Как повысить гемоглобин беременной
Медикаментозные методы, помогающие быстро поднять уровень гемоглобина
Есть медикаменты, повышающие гемоглобин в кратчайшие сроки. Если необходимо повысить указанный показатель молниеносно и времени на длительное потребление таблеток нет, применяются лекарственные средства, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Введённые таким образом в организм будущей мамы медикаменты дают отменный результат, уровень железа повышается быстро, однако, это один из крайних способов, который целесообразно использовать только при высоком показателе анемии. Конечно, более распространённым и универсальным считается метод, когда используются таблетки, повышающие гемоглобин. На сегодняшний день изобретены ионные и неионные лекарства. Чаще всего выбор врача останавливается на таких средствах, как:
- «Венофер», содержащий гидроксид железа, чаще назначается беременным, которые страдают от анемии. Введение препарата осуществляется только внутривенно. Однако это лекарство нельзя применять женщинам в положении, которые находятся только в первом триместре. Но если у беременной уже идёт 2 триместр, лечащий врач может, изучив все анализы, назначить этот препарат.
- Хорошим препаратом, повышающим гемоглобин, считается «Феррум Лек». Этот медикамент можно приобрести в нескольких формах, как таблетированный, так и в виде раствора для инъекций или сиропа. Применение лекарственного средства «Феррум Лек» способно помочь беременным при анемии, невыраженном железодефиците. От потребления данного медикамента следует отказаться тем, кто склонен к аллергии на компоненты средства.
Некоторые девушки, которые обеспокоены тем, как повысить гемоглобин при беременности, полагают, что чем больше железосодержащих препаратов и продуктов поступит в организм, тем будет лучше. Однако это не совсем так. Как показывает практика, процент всасываемого железа индивидуален для каждого, так что даже при большом потреблении веществ с железом в сутки организмом может быть впитано только 2 – 2,5 мг. Оставшаяся часть полезного компонента просто покинет организм. Именно для этого врачи назначают медикаменты, повышающие гемоглобин, благодаря правильному комбинированию лекарств можно повысить количество всасываемого железа в десятки раз.
Есть препараты, способные повысить сниженный микроэлемент, а есть лекарства, просто помогающие удержать его на определённом уровне. Если говорить про «Фенюльс», то именно он помогает поддерживать гемоглобин в норме, несмотря на то, что у беременной превышен расход железа. Данный медикамент можно употреблять как в таблетках, так и в каплях или капсулах.
Необходимая норма гемоглобина у беременных поддерживается «Фенюльсом» благодаря его составу, в который входят такие компоненты, как сульфат железа, аскорбинка и полезные дополнительные витамины. Употреблять данный препарат необходимо только после принятия пищи, что позволит не раздражать слизистую желудка и не влиять как стимулятор на токсикоз.
Из нежелательных проявлений «Фенюльса» стоит отметить слабость, запор, рвоту. Кроме того, чрезмерная доза лекарства может привести к обострению язвы желудка или гемосидерозу.
Фенюльс поддерживает гемоглобин в норме
Низкий гемоглобин при беременности поможет повысить «Сорбифер Дурулес». Это лекарственное средство можно применять не только в целях профилактики анемии, но и для ей лечения. Правда, анемия должна быть именно железодефицитной. Основа медикамента — сульфат железа и аскорбинка. Употреблять «Сорбифер Дурулес» необходимо не только беременным, но и кормящим матерям, у которых гемоглобин ниже нормы. Среди прочих негативных проявлений чаще беременные жалуются на тошноту, диарею.
Нередко для повышения гемоглобина используют «Мальтофер» или «Мальтофер Фол». На деле, в основе двух средств находится один и тот же компонент (полимальтозат железа). Единственное отличие заключается в том, что второе средство дополнено фолиевой кислотой. «Мальтофер Фол» более полезен, именно его назначают беременным и кормящим. В аптеках этот препарат продаётся исключительно в жевательных таблетках. Как показывает практика, это лекарственное средство помогает при беременности нормализовать уровень гемоглобина, не вызывая никаких осложнений в виде тошноты, поноса или запора.
Конечно, все перечисленные препараты помогают нормализовать пониженный гемоглобин при беременности, однако, при выборе конкретного медикамента следует руководствоваться одним правилом — вместе с этими препаратами нельзя одновременно употреблять витамины, в состав которых также входит железо. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо выбрать лишь одно средство.
Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови
Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.
Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.
Методы повышения гемоглобина
Как правило, у человека с низким уровнем гемоглобина наблюдаются следующие симптомы:
- постоянная усталость;
- недомогание;
- учащается сердцебиение;
- проявляется головокружение.
Кроме того, могут появиться такие симптомы:
- сухость кожных покровов,
- ломкость ногтей;
- выпадение волос.
Часто такое состояние указывает на низкий гемоглобин. Поэтому нужно срочно принимать меры по его повышению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения. Причем такое явление наблюдается обычно у беременных женщин и у людей со слабым иммунитетом.
При сниженном гемоглобине часто страдают различные органы:
- Нервная и иммунная системы.
- Головной мозг.
Железо необходимо, чтобы поставлять кислород во все клетки. При его отсутствии появляется нехватка кислорода в организме. Чтобы нормализовать показатель, кроме железа, необходимы витамины, а также макро- и микроэлементы.
Анемию могут вызвать различные заболевания. К примеру, при плохом усвоении железа и витаминов в кишечнике возникает гастрит. Поэтому необходимо своевременно лечить желудочно-кишечные заболевания.
Существует много способов поднятия гемоглобина:
- Прием специальных медикаментов и витаминов.
- Урегулирования питания.
- Народные методы.
Если сбалансировано питаться и добавить в меню продукты, содержащие железо, можно поднять гемоглобин. В тяжелых случаях можно к диете добавить лекарственные препараты.
Чтобы быстро повысить гемоглобин, нужно не только употреблять железосодержащие продукты, но и правильно их сочетать, чтобы они легко усваивались организмом.
Норма потребления железа составляет 15-30 мг в сутки.
К самым богатым этим веществом относят:
- говяжий язык;
- мясо и морепродукты.
Чтобы повысить усвояемость, эти продукты сочетают с витамином С. Он содержится в цитрусовых, киви, капусте. Помимо этого, в питание включают фасоль, яблоки, тыкву, сою, персики и арбузы.
На столе должны присутствовать морепродукты, рыба, мясо, говяжья печень, красная икра, желток яиц. Греча богата железом, ее стоит включать в меню хотя бы трижды в 7 дней. Хорошо помогают салаты из свеклы, моркови, свежих огурцов и помидор, к ним обязательно нужно добавлять петрушку, укроп. Желательно съедать по одному гранату и апельсину каждый день. Такой способ предотвратит анемию.
Кроме этого, в организм человека должно поступать достаточное количество воды около 2-х литров, при этом употребление чаев, соков, компотов и кофе не считается. Таким образом, процесс нормализации гемоглобина усиливается.
Некоторые свежевыжатые соки способствуют повышению уровня железа в крови, только нужно знать, какие овощи и фрукты нужно использовать.
Самыми полезными соками при малокровии считаются:
- гранатовый;
- морковный;
- клюквенный;
- свекольный;
- томатный.
Благодаря им, в организм поступает 5% железа. Если к ним добавить соки с витамином С и сделать коктейль, то эффект будет положительным. Можно смешивать несколько компонентов. К примеру, яблоко, морковь и свекла. Эффективным считается гранатовый и клюквенный сок.
Составляя меню, следует помнить, что некоторые продукты и растения препятствуют усвоению железа.
Вода, витамин С и продукты животного происхождения хорошо усваиваются организмом, но кальций, содержащийся в молочных продуктах, может тормозить этот процесс. Поэтому рекомендуется не смешивать их с молочными продуктами: молоко, творог, йогурт. Однако от них отказываться тоже нельзя, их надо принимать через два часа.
Также стоит отказаться от сыров, кофе, сгущенного молока, пшеничной муки, и ограничить потребление шоколада в больших количествах. А также продуктов, содержащих красители и консерванты, фаст-фуд и газированные напитки.
Какова роль гемоглобина в организме?
Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме
О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине
Как уже было сказано выше, гемоглобин – это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.
Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном- кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.
Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.
Гемоглобин: как поднять при беременности. К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?
- У человека происходит «упадок сил» – он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
- Соответственно, человек становится менее работоспособным – у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
- Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
- Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
- У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
- Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
- Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
- Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.
Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки
- У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом, кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
- Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
- Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная – двойня, тройня и т.д.
- Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения – мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
- Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
- Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.
Лекарства и препараты, повышающие уровень гемоглобина
Лекарства для повышения гемоглобина назначаются в случаях, если:
- Имеются значительные отклонения от нормы.
- Нет возможности организовать лечебное питание.
- Отсутствуют результаты после соблюдения железосодержащей диеты.
- Уровень гемоглобина резко падает.
- Перед хирургическим вмешательством в организм или проведение сложного курса лечения.
Чем поднять гемоглобин, выбирая из лекарственных средств?
Сорбифер-дурулес
Действующие вещества – сульфат железа (320 мг) и аскорбиновая кислота. Выпускается в виде таблеток. Принимается для лечения железодефицитной анемии по 1 таблетке 2 раза в день, запивая большим количеством воды. Для профилактики — по 1 таблетке в сутки. Нельзя измельчать, толочь или разрезать. Курс лечения – до полного выздоровления.
Противопоказания: детский возраст до 12 лет, стеноз пищевода, нарушения утилизации железа
С осторожностью при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Средняя стоимость препарата Сорбифер-дурулес от 300 р
за упаковку 30 таблеток.
Фенюльс
Комплекс витаминов с повышенным содержанием железа (150 мг) для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Также содержит витамины группы В, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. Такой состав обеспечивает хорошую усвояемость. Выпускается в виде капсул по 10 шт. в блистере в картонной упаковке. В каждой капсуле цветные мелкие драже. В целях профилактики принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 30 дней. Для лечения 3 раза в сутки.
Противопоказания: детский возраст, гемохроматоз, гемосидероз, повышенная чувствительность к компонентам. Средняя стоимость препарата Фенюльс от 100 р. за 30 капсул.
Феррум лек
Препарат выпускается в нескольких формах: жевательные таблетки, сироп для приема внутрь и в виде раствора для внутримышечного введения. Наиболее популярными и удобными в применении являются жевательные таблетки. Каждая содержит железа гидроксида полимальтозат 100мг. В качестве вспомогательных веществ в состав входит аспартам, тальк, шоколадная эссенция. Для лечения назначают по 1 таблетки 2-3 раза в день, для профилактики достаточно принимать 1 раз в сутки. Длительность курса может достигать 3 месяцев.
Противопоказания: гемосидероз, нарушение утилизации железа, талассемия, гемолитические анемии. Средняя стоимость жевательных таблеток Феррум лек от 130 рублей за 30 таблеток.
Ферро-фольгамма
Комплекс витаминов с сульфатом железа (112,6 мг), фолиевой кислотой, аскорбиновой и витамином В12. Выпускается в форме желатиновых капсул по 20 и 50 в пачке. При легкой форме заболевания принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 20-30 дней. В сложной форме срок можно увеличить до 90 дней.
Противопоказания: нарушения утилизации железа, печеночная недостаточность, гемохроматоз. Средняя стоимость препарата Ферро-фольгамма от 200р. за 20 капсул.
Тотема
Действующие вещества: глюконат железа (50 мг), глюконат марганца и глюконат меди. Препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь. Назначается для лечения и профилактики анемии. Один из немногих препаратов, который можно принимать детям, но только по назначению врача. Для лечения взрослым назначается по 2-4 ампулы в день, детям — из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Длительность курса определяется индивидуально и может достигать 6 месяцев.
Противопоказания: язвенные болезни желудка, детский возраст до 3 месяцев, непереносимость фруктозы, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз
С осторожностью принимать пациентам с сахарным диабетом. Средняя цена препарата Тотема от 350 рублей за 10 ампул
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата | Способ употребления | Доза |
Сорбифер | Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. | Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости – до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). |
Актиферрин | Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. | Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). |
Гемохелпер | Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. | Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет – 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. |
Ферлатум | Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. | Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. |
Мальтофер | Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). | Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки). |
в соках
Причины понижения уровня гемоглобина
Если вначале беременности анемией страдает каждая 5 женщина, то с наступлением второго триместра данный показатель увеличивается. Обусловлено это тем, что при беременности увеличивается объем крови, что отражается на смене в ней состава воды и солей. У беременной женщины организм отзывается на такие последствия перестройкой под определенные виды нагрузок. Фактом такого явления выступает развитие анемии.
Когда же врач диагностирует падение уровня гемоглобина в крови еще до начала 2 триместра, то это связано с рядом следующих причин:
- В организм поступаем малое количество железа. Недостаток железа встречается у беременных женщин, либо в раннем возрасте с 18 лет, либо позднем, когда женщина решается стать матерью после 40 лет. Причинами недостаточного поступления железа в организм будущей мамы связаны с неправильным питанием, многоплодной беременностью, а также хроническими видами заболеваний.
- Нехватка основного витамина В12. Причинами нехватки витамина В12 являются: неправильное питание; избыточный перегруз нервной системы стрессами и перенапряжением; психологическое давление; заболевания желудочно-кишечного тракта.
- В организм поступаем недостаточное количество белка, что связывают с такими факторами, как неправильное питание или употребление исключительно вегетарианской пищи. Пониженный белок в крови при беременности
- Токсикоз. Именно во время первого триместра токсикоз встречается в частых случаях, что связано с гормональными перестройками организма. Это приводит к развитию анемии, а также прочим негативным последствиям.
Начиная с 25 недели, то есть 2 триместра, происходит увеличение объема крови в организме примерно наполовину. Такое явление считается естественным, посредством чего организм подготавливается к родовому процессу. На протяжении всего периода беременности начиная с первого дня женщине необходимо находиться на обследовании, и контролировать показатель гемоглобина. При снижении уровня ниже критической отметки следует немедленно предпринимать соответствующие меры. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие стадии анемии:
- легкая стадия, для которой характерно заполнение крови гемоглобином в пределах от 90 до 110 г/л;
- средняя или среднетяжелая, при которой его количество варьируется в пределах от 71 до 90 г/л;
- тяжелая стадия, при которой количество красных телец падает ниже 70 г/л.
Нетрадиционные методы лечения
При активном образе жизни железосодержащий белок эффективно понижается. Его регуляции способствуют:
- гимнастика;
- ходьба;
- бег;
- пешие прогулки;
- фитнес;
- плавание;
- закаливающие процедуры.
При адекватной двигательной активности работа костного мозга нормализуется. Он вырабатывает кровяные тельца, регулирует уровень гемоглобина.
Снизить вязкость крови помогает донорство. После кровопотери организм начинает вырабатывать свежие кровяные тельца. В результате кровь омолаживается. Таким же эффектом обладает кровопускание.
Гирудотерапия разжижает кровь, уменьшает ее вязкость. Пиявки впрыскивают в организм гирудин – вещество, нормализующие состав крови. Благодаря ему концентрация железосодержащего белка падает. Кроме того, пиявки высасывают около 5 мл крови. После процедуры из ранки вытекает еще приблизительно 30 мл крови. Костный мозг, стремясь восполнить кровопотери, продуцирует свежие кровяные клетки.
Как нормализовать показатели гемоглобина?
Для того чтобы нормализовать уровень сложного белка в крови у женщины, применяют корректировку диеты, а в более сложных ситуациях и медикаментозное лечение. Рекомендуется поддерживать необходимый водный баланс.
Лучше всего помогают усваивать и синтезировать гемоглобин продукты содержащие фолиевую кислоту, Витамины В12 и С:
Витамин В12. Повышенная его концентрация в рыбе, яйцах, говяжьей печени, сое, устрицах;
Витамин С. Большая насыщенность его во фруктах. Самой большой концентрацией обладают персики, яблоки, курага, чернослив, гранат
Важно принимать в свежими, потому что при кипячении данный витамин деформируется;
Фолиевая кислота. Большая её концентрация в кисломолочных продуктах, сыре, яйцах, печени, твороге
Также можно употреблять гречневую крупу и пшено.
Другие продукты: свежие бананы, цитрусовые, лук, морковь, абрикосы, дыни, капусту, свеклу и арбузы.
Очень важно полноценно питаться, пример дневного питания приведен в таблице ниже (Табл.3):
Табл.3
Время приема пищи | Примерный рацион |
---|---|
Первый завтрак | Пшено с орехами и курагой, стакан апельсинового сока, яблоко |
Второй завтрак | Белый хлеб с сыром, стакан молока |
Обед | Салат из помидора, огурца, лука и печени, суп с овощами и яйцом на бульоне из говядины, стакан отвара шиповника |
Полдник | Один апельсин, гранат или персик. Подсушенный белый хлеб, стакан морковного фреша |
Ужин | Салат из капусты, моркови, зеленого горошка, гречка, говяжья вырезка, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан кефира, либо отвара шиповника. |
Поддерживая сбалансированное и разнообразное питание, организм получает множество полезных питательных веществ и витаминов.
Народные средства
Методы народного лечения для восстановления нормы гемоглобина очень часто рекомендуют беременным женщинам, в связи с тем, что они натуральные и не вредят развитию плода.
К ним относятся:
- Употребление средств народной медицины разрешается, и действует в такой ситуации очень даже эффективно.
Гранатовый фреш. Нужно использовать аккуратно, так как при длительном применении он приводит к запорам;
- В 200-250 мл кефира насыпают гречку, и после ночи настаивания, едят утром;
- Заваривание в качестве чая листьев крапивы, зверобоя и ежевики;
- Теплое красное сухое вино, в небольших количествах (не более 100-150 мл в день);
- Яблочный фреш, либо свежие яблоки;
- Фреш из моркови, а также свеклы, советуют пить на голодный желудок, за полчаса до приема пищи;
- Компот из сухофруктов.
Повышает ли гематоген гемоглобин?
точный состав определяется производителемкроветворенияуглеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислотыЛечебный эффект гематогена при анемиях обусловлен высоким содержанием следующих веществ:
Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения. Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют. Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина. Железо
Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания
Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока. Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.
тошнотажелательно гематолог
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются
Лечение анемии при помощи диеты
Для составления соответствующего питания обычно медики рекомендуют больным обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Однако общие принципы питания при пониженном гемоглобине остаются неизменными.
При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного (кровяного) и растительного происхождения. В первом случае уровень всасывания в организме составляет 25%–40% и превышает усвояемость растительных железосодержащих продуктов в 2 раза. К животной группе продуктов относят печень и лёгкие, вырезку, различные виды рыбы, куриные яйца. Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимальная, проще говоря – шашлык или ростбиф с кровью намного полезнее для людей с низким гемоглобином, чем тщательно тушёное мясо или рагу.
При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного и растительного происхождения
Вторая группа продуктов тоже достаточно многочисленная. Для полной картины полезности продуктов при низком гемоглобине можно предложить следующие данные:
- 100 г белых грибов содержат 30 мг железа,
- 100 г свиной печени содержат 25 мг железа,
- 100 г фасоли стручковой соответствует 10 мг железа,
- 100 г мяса кролика – 4,5 мг, а говяжей вырезки – 2,8 мг,
- 100 г какао – 15 мг,
- 100 г ягоды черники соответствует 7,8 мг железа.
Кроме этих продуктов, людям, страдающим анемией, диетологи рекомендуют включить в свою ежедневную еду чёрный хлеб, гречневую кашу, смешанную с мюсли и сухофруктами, свежие яблочный и виноградный соки, зелень и шпинат. Крайне полезно больным с низким гемоглобином регулярное употребление гранатового сока и самих плодов.
Необходимо и постоянное употребление продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой, стимулирующих насыщение клеток крови пищевым железом. С этой целью рекомендуется замена в конце трапезы привычных чая и кофе свежеприготовленными овощными или фруктовыми соками.
Однако имеются продукты питания, которые замедляют поступление железа в кровь человека. Сюда можно отнести белый хлеб, натуральный шоколад и кофе, молочные продукты, в том числе сыр и сгущённое молоко. Лицам, имеющим склонность к низкому гемоглобину, необходимо исключить эти продукты из своего рациона.
Медики рекомендуют поддерживать лечебную диету специальными лекарственными препаратами с высоким содержанием железа и витаминными комплексами, включающими в себя большое количество В12.