Какой чай повышает артериальное давление

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

Как грамотно пить чай при проблемах с давлением?

Людям, испытывающим проблемы с артериальным давлением, и тем, у кого уже диагностирована гипертония, следует внимательно подходить к употреблению чая черных сортов.

Хотите получить удовольствие от ароматного напитка, придерживайтесь следующих правил:

  • Заваривайте напиток непосредственно перед тем, как собираетесь его пить, тогда вы получите действительно полезный и бодрящий продукт;
  • Не балуйте себя чашечкой чая натощак, даже у здоровых людей такое употребление напитка может спровоцировать тошноту;
  • Не превышайте количество исходного сухого сырья при заварке, берите небольшое количество, ведь вкусовые достоинства определяются не количеством, а качеством чайного листа;
  • Заваривайте чай в высококачественной питьевой воде, так вы сможете избежать соединения танина с минеральными солями, что ухудшает вкусовые особенности напитка;
  • Если хотите выпить чашечку чая перед сном, разбавьте его молоком, чтобы снизить возбуждающее действие;
  • Для снятия усталости в конце рабочего дня пейте чай с сахаром и лимоном;
  • Крепкий и спокойный сон вам обеспечит чай с медом;
  • Добавляйте в напиток сушеные фрукты и ягоды, так вы получите больше витаминов и наделите напиток лекарственными свойствами.

Крепко заваренный черный чай категорически противопоказан при гипертонии, а вот при гипотонии он вполне уместен и полезен, но в разумных количествах.

Какой чай пьют при поносе?

Многие люди интересуются, можно ли пить чай для борьбы с диареей и какой напиток лучше всего помогает.

В нем содержится большое количество танина и кофеина. Данные вещества снабжают организм энергией. За счет этого есть возможность снизить перистальтику, что позволяет справиться с вирусами и бактериями. Употребление крепкого черного чая от поноса позволяет увеличить объем иммуноглобулинов и ускорить очищение организма от токсических веществ.

При отравлении алкоголем, которое проявляется симптомами похмелья, жидкая часть крови покидает сосуды для разбавления в тканях ядовитых продуктов распада алкоголя (ацетальдегида). Это сопровождается отечностью мягких тканей туловища, внутренних органов. Больше всего страдает головной мозг. Его отравление, отечность сопровождаются головной болью, нарушениями всех функций серого вещества из-за раздражения ядом.

Кофеин (на чашку приходится около 30 мг кофеина) заставляет сердце сокращаться чаще, единовременно расширяет сосуды, что влечет за собой спад высокого давления.

Богатое содержание полезных веществ в зеленом чае делает его универсальным, т. е. подходящим как для человека с гипертонией, так и с гипотонией.

Слишком обжигающий чай обязательно раздразнит слизистые оболочки горла, пищевода и желудка, возбудит блуждающий нерв, что приведет к резкому понижению давления в артериях.

Температура напитка не должна быть выше 55 градусов

Именно такой «осторожно» горячий либо же теплый чай одарит вас приливом сил и ясности

Употреблять при поносе крепкий чай нужно в чистом виде. В этот напиток не стоит добавлять дополнительные ингредиенты – сливки или молоко. Не стоит смешивать его с лимоном или шоколадом.

Многие люди интересуются, помогает ли такой чай от диареи. Это тоже достаточно эффективное средство. Зеленый чай при поносе не приводит к нагрузкам на кишечник, в нем отлично растворяются масла, которые способны стимулировать развитие диареи.

В зеленом чае имеется много танина и кофеина. Также данный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые позволяют восстанавливать работу пищеварительных органов.

Это средство содержит множество витаминов и микроэлементов. Чай помогает нормализовать обменные процессы и восстановить функционирование пищеварительной системы.

Чай, принятый с похмелья, на 3-4 часа может улучшить умственную, физическую работоспособность, особенно если он сладкий, после чего человек вновь будет ощущать слабость, разбитость, неспособность к сосредоточению. Принятая большая доза чая (от 40 чашек) за короткое время считается смертельной из-за избыточной стимуляции головного мозга, сердца, что приводит к угнетению их работы. Лучшее действие оказывает сладкий чай при похмелье в умеренной дозе (около литра на прием) в теплом виде. Витамины B, С, которые содержит чай, обладают защитным действием на ткани мозга, помогают распаду ацетальдегида. Минералы, главным из которых является калий, участвуют в удержании жидкости в сосудах, уменьшают отечность тканей, улучшают мочегонный эффект напитка.

От холодного напитка следует ожидать довольно неприятных побочных воздействий в виде скопления мокроты и застоя слизи при хронических респираторно-вирусных инфекциях.

Полезность напитка для гипертоников

Вне зависимости от того, что нормальные показатели АД для каждого человека индивидуальны, в медицине выведены несколько средних значений, которые принимаются за ориентиры для оценки состояния пациента:

  1. Нормальным считается значение от 120 на 70 до 130 на 80.
  2. Повышение до 140 на 90 говорит о предгипертоническом состоянии.
  3. Первая ступень гипертонии диагностируется при повышении показателей до 159 на 100.
  4. Показания тонометра больше 160 на 100 говорят о второй стадии гипертонической болезни.

Способность чая каркаде из лепестков гибискуса влиять на систему кровообращения уже давно доказано в медицине. По исследованиям было установлено, что ежедневное употребление напитка дает возможность нормализовать давление, снизить риск заболеваний, причем его эффективность равнозначна применению лекарственных препаратов. Главный секрет особенностей чая состоит в антоцианах, которые в нем содержатся, так как они отлично укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление, холодный чай снижает давление, а вот горячий наоборот повышает. Кроме этого, гибискус в своем составе содержит антиоксиданты, защищающие сосуды и сердце от действия свободных радикалов. Употребление этого напитка 120-600 мл за сутки позволяют снижать риск гипертонии примерно на 45-46%, но если его пить по 600 мл и больше, то вероятность снижения риска гипертонии составит 65%.

Кардиологи рекомендуют от давления пить зеленый чай китайского или японского производства («Рекутя», «Билочунь»). Правильно приготовленная заварка благоприятно влияет на организм:

  • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
  • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.

От давления рекомендуют пить слабую заварку зеленого или черного чая. Крепкий напиток поднимает показатели АД. Чтобы чаепитие для гипертоников оказалось полезным, необходимо учитывать такие моменты:

может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

При нормальном уровне АД от чая будет только польза, он простимулирует работоспособность и даст положительный настрой. Нормой, по показаниям врачей, считается употребление 3–4 чашек напитка в день.

Крепкий чай — это уже превышение в несколько раз всех нормальных показателей

Людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, необходимо четко знать реакцию своего организма на употребление черного чая и то, сколько можно выпивать его за день.

Зеленый чай

О влиянии этого чая на сердечнососудистую систему существует масса разных мнений. Например, некоторые люди считают, что этот чай способствует снижению давления, а также его стабилизации, а вот другие люди утверждают совсем другое. При рассмотрении этих теорий следует знать, что катехин, который содержится в зеленом чае, значительно снижает артериальное давление, так как расширяет сосуды, способствует устранению шумов в ушах, облегчает кровоток, устраняет головную боль, а также облегчает дыхание, так как увеличивается приток кислорода в крови. А вот многие гипертоники, которые уже давно болеют, утверждают, что если каждый день употреблять зеленый чай, то значительно улучшится самочувствие, а также отрегулируется уровень кровяного давления. Помимо этого, доказано и то, что постоянный прием нескольких чашек зеленого чая за сутки уменьшает количество холестерина в крови, а также повышает эластичность сосудов и существенно снижает риск инсультов и инфарктов.

Кофеин, как самостоятельное вещество, способен поднять давление, в медицине существуют специальные препараты на его основе. Между тем вещество, входящее в чай, на самом деле имеет иные свойства, а именно в сочетании с другими элементами листа смягчается и не наносит вреда организму.

Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД. Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга. Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.

Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем. Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние. Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  1. Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  2. Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  3. Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  4. По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.

Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

Чаи из трав, понижающих давление

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.

Каркаде стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов

Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е

оказывают прямой антигипертензивный эффект.

Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка. Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Возможные противопоказания

Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
  • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
  • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Чай – это прекрасная альтернатива кофе, который противопоказан гипертоникам. При правильном употреблении напитка можно нормализовать АД, повысить работоспособность и даже устранить головные боли без употребления таблеток.

Кофеин, как самостоятельное вещество, способен поднять давление, в медицине существуют специальные препараты на его основе. Между тем вещество, входящее в чай, на самом деле имеет иные свойства, а именно в сочетании с другими элементами листа смягчается и не наносит вреда организму.

Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД. Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга. Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.

Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем. Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние. Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  1. Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  2. Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  3. Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  4. По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.

Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

Многие люди не знают, черный чай повышает или понижает давление. Мнения специалистов на этот счет разделяются: одни утверждают, что чаи повышают давление, другие убеждены в обратном. Преимущественно все зависит от того, какой сорт рассматривать. Не последнюю роль играет количество кофеина, содержащееся в заварочных листках.

Влияние на сердечно-сосудистую систему также зависит от способа заваривания и подачи.

Польза черного чая

Рассмотрим, в каких случаях напиток повышает давление. Людям, страдающим гипотонией, лучше заваривать не слишком крепкий черный чай. Он будет содержать достаточное количество кофеина, благодаря которому работа сердца нормализуется. В целом он оказывает возбуждающее воздействие и хорошо влияет на клетки головного мозга (в результате умеренного употребления они снабжаются кислородом), способствует расширению сосудов, таким образом, они беспрепятственно получают кислород.

Такой напиток рекомендован людям, которых беспокоят головные боли, вызванные пониженным давлением, а также тем, у кого наблюдается упадок сил. Чай имеет множество полезных свойств. При умеренном употреблении можно обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Не слишком крепкий напиток улучшает деятельность головного мозга, приводит в тонус его сосуды. Черный чай содержит большое количество витамина В, помогающего побороть симптомы гипотонии: человеку, страдающему этой болезнью, стоит пить напиток каждые 4 часа.

Понижение давления

Разберемся, в каких случаях чай способен понижать артериальное давление. В результате исследований было подтверждено: если выпивать каждый день по 2-3 чашки черного чая, гипертоник сможет восстановить силы и улучшить собственное самочувствие. Чем же отличается зеленый чай от черного? Первый способен понижать давление, но в таком чае тоже есть кофеин, количество которого порой больше, чем в черном. Стоит отметить, что зеленый напиток не должен быть крепким, его не нужно сильно заваривать. Пить рекомендуется по 2 чашки в день.

Помните: большое количество кофеина может плохо повлиять на ослабленные сосуды. Если человек страдает каким-либо сердечным заболеванием, любой чай следует употреблять в меру. Для здорового человека напиток станет прекрасным целебным средством, которое поможет восстановить жизненные силы, устранить сонливость и улучшить работоспособность. Если говорить о крепком черном напитке, то он способен поднимать давление, а зеленый снижает его на несколько процентов. Очень крепкий чай наносит вред организму, а слишком слабый не дает эффекта. Постарайтесь найти золотую середину, и тогда питье будет приносить пользу. Принято считать, что обычный чай нормализует работу сердца, однако если речь идет об экзотических сортах, то они действуют иначе. Если употреблять лимон вместе с напитком, можно усилить полезные свойства.

Ароматный напиток с лимоном является очень полезным. Если сочетать его с молоком, он будет давать мочегонный эффект. Поэтому, если человек страдает гипотонией, пить его не рекомендуется. Существует еще одна интересная разновидность — каркадэ. Она хорошо подходит всем, кому необходимо улучшить работу сердца. Но если добавлять много сахара, будет происходить расщепление витамина В, в итоге целебные свойства продукта будут утрачены. Слишком сладкие напитки не принесут пользы, а их чрезмерное употребление приведет к вымыванию магния из организма.

Влияние разных сортов на организм

Напиток из чайного чая любого сорта прекрасно усваивается организмом, обладает тонизирующим действием, утоляет жажду.

Действие на организм зависит от сорта. Каждый сорт по-разному действует на организм:

  • зеленые сорта нормализуют обменные процессы, обладают антиоксидантным, тонизирующим действием;
  • белый сорт эффективно очищает стенки сосудов, имеет небольшую концентрацию активных веществ. Такой напиток подходит детям;
  • желтый сорт устраняет депрессивные состояния;
  • каркадэ повышает иммунитет.

Не рекомендуется употреблять крепко заваренные листья. Такой состав обладает эффектом наркотика, и не принесет пользы.

Пуэр относится к разновидностям черных сортов. Пуэр устраняет сонливость, придает бодрости.

Можно пить свежие напитки с мятой для нормализации пищеварения. Но, они заставляют сердечную мышцу работать с двойной нагрузкой.

В чай можно добавлять мед, сахар, лимон. Можно заваривать напиток с плодами шиповника, имбирем, ромашкой, чабрецом, бергамотом. Чай можно пить горячим или в охлажденном виде, или заваривать Иван чай.

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, какое действие на человека оказывает каждый напиток. Действие зависит от концентрации. Повышает или понижает параметры давления крепкий чай также зависит от сорта листьев.

Рассмотрим подробнее, какое влияние на артериальное давление оказывают перечисленные сорта.

Влияние черного чая на давление

Напиток, благодаря насыщенности соединений, обладающих антиоксидантным действием, способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. Бактерицидное влияние чая обусловлено входящими в состав флавоноидами. Они также способствуют растворению вредного холестерина в клетках печени. Такое свойство снижает риск негативных патологических изменений стенок сосудов, а значит, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В черном чае присутствует катехин, которому свойственно расслаблять гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов. Это обуславливает снижение артериального давления (АД).

Повысить показатели может только кофеин, который, как известно, сужает сосуды. Но, несмотря на вред кофеина, АД он увеличивает только на время. Таким образом, черный чай ненадолго повышает давление, но не наносит непоправимого вреда.

Зная все свойства, которыми обладает черный чай, можно сказать, что напиток двояко воздействует на организм и может как повысить АД, так и понизить его значения.

Важно: даже если от употребления ароматных заваренных чайных листьев показатели не изменяются, не следует забывать, что повышается риск возникновения таких расстройств, как тахикардия, стенокардия или варикозное расширение вен. Большое значение имеет то, как производят и употребляют чай

От добавок, с которыми пьют знаменитый напиток, зависит, какое воздействие он оказывает. Часто в заварку добавляют лимон, соки и ягоды, сливки или молоко, а также подслащивают медом или сахаром. Напиток подают к столу горячим, холодным или теплым

Большое значение имеет то, как производят и употребляют чай. От добавок, с которыми пьют знаменитый напиток, зависит, какое воздействие он оказывает. Часто в заварку добавляют лимон, соки и ягоды, сливки или молоко, а также подслащивают медом или сахаром. Напиток подают к столу горячим, холодным или теплым.

Крепкий черный чай

Активность кофеина в нем значительно выше, чем в слабо заваренном, поэтому такой чаек не рекомендуют людям с выраженной гипертонией и заболеваниями сердца. Он также негативно сказывается на работе желудка и кишечника за счет повышенной концентрации веществ. Высокая активность тонизирующих компонентов делает стенки сосудов слабее. У крепкого чая усиливается мочегонное воздействие, что может стать причиной обострения некоторых хронических недугов.

Черный чай с сахаром

Напиток часто используют в составе диет, так как это низкокалорийный продукт, но если в него добавляют сахар, такое свойство теряется. При включении сахарозы напиток утрачивает полезные качества. Сладкий чай выводит необходимый организму витамин В. Подслащенный напиток не рекомендуют также при эндокринных расстройствах и сахарном диабете. В этом случае лучше добавить мед.

Гипертоникам заварку со сладкой добавкой вовсе запрещают, а вот людям, страдающим гипотонией, можно побаловать себя ароматным эликсиром.

Напиток с молоком

Добавление молочного продукта подавляет активность агрессивных компонентов. Молоко угнетает действие кофеина и делает напиток практически безвредным. Поэтому при повышенном АД «чаеманам» лучше употреблять такой разбавленный вариант.

Как влияет черный чай на гипертоников?

Гипертоники, в силу медицинских показаний, должны внимательно следить за суточным потреблением жидкости. Врачи рекомендуют употреблять, в среднем, 1,3 л жидких продуктов, в которые включаются:

  1. Чай, кофе, соки, морсы, простая вода, молоко.
  2. Первые блюда.
  3. Отвары трав, применяемые в лечебных целях.

Многим людям сложно отказываться от своих привычек в пользу более здорового образа жизни, но если имеются нарушения АД, то рекомендуется чередовать черный и зеленый чаи. Существует мнение о том, что крепкий зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление, а, наоборот, оно понижается от него. Чему есть и научные доказательства.

Однако здесь нужна система – до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.

Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.

Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.

Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто – чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.

Стоит отметить, что черный чай обладает полезным для гипертоников свойством, а именно способностью к поддержанию стабильного уровня АД на протяжении долгого времени. Он позволяет предотвратить резкие перепады давления также и у здоровых людей. Основная трудность состоит в том, что обывателю проблематично обозначить для себя границу, за которой польза оборачивается вредом, поэтому стоит получить рекомендацию врача в отношении употребления черного чая и его крепости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *