Среднее артериальное давление

Артериальное давление – важный показатель работы организма человека. Человек испытывает неприятные симптомы как при высоком, так и при низком АД. Чтобы определить, связано ли плохое самочувствие со скачками давления, необходимо в первую очередь посчитать, какова норма АД для каждого конкретного случая.

Следует понимать, что отклонения в любую сторону негативно сказываются на самочувствии и состоянии организма в целом. Поэтому важно знать, как правильно скорректировать показатели до необходимого уровня, и на какие цифры нужно ориентироваться, чтобы определить допустимые для себя показатели.

Согласно устаревшим правилам норма была едина для всех. Но правила подсчета значительно изменились. Существует много способов рассчитывать норму артериального давления с учетом возраста, пола и прочих дополнительных индивидуальных параметров. Кстати, следует учитывать тот факт, что у детей до 1 года учитывается возраст в месяцах, то есть параметры будут неодинаковы в 1 и в 11 месяцев.

Что влияет на показатели АД?

Среднее артериальное давление зависит от множества различных факторов. Показатель может даже изменяться в течение суток. У большинства людей АД к вечеру выше, чем в утреннее время. Но это касается лишь тех, кто ведет размеренный образ жизни – у любителей быстрого темпа жизни АД к вечеру повышается из-за чрезмерных нагрузок.

Также повышению давления способствуют:

  • обильный прием пищи;
  • физические нагрузки;
  • стрессы;
  • потребление некоторых продуктов (кофе, шоколад, алкоголь).

А вот резкое снижение показателей АД  может быть спровоцировано кровопотерей или сильной аллергической реакцией (анафилактический шок). Давление в таких ситуациях начинает стремительно снижаться, быстро может наступать коллапс, а затем и смерть. Именно поэтому подобное состояние относится к неотложным и требует немедленной помощи со стороны медиков.

Повышенное давление чаще всего провоцирует развитие гипертонического криза или инсульта. Даже если повышение не резкое, а постепенное – это все равно провоцирует развитие множества негативных последствий для сосудистой стенки из-за увеличившегося на нее давления.

Любые резкие скачки АД опасны для организма. Стабильно повышенное или пониженное давление зачастую представляет меньшую опасность для жизни и здоровья, чем стремительный скачок на 30-40 единиц. Поэтому так важно стараться избегать этого. Когда АД нужно снизить или поднять, необходимо выбирать лишь те способы, при помощи которых это можно сделать постепенно, без риска для здоровья.

Все это касается тех ситуаций, когда сосудистый тонус увеличивается или снижается резко и затем постепенно приходит в норму. Но также есть и ряд других причин, которые провоцируют постоянное отклонение АД от нормы. Причины будут отличаться в зависимости от того, постоянно повышенное или пониженное давление у человека.

Факторами, провоцирующими стабильно повышенное АД, являются:

  • избыточный вес;
  • атеросклероз. Развивается на фоне неправильного питания (чрезмерное употребление животных жиров), которое провоцирует рост уровня холестерина в крови;
  • диабет, избыток сахара в крови;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Также в группу риска следует отнести женщин старше 50 лет. Даже без видимых на то причин АД у них будет выше, чем у мужчин-ровесников. Особенно это проявляется при наличии наследственной предрасположенности к гипертонии.

А вот постоянный гипотонус сосудистых стенок провоцируют:

  • переутомление, недосыпание;
  • моральное истощение организма;
  • недоедание, недостаток необходимых элементов в организме;
  • обезвоживание;
  • анемия, чаще всего вызвана значительной кровопотерей.

Часто гипотония является просто наследственной особенностью организма. Если АД не опускается до критических цифр, то это нормальное состояние, которое не требует какого-то вмешательства медиков.


При проведении исследований и анализе полученных замеров АД необходимо все это учитывать. Ведь понятно, что после тренировки, интенсивного рабочего дня или слишком плотного обеда давление будет выше, чем в обычное время. Поэтому нельзя сказать, что отклонения от нормы стабильны и требуют комплексного лечения.

Чтобы сделать выводы о наличии гипертонии или гипотонии, измерения нужно производить в течение длительного времени с определенной периодичностью. Только тогда можно будет точно сказать о том, что имеется постоянное отклонение от нормы.

Если это только единичный случай, то тогда просто нужно знать, каким способом привести АД в норму.

Формулы и методы расчета средних показателей

В медицине принято выделять множество различных показателей, характеризующих работу сердечно-сосудистой системы. Многие часто уделяют внимание лишь общепринятым параметрам, таким как: пульс, артериальное давление. В то время как существует ряд других, не менее важных характеристик работы сердца и сосудов.

Но вполне понятно, почему о них знают меньше – определить точно эти показатели возможно лишь при помощи специальных приспособлений, которые имеются только в больницах. Проще говоря, если тонометр может приобрести каждый человек и измерять АД дома в любое время, то здесь все намного сложнее – для получения этих данных понадобится идти в больницу. Но в любом случае надо знать, какие же из полученных на обследовании данных вполне приемлемые, а какие требуют незамедлительного лечения.

Помимо анализов самого показателя, также часто используются специальные формулы расчета того или иного конечного параметра, если таковой необходим. Сделать это по факту может любой, просто имея при себе результаты обследований.

Формула №1: (2(ДАД)+САД)/3

Наиболее популярная формула, для использования которой потребуется предварительно измерять АД, чтобы узнать систолическое и диастолическое. Затем диастолическое умножают на 2 (так как 2/3 времени сердечного цикла выпадает именно на диастолу), прибавляют систолическое и все полученное значение делят на 3.

Оптимальная общепризнанная норма САД находится в пределах 100—139 мм рт.ст., а ДАД 60—89 мм рт.ст. При этом даже в этих пределах должна отмечаться определенная закономерность. К примеру, давление 100/89 будет являться критичным для организма, хотя по отдельности каждый из показателей находится в пределах допустимой нормы. Именно поэтому надо следить за тем, чтобы в случае нахождения на минимальной или максимальной границе, на ней находились оба параметра, а не только один из них.

Чтобы иметь точное представление о состоянии здоровья и поставить правильно диагноз, используется не только АД, но также измерения пульса и глазного дна. Зависимость здесь прямая – эти параметры также отображают работу сосудистой системы и часто могут внести ясность, проблемы с каким именно органом стали причиной отклонений давления от нормы.

Формула №2: 1/3(САД – ДАД) + ДАД

Данная формула проста и понятна каждому. Необходимо просто от верхнего давления (систолического) отнять нижнее (диастолическое), затем разделить полученное значение на 3 и прибавить еще раз диастолическое АД.

Эта формула расчета является скорее проверочной, ведь при правильном проведении расчетов окончательное значение будет таким же, как и после подсчетов по предыдущей формуле.

Формула №3: СВ × ОПСС

При помощи этой формулы определяют системное артериальное давление – то, что оказывает кровь на сосудистые стенки. Такая форма расчета является наименее популярной и используется медиками лишь в том случае, когда нужно быстро оценить общее состояние пациента. Но точного значения здесь не получится – только приблизительное.

ОПСС – общее периферическое сопротивление сосудов.

СВ – сердечный выброс, который демонстрирует объем крови, который сердце за единицу времени вытолкнуло в сосудистую систему.

При этом чаще эту формулу видоизменяют и при ее помощи определяют ОПСС, разделив системное АД на сердечный выброс.

Принято считать, что нормальным показателем ОПСС является величина 1200—1600 дин-с-см-5, а СВ 4,0—6,0 л/мин.

Норма среднего артериального давления

Ранее было принято придерживаться общепринятых норм, которые определялись как стандартные для всех без исключения. Идеальным считалось давление 120/80. Допускались отклонения лишь на 10 единиц в ту или иную сторону. Все остальное считалось признаком патологии или влияния какого-либо негативного фактора.

Это можно назвать в какой-то мере правильной логикой. Но все же нельзя сказать, что показатели будут полностью одинаковыми для всех, независимо ни от чего. В первую очередь отличаться будет АД у детей и взрослых, причем значительно.

Также при определении допустимого уровня давления надо учитывать ряд дополнительных факторов, чтобы принять решение о необходимости лечения.

Современная классификация

Можно найти множество различных теорий о том, как правильно в медицине распределять степень повышенного или пониженного давления. Исходя из этого, будет определяться терапия. Ранее использовалась более упрощенная классификация. Сейчас же в различных источниках можно найти самые разные распределительные таблицы, по которым и выделяются стадии гипертензии. Это также имеет значение при назначении больничного режима, инвалидности и прочих медицинских ограничений. Тогда даже 2-3 единицы назначениямогут стать ключевыми в принятии решения, вот почему столь важно уметь рассчитать показатели максимально точно.

В первую очередь стоит напомнить о том, что отклонения от нормы разделяются на гипотонию (пониженное АД) и гипертонию (повышенный сосудистый тонус). Оба явления нехорошо влияют на сосудистую систему, но гипертония все же более опасна.

Оптимальным в любом случае считается давление 120/80 (или то, которое будет определено как идеальное в соответствии с индивидуальными показателями). В пределах указанной нормы – это нормальное АД. Отклонение выше нормы на 5-10 единиц принято классифицировать как нормальное-повышенное. Проще говоря, здесь потребуется просто успокоиться и отдохнуть. Можно обойтись и без лечения, если это единичный случай.

До 150/90 идет пограничная гипертензия. А уже далее, с шагом в 20 единиц, идут 3 стадии гипертензии: мягкая, умеренная и тяжелая.

Важно также четко разграничить, что АД свыше 180 единиц – форма тяжелой гипертензии. Но если только давление на таком уровне держится постоянно. Если же это временный скачок, то речь идет о гипертоническом кризе.

Индивидуальная норма

Часто ошибочным является мнение, что у каждого есть «рабочее» давление – то, с которым человек себя хорошо чувствует. Крайне опасно полагать, что таковым может быть АД на уровне 160 и выше или ниже 100. Важно понимать: даже если самочувствие нормальное при таких показателях, они все равно не являются безопасными для организма и могут приводить к ряду негативных последствий.

Еще более отрицательно на организм повлияет привыкание к такому состоянию. К примеру, иногда можно услышать, что человек, у которого многие годы было значительно повышенное АД, чувствует себя очень плохо, когда показатель падает до нормальных цифр. Сосуды устроены таким образом, что они адаптируются к гипертонусу и непривычное состояние провоцирует дискомфорт. Но это не означает, что риск развития инсульта в этом случае будет ниже.

Прежде чем рассчитать свое нормальное АД нужно разделить 2 главных понятия: факторы, влияющие на допустимое отклонение и патологические.

Проще говоря, физиология каждого определяет вполне нормальное отличие АД у женщин и мужчин, у детей и взрослых, а также разграничения в зависимости от возраста. Это вполне нормальный диапазон, в котором для каждого человека показатель будет допустимым и безопасным.

Также имеется ряд патологических факторов: лишний вес, сопутствующие заболевания, неправильный образ жизни – все это будет способствовать тому, что значение АД будет отличным от нормы. Человек должен понимать, что с ожирением у него по определению не может быть давление на уровне 120/80 и поэтому для него показатель в районе 140-150 единиц вполне логичен, но это не означает, что бороться с такой проблемой не надо. Просто стоит понимать, что в первую очередь нужно будет устранить первопричину – иначе никак не удастся стабилизировать АД.

Прежде чем обратиться к доктору, важно определить свою норму и понять, насколько сильно АД отличается от нее, и имели ли место какие-то негативные факторы в последнее время. Отклонение от нормы на 20-25 единиц, если имел место какой-либо провоцирующий момент, не требует комплексного лечения.

К примеру, если после стресса повысилось АД, то достаточно просто выпить мятный чай и успокоиться. Иногда вовсе не требуется никаких мер, если давление повысилось просто после плотного обеда или чашки крепкого кофе. Буквально через 2-3 часа давление придет в норму. Если же АД упало после переутомления, то нужно просто хорошо выспаться и расслабиться. Но опять же относиться спокойно к этому следует только, если случай единичный. Важно также устранить подобный провоцирующий фактор, чтобы не допустить повторных ситуаций.

Способы определения нормы

Чтобы определить свою норму АД, надо воспользоваться специальными таблицами, в которых подробно расписываются показатели в зависимости от пола и возраста. Иногда система может предусматривать предварительный расчет усредненных показателей, тогда потребуется использовать калькулятор подсчетов или приведенные выше формулы.

Сами измерения нужно также правильно проводить: для этого потребуется специальный прибор – тонометр. Часто возникают различные споры насчет его выбора. Медики предпочитают использовать механический, который является более точным, к тому же позволяет прослушать сердечные тоны. Но вот для обычного пользователя лучше все же автоматический, который не требует каких-то существенных навыков для проведения измерений, помогает сразу определить пульс.

Прежде чем будет применена любая формула расчета, нужно правильно произвести измерения АД. Замеры должны проводиться с учетом таких основных рекомендаций:

  • тело должно быть максимально расслаблено;
  • человек может лежать, но в идеале – сидеть ровно, положив руку на стол и согнув ее под прямым углом;
  • лучше, если измерять давление человеку поможет кто-то другой. Причина в том, что даже незначительные колебания тела, разговоры могут исказить результаты исследований;
  • перед проведением измерений необходимо хотя бы минут 15 отдохнуть: посидеть, отвлечься от плохих мыслей. Это обеспечит максимально точные результаты. Также не следует употреблять никакие лекарственные препараты. Исключение составляют лишь те ситуации, когда сам эксперимент предполагает определение результатов после сильной нагрузки или же требуется оценка эффективности лекарственного средства;
  • лучше всего измерять АД на левой руке. Но если там имеются сильные повреждения или недавно из этой руки брали кровь, делали внутривенные инъекции, то тогда следует проводить замеры на правой руке;
  • не нужно перемерять АД более двух раз. Это приведет только к чрезмерному передавливанию тканей и сосудов, а также будет способствовать повышению показателей.

Надо понимать, что кровяной тонус может отличаться в разное время суток. Утром часто АД бывает выше. Но если параметры отличаются слишком существенно, то это уже повод для беспокойства.

Заключение

В завершение стоит еще раз отметить, что вычислять допустимый средний уровень АД можно только на основании множества индивидуальных параметров. Нельзя сказать, что привычный всем показатель 120/80 является универсальным, независимо ни от чего. На самом деле вычисление будет брать в расчёт множество разнообразных факторов.

Кроме того, важно уметь отличить их от патологических изменений в организме, которые хотя и являются закономерными для такого состояния больного, но при этом требуют безотлагательного обращения к врачу для поиска способов устранения первопричины.

В любом случае окончательно сказать, как рассчитать артериальное давление, может только лечащий доктор. Но при помощи приведенных выше формул можно довольно точно узнать, какой параметр будет идеальный в зависимости от пола и возраста. Любые отклонения являются поводом обратиться в больницу для определения причин гипертонии или гипотонии.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *