Анализ крови на клещевой энцефалит

Развитие заболевания

Боррелии поражают нервную системе, происходит воспаление и отек головного мозга. Если не принимать терапевтических мер, болезнь прогрессирует в течение нескольких недель и заканчивается смертью.

Клещевой энцефалит известен под названием «болезнь Лайма», или «лаймборелиоз» по названию городка в США, где в году 1975 было зарегистрировано и описано заболевание.

Вирус клещевого энцефалита

Клещ присасывается к коже, возбудитель со слюной насекомого попадает в кровь и лимфу и распространяется по органам и тканям. Болезнь клещевой энцефалит вызывают продукты жизнедеятельности бореллий-эндотоксины.

Присутствие возбудителя раздражает нервные рецепторы, что сопровождается местной и генерализованной клеточной и гуморальной гипериммунной реакцией. Она вызывает воспаление ми дистрофические изменения в тканях и органах.

Боле всего страдает кора головного мозга, поэтому нарушается опорно-двигательная функция. Больной не может ходить, а после выздоровления полного восстановления двигательной функции не происходит.

Клещевой энцефалит и боррелиоз – что это

Источником заболевания выступают животные, часто грызуны. Переносят инфекцию иксодовые клещи. Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, боррелиоза или болезни Лайма – микроорганизмы боррелии. Инкубационный период от 7 дней до 50. В среднем первые симптомы заболевания появляются спустя 14 суток после укуса.

Клещевой энцефалит

Вирус находится в крови клеща, поэтому повышается риск заражения при неправильном извлечении паразита. Патологические клетки локализуются на месте укуса, вызывают воспаление, покраснение, припухлость. Постепенно попадают в системный кровоток, начинают питаться кровяными клетками, чем снижают гемоглобин, ослабляют защитные функции организма.

К концу второй недели вирус поражает клетки головного, спинного мозга, сосуды, появляются первые симптомы болезни. Клиническая картина схожа с гриппом – высокая температура, ломота в мышцах, боль в горле, ринит, лихорадка, а также тошнота, рвота. Через 7 суток состояние нормализуется. В это время либо иммунитет уничтожает вирус, либо позволяет ему прогрессировать. Дальнейшее развитие клещевого энцефалита приводит к судорогам, разрушению костной, мышечной ткани, слабоумию, инвалидности, смерти.

Основными препаратами для лечения болезни являются противовирусные средства. Если после укуса прошло не более 96 часов, вводят человеческий иммуноглобулин. Благоприятность исхода зависит от силы иммунитета, качества препаратов, своевременности терапии.


Клещевой энцефалит

Боррелиоз или болезнь Лайма

Бактериальная инфекция начинает развиваться после укуса клеща, зараженного боррелиями. Микроорганизмы передаются через слюну. Вероятность инфицирования повышается при длительном присасывании паразита более суток.

Изначально патологические микроорганизмы локализуются на месте укуса. Появляется покраснение, припухлость, незначительный зуд. Пятно стремительно увеличивается в размерах, доходит до 60 см в диаметре. Инкубационный период в среднем длится 14 суток. По истечению этого времени происходит гибель первых бактерий. В процессе они выделяют сильный токсин, провоцирующий симптомы болезни.

Клиническая картина бывает разной. Преобладают признаки интоксикации – температура, головная боль, лихорадка, тошнота, рвота, ломота в теле. А также присутствует светобоязнь, спазм лицевого нерва, смятение сознания, нарушение речи. В течение недели состояние нормализуется, происходит одно из двух – болезнь завершается при сильном иммунитете либо прогрессирует.

Следующий приступ боррелиоза появляется через месяц. Бактерии поражают нервную систему, головной мозг, мышцы, внутренние органы. Тяжелые формы заболевания приводят к слабоумию, инвалидности, смерти.

Диагностика

Если у заболевшего обнаруживают аномалии поведения и симптомы, характерные для боррелиоза, требуется обратиться к врачу. Если у доктора возникнет подозрение, что причиной недомогания является укус иксодового клеща, он даст направление на специализированное тестирование крови.

Клещ не всегда крепко прикрепляется к коже

Далеко не всегда клещ намертво прикрепляется к коже. Человек, побывав на природе может не заметить контакта с насекомым, а врач, тоже не сразу может догадаться, что причиной недомогания является контакт с клещём.

Особенности

Идентификация возбудителя основана на обнаружении антител к боррелиям. Эффективным методом считают диагностику-ПРЦ (реакция цепная полимеразная), основанная на обнаружении ДНК возбудителя. Пробу для исследований отбирают методом биопсии поражённого участка или пункцией спинномозгового ликвора.

Иммуноферментный анализ крови на содержание антител IgG и IgL позволяет обнаружить инфекционное заражение. Повышение антител IgG и IgL в крови означает выработку антител в ответ на вторжение возбудителя заболевания, а снижение говорит о угнетении иммунитета в результате заболевания или лечение онкологии облучением.

Исследование иммуноглобулина G проводят с целью уточнения фазы заболевания, потому, что он отвечает за обеспечение вторичной иммунной реакции.

РНИФ (реакция флюорисценции непрямой) представляет собой исследование под микроскопом люминесцентным меченых антител.

Такие анализы проводят в разное время. Диагностику ПРЦ необходимо проводить через 10 суток после укуса, а РНИФ и иммуноферментный анализ спустя 30 дней. Расшифровку IgG и IgL может провести только высококвалифицированный специалист.

Наличие антител в крови

Анализ крови на клещевой энцефалит и боррелиоз инвитро проводят в специализированной лаборатории серопрофилактики. Делают забор крови из вены на локтевом изгибе.

Если удастся предоставить для исследования живого клеща в течение суток, его проанализируют на боррелиоз.

Кровь сдают натощак, несколько часов перед взятием анализа нельзя курить.

Результаты анализов будут готовы через двое суток.

Таблица видов анализа крови на энцефалит и боррелиоз, цена исследования:

Название анализаЦена, руб.
Антитела IgG для Borrelia burgdorferi740,00
Антитела IgM для Borrelia burgdorferi740,00
Антитела IgM по Вестерн-блоту1290,00
Определение DNA Вorrelia burgdorferi в ликворе спинномозговом452,00
Определение DNA Вorrelia burgdorferi в ликворе синовиальном452,00

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению заражения, которое происходит весной и в начале лета, а также осенью то есть во время активной жизнедеятельности клещей. В морозную, а также знойную и сухую погоду клещи не активны.

Обезопасить себя от нападения клещей, выходя в парк, или выезжая на природу, необходимо одеваться так, чтобы не было открытых кожных покровов, или смазывать их мазями, включающими вещества, отпугивающие насекомых. В походе в лесной массив, или на луг, нужно иметь специальные спреи, для нанесения на одежду, потому, что голодная самка клеща, ради продолжения рода, способна прокусить ткань.

Наконец, в случае необходимости, против размножившегося клеща принимают уничтожительные меры с использованием пестицидов. Разумеется, под контролем специалистов, дабы не нанести урон окружающей среде: препараты, уничтожающие клеща ядовиты и для других холоднокровных, включая пчёл и рыб.

Бореллиоз является злокозненным заболеванием, которое может долгое время не обнаруживать себя, но, в период ослабления иммунитета, спустя годы после заражения, обостриться и нанести сокрушительный ущерб здоровью человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *