Геморрагический инсульт – лечение и восстановление

Лечение геморрагического инсульта — это очень сложная задача, так как данная разновидность острого нарушения мозгового кровообращения является наиболее тяжелой и приводит к существенному поражению органа центральной нервной системы.

Если при ишемическом инсульте приходится только предотвращать последствия некроза определенного участка коры головного мозга, то геморрагический инсульт обуславливает необходимость прекращения распространения кровоизлияния, которое является основным патогенетическим механизмом данного заболевания.

Виды геморрагического инсульта

Принято выделять две разновидности острой недостаточности мозгового кровообращения, которые отличаются по своей локализации:

  1. Собственно геморрагический инсульт. Эта патология характеризуется поражением паренхимы головного мозга (то есть, может повреждаться любая из его структурных частей — продолговатый мозг, мост, мозжечок, промежуточный мозг).
  2. Субарахноидальное кровоизлияние. Данная патология характеризуется пропитыванием кровью подпаутинного пространства. Другими словами, происходит поражение коры головного мозга, которое (обязательное условие) имеет нетравматическое происхождение.

Геморрагический инсульт

Есть и другая классификация, в основу которой положена более точная локализация очага воспалительного процесса. В соответствии с ней, принято выделять следующие разновидности кровоизлияний в головной мозг:

  1. Мозжечковые.
  2. Корковые.
  3. Среднемозговые.
  4. Таламические.
  5. Комбинированные.
  6. Стволовые.

Диагностика заболевания

Знание и понимание значения локализации очага поражения имеет очень важное значение не только для самой клиники, но и для определения тактики ведения больного. Помимо этого, очень важно проведение дифференциальной диагностики между ОНМК по геморрагическому типу и другими патологиями, имеющими схожую симптоматику. Именно поэтому, с целью определения месторасположения кровоизлияния применяется множество различных методик.

Оценка общего состояния больного. Осмотр и анализ полученных физикальных данных — с этого обязательно начинается работа с любым больным, в том числе и с больными, у которых есть подозрение на возникновение острой недостаточности мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Характеристика сознания (ясное, нарушение легкого типа, кома, стопор). К сожалению, подавляющее большинство пациентов, у которых имеет место острая недостаточность мозгового кровообращения по геморрагическому типу, находятся в состоянии глубокой комы, так как поражение коры больших полушарий или же любой другой инфракортикальной структуры приводит к глубоким неврологическим нарушениям.
  2. Оценка витальных функций. Выполняется подсчет частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и величины артериального давления. От этих данных зависит очень многое — зачастую так получается, что вначале пульс нарастает, а затем становится редким, после чего исчезает вообще. Именно реализация описанного механизма приводит к летальным исходам.
  3. Определение неврологической симптоматики. Реализация данной методики актуальная (в большей степени) уже на этапе реабилитации, так как в остром периоде она невозможна (опять же, по причине того, что пациент будет находиться без сознания). На основании полученных данных можно и без использования дополнительных методов обследования определить локализацию очага патологического процесса. Типичное проявление инсульта — возникновение односторонней улыбки, когда приподнимается только один уголок губ. Кроме того, очень часто наблюдается птоз верхнего века, больные не могут разговаривать (в некоторых ситуациях речевой набор становится просто более скудным), многократно снижаются когнитивные функции, мышление становится заторможенным.

Диагностика

Чтобы определиться с тактикой ведения больного (а самое главное, с целью определения размера патологического очага, ведь именно объем поражения и его локализация являются причиной наличия клинических проявлений), проводят различные инструментальные методы исследования, основными из которых являются компьютерная томография и магнито-резонансная томография (КТ и МРТ).

Именно послойные снимки позволяют наиболее точно определить месторасположения патологического очага (области кровоизлияния) и определиться с тем, какое именно лечение показано больному — хирургическая резекция участка или же использование терапевтических методик.

Поймите правильно, не существует ни одной универсальной методики диагностики — у каждой есть свои преимущества и недостатки, и только сочетанное их применение может помочь определить достоверный диагноз.

Лечение

Необходимо понять, что вне зависимости от того, насколько будет обширным поражение головного мозга вследствие случившегося кровоизлияния, в любом случае, такого пациента необходимо лечить только в условиях стационара отделения реанимации и интенсивной терапии, а послереанимационная реабилитация должна проводиться в отделении неврологии.

Ни в коем случае человека, у которого имеются хоть малейшие признаки манифестации острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, нельзя оставлять дома — это может повлечь за собой необратимые последствия и привести к гибели. Суть в чем — не могут таких больных лечить люди, не имеющие непосредственного отношения к медицине. Единственное, чем могут помочь родственники и другие лица, которым небезразлична судьба пациента, сводится к своевременной госпитализации и контролю за реабилитацией больного, проводимой в домашних условиях.

Медикаментозная терапия

Терапия, которую предусматривает современный клинический протокол (узаконенный стандарт) ведения больных с инфарктом головного мозга по гипертоническому типу, предусматривает в обязательном порядке медикаментозный подход, направленный на снижение уровня артериального давления. Именно неконтролируемая гипертоническая болезнь, которая развивается вследствие несоблюдения постоянного приема антигипертензивных средств, в подавляющем  большинстве  случаев и приводит к развитию рассматриваемой патологии.

Таблетки

Лечиться нужно препаратами из следующих фармакологических групп:

  1. Диуретики. Эта группа препаратов является наиболее востребованной у данной категории больных, так как помогает не только снизить уровень артериального давления, но и уменьшить приток крови к головному мозгу. Используются калийсберигающие (верошпирон) и петлевые диуретики (торасемид), а в условиях стационара вводятся осмотические (маннит), причем внутривенно капельно. Это помогает в кратчайшие сроки убрать проявления отека головного мозга, что при ОНМК очень важно;
  2. Блокаторы ангиотензинпревращающего фермента. Действие лекарственных средств направлено не только на снижение артериального давления, но и на нормализацию периферического кровообращения, а также на нормализацию работы ренального аппарата (почек), ведь этот орган также ответственен за регуляцию уровня артериального давления (ренин-ангиотензин – альдостероновая система). Чаще всего используется либо рамиприл, либо лизиноприл — по ситуации;
  3. Бета-блокаторы (применяется бисопролол, карведилол или метопролол). Эти препараты позволяют улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления;
  4. В том случае, если же имеет место аритмия, то показан прием амиодарона или дилтиазема;
  5. Все остальные препараты будут касаться исключительно нервной системы. Например, актовегин, вводимый внутривенно, как нельзя лучше, помогает ускорить восстановление пораженного микрососудистого русла. Пирацетам и L-лизина эсцинат способствуют улучшению трофики нервных клеток. Обратите внимание на то, что действие этих лекарственных средств не имеет под собой доказательной базы, однако их эффективность не вызывает сомнений — об этом может сказать любой практикующий врач-невропатолог.

Обратите внимание на то, что в этой статье приводится только перечень средств, использование которых необходимо при геморрагическом инсульте. Подбирать дозировку, определять необходимое лекарство и кратность его приема должен только лечащий врач, причем исключительно в индивидуальном порядке.

Хирургическое вмешательство

При значительной области поражения, произошедшей вследствие кровоизлияния, показано проведение операции, которая будет направлена на удаление патологически измененного участка головного мозга. Запрещается проведение данного метода лечения, если пациент находится в состоянии глубокой комы (наблюдается 100% летальность), а также при поражении структур ствола головного мозга или таламической области (эта особенность объясняется тем, что данные структуры можно очень легко повредить при проведении хирургического вмешательства).

Хирург

Контроль физиологических процессов в остром периоде

Пациент, скорее всего, будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В том случае, если он будет находиться в сознании, обычно рекомендуют создавать медикаментозную кому — это позволит врачам-реаниматологам беспрепятственно проводить все меры, направленные на спасение пациента.

Больной будет подключен к специальным мониторам, на которых отображаются показатели витальных функций: частота сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального давления.

За этими показателями медицинский персонал круглосуточно следит, и в случае их снижения или повышения принимает немедленные действия. Кроме того, оценивается показатель центрального венозного давления, но уже другим способом.

Как утверждают сотрудники кардиологической реанимации, продержать больного в остром периоде геморрагического инсульта считается самой трудной задачей. Все остальные мероприятия, по сравнению с этим, на несколько порядков проще.

Реабилитация после геморрагического инсульта

Основное направление — это лечебная физкультура, которая предусматривает комплекс специальных упражнений, направленных на восстановление самых простых навыков (ходьба, движения рук, наклоны и так далее). К сожалению, приходится признавать, что в большинстве случаев удачной реабилитацией признается восстановление у пациента возможности к самообслуживанию, так как львиная доля больных, перенесших геморрагический инсульт, становятся глубокими инвалидами, которые навсегда остаются прикованными к постели.

Реабилитация

Медикаментозные методы

Оказание доврачебной помощи подразумевает и медикаментозное лечение — в острый, первый период без нее никак не обойтись. Повышенный уровень артериального давления — это показание для введения раствора 25% сульфата магния, в дозировке 5 мл. Это могут сделать даже люди, которые не имеют никакого отношения к медицине. Единственное, что от них требуется, так это сообщить врачам скорой помощи о проведенных мероприятиях.

Обратите внимание на то, что пациенту с подозрением на инсульт намного лучше вводить антигипертензивное средство внутримышечно, а не давать таблетку. Все дело в том, что даже тот пациент, который находится в сознании, может элементарно подавиться таблетированным препаратом, так как безусловный рефлекс глотания также может быть нарушен вследствие выраженной неврологической недостаточности. При отсутствии возможности ввести внутримышечно сульфат магния, допускается использование нифедипина в виде капель (оптимальная дозировка – это 4-5 капель на 50 мл воды).

Вся остальная помощь будет оказана уже в стационаре.

Немедикаментозные методы

Все остальные вмешательства, которые не имеют отношения к введению медикаментов, производятся либо на стадии догоспитальной реанимации, либо уже на реабилитационном периоде (если, конечно же, не брать во внимание возможность проведения оперативного вмешательства).

К первым относится проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Эти мероприятия проводятся, если не определяется вообще частота сердечных сокращений (не прощупывается пульс на магистральных сосудах — сонных артериях).

Комплекс реабилитационных мероприятий сводится к проведению комплекса лечебной физкультуры, направленного на восстановление базовых навыков (способность к ходьбе, совершению элементарных движений кистями рук).

Массаж сердца

Упражнения выполняются возле шведской лестницы, с фитболом, эспандером и прочими спортивными снарядами. Обратите внимание на то, что полноценная реабилитация может быть проведена только в специализированном центре, под неустанным контролем профессиональных реабилитологов. Как правило, такие учреждения располагаются в непосредственной близости к госпиталю, так как на стадии ранней реабилитации высока вероятность рецидива заболевания.

Восстановление двигательных и речевых функций

Больным, перенесшим инсульт, показана не только лечебная физкультура, но и еще занятия с логопедом, который будет пошагово восстанавливать артикуляцию звуков у пациента. Поймите правильно, в лучшем случае инсультникам приходится восстанавливать все базовые навыки заново. В худшем — они неспособны даже на это.

В домашних условиях

Восстановительный период после инсульта будет проходить (вначале) в отделении неврологии, затем в специализированном реабилитационном центре, а лишь после того, как состояние больного будет характеризовано как относительно стабильное, станет возможна его выписка домой.

Основным направлением, которое будет выполняться в домашних условиях, является профилактика рецидива острой недостаточности мозгового кровообращения.

Кстати сказать, ишемический инсульт хоть и встречается намного чаще, чем геморрагический, но и проходит намного легче, и реабилитация после него в разы проще. Из этого следует вывод: необходимо неукоснительно придерживаться курса приема антигипертензивных средств, так как рассматриваемая сердечно-сосудистая катастрофа — не что иное, как последствие  нарушений либо прописанного курса лечения, либо несоблюдение коррекции образа жизни.

Реабилитация в домашних условиях

Еще одна немаловажная рекомендация — после перенесенного инсульта пациенту следует проявить максимальную активность в плане восстановления мелкой моторики рук.

Заключение

Геморрагический инсульт — это очень тяжелая патология, лечение которой даже в условиях современной медицины далеко не всегда позволяет избежать летального исхода или инвалидизации. Восстановление может продолжаться в течение нескольких лет, причем в процессе реабилитации будет важен каждый препарат.

Многим больным проводится операция, иначе первый (острый) период инфаркта может привести к гибели пациента. Лечить необходимо таких больных в отделении нейрохирургии, а потом уже переправлять в профильную реанимацию.

Необходимо четко понимать несколько важных моментов:

  1. В амбулаторных условиях может быть оказана только неотложная помощь — для дальнейшего лечения необходима госпитализация в стационар, вне зависимости от того, как характеризуется состояние инсультника.
  2. Восстановить человека полностью и вернуть его к прежней жизни, а также полностью вылечить неврологические расстройства, особенно в том случае, если же имеет место глубокое поражение центральной нервное системы, практически невозможно. Даже если будут проведены все самые современные лечебные вмешательства и неукоснительно соблюдена реанимация в домашних условиях, действие лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик поможет только лишь частично восстановить прежний уровень работы центральной нервной системы;
  3. ЛФК (лечебная физкультура) в реабилитации человека, перенесшего острую недостаточность кровообращения по геморрагическому типу, имеет принципиально важное значение. Необходимо учитывать и то, что в этом случае много зависит и от самого пациента — только проявляя над собой колоссальные усилия, задействовав всю свою силу воли, человек может вернуться к прежней жизни.

Назначать лечение может только врач невропатолог или специалист общего профиля (терапевт). Ни о какой народной медицине, гомеопатии или же других «нетрадиционных» вмешательствах не может быть и речи, так как состояние больного и без того оставляет желать лучшего, и не стоит ухудшать прогноз для жизни путем использования методик, не имеющих никакого научного подтверждения.

[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *