Причины возникновения, диагностика и лечение аневризмы аорты

Аневризма аорты (aneurysma aortae) – патологическое изменение, представленное в виде мешковидного или веретенообразного ограниченного расширения аортального сосуда, что может возникнуть в любом его отделе. Ткани сосудов истончаются, и в результате повышенной нагрузки происходит их перерастяжение и деформация. Это является следствием воспалительного поражения, врожденной недоразвитости тканей, механического поражения. Факторами, способствующими развитию этого состояния, могут стать гипертония и атеросклероз, сифилис на поздней стадии и другие инфекции.

Описание и симптоматика

Сложность в выявлении заболевания заключается в том, что аневризмы аорты себя ни в чем не проявляют. Бессимптомное их протекание – основная причина усугубления состояния. Выявляется недуг случайно в ходе планового обследования или изучения симптоматики сопутствующих заболеваний. Часто причиной обращения к врачу стает боль в тканях и органах, что развивается при сдавливании тканей опухолью.

Классификация

С учетом места дисклокации аневризматического расширения происходит деление аневризмы на:

  1. Грудную. Грудная аневризма аорты проявляет себя в области:
    • синуса;
    • дуги;
    • восходящей и нисходящей части.
  2. Брюшную;
  3. Торако-абдоминальную (смешанную).

С учетом вида пораженного участка различают аневризму следующих типов:

  • Мешковидную. Представлена она в виде полости, которая соединяется с просветом сосудистой стенки благодаря шейке;
  • Веретенообразную. Такая опухоль напоминает веретено, которое соединяется с просветом через широкий проход;
  • Расслаивающую. В ней расслоенные отделы заполнены гематомой, которая с просветом соединяется через поврежденную стенку.

С учетом патологических особенностей аневризма аорты подразделяется на виды:

  • Истинные. Это формирования с расширенными стенками.
  • Ложные или псевдоаневризмы. Расширения характеризуется наличием гематомы пульсирующего типа в стенках. Она состоит из подслойных сгустков крови и наружных соединительных тканей.

Возникновение и проявление

anevrizma-bryushnoj-aortyДефект, вследствие которого развивается аневризма аорты, представляет собой патологические изменения в виде разрушенных эластичных волокон, что находятся в средней оболочке. Истонченные фиброзные ткани растягиваются. Вследствие чего возникает расширение сосуда, которое имеет вид мешквидного образования. Натяжение тканей вызывает напряжение в его стенках. Такое состояние прогрессирует, расширение просвета возрастает, а вместе с тем и риск разрыва стенок.

Аневризма аорты, возникшая из-за травмы, классифицируется как ложное аневризменное изменение. Она проявляет себя разрывами средних и внутренних слоев стенки сосуда. В результате этих изменений участок его расширяется. Аневризма в этом случае проявляет себя на наружном участке и образовывает периваскулярный сгусток.

Расслаивающаяся аневризма аорты – вид мешкового образования, что дислоцируется в сосудистых тканях и является следствием расслаивания. Дефекты возникают под воздействием потока крови, что нагнетается из просвета трубки. Причины внутреннего повреждения оболочки сосуда – патологический процесс (инфекция, врожденные дефекты) или механическое повреждение.

Симптоматика и последствия

Основные из признаков аневризмы аорты – компрессия или сдавливание окружающих органов. Место их дислокации напрямую влияет на скорость роста и проявления.

На первых стадиях заболевание никак себя не проявляет, чем затрудняется его лечение. Признаки усугубления недуга – боль от сдавливания тканей. Конечная стадия – разрыв в близлежащие органы, брюшную и плевральную полости, сердечную сумку. Возможно также прорыв легочные ткани с образованием аорто-легочного шунта.

Аневризма синуса

Аневризмы аорты проявляют себя на фоне недостаточности артериального клапана, сужения просвета сердечных артерий. Симптомы аневризмы аорты такого типа — боли в области легочного ствола, правого предсердия и желудочка. Болевой синдром возникает вследствие увеличения размеров новообразования и его постоянного натиска на ткани. В результате чего возникает сердечная недостаточность правого желудка, увеличивается печень и шейные вены, образуются отеки. Из-за стремительного сдавливания легочного ствола аневризматическим расширением существует риск наступления скоропостижной смерти.

Aneurysma восходящей части

Признаки заболевания такого типа – загрудные тупые боли, что могут сопровождаться рефлекторной одышкой. На средней стадии течения заболевания наблюдается атрофия тканей грудины и ребер. При таком состоянии имеет место пульсация в области второго-третьего межреберного участка в правой стороне. Синдром верхней полой вены возникает в результате сдавливания или разрыва аневризмы аорты. Это, в свою очередь, провоцирует отечность лица, рук, шеи.

Aneurysma аортальной дуги

zatrudnyonnoe-dyhanieПризнаки аортальной аневризмы аорты – одышка, сопровождающаяся затрудненным вдохом. Возникает симптом на фоне сдавливания бронхиальных тканей и трахей. В результате длительного сдавливания бронха таким расширением может возникнуть спадание легкого в левой части. Харканье с примесями крови – один из признаков наступления разрыва. Результат сдавливания нижнегортанного нерва – приступы удушья, одышки и сухого кашля. Нарушенное кровоснабжение рук и головного отдела развивается после длительного надавливания на плечевой ствол, сонную вену. На поздней стадии заболевания, если лечение не последовало, существует риск прорыва в трахеальный отдел или пищевод.

Aneurysma нисходящей части

Результат развития недуга – давление опухоли на нервные корешки, позвонковые отделы, левое легкое, пищевод. Такое влияние является причиной сильного болевого синдрома, деформации позвонков и ребер. В сложных случаях она выступает между позвонком и лопаткой. В результате ее негативного влияния у больного может наблюдаться потеря произвольной двигательной активности ног. Дислокация аневризмы аорты в области легкого создаются все условия для развития пневмонии. Надавливание на пищевод провоцирует непроходимость, а также кровотечения. После разрыва образования быстро развивается анемия, гемоторакс.

Aneurysma грудо-брюшного отдела

Это наиболее редкая разновидность данной болезни, которая чаще всего возникает на поздней стадии развития сифилиса. Давление на пищевод и верхнюю часть желудка – причины, провоцирующие боль под ложечкой, отрыжки, рвоту, затрудненную проходимость по пищеводу. Неприятные ощущения в брюшном отделе развиваются на фоне сдавливания артерий, которые отвечают за кровоснабжение этого участка. При наличии этой опухоли пациент стремительно теряет в весе.

Aneurysma брюшного типа

anevrizma-bryushnogo-tipaБоль в области поясницы и подложечки – результат давления мешкового образования на нервные окончания. Если поврежденный участок, надавливает на мочеточники и почечные артерии, возникает риск развития анурии и гидронефроза. Двенадцатиперстная кишка также страдает от давления таких формирований. Из-за чего нарушается проходимость, учащаются рвоты, пациент худеет. Опухоль в животе с прослушивающейся пульсацией – признак брюшного болезни. В тромбированном образовании не прослеживается пульсации. Его разрыв не сопровождается болями, если он выходит в брюшной отдел, разрыв за его пределами отличается сильным болевым синдромом. Интенсивные кровопотери могут стать причиной смерти.

Расслаивающаяся Aneurysma

Для нее характерны сильные острые боли в груди, которые невозможно устранить лекарствами. Временная или постоянная потеря двигательной активности ног. По месту локализации болей расслаивающую аневризму путают с острым инфарктом.

Симптомы, по которым можно распознается Aneurysma грудного отдела:

  • пульсирующая, ноющая боль в груди;
  • болезненные прострелы в спине;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • храп;
  • неприятные оущщения при глотании.

Симптомы, по которым выделяется Aneurysma брюшного отдела:

pulsiruyushhaya-bol-v-grudi

  • ноющая пульсирующая боль в груди, которая отдает в бок, поясницу, ягодичный и паховый отдел. Это могут короткие порывы, напоминающие сверление и более длительные приступы;
  • пульсация в брюшном отделе;
  • синюшность, потемнение пальцев, болезненные ощущения и онемение конечностей от ощущения холода;
  • лихорадка;
  • частые рвоты;
  • потеря массы тела.

Осложнения

  1. Разрыв + кровотечение. И-за разрыва может развиться кровотечение в пищевод, сердечную сумку, бронхи и трахеи. Его признаки:
    • внезапно возникшая боль острого типа в животе, груди;
    • резкое снижение артериального давления;
    • шоковые состояния в виде одышки, тахикардии, синюшности и бледности кожи, отсутствия реакции на раздражающие факторы и задаваемые вопросы.
  2. Пороки аортального клапана + сердечная недостаточность. Из-за перекрытия истоков коронарных протоков может развиться сердечная недостаточность. Это последствие аневризмы аорты сифилитического происхождения.
  3. Тромбирование острой и подострой стадии. Это осложнение чаще всего возникает в брюшном отделе и сопровождается закупориванием кровеносных ветвей.

Причины и факторы

Причины развития заболевания

ateroskleroz

  1. Атеросклероз. Чаще всего аневризма аорты возникает на фоне атеросклеротических процессов или сифилиса. Так как лечение сифилиса происходит сегодня успешно, то атеросклероз стал более частой причиной развития аневризмы. Причины сифилитического происхождения порождают изменения в сосудах грудного отдела, атеросклеротические факторы – благоприятная почва для формирования образований в брюшном отделе.
  2. Медионекроз.
  3. Неспецифический аортоартериит.
  4. Травмы.
  5. Микоз. Это аневризмы грибкового происхождения.
  6. Операции. В послеоперационный период у пациента могут появляться ложные аневризматические изменения.

Факторы, порождающие аневризматические состояния

Чаще всего аневризма аорты возникает вследствие развития таких факторов, как:

  • Атеросклероз. Происхождение атеросклеротических изменений, которые провоцируют образование аневризматических состояний сосудов в брюшном отделе, пока неизвестно. Но предполагается, что затвердевшие участки хуже снабжаются кислородом, впоследствии они истощаются и подвержены повреждению.
  • Генетическая предрасположенность. Синдром Марфина, заболевание Элерса-Данлоса характеризуются слабостью сосудов. Недоразвитые стенки – основа для развития аневризмы.
  • Инфекции. Группа инфекций, в том числе сифилис и эндокардит, провоцируют поражение внутренних стенок сердца, а также сосудов.
  • Возрастные изменения. Потеря эластичности, повышение жесткости артерий характерна для стареющего организма.
  • Травмы. Сильные удары в область груди или живота могут стать причиной повреждения сосудов.
  • Воспалительные процессы. Любое воспаление негативно сказывается на состоянии организма, стенок его сосудов вчастности.

Диагностика и лечение

Как проводится диагностика

kompyuternaya-tomografiya
Компьютерная томография

Зачастую диагностика аневризмы аорты происходит случайно, в ходе обследования пациента. При наличии подозрений на этот недуг может быть назначено скриннинговое обследование, которое позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. Врачи рекомендуют проводить такую проверку регулярно людям, которые находятся в группе риска. К этой категории относятся:

  • мужчины, которые перешагнули возрастной порог 65 лет;
  • курильщики;
  • люди, родственники которых по первой линии, страдали от аневризматических изменений;
  • пациенты с Синдром Марфинаи;
  • больные сифилисом;
  • люди после аварий и других ситуаций, которые сопровождались травмами живота, груди.

МРТ, УЗД, компьютерная томография – дополнительные мероприятия, которые назначаются врачом для диагностики.

Только определив место локализации, происхождение и размер формирования, специалист может назначить эффективное лечение.

Диагностирование данного недуга затрудняется и тем, что его симптоматика похожа на признаки других заболеваний. Например, боль в груди может иметь место при инфаркте или язве желудка.

Как проходит лечение

Правильное лечение назначается специалистом с учетом скорости роста, места расположения, размеров расширения. На поздней стадии, когда существует риск разрыва, может быть показано хирургическое вмешательство. После резекции поврежденного участка вставляется искусственный трансплантат. До и после операции проводятся регулярные ультразвуковые исследования, в рамках которых отслеживается, в каком состоянии находится аневризма аорты.

Если у пациента не наблюдается явных ухудшений, аневризма не увеличивается в размере, а сердечная деятельность и артериальное давление в норме, то будет назначено более лояльное лечение. В таких случаях показывается гимнастика, диетическое питание, воздержание от курения. Дополнительно приписываются лекарства для снижения уровня холестерина.

В стандартном случае, терапевтическая схема включает в себя прием препаратов для снижения артериального давления и лекарств для снижения нагрузки на сосудистые стенки. Диагностикой и лечением такого недуга занимается терапевт, хирург, кардиолог.

Видео

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *