Условия и сроки хранения крови и ее компонентов

Порядок обращения с компонентами крови в медицинских учреждениях

Для правильного хранения крови разработаны СОП, выполнением которых занимается средний медицинский персонал. Основополагающий принцип сохранности — соблюдение температурного режима для образцов на протяжении срока годности, которые находятся в заморозке.

Чтобы избежать отклонений от норм сохранения требуется:

  • зонирование внутренней части холодильного оборудования на виды компонентов крови;
  • вертикальное положение упаковок с трансфузионными средами, чтобы обеспечить макроскопическую оценку;
  • контроль 2 раза в сутки за температурным режимом, с фиксированием показателей в журнале;
  • при поднятии температуры выше -20° С требуется устранение неисправности оборудования, в это время все содержимое холодильника помещается в аналогичные условия.

Макроскопическую оценку среды проводят после извлечения из холодильника.

Среди признаков непригодности можно заметить:

  • нарушение герметичности гемакона;
  • искажение маркировки;
  • качественные изменения плазмы;
  • гемолиз в эритроцитарной массе;
  • присутствие нитей фибрина, сгустков;
  • стертую границу между эритроцитами и плазмой;
  • изменения цвета эритроцитов, плазмы.

Тромбоцитарную массу хранят при t +20—+24°С в тромбомиксере на протяжении всего срока годности. При отсутствии установки концентрат тромбоцитов годен сутки.

Журнал учета поступления и выдачи крови, ее компонентов и препаратов

Ведением журнала занимается средний медицинский персонал, ответственный за учет гемотрансфузионных компонентов.

Графы заполняются при поступлении, передаче в отделения заготовленных образцов консервированной крови. Невостребованные гемокомпонеты с истекшим сроком годности возвращают на станцию переливания и также фиксируются. Регистрация проводится при отправке гемотрансфузионных сред на утилизацию. Все страницы журнала нумеруют, прошнуровывают и скрепляют печатью.

Цены на вывоз и утилизацию крови, штрафы

Биоматериал медицинских организаций должен утилизироваться. За нарушение правил полагается штраф в размере до 250000 рублей. Учреждения, работающие с гемотрансфузионными средами, заключают договор с утилизирующей компанией. Исполнитель обязан иметь лицензию на уничтожение биологических отходов. С потенциально опасными категориями работают обученные сотрудники, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Потенциально опасные отходы должны подвергаться обезвреживанию и утилизации. Невостребованные трансфузионные компоненты, брак крови и расходное оборудование, связанное с ними подлежит уничтожению. Такая мера эффективно предотвращает распространение гемоконтактных инфекций.

Условия хранения крови

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники.Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище.На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму.Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства.При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге.Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков.Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале.Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи.

Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Правильная утилизация донорской крови

Завершающим этапом работы с кровью является ее уничтожение.

Утилизации подвергают материал при:

  • выявлении вирусных маркеров (ВИЧ, гепатиты);
  • окончании срока годности гемокомпонентов;
  • нарушении условий заготовки, транспортировки и содержания.

До окончательного обезвреживания кровь проходит поэтапные процедуры:

  1. Неподлежащие к использованию образцы размещают в холодильных установках, предназначенных для этих целей.
  2. Обеззараживание проводят дезрастворами или с помощью аппаратов физическими методами.
  3. Отходы обеззараживаются в лаборатории или на территории утилизирующих фирм.
  4. Требуется проведение регистрации в учетной документации по формам, соблюдая положения приказа об утилизации невостребованной крови доноров.

Методы утилизации крови с истекшим сроком годности

Накопление избыточных запасов крови и ее компонентов, чаще всего плазмы, приводит к окончанию периода хранения. По требованиям безопасности просроченный материал подлежит обязательной утилизации. Клиническое использование биоматериала, утратившего свои свойства, запрещено.

Если учреждение самостоятельно утилизацией не занимается, то заключается договор со специализированной компанией.

Класс отходов Б приравнивается к неопасной категории А и захоранивается на полигоне ТКО, только после обеззараживания любым доступным способом.

Забракованные компоненты подлежат списанию с составлением акта по форме, образец которой представлен в Приказе «О вводе в эксплуатацию автоматизированной системы трансфузий».

Требования представлены в нормативных документах:

  • ГОСТ Р 52249-2009, утвержденный приказом № 159 от 20 мая 2009 г;
  • технический регламент № 29, утвержденный правительством РФ от 26 января 2010 г;
  • приказ Минздрава № 1035 от 15 сентября 1987 г.

В России не налажен четкий механизм снабжения клиник необходимыми компонентами крови, что приводит к накоплению невостребованных образцов.

Утилизация гемаконов с кровью

Невостребованные компоненты трансфузионной среды, гемаконы после переливания, системы и устройства разового применения с остаточной кровью подлежат утилизации как опасные отходы.

Согласно пункту 2.2 Санитарных правил 2012 года отходы класса Б обезвреживают следующими физическими методами:

  • насыщенным паром в стерилизаторе;
  • термическим способом в инсинераторах;
  • радиационным электронным излучением.

Утилизацию вакуумных пробирок с кровью, гемаконов, полимерных контейнеров выполняют на установках по обеззараживанию медицинских отходов. В новых моделях одновременно происходит обезвреживание и видоизменение путем механической деструкции. На выходе получаются измельченные, стерильные отходы.

Порядок утилизации крови и ее компонентов

Утилизация крови и ее компонентов по СанПиНу проходит в два этапа.

Обеззараживание отходов крови проходит в лабораторных условиях.

Существует два способа проведения такой процедуры:

1. Физический — автоклавирование. Отходы обеззараживаются в автоклавах под давлением специального пара, затем облучаются СВЧ волнами.

2.Химический — предполагает засыпание жидкого биоматериала специальными веществами – гидрохлоридом кальция или натрия.

При этом нужно помнить, что при использовании этого метода может произойти следующее:

  • Выделение высокотоксичного газа хлора, который может быть опасен для персонала.
  • Патогенные микроорганизмы, присутствующие в крови, имеют разную устойчивость к химическим средам, и могут быть уничтожены не полностью.
  • При захоронении таких отходов существует риск заражения окружающей среды химическими элементами – хлором, бромом и другими.

Утилизация капиллярной и венозной крови проходит по тому же способу дезинфекции и утилизации, как и вся остальная просроченная или зараженная вирусами кровь.

После процедуры обеззараживания биоматериала в лаборатории он доставляется в желтых пакетах к месту захоронения на специальный полигон. На контейнерах, в которых перемещаются жидкие отходы, должны быть указаны инициалы сотрудника, вид отходов и информация о медучреждении.

Вся процедура транспортировки и утилизации крови не должна создавать угрозу для персонала и окружающей среды. Автомобиль для перевозки должен быть маркирован и иметь санитарный паспорт соответствующего образца.

Приказ об утилизации крови

В приказе №45 п/с-14 от 1 февраля 2000 года содержатся методические указания по проведению работ, связанных с донорской кровью. Основная цель документа — предотвратить распространение гемоконтактных инфекций через биоматериал доноров, путем их выбраковки. При обнаружении инфекционных маркеров в компонентах, они признаются браком.

На основе действующих документов заготовленные гемокомпоненты и плазма подлежат карантинизации. Эта мера нужна для отслеживания и контроля за инфекциями. Кратность контрольных мероприятий указана в нормативной документации Министерства здравоохранения.

Полученные результаты первых и повторных исследований заносятся с соблюдением последовательности в специальную форму. При выявлении инфицированных доноров происходит передача информации и регистрация в едином донорском центре.

Итог

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков.

При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

http://hematologiya.ru/world-news/kak-khranyat-donorskuyu-krov.htm

https://thequestion.ru/questions/70525/kak-dolgo-khranitsya-donorskaya-krov-i-chasto-li-eyo-utiliziruyut

https://ria.ru/spravka/20051208/42379212.html

https://urohelp.guru/diagnostika/analizy/pravila-xraneniya-krovi-i-mochi.html

https://sostavkrovi.ru/donorstvo/pravila-xraneniya-krovi-v-laboratorii.html

https://krasnayakrov.ru/donorstvo/usloviya-sroki-xraneniya-krovi-eyo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *