Анализ крови на мочевую кислоту

Гиперурикемия

В тех ситуациях, когда в анализе мочи мочевая кислота чрезмерно превышает допустимые нормы, врачи диагностируют у пациента гиперурикемию. Патология может быть первичной или вторичной формы. Если говорить о степени распространенности, то подобное нарушение встречается достаточно часто.

На сегодняшний день во всем мире примерно 20% взрослых и 3% детей имеет гиперурикемию. Опасность кроется в том, что ежегодно количество пациентов неустанно возрастает. Причин для развития патологии очень много, но большинство медицинских ученых связывают ее с проживанием в районах с плохой экологией. Постоянные выбросы токсических веществ нарушают обмен пуринов.

Первичная

Что касается первичного типа заболевания, то в большинстве случаев оно имеет врожденную форму. Если гиперурикемия было приобретенной, то зачастую установить истинную причину ее появления не представляется возможным. Патологический процесс довольно часто сосуществует с такими заболеваниями как синдром Келли-Сигмиллера и Леша-Нигана.

Но не исключено, что заболевание будет прогрессировать на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Основная часть медиков уверена в том, что увеличение уровня мочевой кислоты является следствием того, что произошел сбой в биосинтезе и распаде нуклидов, а это, в свою очередь, делает распад пуринов некачественным.

Вторичная

Гиперурикемия вторичного типа зачастую развивается на фоне сопутствующих заболеваний. Нередко провоцирующим фактором является неправильное питание, когда человек насыщает организм пуринами путем употребления неправильной еды. Самыми вредными здесь считаются субпродукты, различные бобовые культуры, а также говядина.

Основным способом проявления патологии выступает чрезмерное выведение в процессе мочеиспускания мочевой кислоты

Врачи также обращают внимание на то, что повышенное содержание в урине этого вещества может быть у пациентов, которые имеют СПИД, или другие заболевания, при которых скапливаются эозинофилы

Причины

Мочевая кислота в виде осадка при исследовании биологической жидкости, в большинстве случаев, обнаруживается из-за неправильного питания. Чрезмерное содержание кристаллов солей может быть у тех пациентов, которые много употребляют помидоров, шпината, грибов, копченостей, соленых сыров и жирных видов мяса.

Каждый продукт, который был только что указан, имеет в своем составе повышенное содержание пуринов. Поскольку это вещество проходит процесс распада, в организме увеличивается уровень кислотности мочи. Если человек длительное время будет придерживаться такого рациона и не разнообразит его, то уратов станет очень много.

На процесс формирования и присутствие солей в урине также оказывают воздействие такие состояния как рвота, диарея, высокая температура тела. Эти признаки указывают на то, что организм теряет жидкость. Если мочевой кислоты очень много, то это может указывать на подагру, нефрит почки и почечную недостаточность.

Также стоит отметить, что повышенное содержание этого вещества в биологической жидкости может являться следствием нарушения процесса кровообращения, сопровождает лейкемию и гидронефроз. У некоторых пациентов мочевая кислота повышается из-за приема определенных лекарственных препаратов, например антибиотиков или жаропонижающих средств.

Характерные симптомы повышения уровня мочевой кислоты

Если у пациента в анамнезе имеются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, патологии печени и почек, то врач может направить его на биохимическое исследование крови, включающее в себя и определение уровня мочевой кислоты. Подобного рода назначения выписываются эндокринологами, кардиологами, урологами и терапевтами в рамках очередного приёма. Также биохимический анализ крови проводится при похождении программы диспансеризации.

Гиперурикемия, то есть повышение уровня мочевой кислоты, может проявляться различными симптомами. Если имеют место небольшие отклонения, то явной патологии пациент может и не заметить, так как симптоматика отсутствует. Умеренная гиперурикемия даёт о себе знать следующими проявлениями:

  • шелушение и гиперпигментация кожи;
  • боли в суставах;
  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • неврологические патологии;
  • проблемы с пищеварением.

В тяжёлых случаях, когда уровень мочевой кислоты увеличен в 3–4 раза, у страдающих этим недугом возникает подагра. Механизм её образования следующий:

  1. В результате неспособности организма вывести мочекислые соединения они имеют тенденцию к накоплению и отложению в области суставов.
  2. Возникающие при этом тофусы — плотные образования — провоцируют развитие воспалительных процессов, сопровождающихся значительным болевым синдромом.

Лечение

После того как ведущий специалист получил результаты проведенного исследования в тандеме обеих биологических жидкостей, он выставляет окончательный диагноз. Чрезмерное содержание мочевой кислоты может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому необходимо проводить мероприятия, способствующие снижению ее концентрации.

Диета

Поскольку одной из основных причин повышенного содержания продукта распада в составе мочи является неправильное питание, основы восстановления хорошего уровня здоровья пациента лежат в сбалансированном и правильном питании.

При разработке диеты специалисты придерживаются следующих правил:

  1. Из рациона пациента должны быть полностью исключены все продукты, имеющие в большей или меньшей степени, некоторый объем пуринов;
  2. Категорически недопустимо подвергать организм голодовке, кушать нужно части и малыми порциями;
  3. В течение суток организм должен получить не менее 2800 килокалорий;
  4. Потребление белковой пищи должно быть снижено (за день не более 70 грамм);
  5. Необходимо отказаться от какао, крепкого кофе и черного чая;
  6. В плане питья предпочтение стоит отдавать чистой воде, желательно родниковой, добавив в нее незначительное количество сока лайма (суточный объем жидкости должен быть в пределах двух литров).

Также стоит отметить, что восстановление здоровья пациента заключается не только в диетическом питании

Очень важно принимать назначенные специалистом лекарственные препараты. После завершения курсового лечения пациент обязательно должен повторно сдать эти анализы

Если проведенные мероприятия оказались неэффективными, необходима комплексная диагностика, которая позволит уточнить причину развития и прогрессирования патологии у пациента.

Лекарства

Если в ходе лабораторного исследования мочи было выявлено повышенное содержание в ней продуктов распада пуринов, специалисты могут посоветовать пациенту пройти медикаментозную терапию. В тех ситуациях, когда патология была выявлена своевременное и камни еще не сформировались, лечение будет действительно эффективным.

Чаще всего врачи назначают такие медикаменты:

  • Кебузон, Цинхофен, Уродан (улучшают процесс выведения мочевой кислоты);
  • Солуран и Блеммарен (назначают для растворения солей и сохранения кислотности урины);
  • Фитолизин, Канефрон, Уролесан (для улучшения процесса мочеиспускания).

Категорически не допускается самостоятельно определять, какие лекарственные препараты, и в какой дозировке будут приниматься. Это может сделать только ведущий специалист, основываясь на особенностях клинической картины и организма пациента. Продолжительность медикаментозного курса лечения также определяется врачом.

Физиотерапия

Если в ходе специального медицинского обследования было определено, что причиной повышенного содержания мочевой кислоты в моче является подагра, то можно прибегнуть к физиолечению. При такой патологии у пациента отмечается скапливание продуктом распада в суставах больших пальцев нижних конечностей.

Лучше и эффективнее всего будет проведение плазмафереза. Во время этой процедуры происходит очищение крови от солей мочевой кислоты. Также стоит сказать, что полученный терапевтический результат можно сохранить на длительное время, если при этом придерживаться диетического питания.

Употребление правильных продуктов способствует не только выведение уратов из организма, но это также существенно улучшает общее состояние здоровья и внутренних органов пациента. Каждый человек обязательно должен соблюдать все врачебные рекомендации, в противном случае проведенное лечение будет неэффективным.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мочевая кислота и мочевина — это одно и то же?

Ответ: Нет, это разные продукты белкового обмена. Оба служат для выведения из организма азотистых веществ. Однако мочевина никаких функций в организме не выполняет, легко выводится, не наносит вреда даже при существенном повышении концентрации свыше нормы.

Вопрос: Почему подагру называют «болезнью королей»?

Ответ: Потому что к этому заболеванию ранее были предрасположены представители высшего общества, которые не отказывали себе во вкусной еде (в частности, в мясе и рыбе), регулярно употребляли алкоголь. Другое простонародное название подагры — «болезнь сытых и хмельных».

Вопрос: Если есть отклонения только по мочевой кислоте, а все остальное в норме, надо ли идти к врачу?

Ответ: Все зависит от степени отклонений. Если показатель значительно превышает норму нужно обратиться к специалисту. Если это несколько единиц, виновным может быть стресс или утренняя пробежка.

Вопрос: Почему мужчины больше подвержены подагре, чем женщины?

Ответ: Метаболизм в женском организме медленнее, чем в мужском, а потому стабильнее. Он в большей мере контролируется гормонами. Мужская половина человечества подвергает себя значительным нагрузкам, чаще нарушает диету и употребляет алкоголь, отсюда предрасположенность к подагре. Но нельзя обольщаться. Женщина, которая любить пропустить пару литров пива, заедает его селедкой и жареным мясом, а на десерт поглощает булки, имеет аналогичный риск дойти до ожирения и других расстройств метаболизма.

Вопрос: Какими препаратами можно быстро вывести мочевую кислоту, если я уверена что причина повышения это — диета?

Ответ: Лучше перейти на сбалансированное питание. Можно принять мочегонное (Трифас, Гидрохлотиазид, Индапамид). При этом нельзя забывать об употреблении большого количества жидкости, с которым продукт обмена выйдет наружу.

Что делать при повышенной мочевой кислоте

Лечение при повышении мочевой кислоты зависит от степени тяжести заболевания. Если изменение показателей относительно незначительное, врач корректирует питание и рекомендует переходить на здоровый образ жизни. Но в более запущенных случаях этого может оказаться недостаточно. Тогда не обойтись без медикаментов.

Диета

При гиперурикемии предписывается диета №6 по Певзнеру. Ее цель состоит в том, чтобы избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов и соли. Увеличить нужно количество продуктов растительного происхождения (свежих фруктов, овощей), а также молочных продуктов.

Категорически запрещается употреблять алкоголь, напитки с содержанием кофеина: кофе, какао, чай. Употребление мясных блюд сводится к нежирным сортам. Разрешено максимум 150/170 г мяса/рыбы три раза в неделю. Наваристые бульоны также исключены. Но мясо перед приготовлением нужно отварить, чтобы из него вышло как можно больше пуринов.

Абсолютно исключается печень говяжья, почки, мозги, копчености, консервы, запрещаются соленые сыры, закуски, животные жиры. Бобовые и орехи тоже содержат пурины, поэтому их временно убирают из меню.


На крупы и хлебные изделия запретов нет.

Все продукты готовят обычным способом, но питаться нужно не меньше 4 раз в день.

Медикаменты

Когда увеличение значений связано с определенной болезнью, цель лечебных мер — устранение основного заболевания.

При гиперурикемии специалист назначает ингибиторы ксантиноксидазы, благодаря которым уменьшается синтез мочевой кислоты: Аллопуринол, Фебуксостат.

Если проблема заключается в нарушении выделительной функции, из-за чего мочевая кислота задерживается, эффективны мочегонные препараты: Фуросемид, Индапамид, Гипотиазид.

Народные рецепты

Не лишней будет и помощь народной медицины. Полностью полагаться на нее в тяжелых случаях слишком рискованно, но травяные рецепты способствуют активизации сил самого организма в борьбе против болезни.

  • Листья березы. Содержащиеся внутри полезные компоненты нормализуют работу мочевыделительной системы. 1 ст. л. березовых листьев заливают 1 стак. кипятка, проваривают 8-10 минут на пару. После процеживания доводят до объема полного стакана кипяченой водой. Готовый напиток принимают по полстакана дважды в сутки перед трапезой.
  • Брусника. Снимает воспаление и отеки в суставах, способствует выведению мочевой кислоты. 2 ст. л. сухих листьев заливают 1 стак. кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Полученное количество напитка разделяют на три приема на протяжении дня. Длительность лечения составляет один месяц.
  • Еловые шишки. Помогают вывести кристаллы из суставов. Для рецепта берут нераскрывшиеся еловые шишки, внутри которых есть семена. Одну шишку заливают 400 мл воды, доводят до кипения и оставляют на ночь настаиваться. Отвар пьют за 30 минут до еды трижды в день.

Нарушение уровня мочевой кислоты приводит к тяжелым последствиям. Поэтому следует как можно раньше пройти диагностику и соблюдать все предписания, назначенные врачом.

Мочевая кислота — что это за показатель?

Мочевая кислота – это конечный продукт метаболизма пуринов

Образование мочевой кислоты происходит из пуриновых оснований. Для организма пуриновые состояния также важны — они поступают вместе продуктами. После попадания в организм, происходит химическая реакция мочевой кислоты с двуокисью углерода.

В процессе обмена веществ она играет важную роль, а именно благоприятно влияет на функционирование центральной нервной системы и головного мозга, а также помогает нейтрализовать свободные радикалы. К тому же это соединение необходимы для синтеза нуклеиновых кислот. Выработка данного соединения происходит в печени и содержится в виде уратов в плазме крови и лимфе. Выведение происходит с помощью почек.

Как понизить мочевую кислоту

   При подагре, медикаментозная терапия подбирается индивидуально и зависит от тяжести подагрического артрита и наличия осложнений. Для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин.

С целью предупреждения рецидивов подагрического артрита, подбирают антигиперурикемическую терапию (аллопуринол). Как альтернатива аллопуринолу могут назначаться урикозурические препараты (пробенецид, сульфинпиразон).

У пациентов с гиперурикемией, вызванной лечением тиазидными диуретиками, целесообразно применение лозартана (антагонист рецепторов ангиотензина II).

Также возможно применение цитрата калия (Уроцит-К). Препарат способствует активной утилизации кристаллов МК.

Немедикаментозное лечение заключается в:

  • нормализации веса;
  • увеличенном приеме жидкости;
  • соблюдении малокалорийной и низкоуглеводной диеты, с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (диета при повышенной мочевой кислоте – обязательна);
  • отказе от приема спиртных напитков.

Диета при гиперурикемии предусматривает максимальное ограничение продуктов, содержащих много пуринов (жирного мяса и рыбы, грибов, щавеля, шоколада, какао, орехов, шпината, спаржи, бобовых, яиц, субпродуктов, пива). В периоде обострения подагрического артрита эти продукты полностью исключаются.

Также, при подагре вредно употребление любой жирной, жаренной, острой пищи, газированных сладких напитков, алкоголя и крепкого чая.

Важно. При возможности, желательно полностью исключить прием алкоголя

В периоде стойкой ремиссии допускается употребление бокала сухого вина, не чаще трех раз в неделю.

Также, важно максимально ограничить прием продуктов, содержащих фруктозу. Ограничивается употребление сладостей, ягод, фруктов, сиропов, кетчупа

Сдобу и слоеное тесто, необходимо заменить на изделия из цельного зерна. Также следует увеличить употребление овощей.

Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженное содержание жиров. Полезен нежирный творог, кефир, каши, сваренные на разведенном молоке.

Увеличенное потребление жидкости (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек) также способствует снижению МК и достижению стойкой ремиссии.

Как правильно подготовиться?

Получить достоверные показатели исследования крови можно, если правильно к нему подготовиться. Наличие в пище соленых, острых, перченых компонентов, алкоголя, переизбыток сладостей может оказать негативное влияние и изменить определяемые параметры. Поэтому за сутки до сдачи анализа питание должно быть сбалансированным, без редких продуктов, газированных напитков и искусственных добавок. Слишком высокий удельный вес белковых блюд также следует исключить. Распад этих протеинов может послужить причиной искусственного завышения искомого показателя.

На достоверность анализа может плохо повлиять стресс и психо-эмоциональные всплески, противопоказано физическое перенапряжение. Не следует принимать препараты диуретического ряда. По поводу прочих медикаментов, принимаемых вне зависимости от планируемых исследований, нужно посоветоваться с врачом. Так, исказить результат могут пироксикам, нифедипин, инсулин, бета-адреноблокаторы.

Подготовка к сдаче предусматривает также:

  1. отказ от пищи за 8 часов до анализа;
  2. отсутствие в предшествующие дни рентгенобследований, процедур физиотерапии, хирургических вмешательств с дачей наркоза, радиационных облучений;
  3. за два-три дня до того, как сдать анализ, нужно постараться не пить крепкий чай и кофе, не принимать алкоголь, не курить.

Как подготовиться к анализу

Подготовка к сдаче анализа начинается за несколько суток до обследования. Из рациона необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Пиво нельзя пить за 2-3 суток до взятия крови. В пивных дрожжах присутствует большое количество пуринов, которые обязательно повлияют на результат исследования.

В течение нескольких дней необходимо придерживаться привычного типа питания, но нельзя потреблять в большом количестве пищу животного происхождения. Чтобы подготовиться к анализу правильно, пациенту обычно выдается список продуктов, употребление которых необходимо минимизировать:

  • мясо, колбасы и сосиски;
  • консервы (особенно копченую кильку и сардины), креветки и мидии;
  • любые субпродукты;
  • белые грибы (свежие и высушенные);
  • наваристые мясные бульоны;
  • чечевица и фасоль, арахис, миндаль, фундук, изюм;
  • цельное зерно овса;
  • бананы и абрикосы;
  • артишок;
  • брокколи, шпинат;
  • сыр Тофу;
  • сладкая кукуруза.

Анализ крови на мочевую кислоту сдается натощак. Если забор крови назначен на утренние часы, то последний прием пищи должен произойти накануне вечером. Утром разрешается пить воду без газа и сахара. Кушать перед сдачей анализа нельзя. Если исследование запланировано на вечер, то от последней трапезы должно пройти не менее 4 часов. Если пища была трудно усвояемая, то до анализа придется ждать 6-8 часов. В течение четверти часа перед взятием крови пациенту требуется отдых. Если анализ проводится для ребенка в возрасте до 5 лет, то на протяжении 30 минут перед забором материала ему необходимо давать кипяченную воду порциями по 150 мл.

Причины и опасность повышения показателя

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови может быть признаком развития подагры в организме

Повышенная концентрации мочевой кислоты способствует образованию урата натрия. Это соль, которая откладывается в суставах и тканях в виде узелков. Довольно часто они образуются на кистях рук, ушных раковинах, или стопах. Также можно заметить на поверхности суставов.

Увеличение мочевой кислоты в крови зависит от пуринового обмена, канальцевой секреции и клубочковой фильтрации. Кислота может продуцироваться в большом количестве или медленно выводиться из организма. Повышение показателя в крови может быть обусловлено неправильным питанием, наследственной предрасположенностью.

Возможные причины развития гиперурикемии:

  • Почечная недостаточность.
  • Использование мочегонных средств.
  • Гемолитическая анемия.
  • Диабет.
  • Гемолиз.
  • Лимфома.
  • Лейкоз.

Больше информации о мочевой кислоте можно узнать из видео:

Читайте:  Анализ крови печеночные пробы: подготовка и расшифровка

Также повышенный уровень показателя может свидетельствовать о:

  • Рост мочевой кислоты может быть связан с определенными заболеваниями: воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, почках, авитаминоз, ожирение, бронхиальная астма.
  • Показатель может наблюдаться выше нормы при высоком уровне сахара в крови, отравлении алкоголем, кожных заболеваниях.
  • При высоком показателе часто развивается подагра. Это заболевание характеризуется воспалением суставов на фоне отложения солей мочевой кислоты. Чрезмерное скопление солей становится причиной трения во время движения и у больного появляются сильные болевые ощущения.
  • Повышенная концентрация мочевой кислоты в организме может проявляться такими симптомами, как болезненность в нижней части спины, уменьшение объема мочи, боль во время мочеиспускания и др.
  • У детей на фоне высокого уровня мочевой кислоты может наблюдаться пеленочный дерматит, энурез, диатез, боль в брюшной области.
  • В запущенных случаях, когда концентрация мочевой кислоты значительно превышает норму, наблюдается засорение почек различными токсическими веществами. На фоне этого они не могут нормально функционировать.

Гиперурикемия в хронической форме может привести к поражению центральной нервной системы и кровеносных сосудов. Больные жалуются на гипертонию, расстройство сна, головные боли и т. д.

Как нормализовать уровень показателя?

Терапия включает прием препаратов, способных ускорить выведение мочевой кислоты из организма

Нормализовать уровень мочевой кислоты в организме можно, если соблюдать рекомендации врача и принимать необходимые препараты. Из препаратов врач может назначить Аллопуринол, Фенофибрат, Лозартин, Уродан, Уролесан и др. Лекарственные средства назначаются по индивидуальной схеме.

Кроме того назначаются препараты для устранения симптоматики. Если повышение мочевой кислоты обусловлено развитием подагры, то используют нестероидные средства, урикодепрессивные и урикозурические препараты. Последняя группа способствует усиленной выработке мочи, что позволяет очистить организм от накопившейся соли.

Важно знать, что препараты имеют противопоказания и побочные реакции, поэтому назначить их может только врач. Важно отметить, что для достижения положительного результата недостаточно только медикаментозного лечения

Чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания и здорового образа жизни. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в сутки

Важно исключить из рациона мясные и рыбные продукты, которые подверглись обработке. Выпивать в день необходимо не менее 2 литров жидкости

Пищу следует готовить без добавления сахара и соли. Из рациона нужно исключить жирную рыбу, консервы, субпродукты, фасоль, горох, помидоры, острые специи и др. Полезно употреблять каши, ржаной хлеб, вареное мясо кролика или индейки, овощи, нежирную рыбу, морепродукты и др. Категорически запрещается голодать, так как это также влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

29-01-2019 –

Личный опыт

В каждой семье с такой ситуацией сталкивается кто-нибудь обязательно. Вот и мою семью подагра не обошла. Терапевт назначала уколы противовоспалительные, и сначала они помогали. Но проходило несколько дней и боль в лодыжке (а потом и большом пальце) возобновлялась. И снова назначали уколы, и снова боль возвращалась после очередного курса.

Тогда было принято решение корректировать диету. Стандартный набор ограничений, который рекомендует врач в поликлинике, вы видели выше. Но мы решили пойти иным путём: из рациона был полностью убран сахар и его производные (сахароза, фруктоза), т.е. ни мёд, ни фрукты, ни варенья не употреблялись. Кроме того, были полностью исключены мучные продукты.

Вместо лекарственных средств применялась гомеопатия: Ледум (при синюшности лодыжки, когда больно наступить на ногу), Арника (при боли в большом пальце, и в случае, если Ледум не даёт эффекта), Ацидум урикум.

Через месяц синюшность прошла, отёк спал, нога была полностью функциональна даже при условии физических нагрузок.

Причины повышения

Причины повышения уровня мочевой кислоты – гиперурикемии – можно разделить на 4 группы:

1. в организм поступает с едой больше пуринов и, соответственно, образуется мочевой кислоты, чем он способен безопасно переработать

  • нужно проанализировать пищевые привычки и откорректировать диету с ограничением в ней мясных продуктов, алкоголя
  • нельзя потреблять продукты и напитки закисляющие организм – квас, кисломолочные продукты (особенно сыворотка и кефир), вино, кислые соки
  • употребление с пищей фруктозы, сорбита и ксилита – используются в качестве сахарозаменителей, в печени из них образуется мочевая кислота

2. активное образование мочевой кислоты в организме

в результате гибели большого количества клеток

  1. пневмония
  2. гемолитическая и пернициозная анемия (читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?»)
  3. псориаз
  4. рабдомиолиз
  5. истинная полицитемия
  6. лейкозы, множественная миелома и лимфомы – опухолевые клетки имеют хрупкую мембрану и быстро разрушаются
  7. после циклов химиотерапии или облучения
  8. отравление свинцом, амиаком,

снижение рН крови

  1. лактат-ацидотическая кома при сахарном диабете (с повышением лактата в крови)
  2. кетоацидотическая кома при сахарном диабете
  3. отравление окисью углерода
  4. гипертриглицеридемия
  5. голодание — при энергетическом дефиците образуются кетоновые тела, по сути, кислоты также снижающие рН крови
  6. состояния, сопровождающиеся гипоксией тканей

3. нарушения обмена мочевой кислоты в организме вызванное недостатком некоторых ферментов

  • болезнь Гирке, впрочем как и другие гликогенозы
  • синдром Леша-Найхана
  • гипотиреоз
  • цирроз печени

4. нарушение выделения мочевой кислоты почками, как следствие снижения фильтрации в гломеруле и секреции в канальце

  • почечная недостаточность, как острая так и хроническая
  • практически любое почечное заболевание
  • гестозы беременных, преэклампсия, эклампсия, жировой гепатоз беременных
  • потребление большого количества алкоголя
  • поликистоз почек
  • снижение гломерулярной фильтрации
  • отравления свинцом, кадмием, берилием – повреждают канальцы

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:

рассматриваемое в статье вещество образуется при распаде пуриновых оснований. Его повышение обусловлено нарушением ферментативной работы или уменьшением скорости её выведения;
проведение лабораторной диагностики актуально при обнаружении признаков заболеваний суставов (подагра), необходимости подбора методов лечения злокачественных новообразований и при отслеживании эффективности выбранной терапии;
рассматриваемый критерий несколько выше у мужчин

Это необходимо брать во внимание при оценке нормальных значений для пациента;
получение ложноположительных результатов обусловлено неправильной подготовкой пациента. Употреблением большого количества продуктов, богатых пуринами, а также стрессы и физическое перенапряжение

С целью исключения неточности анализа при обнаружении отклонения показателя от нормы проводится повторное исследование;
лечение гиперурекимии предполагает диетотерапию в сочетании с лекарственными препаратами. Препараты подбираются исходя из первопричины отклонения показателя от нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *