Особенности и способы лечения разрыва аневризмы брюшной аорты

Проявляется себя разрыв аневризмы брюшной аорты расширением ее стенок, выпячиванием. Иногда проблема может долгое время не выдавать себя никакими симптомами, а иногда проявлении могут быть не слишком ярко выраженными и поэтому пациент может не обратить на них внимание, заподозрив обычную желудочную болезнь. Если же уже имеет место разрыв стенок аорты, то в таком случае показано только хирургическое вмешательство с установкой искусственного имплантата вместо травмированной стенки артерии. Такое состояние квалифицируется как неотложное. При своевременном неоказании медицинской помощи быстро может наступать летальный исход.razryv-anevrizmy-bryushnoj-aorty

Основные проявления болезни, ее характеристика

Среди аневризматических изменений сосудов около 90% приходится именно на изменение стенок брюшной аорты.

Аневризма представляет собой патологическое выпячивание стенки аорты, ее изменения.

Даже если нет никаких видимых симптомов, то болезнь в любом случае прогрессирует – диаметр аневризмы ежегодно увеличивается в среднем на 10%. В следствие этого стенки аорты постепенно становятся все тоньше и затем именно это и приводит к ее разрыву.

Классификация болезни

Классификация аневризмы имеет особое значение прежде всего для выявления всех возможных ее осложнений, а также причин, на которые затем следует обратить особое внимание. Ведь пока не устранена причина – сохраняется риск повторного возникновения заболевания. Также классификация имеет особое значение для того, чтобы можно было правильно подобрать методику лечения.

Аневризмы принято разделять по многим факторам:

  1. В зависимости от возникновения — врожденная и приобретенная.
  2. От диаметра: малая (3-5см), средняя (5-7см), большая (более 7 см) и гигантская (в 10 раз больше стандартного отдела аорты).
  3. По форме выпячивания: мешотчатые, диффузные веретенообразные и расслаивающиеся.
  4. По причинам возникновения: воспалительные (инфекционная, инфекционно-аллергическая) и невоспалительные (атеросклеротическая, травматическая).

Причины возникновения проблемы

Проблема может возникать из-за различных провоцирующих факторов. Особенно велик риск, если такие факторы действуют одновременно в комплексе. К наиболее частым причинам возникновения аневризмы аорты относятся:

Атеросклероз
  • атеросклероз. Его по данным медицинских исследований принято считать основной причиной проблемы. В 90% болезнь вызывает именно он;
  • воспалительные процессы. Такая причина встречается гораздо реже, но также встречается. К провоцирующим болезням в данном случае относят туберкулез, сифилис, сальмонеллез и прочие заболевания, которые провоцируют воспаления стенок сосудов;
  • также в дальнейшем привести к развитию аневризмы может врожденная неполноценность стенки аорты;
  • неправильно проведенные хирургические операции, допущенные при этом ошибки и не качественное протезирование сосудов;
  • возможно возникновение также травматических аневризм. Чаще всего они возникают из-за травмы живота или позвоночника. Возможно возникновение из-за тупого удара в живот или паления с большой высоты;
  • курение. ¾ пациентов с такой проблемой – именно курильщики;
  • артериальная гипертензия, болезни легких провоцируют именно разрыв аневризмы. Вот почему так важно при наличии провоцирующих факторов постоянной следить за своим давлением, не допуская его значительных повышений, а также резких скачков.

К причинам летального исхода также принято относить и особенности самих аневризм, а также стадию развития патологии.

Ассиметричные аневризматические мешки чаще приводят к летальному исходу.

Если его диаметр более 9 см, то в ¾ случаев также имеет место летальный исход из-за сильного внутреннего кровотечения и большой кровопотери.

Существуют также и группы риска. К примеру, у мужчин старше 60 лет с аналогичными заболеваниями в семье риск возникновения аневризмы брюшной артерии возрастает в 6 раз в сравнении остальными людьми, которые также имеют различные предпосылки для появления болезни.

Характерные симптомы болезни

Для рассмотрения отдельно наиболее частых симптомов стоит прежде всего разделить их на две категории: проявления аневризмы как таковой и ее разрыва.


  1. Наличие аневризмы зачастую может вовсе никак не давать о себе знать. Чаще всего патология диагностируется при УЗИ либо пальпации живота, когда пациент проходит плановое обследование либо обращается с uzi-zhivotaжалобами на какое-то другое заболевание. Но все же можно выделить некоторые симптомы (они зачастую не слишком яркие и поэтому многие пациенты могут не обращаться на них внимание):
    • ноющие боли в левой половине живота слабой интенсивности. Возникают из-за того, что увеличивающаяся в размере аневризма начинает давить на нервные окончания. На более поздних стадиях боли становятся интенсивнее, отдают в паховую область и поясницу, чаще всего их путают с почечными коликами;
    • тошнота, рвота, метеоризм. Появляются из-за сдавливания аневризмой стенок кишечника;
    • иногда пациент может ощущать в брюшной полости распирание, пульсацию;
    • на поздних стадиях могут появляться проблемы с подвижностью нижних конечностей. Могут возникать трофические язвы, появляется хромота.
  2. Разрыв аневризмы имеет все признаки острого живота. Это неотложное состояние, которое при отсутствии медицинской помощи в ближайшее время может привести к смерти пациента. Симптоматика во многом схожа с другими внутренними кровотечениями:
    • усиленная пульсация в области живота;
    • интенсивные боли в животе и пояснице;
    • стремительное падение артериального давления и быстрое наступление коллапса.

Все остальные симптомы и особенности клинической картины зависят прежде всего от того в какой именно отдел произошел разрыв аневризмы:

klinicheskaya-kartina

  • забрюшинный разрыв характеризуется постоянной болью, постепенно она начинает отдавать в малый таз и промежность – это связано с интенсивным разрастанием гематомы в этом отделе. Если гематома возникает достаточно высоко, то тогда могут возникать кардиальные боли. Характеризуется сравнительно малой кровопотерей – примерно 200 мл;
  • внутрибрюшинный разрыв. В данном случае быстро нарастают симптомы геморрагического шока: гипотония, бледность кожи, холодный пот, слабый и частый пульс. При перкуссии можно легко определить наличие жидкости в брюшной полости. Живот резко опухает во всех отделах, отмечается сильная болезненность. Летальный исход наступает очень быстро;
  • разрыв в нижнюю половую вену. Постепенное нарастание симптоматики быстро приводит к развитию тяжелой формы сердечной недостаточности. Проявляется тахикардией, одышкой, слабостью, отеками нижних конечностей. Боль распространяется на живот, а также поясницу и паховую область;
  • разрыв в двенадцатиперстную кишку характеризуется типичными проявлениями клинической картины желудочно-кишечного кровотечения. Быстрый коллапс, кровавая рвота – типичные признаки. Иногда могут возникать проблемы с постановкой диагноза, так как проявления очень схожи с желудочно-кишечными кровотечениями, возникающими из-за патологий других органов.

Методика диагностики

anevrizma-bryushnoj-aorty
Аневризма брюшной аорты

Чаще всего аневризму удается диагностировать при общем осмотре пациента путем пальпации живота или после прохождения УЗИ. У не тучных пациентов аневризму легко определить, так как имеет место характерная пульсация в брюшной полости.

Диагностировать все необходимые особенности аневризмы удается путем проведения УЗИ – таким образом можно выявить размер аневризмы, ее локализацию, распространение на другие артерии, а также место разрыва.

Также широко используется для диагностики КТ – такое обследование помогает определить степень риска возникновения разрыва аневризмы, а также наиболее истонченные места стенок аорты. Установить точный диагноз аневризмы брюшной артерии прежде всего помогает смещение внутренних органов за счет того, что аневризма начинает интенсивно на них давить. Из-за возникновения гематомы в следствие разрыва аневризмы смещение органов заметно увеличивается.

Также определить наличие разрыва аневризмы помогает наличие жидкой крови или жидкости с примесью крови в брюшной полости.

Способы лечения

Лечится разрыв аневризмы брюшного отдела исключительно хирургическим путем. Решить проблему консервативно не возможно. Даже без наличия разрыва все равно для избавления от аневризмы необходимо только делать операцию, иначе решить эту проблему никак не удастся.

Первая помощь

pervaya-pomoshhДанная патология относится к неотложным состояниям и поэтому вне стационара что-либо сделать не сможет даже квалифицированный медик. Поэтому если у кого-то заметны первые проявления разрыва аневризмы брюшной аорты в первую очередь необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Самостоятельно необходимо вести себя точно также как и при возникновении любого другого внутреннего кровотечения:

  • больного следует уложить на спину, обеспечить полный покой;
  • обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого рекомендуется открыть окно, расстегнуть всю стягивающую одежду (галстук, ремень на брюках);
  • приложить холод к животу. Если удается определить локализацию по вздутию или пульсации нужно прикладывать именно туда холодную грелку или мешочек со льдом;
  • постараться успокоить больного, разговаривать с ним, стараться отвлечь;
  • не давать больному двигаться, вставать;
  • если у бального останавливается дыхание или сердце, то необходимо переходить к реанимационным действиям – искусственное дыхание или массаж сердца.

Особенности хирургического вмешательства

Чаще всего операция проводится через лапаротомический разрез. В данном случае врач проводит резекцию аневризмы брюшной аорты и заменяет удаленный участок на гомотрансплантант. Если при этом разрывы пошли и на другие участки артерий, то их также необходимо будет заменить на протез. Количество летальных исходов при такой операции обычно не превышает 10%.

Плановую резекцию аневризмы не желательно проводить в первый месяц после перенесенного инфаркта миокарда, а также больным, страдающим почечной и печеночной недостаточностью.

При разрыве аневризмы операция проводится в любом случае, так как иначе гарантирован летальный исход.

hirurgicheskoe-vmeshatelstvoМедицина не стоит на месте и сейчас все больше при проведении таких операций используется эндоваскулярное протезирование. В таком случае протез вживляется через разрез бедренной артерии. Данная операция пользуется большей популярностью прежде всего из-за меньше риска возникновения осложнений после операции. Но при этом возможны сложности в ее проведении, а также существует риск просто не заметить некоторые дефекты, которые более отчетливо видны при полосной операции.

Эндоваскулярное протезирование не может быть применено, если аневризма возникла из-за воспалительного процесса. В данном случае очень важно провести чистку всех прилегающих органов, так как очень часто воспаление распространятся и на них.

Очень часто аневризматический мешок не удаляют полностью, так как это увеличивает риск возникновения спаек с внутренними органами, особенно если аневризма уже успела распространиться на них или прилегающие артерии. В данном случае удаляется содержимое мешка, тщательно осматриваются его стенки и делается ушивание разрыва. Помимо возможных спаек удаление мешка полностью существенно увеличивает время проведения операции, что способно привести к летальному исходу с большей вероятностью.

Послеоперационная терапия

Послеоперационная терапия включает в себя общие рекомендации, которые имеют место при любом хирургическом вмешательстве:

posleoperatsionnaya-terapiya

  • первые дни нельзя употреблять пищу;
  • в первый месяц после операции следует ограничить физические нагрузки;
  • следует тщательно следить за послеоперационным швов для предупреждения нагноения и воспаления;
  • врач назначает общеукрепляющую терапию для восстановления организма после хирургического вмешательства, антибиотики для предупреждения развития воспалений в организме;
  • также примерно через неделю нужно сделать УЗИ, чтобы определить состояние аорты после операции и предупредить появление осложнений или повторной аневризмы;
  • после выписки врач также назначает препараты для укрепления стенок сосудов.

Особое внимание следует уделить послеоперационному периоду в случае воспаления стенок сосудов. Это довольно часто может стать причиной возникновения аневризмы. В данном случае требуется интенсивная антибактериальная терапия, направленная на устранение болезнетворных процессов. Для этого врач назначает антибиотики.

Дальнейшие действия

Пациент, перенесший такую операцию, должен осознать, что если у него уже имеются проблемы с сосудами, их стенки слабые, то очень важно следить за их дальнейшим состоянием, иначе велик риск повторного возникновения заболевания. Даже при наличии эффективной укрепляющей терапии аневризма брюшной аорты может возникать вновь в другом места. Особенно подвержены такому риску места на стыке с протезом.

Методы предупреждения появления болезни

Предупредить возникновение такого заболевания достаточно сложно, особенно если имеется наследственная предрасположенность к его возникновению. Но при этом все же важно соблюдать простые рекомендации, чтобы хоть немного снизить риск:

uzi
УЗИ
  • регулярно проходить обследование, УЗИ;
  • отказаться от любых вредных привычек, особенно курения;
  • следить за своим рационом, избегать потребление продуктов, которые могут провоцировать атеросклероз (сметана, куриные яйца, сливочное масло);
  • при необходимости принимать препараты для укрепления стенок сосудов.

Но все же наиболее важно – это следить за своим рационом. Как было сказано выше, атеросклероз провоцирует развитие данной патологии в 9 из 10 случаях. Чаще всего подобное заболевание возникает из-за неправильного питания и ведения малоподвижного образа жизни. Для предотвращения его возникновения очень часто заниматься физическими упражнениями, а также не допускать ожирения. Именно избыточный вес во многом провоцирует развитие гипертонической болезни, которая естественно увеличивает давление на стенки сосудов и артерий, приводя к развитию аневризм.

Послеоперационный прогноз

posleoperatsionnyj-prognozПосле оказания медицинской помощи прогноз во многом будет зависеть от назначенного лечения и соблюдения режима. Если все делать правильно, то прогноз весьма благоприятен. Но это касается только послеоперационного периода. Зачастую более половины больных с таким недугом погибают еще до того, как им начнут оказывать медицинскую помощь – это связано с большой кровопотерей, поэтому времени на оказание помощи очень мало. Всего среди пациентов, у кого был диагностирован разрыв аневризмы брюшной аорты выживших не более трети.

После такой операции пациент регулярно должен контролировать состояние своих сосудов, проходить УЗИ и КТ, посещать сосудистого хирурга, чтобы предупредить повторное возникновение аневризмы. При этом очень важно прохождение именно комплексного обследования, так как при наличии слабых сосудов могут возникать их разрывы и в любом другом месте (это касается не только брюшной аорты, а всех сосудов организма).

Любой артериальный вид внутреннего кровотечения имеет высокий риск смертность из-за того, что кровопотеря возникает быстро и в больших количествах.

Вот почему для любого пациента крайне важно диагностировать изначально аневризму брюшной аорты, чтобы не допустить ее разрыва. Для этого при появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу. Любой аортальный дефект в дальнейшем может вызывать разрывы. Если патология у ребенка врожденная, то в таком случае показано проведение плановой операции как только это возможно.

Многие ошибочно считают, что при соблюдении всех мер предосторожности можно избежать разрывов и жить с аневризмой дальше без операции. На самом деле это не так, потому что в данном случае слишком увеличивается риск возникновения разрыва. Кроме того, заболевание практически всегда прогрессирует и поэтому даже при соблюдении всех мер предосторожности состояние больного постоянно будет ухудшаться.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *