Особенности развития варикоцеле у подростков

Очень часто варикоцеле у подростков длительное время вообще никак не проявляется. В таком случае определить данную проблему можно только уже во время планового осмотра, когда начинать лечение будет весьма поздно. В любом случае, очень важно все равно стараться обращать внимание на первый симптома патологии, чтобы предупредить возможные осложнения.

Особенности заболевания

Обычно данную патологию не относят к особо опасным состояниям. Даже на поздней стадии оно не приносит особого дискомфорта и поэтому, на первый взгляд, не требует быстрого вмешательства специалиста. Но все же чтобы не допустить развития неприятных последствий в будущем рекомендуется начать лечение как можно быстрее.

Стадии развития болезни

Симптоматика и методика лечения напрямую зависит от степени развития заболевания. Данные стадии выделяются исходя из того, насколько сильно выражено набухание вен и сосудов внутри пораженного яичка.

Варикоцеле принято разделять на 3 стадии по степени выпячивания вен:

  • 1 степень — вены слегка выпячиваются и набухают лишь при интенсивной физической нагрузке;
  • 2 степень — вены прощупываются во время осмотра;
  • 3 степень — увидеть увеличение в размере вен и сосудов можно невооруженным глазом. Диагностируется во время стандартного осмотра.

В некоторых случаях также выделяют и нулевую степень, когда определить увеличение вен в размерах можно только при помощи УЗИ.

Причины возникновения

Когда страдают от болезни дети, то в таком случае можно выделять причину — повышенное давление в левой почечной вене.

Проблема в том, что в более взрослом возрасте точно установить проблему достаточно сложно. Чаще всего основной причиной данной патологии принято считать аномалии строения сосудистой системы, когда левая почечная вена является пережатой и из-за этого нарушается отток крови от мошонки. Если в детском возрасте эта болезнь — достаточно редкое явление, то варикоцеле у подростков 10-15 лет данная патология встречается у каждого седьмого обследованного.

Симптоматика

Вся коварность заболевания сводится к тому, что видимые признаки заболевания проявляются только уже на третьей стадии заболевания, когда лечение будет весьма затруднено из-за слишком запущенного состояния патологии.

При этом подросток даже сам может обратить внимание на то, что вид мошонки изменен. Это связано с тем, что вены и сосуды, пронизывающие яичко, сильно набухают. Это приводит к увеличению яичка в размерах. В данном случае при повышенных физических нагрузках мальчик может ощущать тяжесть или болевые ощущения в мошонке со стороны пораженного яичка.

УЗИ яичек

На ранних стадиях симптоматика зачастую полностью отсутствует, но при этом квалифицированный врач легко сможет диагностировать проблему. Если мальчик своевременно проходит плановые осмотры, то зачастую выявить болезнь удается еще на 1 или 2 стадии. Это объясняется тем, что течение болезни зачастую не слишком стремительное. На данном этапе еще вполне легко можно избавиться от данной проблемы.

Определить степень опасности заболевания и назначить лечение на основании данной симптоматики вполне может как уролог, так и хирург. Изначально проводится обычный ручной осмотр, затем следует назначить УЗИ яичек. Проведение лабораторных исследований в данном случае будет бесполезным для постановки диагноза.

Методика лечения

Заболевание все еще остается весьма плохо изученным и поэтому мнения врачей во многом расходятся. К примеру, практически при любой патологии рекомендуется прежде всего исключить первопричину возникновения заболевания. В данной ситуации это сделать достаточно сложно, так как точная причина возникновения данной проблемы пока еще плохо изучена. Но практически все медики сходятся во мнении, что вмешательство в течение болезни на ранней стадии не желательно. В то время как на более поздних стадиях очень часто это может понадобиться. Хотя даже среди опытных медиков данный вопрос до сих пор остается спорным.


Основные способы борьбы с проблемой

Очень часто медики сходятся во мнении, что лечение при данной патологии не требуется совсем. Особенно это касается ранних стадий развития болезни. Это связано прежде всего с тем, что при наличии варикоцеле яичка лечение возможно только хирургическим путем, когда поврежденные сосуды удаляются или перетягиваются, а кровоснабжение равномерно распределяют по другим сосудам. Но в данном случае слишком велик риск развития послеоперационных осложнений. Кроме того, если осталась предрасположенность, то вполне возможен также и рецидив болезни.

Чаще всего операция может потребоваться в тех случаях, если:

  • пораженное яичко значительно меньше по размеру (чтобы предотвратить полную атрофию тканей яичка;
  • диагностировано двухстороннее поражение;
  • проблема вызывает у мальчика сильный дискомфорт, боли.

Важные моменты

Прежде всего стоит сразу оговорить тот момент, что практически во всех случаях поражается именно левое яичко. Это связано с тем, что давление в левой почечной вене значительно выше, чем в правой.

Поэтому, хотя в 10% случаев и встречается поражение правого яичка, все же стоит пройти тщательное обследование, если поражено именно оно. Возможно, это может быть связано и с другими серьезными заболеваниями.

 

Очень редко возможно объяснение данной патологии тем, что у некоторых людей внутренние органы расположены в зеркальном отображении. Но чаще всего все же данный вид варикоцеле связано с опухолью, которая передавливает правую почечную вену. Также это возможно из-за тромба, сформировавшегося в нижней полой вене. Поэтому необходимо как можно быстрее провести УЗИ и КТ, чтобы исключить наличие данных серьезных патологий или же при необходимости как можно быстрее начать лечение.

Насколько опасно

Из-за нарушения кровоснабжения тканей яичка возможно ухудшение выработки половых гормонов. Также возможно уменьшение размеров данного яичка, по сравнению со стандартными для этого возраста пациентов. При этом атрофия яичка возникает достаточно редко и то на слишком запущенных стадиях. Если своевременно начать лечение, то практически всегда удается избежать серьезных последствий. Но очень важно действительно как можно быстрее диагностировать данную патологию и начать лечение. В противном случае уже во взрослом возрасте болезнь может приводить к уменьшению количества вырабатываемой спермы. Из-за этого может появляться бесплодие.

Но до конца говорить о данном аспекте проблемы очень сложно. По статистике треть мужчин, у которых диагностировано бесплодие, действительно имеет варикоцеле, но установить, как скажется на дальнейшей детородной функции выявленное и леченное заболевание — крайне сложно. Связано это прежде всего с тем, что сперму на анализ получить у детей практически не возможно. Но, с другой стороны, можно предположить данное последствие по той причине, что длительный застой крови в яичках приводит к повышению в них температуры, что в данном случае очень негативно сказывается на качестве вырабатываемой спермы.

Итак, каким бы безобидным, на первый взгляд, не было заболевание, но очень важно его диагностировать как можно быстрее. Чем быстрее будет начато лечение — тем выше вероятность того, что подобное заболевание удастся вылечить без каких-либо серьезных последствий.

Основная же проблема заключается в том, что даже при современном уровне развития медицины до сих пор плохо изучены основные причины возникновения данной проблемы. Из-за этого очень сложно разработать и ряд профилактических мер для предупреждения патологии.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *