Применение льняного масла для снижения холестерина

Как принимать семена льна при высоком холестерине

Семена льна нормализуют содержание холестерина в организме

Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление льняного семени эффективно очищает сосуды от холестерина, предотвращая их сужение и закупорку. Большая роль в этом принадлежит растворимой клетчатке, которая, превращаясь в желудке и кишечнике в гелеобразную субстанцию, связывает холестерин и не дает ему проникнуть в кровь.

Поэтому семена льна в целом или измельченном виде рекомендуется включать в меню одновременно с продуктами, повышающими холестерин – жареным мясом, сливочным маслом, сладкой выпечкой. Помимо этого, клетчатка помогает очищению организма от токсинов и нормализует метаболизм в кишечнике. Это также способствует уменьшению холестерина и снижает риск развития возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Нельзя забывать, что льняное семя – это не только полезная добавка к пище, но и лекарственное средство. Поэтому для получения максимального эффекта принимать его нужно, руководствуясь такими рекомендациями специалистов:

  • для лучшего усвоения семена льна следует измельчить. Однако, не стоит делать это заранее, поскольку при хранении продукт окисляется и теряет полезные свойства;
  • суточная доза составляет – 80-100г льняной муки или 4 столовых ложки без горки. При употреблении в профилактических целях ее можно уменьшить наполовину;
  • при повышенном холестерине порошок из льняного семени нужно залить кипяченой водой (1 столовая ложка на ½ стакана), размешать и выпить за 20-30 минут до еды;
  • употреблять семя льна для снижения холестерина нужно 3 раза в день на протяжении 3 месяцев. Повторить курс лечения можно будет не раньше, чем через полгода.

Измельченные семена льна вводят в тесто для печенья, блинов или пирогов, используют как панировку при обжаривании мяса и рыбы, добавляют в каши, супы и соусы.

Льняной кисель от холестерина

Целебный кисель из льняного семени можно приготовить по нескольким рецептам. Самыми популярными являются следующие:

  1. 2 столовые ложки целых семян всыпать в термос и залить 2 стаканами кипящей воды. Лучше всего сделать это с вечера, тогда утром напиток можно будет выпить вместо завтрака. При желании в кисель добавляют мед или другой подсластитель.
  2. 0,5 литра воды влить в кастрюлю и довести до кипения. Отдельно развести 1 столовую ложку льняной муки с 50 г воды. Влить в кипяток тонкой струйкой, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на небольшом огне до густоты, остудить.
  3. Смешать 2 столовые ложки овсяной и 1 столовую ложку льняной муки, добавить ½ стакана теплой воды, размешать. Заварить в 1 литре кипящей воды, добавить соль или сахар по вкусу.

Пить льняной кисель от холестерина нужно по 100 мл за 20-30 минут до еды маленькими глотками. Такой напиток полезен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Льняное семя со сметаной

Льняное семя со сметаной помогает снизить уровень холестерина в крови

Понизить холестерин всего за три недели можно, если употреблять вместо завтрака смесь из семян льна и сметаны. Одна порция включает в себя столовую ложку нежирной сметаны и десертную ложку семян. Принимать лекарство следует по схеме:

  • с 1 по 7 день – по одной порции;
  • с 8 по 14 день – по две порции;
  • с 15 по 21 день – по три порции.

Съедать смесь нужно натощак, запивая большим количеством минеральной воды без газа.

Следующий прием пищи может быть не раньше, чем через 2 часа.

Льняное семя и расторопша от высокого холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови часто связан с нарушениями липидного обмена в клетках печени. Избавиться от проблемы поможет расторопша, которая в сочетании с семенами льна стабилизирует работу этого органа и уменьшает холестериновый показатель.

В качестве лекарственного средства используется настойка, которую делают следующим образом:

50 г семян льна нужно смешать с таким же количеством семян расторопши и при помощи кофемолки превратить в порошок. Смесь пересыпать в стеклянную емкость и влить 0,5 литра водки. Настаивать в темном и прохладном месте 10 дней, время от времени встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения настойкой из расторопши и льна нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав продукта и его полезные свойства

Масло льна различается по способу обработки сырья. Масло первого холодного отжима самое полезное. Нерафинированное масло получают прессованием. Рафинированное проходит дополнительную обработку в специальных аппаратах — экстракторах. Оно не содержит осадка, цвет его желтовато-зеленый, отсутствует ярко выраженный вкус, запах нейтральный. Отсутствие специфического запаха означает, что очистка качественная, но состав при этом не такой полезный. Особый запах является залогом качества данного продукта.

Альфа-линоленовая кислота называется ненасыщенной жирной кислотой. Человеческий организм постоянно испытывает необходимость в подобных кислотах. Для устранения проблем обмена веществ содержание кислот Омега-3 и Омега-6 должно быть сбалансировано. Линоленовая кислота входит в клеточный состав, другие ненасыщенные жирные кислоты питают мозг.

Рассасывание масла ускорит выздоровление при ангине, ларингите, стоматите, уменьшает кровоточивость десен. Масло должно находиться во рту не больше 5 минут, потом его нужно выплюнуть. Стоит отметить, что в рыбьем жире Омега-3 вдвое меньше, чем в масле льна. Но самое главное, что последнее снижает холестерин.

Лен применяется:

  • для лечения болезней сердца;
  • при закупорке сосудов;
  • при заболеваниях органов кровоснабжения головного мозга;
  • при повышенном содержании холестерина.

Как принимать льняное масло для снижения плохого холестерина?

Полезный и вредный холестерин содержится в разных органах организма человека. Нуждается в холестерине нервная система и сердце. Он представляет собой мягкое, воскообразное химическое соединение, жирный спирт. Клеточные мембраны используют его для восстановления. Печень вырабатывает 80% холестерина, остальные 20% поступают с пищей. В печени происходят процессы, регулирующие содержащийся холестерин в крови. Он растворяется в жирах.

Сужение сосудов происходит из-за утолщения сосудистых стенок. Кровоснабжение органов ухудшается. Неполадки в сосудистой системе приводят к старению организма и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Природные жирные спирты, липопротеины высокой плотности называют полезным холестерином. Они быстро разрушаются, излишки не накапливаются в организме.

Если липопротеины имеют маленькую плотность, холестерин становится вредным. Когда он повышается, его выведение из организма затрудняется, начинается образование холестериновых бляшек.

Для стабильной работы всех систем оба вида имеют важное значение. Вредный холестерин оказывает помощь при наращивании мышечной массы

Он помогает организму справиться с физическими нагрузками, а также служит индикатором при возникновении проблем со здоровьем. Достижение баланса в содержании полезного и вредного холестерина в главных системах человек — это важная задача профилактических мероприятий и лечения многих заболеваний.

Особенности применения отвара и льняного масла

Существует 2 распространенных формы использования льняных семян – масло и отвар. В каждом случае речь идет о конкретном наборе полезных профилактических и терапевтических свойств.

ОтварЛьняное масло
Легкий слабительный эффект – помогает в лечение запоров.Ускоряет процесс выведения токсинов из тела.
Профилактика атеросклероза.Улучшение структуру ногтей и волос.
Устраняет проявления воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика и лечение гастрита.Насыщает организм питательными веществами на всем протяжении курса диеты.
Профилактика и лечение глистов.Улучшает работу эндокринной системы.
Снижает вероятность развития анемии.

Важно!

Только врач обладает достаточным опытом для того чтобы определить, в какой форме лучше использовать льняные семена для нормализации уровня холестерина. Медик отталкивается от результатов проведенного обследования.

Правила употребления льняных семян

Диетология разработали рекомендации, опираясь на которые, можно смело кушать питательный продукт.

А именно:

  • перед употреблением их нужно измельчить;
  • продукт употребляют в пищу сразу – при длительном хранении семена окисляются и теряют питательные свойства;
  • молотый продукт можно добавить в отвар, кашу или кисель;
  • принимать молотые семена разрешено до или после еды.

Продолжительность курса определяется только врачом.

Правила употребления льняного масла

Продукт хранят только в темной посуде в защищенном от солнечных лучей месте. Емкость нужно закрыть плотной крышкой, иначе жидкость потеряет большую часть полезных составляющих. Продолжат список практических советов перечисленные ниже рекомендации:

  • масло – хорошее добавление к салатам и кашам;
  • его запрещено употреблять в пищу сырым;
  • его можно приобрести в форме капсул – хороший вариант для тех, кто плохо переносит естественную горечь продукта.

Максимальная продолжительность курса приема – 30 суток, если иное не советовал врач.

Польза от включения льняного масла в питание

Льняное масло – один из наиболее предлагаемых продуктов питания диетологами. Это вполне объяснимо. Во-первых, оно восполняет весь необходимый объем жирных кислот, особенно полиненасыщенных, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Во-вторых, комплекс витаминов и минералов, входящих в его состав, улучшает работу нервных клеток, снимает проблемы интоксикации в организме, восстанавливая клетки печени. Оно благотворно влияет на работу всех органов и систем, так как активизирует в них обменные процессы.

Польза льняного масла для организма человека подтверждена учеными. Если его включать в ежедневный рацион, то оно станет профилактическим средством самых разных заболеваний.  Его рекомендуется употреблять в холодном виде, как заправку для овощных салатов. Можно использовать в кашах, в заправке холодного картофеля, добавлять в гарниры. Вкус льняного масла поначалу может показаться не очень привлекательным для испорченного нездоровой пищей современного человека. Но, регулярное употребление этого продукта формирует привычку и нюансы привкуса этого продукта не замечаются.

Влияние на сердечно-сосудистые болезни

Снижение холестерина в крови на 25% и триглицеридов (принимающих участие в образовании холестерина) на 65%, приводит к повышению сосудистой проходимости, уменьшению вязкости крови. Это способствует снижению риска образования тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, уникальный состав льняного масла помогает в восстановлении внутренних стенок сосудов, что также положительно сказывается на их состоянии и снижает риск отложения холестерина на их стенках. Ведь холестерин откладывается только на поврежденных стенках кровеносных сосудов.

Улучшение состояния сосудистой системы и качества крови приводит к общему улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние масла льна на снижение холестерина особенно актуально в связи с побочным действием статинов. Эти препараты назначаются врачами для снижения холестерина больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, в последнее время правомерность назначения статинов при высоком холестерине опровергается многими кардиологами. Дело в том, что они имеют много побочных эффектов, отрицательно воздействующих на здоровье человека, что заставляет многих отказываться от их применения. Льняное масло не обладает побочными эффектами и его можно принимать в качестве профилактического антисклеротического средства длительное время.

Борьба с сахарным диабетом

Льняное масло является отличной профилактикой сахарного диабета. Оно улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы. Благодаря уникальному составу льняного масла происходит стимуляция выработки инсулина и снижение уровня сахара в крови, поэтому оно применяется в лечении сахарного диабета.

При систематическом употреблении масла снижается риск развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом 2 типа. Это происходит за счет стабилизации или даже снижения уровня сахара в крови, что улучшает общее состояние больного.

Польза при ожирении

Растительный жир и ожирение, казалось бы несовместимые вещи, исключающие друг друга. Это верно, но только не в отношении льняного масла. Дело в том, что этот чудесный природный продукт не откладывается в организме в виде жиров, а наоборот расщепляет лишний жир до глицерина и воды. Затем эти вещества в процессе обмена просто выводятся из организма естественным путем. Способствуют процессу расщепления жиров ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и альфа-линоленовая. Таким образом, льняное масло является естественным катализатором процесса сжигания жиров. Происходит этот процесс во время ночного отдыха. Поэтому, для жиросжигания льняное масло надо употреблять в чистом виде на ночь.

Вместе с лишним жиром из организма уходят токсины, продукты распада, что позволяет очистить организм изнутри, начиная с клеточного уровня и заканчивая мочевыводящей системой и желудочно-кишечным трактом. Вместе с активизацией липидного обмена улучшается мозговое кровообращение, повышается стрессоустойчивость организма на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Продолжать перечислять пользу льняного масла для организма можно и дальше. Его действие столь многогранно, что трудно найти еще такое же простое природное средство, которое было бы столь полезно для оздоровления организма. Его регулярный прием в пищу вместе с овощами или отдельно очищает организм от зашлакованности, приводит в норму артериальное давление, уровень сахара и холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, всех органов и систем.

Обзор препаратов и БАДов на его основе

На основе данного лекарственного растения изготавливается медикаменты и биологически активные добавки к пище. Ниже представлены наиболее распространённые на отечественном фармацевтическом рынке:

  1. «Семена льна ОМЕГА-3». Препарат содержит обжаренные семена. Показан для нормализации липидного профиля, также оказывает обволакивающее действие, тем самым защищает слизистую желудка от любых повреждений. Способствует снижению артериального давления, улучшает подвижность суставов при воспалительных изменениях и остеоартрозе. Схема приёма: по 1 пакетику-саше 1 раз в сутки. Длительность лечения – 30 дней, через 10 суток перерыва можно повторять курс неограниченное число раз.
  2. Льняное масло. Препарат получают из плодов растения. Эффективен для нормализации холестерина, оказывает общее седативное и противовоспалительное действие, ускоряет восстановление повреждённых тканей. Может использоваться в качестве слабительного. Дозировка: по 3 ст. л. в сутки. Курс лечения – не более 45 дней.

Показания к приему

Большой перечень полезных компонентов, имеющихся в составе растения, позволяет использовать его при таких ситуациях, как:

  1. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии любого генеза.
  2. Атеросклероз крупных сосудов.
  3. Нарушение липидного профиля.
  4. Профилактика опасных сердечно-сосудистых осложнений.
  5. Нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет II типа.
  6. Гипотонические состояния кишечника любой этиологии (кроме острых воспалительных процессов), сопровождающиеся запорами, длительностью более 3 дней.
  7. Патологии биллиарного тракта, протекающие по гипотоническому типу. Возможно применение при дисфункциональных воспалительных поражениях желчного пузыря.
  8. Полицитемия.
  9. Хронические заболевания кишечной трубки в фазе ремиссии.
  10. Воспалительные поражения суставов. Используется при ревматоидном и инфекционном артрите, подагре.
  11. Отягощённый наследственный фон по онкологическим патологиям, гипертонической болезни и сахарному диабету.
  12. Течение доброкачественных пролиферативных процессов.
  13. Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит).

Перед лечением рекомендуется тщательно ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а также проконсультироваться со специалистом. Необоснованное использование может причинить вред.

Противопоказания

Масло льна не рекомендуют употреблять при таких состояниях и патологиях:

  • диарея;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • женские недуги, такие как фибромиома матки, поликистоз;
  • язва желудка;
  • гастрит при повышенном кислотообразовании;
  • плохая свертываемость крови.

С осторожностью стоит принимать масляный продукт изо льна беременным и кормящим женщинам. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом

Нужно быть внимательными, если принимаются другие лекарства – масло повышает их действие, либо, наоборот, снижает. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Здоровым людям не рекомендуется употреблять за день более 30 граммов масла, иначе слабительный эффект продукта окажется весьма заметным.

Льняные семечки противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях кишечника и пищевода. В случае тяжелых печеночных заболеваний, при сахарном диабете семя принимают строго по разрешению врача.

Из чего состоит льняное масло

Льняное масло получают из семени льна по технологии холодного отжима. Именно данная технология обеспечивает сохранность всех полезных веществ в этом полезном продукте. Бывшее когда-то обыденным продуктом питания, как в крестьянских семьях, так и в домах богатых людей, масло льна ушло на задний план, а затем и вовсе исчезло из питания современных людей. И вот сегодня его как бы заново открывают, узнавая его полезные свойства. Польза льняного масла объясняется веществами, входящими в его состав:

  1. Витамины – А, группы В, Е, К, F;
  2. Минералы – йод, цинк, калий, фосфор, селен и другие;
  3. Жирные кислоты – насыщенные и полиненасыщенные;
  4. Фитостеролы.

Главная ценность состава льняного масла – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Среди ненасыщенных кислот особый интерес представляют полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в липидном обмене и снижают уровень холестерина в крови. К ПНЖК относятся:

  1. Альфа-линоленовая кислота – Омега-3;
  2. Линолевая кислота — Омега-6;
  3. Олеиновая кислота — Омега-9;

Эти кислоты не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания: морской рыбой жирных сортов, с растительными жирами. Льняное масло превосходит в два раза по содержанию полиненасыщенных кислот даже богатый Омега-3, рыбий жир. Такой набор необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в  этом продукте, делают его универсальным продуктом, который применяется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях. Причем соотношение Омега-3 и Омега-6 в масле льна именно такое, какое необходимо для оптимального их усвоения, а именно – 4:1.

Преимущества

Чтобы лучше понимать и знать, как применяются и для чего используются семечки и масло льна, необходимо ознакомиться с преимуществами этого продукта:

Семечки льна активно понижают процент содержания холестерола и глюкозы в крови. Они богаты огромным количеством волокон, которые быстро растворяются в вожже и прочей жидкости. За счет этого, семечки льна способствуют меньшему всасыванию холестерина в стенки кишечника. Таким образом, регулярный прием масла из семечек льна или непосредственно самих семян, существенно снижает риск появления бляшек холестерела в сосудах, которые в свою очередь способствуют развитию болезней сердца и артерий, повышению давления и атеросклероза

Волокна в семечках льна являются диетическими, поэтому они также существенно снижают и уровень глюкозы в организме, что непременно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Снижение утраты костного материала. Проведено изучение крыс с диабетом, показывающее, что процесс потери костной массы замедляется на крысах, которые кормят их семечками льна в молотом виде

Считается, что это связано с возвышенной концентрацией жирных кислот в семенах льна.

При помощи семечек льна можно похудеть. Когда семена льна набухают в кишечнике, человек чувствует себя куда более сытым. Если приминать семечки этого растения за полчаса для приема пищи, то это уменьшит аппетит и поможет сбросить лишние килограммы.
Семечки льна действуют как слабительно при запорах и регулируют стул при расстройствах желудка. Продукт отлично справляется с проблемами в пищеварительном и кишечном тракте.
Улучшение иммунной системы. Принимая семечки данного растения на протяжении длительного времени, человек может улучшить иммунитет всего организма в целом и он станет более устойчивым к различим недомоганиям.
Уменьшение рисков развития онкологии. Изучения, проведенные на льняном семе, обнаружили, что оно полезно для битвы с раком, особенно толстой кишки и молочной железы, из-за содержания лигнанов, которое замедляет рост опухоли.

И вы можете просто купить этот супер-пупер продукт в магазинах здорового питания или в супермаркете. Как вариант, льняное семя может уменьшить ваш риск получения многих видов недомоганий. С видом орехового вкуса семечки льна можно употреблять как в пикантных, так и в сладких видах продуктов. Если вы будете знать, как правильно применять семечки этого растения с продуктами питания, то с легкостью сможете включить их в свой каждодневный рацион.

Простые рецепты от холестерина с маслом и семенами льна

Семена льна эффективно помогают при повышенном холестерине. Наибольшей популярности в применении они нашли в народной медицине.

Льняная мука

Из семян льна производят льняную муку. Она изготавливается уже после отжима масла из обезжиренного сырья. Льняная мука содержит много растительного белка, но, к сожалению, не имеет лечебного действия при повышенном холестероле.

Порошок продается в отделах диетического питания, поэтому является довольно эффективным средством для похудения. В диетической сфере из льняной муки готовят тефтели, пекут хлеб, блинчики, варят кашу, делают йогурт, или могут просто посыпать небольшим количеством муки блюдо.

Отвар из семян

Отвар из льняного семени – один из самых частых использованных рецептов при лечении повышенного уровня холестерина в крови. Главные плюсы данного средства заключаются в том, что оно имеет высокую эффективность, при этом практически не имея никаких противопоказаний в применении. Отвар из семени льна имеет достаточное количество слизи, что хорошо при заболеваниях ЖКТ.

Есть несколько рецептов приготовления отваров из семян льна. Для первого рецепта необходимы чистые семена льна, где-то 8 столовых ложек, литр кипятка. Семена нужно поместить в большую кастрюлю, а лучше банку, залить кипятком и оставить настаиваться на 5 часов. После средство процеживать не нужно, семена останутся на дне. Пить льняной настой надо по полстакана два-три раза на день, на курс лечения 2-3 недели. Чтобы избежать неприятных ощущений во время питья, можно добавлять настой немного лимонного сока.

Для второго рецепта понадобится две чайные ложки семян и 300 мл воды. Семена поместить в кастрюлю, залить водой, проварить в течении 10 минут, периодически взбалтывая, чтобы отделилась слизь. После средство нужно процедить.

Еще можно взять всего чайную ложку семян и два стакана воды. Залив семена водою, их надо поставить на огонь и варить, все время взбалтывая. После отвар процеживают и пьют чистую слизь по три столовых ложки три раза на день.

Следующий рецепт включает в себя чайную ложку семян, два стакана воды. Семя льна в кастрюле залить холодной водой, довести до кипения. Остывшее средство процеживают. Пьют льняной чай по полстакана три раза в день, можно добавить лимон или мяту.

Льняной кисель

Для данного рецепта понадобиться льняная мука. 4 столовых ложки муки растворяют в литре холодной воды. Кисель доводят до кипения. Для вкуса, запаха, эстетического вида можно в конце добавить варенье, анис, корицу, лимон или мед. Льняной кисель пить 3-4 раза на день перед приемом пищи. К тому же он будет весьма полезным для детей.

Семя со сметаной

Хорошее средство при интоксикации организма, которое помогает быстрее выводиться токсинам, при этом убирает холестерин. Тут также применяют льняную муку, следуя определенному графику. В первую неделю для приготовления берут одну столовую ложку муки и стакан сметаны, можно кефира. Их надо смешать, можно добавить тертую грушу или яблоко. Следует принимать на завтрак. Это средство не только снизит холестерин в крови, но и последует профилактике развития болезней.

Льняное семя и расторопша

Расторопша содержит большое количество бора, хрома, калия, магния, йода, цинка, селена, витаминов F, B, K, E, D, A, которых часто не хватает организму из-за неправильного питания. Благодаря такому изобилию витаминов, расторопшу вместе с другим лечебным средством применяют для того, чтобы она усиливала лечебное действие, тем самым ускоряя эффект снижения холестерина.

Чтобы приготовить лечебное средство берут по две столовых ложки льняного семя, сухой расторопши, три столовых ложки льняного масла. Расторопшу с семенами помещают в кофемолку, чтобы измельчить и перемешать. Растения смешивают с маслом, потом ставят на час в холодильник. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке утром после еды три недели.

 Травы и сборы от повышенного холестерина. Проверенные рецепты народной медицины

Польза масла из семян льна при повышенном холестерине

Семена льна на 48% состоят из ценных жиров.

Выжимка изо льна способна заживлять раны, очищать печень, приводить в норму работу желудочно-кишечного тракта и гормональный фон, поддерживать уровень глюкозы. Благотворно действует на деятельность мозга, ЦНС. Полезна при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, особенно в качестве профилактики и лечения атеросклероза, так как понижает холестерин.

Семена льна состоят из жиров, полезные свойства которых были известны ещё в первом веке нашей эры

На самом деле холестерин необходим организму, и только под влиянием окисления он становится вредным. Но у больных ожирением, диабетом, с нарушением метаболизма превышение нормы триглицеридов в крови предполагает развитие атеросклероза.

При повышенном холестерине льняное масло эффективно из-за уникального состава:

  1. Молибден, медь, фосфор, магний помогают расщеплять липиды, снижают холестериновый уровень, улучшают обмен жиров и углеводов.
  2. Липотропные (расщепляющие жиры) витамины комплекса B повышают лецитин-холестериновый коэффициент. То есть под влиянием B3 (никотиновая кислота), B4 (холин) и B12 снижается количество холестерина и повышается лецитин, который уменьшает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Фолиевая кислота (B9) участвует в синтезе серотонина и норадренолина, а значит, помогает при стрессах, положительно влияя на ЦНС.
  3. Высокое содержание токоферолов (E) и ретинола (A) обеспечивает антиоксидантное действие.
  4. Замедляют процессы окисления и полифенолы (р-кумаровая, феруловая кислоты).
  5. Витамин K растворяет холестериновые наросты в сосудах.
  6. Фитостеролы (фитостерины). Сходны по строению с холестерином, поэтому при реакциях в кишечнике «замещают» собой липопротеин, чем предупреждают засорение сосудов.
  7. Лигнаны объединяют в себе функции антиоксидантов и фитоэкстрогенов. Противостоят свободным радикалам, положительно влияют на метаболизм глюкозы, снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  8. 27% от всего количества жиров в льняном масле приходится на насыщенные и мононенасыщенные кислоты (олеиновая). И 73% на полиненасыщенные, которые не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей:
    • Омега 6 (линолевая и арахидоновая);
    • Омега 3 (альфа-линолевая).

Льняное является лидером среди других масел по количеству входящих в его состав полиненасыщенных кислот Омега 3

Если Омега 6 содержится и во многих других маслах (подсолнечном, оливковом), то льняное стоит на втором месте по количеству усвояемого Омега 3 после рыбьего жира. А для здоровья правильный баланс (1:4) этих полиненасыщенных кислот чрезвычайно важен.

Польза льняного масла при повышенном холестерине доказана не только народной практикой, но и фармацевтами. Именно из семян льна делают препарат Линетол, состоящий из олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, для лечения и профилактики атеросклероза.

Как правильно принимать — 7 рецептов

Богатый состав и положительное влияние на множество процессов в организме позволили разработать массу рецептов на основе льна. Рассмотрим, как использовать семена льна для приготовления лечебных средств, а также как их правильно применять для понижения холестеринового уровня.

1. Простое употребление и добавление в пищу

Лён лучше измельчить, например в блендере, до состояния муки. Рекомендуется употреблять за несколько часов до сна по 3 ч. л. или добавлять в различные напитки. Лен хорошо сочетается с кефиром 1% жирности или простоквашей. Будет достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл напитка.

Хотя лён не пользуется широкой популярностью в кулинарии, народная медицина предлагает добавлять его (в цельном или измельчённом виде) в любые каши, овощные или фруктовые салаты, хлебобулочные изделия (на этапе замешивания теста).

Для усиления вкусовых ощущений любого блюда можно предварительно обжарить семена на сковороде в течение 5-10 минут без добавления масла. Продукт приобретает лёгкий миндальный запах и перестаёт горчить. Отлично подойдёт к плову или картофельному пюре.

2. Льняное масло

Данный вариант употребления льна является оптимальным. Давайт рассмотрим, сколько его нужно пить и как это правильно делать.

Рекомендуется принимать по 1 ч. л. льняного масла 3 раза в день (утром, перед обедом и ужином). Допустима иная схема употребления: по 2 ч. л. утром и вечером.

Запивать водой или иными напитками не следует, при неприятном послевкусии можно дополнительно съесть дольку мандарина или кусочек яблока. Продолжительность терапии – 21 день.

Для лечения гиперхолестеринемии (повышенного холестерина) также можно употреблять льняное масло в капсулах.

3. Отвар

Для приготовления отвара 50 г порошка льна заливаются 250 мл кипятка. Смесь следует варить около 10 минут, а затем дать настояться в течение часа.

Рекомендуется пить по 100-150 мл полученного средства 2-3 раза в день. Наиболее эффективен для профилактики и коррекции дислипидемии.

4. С мёдом

Сочетание льна и меда используется для повышения иммунитета у ослабленных лиц (например, после длительной антибиотикотерапии) или для профилактики острых респираторных инфекций. Рекомендуется также для пожилых людей.

Необходимо смешать молотые плоды с мёдом в соотношении 3:1 и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Максимальная продолжительность терапии – не более месяца.

5. Настой

Настой льна рекомендуется использовать при высоком уровне общего холестерина и риске развития сердечно-сосудистых болезней.

Для приготовления 4 ст. л. семян заливаются 400 мл кипятка, накрываются крышкой и укутываются (можно настаивать раствор в термосе). Заваривать настой необходимо одни сутки.

Необходимо выпивать по 200 мл 2 раза в сутки за 1-2 часа до еды. Курс лечения – 2 недели.

6. Кисель

Для приготовления необходимо:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 500 мл воды и довести до кипения.
  2. Затем добавить 5 ч. л. предварительно помолотых семян, варить ещё 15-20 минут.
  3. После этого раствору следует дать остыть.

Употреблять по 200 мл 2-3 раза в сутки сразу после еды. При желании, для улучшения вкусовых показателей, можно добавить 1 ч. л. сахара (при отсутствии противопоказаний) или 2 ч. л. имбиря.

7. Применение в косметологии

Семена и масло льна получили широкую популярность в косметологии за счёт благотворного воздействия на кожу и волосы. Отмечается уменьшение ороговения, снижение ломкости придатков, подавление активности любых воспалительных процессов.

Самым популярным вариантом использования является маска для волос.

Для приготовления необходимо:

  1. Залить тёплой водой 5-6 ч. л. семян и дать настояться около 2-3 часов.
  2. Затем полученной массой смазывается область лица и оставляется на 30-35 минут.
  3. После нужно смыть состав тёплой водой и нанести любой увлажняющий крем.

Высокой эффективностью от чёрных точек обладает тёплый компресс. Плоды льна погружаются в мешочек из марли и накладываются на проблемную зону примерно на 20 минут.

Косметические процедуры не следует проводить чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *