Особенности артериовенозной мальформации и методы борьбы с проблемой

Артериовенозная мальформация (АВМ) — сложная аномалия развития сосудов. Данная патология способна легко привести к различным серьезным осложнениям и даже закончиться летальным исходом на фоне них. Основная проблема в данном случае заключается в том, что болезнь до конца пока не изучена и поэтому нельзя до конца установить причины развития данной патологии, а поэтому не удастся достоверно разобраться и в способах предотвращения этой проблемы. Считается, что такая патология все же является врожденной аномалией, спровоцированной неправильным развитием сосудов еще на эмбриональном уровне. Но вот что именно провоцирует подобный дефект в развитии плода до конца сказать нельзя.

Методика лечения в основном направлена не на какие-либо изменения в строении сосудов, а просто на предотвращение серьезных осложнений, которые могут возникать из-за подобной аномалии.

Характерные особенности заболевания

Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга проявляется тем, что капиллярное ложе полностью отсутствует и кровь из системы артерий полностью попадает в систему вен. На фоне этого постепенно стенки становятся более уязвимыми и в дальнейшем именно из-за этого чаще всего возникают кровоизлияния в мозг. Также очень часто возникают различные аортальные и артериальные аневризмы, разрыв которых в конечном счете все равно приводит к разрыву стенок сосудов и кровоизлияниям. Основные усилия должны быть направлены как раз на предотвращение подобных негативных последствий.

Особенности течения заболевания

Из-за того, что происходит резкий перепад крови, возможно в дальнейшем ослабевание стенок вен, а также формирование аневризм артерий. В дальнейшем это все легко может приводить к разрыву стенок сосудов и кровоизлияниям в головной мозг. Аневризмы встречаются у каждого 2 пациента с развитием артериовенозной мальформации. Также очень часто у таких пациентов возможны и другие сосудистые заболевания или аномалии, которые встречаются параллельно с данной болезнью и могут существенно осложнять ее течение.

Принято считать, что артериовенозные мальформации головного мозга обычно возникают еще на эмбриональном уровне и считаются врожденными патологиями, которые происходят из-за неправильного формирования системы сосудов. Но при этом в некоторых случаях теория опровергается тем, что у некоторых людей заболевание развивалось уже после рождения. АВМ может развиваться не только в головном мозге, но также и в спинном, кожных покровах, почках или легких. По статистике данный недуг все же поражает именно сосуды головного мозга.

Чаще всего эта болезнь не связана с какими-либо другими недугами и просто сочетается с ними, не влияя друг на друга. Но в некоторых случаях присутствует параллельно с ишемической болезнью сердца. В данном случае, единственный нюанс в том, что до конца не доказано, что АВМ не является как раз провоцирующим фактором.

Болезнь у детей

Обследование новорожденных

В большинстве случаев данная патология является именно врожденным дефектом развития сосудов. Как показывает практика, зачастую подобный диагноз ставится детям уже в школьном возрасте. Но в некоторых случаях возникновение первых симптомов возможно и сразу после рождения малыша. Симптоматика у новорожденных во многом схожа с проявлениями недуга и у взрослых. У детей также случаются кровоизлияния в головной мозг и прочие негативные проявления патологии. Но при этом очень часто у детей на фоне проблем с сосудами развивается также и застойная сердечная и острая дыхательная недостаточность. Проблема усугубляется еще и тем, что у детей патология во много раз чаще сопровождается серьезными кровоизлияниями, чем у взрослых.

Главные признаки

Больше половины случаев развития данной патологии сопровождаются кровоизлияниями в головной мозг.

То есть симптоматика будет полностью схожа с проявлениями инсультного состояния. В некоторых случаях могут возникать и дополнительные признаки данного недуга:

  • сильные головные боли;
  • эпилептические припадки;
  • нарушение речи, зрения;
  • паралич конечностей.

При этом надо понимать, что данные проявления как могут просто сопровождать возникший инсульт, так и возникать абсолютно независимо от него сами по себе.

Эпилептический припадок

Зачастую все эти симптомы могут сопутствовать кровоизлиянию. При этом дополнительно возникают покалывания или онемения конечностей и мышц лица. У человека могут возникать серьезные проблемы с речевым аппаратом.

Данная симптоматика характерна для большого процента данного заболевания, но при этом надо понимать, что проявления могут быть несколько отличными друг от друга — это зависит от того, какой именно участок головного мозга пострадал. Также важно понимать, что иногда кровоизлияния могут быть мелкими и повреждать несущественные зоны мозга, работу которых вполне могут выполнить другие части, поэтому человек может не заметить каких-либо серьезных разладов в работе органов восприятия.


Методика лечения

Как таковая методика лечения, которая помогла бы полностью избавиться от данной патологии, пока еще до сих пор не найдена медициной. Лечение, которое используется для борьбы с мальформацией, направлено главным образом на предотвращение новых кровоизлияний, а также реабилитацию после предыдущих, устранение негативных последствий патологии, а также восстановление нормальной мозговой деятельности и работоспособности всех участков головного мозга.

Первоочередная диагностика

МРТ

Если у пациента имеется подозрение данной патологии, то необходимо как можно быстрее провести тщательное обследование. Это позволит точно определить диагноз и разработать полноценную методику лечения, которая позволит предотвратить развитие более серьезных осложнений и последствий данной проблемы.

Прежде всего проводятся такие обследования как КТ, МРТ и ангиограмма. Дополнительно также могут быть назначены обследования общего плана (анализ крови, УЗИ). Также другие обследования обязательно понадобятся, если болезнь находится на достаточно запущенной стадии и ее проявления уже успели вызвать негативные последствия для других внутренних органов.

КТ идеально подходит для того, чтобы быстро оценить картину проблем с сосудами, а также точно установить степень кровоизлияния и основные зоны его локализации.

На начальном этапе лучше всего все же проводить МРТ, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а также установить степень тяжести патологии и место локализации сосудистой аномалии. Ангиограмма проводится лишь в том случае, если диагноз уже окончательно подтвержден. Лишний раз такое обследование не делают, так как оно является достаточно дорогостоящим. При этом только таким образом можно идеально узнать истинную картину состояния пациента и степень поражения сосудов головного мозга.

Основные способы терапии

В данной ситуации терапия должна быть максимально комплексной и направленной прежде всего на предотвращение новых кровоизлияний в головной мозг. Также очень важно минимизировать негативные последствий предыдущих кровоизлияний (падение зрения, паралич), но это уже относится больше к восстановительной терапии. К основным же методам предотвращения разрывов стенок сосудов принято относить следующие:

Радиохирургия
  • хирургическая операция. Наиболее кардинальный и опасный, но в то же время самый надежный и действенный способ справиться с проблемой. В данном случае мальформация просто удаляется;
  • радиохирургическая методика. Множество радиолучей направляется на пораженные сосуды и воздействует таким образом, чтобы значительно укрепить стенки сосудов, сделать их более толстыми;
  • эмболизация. Основная задача данного метода — закупорить сосуд, которые транспортирует кровь к мальформации. В данном случае, вероятность кровоизлияния сводится к минимуму по той причине, что слишком тонкие сосуды попросту не могут переполняться кровью и из-за этого лопаться. При этом такой способ обычно применяется в комплексе вместе с другими методами хирургического вмешательства;
  • медикаментозная терапия. Лечения лекарственными препаратами подразумевает прежде всего устранение основных симптомов патологии. Также могут быть назначены препараты, необходимые для снижения артериального давления, разжижения крови (тем самым кровоток по сосудам облегчается и снижается нагрузка на стенки сосудов). При сильных головных болях могут назначаться обезболивающие препараты. Важно также принимать лекарства, способствующие укреплению стенок сосудов и улучшающие их тонус;
  • соблюдение режима питания. Не стоит давать на сосуды дополнительную нагрузку в виде холестериновых бляшек. Поэтому очень важно отказаться от животных жиров (сметана, сливочное масло, жирные сорта мяса), которые способны провоцировать развитие атеросклероза. Также важно следить за своим весом, не допуская ожирения, которое, в свою очередь, способствует повышению артериального давления. Гипертонический криз также могут спровоцировать такие продукты как какао, шоколад, кофе, поэтому от их употребления также лучше отказаться или хотя бы свести их потребление к минимуму;
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
Компьютерная томограмма

Зачастую все эти методы борьбы с проблемой должны просто умело комбинироваться между собой, сочетать одновременно несколько методов, чтобы действительно добиться идеального результата и улучшить качество жизни пациента. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и правильно подобранная консервативная терапия способны свести к минимуму необходимость хирургического вмешательства и риск развития различных осложнений.

Для этого прежде всего нужно облегчить венозный кровоток, снизить нагрузку на стенки сосудов и повысить их эластичность, улучшить тонус.

Чем опасна болезнь

Из-за артериовенозной мальформации по статистике каждый 5 пациент умирает. Также у каждого 3 пациента на фоне данного заболевания развиваются необратимые последствия из-за сильного кровоизлияния в головной мозг, даже если своевременно было назначено эффективное лечение. Из-за этого часто происходят стойкие нарушения мозговой деятельности. Эти нарушения могут быть как временными, так и постоянными. Это объясняется тем, что из-за артериовенозной мальформации кровоизлияния в головной мозг происходят постоянно, тем самым повреждая все новые и новые здоровые ткани головного мозга. Головной мозг будет поражен в той степени, которая будет зависеть от объема вытекаемой из АВМ крови. На фоне этого очень часто развиваются серьезные нарушения зрения, речевых функций. Также может быть полный или частичный паралич конечностей. Основная опасность заключается как раз в повторных систематических кровоизлияниях. Именно поэтому и лечение артериовенозной мальформации прежде всего должно быть направлено на предотвращение подобных кровоизлияний. Ситуация дополнительно усложняется тем, что в сравнении со многими другими болезнями данная патология до конца не изучена и поэтому нельзя наверняка сказать, кто именно входит в группу риска, как влияют особенности АВМ на течение болезни и что прежде всего нужно сделать, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *