Густая кровь человека

Расшифровка результатов исследования

При оценке результатов анализов крови мужчин ориентируются на средние референсные значения, которые представлены в таблице:

Наименование показателяНормальное значение
Эритроциты (RBC)4,0-5,5х1012/л
Гемоглобин (HGB)130-170 г/л
Среднее содержание гемоглобина

в эритроците (МСНС)

320-360 г/л
Средний объем эритроцита (MCV)80-100 фл

(фемтолитров)

Гематокрит (HCT)0,41-0,50
Тромбоциты (PLT)150-400х109/л
Протромбин (ПТ)70-120%
Антитромбин III (АТ3)76-126%
Активное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)24-35 сек
Волчаночный антикоагулянт (ВА)0,8—1,2 усл.ед.

Эритроциты

Для образования густой крови характерно увеличение количества красных кровяных телец или эритроцитов. Оно может быть относительным, когда на фоне потери организмом жидкости растет их концентрация, и абсолютным, когда увеличивается их образование при болезнях кроветворных органов (полицитемии).

Гемоглобин

Уровень гемоглобина у мужчин более 170 г/л –признак густой крови. Это может быть при нарушении функции сердца, легких, развитии опухолей, при сахарном диабете, обезвоживании организма.

Частой причиной являются чрезмерные физические нагрузки, табакокурение, избыток мясной и жирной пищи, гиподинамия.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

MCHC – латинская аббревиатура, означающая среднее содержание гемоглобина в массе эритроцитов, не во всей крови. Снижение этого показателя говорит об увеличении количества красных клеток при сгущении кровяной жидкости.

Средний объем эритроцита

MCV – латинская аббревиатура, обозначающая среднее значение объема эритроцита в фемтолитрах (единица, равная 10-15 литра). Повышение уровня при густой крови может быть связано с макроцитарной анемией, при интоксикации метанолом, алкоголем, никотином.

Сниженный уровень отмечается, когда сгущение биоматериала связано с эритремией (повышенным числом красных кровяных телец), онкологическими заболеваниями.

Гематокрит

Соотношение между элементами и плазмой при сгущении крови смещается в сторону клеточного состава, то есть гематокрит повышается (более 50% или более 0,50). Причина – потеря жидкости организмом, увеличение числа эритроцитов.

Тромбоциты

Функция этих кровяных клеток – защита от потери крови. Они обладают способностью приклеиваться к патологически измененным поверхностям, образовывать тромб.

Повышение тромбоцитов при сгущении крови – опасный признак, сигнализирующий о высокой вероятности развития тромбоза, инсульта, инфаркта. При эритроцитозе они склеивают эритроциты, образуя тромбы.

Протромбин

Протромбин – белок, участвующий в образовании тромба, он является фактором ІІ свертывания крови. Традиционно принято считать, что именно повышение протромбина является главной причиной густой крови.

На самом деле оно – следствие реакции организма на патологические процессы – при болезнях крови, сердца, печени, злокачественных опухолях.  Повышение его при сгущении биологической жидкости – тревожный признак.

Антитромбин III

Главным антикоагулянтным белком, разжижающим кровь, является фактор свертывания III или антитромбин. При сгущении биожидкости его определяют наряду с протромбином и другими факторами свертывания. Снижение уровня при сгущении биожидкости говорит о высоком риске развития тромбозов.

АЧТВ

Показатель обозначает время, за которое образуется кровяной сгусток. Его определяют вместе с другими факторами свертываемости при сгущении биологического материала. Характерно при этом уменьшение значения, говорящее об активации тромбообразования, гиперкоагуляции крови, высоком риске инфаркта и инсульта.

Волчаночный антикоагулянт

ВА представляет собой белок – иммуноглобулин, воздействующий на фосфолипиды. Это – жировые вещества, содержащие жирные кислоты, обеспечивающие эластичность клеточных мембран, текучесть клеток, в том числе крови. Сниженное их содержание при повышении волчаночного антикоагулянта уменьшает текучесть и повышает ее вязкость.

ВА впервые выявлен у больных красной волчанкой, отчего получил свое название. Повышение уровня ВА – признак антифосфолипидного синдрома, при котором замедляется циркуляция клеток крови, повышается ее вязкость, создаются условия для развития тромбозов и эмболий.

Для мужчин при сниженном количестве волчаночного антикоагулянта есть опасность развития ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

Какие продукты разжижают кровь

http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>a http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>ss=”align-left”>Сгущение крови грозит серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем

Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией

А как разжижать кровь в домашних условиях? Во многом лечение зависит от сбалансированного питания, правильного образа жизни, нормального питьевого режима. Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • максимально сбалансируйте питание;
  • откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом;
  • придерживайтесь режима дня;
  • употребляйте достаточное количество воды (не менее 1,5 л в сутки).

Фото: medaboutme.ru

Для эффективной нормализации состава крови необходимо употреблять продукты, которые содержат:

  • Белки и аминокислоты. При их недостатке кровь густеет. Употребляйте индейку, курятину, морскую рыбу и морепродукты, яйца и молочную продукцию.
  • Жирные кислоты. Оптимальное количество жиров в организме предотвращает «склеивание» клеток. Включайте в рацион оливковое и льняное масла, блюда из морского окуня, печени трески, тунца.
  • Вещества, способствующие разжижению крови. Это чеснок и лук, корень имбиря, черный шоколад, орехи (миндаль, кешью), овощи, фрукты, цитрусовые и бахчевые плоды.

Фото: gs.by

Сбалансированное поступление в организм витаминов, белков и жиров позволит избавиться от синдрома повышенной вязкости.

Народная медицина советует разжижать кровь, применяя целебные свойства растений. Для лечения используют такие травы:

  • алоэ;
  • гинкго билобу;
  • красный клевер;
  • каланхоэ;
  • донник;
  • конский каштан;
  • иван-чай;
  • таволгу вязолистную;
  • галегу лекарственную.

Фото: etovarikoz.ru

Настойки и чаи на основе этих трав укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, благоприятно влияют на работу систем и органов. Разжижение крови при помощи народных средств имеет положительные отзывы пациентов. Препараты более безопасны, побочные явления проявляются редко.

Вот рецепты, которые применяют при повышенной вязкости крови:

Напиток из имбиря.

В глубокую емкость положите 25 г измельченного имбиря и 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте 6–8 минут, добавьте щепотку корицы. Напиток пейте в течение дня, принимайте ежедневно 3 недели.

Фото: senya.fr

Травяной чай.

В равных частях смешайте цветы донника и красного клевера, корневище валерианы, листья иван-чая и мелиссы. К сбору добавьте лабазник и плоды боярышника, ингредиенты перемешайте. Для заваривания берите ежедневно 2 ч. л. смеси трав, заливайте двумя стаканами кипятка. Настаивайте на водяной бане 10 минут, пейте напиток в течение дня.

Травяной сбор.

Соедините по 1 ст. л. полыни, лабазника, горного баранника, донника. Травяной сбор поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на ночь настаиваться, утром процедите и разделите на 3 порции. Каждую часть выпивайте за 30 минут до приема пищи, продолжайте лечение месяц.

Льняное масло.

Принимайте утром натощак по 1 ст. л. в течение месяца. После недели перерыва возобновите курс.

Фото: wmj.ru

Напиток с яблочным уксусом.

Приготовьте напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Пейте по утрам на голодный желудок. Принимайте в течение года с перерывами в 14 дней через каждые 2 месяца.

Включите в ежедневное меню фруктовые соки: лимонный, клюквенный, яблочный, апельсиновый, гранатовый. Также полезен томатный и морковный муссы.

Эти рецепты оказывают целебное влияние на организм, улучшают общее состояние человека, разжижают кровь. От качества крови зависят главные процессы в организме человека. Правильный питьевой режим и сбалансированное питание благоприятно повлияют на состав крови. Профилактические курсы лечения травами снизят ее густоту и улучшат работу органов и систем.

05:41

03:59

01:35

00:27

07:11

Процентная ставка составляет от 19,9% до 69,35% годовых

06:32

Духовный лидер призвал анализировать свои желания

Медикаментозное лечение

Диагностика и лечение медикаментозными препаратами

Для диагностики повышения вязкости крови врач назначает общий анализ крови, коагулограмму. Также исследуют гематокрит, определяют свертываемость крови и на основе этих данных выставляют диагноз.

В норме вязкость крови должна составлять 1,4-1,8. Если вязкость крови выше 8, то у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы. Если у ребенка диагностировали вязкость крови, то при лечении используются такие же лекарственные препараты, как для взрослых только с наименьшей дозировкой.

Чтобы кровь была более жидкой, назначается медикаментозная терапия. Существует достаточное количество препаратов, которые предназначены для разжижения крови:

  • Гепарин
  • Трентал
  • Варфарин
  • Ривароксабан
  • Аспекард
  • Курантил

Эти препараты не позволяют крови сгущаться за счет расщепления крупных молекул белков. Другими не менее эффективными препаратами являются: Лецитин, Алка-Майн, коралловая вода, лекарственный артишок. Назначенное доктором лекарственное средство принимают длительное время в течение 3-4 месяцев.

Видео. Причины появления густой крови.

Доступным и дешевым лекарственным препаратом для разжижения крови является ацетилсалициловая кислота. Следует помнить, что Аспирин, как и другие лекарственные препараты, имеют ряд побочных эффектов. Высокое потребление кислоты негативно отражается на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самостоятельно использовать вышеперечисленные препараты запрещается. Прежде чем использовать лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. При изменении рациона питания медикаментозные препараты применяют только для профилактики.

Лечение

Как лечить густую кровь? Конкретного медикаментозного плана лечения нет. Для избежания и профилактики загустения крови, атеросклероза, ишемии сердца пациент может использовать аспирин или содержащие его средства (магнекард, кардиомагнил). Они производят антиагрегационное действие, то есть разжижают кровь и так же являются хорошей профилактикой инфаркта.

Причин загустевания крови множество, как и методов лечения этого состояния. Все лечебные мероприятия направляются на устранение именно причины появления симптома, поэтому чаще всего доктора проводят:

  • коррекцию метаболических процессов;
  • лечение микроопухолей в кроветворных тканях;
  • проводят процедуры для рассасывания тромбов, назначают разжижающие кровяные комки препараты и проводят терапию для предотвращения тромбоза.

Все процедуры проводятся под наблюдением врача. Пациент находится на стационарном лечении.

Медикаментозное лечение

Выписываются так же и медикаменты. Такая комплексная терапия включает в себя средства-антигреганты:

  • Кардиопирин;
  • Аспирин;

  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард.

Так же у пациентов может наблюдаться повышенная свёртываемость крови. Таким людям назначают приём антикоагулянтов:

  • Варфарин
  • Гепарин;
  • Фрагмин.

Каждому пациенту препарат подбирается индивидуально. При густой крови нужно учитывать все возможные противопоказания к использованию средства у каждого пациента. Действие неправильно подобранного препарата может только усугубить клиническую картину.

Если у больного наблюдается повышенная вязкость крови и повышенная предрасположенность к кровотечениям, ему назначается ряд процедур. К ним относятся:

  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия;

  • плазмаферез.

Лечебные мероприятия чаще всего проводятся в комплексе. Длительность лечения устанавливается специалистом после детального обследования.

Корректировка питания

Часто кровь начинает густеть и становится тёмной из-за неправильного и несбалансированного питания. Она всегда становится гуще, если рацион пациента беден на аминокислоты, белки и насыщенные жирные кислоты.

Некоторые продукты в системе питания должны быть постоянно, чтобы кровь поддерживалась в нужной консистенции, другие нужны корректировки и дополнительного разжижения крови. Продукты разжижающие кровь:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта мяса (говядина и птица);
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • льняное масло;
  • разные овощи и фрукты.

При патологии повышенной вязкости человеку постоянно нужно отслеживать свой витаминный баланс. Негативно на консистенции крови сказывается недостаток витамина Е. Поэтому в свой рацион так же стоит включить продукты имеющие в составе токоферолы и токотриенолы – зелёные листовые овощи, брокколи, сливочное масло, бобовые.

Нужно обратить внимание на продукты, содержащие витамины К и С. Они повышают вязкость крови, употреблять их нужно чётко в пределах дневной нормы

К ним относятся:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина);
  • соль;
  • сливки;
  • гречка;
  • ливер;
  • потроха (почки, печень, сердца, мозги);
  • красный перец;
  • редька;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • бананы;

  • грецкие орехи;
  • манго;
  • светлый виноград;
  • базилик;
  • гранат (сильно повышает гемоглобин);
  • петрушка и укроп;
  • белый хлеб.

Нет необходимости полностью убирать из рациона эти продукты. Но к их употреблению нужно относиться ответственно и не объедаться ими до потери пульса.

Питьевой режим

Недостаток влаги в организме на вязкости крови отражается сразу. Именно обезвоживание часто является причиной гипервискозного синдрома. Для его избежания нужно ежедневно употреблять свою норму воды. Она составляет 30 мл. на 1 кг. веса.

Соки, газированные напитки, компоты не учитываются в эту норму и в должной степени организм влагой не насыщают, при их регулярном употреблении обычной воды нужно пить ещё больше.

Лечение народными средствами

Густая кровь часто лечится травами, из которых нужно делать настои и отвары. Перед использованием методом фитотерапии лучше так же пройти консультацию у врача. Для разжижения крови используются:

  • настойка лабазника или таболги;
  • настой коры вербы;
  • настойка цветов конского каштана;

  • настойка мускатного ореха;
  • настой крапивы;
  • фитосборы из равный частей цветов клевера, донника желтого, травы таволги, корней мелисы и валерьяны, плодов боярышника и узколистного кипрея.

Фитосбор настаивается на обычном кипятке и пьётся несколько раз в сутки по столовой ложке. Настойки разводятся в водой и пьются согласно инструкции (у женщин и мужчин дозировка может не совпадать).

Что делать при густой крови

При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.

Препараты для разжижения крови

При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.

Чем разжижать кровь:

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Капилар — средство для укрепления стенок сосудов

Лечение народными средствами

Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.

Как устранить загустение крови в домашних условиях:

  1. Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
  2. Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
  3. Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.

Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета.

Питание при загустении крови

Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.

Список полезных продуктов:

  • лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
  • пророщенные злаки;
  • масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
  • цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
  • имбирь;
  • сырые орехи;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мясо курицы и кролика;
  • горький шоколад;
  • приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.

Черный шоколад полезен при загустении крови

Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,

Что такое густая кровь?

При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. 

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Причины повышения вязкости

В медицине выделяют следующие вероятные причины густой крови у женщин:

  1. Обезвоживание. Кровь на 85% состоит из воды. Снижение этого показателя на несколько единиц приводит к сгущению. Интенсивная потеря воды происходит при сухом и жарком климате. Обезвоживание происходит при усиленных физических нагрузках. Недостаток воды в организме может быть вызван слишком малым употреблением жидкости (менее 1 л в день).
  2. Ферментопатия. При недостаточной активности пищевых ферментов компоненты пищи полностью не расщепляются. Недоокисленные продукты распада поступают в кровь. Это приводит к её закислению.
  3. Длительный приём медпрепаратов. Продолжительное применение гормональных средств и противозачаточных таблеток приводит к сгущиванию крови. Мочегонные препараты выводят много жидкости через почки. Это сказывается на вязкости крови. На эритроцитоз влияет приём Виагры.
  4. Гиподинамия. Отсутствие физической активности ведёт к увеличению вязкости крови.
  5. Неправильное питание, недостаток витаминов и минералов, а также омега-кислот. Частое употребление бобовых, яиц, мяса, злаковых приводит к тому, что в организм попадает много белка. Аминокислоты, проникая в кровь, закисляют её, если человек мало двигается и регулярно не бывает на свежем воздухе.
  6. Вредные привычки. У курильщиков кровь более густая, чем у некурящих людей. Спиртные напитки являются мочегонными, они выводят воду из организма и сгущают кровь.
  7. Неблагоприятная экологическая ситуация. К нарушениям вязкости крови приводят загрязнённые пестицидами, токсинами, солями тяжёлых металлов пищевые продукты.
  8. Беременность. У женщин в этот период увеличивается число тромбоцитов, факторы свёртывания крови повышаются. Замедляется кровоток в результате сжатия вен маткой.
  9. Генетические причины. Если родители имели тромбы, то существует вероятность образования их и у потомков.
  • Старение. В преклонном возрасте кровь сгущается. Сосуды становятся жёсткими, мало эластичными, часто кальцинированными.
  • Заболевания. Сгущение крови происходит при развитии воспалительного процесса, гипоксии, дисфункции надпочечников, циррозе печени, гепатите, сахарном диабете, болезнях селезёнки, инсульте, инфаркте, лейкозе, раке, тромбофилие, варикозе, ВИЧ.
  • Увеличенное содержание холестерина. Избыток холестерола может привести к развитию атеросклероза. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые сужают их просвет, замедляют ток крови и являются причиной образования тромбов.
  • Трансплантация органов, импланты. Операции на сосудах крови может повредить их стенки, а это приводит к образованию тромбов. Венозные катетеры, шунты вызывают свёртываемость крови.
  • Частые нервные расстройства. Под действием стресса организм вырабатывает гормоны кортизола, приводящие к сгущению крови.

Основным критерием здоровья является хорошее качество крови и соответствие показателей свёртываемости норме. Вязкая тромбировання кровь может стать причиной смерти. Чтобы этого не произошло, нужно пить как можно больше жидкости и употреблять в пищу много цитрусовых.

Клинические проявления

“Сгущение крови” является вторичным проявлением основного заболевания, симптомы которого превалируют над симптомами нарушения гомеостаза крови.

Клинические признаки:

  • ухудшение микроциркуляции конечностей и кожи приводит к гипо- и парестезиям (покалывания, мурашки, онемение), падению температуры кожи;
  • снижение микроциркуляции в тканях мозга приводит к синдрому хронической усталости; депрессивным состояниям;
  • компенсаторное увеличение давления в артериолах головы проявляется головной болью;
  • сухость губ и слизистых, снижение внутриглазного давления и малое количество мочи свидетельствуют о дегидратации организма;
  • повышение вязкости вызывает перегрузку сердечной мышцы.

При снижении микроциркуляции перегрузка приводит к появлению стенокардии, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и нарушениям ритма сердца. Снижение венозного оттока в нижних конечностях вызывает субъективное чувство тяжести и объективное расширение и выбухание подкожных вен.

Часто лишь по результатам анализов выявляется густая кровь. Симптомы у женщин фертильного периода дополняются ночными носовыми кровотечениями перед менструациями, некоторыми формами бесплодия и самопроизвольными абортами на ранних сроках беременности.

https://youtube.com/watch?v=q4B7UF0Psto

Как уменьшить густоту крови у мужчин?

Густая кровь – опасное состояние, при котором необходимо принимать меры. Именно склонностью к повышению ее вязкости у мужчин объясняется более частое возникновение у них инсультов, инфарктов, особенно в возрасте старше 45 лет. Сделать кровь более жидкой можно с помощью медикаментозных средств, рецептов народной медицины, коррекции образа жизни, питания, питьевого режима.

Медикаментозная терапия

Медикаменты для разжижения крови нельзя принимать самостоятельно, их должен назначить врач после обследования и выяснения причины. Могут быть рекомендованы такие препараты:

  • Группа антиагрегантов – средств, препятствующих агрегации (склеиванию) клеток биологического материала при сгущении, улучшающих циркуляцию. Назначают содержащие аспирин средства – кардиоаспирин, тромбопол, кардиомагнил. Принимают 1 раз в сутки от 50 до 350 мг, дозу подбирает врач. Другой ряд средств на основе клопидогрела – плавикс, эгитромб, клопигрант, зилт и аналоги. Их назначают в случае противопоказаний к аспирину (при гастрите, язве). Действие и дозировка аналогичны.
  • Препараты, укрепляющие стенку сосудов, улучшающие их пропускную способность при сгущении биологического материала, заодно и уменьшают ее вязкость: детралекс, лиотон, капилар и аналоги. Доза подбирается индивидуально.
  • Антикоагулянты, снижающие свертываемость крови и вероятность тромбообразования при ее сгущении: гепарин, варфарин, фенилин и другие. Они бывают в инъекциях или таблетках, назначаются только врачом в индивидуальной дозе под контролем анализа на свертываемость.
  • Препараты комбинированного действия, уменьшающие вязкость, улучшающие циркуляцию и укрепляющие сосуды: курантил, трентал, принимают 2-3 раза в день, дозировку определяет врач.

Народные методы

Среди средств, рекомендуемых народной медициной для разжижения крови, хорошо зарекомендовали себя настойка каштана, отвар травы донника, коры ивы. Рекомендовано добавлять в различные блюда молотую корицу до 1 чайной ложки в день, порошок корня имбиря. Можно приготовить имбирный чай, заварив 1 чайную ложку измельченного корня стаканом кипятка.

Применяют также настойку чеснока, яблочный уксус, льняное масло и другие средства. Несколько популярных рецептов представлены на видео.

Коррекция питания и питьевой режим

Непременным условием для разжижения крови является изменение рациона питания. Из меню следует исключить такие продукты:

  • наваристые бульоны, супы;
  • жирное и красное мясо;
  • сало, животные жиры, заменить их маслами;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • консервы, маринады;
  • торты, пирожные, сдобу;
  • кофеин-содержащие напитки – крепкий чай, кофе, тоники.

Следует увеличить питьевой режим до 2-2,5 л жидкости в сутки. Рекомендована слабоминерализованная вода без газа, отвар шиповника, фруктовые и ягодные компоты, травяные чаи, некрепкий зеленый чай. От алкоголя следует воздержаться, хотя здоровым мужчинам сегодня врачи рекомендуют 1 бокал сухого красного вина в день.

В ежедневный рацион необходимо включать растительные масла, морепродукты, рыбу, диетическое нежирное мясо, больше овощей, зелени, крупяные каши, фрукты, ягоды, орехи. Рекомендовано употреблять ежедневно не менее 2 зубков чеснока, свежие фруктовые и овощные соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *