Густая кровь при беременности

Опубликовано: 15.01.2020

Диета для беременных с повышенной вязкостью крови

Ограничение в некоторых продуктах, а также дополнение рациона специальной едой, помогающей простимулировать разжижение крови – один из безопасных и часто применяемых вариантов для поддержания беременных пациенток. Диета составляется с учетом состояния пациентки отдельно по дням или просто исключаются продукты, увеличивающие вязкость.

Если рассматривать меню, полезное для беременных при густой крови, то оно должно содержать следующие ингредиенты:

Цитрусовые

Витамин С хорошо справляется с разжижением лимфы, только важно не переусердствовать, чтобы не появились аллергические реакции. Это нежелательно в период беременности

Есть лучше разнообразные фрукты, например, лайм, апельсин, чай пить с лимоном.

Ягоды. С учетом сезона полезно будет употреблять свежие или мороженые ягоды. Клюква, брусника, облепиха, земляника, смородина, калина, слива и другие ягоды преимущественно кислых сортов. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота простимулирует снижение вязкости крови.

Растительные масла. Это может быть оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное, главное, чтобы оно было натуральным.

Специи. Их нужно употреблять в меру, выбирать приправы не жгучие и острые. Для беременных подойдет укроп, паприка, орегано, корица, куркума, карри.

Овощи, желательно красные. Рекомендована свекла в любом виде, томаты, а также лук, чеснок.

Морская капуста, морепродукты. Еда полезна по содержанию микроэлементов, как источник йода, а также в качестве пищи, способствующей нормальной циркуляции крови.

В меню можно включать березовый сок, с осторожностью грибы, шоколад горький и в минимально дозировке. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями

Больше – не значит лучше, поэтому даже полезные фрукты, овощи или другие продукты нужно есть в разумных количествах.

Диета для беременных не предполагает сокращение потребляемой пищи, а просто исключает вредные в таком положении продукты. Для улучшения состояния нужно отказаться от консервов, сливочного масла, жирных сортов мяса, минимизировать употребление бананов, молочных продуктов, гречневой крупы, белого хлеба, картофеля, выпечки. Хотя некоторых женщин тянет на «солененькое», этот компонент из блюд нужно исключить. Если это не получается сделать полностью, то количество должно быть минимальным.

Каким может быть меню
Рацион для предупреждения высокого показателя вязкости крови условно называется диетой, так как в целом пища остается достаточно разнообразной, полноценной и питательной. Для примера меню на день:

  1. Завтрак. Омлет, зеленый чай с лимоном, ржаной хлеб с клюквенным джемом.
  2. Второй завтрак. Ягодный мусс или апельсин, творог.
  3. Обед. Отварная индейка или котлеты на пару из нежирного мяса, рис, овощной суп, салат из помидоров. Приправленный растительным маслом.
  4. Полдник. Кефир или легкий фруктовый салат.
  5. Ужин. Морепродукты, овощной салат, компот из сухофруктов.

В течение дня необходимо пить воду, не отменяются витаминные, минеральные комплексы для беременных.

Составить меню по вкусу, с учетом рекомендованных продуктов достаточно легко. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста.

Народные средства

Очень важно позаботиться о , только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты

Включите в свое меню:

  • Малину.
  • Помидоры.
  • Шелковицу.
  • Сливу.
  • Клюкву.
  • Цитрусовые.
  • Облепиху.
  • Землянику.
  • Калину.
  • Курагу.
  • Гранат.
  • Свеклу.
  • Чеснок.
  • Кабачки.
  • Какао, шоколад.
  • Льняное, оливковое масло.
  • Разные специи, пряности – имбирь, корицу, карри, кайенский перец, паприку, орегано, укроп, тимьян.
  • Почки, сок, кору березы.
  • Мяту.

Включив в меню свежие помидоры, можно предотвратить . Именно томат укрепляет сердце, сосуды. Овощ имеет такой же эффект, как и Аспирин

Некоторые рекомендуют употреблять грибы, но с ними нужно беременной быть предельно осторожной, чтобы избежать отравления, аллергической реакции

Можно добавить в меню репчатый лук, чеснок, хрен, капусту – эти овощи отлично разжижают кровь. Полезным считается артишок, черная редька, только нужно всегда помнить о мере. Эти продукты, кроме того, что нормализуют состояние крови, еще помогают снизить холестерин в крови.

Беременная должна употреблять разные ягоды: клюкву, калину, облепиху. Кроме того, что ягоды полезны для крови, они укрепляют кровь, обогащают организм полезными веществами.

В меню должны быть фрукты с витамином С – лучше, чтобы это была курага, гранаты, черная смородина. Эти фрукты отличное очищают кровь, предотвращаются образование тромбов.

Из меню стоит вычеркнуть жирное, соленое, острое, копченое

Важно питаться сбалансированно. Не стоит увлекаться разными вкусностями

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно быть осторожными с красными ягодами, фруктами, цитрусовыми.

Немаловажное значение имеет количество жидкости. В норме в сутки необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды, только так можно избавиться от отечности

Важно употреблять чистую, негазированную воду, а вот от дистиллированной лучше отказаться. Кроме того, не стоит пить сладкий чай, кофе.

Если нет медицинский противопоказаний, старайтесь заниматься спортом, прогуливайтесь на свежем воздухе, так можно восстановить кровообращение.

Все рекомендации согласуйте со своим лечащим доктором. В некоторых ситуациях физической активности, полноценного питания мало. Тогда нужно принимать такие препараты, как Тромбо АСС, Курантил, Флебодиа, Кардиомагнил, Фраксипарин
. Принимать эти лекарства можно только до 36 недели, иначе все может закончиться кровотечением.

Если не обогатить меню полезной пищей, в которой много минералов, витаминов, разных микроэлементов, кровь начнет сгущаться, закисляться. Поэтому беременная должна дополнительно принимать поливитамины.

Важно учитывать, иногда кровь во время вынашивания малыша становится густой из-за:

  • Приема препаратов, в которых много железа.
  • Злоупотребления жирной, углеводной, крахмалистой, животной пищи.
  • Нарушенных обменных процессов.
  • Вредных привычек.
  • Заболеваний поджелудочной железы.
  • Кислородного голодания.

Как правильно пить воду? Порция должна быть небольшая – за раз около 100 мл. Не стоит смешивать ее с пищей, соблюдайте интервал. Выпейте стакан за полчаса, затем столько же спустя час.

Итак, беременная должны следить за своим самочувствием

Очень важно своевременно сдавать все необходимые анализы, не отказываться от учета в консультации. Гинеколог-акушер своевременно поможет предупредить разные осложнения

Если возникли проблемы с кровью, прежде всего нужно пересмотреть меню: добавить больше полезных продуктов, уменьшить количество вредной пищи. Немаловажное значение имеет образ жизни: беременность не является болезнью, поэтому физические нагрузки никто не отменял, нужно как можно больше двигаться, выполнять специальный комплекс гимнастики для будущей мамы. Все лекарственные препараты необходимо принимать только в крайнем случае, если ничего не помогает!

Густая кровь при беременности: причины и последствия

Если лаборант, берущий у женщины материал на анализ, или сама беременная замечают, что кровь течет очень медленно или закупоривает иглу, об этом необходимо поставить в известность лечащего врача. Дело в том, что такое явление может быть как следствием совершенно безобидных вещей (особенностей физиологии конкретной женщины или побочным эффектом приема лекарственных препаратов, содержащих железо), так и симптомом патологических нарушений свертываемости. Определить причину повышенной вязкости крови поможет коагулограмма, дающая информацию о следующих основных параметрах:

  • Содержание протромбина. Высокое содержание такого белка в крови у беременной может свидетельствовать о риске преждевременной отслойки плаценты;
  • Количество фибриногена. В норме в течение периода вынашивания оно возрастает с 2 г/л (в начале беременности) до 6 г/л к моменту родов;
  • Длительность кровотечения;
  • Тромбиновое время (у будущих мам должно быть увеличено почти вдвое по сравнению с нормативом для небеременных женщин);
  • Волчаночный антикоагулянт. Это специфический белок, который определяется при некоторых аутоиммунных недугах. В крови у беременной он может содержаться в том случае, если женщина страдает поздним токсикозом.

При привычном невынашивании, длительном бесплодии, системных заболеваниях крови, многоплодной беременности и некоторых других сложных диагнозах рекомендуют сделать расширенную коагулограмму крови, по результатам которой доктор принимает решение о дальнейшей тактике ведения беременности. Если необходимые меры не будут приняты, отклонения в системе свертывания крови у женщины приведут к развитию тромбозов, нарушению мозгового кровообращения и другим тяжелым последствиям. Будущий малыш тоже может пострадать: наиболее вероятным осложнением для него в этом случае станет гипоксия и связанная с ней задержка развития.

Причины вязкости крови

Причинами появления густой крови могут стать медпрепараты, которые содержат железо, или другие виды лекарств. При низком уровне гемоглобина женщине назначают препараты железа, вот они и влияют на результате анализов.

Обезвоживание организма играет не последнюю роль в решении этой проблемы. В третьем семестре беременности может возникнуть поздний токсикоз или гестоз, при котором появляется рвота, отеки конечностей. Из-за обезвоживания организма появляется вязкость крови. Эту проблему можно решить, если регулярно пить много чистой воды.

Если в рационе беременной женщины присутствует много кислот, определенные продукты (гречка, бананы, картофель), жареная и копченая пища, алкоголь и никотин – то все это дает предпосылки к проблеме густой крови. Отвары их трав крапивы и зверобоя дают негативный результат.

Понятие густой крови и её опасность для беременной

Кровь — специфическое вещество, отвечающее за доставку кислорода и питательных веществ ко всем тканям организма. С помощью крови из нашего тела выводятся токсины и продукты обмена веществ (в частности, углекислота). Состоит субстанция из красных кровяных телец (эритроцитов), лейкоцитов, тромбоцитов и связывающей их жидкой плазмы. Все элементы находятся в сбалансированном состоянии (40–48% клеточных образований, 52–60% — плазмы), и малейшее отклонение по объёму частиц от нормы грозит серьёзными нарушениями здоровья.

При увеличении числа эритроцитов образуются сгустки крови в сосудах

Так, густой кровь становится вследствие увеличения числа эритроцитов на фоне курения, сильного стресса, некоторых заболеваний (туберкулёз, ожирение, почечная либо сердечная недостаточность) или чрезмерных спортивных занятий. Беременность также относится к числу факторов, вызывающих индивидуальное повышение вязкости крови. Случается такое обычно после 9-й недели вынашивания и связывается учёными со «стремлением» организма защитить будущую мать от непредвиденных кровопотерь.

Опасность слишком густой крови во время беременности заключается в невозможности получения тканями и органами женщины кислорода и кислородном голодании (гипоксии) эмбриона из-за снижения способности красных кровяных телец свободно проходить через узкие просветы сосудов. Последствиями могут стать патологии развития ребёнка и ухудшение здоровья матери.

Осложнения беременности при увеличении вязкости крови:

  • тромбоз — образование сгустков крови в сосудах и закупоривание последних;
  • варикоз — патологическое расширение вен с образованием узелков и «мешочков» на фоне снижения эластичности стенок сосудов;
  • инфаркты и инсульты — отмирание участков сердечной мышцы или головного мозга из-за отсутствия своевременного поступления крови к этим органам;
  • атеросклероз — болезненное состояние артерий при повышении холестерина в крови, сопровождается уменьшением просвета в сосудах и снижением их эластичности;
  • гипертония — устойчивое повышение артериального давления на фоне нарушения тонуса сосудов;
  • тромбофлебиты — воспалительные процессы на внутренней стороне вен;
  • тромбоэмболия — полная или частичная закупорка лёгочной артерии.

Последствием загустения крови у беременной становятся патологии развития плода:

  • задержки физического и умственного развития;
  • выкидыши;
  • замирание беременности;
  • преждевременная родовая деятельность.

Чем опасна густая кровь у беременной?

Сгущение крови представляет опасность для здоровья любого человека, а в период беременности — особенно. Густая жидкость не сможет в полной мере справляться со своими основными функциями — переносом газов, питательных веществ и продуктов обмена. Она двигается слишком медленно и не может проникать в узкие капилляры.

Для будущей матери

Сгущение крови провоцирует тромбоз, особенно на поздних сроках беременности. Тромбы в сосудах образуются в местах их разветвления из-за особенности строения кровеносной системы. Можно привести в пример водосточные трубы, в стыках которых появляются завихрения, где скорость течения воды значительно ниже. Повышенная вязкость помогает клеткам крови склеиваться.

Закупориваются как крупные, так и мелкие сосуды. Однако тромбы представляют опасность для тонкостенных и легко разрывающихся капилляров. Более всего опасна закупорка важных артерий головного мозга или легких. Также возможно развитие варикоза сосудов ног и инсульта, инфаркта.

Для плода

Густая кровь влияет на ребенка не лучшим образом. Возможно образование мелких тромбов или сужение просвета сосудов, что препятствует нормальному питанию плода. В результате происходит выкидыш.

Также возможно кислородное голодание малыша, что часто связано с нарушениями питания. Если случай не запущенный, ребенок родится с маленькой массой тела или какими-либо патологиями.

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие – обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8–10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

  • исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;
  • белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;
  • избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;
  • отказываются от курения и алкоголя;
  • сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь – их избегают.

Полезные продукты

Помидоры. Эффект разжижения от употребления сравним с действием аспирина, они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и препятствуют образованию тромба.

Грибы. Только с ними нужно быть осторожными.

Капуста, репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Они разжижают кровь и понижают холестерин. Только не переусердствуйте в их употреблении.

Баклажаны и кабачки. Питаясь ими, можно нормализовать состав крови в осенний сезон.

Облепиха, клюква, калина и другие ягоды. Помимо разжижения крови они имеют массу полезных свойств.

Лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, курага, черная смородина. Они содержат много витамина С, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Они принесут вам только пользу.

Растительные масла: оливковое, рапсовое и льняное. Употребляйте в небольших количествах.

Укроп, имбирь, корица, карри, паприка, куркума, орегано, кайенский перец, мята, тимьян. Эти специи и пряности разжижают кровь, потому что в них высоко содержание сацилатов.

Лесные дары: березовый сок и настой из березовых почек, кора ивы, донник и многие другие. В природе можно найти множество средств для разжижения крови.

Также будет полезнее с точки зрения разжижения, если вы будете пищу тушить, а не жарить.

Как видите, продуктов, разжижающих кровь при беременности, очень много. Но о своем организме нужно заботиться и, если у вас возникнут какие-либо сомнения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Многие люди сталкиваются с проблемой густой крови, но особенно подобная проблема беспокоит беременных женщин, поскольку при этом идет речь также о здоровье будущего ребенка

К сгущению крови приводит не так уж много причин, но на них следует обратить свое внимание

Прежде всего, кровь сгущается, когда человек длительное время не пьет воду. Также это происходит, когда в организме не хватает определенного количества ферментов, ведь без них не удастся полноценно расщепить углеводы, аминокислоты и белки. При этом в кровь будут поступать недоокисленные продукты распада, так что она становится гуще. К этому может приводить дефицит витаминов и минералов.

Беременным женщинам не следует разжижать кровь водой, поскольку вся лишняя жидкость будет уходить не в кровь, а в отеки. Для разжижения крови лучше всего подходят следующие продукты.

Отлично подходят грибы, но с ними следует женщинам быть осторожными.

Для этих целей подходят капуста, хрен, репчатый лук, стручковый перец, чеснок, артишоки, черная редька. В их употреблении не следует переусердствовать, так что хорошего в меру. Данные продукты отлично разжижают кровь и понижают уровень холестерина.

Можно употреблять разные ягоды, например, клюкву, облепиху, калину и другие, которые нужно включить в рацион беременной. Они не только разжижают кровь, но и имеют множество других полезных свойств.

Подходят фрукты, в которых велико содержание витамина С – это грейпфруты, лимоны, апельсины, гранаты, черная смородина и курага. Они снижают риск образования тромбов и разжижают кровь.

Помогают свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Их употребление будет хорошей терапией для всего организма. В небольших количествах можно употреблять льняное, рапсовое или оливковое масло.

Подходят травы и специи – укроп, карри, паприка, имбирь, мята, кайенский перец, корица, тимьян, орегано, куркума, которые разжижают кровь, поскольку в них высокое содержание салицилатов. Среди природных средств для разжижения крови подходят настой из почек березы, коры, коры ивы, березовый сок. Состав крови нормализуется благодаря баклажанам и кабачкам, которые лучше тушить, но не жарить.

Разновидностью соединительной ткани в организме является кровь. Только эта ткань жидкая, состоящая, в среднем, на 60% из плазмы и на 40% из форменных элементов. , по своему агрегатному состоянию, является суспензией. От вязкости такой суспензии, зависит способность крови двигаться по кровеносным сосудам. Густая кровь при беременности – явление частое.

Если кровь сгущается сверх оптимального состояния, появляется риск тромбоза сосудов, образование состояния непроходимости и развития тяжёлых патологий-инфарктов и инсультов.

Показателем вязкости крови считают гематокритное число. детородного возраста составляет 35-45%. Не так обстоит дело у беременных. Организм защищает будущую мать и ребёнка от опасных кровотечений, возникающих во время родов.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Полезными при густой крови могут оказаться:

  • Овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, свекла, капуста, сладкий перец, артишок, чеснок, лук.
  • Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, ананас, гранат, чернослив, курага, инжир, изюм, виноград, черешня, вишня, малина, клубника, земляника, черная смородина, черника, шелковица, облепиха, калина, клюква, слива, арбуз, дыня.
  • Специи, пряности: кайенский перец, куркума, карри, паприка, орегано, тимьян, укроп, имбирь, корица).
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Крупы: геркулес, овсяная, толокно, проращенная пшеница.
  • Чорный шоколад, кофе и какао (высокого качества).
  • Продукты пчеловодства: мед, пчелиный подмор.
  • Семена подсолнуха.
  • Яблочный уксус.
  • Травы: мята, береза (почки, кора, сок), кора ивы, донник, одуванчик, сок алоэ и каланхоэ.
  • Биологически активные добавки: чеснок, омега, витамины А и Е, витамин С, магний.

Эти продукты, благодаря своему свойству разжижать кровь, являются природными антикоагулянтами.

Медики особенное внимание обращают на то, что питание беременной женщины всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Нельзя налегать только на один вид продуктов, игнорируя остальные

Особенно на такие продукты, что могут вызывать побочные эффекты в организме беременной, как капуста, перец (от них часто вздувает живот).

Кроме того, всегда учитывайте риск развития аллергических реакций (с особой осторожностью следует относиться из этого списка к цитрусовым, шоколаду, красным плодам). Не забывайте о том, что любой из продуктов может быть противопоказанным в том или ином случае (так, при обострении заболеваний ЖКТ обязательно спросите у своего врача, можно ли есть лук и чеснок при беременности)

Существует также большое множество рецептов народной медицины, как в домашних условиях можно разжижить кровь при беременности

Но применение любого из них всегда требует предельной осторожности и предварительной консультации со специалистом, ведь многие растительные средства в период вынашивания малыша строго противопоказаны

И не забывайте о том, что в меню не только следует включить продукты, разжижающие кровь при беременности, но также желательно исключить из него (или существенно ограничить) те из них, что обладают свойством сгущать кровь. Среди таких можно назвать картофель, гречку, банан, арахис и грецкий орех, ягоды шиповника и рябины, сахар, белый хлеб, жирные и продукты животного происхождения, газированные напитки, алкоголь, а также травы — зверобой, крапива, тысячелистник, пустырник, валериана, гречиха, хвощ и прочие.

Если поправки в рационе и образе жизни не принесут ожидаемого результата, и кровь при беременности окажется слишком густой, то, возможно, врач назначит применяемые в таких случаях медикаментозные препараты. Не забывайте с ним во всем советоваться, ведь далеко не во всех случаях мы способны принимать правильное решение самостоятельно.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Народные средства для разжижения крови

Разжижение крови в период беременности – это, как говорится, «отдельная песня». Как всем известно, прием медикаментозных препаратов в это время крайне нежелателен, поэтому актуальность приобретают разнообразные народные средства лечения заболевания.

В том случае, если нарушена свертываемость крови, рекомендуется, соблюдать особенную диету, которая обязательно должна включать в себя следующие продукты:

— Натуральный шоколад и какао.

— Оливковое и льняное растительные масла.

— Пряности и специи (корица, тимьян, укроп, имбирь, карри, куркума, паприка, орегано, кайенский перец).

— Береза (сок, почки, кора).

Исключить из рациона следует соленые, жирные, копченые и острые блюда.

Питание должно быть сбалансированным, не стоит налегать на какой-то один продукт, даже если он вам очень нравится и кажется, что вы бы ели только его

Во избежание аллергии с осторожностью употребляйте цитрусовые и красные фрукты и ягоды

Среди продуктов, которые сгущают кровь, можно назвать гречневую крупу, картофель, бананы, алкогольные и газированные напитки. Их употребление стоит сократить до минимума (касательно алкоголя это само собой разумеется, конечно же).

Обязательно следите за тем, сколько жидкости вы пьете. Нормальное количество воды, потребляемой в сутки, составляет около двух литров

При этом важно не пить за 30 минут до и после еды, чтобы избежать проблем с пищеварением. Пейте воду в течение дня маленькими глотками (не больше 70 мл за раз), чтобы избежать отечности

Вода должна быть чистой и без газа, дистиллированная не подойдет, равно как и сладкие напитки, чаи не считаются.

При отсутствии медицинских противопоказаний обязательно занимайтесь гимнастикой, побольше гуляйте на свежем воздухе, это заметно улучшает циркуляцию крови.

Обратите внимание на то, что вышеприведенные рекомендации лучше всего согласовать с вашим лечащим врачом, так как в некоторых случаях изменения питания и физической активности может быть недостаточно. Тогда назначается медикаментозное лечение такими препаратами, как Курантил, Кардиомагнил, Фраксипирие, Тромбо АСС, Флебодиа и рядом других

Прием всех этих лекарств должен быть отменен на 36-ой неделе беременности, или, по крайней мере, за две недели до предполагаемой даты родов.

Народные средства для разжижения крови − это первое лекарство при беременности, но и его нужно употреблять с умом и желательно только после консультации с врачом. Не пренебрегайте этими нехитрыми советами, и будьте здоровы!

27 Июн 2019
okberemena

125

Устранение причин густой крови, как метод лечения

Повышение вязкости крови связано с изменениями в организме и выявив провоцирующие факторы, можно более успешно нормализовать структуру плазмы. Для этих целей могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, сдача анализов крови и мочи. Спровоцировать такую реакцию могут следующие причины:

  1. Завышенный показатели сахара, что корректируется диетой, минимизацией углеводной пищи, если это не симптом развития серьезной патологии.
  2. Заболевание печени, почек, кишечника. При нарушении функции этих органов назначается специальная терапия.
  3. Избыток железа, появившейся при сохранении беременности, из-за приема определенных препаратов.
  4. Неполноценное питание. Такую причину выявить сложно, иногда врач руководствуется состоянием пациентки, анализами биологических материалов, динамикой развития плода.

При подозрении на патологические процессы, приводящие кровь в густое состояние, могут привлекаться узкие специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *