Определение резуса плода
Что делают при резус-конфликте?
Какая задача стоит перед врачами при обнаружении резус-конфликта? Прежде всего, это постоянный контроль за ходом беременности. С помощью УЗИ отслеживается состояние плода. Признаками иммунологической несовместимости считаются:
- избыток жидкости в теле плода;
- при исследовании ультразвуком отчетливо просматривается отечность ребенка;
- неестественное расположение плода в утробе (поза лотоса).
Для предупреждения возможных осложнений матери назначают внутривенные инъекции антирезус-иммуноглобулина. Препарат стимулирует вывод из крови матери антител, способных уничтожать эритроциты ребенка. Для повышения шансов на успешные беременность и роды рекомендуется проводить вакцинацию препаратом перед планированием беременности. Показанием к его введению служит наличие резус-конфликта между мужчиной и женщиной.
В сложной ситуации может быть принято решение о переливании крови плоду. Рискованная процедура, но она значительно повышает шансы ребенка на выживание. Наблюдая за развитием плода, гинеколог делает выводы о прерывании или продолжении беременности. Если состояние ребенка удовлетворительно, роды проводятся в срок и естественным путем. Часто ситуация требует преждевременного родоразрешения через кесарево сечение, чтобы сохранить здоровье плода.
Сухие цифры статистики говорят о том, что 15% забеременевших женщин находятся в группе риска по резус-конфликту. Появление новой методики, позволяющей на ранних сроках определять иммунобиологическую несовместимость матери и плода, подарило многим семейным парам надежду благополучно выносить и родить ребенка. Совершенствуются методы исправления ситуации, разрабатываются эффективные лекарства, улучшаются способы исследований. Возможно, скоро резус-конфликт перестанет восприниматься как угрожающий фактор, а станет лишь небольшим препятствием.
Похожие и рекомендуемые вопросы
Резус фактор у плода Подскажите, пожалуйста. Сдала анализы на определение резус фактора…
Секс при беременности с отрицательным резусом фактором Много статей прочитала в интернете…
Титр антител 1: 64, резус-отрицательный у обоих родителей У меня такой вопрос: у меня…
Резус фактор и планирование беременности Планируем третью беременность. Группы крови:…
Вероятность появления антител при резус конфликте У меня резус конфликта с муже. Я…
Иммуноглобулин У меня резус отрицательный, самым первым был аборт, после него мне…
Вероятность резус конфликта У мамы четвертая отрицательная группа. В первом браке…
Отрицательный резус фактор Елена Викторовна! У меня сейчас идет 28 неделя беременности….
Разные резусы факторов Знаю что здесь были уже такие вопросы про разные резусы факторов,…
Антитела по резус-фактору снизились Объясните, пожалуйста мне мою ситуацию – мне 27…
Конфликт крови Помогите решить проблему….. У меня 4 группа крови, резус положительный,…
Планирование беременности отрицательная кровь У меня 2е детей. Группа крови 2 отрицательная,…
Смена резус-фактора Доктор! Во время первой беременности у меня была определена группа…
Резус фактор В интернете масса литературы про несовпадение резус-факторов, порой очень…
Результаты анализа по системе АВО Мне 32 года, беременность 3-я. У меня 1 группа крови,…
Антитела при беременности Гематолог рекомендовал обратится к Вам. Подскажите пожалуйста….
Амниоцентез при отрицательном резус-факторе Мне 40 лет, вторая беременность. Ввиду…
Анализы для выявления токсоплазмоза Помогите разобраться. Планируем беременность(скорее…
Резус-антитела и планирование беременности У меня кровь II(-), у мужа II(+), я планирую…
Роды при разных группах и резусах крови родителей Мне 34 года. У нас с мужем разные…
Для чего надо определять показатели крови
Групповая и резусная принадлежность беременной позволяет прогнозировать течение беременности и возможные осложнения.
В особую группу выделяют беременных:
- с первой группой крови;
- с отрицательным фактором;
- рожавшие.
Определение показателей проводится в клинико-диагностической лаборатории единожды.
Установление данных показателей дает возможность вывести индивидуальный план ведения беременной, оказание экстренной помощи и снизить риск возможных послеродовых осложнений.
Знание группы крови и резус принадлежность может спасти жизнь беременной. Так, например, при массивном кровотечении переливают кровь (плазму и форменные элементы) от донора к реципиенту.
Переливание крови
Для переливания используют взвесь отмытых эритроцитов. Донорская кровь проверяется на наличие инфекций и венерологических заболеваний.
Переливание может быть прямое или индивидуальное.
Резус принадлежность всегда отрицательная, исключение составляет экстренное прямое переливание крови. В таком случае пациентке переливают кровь ближайших родственников с одинаковыми группой и фактором крови.
Симптоматика
Для чего нужно знать резус-фактор своего будущего ребенка? Проведя все необходимые исследования, будущая мамочка либо полностью исключит возможность развития конфликта, успокоится и будет вынашивать здорового ребенка, либо узнает о существующей проблеме и предпримет все необходимые меры для того, чтобы родить здорового малыша.
Однако для организма взрослой женщины все процессы, связанные с такого рода конфликтом, не несут никакой угрозы или опасности и не имеют никаких симптомов. Тогда как для ребенка эта ситуация может иметь катастрофические последствия.
Грозные признаки наличия проблем с резус-принадлежностью дает возможность увидеть УЗИ плода. Здесь будут видны и скопления жидкости в тех местах, где ее не должно быть, и отечность, и поза ребеночка, которую нельзя назвать естественной (поза Будды).
Скопление больших объемов жидкости приводит к увеличению животика у ребенка, вынуждает его развести ножки в стороны. При проведении УЗИ с высокой долей вероятности будет виден сдвоенный контур детской головки, что свидетельствует о наличии отечности. Не соответствует норме размер плаценты и диаметр вены в пуповине.
Все эти признаки указывают на развитие конфликта между организмами матери и малыша и должны стать побудительным мотивов для того, чтобы выяснить резус-принадлежность развивающегося в утробе ребенка.
Резус-конфликт и родоразрешение
Когда вопрос о том, как определить резус-фактор плода, решен, и наличие конфликта в организме матери установлено, большое значение при протекании беременности имеет временной фактор. Специалисты говорят, что чем раньше это произошло, тем с большими проблемами и осложнениями будет протекать беременность.
Причина этого явления в том, что эффект от резус-конфликта с течением времени накапливается. Поэтому в основной массе случаев такую беременность специалисты рекомендуют заканчивать плановыми преждевременными родами.
Медики всеми доступными способами следят за состоянием ребенка и на основании полученной информации принимают решение о том, необходимо ли сохранение беременности или малышу безопаснее родиться чуть раньше времени. Естественные роды в таких ситуациях возможны только в том случае, если ребенок находится в удовлетворительном состоянии и никаких других осложнений нет. В процессе развивающейся родовой деятельности врачи ведут мониторинг жизненно важных характеристик состояния малыша и если появляются какие-либо факторы, осложняющие роды, принимается решение о проведении операции кесарева сечения. Для данной конкретной проблемы такой вариант родоразрешения считается наиболее щадящим.
В чем важность определения резус-фактора
Как только женщина встает на учет по беременности, одним из первых анализов, которые назначаются обоим будущим родителям, является установление резус-фактора, ведь немало людей не осведомлены о группе своей крови и других ее параметрах. Указанное исследование проводится в обязательном порядке, т.к. вероятна ситуация развившегося резус-конфликта у плода и матери, что грозит дальнейшему вынашиванию ребенка.
Подобный случай наблюдается, когда у матери отсутствует вышеуказанный белок, а у будущего малыша, наоборот, присутствует, это обуславливается тем, что ребенок наследует антиген своего отца с вероятностью более 75%
Вот почему так важно любой женщине с отрицательным резус-фактором обязательно знать параметры крови отца своего будущего ребенка, чтобы избежать развитие резус-конфликта в период беременности
Категории
АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог