Питание при тромбозе глубоких вен

Какой должна быть диета при тромбофлебите

В первую очередь такая диета при тромбофлебите включает в себя рациональное питание. Каких-то строгих ограничений при таком питании не имеется

Но очень важно исключить курение и алкоголь. Это позволит гораздо быстрее вылечить тромбофлебит на ногах

При тромбофлебите диета должна прежде всего привести в норму вес больного. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы снизить употребление калорий, уменьшить свертываемость крови и укрепить сосуды. В первую очередь необходимо установить для себя режим питья. Требуется пить 2 л жидкости в день. В жаркие дни необходимо пить намного больше, в пределах 4 л. Это требуется для того, чтобы кровь не сгущалась, не становилась вязкой, так как это и есть самая главная причина возникновения такой болезни.

Продукты при тромбофлебите, которые нужно употреблять:

  • Соки, особенно томатный, или компот из яблок. Укрепляют стенки сосудов и приводит их в норму.
  • Лук. Хорошо очищает сосуды.
  • Чеснок.
  • Черный шоколад, лучше всего натуральный. Выводит из организма свободные радикалы.
  • Зелень.
  • Овощи и фрукты. Укрепляют сосуды и стенки вен, делают их эластичными.
  • Масла растительные, лучше всего льняное или оливковое.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Арбузы.
  • Дыни.
  • Рыбий жир.
  • Различные виды рыба, предпочтение отдать жареной. Содержит большое количество омега-3 кислот.
  • Все морепродукты. Обеспечивают организм омега-кислотами.
  • Имбирь.
  • Куркума.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры и огурцы.
  • Малина, вишня и клубника. Укрепляют сосудистые сетки, препятствуют образованию тромбов.
  • Каши. Насыщены магнием.
  • Макароны. Содержат углеводы.
  • Овсянка. Наполняет организм магнием.
  • Чеснок. Разжижает кровь и укрепляет стенки вен. Тонизирует сосуды.
  • Какао. Очень богато антиоксидантами.

Также очень полезно куриное мясо, но нужно кушать строго нежирное, так как жир от куриного мяса, наоборот, будет сгущать кровь. Из морепродуктов налегать необходимо на морскую капусту. В ней содержится очень много антиоксидантов. Лесные орехи тоже очень полезно есть, они содержат антиоксиданты.

Самая важная часть меню — это белки. Питаться при такой диете необходимо маленькими порциями и часто, примерно через каждые 2 часа. Питание должно быть легким, все блюда должны хорошо усваиваться в организме.

По окончании назначенного периода диеты можно питаться как обычно, но лучше для профилактики придерживаться выбранной диеты.

Рассмотрим, что нельзя есть. Есть при тромбофлебите строго запрещено такие продукты, как:

  • смородина;
  • редис;
  • орехи;
  • соль;
  • хлеб;
  • мясо;
  • сливочное масло;
  • жареную еду;
  • маргарин;
  • сладкую выпечку.

Такая диета при лечении тромбофлебита длится 10-18 дней.

Питаться во время этой диеты лучше всего так:

  • На завтрак — молочные каши и травяной чай, чернослив либо сухофрукты.
  • На обед — овощные супы, черный хлеб, овощи или фрукты. Обязательно съедать в обед 1 яйцо.
  • На ужин — лучше всего каждый день употреблять рыбу, можно чередовать ее сорта. Есть овощи, можно делать из них салаты, но только с использованием масла. Майонез употреблять нельзя.
  • На полдник лучше всего пить молоко или кефир.

Разрешенные продукты

В ежедневное меню следует включить положенное количество воды. В сутки следует употреблять не меньше 1,5-2,5 л жидкости. Это способствует активации обменных процессов в организме.

В рацион также должна быть включены продукты питания, в состав которых входят элементы, способствующие восстановлению организма.

Клетчатка

Необходима для укрепления сосудов и нормализации стула. Среди основных источников можно выделить фрукты, овощи и злаки. Максимальное количество клетчатки входит в состав свежих овощей, фруктов и ягод. Необходимое для человека вещество содержится в бобовых и чесноке.

Продукты животного происхождения заменяются растительными аналогами. Вся пища должна быть приготовлена щадящим образом: отвариваться или подвергаться паровой обработке. Можно готовить фруктовое пюре или овощные супы.

Флавоноиды

Снижают вероятность образования тромбов.

Источник флавоноидов:

  • Малина и вишня.
  • Черника и красный виноград.
  • Красное вино.

Полиненасыщенные жиры

Оказывают положительное влияние на состояние венозных структур. Эти вещества в больших количествах содержатся в рыбьем жире и красной рыбе. Источником полиненасыщенных жиров является тыква, семечки подсолнечника и льняное масло.

Для насыщения организма этими веществами можно включить в рацион большое количество рыбы жирных сортов или же купить в аптеке рыбий жир в капсулах. Большой пользой обладают те продукты питания, в составе которых имеются Омега-3 жирные кислоты. Основные источники – кефаль, скумбрия, сардина, тунец и лосось.

Антиоксиданты

При тромбозе данные вещества дают положительный эффект со стороны сосудистых структур организма. Антиоксиданты укрепляют сосуды и способствуют рассасыванию тромбов.

Высокая концентрация антиоксидантов имеется в следующих продуктах:

  • Имбирь, зеленый чай и чернослив.
  • Свежие ягоды, фрукты и овощи (виноград, яблоки и морковь).
  • Орехи (кедровые и грецкие) и морепродукты.
  • Отвары мяты перечной и крапивы обыкновенной.

Нет смысла заменять искусственными добавками природные антиоксиданты. Эти вещества в натуральном виде можно получить из продуктов питания, которые доступны нам круглогодично.

Полезные продукты

Для тех, у кого имеются проблемы с ногами, особое значение имеет морская рыба и морепродукты. При этом по возможности следует отдавать предпочтение продукции, выловленной в естественных условиях, а не выращенной на специальных фермах. С такой пищей в организм в достаточном количестве попадает витамин Е, который препятствует формированию тромбов.

При этом, если продукция поддается заморозке, то концентрация полезных элементов резко сокращается, поэтому отдавать следует предпочтение свежим продуктам питания.

Мясо должно быть в меню больных с подобным недугом, но потреблять его можно максимум 3 раза в неделю, так как даже постные сорта или приготовленные на пару содержат слишком много элементов, повышающих вязкость крови.

В меню должны обязательно присутствовать такие продукты: лук, ягоды, виноград, рыбий жир, имбирь. При этом ягоды и лук в идеале потреблять в сыром виде, если они до этого не замораживались. Но все же даже  в мороженном виде ягоды вполне подойдут для разнообразия своего рациона – в них также сохраняется большое количество полезных витаминов и элементов.

Пить необходимо как можно больше соков, компотов и обычной воды. При этом данная рекомендация должна выполняться обязательно только в комплексе с ограничением потребления соленой пищи, в противном случае она будет провоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, образование отеков и повышение нагрузки на нижние конечности.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп и кашу из отрубей, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат и ячменная каша. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Продукты, разжижающие кровь


Густая лимфа при тромбозе – это большая угроза не только для здоровья, но и для человеческой жизни. Образование тромбов может вызвать инсульт и нарушить роботу сердца. Что же поможет предотвратить этот процесс?
1. Растительные жиры – льняное и оливковое масла;
2. рыбий жир, морепродукты или рыба;
3. яблочный уксус для внешнего и внутреннего применения;
4. плоды лимона и грейпфрута, а также другие цитрусовые;
5. сильный антиоксидант – шоколад и какао. Они препятствуют накоплению холестерина;
6. цибуля и чеснок;
7. овсяная каша, хлопья, толокно. Наличие магния в меню негативно влияет на разрастание бляшек;
8. малина;
9. клюквенный и гранатовый соки;
10. квашенные и кислые продукты;
11. имбирь, дыня, ананас.
Если говорить про средства народной медицины при тромбозе, то такие также существуют. Следует помнить! Почти все настои трав сгущают кровь. Потому, следует быть аккуратным с их выбором. Среди них можно отдать предпочтение:
• лещине;
• медунице;
• цикорию;
• лабазнику;
• полыни.

Приблизительное меню на неделю

Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:

  • В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
  • На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
  • В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
  • Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
  • В конце недели добавляются молочные продукты.
  • Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.

Диета при тромбозе глубоких вен (тромбофлебите)

Диета при тромбозе является важнейшим компонентом лечения и профилактики. Правильный выбор еды нормализует показатели крови и разжижает ее, позволяет существенно снизить риск развития опасных последствий, устраняет факторы риска тромбоборазования: артериальная гипертензия, лишний вес. Нормализация стула, которая достигается путем исключения продуктов, провоцирующих запоры, позволяет избежать натуживания – фактора риска тромбоэмболии.

Питание при тромбозе вен нижних конечностей должно корректироваться индивидуально, в зависимости от принимаемых лекарственных средств, так как, некоторые продукты могут усиливать или подавлять действие препаратов. Острое состояние требует соблюдения диеты в течение месяца, при хроническом тромбозе рекомендуется постоянный контроль питания в сочетании с физическими упражнениями. Раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день.

Разрешенные продукты

Одна из основных причин развития тромбоза – реологические нарушения. Загустение крови происходит под влиянием возрастных, гормональных факторов, неправильного питания, в таких случаях назначаются лекарственные средства — антикоагулянты. Однако медикаментозной терапии недостаточно для достижения максимального терапевтического эффекта. После консультации врача следует пересмотреть рацион питания, увеличив в нем содержание продуктов для разжижения крови.

Диета для разжижения крови предполагает употребление следующих продуктов:

  • свежие фрукты: ананасы, дыни, персики, красный виноград подавляют агрегацию тромбоцитов и растворяют сгустки, красная смородина, вишня, малина, клюква также благотворно влияют на состояние крови;
  • корень имбиря;
  • овощи: лук и чеснок подавляют активность тромбоцитов и ускоряют тромболизис, снижают уровень холестерина (фактора риска тромбообразования), также полезны помидоры, капуста, зелень;
  • мясо: нежирные сорта, белое мясо птицы;
  • морепродукты: рыба, креветки, морская капуста;
  • специи: корица, перец;
  • напитки: полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, гранатовый сок;
  • нежирные молочные продукты;
  • горький шоколад;
  • каши: овес, гречка, рис, ячмень, отруби.
  • картофель: отварной и на пару.

Перечисленные продукты способны в сочетании с медикаментозной и компрессионной терапией облегчить состояние пациента и нормализовать показатели крови. Поскольку термическая обработка приводит к частичному разрушению питательных веществ, овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде.

Запрещенные продукты

Диета при тромбозе предполагает исключение продуктов, негативно влияющих на кровообращение, увеличивающих уровень тромбоцитов и повышающих риск образования сгустков. Следующие продукты стоит исключить из рациона:

  • орехи, кроме кешью;
  • алкоголь;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • крепкие чай и кофе;
  • овощи зеленого цвета;
  • шиповник, черная смородина, бананы;
  • жирные сыры;
  • мясной бульон и жирное мясо;
  • фасоль, чечевица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце;
  • рекомендуется ограничить употребление сладостей, выпечки.

Диета при тромбозе глубоких вен

Соблюдение диеты позволит не только ускорить лечение, но и снизить вес, а также улучшить состояние больного. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, врач назначает пациенту подходящую диету. Общие рекомендации правильного питания при тромбозе вен:

  1. способы приготовления пищи: на пару, варение, запекание;
  2. объем жидкости в сутки – не менее 2-2,5 литров;
  3. отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  4. соблюдать режим приема пищи: 4 раза в сутки, ужин не позднее 4 часов до сна.

Примерное меню при тромбозе

  • Завтрак — любая каша на воде: гречневая, рисовая, овсяная каша с добавлением разрешенных ягод, фруктов; зеленый чай или кисель.
  • Обед — отварная курица, салат из свежих овощей, овощной суп, рыба на пару; коктейль из кефира и свежих ягод, компот или кисель.
  • Ужин — овощное рагу, салат из свежих овощей, рисовая запеканка, гречневая каша, несладкий чай или компот.

Важно понимать, что несоблюдение правильного питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может навредить пациенту, затянуть сроки лечения, подавлять эффект медикаментозной терапии и приводить к развитию осложнений. Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни

Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее

При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы

Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Эффективная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей: меню

Врачи, занимающиеся изучением методов народной медицины, рекомендуют специальную соковую диету. Продолжительность этой диеты – неделя. После 7 дней диеты рекомендуется плавно вернуться к откорректированному меню, в котором исключены запрещенные продукты при тромбофлебите. В период соблюдения диеты на соках следует пить любые соки (1,5 л в сутки). Соки должны быть несладкими, без содержания сахара. Также во время соковой диеты разрешается есть белковую пищу, злаки и овощи.

Меню на день выглядит следующим образом:

  1. Овсяная каша, сваренная на молоке; чашечка зеленого чая и небольшое количество сухофруктов.
  2. Отваренное яйцо; суп из овощей с гречневой крупой; кусочек ржаного хлеба;
  3. 100 г ягод, стаканчик кефира.
  4. Тушеная рыба; салат из морской капусты; хлебец.
  5. 2 грецких ореха; кусочек дыни.

Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут в борьбе с тромбозом. Однако, прежде чем пользоваться нетрадиционной медициной, следует получить консультацию у доктора.

Рецепты:

  1. Настойка из яблочного уксуса. Необходимо взять 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. меда. Все ингредиенты следует смешать и принимать внутрь перед едой утром и вечером.
  2. Отвар из шишек хмеля. Необходимо взять шишки (20 г) и залить их 0,2 л кипятка. Состав поставить на огонь и кипятить примерно 20 мин. Полученное количество отвара необходимо выпить на ночь за один прием.
  3. Яблочный компот. Нужно взять яблоки и, порезав их, сварить в 1 л воды. Далее компот необходимо настоять примерно 5 часов в укутанном виде. Пить следует по ¼ стакана предварительно процеженного компота. Пить лучше на ночь или перед первым приемом пищи.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

Особенности питания при тромбозе вен

В большинстве случаев тромбоз затрагивает верхние или нижние конечности, и происходит это по ряду причин:

  • Повреждение сетки сосудов;
  • Нарушение кровотока;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Сидячий образ жизни;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Тяжелые инфекции.

В медицине выделяют два вида тромбоза – венозный и артериальный, и симптомы проявляются в зависимости от конкретной классификации:

  • Венозный: отечность и болезненность пораженных участков, ноющие боли в местах локализации;
  • Артериальный: нарушение сознания, головные боли, потеря чувствительности или координации. Чаще всего такой тромбоз поражает сердце или головной мозг, что становится причиной острого коронарного синдрома или инсульта.

Нужна ли диета при тромбозе глубоких вен

Если вовремя не предпринять меры и не обратиться к врачу, который назначит лечение и лечебную диету при тромбозе, то возможно серьезное осложнение — тромбоэмболия, при которой нарушается проходимость сосудов, увеличивается вероятность инфаркта миокарда или даже летального исхода.

Диета для больных тромбозом вен нижних конечностей не является строгой, но все же предполагает запреты на ряд продуктов:

  • Орехи (кроме кешью);
  • Все овощи и фрукты, содержащие витамины К и С: шиповник, салатные листья, цитрусовые, щавель, помидоры, капуста;
  • Печень;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Спиртное;
  • Сладости;
  • Зеленый чай и кофе;
  • Копчености, соленья, а также жирные блюда;
  • Яичные желтки – ограниченно.

Соблюдая лечебное диетическое питание при тромбозе, можно предотвратить его осложнения, но перед тем, как садиться на диету, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что полезно кушать при тромбозе глубоких вен

Правила питания при тромбозе

  • Свой рацион следует составлять из фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов, круп, семян тыквы, имбиря и натуральных овощных соков;
  • Кроме специального питания, можно растирать место образования тромба спиртовыми настойками, но это нужно согласовывать с врачом.

Диета при глубоком тромбозе: меню

Примерное меню диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей выглядит так:

  • Завтракаем овсяной кашей, чаем и сухофруктами;
  • Обедаем гречневым супом, вареным яйцом и ломтиком ржаного хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем морской капустой, тушеной рыбой и хлебцом.

Диета при остром тромбозе

В первую очередь, при подозрении на острый тромбоз следует незамедлительно посетить врача, а питаться можно по такому меню:

  • На завтрак кушаем кашу с ягодами;
  • На ланч съедаем 100 г нежирного йогурта;
  • Обедаем овощным супом и кусочком хлеба;
  • Полдничаем чаем с имбирем;
  • Ужинаем запеченными овощами и кусочком сыра;
  • За час до сна съедаем дольку дыни или арбуза.

Диета при тромбозе и варикозе

Если тромбоз сопровождается варикозом, то питаться нужно примерно так:

  • Завтракаем творогом с добавлением ягод и 1 ч. л. меда, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем фруктовое желе;
  • Обедаем запеченными овощами и тыквенной кашей;
  • Полдничаем морковным салатом;
  • Ужинаем картофельным пюре и овощами.

Диета для профилактики тромбоза

Тромбоз можно предотвратить, если придерживаться правильного питания:

  • Утром кушаем пару сырников с фруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем нежирный йогурт;
  • Обедаем вегетарианскими котлетами и томатным супом;
  • Полдничаем салатиком из свежих овощей;
  • Ужинаем вареной куриной грудкой и овощами.

Рецепты диеты при тромбозе

Рецепт овощных котлет:

  • Чистим свеклу и морковь, натираем на терке, выжимаем сок и смешиваем овощи с измельченным репчатым луком;
  • Добавляем предварительно разведенную водой манную крупу к овощам, перемешиваем;
  • Пюрируем запеченный картофель, смешиваем его с остальными ингредиентами, лепим котлетки;
  • Готовим в пароварке 25 минут.

Рецепт морковного салата:

  • Натираем на крупной терке морковь и очищенное яблоко;
  • Перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата:

  • Очищаем авокадо, нарезаем мякоть, измельчаем яблоко и киви;
  • Соединяем, поливаем нежирным йогуртом.

Советы как избежать заболевания тромбозом

  • Принимать витаминные комплексы, разжижающие кровь и очищающие сосуды;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • Если есть риск тромбоза – отказаться от посещения бань и саун.

Проводя подобную профилактику тромбоза, можно значительно снизить вероятность его возникновения, но такие меры актуальны и для тех, кто уже им страдает.

Приблизительное меню на неделю

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть дробным. Во время диеты нужно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время. Режим питания рассчитан на неделю. Следует помнить, что при тромбофлебите запрещено идти спать на голодный желудок. Перед отходом ко сну необходимо съесть фрукт или выпить стакан кефира. Меню составляется самостоятельно в зависимости от списка разрешенных продуктов и способов приготовления блюд.

Понедельник

После пробуждения на завтрак можно съесть мюсли из овсяной крупы, апельсин и 200 г различных ягод. Рекомендуется взять малину или клубнику, богатые витамином C. Меню при тромбозе предполагает употребление пищи каждые 2-3 часа.

На ланч следует выпить стакан простокваши или натуральный обезжиренный йогурт. Кисломолочные продукты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Обеденный перерыв должен состоять из овощного супа, 100 г ржаного хлеба и куриного яйца, сваренного вкрутую.

Полдник в первый день диеты составляют сухофрукты и имбирный чай.

На ужин разрешается сделать бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, помидором и потушить овощи.

Вторник

На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке и воде. Можно добавить фрукты. Желательно отказаться от сахара. Диета при тромбозе допускает применение фруктового чая.

Через 2-3 часа на ланч можно съесть 1 цитрусовый фрукт.

В обед рекомендуется съесть запаренную гречку с отварным куриным филе и овощами. Если не наступило чувство насыщения, нужно взять ломоть черного хлеба.

В качестве перекуса перед ужином можно съесть клубнику или малину без сахара и выпить кефир.

Вечерний прием пищи составляет запеченное в духовке рыбное филе с овощами.

Среда

После сна можно съесть тост из черного хлеба и выпить чай на основе имбирного корня с лимоном. Имбирь помогает устранить тромбоз глубоких вен. На перекус перед обедом допускается применение ряженки.

В обед следует выпить куриный бульон и приготовить салат из листовой зелени, вареной куриной грудки, овощей, твердого сыра. На полдник рекомендуется выпить чай с ломтем черного хлеба.

Вечером нужно приготовить творожную запеканку и сделать овощной салат. Для улучшения вкусовых качеств творог следует смешать с изюмом.

Четверг

Утренний прием пищи должен состоять только из стакана йогурта. На ланч в духовке нужно приготовить кабачки, снижающих риск образования .

На обед требуется сварить уху из красной рыбы или лосося. Первое блюдо дополняется гречневой кашей со свежими овощами.

Перед ужином следует нарезать салат из сыра, помидоров и листовой зелени. В качестве заправки используется лимонный сок и льняное масло. Вечерний прием пищи составляют отварное филе курицы и домашний салат из огурцов и томатов.

Пятница

Диета при тромбозе на 5 сутки после пробуждения требует потребления легкой пищи: тоста из ржаного хлеба и чай. Перед обеденным перерывом следует потушить и съесть овощи.

Обед в этот день состоит из куриного филе в томатном соусе, каши из пшеничных отрубей и овощного салата. На полдник следует выпить стакан простокваши, кефира или питьевого йогурта. В кисломолочные продукты можно добавить ягоды.

На ужин нужно съесть печеное яблоко и потушить овощи.

Суббота

Прием диетической пищи начинается с завтрака, который составляет обезжиренный творог и стакан кефира. Перед обедом следует съесть цитрусовый фрукт по выбору. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с тромбофлебитом венозных сосудов.

На обед нужно приготовить овощной суп и запечь в духовке рыбу. Перед вечерним приемом пищи можно выпить стакан кефира.

На ужин — салат из курицы и свежих овощей.

Воскресенье

На завтрак необходимо выпить чай и съесть галетное печенье. Ланч составляют запеченные в духовке овощи.

В обед можно приготовить на пару куриную котлету, нарезать овощи для салата и сварить злаковую кашу. Перед ужином следует выпить стакан кисломолочного напитка.

На ужин рекомендуется запечь овощи, потушить рыбу и порезать помидор.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.
  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.
  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.
  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут. Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *