Как повысить гемоглобин беременной

Медикаментозные методы, помогающие быстро поднять уровень гемоглобина

Есть медикаменты, повышающие гемоглобин в кратчайшие сроки. Если необходимо повысить указанный показатель молниеносно и времени на длительное потребление таблеток нет, применяются лекарственные средства, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Введённые таким образом в организм будущей мамы медикаменты дают отменный результат, уровень железа повышается быстро, однако, это один из крайних способов, который целесообразно использовать только при высоком показателе анемии. Конечно, более распространённым и универсальным считается метод, когда используются таблетки, повышающие гемоглобин. На сегодняшний день изобретены ионные и неионные лекарства. Чаще всего выбор врача останавливается на таких средствах, как:

  1. «Венофер», содержащий гидроксид железа, чаще назначается беременным, которые страдают от анемии. Введение препарата осуществляется только внутривенно. Однако это лекарство нельзя применять женщинам в положении, которые находятся только в первом триместре. Но если у беременной уже идёт 2 триместр, лечащий врач может, изучив все анализы, назначить этот препарат.
  2. Хорошим препаратом, повышающим гемоглобин, считается «Феррум Лек». Этот медикамент можно приобрести в нескольких формах, как таблетированный, так и в виде раствора для инъекций или сиропа. Применение лекарственного средства «Феррум Лек» способно помочь беременным при анемии, невыраженном железодефиците. От потребления данного медикамента следует отказаться тем, кто склонен к аллергии на компоненты средства.

Некоторые девушки, которые обеспокоены тем, как повысить гемоглобин при беременности, полагают, что чем больше железосодержащих препаратов и продуктов поступит в организм, тем будет лучше. Однако это не совсем так. Как показывает практика, процент всасываемого железа индивидуален для каждого, так что даже при большом потреблении веществ с железом в сутки организмом может быть впитано только 2 – 2,5 мг. Оставшаяся часть полезного компонента просто покинет организм. Именно для этого врачи назначают медикаменты, повышающие гемоглобин, благодаря правильному комбинированию лекарств можно повысить количество всасываемого железа в десятки раз.

Есть препараты, способные повысить сниженный микроэлемент, а есть лекарства, просто помогающие удержать его на определённом уровне. Если говорить про «Фенюльс», то именно он помогает поддерживать гемоглобин в норме, несмотря на то, что у беременной превышен расход железа. Данный медикамент можно употреблять как в таблетках, так и в каплях или капсулах.

Необходимая норма гемоглобина у беременных поддерживается «Фенюльсом» благодаря его составу, в который входят такие компоненты, как сульфат железа, аскорбинка и полезные дополнительные витамины. Употреблять данный препарат необходимо только после принятия пищи, что позволит не раздражать слизистую желудка и не влиять как стимулятор на токсикоз.

Из нежелательных проявлений «Фенюльса» стоит отметить слабость, запор, рвоту. Кроме того, чрезмерная доза лекарства может привести к обострению язвы желудка или гемосидерозу.

Фенюльс поддерживает гемоглобин в норме

Низкий гемоглобин при беременности поможет повысить «Сорбифер Дурулес». Это лекарственное средство можно применять не только в целях профилактики анемии, но и для ей лечения. Правда, анемия должна быть именно железодефицитной. Основа медикамента — сульфат железа и аскорбинка. Употреблять «Сорбифер Дурулес» необходимо не только беременным, но и кормящим матерям, у которых гемоглобин ниже нормы. Среди прочих негативных проявлений чаще беременные жалуются на тошноту, диарею.

Нередко для повышения гемоглобина используют «Мальтофер» или «Мальтофер Фол». На деле, в основе двух средств находится один и тот же компонент (полимальтозат железа). Единственное отличие заключается в том, что второе средство дополнено фолиевой кислотой. «Мальтофер Фол» более полезен, именно его назначают беременным и кормящим. В аптеках этот препарат продаётся исключительно в жевательных таблетках. Как показывает практика, это лекарственное средство помогает при беременности нормализовать уровень гемоглобина, не вызывая никаких осложнений в виде тошноты, поноса или запора.

Конечно, все перечисленные препараты помогают нормализовать пониженный гемоглобин при беременности, однако, при выборе конкретного медикамента следует руководствоваться одним правилом — вместе с этими препаратами нельзя одновременно употреблять витамины, в состав которых также входит железо. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо выбрать лишь одно средство.

Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови

Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.

Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.

Методы повышения гемоглобина

Как правило, у человека с низким уровнем гемоглобина наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянная усталость;
  • недомогание;
  • учащается сердцебиение;
  • проявляется головокружение.


Кроме того, могут появиться такие симптомы:

  • сухость кожных покровов,
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

Часто такое состояние указывает на низкий гемоглобин. Поэтому нужно срочно принимать меры по его повышению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения. Причем такое явление наблюдается обычно у беременных женщин и у людей со слабым иммунитетом.

При сниженном гемоглобине часто страдают различные органы:

  1. Нервная и иммунная системы.
  2. Головной мозг.

Железо необходимо, чтобы поставлять кислород во все клетки. При его отсутствии появляется нехватка кислорода в организме. Чтобы нормализовать показатель, кроме железа, необходимы витамины, а также макро- и микроэлементы.

Анемию могут вызвать различные заболевания. К примеру, при плохом усвоении железа и витаминов в кишечнике возникает гастрит. Поэтому необходимо своевременно лечить желудочно-кишечные заболевания.

Существует много способов поднятия гемоглобина:

  1. Прием специальных медикаментов и витаминов.
  2. Урегулирования питания.
  3. Народные методы.

Если сбалансировано питаться и добавить в меню продукты, содержащие железо, можно поднять гемоглобин. В тяжелых случаях можно к диете добавить лекарственные препараты.

Чтобы быстро повысить гемоглобин, нужно не только употреблять железосодержащие продукты, но и правильно их сочетать, чтобы они легко усваивались организмом.

Норма потребления железа составляет 15-30 мг в сутки.

К самым богатым этим веществом относят:

  • говяжий язык;
  • мясо и морепродукты.

Чтобы повысить усвояемость, эти продукты сочетают с витамином С. Он содержится в цитрусовых, киви, капусте. Помимо этого, в питание включают фасоль, яблоки, тыкву, сою, персики и арбузы.

На столе должны присутствовать морепродукты, рыба, мясо, говяжья печень, красная икра, желток яиц. Греча богата железом, ее стоит включать в меню хотя бы трижды в 7 дней. Хорошо помогают салаты из свеклы, моркови, свежих огурцов и помидор, к ним обязательно нужно добавлять петрушку, укроп. Желательно съедать по одному гранату и апельсину каждый день. Такой способ предотвратит анемию.

Кроме этого, в организм человека должно поступать достаточное количество воды около 2-х литров, при этом употребление чаев, соков, компотов и кофе не считается. Таким образом, процесс нормализации гемоглобина усиливается.

Некоторые свежевыжатые соки способствуют повышению уровня железа в крови, только нужно знать, какие овощи и фрукты нужно использовать.

Самыми полезными соками при малокровии считаются:

  • гранатовый;
  • морковный;
  • клюквенный;
  • свекольный;
  • томатный.

Благодаря им, в организм поступает 5% железа. Если к ним добавить соки с витамином С и сделать коктейль, то эффект будет положительным. Можно смешивать несколько компонентов. К примеру, яблоко, морковь и свекла. Эффективным считается гранатовый и клюквенный сок.

Составляя меню, следует помнить, что некоторые продукты и растения препятствуют усвоению железа.

Вода, витамин С и продукты животного происхождения хорошо усваиваются организмом, но кальций, содержащийся в молочных продуктах, может тормозить этот процесс. Поэтому рекомендуется не смешивать их с молочными продуктами: молоко, творог, йогурт. Однако от них отказываться тоже нельзя, их надо принимать через два часа.

Также стоит отказаться от сыров, кофе, сгущенного молока, пшеничной муки, и ограничить потребление шоколада в больших количествах. А также продуктов, содержащих красители и консерванты, фаст-фуд и газированные напитки.

Какова роль гемоглобина в организме?

Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме

О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине

Как уже было сказано выше, гемоглобин – это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.

Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном-  кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.

Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.

Гемоглобин: как поднять при беременности. К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?

  1. У человека происходит «упадок сил» – он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
  2. Соответственно, человек становится менее работоспособным – у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
  3. Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
  4. Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
  5. У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
  6. Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
  7. Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
  8. Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.

Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки

  1. У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом, кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
  2. Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
  3. Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная – двойня, тройня и т.д.
  4. Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения – мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
  5. Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
  6. Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.

Лекарства и препараты, повышающие уровень гемоглобина

Лекарства для повышения гемоглобина назначаются в случаях, если:

  1. Имеются значительные отклонения от нормы.
  2. Нет возможности организовать лечебное питание.
  3. Отсутствуют результаты после соблюдения железосодержащей диеты.
  4. Уровень гемоглобина резко падает.
  5. Перед хирургическим вмешательством в организм или проведение сложного курса лечения.

Чем поднять гемоглобин, выбирая из лекарственных средств?

Сорбифер-дурулес

Действующие вещества – сульфат железа (320 мг) и аскорбиновая кислота. Выпускается в виде таблеток. Принимается для лечения железодефицитной анемии по 1 таблетке 2 раза в день, запивая большим количеством воды. Для профилактики — по 1 таблетке в сутки. Нельзя измельчать, толочь или разрезать. Курс лечения – до полного выздоровления.

Противопоказания: детский возраст до 12 лет, стеноз пищевода, нарушения утилизации железа

С осторожностью при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Средняя стоимость препарата Сорбифер-дурулес от 300 р

за упаковку 30 таблеток.

Фенюльс

Комплекс витаминов с повышенным содержанием железа (150 мг) для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Также содержит витамины группы В, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. Такой состав обеспечивает хорошую усвояемость. Выпускается в виде капсул по 10 шт. в блистере в картонной упаковке. В каждой капсуле цветные мелкие драже. В целях профилактики принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 30 дней. Для лечения 3 раза в сутки.

Противопоказания: детский возраст, гемохроматоз, гемосидероз, повышенная чувствительность к компонентам. Средняя стоимость препарата Фенюльс от 100 р. за 30 капсул.

Феррум лек

Препарат выпускается в нескольких формах: жевательные таблетки, сироп для приема внутрь и в виде раствора для внутримышечного введения. Наиболее популярными и удобными в применении являются жевательные таблетки. Каждая содержит железа гидроксида полимальтозат 100мг. В качестве вспомогательных веществ в состав входит аспартам, тальк, шоколадная эссенция. Для лечения назначают по 1 таблетки 2-3 раза в день, для профилактики достаточно принимать 1 раз в сутки. Длительность курса может достигать 3 месяцев.

Противопоказания: гемосидероз, нарушение утилизации железа, талассемия, гемолитические анемии. Средняя стоимость жевательных таблеток Феррум лек от 130 рублей за 30 таблеток.

Ферро-фольгамма

Комплекс витаминов с сульфатом железа (112,6 мг), фолиевой кислотой, аскорбиновой и витамином В12. Выпускается в форме желатиновых капсул по 20 и 50 в пачке. При легкой форме заболевания принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 20-30 дней. В сложной форме срок можно увеличить до 90 дней.

Противопоказания: нарушения утилизации железа, печеночная недостаточность, гемохроматоз. Средняя стоимость препарата Ферро-фольгамма от 200р. за 20 капсул.

Тотема

Действующие вещества: глюконат железа (50 мг), глюконат марганца и глюконат меди. Препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь. Назначается для лечения и профилактики анемии. Один из немногих препаратов, который можно принимать детям, но только по назначению врача. Для лечения взрослым назначается по 2-4 ампулы в день, детям — из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Длительность курса определяется индивидуально и может достигать 6 месяцев.

Противопоказания: язвенные болезни желудка, детский возраст до 3 месяцев, непереносимость фруктозы, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз

С осторожностью принимать пациентам с сахарным диабетом. Средняя цена препарата Тотема от 350 рублей за 10 ампул

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости – до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет – 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Причины понижения уровня гемоглобина

Если вначале беременности анемией страдает каждая 5 женщина, то с наступлением второго триместра данный показатель увеличивается. Обусловлено это тем, что при беременности увеличивается объем крови, что отражается на смене в ней состава воды и солей. У беременной женщины организм отзывается на такие последствия перестройкой под определенные виды нагрузок. Фактом такого явления выступает развитие анемии.

Когда же врач диагностирует падение уровня гемоглобина в крови еще до начала 2 триместра, то это связано с рядом следующих причин:

  1. В организм поступаем малое количество железа. Недостаток железа встречается у беременных женщин, либо в раннем возрасте с 18 лет, либо позднем, когда женщина решается стать матерью после 40 лет. Причинами недостаточного поступления железа в организм будущей мамы связаны с неправильным питанием, многоплодной беременностью, а также хроническими видами заболеваний.
  2. Нехватка основного витамина В12. Причинами нехватки витамина В12 являются: неправильное питание; избыточный перегруз нервной системы стрессами и перенапряжением; психологическое давление; заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. В организм поступаем недостаточное количество белка, что связывают с такими факторами, как неправильное питание или употребление исключительно вегетарианской пищи. Пониженный белок в крови при беременности
  4. Токсикоз. Именно во время первого триместра токсикоз встречается в частых случаях, что связано с гормональными перестройками организма. Это приводит к развитию анемии, а также прочим негативным последствиям.


Начиная с 25 недели, то есть 2 триместра, происходит увеличение объема крови в организме примерно наполовину. Такое явление считается естественным, посредством чего организм подготавливается к родовому процессу. На протяжении всего периода беременности начиная с первого дня женщине необходимо находиться на обследовании, и контролировать показатель гемоглобина. При снижении уровня ниже критической отметки следует немедленно предпринимать соответствующие меры. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие стадии анемии:

  • легкая стадия, для которой характерно заполнение крови гемоглобином в пределах от 90 до 110 г/л;
  • средняя или среднетяжелая, при которой его количество варьируется в пределах от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая стадия, при которой количество красных телец падает ниже 70 г/л.

Нетрадиционные методы лечения

При активном образе жизни железосодержащий белок эффективно понижается. Его регуляции способствуют:

  • гимнастика;
  • ходьба;
  • бег;
  • пешие прогулки;
  • фитнес;
  • плавание;
  • закаливающие процедуры.

При адекватной двигательной активности работа костного мозга нормализуется. Он вырабатывает кровяные тельца, регулирует уровень гемоглобина.

Снизить вязкость крови помогает донорство. После кровопотери организм начинает вырабатывать свежие кровяные тельца. В результате кровь омолаживается. Таким же эффектом обладает кровопускание.

Гирудотерапия разжижает кровь, уменьшает ее вязкость. Пиявки впрыскивают в организм гирудин – вещество, нормализующие состав крови. Благодаря ему концентрация железосодержащего белка падает. Кроме того, пиявки высасывают около 5 мл крови. После процедуры из ранки вытекает еще приблизительно 30 мл крови. Костный мозг, стремясь восполнить кровопотери, продуцирует свежие кровяные клетки.

Как нормализовать показатели гемоглобина?

Для того чтобы нормализовать уровень сложного белка в крови у женщины, применяют корректировку диеты, а в более сложных ситуациях и медикаментозное лечение. Рекомендуется поддерживать необходимый водный баланс.

Лучше всего помогают усваивать и синтезировать гемоглобин продукты содержащие фолиевую кислоту, Витамины В12 и С:

Витамин В12. Повышенная его концентрация в рыбе, яйцах, говяжьей печени, сое, устрицах;

Витамин С. Большая насыщенность его во фруктах. Самой большой концентрацией обладают персики, яблоки, курага, чернослив, гранат

Важно принимать в свежими, потому что при кипячении данный витамин деформируется;

Фолиевая кислота. Большая её концентрация в кисломолочных продуктах, сыре, яйцах, печени, твороге

Также можно употреблять гречневую крупу и пшено.

Другие продукты: свежие бананы, цитрусовые, лук, морковь, абрикосы, дыни, капусту, свеклу и арбузы.

Очень важно полноценно питаться, пример дневного питания приведен в таблице ниже (Табл.3):

Табл.3

Время приема пищиПримерный рацион
Первый завтракПшено с орехами и курагой, стакан апельсинового сока, яблоко
Второй завтракБелый хлеб с сыром, стакан молока
ОбедСалат из помидора, огурца, лука и печени, суп с овощами и яйцом на бульоне из говядины, стакан отвара шиповника
ПолдникОдин апельсин, гранат или персик. Подсушенный белый хлеб, стакан морковного фреша
УжинСалат из капусты, моркови, зеленого горошка, гречка, говяжья вырезка, некрепкий чай
Перед сномСтакан кефира, либо отвара шиповника.

Поддерживая сбалансированное и разнообразное питание, организм получает множество полезных питательных веществ и витаминов.

Народные средства

Методы народного лечения для восстановления нормы гемоглобина очень часто рекомендуют беременным женщинам, в связи с тем, что они натуральные и не вредят развитию плода.

К ним относятся:

  • Употребление средств народной медицины разрешается, и действует в такой ситуации очень даже эффективно.

    Гранатовый фреш. Нужно использовать аккуратно, так как при длительном применении он приводит к запорам;

  • В 200-250 мл кефира насыпают гречку, и после ночи настаивания, едят утром;
  • Заваривание в качестве чая листьев крапивы, зверобоя и ежевики;
  • Теплое красное сухое вино, в небольших количествах (не более 100-150 мл в день);
  • Яблочный фреш, либо свежие яблоки;
  • Фреш из моркови, а также свеклы, советуют пить на голодный желудок, за полчаса до приема пищи;
  • Компот из сухофруктов.

Повышает ли гематоген гемоглобин?

точный состав определяется производителемкроветворенияуглеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислотыЛечебный эффект гематогена при анемиях обусловлен высоким содержанием следующих веществ:

Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения. Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют. Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина. Железо

Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания

Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока. Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.

тошнотажелательно гематолог

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются

Лечение анемии при помощи диеты

Для составления соответствующего питания обычно медики рекомендуют больным обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Однако общие принципы питания при пониженном гемоглобине остаются неизменными.

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного (кровяного) и растительного происхождения. В первом случае уровень всасывания в организме составляет 25%–40% и превышает усвояемость растительных железосодержащих продуктов в 2 раза. К животной группе продуктов относят печень и лёгкие, вырезку, различные виды рыбы, куриные яйца. Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимальная, проще говоря – шашлык или ростбиф с кровью намного полезнее для людей с низким гемоглобином, чем тщательно тушёное мясо или рагу.

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного и растительного происхождения

Вторая группа продуктов тоже достаточно многочисленная.  Для полной картины полезности продуктов при низком гемоглобине можно предложить следующие данные:

  • 100 г белых грибов содержат 30 мг железа,
  • 100 г свиной печени содержат 25 мг железа,
  • 100 г фасоли стручковой соответствует 10 мг железа,
  • 100 г мяса кролика – 4,5 мг, а говяжей вырезки – 2,8 мг,
  • 100 г какао – 15 мг,
  • 100 г ягоды черники соответствует 7,8 мг железа.

Кроме этих продуктов, людям,  страдающим анемией, диетологи рекомендуют включить в свою ежедневную еду чёрный хлеб, гречневую кашу, смешанную с мюсли и сухофруктами, свежие  яблочный и виноградный соки, зелень и шпинат. Крайне полезно больным с низким гемоглобином регулярное употребление гранатового сока и самих плодов.

Необходимо и постоянное употребление продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой, стимулирующих насыщение клеток крови пищевым железом. С этой целью рекомендуется замена в конце трапезы привычных чая и кофе свежеприготовленными овощными или фруктовыми соками.

Однако имеются продукты питания, которые замедляют поступление железа в кровь человека. Сюда можно отнести белый хлеб, натуральный шоколад и кофе, молочные продукты, в том числе сыр и сгущённое молоко. Лицам, имеющим склонность к низкому гемоглобину, необходимо исключить эти продукты из своего рациона.

Медики рекомендуют поддерживать лечебную диету специальными лекарственными препаратами с высоким содержанием железа и витаминными комплексами, включающими в себя большое количество В12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *