Взятие крови из вены

Опубликовано: 15.01.2020

Подготовка к исследованию

Не стоит сразу после беседы с лечащим врачом бежать в биохимическую лабораторию или манипуляционный кабинет для сдачи крови. Скорее всего, в манипуляционном кабинете ничего не возьмут, так как необходимо пройти небольшую подготовку, чтобы провести забор крови из периферической вены. Алгоритм данной подготовки следующий. Накануне перед манипуляцией не следует очень плотно ужинать.

Еда должна быть легкой, а ужин – не позднее 19 или 20 часов вечера. Слишком плотная, жирная, острая пища способна изменить биохимические показатели крови, что может привести к некорректным результатам. Кроме этого, утром, перед самим исследованием, не стоит завтракать, так как кровь сдается натощак.

Преимущества вакуумных систем

Вакуумные системы или вакутейнеры для венозной крови – это, по сути, пластиковые контейнеры в виде пробирки, герметично закупоренные так, чтобы внутри остался сильно разреженный воздух. В комплект входят так же набор стерильных одноразовых двухсторонних игл (вид используемой иглы зависит от вены, из которой будут брать кровь) и держатель иглы. Вакутейнеры для крови разделяются по назначению анализов и содержат в себе специальные реагенты для исследований.

Применение вакутейнеров имеет ряд преимуществ перед забором крови обычным одноразовым шприцем:

  • Вся процедура занимает не более 10 – 15 секунд.
  • В процессе взятия и исследования крови требуется меньшее количество переливаний и емкостей, что значительно повышает точность результата.
  • При проведении анализа крови, исследуемая жидкость практически не контактирует с окружающей средой, что так же положительно влияет на результативность.
  • Четко и ярко промаркированные пробирки исключают возможность путаницы.
  • Небьющийся материал, из которого изготовлены контейнеры и плотно завинченная крышка, гарантируют сохранность исследуемого материала.
  • При необходимости взятия крови на несколько видов исследования, иглу из вены не извлекают, меняют лишь контейнеры. Это важный момент для пациента, так как вена меньше травмируется.
  • Важным моментом для персонала является отсутствие прямого контакта с кровью, а значит риск случайного инфицирования заболеваниями, передающимися через кровь, минимален.

Необходимо четко соблюдать правила хранения вакуумных систем для крови. Системы вакутейнеры для крови способны выдерживать довольно высокую температуру, до 25 градусов тепла и не выносят низких, при резких перепадах способны деформироваться. Перед проведением забора крови, системы необходимо выдержать в комнатных условиях две суток. Транспортировка собранного материала производится при температуре не ниже – 10 С.

Вакутейнеры отличаются двухсторонними иглами разной длины и размера

Непосредственно алгоритм забора крови из вены состоит из последовательных действий:

  • Все данные пациента регистрируются в журнале или компьютере. Емкости для взятия крови и направления маркируются.
  • Пациент укладывается либо усаживается в удобном положении с разогнутым локтевым суставом, внутренней поверхностью вверх.
  • Под локтевой сустав подкладывается валик или специальная подушка.
  • Резиновый жгут накладывается на среднюю треть плеча поверх тканевой салфетки так, чтобы получить венозный застой.
  • Пациента просят несколько раз сжать кулак и разжать, повторяя движения до достаточного наполнения вен кровью. Кулак фиксируется в зажатом положении.
  • Кожа пациента обрабатывается ватным шариком либо стерильной салфеткой с 70%-ным спиртом, как при внутривенной инъекции, дважды: сначала бОльшая площадь кожи, затем — меньшая, где будет производиться прокол.
  • Шарики сбрасываются в лоток и производится пунция вены. Если используется шприц, поршень должен располагаться максимально близко к краю цилиндра с канюлей иглы, чтобы в цилиндре не было воздуха.
  • Вена пунктируется под острым углом к коже до ощущения попадания в пустоту. Поршень шприца постепенно оттягивается, при этом цилиндр наполняется кровью. Сразу после попадания иглы в вену жгут снимается с плеча пациента. Все время забора крови медсестра следит за состоянием и самочувствием пациента.
  • При использовании вакуумной пробирки вена пунктируется иглой с переходником, к которому после попадания в вену присоединяется пробирка. При заборе крови и на биохимическое, и на серологическое исследование наполненная пробирка отсоединяется, а пустая — присоединяется к игле через тот же переходник.
  • После набора нужного количества крови в шприц игла извлекается из вены после прижатия к месту прокола ватного шарика со спиртом. Если используются вакуум-системы, игла извлекается только после отсоединения пробирки.
  • Пациента просят прижать ватный шарик и удерживать его на локтевом сгибе в течение 5 минут.
  • Промаркированные пробирки помещают в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию.
  • Весь инструментарий и использованные расходные материалы дезинфицируются с последующей утилизацией одноразовых инструментов. Многоразовые материалы после дезинфекции промываются под проточной водой, просушиваются, при необходимости — стерилизуются и убираются в предназначенные для них места хранения.

Еще интересное на сайте:

Техника выполнения внутривенной инъекцииКлиническое исследование кровиОбработка рук медсестры
Как делать подкожные инъекцииВыполнение внутрикожной инъекцииИспользование перчаток

Используемые методы

Для того, чтобы выявить заболевания или уточнить какую-либо патологию, или откорректировать/заменить курс лечения используют несколько клинических методик:

Общий анализ крови. Данный метод показывает общее количество и состав клеток. Кроме того с помощью данного исследования специалисты могут вычислить скорость оседания, нормальный уровень эритроцитов в крови. Общий анализ крови могут назначать как для диагностики, так и для контроля различных заболеваний и патологий кровеносной системы. Рекомендуется сдавать кровь для обследования — ежегодно, во время прохождения обязательно медосмотра.

Проведение общего анализа крови

  • Биохимический анализ крови. Метод вычисляет биологические и химические составляющие компоненты кровеносной системы (белок, глюкозу, липиды и прочие ферменты). Биохимию назначают для диагностики различных заболеваний печены, сердечно-сосудистой системы или для контроля развития онкологических новообразований различного характера и степени.
  • Анализ на гормоны. С помощью данного исследования специалисты изучают и высчитывают, в каком состоянии находиться гормональный фон пациента. Кроме того параллельно проводиться контроль над корректной работой эндокринной и пищеварительной системы.
  • Иммунологическое обследование крови. Процесс заключается в изучении клеток гуморального и клеточного иммунитета пациента. Кроме того, иммунологический анализ позволяет выявить развития аллергии и степень расположенности к данному заболеванию.

Выше перечислены анализы крови, проводят также для профилактических и скрининговых обследований, которые позволяют выявить заболевания на ранних этапах их развития.

Какие иглы и шприцы используют для грудничков?

Какого объема (размера) использовать шприц для забора крови грудничку, зависит от необходимого объема крови для определенного анализа.

На сегодняшний день существуют и массово доступны шприц-пробирки и шприц-системы с возможностью вакуумного забора крови. Вакуумные пробирки имеют разные маркировки для каждого исследования. Визуально их различают по разноцветным колпачкам – для определенного вида исследования свой цвет колпачка. В каждой пробирке заранее уже находится нужный для анализа реагент (консервант).

Принцип действия вакуумных аппаратов для забора крови прост: в пробирке имеется вакуумное разрежение, благодаря которому будет взят строго необходимый именно для этого анализа объем крови. Благодаря этой технологии, пробирка заполняется быстро, примерно за 6–8 секунд.

Плюсы этой системы еще и в том, что пробирки изготовлены из пластика, а не из стекла. Это обстоятельство делает их более практичные, так как пластмасса не бьется и легко утилизируется.

Особая двусторонняя игла вакуумной системы обеспечивает ее герметичность. Кровь, поступающая в пробирку, не имеет контакта с внешней средой. Это повышает точность анализа.

Даже тот факт, что часть иглы, предназначенная для пункции вены, обработана силиконом, говорит о хорошей продуманности данной системы. Такая обработка делает процесс введения иглы плавным и практически безболезненным.

Еще один плюс в том, что другая сторона иглы защищена от обратного тока крови резиновым клапаном. В связи с этим еще больше минимизирован риск контакта кожи медработника с кровью пациента. Таким образом, вакуумные шприц-системы – хорошая замена обычным одноразовым шприцам и непрактичным пробиркам из стекла.

Инструкция применения

Каждый набор вакуумной системы для хранения венозной крови содержит необходимую инструкцию по применению:

Устройство вакутейнера

  • Кожа в месте инъекции обрабатывается, как для традиционного забора крови. Накладывается жгут.
  • Игла вскрывается со стороны, которая будет помещена в держатель, вставляется до упора.
  • Затем вскрывается та часть иглы, которая будет находиться в вене. Размер иглы подбирается в зависимости от используемой вены, они так же имеют цветную маркировку канюли.
  • Прокалывается вена, если все сделано правильно, в самой канюле покажется кровь.
  • Далее, вставляется пробирка, при надавливании прокалывается мембрана, и кровь втягивается в пробирку, благодаря наличию вакуума. В зависимости от требуемого объема подбираются подходящие контейнеры, их вместимость может варьироваться от 1,8 до 10 мл. Причем этот процесс не нуждается в контроле специалиста, он точно обеспечивается количеством созданного вакуума.
  • Если необходимо произвести забор крови на разные виды исследования, меняют пробирку, оставляя при этом иглу в вене.
  • Извлечение иглы происходит обычным способом, прижимая место укола ватным тампоном.

В чем особенности?

Вакуумная система – комплект в составе из стерильных двусторонних, разных по диаметру игл с держателями и пробирок со специальными реагентами для взятия того или иного анализа. Вакуумный забор крови, в отличие от одноразового шприца, имеет ряд особенностей, к которым относят:

получение точных ответов, ведь при проведении исследования венозную кровь уже не приходится переливать по разным пробиркам;
исключение путаницы и подмены анализов, так как каждая пробирка снабжена номером;
отсутствие битого стекла, ведь покрытие систем изготавливается из небьющегося пластикового материала, гарантирующего сохранность крови непосредственно в пробирке;
выполнение процедуры менее чем за 10 секунд;
отсутствие контактов биоматериала с окружающей средой и людьми, ведь ни одной капли крови не упадет на одежду, что немаловажно в целях защиты от заражения инфекцией для медработников и технического персонала больницы;
отсутствие венозных травм, поскольку при проведении сразу 2-3 обследований не приходится извлекать иглу, искать и захватывать вену вновь – достаточно поменять контейнер.

Вакуумное устройство для сбора материала

Все пробирки для взятия биохимического анализа промаркированы с учетом таблицы по ГОСТу и имеют определенный цвет колпачка, который соответствует составу, содержащемуся в пробирке.

Так, если у вакуумной системы крышка:

  • зеленая – содержит гепарин для иммунохимического, биохимического исследования;
  • серая – используется она для забора на глюкозу, диагностики варикозного расширения вен;
  • голубая–  содержит цитрат натрия в виде геля для проверки сыворотки на коагуляцию, СОЭ;
  • фиолетовая – реагент подходит для иммунохимического теста;
  • синяя – содержит АДТА кислоту для выявления солей тяжелых металлов в крови;
  • розовая применяется для исследования донорской крови;
  • красная – для биохимии, иммунохимического теста, определения резус-фактора.

Вакуумная система состоит из набора стерильных игл, разных по размерам, длине и диаметру с учетом вен пациента. Для более удобного забора иглы двухсторонние и вводятся одной стороной в вену пациента, другой – в пробку эластичного колпачка пробирки для забора крови из полой вены. Допускается использование игл-бабочек с выступами, которыми удобно прокалывать тонкие и плохо доступные вены.

1.101. Стандарт «Забор крови для биохимического исследования крови»

Цель: диагностическая. Показание: обследование пациента. Осложнения: гематома тромбофлебит, сепсис, вирусный гепатит СПИД. Место взятия крови: вены локтевого сгиба, предплечья, кисти. Приготовьте: стерильные: одноразовый шприц емкостью 10-20 мл, лоток ватные шарики, салфетки, 70% этиловый спирт, маску, перчатки, пробирки в штативе, резиновый жгут, клеенчатую подушечку, КБУ. Алгоритм действия: 1. Объясните пациенту цель и ход процедуры, получите согласие. Уточните, не позавтракал ли пациент.

2. Напишите направление в лабораторию, пронумеруйте пробирку. 3. Помогите пациенту занять удобное положение. 4. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, обработайте их кожным антисептиком. 5. Наденьте маску и перчатки, защитные очки, передник. 6. Вскройте упаковку шприца однократного применения, соберите его, выпустите воздух, не снимая колпачок с иглы, положите шприц во внутреннюю поверхность упаковки. 7. Подложите под локоть пациента клеенчатую подушечку. 8. Наложите резиновый жгут на среднюю треть плеча на салфетку или на нательное белье. 9. Завяжите жгут так, чтобы свободные концы были направлены вверх, а петля вниз. 10. Прощупайте пульс на лучевой артерии (пульс должен быть сохранен). 11. Исследуйте вену. Найдите наиболее наполненную вену. 12. Попросите пациента несколько раз сжимать и разжимать кулак для наполнения вены, затем зажать его. 13. Обработайте область локтевого сгиба, место инъекции последовательно двумя ватными шариками, смоченными в спирте, сбросьте их в КБУ. Третий ватный шарик держите в левой руке междуIV и V пальцами. 14. Возьмите шприц в правую руку: II палец на канюле иглы, а III, IV пальцы охватывают цилиндр сверху, I палец снизу. 15. Зафиксируйте вену ниже предполагаемого места прокола большим пальцем левой руки. 16. Снимите колпачок с иглы и пунктируйте вену, как обычно ( кулак пациента при этом сжат). 17. Потяните поршень на себя, убедитесь, что игла в вене. 18. Наберите в шприц 5-7 мл крови, левой рукой медленно оттягивая поршень на себя. 19. Снимите жгут, кулак пациент должен разжать, быстрым движением извлеките иглу из вены. 20. Приложите ватный шарик со спиртом на место инъекции на 3-5 минут, попросив пациента слегка согнуть руку в локтевом суставе. 21. Снимите иглу со шприца, поместите в КБУ. 22. Выпустите кровь из шприца медленно без напора в пробирку по стенке, не допуская ее разбрызгивания. 23. Закройте пробирку непромокаемой пробкой. 24. Пробирку с кровью вместе со штативом поставьте в контейнер, плотно закройте его. 25. Помогите пациенту встать или занять комфортное положение. 26. Убедитесь, что кровь не выделяется из места прокола вены, возьмите у пациента ватный шарик и поместите его в КБУ. 27. Отправьте контейнер и направление в биохимическую лабораторию.

28. Снимите перчатки, поместите в КБУ. 29. Вымойте и осушите руки.

Примечание: — забор крови из вены на биохимический анализ проводится утром натощак в количестве 10 мл; — забор крови на ВИЧ и RW производят в любое время дня в количестве 5 мл; — пробирка для забора крови должна быть сухой (иначе наступает гемолиз эритроцитов), химическая чистой, иметь притертую резиновую пробку; — запрещается проводить забор крови без шприца — только иглой (имеется опасность разбрызгивания крови); — в направлении укажите номер пробирки, цель исследования, Ф.И.О, пол, возраст пациента, диагноз, отделение; — наличие безопасной системы забора крови вакутайнер (BD VACUTAINER) создает максимальную защиту медперсонала, обеспечивает качество забираемого материала.

Особенности сосудов грудничка

У малышей с возрастом меняется расположение поверхностных вен тела. У грудничков имеется густая подкожная венозная сеть, а более крупные вены на ее фоне не контурируются, то есть не просматриваются. Только на втором году жизни в этой густой сети сосудов можно отчетливо выделить подкожные вены конечностей. Зато у новорожденных отчетливо видны поверхностные вены на головушке, в частности, на лбу.

У грудничков хорошо развита рыхлая подкожно-жировая клетчатка. Это обстоятельство также в некотором роде затрудняет поиск вены.

Строение стенок сосудов в разные возрастные периоды у грудничков также имеет особенности, характерные для каждого возраста. При этом, есть некоторые особенности строения сосудов и кровотока, которые характерны для всех детей до года.

У малышей первых месяцев жизни разделение стенки вен на оболочки не выражено (таких оболочек сосудов у взрослых три). Эластические элементы не до конца сформированы даже в крупных венах, поэтому сосуды менее эластичные и более ломкие.

Количество мышечных клеток в структуре стенки вен увеличивается с возрастом ребенка, собственно, когда и возрастает давление крови на стенку сосуда. У детей из-за низкого давления кровь течет медленнее, поэтому времени на забор крови может понадобиться больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *