Симптоматическая артериальная гипертензия

Стабильное повышение уровня артериального давления более 140/90 приходится констатировать у подавляющего большинства людей в возрасте старше 40 лет. Однако распространены также и ситуации, когда отмечается нестойкое превышение установленной нормы этим показателем, причем подобного рода ситуации очень часто бывают и у молодого населения, даже у подростков и детей иногда приходится отмечать нарушения этой константы.

Что такое симптоматическая гипертензия

Артериальная гипертензия симптоматическая — это гипертензия, так или иначе, связанная с заболеваниями органов, которые принимают участие в регуляции АД, и причину которой удается достоверно установить.

Эта разновидность АГ признается достаточно редко встречающейся – удельный вес ее среди всех людей, страдающих повышенным АД, варьируется от 5 до 10%.

Но вот в подгруппе лиц, страдающих тяжелой злокачественной ГБ, распространенность симптоматических гипертензий уже намного выше — до 20%, а вот при эссенциальной ГБ резистентная гипертония отмечается в рекордно низком количестве (где-то 1-5% от общего количества). Именно этим фактом можно объяснить необходимость у больных АГ при значительно повышенных цифрах давления проводить диф. диагностику с целью исключения диагноза симптоматической формы данной нозологии.

Обратите внимание — к группе вторичных АГ относят такие фор­мы, которые именно на патогенетическом уровне ассоциированы с патологиями или повреждениями внутренних органов, имеющих значение для регуляции АД. Не исключен вариант того, что АГ может стать ведущим признаком, и тогда ее вписывают в диагноз. Например, «реноваскулярная», то есть, ассоциированная с дисфункцией почечных сосудов, или же «ренопаренхиматозная», обусловленная патологическими изменениями со стороны паренхимы почек.

При этом еще надо различать повышение АД как изолированную патологию, которая не сопровождается больше никакими другими симптомами. То есть, имеется какое-то органическое нарушение внутренних органов, оно провоцирует повышение давления, и на этом все заканчивается. Но бывает и так, что повышение цифр АД является только лишь одним из многочисленных симптомов какой-либо нозологии (например, при болезни Иценко—Кушинга, опухоли мозгового вещества надпочечников — феохромоцитоме, а также при первичном гиперальдостеронизме).

Классификация

На сегодняшний день принято выделять несколько видов нозологий, на которые классифицируются вторичные гипертензии. При этом они могут отличаться (причем кардинально) друг от друга симптоматикой и применяемыми методами лечения. Наиболее распространенными вариантами признаны следующие:

  1. Почечная гипертензия. Вторичная гипертензия рассматриваемого вида является самой распространенной из всех известных – на сегодняшний день она встречается в 80% случаев. Данное нарушение манифестирует на фоне приобретенных или врожденных аномалий гистологической структуры почек или сосудов, ответственных за их трофику.
  2. Эндокринная гипертензия. В том случае, если же у человека имеются нарушения здоровья, так или иначе, связанные с железами внутренней секреции, то не исключен манифест у него гипертензии эндокринного происхождения. Подобного рода нозология встречается при болезни Иценко-Кушинга, первичном гиперальдестеронизме, гипертиреозе и при феохромоцитоме.
  3. Нейрогенная гипертензия. Этиология этого симптома ассоциируется со сбоями в работе ЦНС или периферических нейроганглиев. То есть, из-за того, что нарушается иннервация сосудов, происходит неправильное перераспределение крови, что и влечет за собой патологическое изменение цифр АД.
  4. Гемодинамическая гипертензия. Вторичные АГ гемодинамического вида возникают на фоне органического поражения крупных артерий и сердца. Обратите внимание на то, что в данном случае не идет речь о атеросклеротическом поражении стенки сосудов – здесь имеют место такие патологии, как коарктация аорты или же другие пороки.
  5. Лекарственная (ятрогенная) гипертензия. Вполне вероятна манифестация рассматриваемого процесса и в случае неправильного приема лекарственных препаратов. Кроме того, некоторые ЛС по своей специфике действия могут приводить к повышению АД, которое будет длиться на продолжении определенного периода времени (иногда бывает что и очень долго).

Почечная гипертензия

Реноваскулярная (почечная) гипертензия в большинстве случаев манифестирует при сужении почечной артерии – в том случае, когда в почки поступает малое количество крови. Сужение почечной артерии обусловлено атеросклерозом брюшной части аорты – из-за этого перекрывается (обтурируется) просвет почечной артерии. Кроме того, это же состояние имеет место и при атеросклерозе непосредственно самой почечной артерии с образованием атеросклеротических липидных бляшек обтурирующих ее просвет.

Этиотропными факторами в данном случае могут быть и обтурации артерии тромбомами, ее компрессия опухолью или гематомой, травмой, а также воспалительными процессами, происходящими в стенках почечной артерии.

Кроме того, известны ситуации, когда приводила к возрастанию цифр АД выше установленной нормы врожденная дисплазия почечной артерии – то есть, у человека с момента его появления на свет были сужены одна или обе артерии, несущие кровь к почкам. Манифест почечной гипертензии может быть обусловлен также заболеваниями воспалительной природы и патогенными обменными процессами, среди которых пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз почек.

Для формирования более полной и достоверной картины относительно этого заболевания, целесообразно будет обозначить следующие моменты:

  1. Есть одна очень интересная особенность у данного вида нозологии – все дело в том, что пациенты с реноваскулярной АГ весьма неплохо чувствуют себя при сверхвысоких цифрах АД (они даже сохраняют трудоспособность), и что самое интересное, при снижении показателя на 20-30 значений ощущают выраженное недомогание.
  2. Другой, не менее значимой особенностью почечной АГ является то, что она обычно очень плохо поддается терапии антигипертензивными препаратами. Это одна из форм вторичной гипертензии, которая достаточно часто встречается у молодых пациентов.
  3. Если своевременно не начать ее лечение, или же неправильно определить тактику ведения больного, то избежать развития хронической почечной недостаточности будет практически невозможно.
  4. Надо обозначить, что при инфекционной этиологии патогенного процесса риск злокачественного течения гипертонии составляет 12%.

Эндокринная и нейрогенная гипертензия

Диагноз, который звучит как «эндокринная АГ», устанавливают мужчинам и женщинам, у которых возникли проблемы с уровнем АД при условии, что это нарушение оказывается не чем иным, как следствием развития серьёзной патологии, заключающейся в недостатке или избытке гормонов.

Отличительной их характеристикой является то, что АГ эндокринного генеза имеет яркую клиническую картину – будут наблюдаться не только неспецифические симптомы гипертонического криза, но и узкопрофильные признаки патологии, которая привела к развитию этого состояния. Кроме того, в результатах лабораторных исследований крови всегда будут определяться признаки избытка того или иного гормона.

Важный момент – вопросами относительно диагностики и лечения такой патологии занимаются совместно врачи следующих специальностей: эндокринолог, кардиолог, хирург. При этом исцеление основного заболевания приводит к совершенной нормализации цифр АД. Но с другой стороны, далеко не всякую эндокринную патологию можно полностью исцелить, поэтому во многих случаях принимают пациенты заместительную терапию. И она также дает неплохие результаты относительно корректировки уровня давления (благодаря устранению патогенетического компонента), хотя все равно приходится больным принимать антигипертензивные средства.

Нейрогенная АГ возникает при самых разных заболеваниях как ЦНС, так и ПНС. К нейрогенным АГ относят случаи повышения артериального давления, связанные с повреждениями или заболеваниями головного и спинного мозга, а также возникающие расстройства контроля цифр АД при нарушении функционирования и/или строения периферических нервов и ганглиозных сплетений.

Непосредственной этиологической причиной манифестации нейрогенной гипертензии могут стать сосудистые патологии и опухоли мозга, воспалительные заболевания ЦНС, посткоммоционный и контузионный синдром, различные полиневриты.

Иногда (намного реже), приходится констатировать повышение уровня АД, связанное с поражением периферических нервов, а также с раздражением тех или иных рецепторов. По этой причине было предложено АГ нейрогенного характера условно классифицировать на центрогенные и рефлекторные (они же рефлексогенные, периферические).

Другие виды

Гемодинамическая (иначе именуемая как механическая) АГ возникает, как правило, при наличии серьезных органических поражений органов сердечно-сосудистой системы. То есть, наблюдать ее можно в следующих случаях:

  • при коарктации аорты;
  • недостаточности аортального клапана;
  • незакрытом артериальном протоке;
  • на поздних стадиях СН.

В подавляющем большинстве случаев гемодинамическая АГ возникает при коарктации аорты – врожденном сужении определенного участка аорты.   В том случае, если же у пациента имеет место данная патология, то в сосудах, ответвляющихся от аорты выше места сужения (то есть самой коарктации) показатель АД многократно увеличен, а в сосудах, ответвляющихся ниже патологического сужения, давление значительно снижено. Для проведения диагностики этого состояния принципиально важна большая разница между показателями АД на верхних и нижних конечностях.

Окончательно диагноз может быть уточнен только после проведения контрастного исследования аорты. Если же сужение незначительное, то обычно его и не трогают, так как вряд ли оно себя как-то проявит, а вот при выраженном размере стеноза аорты, когда и манифестирует нарушение АД, применяется исключительно хирургическое лечение.

Ятрогенная АГ возникает при приеме некоторых медикаментозных препаратов. При лекарственной гипертензии колебания АД могут иметь как приступообразный, так и затяжной характер. Как правило, реакции подобного рода возникают в результате использования в лечебных целях ЛС следующих фармакологических групп:

  • Оральные контрацептивы.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • «Циклоспорин».

В том случае, если же пациент продолжит принимать препараты, которые приводят к ухудшению его состояния, то у него может возникнуть не то что резистентная форма гипертонии, а самые настоящие, обширные органические патологии головного мозга.

Это важно!

При устранении этиологии вторичной АГ характерной является кратковременная гипотензия. И профилактику ее провести практически невозможно.

Диагностика

С целью определения причины возникновения симптоматической гипертензии, доктору надо будет приложить все усилия ради того, чтобы о максимально точно собрать анамнестические данные, касающиеся болезни и жизни пациента (это делается ради того, чтобы выявить факт наличия перенесенных ранее заболеваний, травм, а также установить наличие наследственной предрасположенности).

Сами по себе измерения уровня АД должны быть выполнены неоднократно (на дому и в больнице), для пущей объективизации результатов, а пациенту следует тщательно вести дневник, в котором он будет фиксировать показатели АД. Однако проведенной работы будет явно недостаточно для того, чтобы выявить истинную причину повышения АД, поэтому следует выполнить ряд дополнительных обследований:

  1. Общеклинические анализы крови и мочи.
  2. Б\х анализ крови с определением почечно/печеночного комплекса, а также общего белка, ревмокомплекса и электролитов.
  3. Анализ крови на концентрацию гормонов (определяются только те гормоны, нарушение содержания которых подозревается в конкретном случае).
  4. ЭКГ.
  5. УЗИ почек, желательно проводить его с контрастированием почечных сосудов.
  6. КТ.

Все дальнейшие обследования, которые понадобятся для уточнения локализации либо же морфологических особенностей очага поражения, проводятся только после получения результатов предыдущих. Необходимость приведенной очередности можно объяснить тем, что только после приблизительного определения общей тактики становится целесообразно выполнение дорогостоящих исследований.

Обратите внимание!

Дифференциальная диагностика при гипертонии — важнейший момент, которые многие доктора упускают из виду, из-за чего может развиваться резистентная патология.

Лечение

Самая важная цель лечения при симптоматической АГ заключается в необходимости устранения первопричины подъема АД. Да, при этом само оно может быть как терапевтическим, так и хирургическим – тактика ведения определяется исключительно исходя из специфики первопричины. Прогноз относительно эффективности терапевтической схемы также целиком и полностью определяется тяжести основного заболевания. В некоторых случаях устранить саму по себе причину основного заболевания невозможно априори – это отмечается при синдроме Иценко-Кушинга, первичном гиперальдостеронизме и еще некоторых редких патологиях эндокринной системы.

Параллельно с этим следует отметить, что проводимая при этих патологиях заместительная терапия помогает, причем существенно, улучшить состояние больного за счет купирования гипертонического синдрома, так как пусть и не навсегда, а может быть даже и не полностью, но устраняется влияние этиологического фактора.

Нельзя упускать из виду необходимость рекомендации пациенту приема различных гипотензивных препаратов. Их подбор выполняется только лечащим врачом, причем сугубо в индивидуальном порядке и зависит от множества факторов, который человек, далекий от медицины, банально не сможет учесть.

Течение болезни и прогноз

Интенсивность выраженности патологической симптоматики, а также прогноз, на 90% зависит от течения первичного заболевания. Например, если будет прогрессировать в своем росте феохромоцитома — значит и показатели АД будут повышаться, до тех пор, пока не произойдет сердечно-сосудистая катастрофа. Если же опухоль удалят, то и АД нормализуется, причем очень быстро. И гипотензивные средства в данном случае особой роли не играют.

То есть, можно сделать вывод о том, что в отличие от эссенциальной ГБ, при вторичной АГ состояние больного не настолько зависит от эффективности самой антигипертензивной терапии. Хотя, важность симптоматического лечения никто не отменял.

Помимо всего этого, симптоматическая АГ (код по мкб 10 I 11.0) имеет несколько специфичных симптомов, но они отмечаются далеко не во всех случаях:

  • Иногда клиническая картина нозологии ограничивается одним лишь повышением цифр кровяного давления.
  • Самая интенсивная симптоматика имеет место у пациентов, которые страдают от гипертонии нейрогенного вида. Помимо высоких цифр АД, здесь манифестирует и тахикардия, а также очень часто появляются потливость и клонико-тонические судороги.
  • При том условии, что вторичная гипертензия ассоциирована с проблемами почек, то пациенту трудно будет избежать снижения остроты зрения и приступообразных головных болей.
  • В самом начале манифестации вторичная АГ может и не иметь выраженной симптоматики — патологический процесс зачастую вообще никак не дает знать о себе. Максимум — это незначительная усталость. Но вот коварство — на самом деле ведь уже имеет место опасная патология, которую нужно устранять незамедлительно.

Это интересно!

Гипертоник из категории «вторичных» зачастую выдает клинику НЦД, но есть в этих двух состояния серьезное различие — современные ученые полагают, что в первом случае есть органическая патология, а при нейроциркуляторной дистонии она отсутствует. Именно поэтому больные с симптоматической АГ часто оказываются в отделениях хирургии, где удаляют эту «органическую» причину.

Заключение

Бывает так, что диагноз «эссенициальная ГБ» ставится ошибочно, и тактика ведения больного в корне определяется неверно, так как проводится только лишь симптоматическая терапия, которая не направлена на устранение основной этиологической причины заболевания. Соответственно, ни о каком эффективном лечении и быть не может речи, гипертония начнет безудержно прогрессировать, а к назначенным препаратам будет вырабатываться стойкая резистентность. Такие пациенты теряют всякий шанс на быстрое выздоровление, а кроме того, сильно рискуют приобрети самые разные осложнения.

Данная ошибка при диагностике однозначно указывает на неверно проведенное обследование пациента, при котором не была достоверно идентифицирована истинная причина подъема АД до высоких цифр. Приблизительно в 10-15% случаев этиотропной причиной скачков давления является именно симптоматическая АГ, вызываемая различными патологиями внутренних органов, которые принимают непосредственное или опосредованное участие в контроле АД.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *