Диета для 2 положительной группы крови
Опубликовано: 15.01.2020
Правила диеты для «нового человека»
В системе питания от американского натуропата одинаковые правила пищевого поведения. Различаются только наборы продуктов, при этом диета по четвертой положительной и четвертой отрицательной группе абсолютно одинаковы. Диета для «нового человека» считается сбалансированной, так как включает в себя почти все виды продуктов.
При составлении рациона для этой категории Д’Адамо сочетал особенности второй и третьей групп. От второй «новому» досталось все разнообразие растительной пищи: овощи, корнеплоды, злаки. Третья группа отличилась употреблением молокопродуктов, но для четвертой группы повышен риск плохого пищеварения и низкой кислотности, поэтому им рекомендуется заменить свежую молочную продукцию на ферментированную.
Правила проведения диеты включают в себя:
- определение собственной группы крови (резус-фактор не имеет значения);
- ознакомление с рекомендованным списком продуктов;
- исключение не рекомендованных компонентов питания;
- тренировка тела с помощью посильного спорта;
- прием дополнительных витаминов и минералов;
- отказ от вредных привычек;
- устанавливать режим питания в соответствии с потребностями организма.
Как видим, помимо индивидуального питания автор методики обращает внимание на обязательную тренировку тела. Без дополнительной активности, по мнению Д’Адамо, человек может так же подвергаться болезням, как и при неправильном питании
По идее натуропата, люди наследуют не только гастрономические пристрастия от своих доисторических предков, но и физические возможности. Поэтому для каждой из групп он рекомендовал индивидуальный подход к занятиям спортом.
Четвертая группа появилась, когда человек полностью освоил сельское хозяйство, ему стали свойственны оседлость, спокойствие и постоянство. Поэтому в системе по группам крови таким людям рекомендуются размеренные упражнения, без излишней физической нагрузки.
Сюда можно отнести:
- теннис;
- фитнес-йогу;
- плавание;
- стретчинг;
- неспешные пробежки;
- танцы;
- калланетику.
Занятия портом являются обязательными в этой методике оздоровления и похудения
Важно выбирать свой вид упражнений, ориентируясь на собственные возможности. Если не нравится бег, значит вместо пробежки по утрам можно заняться эффективной системой упражнений – калланетикой
Работать на износ, чтобы улучшить результаты в данном случае не рекомендуется, так как перегрузка так же нежелательна для организма, как и отсутствие тонуса.
Отказ от вредных привычек станет полезным приобретением как для общего здоровья, так и для внешнего вида. Сюда относится не только курение, но пиво по вечерам. Алкоголь, кстати, в этой диете исключается не полностью, натуральное вино в умеренном количестве вполне допустимо. Кроме никотина и вредных спиртных напитков нужно отказаться от всей вредной, «мусорной» еды. К такой Д’Адамо отнес: опасные вкусовые добавки (приправы), уличную еду, продукты со стабилизаторами, консервантами, красителями. Словом, все, что не несет пользы организму должно исчезнуть из списка покупок.
Оздоровление будет происходить за счет «здорового» набора продуктов, занятий спортом и приема дополнительных полезных компонентов. Автор диеты учел, что исключая некоторые ингредиенты из меню, человек не получает нужные витамины и минералы. Для четвертой группы крови рекомендуют дополнительно принимать: цинк, витамин С, селен, калий. Периодически полезным будет прием комплексных составов для пополнения общего запаса витаминов.
Таблица продуктов для RH —
Таблица продуктов питания для отрицательной группы крови 4 составлена с учетом основных отличий в диете для людей с 4, но положительной группой крови.
Категории продуктов | Полезные продукты | Нейтральные продукты | Вредные продукты |
Мясо и мясопродукты | Баранина, ягненок, кролик, индейка Яйца куриные, перепелиные | Курица, печень | Все жирные виды мяса: свинина, утка, гусь, колбасы, копчености, балыки |
Рыба и морепродукты | Осетр, форель, речной и морской окунь, щука, скумбрия, треска, тунец, улитки | — | Белуга, камбала, палтус, все виды сельди, морская щука, анчоусы, моллюски, креветки, устрицы, речные раки, пангасиус |
Молоко и молочные продукты | Нежирные: кефир, йогурт, творог, сметана, козье молоко и сыр, домашний сыр и брынза, ряженка | Твердые сыры, сладкие сырки, бифидокефир | цельное молоко, сливочное масло, бри, пармезан, камамбер, голубой сыр |
Крупы и злаки | отруби овсяные и рисовые, просо, толокно | Пшеница, пшено, ячмень, перловка | гречка, кукуруза |
Овощи | цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, пастернак, бобы темные и красные, фасоль пинто (пятнистая), зеленая чечевица, петрушка, сельдерей, зеленая чечевица, грибы | Томаты, все виды капусты, кабачки, тыква, авокадо | артишоки, авокадо, перец стручковый (желтый и красный, чили, острый), редька, черные бобы, черные оливки, фасоль овощная и золотистая (побеги) |
Хлеб и х/б изделия | ржаной, из бурого риса, из соевой муки, из пророщенной пшеницы | — | пшеничный хлеб и выпечка |
Фрукты, ягоды | ананасы, виноград, вишня, инжир, клюква, киви, крыжовник, лимон, грейпфрут | — | апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго, ревень, кокосы |
Напитки | зеленый чай, кофе, соки (морковный, виноградный, вишневый, клюквенный, капустный); настои ромашки, женьшеня, эхиноцеи, шиповника, боярышника, имбиря, солодки, земляники | — | черный чай, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, апельсиновый сок, алкоголь на основе этилового спирта |
Жиры и масла | Оливковое, льняное, масло печени трески | — | подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное, маргарин, кулинарный жир, тугоплавкие жиры |
Приправа и специи | хрен, чеснок, карри | — | все виды уксуса и перца, желатин, анис, кетчуп, майонез, маринады и соленья |
Характеристика людей с 4 группой крови
Из-за слабой пищеварительной системы, которая досталась в наследство от второй группы крови, людям, обладающим 4 группой крови, не рекомендовано есть острую, жирную пищу, копчености и соления.
Зато эти люди отлично усваивают белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.
Основные отличительные особенности людей с 4 группой крови:
- эмоциональность;
- коммуникабельность и неконфликтность;
- хорошо развитая интуиция;
- позитивный взгляд на вещи;
- любознательность.
Здесь видео, в котором рассказывается о характере людей в зависимости от группы крови:
Характеристика здоровья людей с 4 группой крови:
- склонность к непредсказуемым депрессивным состояниям, наркомании, алкоголизму, заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы;
- нестабильность питания и погрешности в рационе приводят к желчнокаменной болезни, болезням печени, желудка;
- повышенный уровень холестерина из-за употребления жирной пищи животного происхождения;
- повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбоза;
- частые респираторные заболевания, аллергии и астма;
- отсутствие антигенов А и В повышает реактивность иммунной системы, снижает умение разбирать собственные и чуждые бактерии и микроорганизмы, что повышает риск развития онко заболеваний.
Особенности диеты по группе крови
Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание
Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма
Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам
Принципы
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
- Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
- Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
- Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
- Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса
Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Причины похудения
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?
В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные
Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек
Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
Диетическое питание для группы крови 2 положительной
Продукты по группе крови 2 положительная на каждый день немного отличаются от 2 отрицательной, и включают следующий список продуктов:
- любые соевые блюда;
- в качестве десерта разрешается добавить в рацион питания варенье, повидло домашнего приготовления;
- большое количество свежих фруктов и овощей;
- любые продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина А.
При 2 положительной группе крови категорически недопустимы любые кислые, острые, соленые, копчёные и жареные продукты! Сладкое употреблять в минимальном количестве.
Таблица продуктов для 2 группы крови положительной
Питание по группе крови 2 положительная на каждый день представлено в таблице:
Лосось | Индейка | Говядина |
Свежая сельдь | Бройлерные куры | Телятина |
Форель | Цыпленок | Баранина |
Скумбрия | Яйца куриные | Ветчина |
Семена тыквы | Морские водоросли | Свинина |
Арахис | Корюшка | Крольчатина |
Соевые/черные бобы | Щука | Утка |
Пятнистая фасоль | Кефир | Зубатка |
Соевое молоко | Козье молоко | Кальмары |
Рисовые вафли | Плавленый сыр | Маринованная сельдь |
Гречневая крупа и мука | Домашний творог | Цельное молоко |
Ржаные хлебцы | Сметана | Мороженое |
Грибы | Маргарин | Сливки |
Брокколи | Соевое масло | Молочная сыворотка |
Лук | Подсолнечное масло | Фисташки |
Морковь | Миндальные/грецкие орехи | Флотские бобы |
Листовая свекла | Стручковый горох | Хлебобулочные изделия |
Шпинат | Спаржевая фасоль | Майонез |
Ананасы | Ячневая/перловая крупа | Черный перец |
Алыча | Кукурузный крахмал | Уксус |
Вишня | Кукуруза | Апельсины |
Грейпфрут | Рис | Бананы |
Лимон | Лавровый лист | Мандарины |
Яблоки | Мускатный орех | Маслины |
Чернослив | Петрушка | Кокосы |
Соки из ягод/фруктов | Перец карри | Томатный сок |
Травяные чаи | Укроп | Коньяк, водка |
Зеленый чай | Брюссельская капуста | Пиво |
Черный кофе | Авокадо | Черный чай |
Правильное питание рекомендуется дополнить умеренными физическими нагрузками, комплексом витаминов и необходимых элементов. Но самое главное – все продукты из меню диетического питания должны быть свежими, высокого качества. Не стоит экономить на здоровье, выбирая менее дешевые продукты сомнительного качества.Правила правильного приготовленияКакими бы не были выбраны блюда для ежедневного рациона питания, готовить продукты необходимо правильно! Соблюдение нескольких правил поможет сделать диетическое питание максимально полезным и эффективным:
- овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде;
- любые блюда лучше всего употреблять в вареном виде, либо готовить на пару;
- необходимо категорически забыть о жарке.
Всего несколько простых правил – и ваш организм скажет вам «Спасибо»!
Представители данной группы крови – это более 37 % всего населения планеты. Как правило, среди качеств людей этой группы можно особо отметить коммуникабельность, постоянство, собранность и организованность. Пищеварительная и иммунная системы человека, как доказал Питер Д’Адамо, сохраняют, и спустя века, предрасположенность к перевариванию тех продуктов, которыми питались предки. Химическая реакция кровеносной системы на потребляемые продукты – это неизменная часть генетического наследия человека. И согласно данной теории, доказанной фактами, эволюционный процесс и диетические потребности человека с определенной группой крови – неразделимы.
- Люди со 2+ группой крови, кто они?
- Какие продукты рекомендовано употреблять?
- Ограничения и запретные продукты
- Советы по питанию людям со 2+ группой крови
- Диета при 2+ группе крови
- Отзывы с форумов от людей, испытавших действие диеты на себе
3 Меню на неделю для женщин
Таблица приблизительного меню на неделю для женщин со 2 группой крови положительного резуса:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Соевый творог, чернослив – 5 шт, зеленый чай |
Перекус | Одно запеченное в духовке яблоко с медом | |
Обед | Приготовленная на гриле рыба | |
Полдник | Чай с курагой, инжиром, сушеным яблоком | |
Ужин | Салат из моркови и брокколи с лимонным соком; тарелка гречневой каши | |
Вторник | Завтрак | Морковный салат с курагой, зеленый чай |
Перекус | Натуральный йогурт с ягодным наполнителем | |
Обед | запеченная куриная грудка – 250 г, спаржевая отварная фасоль, ананас – 2 ломтика | |
Полдник | Грецкие очищенные орехи и травяной чай | |
Ужин | Салат из ананас, груши, винограда | |
Среда | Завтрак | Гречневые хлебцы с творожным сыром, финики, зеленый чай |
Перекус | Морковный сок – 1 стакан, чернослив – 3 шт | |
Обед | Коричневый отварной рис с укропом, овощное рагу | |
Полдник | Суфле из яблок | |
Ужин | Салат из моркови и сельдерея, треска отварная | |
Четверг | Завтрак | Вареное яйцо – 2 шт, перловая каша, зеленый чай |
Перекус | Сок ананаса и 2 кусочка сыра | |
Обед | Суп с фасолью, каша гречневая, вареная брокколи | |
Полдник | Сок моркови, желе из йогурта и сметаны | |
Ужин | Творог с различными разрешенными фруктами, травяной чай | |
Пятница | Завтрак | Гречневая каша на воде, хлебец с сыром, некрепкий кофе |
Перекус | Кисло-сладкое яблоко – 1 шт или приготовленное из него пюре | |
Обед | Суп из тыквы | |
Полдник | Запеченные сырники на ржаной муке – 2 шт, травяной чай | |
Ужин | Чечевичная каша | |
Суббота | Завтрак | Каша овсяная на соевом молоке, йогурт, кофе |
Перекус | Яблоко-грушевый салат | |
Обед | Суп из бобовых овощей и злаков, овощи в свежем виде | |
Полдник | Инжир – 150 г и фруктовый чай | |
Ужин | Морковный сок и суфле из творога | |
Воскресенье | Завтрак | Гречневая каша с черносливом, козий сыр – 2 ломтика, чай из трав |
Перекус | Морковный сок и виноград | |
Обед | Тушеные овощи, запеченная в фольге скумбрия | |
Полдник | Хурма – 1 шт и ломтики ананаса – 4 шт | |
Ужин | Запеканка из брокколи, топинамбура, лука-порея. Все овощи нужно отварить и мелко нарезать, после этого залить смесью сыра и сметаны, запечь в духовке |
Меню диеты для женщин со 2 положительной группой крови
Из приведенного выше перечня продуктов можно составить меню для каждого дня недели, при этом ваш рацион будет обладать необходимой энергетической и питательной ценностью
Особое внимание следует уделять размерам порции и регулярности приемов пищи
Завтрак активного человека должен быть достаточно питательным, чтобы дать необходимый энергетический заряд на весь день. Если у вас кровь второй группы с положительным резусом, то для завтрака можно выбрать что-то из нижеперечисленных продуктов и блюд:
- 200 грамм нежирного и несладкого йогурта (при желании его можно заменить кефиром) или творога. Лучше если эти продукты будут изготовлены из козьего молока;
- куриные или перепелиные яйца;
- банан или яблоко, можно заменить свежевыжатым соком;
- сыр с пониженной жирностью или соевое молоко;
- ломтик ржаного или пшенично-ржаного хлеба, его можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла;
- зеленый чай или кофе.
В качестве легкого перекуса подойдут сезонные фрукты или ягоды.
На обед можно приготовить овощной суп с фасолью или бобами, лучше отказаться от использования томата и картошки. Включение в блюдо бобовых культур позволит организму получить достаточное количество белка, которое обычно поступает с мясом.
Для вечернего приема пищи необходимо готовить более легкие блюда. Не следует перегружать и без того слабую пищеварительную систему.
Для основного блюда можно использовать рыбу, в редких случаях ее можно заменить куриным мясом.
Правильный ужин, который будет не только вкусным, но и полезным для людей со второй группой крови, должен состоять из таких блюд:
- каша. Ее можно приготовить из любых злаков, которые разрешены к употреблению. Включение в рацион нейтральных блюд нежелательно, так как эти продукты вреда не окажут, но и пользы также не принесут;
- овощи и фрукты должны быть на столе в любое время дня, вечерняя трапеза не является исключением;
- ржаной хлеб;
- рыба или нежирное куриное мясо;
- бокал красного вина;
- стакан кефира или натурального йогурта;
- чай, он может быть зеленым или травяным.
Данное меню является примерным. Оно было разработано с учетом основных требований диеты, основанной на иммунно-генных особенностях различных типов крови. Составляя дневной рацион для себя, необходимо учитывать не только группу крови, но и другие особенности организма.
Диета по группе крови 2 отрицательная: общие сведения
В соответствии с «научным подходом» автора-разработчика питательной стратегии, вначале землю населяли охотники, и были они «одной крови» — первой группы. Потом надоело охотникам гоняться за дичью, и начали они оседать, как эритроциты в пробирке — становиться земледельцами.
Кушали они плоды трудов своих, бобы да пшеницу, овёс да просо, картошку да морковку — и эффективно изменили свою кровь (и слюну, состав которой зависит от неё же), так что появилась ещё одна группа — вторая.
Так сказал умный американский врач. Поверим ему на слово — вероятно, он там был, всё своими глазами видел. И вот что он установил: все земледельцы непременно должны тяготеть к вегетарианству, поскольку мясо — пища для них тяжёлая, а вот каша и трава — индивидуально в самый раз.
Нашим продвинутым доктором установлено, что у носителей второй группы (как с отрицательным, так и с положительным резусом) в желудке плохо вырабатывается кислота, и поэтому они не могут нормально усваивать молоко.
Ещё одной важной особенностью интересующей нас части народонаселения является чрезмерно густая кровь, которая приводит к проблемам с тромбообразованием. И наконец, обладая нежной пищеварительной системой, не должны такие люди употреблять острые приправы, к коим относятся и кетчупы с горчицами
Я ещё вернусь к этим постулатам.
Единая пищевая таблица для всех типов
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | – | – | – | – | Молоко цельное | – | – | – | |
Говядина | + | – | – | Йогурт | – | + | + | ||
Говяжий фарш | + | – | – | Казеин (пищевой) | – | – | |||
Телятина | + | – | – | Кефир | – | + | + | ||
Бекон | – | – | – | – | Молоко козье | – | + | + | |
Баранина | + | – | + | + | Молоко обезжиренное | – | – | + | |
Кролик | – | + | + | Молочная сыворотка | – | – | |||
Гусь | – | – | – | – | Мороженое | – | – | – | – |
Утка | – | – | – | Сливки | – | – | – | ||
Индейка | + | + | Сметана | – | + | + | |||
Бройлер | – | – | Сыр из коровьего молока | – | – | ||||
Яйцо | + | Сыр овечий | + | + | |||||
Цыпленок | – | – | Сыр плавленый | – | – | ||||
Окорок | – | – | – | – | Сыр творожный | + | + | ||
Сердце | + | – | – | – | Творог домашний | + | + | ||
Печень | + | – | Масло, жиры | ||||||
Сало | – | – | Жир печени трески | ||||||
Свинина | – | – | – | – | Маргарин | – | – | ||
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | + | Масло кокосовое | – | – | – | – | |||
Корюшка | Масло кукурузное | – | – | – | – | ||||
Зубатка | – | – | Масло льняное | + | + | ||||
Икра | – | – | – | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | – | – | Масло подсолнечное | – | – | ||||
Камбала | – | + | – | Масло сливочное | – | – | |||
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | – | |||
Лосось (Копченый) | – | – | – | – | Масло хлопковое | – | – | – | – |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | – | Арахис | – | + | – | + | ||
Окунь морской | + | + | Орехи грецкие | + | + | ||||
Окунь речной | Орехи кедровые | – | |||||||
Осетр | + | + | + | Орехи миндальные | |||||
Палтус | + | – | + | – | Орехи фундук | – | – | ||
Ракообразные | – | – | – | Семена мака | – | + | + | ||
Сельдь маринованная | – | – | + | – | Семена подсолнечника | – | – | ||
Сельдь свежая | + | + | Семена тыквы | + | + | – | – | ||
Сельдь соленая | – | – | – | Фисташки | – | – | – | ||
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | + | + | Бобы соевые | + | + | + | ||
Сом | – | – | Бобы «флотские» | – | – | + | + | ||
Судак | + | + | + | Бобы черные | + | – | – | ||
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | ||||
Тунец | + | Горошек зеленый | |||||||
Угорь | – | – | – | Соевое молоко | + | + | |||
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | ||
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | ||||
Хек | + | – | + | – | Фасоль пятнистая | + | + | – | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | ||||||||
Бублики пшеничные | – | – | – | Чечевица | – | + | – | + | |
Вафли рисовые | + | + | + | Пряности, специи | |||||
Горячие булочки | – | – | Ваниль | – | |||||
Гречки | + | – | – | Гвоздика | |||||
Крахмал кукурузный | – | – | – | Горчица | + | ||||
Крупа манная | – | – | Джем и желе из фруктов | ||||||
Крупа перловая | – | Кетчуп | – | – | – | – | |||
Крупа ячневая | – | Кориандр | |||||||
Кукуруза | – | – | – | Корица | – | – | |||
Макаронные изделия | – | – | Лавровый лист | ||||||
Мука гречневая | + | – | – | Майонез | – | – | |||
Мука из твердых сортов пшеницы | – | – | Мед | ||||||
Мука и крупа кукурузная | – | – | – | Мускатный орех | – | ||||
Мука овсяная (толокно) | – | + | + | + | Паприка | ||||
Мука ржаная | + | – | + | Перец карри | + | + | + | ||
Мюсли | – | – | – | Перец черный | – | – | – | ||
Печенье «крекер» | – | – | Петрушка | + | + | + | |||
Печенье овсяное | – | + | Сахар-песок | ||||||
Просо | + | + | Соленья и маринады | – | – | ||||
Пряники ржаные | – | Тмин | |||||||
Пшеница | – | – | – | Укроп | |||||
Рис | + | + | Уксус белый | – | – | – | |||
Рожь | + | – | Уксус винный | – | – | – | |||
Хлеб зерновой | – | – | – | Уксус яблочный | – | – | – | ||
Хлеб из муки грубого помола | – | – | – | Фенхель | |||||
Хлеб спельты | Хрен | + | + | ||||||
Хлеб пшенично-ржаной | Шоколад | ||||||||
Хлеб пшеничный | – | + | Овощи, грибы | ||||||
Хлеб ржаной | – | + | Батат | + | – | + | + | ||
Хлебцы ржаные | + | – | + | Брюква | + | ||||
Хлопья кукурузные | – | – | – | Грибы (вешенка) | + | ||||
Хлопья овсяные | – | + | + | Дайкон | |||||
Хлопья пшеничные | – | – | – | Кабачки (цуккини) | |||||
Ячмень | – | Капуста белокочанная | – | – | + | ||||
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | – | – | – | Капуста брюссельская | – | + | |||
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | – | – | + | |
Ананас | + | + | + | Капуста краснокочанная | – | – | + | ||
Апельсин | – | – | – | Капуста листовая | + | + | + | + | |
Арбуз | Капуста цветная | – | – | + | + | ||||
Банан | – | + | – | Картофель | – | – | – | ||
Барбарис | – | – | – | Кольраби | + | + | |||
Брусника | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + | |
Виноград | + | + | Лук-перо | + | |||||
Вишня | + | + | Лук-порей | + | + | ||||
Голубика | + | Лук репчатый | + | + | |||||
Гранат | – | – | Морковь | + | + | ||||
Грейпфрут | + | + | Огурцы | + | |||||
Груша | Пастернак | + | + | + | |||||
Дыня | – | – | Перец острый | + | – | + | + | ||
Ежевика | – | + | Перец сладкий | – | + | + | |||
Изюм | Ревень | – | – | – | – | ||||
Инжир | + | + | + | Редис | – | – | |||
Киви | + | Редька | – | – | |||||
Клубника | – | Репа (турнепс) | + | + | |||||
Клюква | + | + | + | Салат кочанный | |||||
Крыжовник | + | Салат листовой | – | ||||||
Лимон | + | + | Свекла | ||||||
Малина | Свекла листовая | + | + | + | + | ||||
Мандарин | – | – | Сельдерей | + | |||||
Маслины зеленые | – | – | – | Спаржа | |||||
Маслины черные | – | – | – | Томаты | – | – | |||
Нектарин | Топинамбур | + | + | ||||||
Орех кокосовый | – | – | + | + | Тыква | + | + | – | |
Персик | Цикорий | + | + | ||||||
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | – | – | ||
Смородина | Шпинат | + | + | ||||||
Хурма | – | – | Соки | ||||||
Черешня | + | + | + | Абрикосовый | + | ||||
Черника | + | Алычевый | + | + | |||||
Чернослив | + | + | Ананасовый | + | + | + | |||
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | – | – | – | |
Травяные чаи | Березовый | ||||||||
Боярышник | + | + | Виноградный | + | + | ||||
Валерьяна | + | Вишневый | + | ||||||
Женьшень | + | + | + | Гранатовый | – | – | |||
Зверобой | – | + | Грейпфрутовый | + | |||||
Земляника (листья) | – | + | Капустный | – | + | + | |||
Липа | + | – | – | Клюквенный | + | + | |||
Лопух | – | + | + | Лимонный | + | ||||
Малина | + | Морковный | + | ||||||
Мать-и-мачеха | – | – | – | Огуречный | |||||
Мята | Сельдерейный | + | + | ||||||
Одуванчик | + | Сливовый | + | + | |||||
Петрушка | + | + | Томатный | – | – | ||||
Ромашка | + | + | Яблочный сидр | – | |||||
Солодковый корень | + | + | Яблочный | – | |||||
Тысячелистник | Другие напитки | ||||||||
Чебрец | Вино белое | ||||||||
Эхинацея | + | + | Вино красное | + | |||||
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | – | – | – | – |
Кока-кола | – | – | – | – | |||||
Коньяк | – | – | – | – | |||||
Кофе черный | – | + | + | ||||||
Лимонад | – | – | – | – | |||||
Настойки на спирту | – | – | – | – | |||||
Пиво | – | ||||||||
Содовые напитки | + | – | – | ||||||
Чай зеленый | + | + | + | ||||||
Чай черный | – | – | – |