Симптомы и методы лечения печеночной энцефалопатии

Проявляется печеночная энцефалопатия как синдром расстройства нервной системы, нарушения мышечной деятельности. Расстройства связаны с заболеваниями печени, как хроническими, так и острой печеночной недостаточностью. Основная опасность болезни в том, что она в дальнейшем способна вызывать тяжелые депрессии, а также замедление развития у детей и ухудшение интеллекта у взрослых. Вот почему так важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение, так как самостоятельно справиться с проблемой все равно не удастся.

Основные особенности заболевания

Каждый признак заболевания чаще всего бывает своеобразным для отдельной стадии болезни. Очень важно определить не только стадию, но и форму болезни – именно от этого будет зависеть методика лечения недуга.

Формы и стадии заболевания

Исследования показали, что печеночная энцефалопатия проходит 4 стадии развития. Они различаются симптоматикой, а также основными изменениями, которые происходят в организме человека. Если на 1 и 2 стадиях происходят обратимые процессы и человек при правильно подобранном лечении и соблюдении всех рекомендаций вполне может вернуться к нормальной жизни, то на последующих стадиях зачастую это уже не возможно, так как в клетках головного мозга уже успели произойти необратимые процессы.

1 стадия

Во время первой стадии у пациента возникают следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, горький привкус во рту, тошнота, общее ухудшение самочувствия, сильная усталость, вялость и слабость. У человека может наблюдаться нарушение режима сна – днем появляется сонливость, а ночью возникает бессонница. Также в это время уже начинают появляться первые признаки нарушения сознания и ориентации человека в пространстве и времени. Пациент еще сохраняет способность правильно отвечать на вопросы, но при этом может повторять одни и те же слова и фразы несколько раз. Пациенту становится сложно сконцентрировать внимание на чем-то одном. Также нарушения нервной системы и психики проявляются в том, что пациенты становятся чрезмерно суетливы, постоянно заняты поисками несуществующих предметов, попытками вспомнить какие-то события. Часто могут возникать периоды эйфории и перевозбуждения. Нарушается почерк, ухудшается координация движений и ориентация в пространстве. Пациенты начинают совершать непонятные поступки, им становится сложно решить в уме самостоятельно даже самые элементарные математические примеры и логические задачи.

Из внешних симптомов часто выделяют носовые кровотечения и кожные кровоизлияния. Увеличиваются зрачки.

2 стадия

Характеризуется печеночная энцефалопатия 2 стадии резкой сменой общего эмоционального состояния больного. Если на первой стадии отмечается эмоциональное возбуждение, то для второй стадии как раз наиболее характерна угнетенность сознания. Пациент становится более вялым, его мучает апатия и заторможенность. Больной постоянно ощущает желание спать. В дальнейшем у него может проявляться агрессия, желание куда-то срочно убежать. Это связано с тем, что у него начинают все чаще возникать галлюцинации и бред. Также для данной стадии характерно постоянное чувство безысходности.

После сна такие пациенты зачастую не могут сразу понять где они находятся и в каком времени. Часто возможны обмороки, при этом потеря сознания возникает на короткие промежутки времени.

Рефлексы сухожилий заметно ухудшаются, появляется тремор конечностей и мышц лица. У больных появляется сильная желтуха и печеночный неприятный запах изо рта, дыхание становится частым и поверхностным.

Во время электроэнцефалограммы сразу становится заметна резкая и значительная амплитуда волн.

3 стадия

Нарушения сознания становятся слишком значительными. Пациент практически полностью перестает слышать и реагировать на внешние раздражители. Возбуждение может быть лишь кратковременным, при этом оно сопровождается бредом и галлюцинациями. Зрачки значительно увеличены в размерах и практически не реагируют на свет. Мышцы периодически подергиваются.

Желтуха во время этой стадии резко и сильно увеличивается, запах изо рта становится также еще более резким, печень уменьшается в размерах. Лицо таких больных имеет характерное маскообразное выражение.

Из-за нарушения координации движений, а также из-за плохого ассоциативного восприятия предметов у пациентов может возникать неконтролируемая дефекация или мочеиспускание.


Третья стадия относится к необратимым этапам заболевания. В данном случае в сознании пациента наблюдаются уже необратимые процессы, когда вернуть его к полноценной жизни практически не возможно. Терапия должна быть направлена на поддержание нормальной жизнедеятельности организма, но даже если удастся восстановить нормальную работу печени, то мозг, увы, уже навряд ли будет работать в прежнем ритме. Кроме того, часто на данном этапе исход уже может быть только летальным. Так как по статистике даже при наличии качественной и эффективной терапии выживает не более 30% больных.

Если же наступает печеночная кома, то вероятность выжить у пациента всего 10%.

Кома зачастую наступает резко, характеризуется потерей сознания, замедлением всех жизненных процессов, отсутствием реакции на внешние раздражители.

Печень полностью перестает выполнять свои функции. Питание и прием лекарственных препаратов на данном этапе осуществляется только через нозогастральный зонд.

Основные причины

Чаще всего печеночная энцефалопатия бывает спровоцирована различными серьезными заболеваниями печень, но иногда к таким последствиям может приводить и образ жизни пациента. Рассмотрим более детально основные причины:

Злоупотребление спиртными напитками
  • гепатиты (как вирусный, так и алкогольный);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • инфекции, которые провоцируют активное размножение бактерий в кишечнике. Чаще всего к таким следует относить частые отравления или специфический образ жизни, когда человек употребляет некачественную еду и не следить за гигиеной;
  • чрезмерное потребление белковой пищи;
  • частые сильные запоры;
  • последствия хирургического вмешательства, желудочные кровотечения;
  • отравление медицинскими препаратами (диуретиками), наркотическими или токсическими веществами;
  • рак печени или любое другое заболевание этого органа, которое приводит к тому, что печень начинает функционировать не в полном объеме.

Проявления заболевания

Симптоматика прежде всего всегда зависит от формы заболевания и его стадии. Существуют конечно и стандартные симптомы для любых форм проявления, но все же стоит обращать внимание прежде всего на специфические, чтобы точно установить вид заболевания.

Главные симптомы

Обычно симптомы печеночной энцефалопатии напрямую зависят от стадии и формы заболевания. Очень часто они могут существенно отличаться друг от друга, что и позволяет не только поставить диагноз, но и точно определить форму заболевания.

Итак, выделяют три основные формы и в зависимости от них уже определяются симптомы:

  1. Хроническая. Чаще всего возникает из-за цирроза печени, которые сопровождается дополнительно портальной гипертензией. При этом возникают такие проявления как: рассеянность, перемены настроения, тремор конечностей, а также ухудшение умственных способностей.
  2. Подострая. При такой форме постепенно развивается печеночная кома. На это обычно уходит примерно около недели. Подострая форма характеризуется волнообразным течением болезни. Рецидивные ухудшения чередуются с удовлетворительным состоянием больного.
  3. Острая. Наиболее резкое изменение состояния больного. Печеночная кома может развиваться буквально за несколько часов. Развивается такая болезнь на фоне острой формы гепатита.

В данном случае когда развивается печеночная энцефалопатия симптомы во многом схожи с симптомами гепатита: тахикардия, неприятный запах изо рта, желтый цвет кожных покровов, повышение температуры тела.

Когда заболевание находится уже на поздней стадии развития, то могут наблюдаться следующие симптомы:

  • интенсивные частые судороги;
  • остановка дыхание, так как происходит паралич дыхательных мышц;
  • сознание затруднено: человек плохо ориентируется в пространстве, у него наблюдается неопределенность его личности, часто он может плохо соображать, не понимать где и в какое время он находится;
  • пациент не может давать развернутые ответы на вопросы, фокусировать взгляд на одном предмете, сознание его блуждает или спутано;
  • потеря интереса к семье и бывшим увлечениям;
  • человек перестает реагировать на боль и прочие внешние раздражители.

Если проявляются уже такие симптомы, то чаще всего спасти человека, а тем более вернуть его к прежней жизни не удается. Это связано с тем, что в его мозгу уже происходят необратимые процессы, которые не поддаются лечению.

Методика диагностики

Для того, чтобы была диагностирована печеночная энцефалопатия чаще всего используются следующие методы диагностики заболевания:

  • анализ мочи. Помогает выявить микрогематурию, протеинурию;
  • исследование крови. Общий анализ позволяет диагностировать тромбоцитопению и анемию, а биохимический – помогает точно установить повышенный уровень некоторых элементов, которые свидетельствуют о данном заболевании (гамма-глобулины).

После постановки диагноза в некоторых случаях на анализ берутся клетки печени, чтобы точно определить, насколько сильные изменения уже произошли в органе, какова стадия болезни.

Исследование крови

Основные способы лечения

Если была диагностирована печеночная энцефалопатия лечение должно быть прежде всего направлено на восстановление нормального функционирования печени. Также очень важно определить при этом основную причину заболевания и устранить эти провоцирующие факторы. Кроме того, важно полностью исключить прием любых транквилизаторов, а также токсинов, которые способны оказать пагубное воздействие на головной мозг.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается врачом в зависимости от формы и стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Основные задачи этой терапии заключаются в следующем:

  • устранение основных симптомов, которые возникают у пациента;
  • выявление основной первопричины возникновения недуга и разработка стратегии для борьбы с этой причиной;
  • средства, направленные на нейтрализацию вредного воздействия аммиака на клетки печени;
  • угнетение амминиегенной флоры. Для этого необходимо использовать антибиотики. Как правило, их назначают в тех случаях, когда другие препараты лактулоза не дали желаемого результата;
  • снижение образования аммиака в кишечнике. Для этого широко используется лактулоза;
  • доведение до нормальной концентрации аминокислот в крови.

Так как печень в этом случае не функционирует в нормальном ритме, то необходимо также назначить препараты для поддержания ее работы, восстановления клеток, а также очистки крови. Проще говоря, препараты должны выполнят те функции, которые обычно выполняет печень в полном объеме, помогая ей в этом.

Основные группы препаратов, которые используются для лечения заболевания:

Лактулоза
  1. Невсасываемые дисахариды — лактулоза. Чаще всего для лечения таких пациентов используется лактулоза в виде сиропа. Основная ее задача – вызвать расстройство желудка, спровоцировать жидкий стул. Затем постепенно ее дозировку снижают, чтобы вызвать стул 2-3 раза в день. Стул должен быть мягкой консистенции и обеспечивать регулярное полное освобождение толстого кишечника от каловых масс. Это один из важнейших этапов лечения, так как именно частое опорожнение толстого кишечника уменьшает воздействие токсинов на организм. Именно каловые массы выделяют токсические вещества, способствующие образованию аммиака в больших количествах и попаданию его в кровь пациента. Также очень важно при этом наладить нормальное значение pH каловых масс – его низкое значение способствует развитию бактерий кишечника и, как следствие, эти бактерии увеличивают количество вырабатываемого аммиака.
  2. Неомицин и метронидазол, дополняющие лактулозу. Очень важно применять лактулозу вместе с различными антибактериальными препаратами комплексно. Но при этом очень важно периодически делать анализы, чтобы контролировать pH каловых масс и не допустить его снижения. Так как это будет свидетельствовать о том, что антибактериальные препараты своим составом угнетают действие лактулозы. В таком случае необходимо будет искать альтернативные варианты, подбирая более подходящий препарат.
    Также необходимо в комплексе с этими препаратами увеличить поступление в организм Цинка. Исследованиями доказано, что этот элемент помогает в борьбе с данным заболеванием, оказывая благотворное воздействие на организм в данном случае.
  3. Антибактериальные препараты. К наиболее часто используемым препаратам из данной группы относятся:
    • Неомицин: Назначается пациентам в виде раствора. Плюс в том, что даже при возникновении кишечной непроходимости допускается его применение в виде клизм. При этом имеет существенный недостаток – при чрезмерном длительном употреблении возможно развитие сильной почечной недостаточности;
    • Рифаксимин: этот антибиотик плохо всасывается и поэтому не оказывает столь пагубного воздействия на слизистую оболочку и микрофлору кишечника. Из-за этого препарат не имеет такого количества противопоказания и побочных эффектов;
    • Ванкомицин: действенный препарат. Из-за высокой стоимости редко назначается пациентам, но при этом является зачастую единственным выходом, если другие препараты не дают ожидаемого результата;
    • Метронидазол: обычно назначается, если лактулоза оказывается не эффективна.

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство является уже крайней мерой. К нему прибегают лишь в том случае, если медикаментозная терапия не дала желаемых результатов и болезнь продолжает прогрессировать, а состояние пациента – стремительно ухудшаться. Самой кардинальной мерой является пересадка печени, когда показано полностью удаление пораженного органа.

Иногда может быть достаточно портокавального шунтирования, которое поможет нормализовать давление в воротной вене, при этом частично сохраняя кровоток через печень.

Профилактические меры

Диагностика печеночной энцефалопатии

Если диагноз был поставлен на ранней стадии и лечение печеночной энцефалопатии было начато сразу, то вероятность выздоровления составляет практически 100%, но если это более поздние стадии (3 и 4), то выживает всего 30% больных. В случае печеночной комы и вовсе выживает 2 из 10. Вот почему так важно не только своевременно обратиться к врачу при первых же симптомах заболевания, но и в первую очередь обратить особое внимание на профилактические меры, которые помогут предупредить возникновение болезни:

  • для начала стоит обратить особое внимание на лечение заболевания, которое может вызывать печеночную энцефалопатию. Нужно не запускать болезнь, а как можно быстрее пройти курс терапии. Если болезнь не удастся излечить, то ее необходимо хотя бы максимально контролировать;
  • свести к минимуму любые факторы, которые могут провоцировать нарушение сознания;
  • не следует ограничивать пациента в питании, так как очень важно, чтобы организм получал достаточное количество калорий;
  • важно принимать лактулозу и Лацитол при наличии провоцирующих факторов. Дозировку необходимо согласовать с врачом в зависимости от каждого конкретного случая;
  • показано использование фосфатных клизм. Они помогают быстро и эффективно очистить кишечник.

Также в период обострения важно ограничить количество потребляемого белка. В день его количество не должно превышать 20-30 грамм. При этом слишком долго ограничения противопоказаны. В дальнейшем при первых же улучшениях состояния необходимо увеличивать потребление белка на 10 грамм каждые 3 дня. Питание таких пациентов должно быть калорийным, противопоказаны ограничения в еде.

Даже если диагноз уже был поставлен, то все равно необходимо соблюдать все эти инструкции, чтобы не усугубить ситуацию, а также чтобы добиться положительной динамики состояния здоровья.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *