Питание при густой крови

Причины загустения крови

Субстанция становится вязкой по многим причинам, основные из которых перечислены и описаны ниже.

Дефицит воды

Жидкая среда нашего организма на 4/5 состоит из воды. Поэтому на составе и физических свойствах плазмы сказываются следующие негативные факторы:

  • Недостаточное питьё.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Диарея, рвота.
  • Приём препаратов мочегонного действия.
  • Обезвоживание.

Чаи, соки воспринимаются организмом как пища с определённым биохимическим составом. Загрязнённая, газированная, деструктурированная, хлорированная жидкость имеет чрезвычайно низкое качество, поэтому плохо усваивается.

Ферментопатия

Дефицит энзимов, а также дисбактериоз приводят к обилию недоокислённых продуктов распада. Как результат склеивание эритроцитов, голодание клеток.

Перегрузка печени

Недостаток минералов (магния, кальция, селена), витаминов E и B9 приводит к дефициту гормонов, ферментов или снижению их активности. Негативно отражаются на работе печени продукты из следующего списка:

  • Сливочное масло.
  • Жирные сорта мяса.
  • Копчёности и сало.
  • Гречневая крупа.
  • Консервы.

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия работы сказываются на функциональности железы. Нарушается баланс между объёмом плазмы и количеством форменных элементов крови.

Другие факторы

Причины повышенного гаматокрита связаны с избыточной кроворазрушительной деятельностью селезёнки, варикозом, сахарным диабетом, высоким уровнем гемоглобина и холестерина.

Во время стресса происходит сокращение стенок капилляров, в кровь выбрасывается больше гормонов адреналина и кортизола, повышающих вязкость.

При беременности увеличиваются факторы свёртывания и число тромбоцитов. Замедление кровотока происходит из-за сдавливания вен растущей маткой.

Провокаторы состояния:

  • Заместительная гормональная терапия, приём контрацептивов.
  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни человека, который везде сидит: на рабочем месте, дома, в транспорте.
  • Продолжительная болезнь, хирургическое вмешательство, когда пациент вынужден соблюдать постельный режим.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол обладает мочегонным действием, приводит к сгущению крови. Такое же явление наблюдается у курильщиков, мужчин старше 45 лет.
  • Кристаллизация холестерина, его отложение на стенках кровеносных сосудов.
  • Шунты, а также катетеры с искусственной поверхностью.
  • Патологии, при которых в крови повышается уровень фибриногена и холестерина.

С высоким риском тромбообразования связан приём медикаментов, среди которых:

  • Препараты, содержащие эстроген.
  • Средства мочегонного действия.
  • Обезболивающие лекарства негормональной природы (Ибупрофен).

Вязкая кровь не в состоянии проникнуть в капилляры. В итоге страдают клетки, недополучающие питательные вещества и кислород. Опасным осложнением является тромбообразование, закупорка мелких сосудов, труднопроходимость крупных артерий и вен.

Иммунные клетки очищают кровь от инфекционных агентов, но в вязкой среде токсинов и микробов становится больше, а обезвоживание негативно сказывается на работе иммунной системы.

Сильное разжижение тоже нарушает механизмы свёртываемости крови в результате даже незначительная царапина приводит к большим кровопотерям.

Что пить для разжижения крови

Основное правило кроверазжижающей диеты – постоянное употребление жидкостей. Помимо свежевыжатых соков, овощных смузи и травяных отваров, количество выпитой простой воды должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки. Особенно полезны зеленый чай, клюквенный морс, мятный отвар, сок малины. Обильное питье способствует поддержанию нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Если нет противопоказаний, можно включать в ежедневное меню до 100 мл красного сухого вина. Исследования показали, что в нем присутствует некоторое количество ресвератрола – уникального природного вещества, играющего роль антиоксиданта, замедляющего процесс скопления тромбоцитов. Следует знать, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск образования онкологии.

Коагулограмма

Оценка параметров свертываемости крови проводится с помощью проведения коагулограммы крови. Во время данного диагностического исследования проводят анализ целого комплекса показателей на сгущенную кровь.

Показатели свертываемости крови у человека оцениваются временными значениями протекания той или иной реакции и количественными показателями содержания клеток.

Таблица нормы показателей коагулограммы

Активированное частичное тромбопластиновое время ‒ при значении показателя менее 21 секунды способность свертывания крови считается очень высокой, превышение 35 секунд ‒ плохая способность свертывания.

Время внешнего пути свертывания  (или измерение ПТИ) при значении менее 80% значение считается сниженным, свыше 120% повышенное значение, возникающее при гиперкоагуляции.

Тромбиновое время или ПТВ (конечная стадия свертывания крови) значение данного показателя должно быть в пределах от 10 до 18 секунд, при повышенном значении наблюдается увеличение фибриногена в крови или ДВС-синдром, при пониженном ‒ гипербилирубинемия.

В случае, если время рекальцификации плазмы крови составляет менее 60 секунд, тогда возникает склонность к тромбозам; при превышении 120 секунд возникает опасность тяжелых кровотечений.

При тромбопении и гемофилии крови устойчивость (толерантность) плазмы к гепарину составляет менее 7 минут, более 15 минут бывает при таких состояниях организма, как тромбоэмболия, сердечная декомпенсация, а также во время оперативных вмешательств.

Нормативное значение показателей белка в крови должно варьироваться в пределах 5,8 ‒ 11,5 мкмоль/л, превышение установленной границы этого показателя наблюдается при инфарктах, ожогах, некоторых воспалениях, а также во время беременности, пониженное значение характерно при заболеваниях печени и ДВС-синдроме.

Для нормально протекающего процесса снижения или полного отделения кровяного сгустка содержится в пределах 44 ‒ 65%. При гиперфибриногенемии и анемии наблюдается снижение данного показатели, при тромбоцитопении, заболевании эритремия, лейкемия и других ‒ понижение.

Эти показатели оценивают время протекания свертывающих процессов по времени относительно нормативных значений.

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Полностью или частично ограниченные продукты

Показатели свертываемости крови регулируют все процессы, которые протекают внутри организма. При изменении ее характеристик (сгущение, закисление, увеличение содержания холестерина в крови) транспортная функция будет нарушена, и изменится состояние метаболизма. Нормализация достигается за счет диетического питания, которое должно включать определенные микроэлементы, влияющие на работу тромбоцитов.

Продукция, которая содержит витамин К:

  • кедровые орехи;
  • яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • цветная капуста;
  • зеленый чай;
  • шпинат.

При наличии болезней сердца и сосудов необходимо соблюдать диетическое питание и отказаться от каждодневного применения данной продукции.

Для профилактики не следует употреблять:

  • соль;
  • жареную пищу;
  • консервированную продукцию;
  • животный жир, жирное мясо;
  • мучное и сладкое.

Своевременное обнаружение увеличенного свертывания (общий анализ крови, коагулограмма) дает возможность осуществить соответствующую терапию и предотвратить появление неблагоприятных последствий.

Параметры вязкости крови

Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:

  • показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
  • объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
  • показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.

Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.

В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов, снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.

В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:

  • заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
  • вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания вен;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • термические ожоги;
  • гепатит.

Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.

В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту. При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных

При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.

Другие важные рекомендации

Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.

Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.

Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.

Активный образ жизни

Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика

А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.

Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя

Профилактика сгущения крови и лечение народными средствами

Вот несколько простых советов:

Пейте больше воды!

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л. должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты, сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.

Таурин содержится в морепродуктах

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания.

Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!опубликовано econet.ru.

Юлия Карпова

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

Фото: vnews.agency

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов

Поэтому важно вовремя проходить обследования

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

Повышение фибриногена.

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

Фото: medseen.ru

Недостаток воды.

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

Психоэмоциональные расстройства.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

Фото: bezpuza.ru

Курение и алкоголь.

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспалительные процессы.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

Фото: med.vesti.ru

Болезни.

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;
  • соленой еды;
  • щавеля, салата, укропа;
  • картофеля;
  • газированных напитков.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни. Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи — примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.

Народные рецепты

Разжижить кровь возможно при помощи средств народной терапии.

  1. Настойка каштана. 50 г кожуры плодов заливают 500 г водки и настаиваются 15 суток. Употреблять по 35 капель за 25 минут до трапезы трижды на день. Терапевтический курс – до 3 недель. Затем перерыв — 6-8 суток и снова повторить.
  2. Донник лекарственный. Снижает свертываемость. 1 ч.л. сырья заливается 1 ст. кипящей воды. Употребляется по трети стакана трижды на день. Терапевтический курс – 4 недели.
  3. Диоскорея кавказская. 60 г корней растения заливают 500 г водки. Настаивают в недоступном для солнечных лучей месте 15 суток, процеживают, отправляют в холодильник. Употребляется по 20 капель 3 раза на день спустя полчаса после трапезы. Курс лечения – 20 суток. Далее делается перерыв на 5-6 дней и терапия повторяется вновь.
  4. Шелковица. Способствует уменьшению вязкости крови. Берутся 200 г корней, размельчаются, промываются, кладутся внутрь кастрюли. Масса заливается 3 л охлажденной воды и ставится на 60 минут на огонь. Спустя четверть часа снимается и остужается. Употреблять следует по 0,2 кг трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения — 5 дней.
  5. Настой из белых грибов. Берется однолитровая банка, кладется основной ингредиент внутрь и заливается водкой, настаивается примерно 15 дней в недоступном для солнечных лучей месте и процеживается. Употреблять нужно по 1 ч.л. средства, перемешав в 50 г воды, дважды в сутки за 20 минут до трапезы.

Использование любых рецептов народной терапии должно быть заранее согласовано с врачом.

Апельсиновый сок

Следует употреблять ежедневно сок апельсина, но не больше 120 г. Является эффективным средством для снижения вязкости крови. Кроме того, он содержит большое количество витамина С. Нужно учитывать, при наличии повышенной кислотности или других проблем с органами пищеварения, такой напиток запрещен.

Корица и имбирь

Для разжижения крови с помощью указанных ингредиентов требуется: корень имбиря (примерно 5 см), 1 ч. л. корицы и зеленого чая. Масса заливается 500 г кипящей воды, настаивается и процеживается. В средство можно добавить лимон. Выпивается на протяжении суток.

Пророщенная пшеница разжижает кровь

Ростки пшеницы также эффективно устраняют патологию. Каждый день необходимо употреблять по меньшей мере 1 ст. л. зерен.

Они как следуют промываются за сутки до применения. Сливая воду, необходимо оставить ее внутри сосуда в таком объеме, чтобы она оказалась на одном уровне с ростками пшеницы. Затем ее отправляют в недоступное от солнечных лучей место. Сосуд покрывают салфеткой. Во время терапии требуется уменьшить употребление мучного. Применение проросших ростков пшеницы способствует укреплению сосудов и снижению вероятности тромбоза.

Малина

Разжижающими кровь свойствами обладает малина. Несколько ч. л. варенья в сутки помогут существенно улучшить общее состояние. Спустя 5-6 месяцев показатели вязкости удастся нормализовать. Повышенная концентрация витаминов, которые призваны укрепить сосудистые стенки, салициловой кислоты, приводящей в норму свертывание, делают малину эффективным заменителем аспирина.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

На сегодняшний день распространенным негативным фактором является повышенная вязкость крови. При этом могут страдать вены на ногах, что станет первопричиной появления варикозного расширения, формирования воспалений, которые сопровождаются тромбообразованием.

Возможностей достичь надлежащей густоты крови медикаментами у женщин в положении достаточно мало. Потому целесообразно использовать средства растительного происхождения и разжижающие кровь продукты при беременности. В меню в обязательном порядке должны входить свежие овощи и фрукты. Полезным будет употребление разнообразных салатов, которые приправлены маслами. Корректировать густоту крови в этот период посредством обильного питья не рекомендуется, так как такие действия могут вызвать отечность.

Не следует принимать в пищу большое количество специй и пряностей. Они способны нарушить кровообращение в плаценте, что вызовет ее раннее отслаивание ввиду депонирования крови внутри. Во время беременности необходимо знать, какие продукты влияют на свертываемость крови.

Добиться понижения высокой вязкости крови возможно скорректировав рацион питания. Требуется насытить его полезными продуктами, которые помогают поддерживать необходимый баланс. Помощь в составлении рациона оказывает специалист. Лишь после согласования с врачом допустимо начинать лечение.

Напитки, как продукты, разжижающие кровь

Продукты, разжижающие кровь, основаны на правильном рационе питья!

  • Чистая вода. Как ни банально это звучит, но большинство людей обезвожены, и даже не знают об этом. Обезвоживание сгущает кровь, увеличивая риск сгустков крови, и приводит к кислородному голоданию. Убедитесь, что вы потребляете минимум 8 стаканов в день для предотвращения таких результатов.
  • Зеленый чай — это просто огромная композиция из витаминов, в том числе с буквой Е, и антиоксидантов. О его пользе слышал практически каждый из нас. И мы не устанем повторять, что это наилучший заменитель кофе и даже черного чая. Он препятствует окислению тромбоцитов и эритроцитов, разжижает и чистит кровь. Правда, пить стоит без сахара.
  • Какао на воде или с малым количество молока. Мы выше говорили за его продукт в виде горького шоколада. Но напиток тоже требует внимания. Ведь он активирует работу головного мозга и выработку эндорфинов, что в ответе за наше хорошее настроение, а также разжижает кровь. Вот только один минус — сахар уменьшает всю эту пользу. К тому же на воде продукт еще более невкусный и даже немного горьковатый. Но зато крайне полезный!
  • Гранатовый сок полон полифенолов, и это также может улучшить кровоток. Кстати, это помогает снизить систолическое артериальное давление. Попробуйте выпивать полстакана гранатового сока каждый день, чтобы заметить результат.
  • Также стоит отметить цикорий и каркаде, а еще чай из колючих африканских растений (Ройбуш). Балуйте себя ими в качестве основного пить после воды и компотов.
  • Сейчас речь пойдет за олигомерные проантоцианидины (ОРЦ). Должный запас содержится в красном вине и экстракте виноградных косточек, а также в бруснике, калине и голубике. Антиоксидант защищает кровеносные сосуды от проникновения свободных радикалов, снимает отеки и обеспечивает лучший кровоток. Если говорить проще и доступным языком, то нужно пить виноградный сок и красное вино. В идеале, чтобы они были домашнего производства, без добавления химикатов.


Иногда балуем себя красным вином

Что можно есть, когда густая кровь?

При загустении крови следует пить много воды. Минимальное количество жидкости должно составлять 2 литра. Не рекомендуется заменять воду чаем, соком или кофе, т.к. они содержат кофеин и другие вещества, способствующие выводу жидкости из организма. Заменив ими воду, вы способствуете обезвоживанию организма и сокращаете количество плазмы. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они подходят для нормализации уровня вязкости, т.е. если кровь густая, такие продукты сделают её более жидкой, а в противоположном случае помогут в выработке форменных элементов.

Врачи рекомендуют принимать лимонную или салициловую кислоту для снижения вязкости крови. Эти вещества можно найти в лимонах, винограде, чернике, клюкве, вишне, малине, грейпфруте. Допускается пить чай или воду с лимоном, чтобы привести в норму количество плазмы. Включите в рацион больше ягод. Людям со здоровым желудком разрешается съедать 203 зубчика чеснока в день. Этот овощ помогает восстановить баланс жидкости в организме, хоть и его употребление связано с некоторым дискомфортом.

Жирная рыба, орехи и другие продукты, содержащие большое количество полезных жирных кислот, помогут привести состав крови в норму. К тому же употребление мяса и бобовых культур с омега-3 полезно для мозга, которые страдает от недостатка кислорода, развивающегося на фоне увеличения количества форменных элементов. Именно плазма переносит воздух ко всем органам. Когда её недостаточно, возникает кислородное голодание, клетки и ткани начинают гибнуть.

Помните о балансе витаминов. К и С в большом количестве способны усилить продуцирование эритроцитов, что приведёт к повышению вязкости крови. С аналогичной ситуацией можно столкнуться, если вы употребляете мало витамина Е. По этой причине врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем гематокрита сбалансировать количество витаминов в рационе.

Практические рекомендации

Во-первых, необходимо добавить в рацион морскую капусту. Она способствует усвояемости белков, железа, эффективно борется с холестерином. Если вы собираетесь перейти на диету из морепродуктов, настоятельно рекомендуем вам сдать анализы на состояние гормонов щитовидной железы. Это нужно для того, чтобы исключить непереносимость йода. Для стабилизации количества плазмы в крови вы можете сделать следующее:

  • Каждый день есть лук и чеснок. Необходим употреблять только сырые овощи. И нет, не стоит питаться одним луком и чесноком. Достаточно съедать 1 зубчик чеснока или половинку луковицы.
  • Ешьте сладкий перец. Этот совет подойдёт людям с нормальным количеством витамина С в крови. Сладкий перец улучшает состояние сосудов, что помогает улучшить ток крови.
  • Следует ввести в рацион салаты из огурцов, тыквы, сельдерея, баклажанов.
  • Принимайте рыбий жир в капсулах. Омега-3 полезен для крови и мозга. Если вы не можете есть жирную морскую рыбу из-за переизбытка витамина К, то в качестве альтернативы можете принимать препараты с её жиром.
  • Ешьте больше орехов. Они содержат белок, кальций и различные аминокислоты, положительно влияющие на свертываемость крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *