Повышаем иммунитет народными средствами

Опубликовано: 07.11.2021

Иммунитет — это сопротивляемость организма к разного рода угрозам. Без него преодолеть различные заболевания просто невозможно.

Беречь здоровье и поддерживать иммунитет нужно каждому человеку вне зависимости от возраста, рода деятельности, пола и прочих обстоятельств. Особенно это важно в сезон частых простудных заболеваний.

Укреплять иммунитет можно с помощью специальных иммуносодержащих препаратов, но, помимо них, существует множество способов для решения этой задачи.

Как повысить иммунитет?

 

Прежде чем начать поднимать иммунитет, необходимо исключить привычки и продукты, которые мешают его нормальной работе. Главные факторы, которые снижают иммунитет:

  • сезонный авитаминоз;
  • стресс;
  • вредные привычки;
  • отсутствие режима;
  • злоупотребление иммуномодуляторами;
  • жесткие диеты.

Известно, что при сильном эмоциональном потрясении и перенапряжении нервной системы страдает иммунитет. Это связано с тем, что вместе со стрессом активно вырабатываются такие гормоны, как норадреналин и кортизол. Интересно, что при небольшом количестве кортизол создает защиту организму, но при его избытке он запускает аутоиммунные процессы. По этой причине невротики болеют чаще и дольше.  Важно помнить, что паника и стресс, связанные со страхом заболеть коронавирусом, к хорошему не приведут.

Возникновение множества заболеваний, в частности, ОРВИ, грибковых поражений слизистых оболочек, ногтей и кожи, герпеса, постоянных головных болей, а также аллергию и хроническую усталость врачи объясняют ослаблением иммунной системы организма. В таких случаях обычно выписывают витаминные комплексы и так называемые иммуностимуляторы. Но состав и польза этих средств у некоторых вызывает сомнения. Поэтому многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, решают поднять иммунитет народными средствами, абсолютно безопасными для здоровья и не имеющими побочных эффектов. Одним из лучших природных иммуностимуляторов считается барсучий жир. Более полробно на сайте russianhunt.ru.

Доказано, что человек, который ложится спать поздно и испытывает недостаток сна, болеет чаще. Ночью во сне вырабатываются полезные вещества, в том числе антитела, которые помогают организму побороть инфекции. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, нужно ложиться спать вовремя и высыпаться.

Жесткие диеты во многом вредны иммунитету тем, что организм недополучает необходимых витаминов и микроэлементов из пищи. Это также может привести к авитаминозу.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины  и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры – омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *