Особенности реноваскулярной гипертензии

Статистика свидетельствует, что реноваскулярная гипертензия занимает долю в 30% от общего числа артериальных патологий различного происхождения. Жертвами недуга традиционно становятся люди старше 40-50 лет, преимущественно мужчины, у которых выявлено поражение атеросклерозом почечных артерий и ветвей. Принято читать, что клиника проявляется лишь тогда, когда атероматозные бляшки деформируют просвет сосудов от 50 до 90%. Недостаточное поступление крови служит причиной формирования ишемии органа, проявляющейся разной степенью тяжести стеноза сосудов. При реноваскулярной гипертензии патологические образования обычно фиксируются в устье почечной артерии или в ее проксимальной трети. Чаще всего поражается одна сторона артерии, а в случае двусторонней патологии, на которую приходится 33%, диагностируется (в 66% случаев) злокачественная форма. У 10% больных обнаруживается тромбоз. Значительно реже реноваскулярная гипертензия поражает ветви почечных артерий.

Заболевания, вызывающие РГ

Известно более 20 сбоев в организме, служащих спусковым механизмом для образования реноваскулярной гипертензии. В их числе:

  • Атеросклероз.
  • Фибромускулярная дисплазия, которая поражает женщин в 5 раз чаще, чем мужчин, при этом, бывает врожденной. В артерии дисплазия проявляется в виде зон расширения и сужения, преимущественно односторонних, именуемых «нитками жемчуга».
  • Неспецифический аортоартериит или заболевание Такаясу (17-22%). При нем наблюдается вовлечение почечных сосудов в разрушительный процесс и отсутствие или ослабление пульса на одной из нижних конечностей. Это аутоимунное системное заболевание, для которого характерна полная облитерация или гиперплазия сосудистых стенок, возникающая из-за сильного воспаления. В этом случае оперативное вмешательство малоэффективно.
  • Панартериит аорты поражает молодых людей в возрасте от 11 до 20 лет, но преимущественно девушек. Болезнь быстро прогрессирует и через 3 года обнаруживается в виде реноваскулярной гипертензии, чреватой тромбозом и остро почечной недостаточностью.

В числе других распространенных причин находится:

  • сильное сдавливание артерии;
  • наличие кисты, фибромиомы, гематомы;
  • врожденный стеноз (в 5-6%);
  • артериальная эмболия, гипоплазия и тромбоз;
  • аномалии развития органа;
  • нефроптоз;
  • аневризма.

Симптомы и причины появления реноваскулярной гипертензии

Общая клиническая картина зависит от провоцирующего заболевания. Если гиперемия наблюдается уже с молодости или она стремительно возрастает в пожилом возрасте, то следует обратить внимание на разбег цифровых значений, который обычно небольшой, например: 160/120 мм рт. ст.. При этом, наблюдается устойчивость и резистентность к медикаментозному вмешательству. Однако, на одном лишь этом факте нельзя утверждать, что это реноваскулярная гипертензия, симптомы, подтверждающие диагноз, проявляются следующим образом:

  • Систолическим шумом, который обнаруживается в области пупка и поясницы, где проецируется патология артерии. Он четко проявляется в 40- 80% случае фибромускулярной дисплазии, а при атеросклерозе и других видах сужения будет смазанным.
  • С помощью обзорной томографии, рентгенографиии, МРТ, УЗИ почечной зоны выявляется деформация органа возле пораженного сосуда.
  • Благодаря экскреторной урографии определяется изменение размеров ишемизированного органа и уровень снижения его экскреторной деятельности.
  • Радиоизотопная ренография позволяет сравнить функционирование обоих почек. В случае стеноза одной из них ее функциональность заметно падает. При общем заболевании этом метод дает погрешности.
  • Самым результативным способом исследования считается селективная ангиография артерий, которая производит в специализированных сосудистых центрах. Именно здесь принимается решение по оперативному решению проблемы суженных артерий.

Наличие реноваскулярной болезни подтверждается лабораторными анализами крови, в частности:

Биохимический анализ крови
  • Повышением ренина в 1,5 раза, выявленном в венозной крови (АРП). Такое явление наблюдается у 50% пациентов, особенно если патологический процесс длится у них более 3-х лет.
  • Подозрение врача может развеять или подтвердить блокатор ангиотензина, известный, как сарализин. При его введении в 82% случаев давление нормализуется. Однако, при наличии депрессорной симпатической нервной системы результата может и не быть.
  • Для уточнения диагноза больному делают пункцию, которую проверяют на биохимию.
  • В лаборатории выполняют общий и биохимический анализ крови, показывающий электролиты, мочевину, уровень креатина. Делают пробу Реберга и оценивают активность ренина, осуществляя забор крови катетером из почечной вены.

Все исследования очень важны лишь на определенной стадии, так как при запущенной форме все усилия могут оказаться напрасными.

Теперь, когда вам стала известна реноваскулярная гипертензия, что это такое и как с ней бороться, у вас появился шанс предупредить болезнь или купировать ее на начальном этапе развития, не допуская перехода процесса в злокачественное состояние, которое фиксируется в 25% случаях. При двухсторонней патологии сосудов эти цифры возрастают до 65%, в то время как обычная гипертония приводит к трагическому исходу с вероятностью от 0,1 до 1%. Однако, справедливости ради следует заметить, что гипертонический криз при такой патологии встречается значительно реже, чем при гипертензии. Нет и характерных особенностей мочевого синдрома.

Для злокачественной формы присуще:

  • постоянно высокий уровень давления;
  • патологические изменения в глазном дне, выражаемые в отслоении сетчатки, кровоизлиянии в сосуды;
  • поясничные боли;
  • сердечные заболевания в виде левожелудочковой недостаточности, инфаркта;
  • быстропрогрессирующие отеки;
  • мозговые аномалии: тромбозы, инсульты, беспричинные головные боли, локализирующиеся в области затылка. Нередко возникает рвота, тошнота, появляются проблемы со зрением (ретинопатия).

Патогенез заболевания очень сложный и ученые еще работают над разгадкой проблемы, однако и связывают патологию с аномалиями и дефицитом депрессорной способности почек.

Доброкачественная форма течения болезни развивается медленно, при этом высокие показатели тонометра держится на одном уровне, а цифровые диастолические отклонения гораздо выше от нормы, чем систолический разрыв. Для данного типа РГ характерны показатели 240/160 или 130/110 мм рт. ст..


Медикаментозная помощь

  1. Самым действенным способом призван оперативный метод, устраняющий фактор стенозирования сосудов. Наибольшая эффективность хирургического вмешательства зафиксирована на начальной стадии.
  2. Не всегда больного можно спасти с помощью операции, что связано с системностью сосудистого поражения. Известно немало случаев, когда правильный подбор гипотензивных препаратов давал положительный результат даже при злокачественном варианте. Следует заметить, что классические схемы борьбы с эссенциальной формой заболевания не действуют.
  3. Механизм лечения начинается с коррекции рациона больного, в частности соли,
    прием которой снижается до 3-х грамм в сутки. Во время лечения используется комплексный подход, при котором выписывается, как минимум, 5 медикаментозных средств.

    • На ранней стадии назначают ангиотензиновые блокаторы и ингибиторы АПФ, на поздней – отменяют, так как они способны спровоцировать острую почечную недостаточность. В процессе лечения постоянно контролируется уровень ионов калия и креатинина в крови.
    • Диуретики.
    • Препараты кальция, относящиеся к дигидропиридиновой группе. Они приостанавливают образование новых бляшек и не имеют побочных эффектов.

При оперативном вмешательстве осуществляют:

  1. Чрезкожную ангиопластику, увеличивающую просвет с помощью катетера с балоном.
  2. Стенирование.
  3. Открытую ангиопластику, как наиболее эффективную методику по коррекции стенок, сочетающуюся с шунтированием.
  4. В особо тяжелых случаях, когда функциональность органа нарушена полностью, врачи прибегают к его удалению.

Пациенты должны понимать, что своевременное обращение специалистам способно уберечь их от последствий тяжелого недуга.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *