Низкий ферритин

Уровень ферритина определяют и тогда, когда подозревается перегрузка железом.

Симптомы  перегрузки железом индивидуальны и обусловлены накоплением железа в крови и тканях, как правило, со временем их тяжесть усугубляется.

Симптомы перегрузки железом могут включать:

  • боль в суставах,
  • усталость, слабость,
  • потерю веса,
  • апатию,
  • боль в животе,
  • потерю полового влечения,
  • выпадение волос,
  • проблемы с сердцем, такие как застойная сердечная недостаточность.

Необходимые анализы:Чтобы подтвердить наличие перегрузки железом, назначают тесты определения железа и общей железосвязывющей способности сыворотки (ОЖСС), возможно  и генетический тест на наследственный гемохроматоз.

Как оценить результаты тестов?

Уровень ферритина часто оценивается в сочетании с другими тестами  на железо. Краткое изложение изменений показателей тестов на железо при различных заболеваниях приведено в таблице ниже:

Таблица 1 – Изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях

ЗаболеваниеЖелеза уровеньОЖСС/трансферринНОЖСС%трансферринаФерритин
Дефицит железанизкийвысокийвысокийнизкийнизкий
Гемохроматозвысокийнизкийнизкийвысокийвысокий
Гемолитическаяанемиявысокийнорма/низкийнорма/низкийвысокийвысокий
Сидеробластнаяанемиянорма/высокийнорма/высокийнорма/высокийвысокийвысокий
Отравление железомвысокийнорманизкийвысокийнорма

Ферритин является белком острой фазы, и может быть увеличен у людей с воспалением, болезнью печени, хронической инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака. Ферритин обычно не используется по выявлению или отслеживанию этих заболеваний.

 Что должен знать пациент? Часто задаваемые вопросы

Как правило, больше всего ферритина находится внутри клеток и только небольшое количество в крови. Когда происходит повреждение органов, которые содержат ферритин, таких как печень, селезенка и костный мозг, уровень ферритина может стать выше, хотя общее количество железа в организме является нормальным.

Далее вы найдете ответы на распространенные вопросы.

Строение молекулы ферритина

Молекула ферритина имеет диаметр 12-13 нм, состоит из внешней трехмерной белковой оболочки, образующей внутреннюю полость диаметром 7-8 нм. Во внутренней полости ферритин способен накапливать различные количества Fe3+-атомов  в виде минерала ферригидрита.

Белковая оболочка ферритина состоит из 24 белковых субъединиц двух типов: H-субъединицы и L-субъединицы. Соотношение субъединиц  в молекуле ферритина разное, что определяет наличие его изоформ. Субъединицы выполняют различные функции в многоступенчатом процессе минерализации Fe ферритином.  

  • В Н-субъдинице расположен центр локального связывания Fe2+ и феррооксидазный центр: связывание Fe2+ сопровождается окисленим его феррооксидазой в  Fe3+
  • L-cубъединица обеспечивает образование ферригидрата и формирование ферригидратного ядра в центре полости ферритина. При достижении определенного размера ферригидратного ядра, окисление Fe2+ осуществляется уже на поверхности этого ядра (рис. 1).

Рис. 1 –  Ферритин: 1 – окисление Fe2+ феррооксидазного центра H- субъединицы;2 – образование ферригидратного ядра в центре полости молекулы ферритина; 3 – окисление Fe2+ на поверхности ферригидратного ядра ферритина; 4 – рост железного ядра ферритина.

Ферритин в клинической практике

Ферритин – основной белок хранения железа в организме, поэтому определение содержания  ферритина в сыворотке –  косвенный способ измерения количества Fe что хранится в организме. Молекула ферритин имеет форму полой сферы, которая позволяет хранить переменное количество Fe (в виде комплексов гидроксида железа и фосфата).

Анализ крови на ферритин

Для теста на ферритин используется венозная кровь, взятие которой осуществляют как для любого обычного анализа крови. Никакой специальной подготовки к тесту не требуется.

Иногда целесообрано выполнить параллельно с ферритином сыворотки такие анализы: общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, сывороточное железо, общую железосвязывающую способность крови, трансферрин, железо, цинк, протопорфирин, растворимые рецепторы трансферрина.

Нормальные показатели теста на ферритин

Результаты могут отличаться в разных лабораториях, но в целом, нормальные уровни ферритина 12-300 нг / мл (нг на миллилитр крови) для мужчин и 12-150 нг / мл для женщин.

Клиническое значение имеют как высокий уровень сывороточного ферритина, так и низкий.

Когда может быть высокий уровень ферритина?

Высокие уровни ферритина могут  указывать на заболевание с нарушением хранения железа – гемохроматоз. Наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, при котором в организме  накапливается избыточное железо (перегрузка железом). У людей с наследственным гемохроматозом ежедневное всасывание железа из кишечника больше, чем необходимо для  возмещения потерь. Так как в норме организм не может выделить избыток железа, то поглощаемое железо накапливается в организме. Человек с гемохроматозом может накапливать до 20 грамм железа при норме 3-4 грамма. Избыток железа откладывается в  суставах, печени, яичках и сердце. Отложения железа приводят к повреждению этих органов и вызывает признаки и симптомы гемохроматоза.

Женщины с гемохроматозом накапливают железо более медленными темпами, чем мужчины, потому что они теряют часть железа при менструациях. По этой причине у женщин развиваются признаки и симптомы поражения органов избыточным железом на 10 лет позже, чем у мужчин.

Лица с наследственным гемохроматозом могут как не иметь никаких симптомов или признаков, иметь нормальную продолжительность жизни, так и иметь тяжелые симптомы и признаки перегрузки Fe, которые включают:

  • сексуальную  дисфункцию,
  • сердечную недостаточность,
  • боли в суставах,
  • цирроз печени, 
  • сахарный диабет,
  • усталость и
  • потемнение кожи.

Симптомы развиваются, поскольку Fe накапливается в органах и приводит к разрушению и потере их нормальной функции.

Другие причины высокого уровня ферритина – хронические воспалительные заболевания. Экстремально высокий уровень ферритина наблюдается при болезни легионеров. Тест на ферртин рекомендуется как маркер этого воспалительного заболевания легких.

Повышенный уровень ферритина характерен для острого лейкоза и воспалительных процессов:

  • остеомиелит,
  • хроническин инфекции мочевых путей,
  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • ожоги,
  • алкогольное поражение печени,
  • гепатит,
  • острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогрануломатоз,
  • рак молочной железы.
  • Феритин повышен после нескольких переливаний крови.

Как нормализовать значение

Количество ферритина зависит от половой и возрастной категории человека. Показатели нормальных значений приведены в таблице ниже.

Возраст

Содержание ферритина, мкг/л

Дети

25-200

До 28 дней после рождения

1 месяц

200-600

До 1 года

25-85

До 10 лет

25-55

От 10 до 15 Лет

30-140

Взрослые

10-40

Женщины до 20 лет

Женщины от 20 до 50 лет

15-100

Мужчины до 20 лет

20-100

Мужчины от 20 до 50 лет

20-300

Мужчины и женщины после 50 лет

20-300

Беременные

56-90

1-ый триместр

2-ый триместр

25-74

3-ый триместр

10-15

В том случае, если в анализе крови видно снижение концентрации этого элемента, необходимо принять все меры по нормализации состояния. Когда причина связана с развитием серьезных патологий, то терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на их устранение.

Питание

Если снижение уровня белка не связано с патологическими процессами, то исправить ситуацию поможет специальная диета.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день:

  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • помидоры и томатный сок;
  • свежие фрукты (яблоки, вишня, смородина);
  • зелень;
  • бобовые.

Употребление молочной продукции осуществляется отдельно от остальной еды.

Чтобы поднять ферритин, в некоторых случаях назначают прием лекарственных препаратов. Среди наиболее эффективных:

  • Ферамид;
  • Тотема;
  • Ферроплекс;
  • Сорбифер Дурулес и аналоги.

Дозировка и продолжительность курса подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза.

Пероральные препараты часто заменяют на внутривенные, если наблюдается нарушение всасывания элементов пищеварительным трактом.

Когда дефицит железа спровоцирован желудочными расстройствами, прием медикаментозных средств в виде таблеток не принесет положительного результата. В этом случае повысить показатели можно только путем введения препаратов железа в вену.

Пониженный уровень белка можно повысить народными средствами.

К наиболее распространенным рецептам относятся следующие:

  1. Настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно щепотку измельченных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение 40 минут. Принимать по стакану утром и вечером.
  2. Шиповник. Настой готовится тем же способом, что и в предыдущем случае.

Чтобы получить максимальную пользу, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • в равных количествах смешивается чернослив, курага, ядро грецкого ореха, изюм, арахис и кешью;
  • продукты измельчаются при помощи мясорубки;
  • добавляется 50 миллилитров жидкого меда;
  • состав тщательно перемешивается и помещается в контейнер для продуктов;
  • готовую смесь употреблять три раза в день по 30 мл на протяжении 7-14 дней.

Информация о статье

Соавтором этой статьи является . Джерди Дагдейл — зарегистрированная медсестра из Флориды. Получила лицензию Совета по сестринскому делу Флориды в 1989 году.

Категории: Болезни и их лечение

На других языках:

English: Increase Ferritin Levels, Français: augmenter son taux de ferritine, Tiếng Việt: Tăng nồng độ Ferritin, Italiano: Aumentare i Livelli di Ferritina, العربية: زيادة مستويات الفيريتين في الجسم, Português: Aumentar os Níveis de Ferritina, Nederlands: Je ferritinewaarden verhogen, Deutsch: Ferritinwerte erhöhen, Bahasa Indonesia: Meningkatkan Kadar Feritin, Español: aumentar tus niveles de ferritina, 한국어: 페리틴 수치 높이는 방법, ไทย: เพิ่มระดับ Ferritin, 中文: 提升铁蛋白水平, 日本語: フェリチン値を上げる

Эту страницу просматривали 90 766 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

 

Ферритин повышен

При избытке железо не выводится из организма с биологическими жидкостями, а копится в печени, суставах, сердце. Со временем эти органы повреждаются, что опасно развитием серьезных заболеваний. Повышенным ферритин считается при показателях, которые выше верхней границы нормы, указанной в таблице. Симптомы такого состояния:

  • сексуальная дисфункция;
  • потемнение кожных покровов;
  • болезненность суставов;
  • активное выпадение волос;
  • болезненность мышц;
  • запор или диарея;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

Причины

Распространенной причиной избытка железа является злоупотребление пищей, которая содержит большое количество этого микроэлемента. Если исключить такие продукты из рациона, то уровень феррума нормализуется самостоятельно за пару дней. То же происходит при передозировке железосодержащими препаратами. Более серьезные причины повышенного ферритина:

  • гемохроматоз;
  • рак молочной железы и другие онкологические заболевания;
  • алкоголизм;
  • гемолитическая анемия;
  • системная красная волчанка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • патологии печени;
  • тиреотоксикоз при гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • талассемия;
  • частые переливания крови;
  • острая перемежающаяся порфирия;
  • сфероцитоз;
  • мегалобластная анемия;
  • стеатоз, цирроз печени;
  • хронический вирусный гепатит.

Как правильно восстановить норму

Первое, что необходимо сделать – отказаться от продуктов, перечисленных выше, поскольку они содержат большое количество железа. Мясо, фасоль, морепродукты, груши, яблоки, грибы – все это нужно исключить из рациона на время восстановления уровня феррума. Меню должно состоять из пищи, богатой кальцием, поскольку он ухудшает всасывание железа. Примеры таких продуктов:

  • семена мака и кунжута;
  • сыр;
  • сухое молоко;
  • соевый сыр;
  • миндаль;
  • петрушка;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • капуста;
  • яйца;
  • грецкие орехи.

Препараты, которые улучшают всасывание феррума в кишечнике, тоже попадают под запрет. Это витамины группы В и С, фолиевая кислота. Отменить нужно и железосодержащие препараты: Сорбифер, Тотема, Веноер и др. Вместо них можно использовать:

  • препараты, связывающие железо – Дефероксамин, Тетацин кальция, Десферал;
  • гепатопротекторы, ускоряющие выведение феррума из организма – Эссенциале, Урсодекс, Тиогамма;
  • препараты цинка.

Существуют специальные процедуры, которые делают с целью снижения уровня железа в крови. Они проводятся в условиях стационара под наблюдением врача. Примеры такой терапии:

  • Флеботомия – кровопускание. Заключается в еженедельном заборе у человека около 350–400 мл крови. Нужный эффект достигается за счет потери организмом гемоглобина.
  • Донорское переливание крови. Процедура еще называется обменным донорством. Суть метода – забор крови из кровеносного русла пациента и вливание вместо нее донорской.
  • Гирудотерапия – лечение пиявками. Они питаются кровь человека, тем самым помогают снизить уровень гемоглобина, что понижает и количество железа.

Норма ферритина для женщин

Каждому возрасту и полу есть соответствующие показатели нормы ферритина. Так для здоровых женщин они составляют следующие цифры:

  1. Для женщин фертильного (детородного) возраста, от 15 до 40 лет –10-90 мкг/мл.
  2. Для взрослой дамы – 10-150 мкг/мл.
  3. Для женщин переживших менопаузу, после 45-50 лет – 20-350 мкг/мл.

У беременной женщины показатели нормы отличаются, показывая тенденцию к снижению:

  1. 1 триместр беременности – 56-90 мкг/мл.
  2. 2 триместр – 25-75 мкг/мл.
  3. 3 триместр – 10-15 мкг/мл.

Анализируя цифры, становится понятно, что чем старше женщина, тем большее количество ферритина в ее организме.

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Ферритин и беременность

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Почему уровень понижается у женщин

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Как повысить ферритин в крови?

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Питание

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца

Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Биологические добавки

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Лекарственные препараты

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота .

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Отклонения содержания ферритина от нормы у женщин в крови свидетельствует о ряде опасных заболеваний

Особенное внимание на показатель ферритина нужно обращать во время беременности, поскольку несет угрозу жизни или полноценного развития плода и в период менопаузы, в особенности на соотношение повышения ферритина и снижения эстрогена

Профилактика и лечение

Если человек думает, что у него ферритин понижен, то он должен обратиться к врачу. Доктор назначит исследование и диагностику крови больного. Например, при помощи радиационного метода. Чаще всего делают забор кровь из вены. Врач предупреждает о том, что до этого нужно покушать за восемь часов. Нельзя принимать алкогольные напитки, делать физическую работу, кушать очень жирную или белковую пищу.

Анализ крови на ферритин

Если ферритин повышен или понижен, что встречается чаще, в любом случае требуется обратиться к врачу. Доктор назначит необходимые лабораторные, а при необходимости и функциональные обследования, которые позволяет установить причину нарушения. В зависимости от того, что спровоцировало отклонение показателя, врач даст рекомендации по профилактике и лечению. Как правило, для нормализации уровня железа прописывают специальную диету, а при значительном снижении терапию лекарственными препаратами.

Медикаментозное лечение дефицита железа в организме основано на приеме препаратов с его повышенным содержанием. К распространенным и эффективным средствам относят: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферроплекс, Тотема и другие аналоги. Длительность курса лечения и дозировка должны подбираться лечащим врачом исходя из анамнеза пациента в каждом конкретном случае отдельно.

Меры профилактики в поддержании ферритина в норме необходимо соблюдать не только пациентам, у которых был диагностирован недостаток железа

Каждый человек может встретиться с этим недугом, поэтому важно придерживаться правильного образа жизни и питания

Особое внимание требуется уделить физическим упражнениям, которые оказывают положительный эффект на функционирование всех систем жизнедеятельности человека. Любые заболевания необходимо полностью вылечивать

Также нельзя пренебрегать профилактическим обследованием организма.

Ферритин – важный белок, который оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности организма. Риску недостатка железа подвержены почти все люди, в особенности беременные женщины и дети. Поэтому в период вынашивания ребенка требуется соблюдать все рекомендации врача по профилактике заболеваний. Детям в период активного роста нужно обеспечить рациональное питание, проводить регулярную витаминизацию, а также контролировать их режим дня.

Как повысить уровень железосодержащего белка, определяет лечащий врач на основании анализа результатов лабораторных тестов. В качестве профилактики железодефицитной анемии рекомендуется обогащать ежедневный рацион продуктами, богатыми Fe. Например, яблоки, капуста, зелень, ягоды, говядина, печень, прочие.

Регулярное употребление железосодержащих продуктов обеспечивает суточную потребность в Fe

Поднять таким образом уровень железа, а также ферритина, можно только при употреблении продуктов, прошедших лишь минимальную тепловую обработку. То есть каждый день нужно есть больше свежих сезонных овощей и фруктов.

При железодефицитной анемии врач может назначать препараты, содержащие Fe

Перегрузку Fe можно устранить, если она вызвана передозировкой железосодержащих препаратов. В этом случае достаточно прекратить их прием. При генетической форме гемахроматоза требуется постоянное наблюдение врача. Лечение заключается в периодическом терапевтическом кровопускании.

Еще существует метод кровопускание Хиджама, с помощью которого лечат самые разнообразные заболевания. Этот метод приобретает все большую популярность и прочитать о нем вы сможете на нашем сайте.

Ферритин является количественным показателем содержания Fe в организме. В сочетании с результатами разных тестов помогает установить точный диагноз.

Роль ферритина для здоровья женщины

Ферритин (S-Fer) относится к сложной разновидности высокомолекулярного белка, обеспечивающего хранение и транспортировку свободной формы железа (депонирование) в клеточные структуры различных органов. Для женщин уровень запаса железа (Fe+) находится в пределах 10-200 мкг/л. Более детально значения возрастных показателей представлены в таблице.

Возрастной период для женщины Норма запасов Fe+
до 20 лет 10-40 мкг/л
20-50 лет 15-100 мкг/л
после 50 лет 20-300 мкг/л

Если женщина здорова, уровень микроэлемента составляет 30-40 мкг/л, при аутоиммунных заболеваниях значение превышает отметку 70 мкг/л. Падение ферритина ниже 30 единиц связывают с нарастанием дефицита запасов железа, что приводит к развитию анемичного состояния. Для синтеза ферритина, содержащегося в плазме крови и костном мозге, необходимо достаточное количество Fe+

Повысить уровень важного элемента, защитить женский организм от истощения его объемов и кислородного голодания можно не только медикаментозным способом

Ферритин для беременной

У женщин во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и минералах, которые плод получает от матери. По причине усиленной циркуляции крови и активной доставки малышу белка, синтез ферритина не обходится без железа. Но его запасы у беременной сильно истощаются, а элемент необходим для формирования плаценты, нормального продуцирования эритроцитов (эритропозз), обеспечения иммунной защиты и дыхания плода.

Поэтому норма ферритина у беременных женщин определяется не по возрасту, а соответствует триместру беременности.

Период беременности Показатель нормы ферритина, мкг/л
1 триместр 60-90
2 триместр 30-75
3 триместр 12-16

Во время планирования беременности важно убедиться в отсутствии у женщины признаков железодефицитной анемии. Повысить ферритин, избежать опасных осложнений, связанных с преждевременными родами, выкидышем, аномальным развитием плода, беременной поможет правильное питание

Нужно подбирать продукты, богатые железом, чтобы защитить организм матери и плода от дефицита этого элемента.

Почему не хватает железа?

Из-за многообразия симптомов недостаток Fe+ часто путают с клиническими проявлениями других патологий. Кроме необъяснимой усталости, депрессии и тревоги, женщины страдают от признаков целиакии, гипотиреоза, фибромиалгии, болезни Паркинсона. Недостаток ферритина становится причиной:

  • головокружения и хронических головных болей;
  • беспричинной слабости, одышки, болей в ногах;
  • выпадения волос и звона в ушах, развития эндометриоза.

Причиной гипоферритинемии может стать донорство, а также недостаток витамина С. У женщин репродуктивного возраста снижение уровня железа наблюдается при месячных повышенной интенсивности. Обильные кровоизлияния приводят не только к дефициту ферритина, но также к развитию признаков железодефицитной анемии.

Если показатель занижен, стоит проверить, нет ли у вас серьезных патологий, из-за которых уменьшились запасы жизненно важного элемента. К ним относят заболевания почек, ферментативные расстройства, даже онкологию

Учитывая истоки проблем с депонированием Fe+, врач посоветует, как повысить усвояемость железа.

Как снизить ферритин

Перед принятием мер по снижению ферритина необходимо определить какой его формы избыток – свободной или в составе сложных молекул. Для вывода свободного железа необходимо принимать много витаминов C, A, а также морковь, цитрусовые, щавель.

Для снижения уровня насыщенного ферритина в форме фосфатов, оксидов необходимо:

  • Отказаться от красного мяса, тунца, скумбрии.

Кальций изменяет норму ферритина в крови у женщин в сторону убывания

Принимать витаминные и минеральные комплексы: Аевит, Кальцимин, Кальций 3D.
В рационе должны преобладать бобовые.
Семена подсолнуха – ежедневно по 50 г.
Белый хлеб заменить серым, не употреблять дрожжевые продукты.
Выпивать в день по стакану молока, если непереносимость лактозы – твёрдый сыр, но не более 50 г в сутки.
Зелёный чай и кофе ежедневно.
Минимум по 100 г орехов в сутки.
Из спиртного только красное вино. Но не более 150 мл в сутки.
Избегать витамина E. Стараться не употреблять продукты с консервантами «Е…».
Не употреблять продукты, в процессе приготовления которых использовалось брожение, кроме кисломолочных – пиво, квас.

Данные рекомендации по повышению и снижению уровня ферритина указаны в ознакомительных целях. Лечение может назначить только врач после проведения диагностики.

При незначительных отклонениях от нормы достаточно консультации терапевта, гинеколога; при серьёзных патологиях – гематолог, онколог; если нарушен баланс эстрогена и или прогестерона – гематолог совместно с гинекологом. Содержания ферритина у женщин в крови — величина не постоянная, норма которой зависит от возраста, менструального цикла, беременности, периода менопаузы.

Анализ на ферритин позволяет разграничить гемолитическую и железодефицитную анемию, обнаружить протекание воспалительных заболеваний и патологий печени до их симптоматического проявления. Способ повышения или снижения ферритина может назначить только врач.

Оформление статьи: Мила Фридан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *