Особенности диеты при гипертонии

Опубликовано: 15.01.2020

Овощи от гипертонии

Среди привычных для нас овощей есть те, которые не просто полезны для нашего здоровья, но и особенно полезны при повышенном давлении, поскольку способствуют его понижению. Это, в частности, черешковый сельдерей, свекла, имбирь, чеснок, картофель.

Черешковый сельдерей

Стебли сельдерея содержат целый ряд активных веществ, необходимых при гипертонии, а также значительно количество магния. А ведь именно из-за недостатка магния происходит повышение тонуса сосудов, что в результате приводит к их спазму. Также сельдерей богат витамином С — антиоксидантом, и активным веществом, который снимает спазм сосудов, расширяет их. Употреблять сельдерей при гипертонии можно как в свежем виде (стебли), так и в виде сока. Сок рекомендуют пить курсом в течение 1-2 недель.

Имбирь — продукт, который известен своим свойством понижать давление

Однако есть важное дополнение: имбирь способен усиливать действие многих лекарственных препаратов, поэтому его не рекомендуется употреблять во время основного лечения

В целом же имбирь оказывает благотворное действие при гипертонии. Он способствует разжижению крови, а также помогает расслабляться мышцам, окружающим сосуды. Тем самым происходит понижение давления.

Жгучий перец

Состав и действие острого перца изучали ученые. Они доказали, что этот овощ не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но и эффективен при гипертонии. Как выяснилось, острый перец содержит активное вещество капсаицин — именно он придает плоду жгучесть и остроту. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровоток, благодаря чему уменьшается нагрузка на стенки сосудов, а давление понижается.

Народная медицина рекомендует делать раствор острого перца: треть чайной ложки развести в стакане воды с ложкой меда и соком алоэ.

Чеснок известен тем, что содержит эфирные масла, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако группа австралийских ученых доказала, что регулярное употребление чеснока не только укрепляет иммунную систему, но и помогает бороться с повышенным давлением. Чеснок также понижает уровень холестерина.

Некоторые бобовые также рекомендованы для лечебной диеты. Например, фасоль. Она известна не только своей высокой питательной ценностью и максимальным содержанием растительного белка, но и тем, что содержит большую концентрацию калия, магния и железа. Калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы, полезны для сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Богата фасоль железом, а пектины и витамин Е усиливают действие фасоли, направленное на понижение давления.

Картофель также рекомендован для введения в профилактическую и лечебную диету при гипертонии, однако с некоторыми оговорками. Картофель содержит калий и магний, которые, как уже отмечалось, полезны для сосудов

Однако для лечебной диеты важно употреблять только запеченный, а не жареный картофель. Последний следует исключить из рациона, поскольку он способствует загущению крови

Поэтому при гипертонии употребляйте только запеченный, а на жареный или даже отварной картофель.

Не только овощи и фрукты, но и орехи полезны в лечебно-профилактической диете. А именно:

Сырой миндаль. Достаточно съесть одну горсть этих орешков в день, чтобы получить всю их пользу. Миндальные орешки способствуют укреплению стенок сосудов, помогают нормализовать давления. Однако учтите, что в кожуре миндаля содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ. Поэтому перед употреблением орешки рекомендуется предварительно замочить в воде, чтобы удалить с них кожуру. Эти орехи рекомендуется вводить и в диету для снижения веса, поскольку они хорошо утоляют аппетит, но при этом малокалорийны. А ведь зачастую люди с лишним весом страдают повышенным давлением чаще других.
Грецкие орехи. Они отличаются схожим с миндалем действием: полезны для всей сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток, способствуют очищению сосудов. Но вместе с тем они достаточно калорийны, поэтому рекомендуется употреблять их в минимальном количестве — два-три орешка в день.
Подсолнечные семечки. Их благотворное влияние при гипертонии обусловлено высоким содержаниям магния и калия, которые необходимы для всей сердечно-сосудистой системы

Важно знать, что при гипертонии можно употреблять только сырые и несоленые семечки, не более четверти стакана в день. Жареные и соленые семечки приведут только к обратному эффекту.
Соевые бобы

Нормализуют давление, рекомендованы как профилактика инсульта, сердечных и онкологических заболеваний.

Польза фруктов для здоровья

Гипертония – серьезная и коварная болезнь. Она развивается годами, вызывая головные боли, усталость, головокружение. Резкие скачки показателей приводят к ухудшению самочувствия и риску развития инсульта. Проблемы с сосудами необходимо лечить на ранней стадии, и это не только медицинские препараты

Более важно насыщать организм полезными веществами из продуктов питания

Диета при гипертонии на любом этапе очень важна. Она помогает справиться с начальными проявлениями болезни без лекарств и поддержать сердечно-сосудистую систему во время обострений хронической патологии. Овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, играют в этом очень важную роль. Именно они являются главным источником витаминов и полезных микроэлементов для сердца, сосудов и всех жизненно важных органов.

Большинство фруктов имеют в своем составе витамин С, аминокислоты, калий, магний, антиоксиданты. Они хорошо усваиваются организмом и успешно нормализуют артериальные показатели.

Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД

Полезные свойства фруктов помогают:

  • повысить эластичность сосудов;
  • укрепить венозные стенки;
  • облегчить кровоток к сердцу и головному мозгу;
  • улучшить состав крови;
  • расширить сосуды;
  • предотвратить образование тромбов;
  • снизить уровень холестерина;
  • вывести излишки жидкости и солей натрия;
  • понизить показатели артериального давления.

Многочисленные исследования подтверждают, что вегетарианцы гораздо реже страдают повышенным давлением, чем мясоеды. Все благодаря преобладанию в их рационе растительной пищи. Но это не означает, что нужно отказаться от мяса. Нежирные мясные блюда разрешены при гипертонии

Важно включить в каждодневный рацион достаточное количество овощей и фруктов, понижающих давление и снабжающих организм полезной клетчаткой

Фрукты сами по себе не могут вылечить заболевание, но они являются важным помощником антигипертензивной терапии и профилактикой осложнений.

Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Принципы питания при гипертоническом кризе

Внимание! Данная информация является ознакомительной, все детали изменения рациона необходимо обсудить с лечащим врачом

Питание при гипертоническом кризе должно быть полноценным и сбалансированным. Специалисты рекомендуют следить за калорийностью продуктов, количество потребляемых калорий не должно превышать количество потраченной энергии. Овощи, мясо, кисломолочная продукция и т.д. должны быть свежими и высокого качества.

Меню страдающего гипертонией ограничивает либо полностью исключает некоторые продукты питания, такие как:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, так как они оказывают сильную нагрузку на органы пищеварения. К таким продуктам относят баранину, свинину, утку, скумбрию, палтуса, мясные и куриные бульоны.
  2. Не рекомендованы жареные блюда, поскольку они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, вызывают нарушения в процессе выделения желчи.
  3. Соленые, острые, копченые, сладкие продукты — они задерживают жидкость в организме.
  4. Блюда с большим содержанием жиров и простых углеводов. Данная категория продуктов питания может привести к подъему артериального давления.
  5. Запрещено употребление дрожжевой выпечки.
  6. Квашеная капуста, сырые овощи и бобовые, так как они вызывают излишнее образование газов.
  7. Алкогольные напитки, черный чай, кофе влияют на состояние сосудов, что ведет к увеличению давления. В некоторых случаях, когда человек пережил гипертонический криз и прошел период реабилитации, наблюдается устойчивая ремиссия, допустимо употребление 50 мл столового красного вина.

Питаться во время гипертонического криза необходимо согласно основным правилам, которые определяет лечащий врач. Но к общим основными принципами употребления пищи в период данного заболевания относятся:

  • употреблять как можно меньше жидкости;
  • за один прием употреблять до 350 г пищи;
  • рекомендовано кушать растительные и молочные продукты;
  • оптимальные перерывы между приемами еды должны составлять 3-4 часа.

Как уже было сказано, пища больного должна быть полезна, а меню — сбалансированным и включать следующие разрешенные продукты:

  • йогурт, творог, кефир;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, черную смородину;
  • чернослив, крага, сушеные яблоки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • пшено, гречку, овсянку;
  • мясо индейки, кролика, телятину;
  • листья салата, зелень;
  • нежирная рыба — щука, судак, карп;
  • компот, отвар шиповника, слабый чай, свежие фруктовые соки;
  • муссы и желе;

Данный список корректируется лечащим врачом для каждого человека отдельно. Меню составляется с учетом возможных сопутствующих заболеваний, поэтому выбор рациона должен быть индивидуальным. Специалисты рекомендуют питаться малыми порциями, но часто до 5-6 раз в день.

Важно, чтобы человек не переедал, поскольку это может сказаться на его состоянии. Немаловажным является способ приготовления блюд, он должен исключать жарку и копчение, лучше всего варить, тушить, запекать и готовить на пару

Эта мера позволит не усугублять гипертонию

Немаловажным является способ приготовления блюд, он должен исключать жарку и копчение, лучше всего варить, тушить, запекать и готовить на пару. Эта мера позволит не усугублять гипертонию.

Диетические блюда при гипертонии должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

Эти полезные вещества способствуют укреплению сосудов и нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Для укрепления сосудов в питании должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка.

Еще одним принципом диетического питания гипертоников является отказ от блюд быстрого питания и сладких газированных напитков, они ненадолго насыщают организм и провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что может вести к развитию атеросклероза.

После гипертонического криза принципы питания должны оставаться такими же, то есть здоровое, насыщенное витаминами и микроэлементами меню должно быть постоянным

Важно отказаться от вредных привычек, например от табакокурения

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.

Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

Примерное меню после криза 

Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

Примерное меню после гипертонического криза:

Первый вариант

ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

Зеленый чай

Второй завтракПеченые яблоки с медом
ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)
Рыба
Кисель
ПолдникГорсть кураги
УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

Отвар шиповника

Второй вариант

ЗавтракСок свежевыжатый

Мюсли

Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлеба

Компот

ПолдникБанан
УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

Кефир

Третий вариант

ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкой

Некрепкий чай

Второй завтракЯблоко
ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

Свежевыжатый фруктовый сок

ПолдникГорсть орехов
УжинСуп-пюре из брокколи

Настой шиповника

Четвертый вариант

ЗавтракТворог с медом

Морс

Второй завтракЙогурт
ОбедОвощные котлеты на пару, свекольник

Зеленый чай

ПолдникЖеле с фруктами
УжинОтварная рыба, легкий салат

Компот

Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

https://youtube.com/watch?v=ZfuBOlujHUY

Методы профилактики

А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Принципы диеты

Главным правилом питания при гипертоническом кризисе остается питательность и полноценность рациона. Организм во время болезни не должен испытывать дефицита витаминов или полезных веществ, но некоторые продукты следует ограничить или совсем исключить.

Потребление соли должно быть сведено до минимума, чтобы снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы и не затруднять ее работу

Кроме того, важно исключить из рациона продукты, которые могут привести к резким скачкам артериального давления. Такие напитки, как кофе или чай из-за содержания кофеина запрещены «сердечникам», а тем более при гипертоническом кризе

Для нормального кровоснабжения и предотвращения застоя жидкости в организме необходимы здоровые сосуды, поэтому питание должно препятствовать развитию атеросклероза. Эта патология не редкость у больных гипертонией. «Плохой» холестерин, а также жирную пищу просто необходимо исключить из меню

Дополнительно важно снизить потребление сахара и полностью отказаться от алкоголя

К основным условиям диеты при гипертоническом кризе относят следующие принципы:

  • употребление только нужного количества калорий без переедания;
  • исключение из меню соли, соленых блюд;
  • употребление продуктов, богатых кальцием, магнием, калием;
  • повышение потребления полуненасыщенных жирных кислот;
  • включение в рацион продуктов с высоким содержанием протеинов;
  • достаточное количество витаминов;
  • отказ от алкоголя, кофеина, газированных напитков;
  • потребление чистой воды небольшими порциями.

Соблюдение этих правил поможет предотвратить развитие осложнений, облегчить гипертонию, ускорит процесс восстановления, а также предупредит повторные приступы.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак
2-ой
завтрак
обедполдникужинна ночь
ПнМолочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. ЯблокоВегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот.Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной
свёклой.
Чай.
Кефир
ВтГречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. АпельсинСвекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузиПаровые
котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
СрПаровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. БананСуп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит.Рыба
отварная с зеленью.
Рис. Чай.
Сухое
печенье.
Просто-
кваша
ЧтТворог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. ГрушаСуп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот.Томатный сок без соли.Картофельное пюре
с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
ПтМолочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. ОрехиВегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье.Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
СбПудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молокомСвежие сезонные фруктыСуп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
БананПечёный картофель. Варёная рыба. Узвар.Йогурт
ВсКаша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит.Свежие сезонные фруктыСуп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот.Смузи с кивиИндейка
тушеная
Отварная
цветная
капуста.
Чай с
вареньем и тостами.
Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Полезные отвары для гипертоников

Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

Средства из шиповника

С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более  2 раз в сутки.

Напитки из боярышника

На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

Комбинация боярышника и шиповника

Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

Рекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Диета при гипертоническом кризе

Питание при гипертонической болезни во время кризов должно способствовать скорейшему снижению высокого давления, а потому здесь есть свои правила:

  • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
  • Бессолевая диета на все время криза;
  • Снижение до минимума (не более литра в сутки) количества жидкости;
  • Дробное питание 4-5 раз в сутки;
  • Приготовление пищи на пару, тушение продуктов.

Большим подспорьем в лечении повышенного давления становятся травяные отвары и блюда из овощей и фруктов, благотворно влияющих на стенки сосудов.

Больным могут быть рекомендованы:

  • Блюда из отварной свеклы (салаты, рагу, супы);
  • Компот из кураги, изюма, сухофруктов;
  • Блюда из бобовых;
  • Несоленые семечки, орехи;
  • Бананы, фруктовые салаты из них и других фруктов, заправленные лимонным соком, медом.

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Гипертония это распространенное заболевание, которое является собирательным понятием, объединяющим разновидности артериальной гипертензии.

Заболевания появляется на фоне сужения просветов стенок артерий и мелких сосудов, что приводит к нарушению кровотока.

Гипертонический криз — это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления

В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

Опубликовано Rico в Вс, 17/10/2010 — 10:14

В комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Диета способствует снижению артериального давления; она регулирует нервные и обменные процессы, улучшает деятельность сердца и почек, нормализует проницаемость стенок сосудов, а также свертывающие свойства крови

В организм больного поступает лишь та соль, которая содержится в продуктах, а это составляет около трех граммов в сутки.

Ограничение соли благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, расстройства которой играют ведущую роль в развитии гипертонической болезни. Кроме того, ограничение соли положительно сказывается и на функции почек, которая нередко нарушается вследствие стойкого повышения артериального давления.

Чем меньше соли содержится в пище, тем меньше избыточной жидкости удерживается в тканях, она легче выводится из организма, вследствие этого уменьшаются отеки.

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом .

Диета при гипертонии — рецепты блюд

Когда вы знаете какие продукты от высокого давления 1 и второй степени можно кушать, требуется разнообразить своё суточное меню новыми блюдами.

Салат

Для приготовления вам понадобится небольшая тыквы, 3 яблока, сок одного лимона, дыня, столовая ложка натурального мёда.

Действия:

  1. Тщательно вымойте тыкву, очистите её от кожуры.
  2. Натрите на крупной терке. Получившуюся кашицу тщательно перемешайте с медом.
  3. Дыню и яблоки очистить от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте лимонным соком.

Запеканка с фруктами

Для приготовления вам понадобится два яйца, 100 грамм творога, полстакана молока, персик, абрикосы, 2 яблока, курага.

Действия:

  1. В чаше для блендера смешайте яйца, молоко и творог. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Фрукты помойте под проточной водой. Из персиков и абрикосов удалите косточки.
  3. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.
  4. Вылейте смесь из блендера в форму для запекания, высыпьте в неё фрукты.
  5. Запекайте в духовке в течение 20 минут.

Говядина запеченная с овощами

Для приготовления вам понадобится 300 грамм говядины, стакан кефира, укроп, петрушка, базилик, столовая ложка сметаны, 4 зубчика чеснока, щепотка перца и соли, два помидора, луковица, болгарский перец, кабачок.

Действия:

  1. Приготовьте маринад для мяса. В чаше для блендера смешайте чеснок, кефир, сметану, укроп, петрушку, базилик, соль и перец. Взбивайте 2 минуты.
  2. Мясо промойте под проточной водой. Разрежьте на куски среднего размера и положите в глубокую тарелку. Сверху залейте маринадом. Оставьте в холодильнике на 5 часов.
  3. Нарежьте помидоры, кабачки и лук кольцами. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите мясо на противень, сверху разложите овощи и полейте остатками маринада.
  5. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Плов

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм куриной грудки, 100 грамм риса, луковица, помидор, столовая ложка растительного масла, болгарский перец, столовая ложка томатной пасты, морковь.

Действия:

  1. Грудку вымыть под проточной водой и сварить до готовности.
  2. Рис сварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук маленькими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжаривать с растительным маслом на сковороде. Добавить к ним измельчённый помидор и томатную пасту.
  4. Добавить к овощам мясо и затем рис. Тушить в течение 10 минут. Если нужно – добавьте воды. За 5 минут до выключения добавьте свежую зелень.

Куриные рулетики

Для приготовления этого блюда вам понадобится 400 грамм куриного филе, баклажан, два помидора, два болгарский перца, твердый сыр, укроп, петрушка, лимонный сок.

Действия:

  1. Помойте филе, разрежьте на средние куски и отбейте поварским молотком.
  2. Нарежьте помидоры, баклажаны, болгарский перец и зелень помельче.
  3. Выложите на подготовленные куски курицы. Сверху сбрызните лимонным соком.
  4. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте овощи. Сверните курицу в рулетики и запекайте в духовке.

Тушеное мясо с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм капусты, 200 грамм говядины, столовая ложка растительного масла, кабачки, помидоры, луковица, морковь, соевый соус, свежая зелень.

Действия:

  1. Мясо помойте, нарежьте на маленькие кусочки и замаринуйте на 15 минут в соевом соусе.
  2. Капусту и морковку натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте в неё растительное масло, овощи и мясо. Тушите до полной готовности добавляя по чуть-чуть воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *