутствие инициативы, пассивное поведение, нежелание осваивать что-то новое, отсутствие интереса к происходящему вокруг;
  • нарушение речевых функций;
  • нежелание обучаться чему-то новому, суженный круг интересов и увлечений;
  • головные боли, пониженное давление;
  • неспособность четко выразить свои мысли.

То есть многие из этих проявлений можно объединить в одну большую группу проявлений заболевания — нарушение психического развития ребенка.

Виды болезни

Всегда перинатальная энцефалопатия развивается на фоне каких-либо сопутствующих отклонений или заболеваний. Исходя из этого и определяются ее разновидности — на основании провоцирующего фактора.

Именно по такому принципу заболевание и делят на следующие виды:

 


  1. Гипоксическая. Основной причиной развития такого недуга является кислородное голодание. Чаще всего возникает из-за асфиксии после рождения.
  2. Инфекционная. Возникает из-за попадание в организм инфекции.
  3. Токсико-метаболическая. Возникает из-за различных дефектов в развитии органов ребенка внутриутробно либо из-за различных воспалительных процессов в организме матери при беременности.

Также болезнь принято подразделять на 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую в зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы и как быстро болезнь прогрессирует.

Болезнь можно разделить и по способу развития и основными особенностям:

  • геморрагическая форма. Вызвана кровоизлияниями в ткани головного мозга;
  • ишемическая. Недостаток кровоснабжения или снабжения кислородом тканей мозга;
  • дисметаболическая. Нарушение обмена веществ в организме.

Методика лечения и последствия

Методика лечения и основные возможные последствия напрямую зависят прежде всего от стадии болезни, а также от причин ее возникновения. Вот почему так важно изначально провести полноценное комплексное обследование, чтобы не только точно установить диагноз, но также и выявить основные особенности болезни и наиболее четко установить причину возникновения недуга. Лечение также нужно начинать комплексно и максимально быстро — чем скорее предпринять основные необходимые мер, тем быстрее удастся справиться с болезнью и при этом без каких-либо серьезных последствий.

Методика лечения

Болезнь достаточно легко поддается лечению и имеет весьма благоприятные прогнозы, но лишь при условии своевременной диагностики и комплексного подхода к лечению.

В частности необходимо соблюдать одновременно несколько рекомендаций:

  1. Постоянно проходить комплексное обследование, наблюдаться у врачей, чтобы контролировать развитие заболевания, установить эффективность выбранной терапии, а также не допустить развития более серьезных осложнений.
  2. Режим дня. У ребенка должен быть налажен индивидуальный режим сна и активности с учетом всех особенностей его организма. Также необходимо скорректировать работу с малышом в вопросах его развития. Лучше всего заниматься этим самостоятельно, чтобы время занятий и их продолжительность были максимально удобны для малыша. Кроме того, мама лучше всего знает особенности развития ребенка и сможет выбрать для него идеальный вариант.
  3. Массажи. Очень важный момент в лечении данного заболевания, так как массажи способствуют улучшению тонуса мышц. При этом на начальном этапе лучше всего привлечь профессионального массажиста, который сможет правильно выбрать наиболее подходящий вариант массажа с учетом всех индивидуальных особенностей маленького пациента. В дальнейшем после специальных обучающих программ родители вполне смогут и самостоятельно справиться с этой задачей. Также возможно применение ингаляций и других лечебных процедур.
  4. Санаторно-курортное лечение. Оказывает весьма благоприятное воздействие на состояние организма. Помогает не только улучшить здоровье, но также и способствует успокоению нервной системы малыша.
  5. Нейрохирургическое вмешательство. Это крайняя и редко применяемая мера, которая может понадобиться только в редких случаях для борьбы с возможными осложнениями, когда консервативная терапия не дает желаемого результата.
  6. Медикаментозное лечение. Группы медикаментов выбираются исключительно в зависимости от основной симптоматики болезни и ее проявлений. Если заболевание выражается в виде отека мозга, скоплений жидкости в организме, повышенной внутричерепном давлении (ликворная гипертензия), то в таком случае важно применение диуретиков, способствующих выведению лишней жидкости из организма. Также могут потребоваться лекарства против судорог, но при наличии такого симптома массаж и любые физиотерапевтические процедуры категорически запрещены. Пирацетам и прочие его популярные аналоги используются для улучшения кровоснабжения тканей мозга.

Чаще всего для излечения недуга требуется от года до нескольких лет. При правильном выборе методов лечения и комплексном подходе к данному вопросу отметить первую положительную динамику можно уже буквально через 2-3 месяца после начала курса лечения. Самое главное — регулярно проходить обследования, чтобы при отсутствии желаемого эффекта сменить терапию, подбирая более действенный курс лечения.

Возможные осложнения

Прежде всего стоит сразу оговорить тот момент, что в некоторых случаях перинатальная энцефалопатия может быть полностью излечима. Прогнозы зависят от того, насколько быстро будет поставлен диагноз, насколько сложная форма заболевания и насколько хорошо родители будут соблюдать все рекомендации врачей в вопросах лечения малыша.

В любом случае возможны несколько способов развития болезни:

  • задержка психомоторного развития. Насколько ребенок будет отставать в развитии опять-таки зависит исключительно от стадии и особенностей развития болезни. Если в незначительном количестве, то испытывать какие-то проблемы и неудобства в дальнейшем такой человек не будет;
  • невротические реакции. В данном случае ситуация более усложняется, так как потребуется постоянное наблюдение за состоянием ребенка;
  • гиперактивность, дефицит внимания. Данный симптом в дальнейшем не будет доставлять такому человеку каких-либо серьезных неудобств в жизни, поэтому не считается серьезным отклонением в развитии ребенка.

К наиболее серьезным осложнениям заболевания, которые действительно способны представлять опасность для ребенка и в дальнейшем существенно усложнять его жизнь следует отнести: ДЦП, эпилепсию, гидроцефалию.

Но в любом случае при своевременной диагностики заболевания и начале лечения с применением всех современных наиболее действенных методик перинатальная энцефалопатия может быть полностью излечена без каких-либо существенных последствий, влияющих на качество жизни ребенка. Самое главное для этого — при выявлении первых же симптомов развития болезни важно как можно быстрее обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования ребенка.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *