Почему сильно скачет артериальное давление

Функционирование организма человека происходит таким образом, что основные показатели гомеостаза (среди которых и цифры артериального давления) поддерживаются в «автоматическом» режиме. Иначе говоря, срабатывают программы, которые заложены на генетическом уровне, и для поддержания на должном уровне этого, несомненно, важнейшего показателя, не требуется приема каких-то медикаментов или прочих вмешательств со стороны.

Однако бывает и так, что механизмы эти не срабатывают ввиду тех или иных причин, и наблюдается повышение или понижение давления, что далеко не лучшим образом сказывается на общем состоянии человека.

Но хуже всего, когда скачет давление. Это многократно повышает вероятность манифестации разного рода сосудистых катастроф. Давайте разберемся в том, почему происходят скачки, и каким образом можно их избежать, дабы не пришлось потом восстанавливаться после гистологических поражений, остающихся в результате манифеста ОИМ или ОНМК.

Нормы артериального давления

Представления практикующих врачей и ученых о том, каково должно быть нормальное артериальное давление (и в каком возрасте), менялись с течением времени. Сейчас есть такая точка зрения (и ее придерживается много ведущих исследователей), что не может быть установлен абсолютный диапазон значений нормальных цифр АД, так как для каждого оно сугубо индивидуально, и для человека оптимальным является тот уровень цифр АД, с которым ему комфортно жить.

Если еще некоторое время (порядка 10 лет назад) считалось, что норма АД характеризуется линейной зависимостью от возраста и в обязательном порядке должна постепенно повышаться, то теперь подавляющее большинство медиков, причем реально практикующих, на 100% уверены в том, что существует некое значение, превышая которое показатель считается опасным практически в любом возрасте, даже в преклонном.

Хотя, вне всякого сомнения, некую связь нормы АД с возрастом человека никто не отрицает — это явление объясняется повышением массы тела и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы. Ведь если посмотреть на вещи реально, практически очень трудно (хотя и возможно) отыскать человека в возрасте, у которого показатели давления были бы в пределах нормы. Именно по этой причине, уровень АД, например, в 150/90 для лиц преклонного возраста нормой можно именовать только лишь условно. Повышенным уровнем АД, которое однозначно причисляется к проявлениям патологии, принято считать цифры выше 135/85. Значение АД, превышающее 145/90, является уже симптомом гипертонической болезни. Аномально низким уровнем давления, требующим идентификации его этиологии и скорейшего лечения, для взрослых считается значение этого показателя ниже 100/60.

Можно с уверенностью заявить, что оптимальные показатели нормы АД для взрослых людей пребывают в диапазоне 110/65 – 120/75. Эти значения наблюдаются у подавляющего большинства людей, и они чувствуют себя комфортно.

Необходимо еще брать во внимание и тот факт, что есть величина так называемого пульсового давления. Оно (в норме, которая считается общепринятой) не превышает 55 мм и не составляет меньше 30 мм. Все значения, которые выходят за рамки этого диапазона, принято считать патологией.

Если давление скачет (особенно в подростковом или в молодом возрасте, лет до 25) нельзя исключать вероятность манифеста приступа нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому или смешанному (что более вероятно) типу — это заболевание ни в коем случае нельзя приравнивать к гипертонической болезни, так как оно имеет совершенно другое происхождение.

Запомните — постоянные скачки давления, даже если человек их никак не отмечает (на данный момент) являются серьезной патологией, которая через некоторое время в любом случае приведет к развитию неблагоприятных последствий.

Причины скачков давления

Если говорить простым языком стороннего обывателя, то артериальное давление – это та сила, с которой кровь оказывает давление на стенки артерий. Этот показатель колеблется в очень узком диапазоне. Да, он может несколько увеличиваться, когда мы испытываем нервное перенапряжение, или уменьшаться, в периоды отдыха. Нет ничего хорошего в том, что значения цифр давления падают — точно так же, как и неблагоприятны случаи его повышения. Однако, несмотря ни на что, наиболее опасными для здоровья человека всегда были, есть и будут резкие скачки давления. Они моментально сказываются на нашем самочувствии, а кроме того, могут привести к развитию сердечного приступа с последующим ОИМ или ОНМК. Особенно опасны перепады АД, случающиеся в сторону повышения (гипертонии).

Этиология этого явления может сильно отличаться — но перечисленные ниже состояния приводят к повышению цифр АД как у женщин, так и у мужчин. Итак, классическим симптомом, каких патологий, являются скачки АД:


  • вегетососудистой дистонии;
  • гипертонии, с прослеживающейся тенденцией к лабильности;
  • межпозвоночной грыжи с защемлением нервов, ответственных за работу с сердечно-сосудистой системой;
  • феохромоцитомы.

Кроме того, есть и чисто физиологические причины скачков артериального давления:

  • Возрастные особенности (подростковый период, у некоторых — детство и юность).
  • Гормональная перестройка у женщин, которая связана с половым созреванием, началом половой жизни, беременностью, родами и климаксом.
  • Зависимость от времени суток, психологического состояния индивидуума, приёма различных стимуляторов симпатоадреналовой системы (кофе, чай).

Стрессы

Снижение воздействия стрессового компонента в жизни человека может неплохо помочь при борьбе с артериальной гипертензией. С другой стороны, стресс – это вполне нормальная часть жизни, которая должна быть в любом случае, и полностью избежать проявлений стресса невозможно, особенно в современном мире. Однако стресс должен быть положительным, а не основанным на негативных эмоциях — чрезмерное «количество» такого стресса запросто может привести к выраженным эмоциональным, психологическим, а через некоторое время и физиологическим проблемам, в том числе и к болезням сердца и сосудов.

А ведь все дело в том, что психический стресс становится причиной выброса в кровь гормонов, которые приводят к повышению сердечного выброса, увеличению ЧСС и пульса, что в итоге становится причиной скачкообразного повышения АД.

Стресс сам по себе является не только фактором, который в большинстве случаев стимулирует развитие артериальной гипертонии — у множества больных он определяет особенность манифеста патологического процесса. В рассматриваемых ситуациях очень часто приходится констатировать резкие подъёмы АД, сопровождающиеся выраженным головокружением, учащенным сердцебиением, тошнотой или головной болью. И особенно страшно в таком состоянии допустить резкое снижение давления, разница при котором составит более 50 мм.рт.ст. Это приведет к резко возросшей вероятности развития коллапса или сердечного шока, при котором процент летальности достигает порядка половины всех случаев.

Ожирение

Например, среди пожилых женщин с изолированной гипертонией, установленной по показателю САД, ожирение встречается настолько часто, и нет данных о воздействии снижения веса на эту категорию пациентов. Наоборот, у женщин с абдоминальным типом ожирения, у которых имеют место систоло-диастолические формы АГ, снижение веса является принципиально важным моментом в осуществлении контроля заболевания. При ожирении возникает множество самых разных гемодинамических изменений, которые не лучшим образом сказываются на поддержке уровня АД. К таковым относятся:

  1. Повышение объема циркулирующей крови.
  2. Возрастание ударного объема.
  3. Многократный рост сердечного выброса при относительно нормальном ОПСС.

Считается, что повышенное в той или иной мере АД у пациентов с ожирением вызвано, главным образом, повышенным сердечным выбросом при сохраняющимся «неадекватно нормальном» ОПСС. Собственно, это вполне обоснованно. Обратите внимание на то, что при ожирении в патогенезе формирования стойкой артериальной гипертонии играют значительную роль три основных механизма:

  • активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • активация симпатической нервной системы;
  • чрезмерная задержка натрия и жидкости в организме.

Вредные привычки

Гипертония – одно из тех заболеваний, наличие которого требует от человека категорического отказа от многого, в том числе и от многих радостей, а также от вредных привычек, которые многим помогают расслабиться и забыть на время от тех или иных проблемах. Как только заходит речь о стабильно повышенном уровне АД, а тем более, о его скачках, необходимо будет тотчас же забыть о приеме алкоголя (в принципе) и о курении.

Акцентируйте внимание также и на том, что все эти пагубные пристрастия становятся причиной увеличения пульса (иными словами, у человека развивается значительная тахикардия), что способно привести ко многим другим, не менее серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Курение способно не только привести к обтурации сосудов, но и стать причиной манифеста инсульта, вызванного резкой обтурацией и закупоркой просвета сосуда. Частые колебания АД становятся причиной того, что сосуды становятся не такими гибкими и эластичными, по причине чего они не способны в полной мере выполнять возложенные на них обязанности – обеспечивать транспортировку крови.

Логично предположить, что этот механизм далеко не самым лучшим образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и стабильности уровня АД. У курильщиков, а тем более имеющих значительной стаж этой пагубной привычки, развивается поражение гематомикройиркуляторного русла, что приводит к повышению ОПСС с одной стороны; с другой же происходит отложение холестерина на стенках магистральных сосудов, что приводит к их обтурации с последующим значительным повышением уровня АД. Вывод — имеет место то повышение, то снижение уровня давления, что приводит к обморокам и прочим проблемам, вплоть до сосудистого коллапса.

Вегето-сосудистые расстройства

Вегетососудистая дистония (сокращенно она называется ВСД — более современное название этой патологии звучит как НЦД) — это патология, которая затрагивает аппарат вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической), ответственной за регуляцию работы сосудов и внутренних органов. На сегодняшний день достоверно еще не была выяснена этиология этого заболевания, однако достоверно известно, что ее вполне могут спровоцировать стресс и плохое питание. Кроме того, к манифесту вегетососудистой дистонии приводят малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа. Недостаток физической активности, в свою очередь, ведёт к появлению лишнего веса и заболеваниям опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Соответственно, все эти расстройства не могут не отразиться на регуляции уровня артериального давления, которое будет постоянно «скакать», приводя к весьма неблагоприятным последствиям, таким как обмороки, головные боли, головокружения, обмороки и общее недомогание.

Поймите правильно, гипертензия и ВСД (НЦД) — это абсолютно разные заболевания, и по происхождению, и по особенностям патогенетической манифестации, однако у них есть один общий симптом, нарушение уровня артериального давления. При этом артериальная гипертензия характеризуется тем, что происходит повышение нормального уровня АД до 2-3 степени гипертонической болезни, а для ВСД, в большинстве случаев, будет характерен широкий размах значений — с низких, вплоть до 90-80/50-60 на 160-170/90-100. Соответственно, у пациентов, страдающих НЦД, клиника будет более яркой, и последствия  тяжелее. Хотя и не всегда.

Кроме того, НЦД чаще встречается в раннем возрасте (юношеский и подростковый), а артериальная гипертензия — в более позднем.

Метеозависимость

Плохое самочувствие в результате смены погоды (особенно при его резком изменении) знакомо человечеству издавна, хотя признавать повышенную чувствительность к погодным изменениям в качестве серьезной проблемы, основным этиотропным фактором которой является вегето-сосудистое расстройство, стали не так давно. Патология имеет различные вариации проявлений – насчитывается более сотни разновидностей симптоматики, которую проецирует метеозависимость, в том числе и нарушение цифр артериального давления в виде постоянных скачков этого показателя.

В чем опасность?

Опасность скачков артериального давления заключается в том, что это явление может запросто привести ко многим тяжёлым заболеваниям внутренних органов и систем, а также к манифесту серьезных сердечно-сосудистых болезней.

У людей, страдающих болезнями, которые проявляются резкой сменой уровня артериального давления, многократно увеличивается риск манифестации ОИМ, ОНМК, расслоения мешотчатой аневризмы и проявлений различной выраженности почечной недостаточности.

Лечение пониженного давления

Несмотря на то, что есть множество вариантов лечения пониженного давления, это состояние хуже поддается корректировки, чем гипертоническая болезнь. Чаще всего применяют одну из перечисленных ниже методик (но для реализации ее, стоит вначале убедиться в том, что давление у вас понижено):

  1. Употребление крепкого чая или кофе. Содержащийся в этих напитках кофеин повысит давление.
  1. В качестве профилактического средства можно использовать фитопрепараты, приготовленные на основе элеутерококка, заманихи, и лимонника (эти сборы есть в аптеке).
  2. Нормализация режима труда и отдыха.
  3. Дозированная спортивная нагрузка.

Когда нужно обратиться к врачу?

При появлении первых симптомов нарушения контроля АД надо отправляться к врачу-терапевту или кардиологу, который уже будет определять перечень необходимых обследований, делать анализы и назначать лекарственные средства, устанавливая, таким образом, тактику ведения больного. При стабильно повышенном АД (≥140/90 мм рт. ст.) или пониженном, а также при периодически возникающих скачках этого показателя, очень важно наблюдаться у кардиолога постоянно и неукоснительно выполнять все его рекомендации для достижения нормальных значений АД.

Помните, что поддержание давления в пределах нормы обеспечит надежную работу сердечно-сосудистой системы, но определять тактику ведения больного должен только лечащий врач.

Народная медицина

Для поддержания нормального уровня АД ведущими специалистами рекомендуется принимать следующий напиток:

  • стакан меда,
  • 2 ст/ложки сока алоэ,
  • 3 мелко нарезанные зубчика чеснока,
  • сок одного лимона.

Полученная смесь заливается кипятком (пол-литра) и настаивается в течение часа. Лекарство хранят в холодильнике и потребляют утром на пустой желудок по чайной ложечке. Курс лечения должен продолжаться не менее двух месяцев.

Диета

Больные, чтобы стабилизировать уровень АД, из своего рациона исключают следующие продукты: крепкий чай, кофе, какао, различные острые, соленые, копченые продукты и блюда, любые консервы, пряности, все жирное и сладкое, а также то, что содержит много холестерина (и отчего повышается масса тела, и может то подниматься, то понижаться верхнее давление при вставании).

Алкоголь также исключается, однако есть сведения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) качественного сухого красного вина даже полезны для сосудов. Помимо всего перечисленного выше, максимально ограничивают употребление поваренной соли, до 3 — 5 г в день.

Основой рациона у таких пациентов должны стать: диетические сорта мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, крупы, а также продукты, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами. У тех, кто придерживается диеты, вряд ли будет прыгать давление, а также будут наблюдаться внезапные панические атаки. А это для гипертоника очень важно!

Профилактика

Чтобы исключить в любом возрасте скачки АД, а также избавиться от вероятности появления нестабильного давления в дальнейшем, необходимо постоянно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдение здорового образа жизни. Умеренные физические нагрузки, диета, ограничение стрессов, отсутствие вредных привычек.
  • Неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача, направленных на то, чтобы нормализовать этот показатель.
  • Диспансерный учет терапевта, невролога при обнаружении первых признаков нарушения функции контроля цифр АД.
  • Прием с утра (в течение короткого времени) холодного душа, от которого станет легче дышать и уйдет ощущение дискомфорта, звон в ушах.
  • Не забывайте о «лежачем» методе устранения нестабильности давления – после приема препаратов надо немного полежать, дабы не допустить обморочного состояния. А еще лучше пить их на ночь, перед сном.
  • Если есть остеохондроз, то надо принимать только те НПВС, после которых не будет падения давления.
  • Давление может подняться из-за резкого прилива крови к голове, поэтому при ЛФК промежуток между упражнениями должен быть не менее 5 минут.
  • Если ощущается шум в голове, то значит, есть угроза инсульта, поэтому надо срочно обращаться на станцию скорой помощи. То же самое справедливо и в отношении неврозов у подростков.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *