Первая помощь при инсульте – пошаговый алгоритм

Инсульт – это тяжелое и смертельно опасное заболевание, которое проявляется выраженной неврологической и сердечной недостаточностью. И это совсем неудивительно, ведь вторым названием рассматриваемой патологии является инфаркт головного мозга (то есть, из-за проблем с циркуляцией крови наступает некроз нейронов коры больших полушарий – аналогичная ситуация наблюдается и при инфаркте миокарда, но с той лишь разницей, что там вместо нервных клеток выступают кардиомиоциты).

По характеру патогенеза инсульт принято классифицировать на ишемический и геморрагический. В соответствии с этим и причины, и манифестация, и первая неотложная помощь на догоспитальном этапе будут отличаться.

Причины и провоцирующие факторы

В том случае, если же приходится рассматривать геморрагический инсульт, то необходимо отмечать большое значение в развитии этого процесса гипертонической болезни, которая и становится причиной возникшего кровоизлияния, под действием которого и происходит непосредственная гибель нейронов коры больших полушарий головного мозга. Иначе говоря, геморрагический инсульт возникает как следствие резкого подъема артериального давления. В свою очередь, это состояние может быть вызвано следующими факторами:

Инсульт на улице

  1. Нервно-психологическое перенапряжение, которое вызывает активацию симпатоадреналовой системы.
  2. Физическая нагрузка, особенно та, что связана с быстрым подъемом тяжести.
  3. Нарушение курса антигипертензивной терапии. К сожалению, именно этот фактор является одним из наиболее распространенных. Все дело в том, что все гипертоники должны получать плановую терапию, принимать препараты им надо постоянно вне зависимости от состояния здоровья. Большинство же больных рассуждают наоборот, и в том случае, если же давление их не беспокоит, то и о приеме лекарственных средств они также забывают. В итоге, происходит повышение уровня артериального давления выше того уровня, который был изначально, что зачастую провоцирует массированное кровоизлияние.

Ишемический инсульт также развивается по причине нарушения кровообращения, но в данной ситуации механизм несколько отличается – происходит не кровоизлияние, а наоборот, возникает недостаточность кровоснабжения, не поступает достаточное количество крови к мозгу. Вследствие этого не хватает кислорода и питательных веществ. В итоге клетки погибают, и образуется очаг некроза. Картина полностью идентичная инфаркту миокарда, с той лишь разницей, что процесс происходит в коре головного мозга. Очаги, как правило, меньше, чем при кровоизлиянии, так как срабатывают коллатерали (сосуды, которые также снабжают кровью определенный участок, но при этом они не вовлечены в патологический процесс). Развитию ишемического инсульта обычно предшествует атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

Кстати сказать, геморрагический инсульт встречается намного реже, однако последствия для жизни и здоровья пациента от него намного тяжелее.

К сожалению, в большинстве случаев наступает либо инвалидизация пациента, либо вообще все заканчивается летальным исходом.

Спровоцировать развитие инсульта (как геморрагического, так и ишемического) могут следующие факторы:

  1. Нарушение курса антигипертензивной терапии (пациенту, который перенес инсульт, выставляют третью стадию гипертонической болезни). Именно это обстоятельство и предшествует развитию геморрагического инсульта в подавляющем большинстве случаев.
  2. Прогрессирующая атеросклеротическая болезнь сосудов. Происходит формирование бляшек на стенках, из-за чего и наблюдается нарушение поступления крови к коре больших полушарий головного мозга.
  3. Значительная физическая нагрузка или стресс. Оба этих фактора пагубно сказываются на здоровье человека в принципе, а при наличии риска сердечно-сосудистых болезней, они вполне могут оказаться губительными.
  4. Прием кофеинсодержащих препаратов, некоторых наркотиков и психостимуляторов (в большей мере это относится к группе амфетамина). В том случае, если же факт инсульта фиксируется у молодого человека, то, скорее всего, этому предшествовал прием одного из этих средств.

Основные симптомы инсульта

Несмотря на то, что геморрагический и ишемический инсульты имеют различное происхождение и отличны по патогенезу, все равно приходится отмечать значительную схожесть их симптоматики. Необходимо только различать прединсультное состояние, непосредственные проявления инсульта и последствия, к развитию которых приводит данная патология (отсроченные симптомы, как называют их врачи — невропатологи).

Симптомы

К наиболее характерным симптомам прединсультного состояния принято относить следующие жалобы:

  1. Выраженное головокружение, недомогание, значительное снижение когнитивных функций.
  2. Сильные головные боли, которые не могут быть купированы приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Этот симптом обуславливает необходимость проведения дифференциальной диагностики с мигренью.
  3. Повышение уровня артериального давления, которое может достигать порядка 220/100.

В том случае, если же срочно не дать пациенту принять препараты, которые купируют эти симптомы, велика вероятность возникновения инсульта. Особенно опасно повышение уровня артериального давления.

Проявления самого инсульта намного тяжелее. Они разнообразны, но обычно приходится отмечать  перечисленные ниже проявления:

  1. Потеря сознания. Может быть не глубокая кома, а просто помутнение рассудка. В этом случае высок риск того, что больной упадет и травмируется, что значительно усложнит диагностический процесс.
  2. Нарушения мимики. Очень часто бывает так, что перекашивает улыбку на одну сторону — туда, где расположен очаг поражения кровью.
  3. Выраженный тремор пальцев рук. Он обусловлен выраженной неврологической недостаточностью.
  4. Повышение частоты сердечных сокращений и пульса в самом начале манифестации, с последующим его уменьшением. Это связано с адаптивными особенностями сердечно-сосудистой системы человека. Если вначале организм кидает все силы на то, чтобы самостоятельно предотвратить развитие патологии, то потом уже все, силы угасают, и остается только лишь агония.

Если же пациенту удается пережить приступ инсульта (при условии своевременно оказанной медицинской помощи), то все равно ему придется столкнуться с проблемами, обусловленными неврологической недостаточностью той или иной степени выраженности.

Врач и пациент

При микроинсульте обычно невропатологи диагностируют следующие нарушения:

  1. Проблемы с координацией движений. Выраженный тремор пальцев рук, нистагм, отсутствие возможности выполнения мелких движений, требующих высокой точности.
  2. Гемипарезы. То есть, с одной стороны конечности у человека теряют способность к совершению полноценных движений. Иначе говоря, после такого инсульта пациент не теряет способности к движениям в принципе, но мало-мальски осознанные вещи он делать не сможет. Чтобы понять особенности этого состояния, достаточно вспомнить те ощущения, когда рука становится онемевшей.
  3. Выраженное снижение когнитивных функций. Люди, перенесшие инфаркт головного мозга, теряют способность к полноценному мышлению. У них становится заторможенной реакция, значительно снижается работоспособность. Как правило, им присваивается первая либо вторая группа инвалидности.

При обширном поражении коры больших полушарий головного мозга инсультом по геморрагическому или же ишемическому типу проявления будут гораздо более серьезными. К сожалению, многие больные вообще не выходят из комы, причем на протяжении длительного периода времени, так и умирают. На протяжении всей оставшейся жизни у них сохраняются только лишь витальные функции (выделение, потребление пищи, дыхание и сердцебиение). Иногда больные выходят из комы, но все равно остаются глубокими инвалидами, навсегда прикованными к постели. Или же к креслу, если поражению подверглась только нижняя половина тела.

Определить вариант инсульта на догоспитальном этапе невозможно, да и необходимости в этом нет, ведь тактика ведения от этого никоим образом не зависит. А вот предотвратить развитие этой катастрофы очень даже возможно, но для этого необходимо свести к минимуму все факторы риска. Здоровый образ жизни — вот ключ ко всем вопросам. Исключите из рациона вредные продукты питания, нормализуйте вес тела, избавьтесь от вредных привычек, старайтесь избегать стрессов — и все будет хорошо!

Бывает и так (особенно в пожилом возрасте), что парализация наступает после первого инсульта. Это связано с особенностями физиологических процессов, которые протекают в организме человека. Начиная с 40-50 лет у человека сосуды начинают интенсивно «засоряться» липопротеинами низкой и очень низкой плотности. Это состояние называется атеросклерозом, и поражает оно преимущественно артерии, снабжающие миокард и сосуды головного мозга. Вследствие этого происходит их закупорка. Нарушается кровообращение, перестают функционировать коллатерали, возникает масса других проблем. Если у молодого человека велика вероятность того, что некроза коры головного мозга не произойдет, за счет того, что «включатся» коллатерали, то у старика такой надежды быть не может.

К сожалению, случающиеся инсульты у лиц старше 70 лет в подавляющем большинстве заканчиваются летальным исходом.

Правила первой помощи

Самое главное правило, на котором зиждется вся медицина, называется «не навреди». Этот подход актуален для всех ситуаций, помощь при инфаркте головного мозга не является исключением. В том случае, если вы не знаете, что именно надо делать — лучше не беритесь. Но если вы увидели, что человек внезапно потерял сознание, выполните хотя бы минимум действий, которые необходимы вне зависимости от того, каким именно заболеванием вызвано данное состояние.

Вызов врача

Действия здорового человека

Надо понимать, что именно от того, насколько эффективной будет первая неотложная помощь, будет зависеть дальнейшая участь больного. Одновременно с этим приходится признавать и тот факт, что от человека, который не имеет специальных знаний и навыков оказания неотложной помощи, требовать чего-либо очень сложно. Как минимум необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. Запрокинуть голову, подложить под нее валик и наклонить вбок. Это позволит избежать аспирации инородными массами.
  2. Очистить ротовую полость от слюны и рвоты.
  3. Оценить наличие пульса на сонных артериях и дыхательных движений. В идеале — измерить уровень артериального давления, и при его повышении ввести 5 мл 25% сульфата магния.
  4. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи и на протяжении времени, которое пройдет до визита медиков, пребывать рядом с больным. По приезде бригады необходимо врачам-реаниматологам предоставить максимум информации относительно анамнеза заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Все остальные действия человек, не имеющий профильного медицинского образования, выполнить не сможет.

Больной в сознании

  1. Необходимо постараться придать ему возвышенное положение.
  2. Контролируйте пульс и частоту сердечных сокращений.
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха.
  4. Измерьте уровень артериального давления, и в случае необходимости введите 25% раствор сульфата магния. Это делать надо только при давлении, не ниже 160/80. Принципиально важный момент — не используйте пероральных средств антигипертензивной терапии, это может привести к аспирации. Если отсутствует прибор для измерения АД, то никакой препарат давать нельзя, чтобы не навредить. Пожилой человек часто может страдать какими-то другими заболеваниями и неправильно выбранное средство спровоцирует ухудшение состояния.

Больной на кровати

Больной без сознания

  1. Попытайтесь привести его в сознание, дав понюхать нашатырного спирта.
  2. Подложите под голову валик, разверните ее набок.
  3. Оцените состояние витальных систем (наличие дыхания, сердцебиения). В случае их отсутствия начинайте реанимационные мероприятия — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Прекардиальный удар

В старых руководствах по реаниматологии указана целесообразность проведения этой методики, однако на сегодняшний день ее выполнение оправдывается только в том случае, если есть уверенность в том, что остановка сердечной деятельности наступила в результате фибрилляции предсердий или желудочков. Определить это можно будет только при наличии как минимум кардиограммы.

С учетом того, что в бытовых условиях это сделать нереально, не стоит бить больного кулаком по грудине (выполнять прекардиальный удар).

Дом — это не то место, где можно проводить подобные эксперименты, не любая больница возьмет на себя ответственность за подобные действия. Многие вовсе считают, что это народный рецепт, но реализовать на практике его может лишь опытный специалист, поэтому если отсутствует домашний доктор, то подобный вариант вовсе не рассматривается.

Если есть судороги

В этой ситуации прогноз относительно перспектив выздоровления значительно ухудшается. Как минимум необходимо будет сделать следующие вещи:

  1. Между зубами положить твердый предмет, без острых краев.
  2. Очистить ротовую полость от рвотных масс.
  3. Исключить вероятность травматизации больного.

Массаж сердца

Массаж сердца

Если вы ощущаете то, что у больного прекращается сердечная деятельность, необходимо начинать (причем срочно) проведение непрямого массажа сердца. Это проводится следующим образом:

  • Ладони рук располагаются на грудине человека.
  • Совершаются надавливания на одну треть грудной клетки.
  • Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием в соотношении 30 к 2.

Искусственное дыхание

Вначале следует очистить ротовую полость человека от рвотных масс, а только потом начинать проводить искусственное дыхание, и то — только через отрезок ткани. В том случае, если этого сделать по каким-то причинам не удается, то ограничьтесь хотя бы одним массажем сердца.

Правильное положение больного

Если больной находится без сознания, он может быть расположен только сидя, и никак иначе. При этом под голову обязательно надо подложить валик, чтобы избежать аспирации. Человека, который находится в сознании, лучше всего будет расположить сидя с запрокинутой головой назад и вбок. Транспортировать в больницу также можно будет в таком положении, это, по крайней мере, безопасно.

Ожидание помощи

Даже если симптоматика инсульта не является особо выраженной, и пациент находится в сознании, все равно нужно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Не пытайтесь транспортировать пациента в стационар своими силами, так как его состояние может ухудшиться в любой момент. Необходим круглосуточный медицинский контроль.

Вылечить дома от инсульта невозможно, народное лечение и рецепты фитопрепаратов также бессильны — это очень тяжелое заболевание, которое требует обязательной госпитализации в отделение реаниматологии и интенсивной терапии.

Дальнейшее лечение, реабилитация, проводится в отделении неврологии, восстановление может занимать по продолжительности не один год. И то, пусть даже умеренные, но все равно останутся проявления неврологических расстройств. Даже современная медицина не в состоянии их устранить. Но надо отметить также и тот факт, что многие больные после инсульта жили несколько десятков лет.

Врачи увозят больного

Большое значение имеет не только оказание неотложной помощи само по себе, но еще и восстановление после перенесенной патологии. Комплекс процедур также должен проводиться в специализированном центре, и только под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

В первый год реабилитации обязательно надо проводить курсы лечебного массажа, и принимать препараты, способствующие нормализации трофики головного мозга (так называемые ноотропы). Необходим личный массажист, который будет знать все особенности состояния больного, ведь каждый организм имеет какие-то свои, исключительные особенности, на которых необходимо будет акцентировать отдельное внимание. В противном случае реабилитация как таковая вообще не будет иметь никакой эффективности.

У больных с инсультом нарушается речь, и нет ни одного лекарственного средства, при помощи которого можно было бы это предотвратить. Чтобы вернуть человеку способность к нормальному общению, необходимо заниматься с логопедом на протяжении длительного времени. Но даже и это не даст ожидаемый результат, ведь проблемы с мимическими мышцами отложат свой отпечаток и на произношении многих звуков. Еще ни у одного инсультника это заболевание не прошло без каких-то либо последствий — всегда можно понять, что случился инфаркт головного мозга. Даже если очаг поражения был мелкий и не сопровождался значительными парезами и плегиями.

Огромнейшее значение имеет и физическая реабилитация. Ее основной целью является возврат человека к самообслуживанию. Все начинается с восстановления моторных функций — реабилитологи учат пациента заново держать в руках мелкие предметы, разрабатывают крупную и мелкую моторику рук. Много упражнений связаны с эспандером (резиновым кольцом, которое необходимо сжимать и разжимать, дабы восстанавливать тонус мускулатуры).

Ходьба и комплекс других упражнений должны направлять максимум нагрузки на пораженную сторону. Кроме того, очень важно приучать человека держать столовые приборы заново – обычно этот навык у инсультников теряется.

Эффективное упражнение в период реабилитации — это ходьба с опорой, а потом уже и без нее. При этом акцентируется особое внимание на пораженной стороне.

В более поздний реабилитационный период пациенты уже пробуют приседать. Точно так же — вначале делаются приседания возле шведской лестницы, а потом без нее, только под наблюдением тренера-реабилитолога.

То есть, подвести итог можно так: лечение инсульта в домашних условиях невозможно. Дома проходит только реабилитация, изначально же потребуется неотложная помощь. Кроме того, правильно выбрать подходящее лекарство может только опытный врач. Если поврежден правый отдел головного мозга (парализована левая сторона) зачастую реабилитация возможна дома, если левый — гораздо больше времени придется провести в стационаре. Но должный уход дома также поможет восстановить мозг и вернуться к полноценной нормальной жизни.

[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *