Скажи мне свою группу крови, и я скажу кто ты

Таблица продуктов

С полезной, вредной и нейтральной пищей вы можете кратко ознакомиться в таблице:

Разрешенные

С этой разновидностью крови без опасения для здоровья можно кушать:

  1. любую рыбу и морепродукты, особенно полезны скумбрия, сардины, камбала, треска, лосось;
  2. из мяса — баранину, крольчатину средней прожарки или в тушеном виде;
  3. из злаков — просо, овес, рис;
  4. кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, простокваша;
  5. куриные яйца;
  6. оливковое масло;
  7. из злаков — просо, рис, овес;
  8. многие овощи, в первую очередь все виды капусты, морковь, баклажаны, свекла, сладкий перец, зеленые листовые;
  9. ягоды и фрукты: бананы, сливы, клюква, ананас, виноград;
  10. среди специй — самые полезные те, что регулируют пищеварение: имбирь, перечная мята, петрушка, хрен, карри, кайенский перец;
  11. из напитков — зеленый чай, вода с лимоном, чай из имбиря, шиповника, солодки, женьшеня, гинкго билоба, черный чай — иногда;
  12. ананасовый, клюквенный соки;

Запрещенные

Некоторые продукты, несмотря на свою объективную диетичность, противопоказаны для обладателей 3 группы. Среди них:

  1. мясо птицы;
  2. из овощей — помидоры, топинамбур, тыква, редис, редька, маслины;
  3. из фруктов — гранат, хурма, авокадо;
  4. из злаков — кукуруза, гречка, пшеница;
  5. из бобовых — арахис, чечевица;
  6. из напитков — категорически запрещен крепкий алкоголь, нежелательно пиво и томатный сок.

Неполезными считаются также белый перец, корица, душистый перец и такие пищевые добавки, как миндальный экстракт, желатин и кукурузный крахмал.

Нейтральные

Считается, что существует перечень продуктов, нейтральных для обладателей той или иной группы крови. Они не приносят вреда, но якобы и пользы никакой тоже не несут. Это спорный вопрос, но знать такие продукты для тех, у кого 3 группа крови, все-таки нужно, чтобы по возможности и для подстраховки иметь возможность заменять их на более полезные для себя:

  1. телятина, мясо индюшки, фазан, буйвола, говядина и печень;
  2. из морепродуктов — морской гребешок, сельдь, кальмар, тунец, форель, печень трески;
  3. молочные и кисломолочные продукты: цельное молоко и сыворотка;
  4. миндаль, пекан, грецкий орех;
  5. белая фасоль, зеленый горошек;
  6. фенхель, цукини, лука;
  7. манго, киви, дыня, мандарин, смородина, черника, грейпфрут, инжир;
  8. черный чай, цитрусовые, абрикосовый сок, белое и красное вино, чаи из чабреца, ромашки.

Некоторые из нейтральных продуктов лучше употреблять только в том случае, если есть большие физические нагрузки, например, занятия спортом. К этим особым продуктам относятся:

  1. сливочное и льняное масло;
  2. сельдь;
  3. твердые сыры;
  4. кофе;
  5. апельсиновый сок;
  6. яблоки, клубника, вишня, арбуз, брусника;
  7. грецкий орех.

Как к исследованиям д’Адамо относятся ученые?

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад. Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже. Но при этом из-за этого не появилось новой, 5-й группы крови. Более того, даже изменений в строении белков в стенках эритроцитов от этого никаких не возникло.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание. Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека, невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием

Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко. Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа

Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории, что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты

А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста

Группа 2, Резус – отрицательный A(II)Rh-

Совместимость

Совместимость второй группы крови ограниченней, чем у первой.

  • Если группа 2-, ее можно переливать группам 2+/- и 4+/-.
  • Донором для данной группы может стать человек с группой 1- или 2-.

Характер человека

Характеристика поведения и основные черты характера:

  • не редко мужчины и женщины со второй группой крови застенчивы;
  • романтичные натуры, станут хорошим мужем или женой;
  • всегда куда-то бегут, не умеют расслабляться;
  • упрямы, имеют уязвимый характер;
  • вежливый и утонченны, обладают хорошими манерами;
  • общительны, но в круг своих друзей впускают далеко не всех;
  • обладают высоким уровнем самоконтроля, всегда доделывают начатое дело до конца.

Возможные заболевания

Из-за неправильного питания и вследствие предрасположенности, люди с группой крови 2- склонны к заболеваниям:

  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • инфаркты;
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • острый аппендицит;
  • кариес;
  • рак слюнных, молочных, поджелудочной железы;
  • кожные заболевания.

Питание

Рекомендуется употреблять продукты:

  • редко – мясо индейки или курицы;
  • соевые продукты;
  • яйца;
  • бобы;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • брынза;
  • нежареные тыквенные семечки;
  • горох;
  • ананас;
  • клюква;
  • голубика;
  • шпинат;
  • кофе;
  • зеленый, белый и красный чай;
  • редко-красное вино;
  • лимон.

Продукты, которые следует ограничить или исключить из рациона:

  • черный чай;
  • баклажан;
  • картофель;
  • огурец;
  • томаты;
  • банан;
  • перец;
  • манго;
  • яблочный уксус;
  • соленая рыба;
  • шампиньоны;
  • майонез;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кетчуп;
  • приправы;
  • изюм;
  • миндаль;
  • газированные напитки;
  • редис.

Основная идея системы д’Адамо

Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.

Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).

А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.

А суть теории заключается в том, что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.

Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:

  1. Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
  2. Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
  3. Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
  4. Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.

Третья положительная — ее особенности и совместимость

Совместимость групп крови важна при переливании

В отличие от других групп крови, третья положительная считается самой редкой. Носителями являются только 10-20% населения планеты.

В анализах при диагностике 3 положительной группы в крови будет выявлен антиген В и антитела к антигену А. Ребенок еще в утробе наследует группу от одного из родителей. Если у родителей положительный резус, то ребенок наследует такой же. При разных резусах малыш может иметь и положительный, и отрицательный резус.

Основной отличительной особенностью людей с 3 (Rh+) группой является отсутствие хронических патологий в организме. Могут наблюдаться изменения в эндокринной системе и на этом фоне повышается утомляемость, снижается концентрация внимания.

Важно знать совместимость 3 (Rh+) группы. Бывают случаи, когда носителю данной группы может понадобится гемотрансфузия: операции, тяжелые кровопотери и т

д.

Для человека с 3 положительной группой донорами могут являться люди с 1 и 3 группой отрицательным или положительным резусом. 3 В (Rh+) сочетается с 3 В и 4 АВ группами, но только с положительным резусом.

Характеристика личности и состояние здоровья

У людей с 3 положительной группой крови существует лишь одно слабое место – эндокринная система

Человек, унаследовавший 3 положительную группу крови, отличается оптимизмом, готовностью к общению с окружающими людьми, тягой к новым приключениям. Такие люди могут с легкостью заводить новые знакомства. Они не терпят несправедливости к себе и часто принимают быстрые решения, при этом могут не сомневаться в их верности.

По характеру люди гибкие и уравновешенные, поэтому в любой ситуации могут реагировать адекватно. У людей с 3 (Rh+) присутствует тяга ко всему неизведанному, поэтому могут выдвигать новые идеи. Мужчины могут с легкостью заинтересовать женщину, ухаживая и делая подарки. Женщины с 3 положительной очень заметны в толпе своей необычностью. В семейных отношениях могут возникать конфликты из-за недоверия к партнеру. Такие жены очень верные, чего нельзя сказать о мужчинах, которые являются носителями третьей группы крови.

Люди с такой группой крови обладают следующими характеристиками:

  • Сильная иммунная система.
  • Неустойчивость к редким вирусам.
  • Хорошее функционирование пищеварительной системы.
  • Высокий риск аутоиммунных нарушений.

Обладатели третьей положительной группы крови хорошо адаптируются к новым условиям и жизни в горах, однако отличаются излишней чувствительностью.

Питание для людей с 3 положительной

Обладатели этой группы могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой

Рацион питания людей с редкой группой крови должен быть сбалансированным.

  • Можно употреблять блюда из яиц, мяса, баранины, крольчатины.
  • Полезна морская рыба.
  • Исключить желательно кукурузу и чечевицу, а также курицу.
  • Из круп лучше выбирать овсяные хлопья или рис.
  • Обязательны к употреблению соя, бобовые, фасоль. В них содержится легкоусвояемый белок.
  • Кисломолочные продукты рекомендуется вводить ежедневно.
  • Нежелательно употреблять в большом количестве газировку, гранатовый и томатный соки.
  • Рекомендуется отвар солодки, малины и снизить употребление кофе.

Если человек с 3 положительной имеет лишний вес, то из рациона следует исключить продукты, которые способствуют набору лишних килограммов. Такими продуктами являются гречка, пшеница, кукуруза, арахис. Выработка инсулина снижается из-за чего задерживается в организме лишняя жидкость и замедляются обменные процессы.

Подробнее о том, чем отличаются группы крови можно узнать из видео:

Из овощей для хорошего пищеварения следует употреблять зелень, кроме шпината.  Не рекомендуется употреблять помидоры, гранат. Эти продукты могут вызвать гастрит. Нужно исключить все блюда на основе помидор: аджику, кетчуп и др. Диета также предусматривает отказ от тыквы, авокадо, редиса.

В основе рациона людей с 3 положительной должно присутствовать нежирное мясо. Пищу рекомендуется готовить на оливковом масле. Людям с такой группой крови нельзя голодать, так как организм испытывает лишний стресс и будет откладываться лишний жир. Эти особенности следует учитывать при составлении диетического питания.

Продукты по группам

Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории — рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови

Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ

А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.

  1. Рекомендованные. Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
  2. Запрещенные. Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
  3. Нейтральные. Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.

Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.

Группа крови и питание человека

В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:

Первая группа. Обозначается О(I).

Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.

Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

Вторая группа. Обозначается А(II).

Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.

Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

Третья группа. Обозначается B(III).

Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.

Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.

Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).

Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.

Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).

В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.

Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:

  • Полезные;
  • Нейтральные;
  • Нежелательные.

Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.

Диета

Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна. Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.

Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.

Группа O(I):

  • Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
  • Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.

Группа А(II):

  • Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
  • Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.

Группа B(III):

  • Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
  • Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.

Группа AB(IV):

Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.

Продукты питания

Рацион подбирается из расчета общей рекомендации для улучшения здоровья. Если же пациенту предписана диета, то в первую очередь подбираются продукты, помогающие снизить вес.

Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.

Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.

Людям с третей группой крови рекомендуется сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину.

Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

Диета для 4 группы крови (IV)

IV (или АВ) — самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.

Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.

Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.

Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи — они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 4 группы крови

ПолезныеНейтральныеЗапрещенные
Баранина, кролик, индейкаФисташки, кедровые орехиГовядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука,  форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щукаГорох в любых видах,  белая фасоль, стручковая фасольВсе моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикоттаГолубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко
Оливковое маслоМасла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное
Арахис, грецкие орехи, семена макаФундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
ЧечевицаЧерные бобы
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевицаГречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них)
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из нихАртишок, авокадо, черные оливки, все виды перца
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из негоМанго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофельДушистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишняУксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи — мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка
Ананасы, грейпфруты, лимоныАлкоголь, газированные напитки, черный чай
Киви
Ламинария, карри
Чеснок, хрен, петрушка
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день)
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *