Способы понижения уровня гемоглобина в крови

Как снизить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро?

Незначительные колебания величины Hb, вызванные спортивными тренировками или стрессом, не требуют применения специальных методов коррекции.

И если состояние не сопровождается сопутствующими заболеваниями, позволит пациенту избежать необходимости медикаментозного лечения. Поэтому следует уделить этому вопросу особое значение и строго следовать рекомендациям по питанию.

Составлением диеты занимается лечащий врач пациента, поскольку необходимо учитывать многие факторы: наличие патологий, непереносимость определённых продуктов и причину, которая вызвала отклонение Hb от нормы. Рассмотрим основные принципы и рекомендации по питанию.

Диетотерапия

Диета для снижения гемоглобина в крови не предполагает снижение употребления железосодержащих продуктов.

Резко снизить употребление железосодержащих продуктов необходимо при гемохроматозе – это врождённая патология, которая сопровождается аномальным депонированием железа в избыточном количестве.

Следует ежедневно хотя бы 1 раз в сутки употреблять супы. Даже летом, когда слишком жарко, возможно разнообразить свой рацион холодными супами – окрошкой, гаспачо или ботвиньей.

Употребление красной рыбы и мяса, особенно жирных сортов, следует ограничить.

Предпочтение стоит отдавать овощным и кисломолочным блюдам. Следует отметить 2 преимущества овощей: большое количество жидкости в их составе и низкое содержание ионов железа. Молочные продукты конкурируют с ионами железа за всасывание, поэтому повышение их доли в рационе существенно замедлит поступление железа в организм.

Полезно включить в меню виноград, сыр тофу, рис, хлебцы.

О важности воды

Некоторые мужчины намеренно ограничивают употребление жидкости в летний период с целью меньшего потоотделения. Однако это ошибочная тактика поведения, приводящая к дегидратации и снижению кислорода в тканях. Последствие – проявление нежелательных симптомов:

  • повышенная тяга ко сну;
  • частые головные боли;
  • состояние вялости;
  • общая слабость;
  • ухудшение настроения.

Параллельно с этим происходит сгущение крови, об опасности которой говорилось выше. Для того чтобы избежать подобного состояния необходимо употреблять минимальное количество жидкости, которое рассчитывается с учётом веса и физической активности каждого человека.

Следует выбирать зелёный чай, компоты и морсы. От кофе, газированных напитков и соков лучше отказаться. Поскольку они не утоляют жажду и усиливают потоотделение.

Оптимально если мужчина будет выпивать по 100 мл несладкой воды комнатной температуры каждый час.

Запретные продукты

Приём любых витаминов и пищевых добавок следует предварительно согласовывать с врачом. Поскольку избыток определённых групп витаминов может способствовать повышению всасывания железа и выработки клеток крови

Особое внимание следует обращать на витамин С, достаточное ежедневное количество которого мужчина получает вместе с едой при правильно составленном меню

Большое количество ионов железа характерно для морепродуктов, особенно для рыб моря. На время лечения желательно полностью их исключить из рациона или свести к минимуму.

Сократить придётся и количество потребляемого сахара, а соответственно всей сладкой выпечки, шоколада и конфет. Несмотря на низкое содержание в их составе железа, они создают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) благоприятную среду для усиленного его всасывания.

Также необходимо ограничить употребление спиртных напитков.

Народные средства

Применение методов нетрадиционной медицины не может выступать в качестве полноценной альтернативы традиционным методикам. Народные средства – это дополнение к назначенному лечению. При этом их применение предварительно согласовывается с лечащим врачом. Это необходимо чтобы исключить риск снижения терапевтической эффективности лекарств различными веществами из народной медицины.

Одно из рекомендованных средств народной медицины – это мумие. Выпускается в форме порошка, таблеток или капсул. Следует подчеркнуть, что во время его применения категорически запрещается употреблять алкоголь и курить.

Для понижения уровня Hb применялось также кровопускание при помощи медицинских пиявок. Однако достоверного подтверждения эффективности данного метода в настоящее время нет.

Причины

Почему повышен гемоглобин в крови и опасно ли это для здоровья? Повышенный показатель данного элемента сам по себе не считается болезнью, а лишь симптомом, который может означать наличие какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. Распространенные причины повышенного гемоглобина:

  • онкология;
  • кишечная непроходимость;
  • сердечно-дыхательная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • врожденные пороки сердца;
  • гормональные нарушения;
  • резкое увеличение количества эритроцитов;
  • легочный фиброз.

Кроме перечисленных заболеваний повышенный гемоглобин может наблюдаться у людей с определенным образом жизни. К примеру, у мужчин, женщин и детей, живущих в горах, высокий показатель этого белка является нормой, что связано с недостатком кислорода в воздухе, поэтому организм вырабатывает дополнительное количество гемоглобина для достаточного поступления железосодержащего элемента к органам и тканям.

Причиной повышенного белка, кроме того, является курение, которое вызывает нехватку кислорода в тканях. Рацион питания тоже может вызвать отклонение показателя: недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты в пище провоцируют дополнительную выработку гемоглобина. Уравновесить уровень данного вещества можно, если принимать витамины, ежедневно гулять на свежем воздухе, сбалансировать меню и обеспечить тело регулярной физической нагрузкой.

У женщин

Гемоглобин выше нормы у представительниц слабого пола свидетельствует о развитии определенных заболеваний. Как правило, повышение данного компонента говорит о:

  • воспалении легких;
  • нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушении работы костного мозга;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • инфекционных болезнях.

Кроме того, повышенное количество железосодержащего белка у женщин может быть вызвано определенными раздражающими факторами. К примеру:

  • длительные, интенсивные физические нагрузки;
  • утрата жидкости (в жаркий сезон);
  • предшествующее отравление, сопровождавшееся рвотой/диареей;
  • психические расстройства из-за частых стрессов;
  • бесконтрольный прием мочегонных средств.

Высокий гемоглобин у женщин во время беременности считается крайне опасным явлением, поскольку свидетельствует о наличии у будущей мамы проблем с печенью и почками. Кроме того, данное патологическое состояние указывает на нарушения развития малыша. Чтобы избежать повышения гемоглобина, женщине следует соблюдать правильное питание, пить витамины, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни. При этом показатель состава крови быстро придет в норму, а риск развития опасных нарушений в организме мамы и ребенка сведется к минимуму.

У мужчин

Высокий уровень гемоглобина в крови у мужчин может быть вызван вредными привычками, особенно часто – курением. Чтобы предотвратить осложнения, нужно регулярно сдавать анализы при малейших подозрениях на повышенный железосодержащий белок. Причиной роста количества данного элемента может быть обстоятельство общего характера либо какой-либо фактор, стимулирующий повышение гемоглобина, связанный с образом жизни или профессией мужчины.

Так, с проблемой сталкиваются подводники, шахтеры, горные строители, летчики. Нахождение в зонах с низкой концентрацией кислорода приводит к повышению вязкости крови. Чтобы снизить гемоглобин, пациенту рекомендуется наладить режим дня, соблюдать сбалансированный рацион питания, отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом.

У детей

У новорожденных повышенный показатель является нормой, что объясняется протекающими в их организме физиологическими процессами. По ходу роста и взросления, уровень должен приходить в норму. Если же этого не происходит, врач исключает наличие заболеваний крови, пороков сердца врожденного типа, онкологии. Если у подростка диагностировали повышенный гемоглобин, это указывает на избыток эритроцитов, при котором его кровь становится более вязкой, густой.

Основными причинами повышенной концентрации железосодержащего белка у детей считаются:

  • патологии крови;
  • фиброз легких;
  • кишечная непроходимость;
  • тяжелое обезвоживание организма;
  • заболевание Вакеза-Ослера;
  • легочное сердце.

Зачем нужен такой анализ

Гемоглобин — соединение белковой природы, входящее в состав эритроцитов и участвующее в процессах газообмена. Он доставляет в клетки кислород и выводит из них углекислый газ. Нормальное содержание этого вещества в крови здорового человека составляет 120-140 г/л.

Концентрация в крови гемоглобина — не самый информативный показатель, поэтому наряду с ней определяют среднее содержание Hb в эритроците — MCH, сокращенно с английского Mean Corpuscular Hemoglobin. МСН в анализе крови говорит о насыщении гемоглобином каждого эритроцита и свидетельствует о его функциональной активности. Он используется при диагностике анемий и оценке эффективности лечения.

Раньше степень насыщения эритроцитов гемоглобином оценивали с помощью цветового показателя. Это относительное содержание Hgb в эритроцитах выражается во внесистемных единицах и в норме равно 0,8-1,05. Для его расчета пользовались формулой:

ЦП= 3 х (гемоглобин, г/л)/3 старших разряда числа эритроцитов, млн.

ЦП пропорционален MCH, но сегодня он практически потерял свое значение. Использование высокоточного компьютерного оборудования позволяет наряду с MCH определять другие важные индексы, которые являются более информативными и точными, чем цветовой показатель.

Применение индекса эритроцитов

Железодефицитная анемия является патологией, не редко проявляющейся в наш век. Обуславливается она тем, что с пищей поступает малое количество железа, или же, оно не полностью усваивается в пищеварительной системе.

Проявление железодефицитной анемии

Определенные хронические заболевания, наравне с кровопотерями, также могут служить причиной этой патологии. Народное название этой «болячки» — малокровие. Характерная ее черта — это пониженный уровень красных кровяных телец, возникает он из-за того, что эритроциты либо быстро разрушаются, либо медленно образуются, ну и конечно не будем забывать, про сильное кровотечение. Чтобы выявить анемию, мало всего лишь определить уровень гемоглобина и эритроцитов.

Стандартная процедура, для выяснения более точного положения вещей, включает в себя исследование таких параметров крови как:

  • МСНС (промежуточная концентрация гемоглобина);
  • МСН (промежуточное содержание гемоглобина в 1-ом эритроците);
  • MCV (промежуточный объем эритроцита);
  • RDW (ширина распределения эритроцитовов по объему).

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Высокий гемоглобин — основные симптомы

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:

— общая слабость и апатия, быстрое утомление;

— снижение внимания, ослабление памяти;

— нарушение сна, эмоциональные перепады;

— ломота в суставах, мышечные и головные боли;

— потеря аппетита (частичная либо полная);

— побледнение кончиков пальцев;

— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);

— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;

— пожелтение неба, языка, глазных белков;

— ощущение жажды и пересушенности слизистых;

— ухудшение четкости зрения;

— изменение давления;

— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.

Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.

В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.

Последствия увеличения вязкости крови

Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.

Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.

Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.

  1. Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
  2. Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
  3. Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания.  В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
  4. Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
  5. При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.

Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.

Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.

Диета при высоком гемоглобине

О снижении гемоглобина и развивающейся вследствие этого анемии слышали практически все, а о негативном воздействии на организм повышенного гемоглобина задумываются немногие.

Неужели это плохо? Ведь, казалось бы, если гемоглобина много, значит, кровь может переносить больше кислорода. Но это верно лишь отчасти. Организм – это сбалансированная система, и она не терпит недостаточности и избытка чего-либо, в том числе и уровня гемоглобина.

Почему гемоглобин повышается?

Чтобы понять суть изменений, необходимо кратко поговорить о том, где и как образуются эритроциты. Их синтезирует костный мозг в ответ на сигналы организма о нехватке кислорода (гипоксии) или в ответ на выделение особых веществ – стимуляторов кроветворения.

Поэтому причинами повышения гемоглобина могут стать болезни, при которых развивается гипоксия – это пневмонии и хронические бронхиты, пневмосклероз. Сюда же относят и курение, оно тоже вызывает гипоксию.

К состояниям, вызывающим увеличение выделения стимуляторов кроветворения, относят опухоли, хронические болезни сердца и сосудов, токсикозы, отравления и многое другое. Кроме того, причиной повышения гемоглобина может стать сгущение крови из-за обезвоживания или жары, обильного потоотделения.

В любом случае, при уровне гемоглобина выше 130-140 г на литр крови у женщин и выше 150 г на литр крови у мужчин необходима консультация врача.

Методы лечения

Конечно, лечение будет исходить из причины болезни, однако одним из важных этапов в любом лечении является правильное питание. Соблюдение диеты дает в большинстве случаев достаточно выраженные результаты, параллельно с медикаментозными средствами терапии. Конкретную диету вам предложит врач, мы же приведем только основные принципы питания.

Первое, что приходит на ум в ситуации с повышенным гемоглобином, это есть меньше продуктов с содержанием железа, но это неверная тактика. Данная практика возможна только гемохроматозе — особом наследственном заболевании с избыточным всасыванием и отложением железа в тканях тела. Только при нем будет показана особая ограничительная диета. Во всех остальных случаях она неоправданна. Поэтому диету необходимо будет строить, исходя из того, что вызывает повышение гемоглобина.

При сгущении крови

Летом повышение гемоглобина возникает при избыточном потоотделении и потерях жидкости без адекватного их восполнения. Организм, в том числе и кровь, страдают от обезвоживания, и диета должна быть направлена на адекватное восполнение потерь жидкости.

Причины повышения гемоглобина у детей

Повышенное содержание у ребёнка – тема для отдельного разговора. Как известно, плод потребляет только тот кислород, который имеется в материнской крови. Так как подобного разделённого на двоих воздуха недостаточно, плод начинает приспосабливаться. Выражается это в увеличении уровня гемоглобина.

Существует и такое явление, как плацентарная недостаточность. Иными словами, наблюдается функциональный сбой плаценты. Ребёнок из-за него на стадии развития внутри утробы испытывает кислородное голодание. В результате его кровь становится очень вязкой. Но, если ребёнок будет расти здоровым, содержание белка автоматически придёт в норму.

Для иллюстрации можно привести табличку, которая показывает, насколько большой бывает концентрация белка у новорожденного, и как она с возрастом приходит в норму:

Впрочем, в некоторых случаях вред наносят сами родители, которые подвергают любимое чадо гиперопеке. Иногда, опасаясь простывания ребёнка, его чрезмерно укутывают, поддерживают в комнате исключительно высокую температуру, не проветривают либо редко проветривают помещение. Как оказалось, такое поведение может спровоцировать у малышей скачок уровня гемоглобина.

Возможные схемы воздействия

Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.

Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:

  1. Коррекция рациона;
  2. Медикаментозная терапия;
  3. Народная медицина.

Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.

Коррекция рациона

При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености.

Фрукты, понижающие гемоглобин:

  • Бананы;
  • Абрикосы;
  • Виноград;
  • Лимоны.

Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом. Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.

Продукты для понижения гемоглобина:

  1. Соя в любом виде;
  2. Речная рыба;
  3. Овощи, особенно капуста и шпинат;
  4. Творог и кисломолочные продукты;
  5. Овес и перловка;
  6. Бобы;
  7. Орехи.

Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.

Медикаментозная терапия (таблица)

Название лекарстваОсобенности воздействияПротивопоказания
АспиринВ малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения.Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках.
ТиклопидинЭффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложненийСклонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата
ТренталПоказанием являются острые мозговые нарушенияИнфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям
КлопидогрельОблегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях.Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет

Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам. Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.

Народная медицина как помощник для быстрого снижения гемоглобина

В качестве дополнительных методов воздействия активно применяется лечение народными средствами. Отличный эффект дает сочетание медикаментозной терапии с домашним воздействием, чем усиливается взаимное влияние веществ на организм.

Хорошие результаты дает мумиё, которое пьют курсами. Для этого 1 таблетку препарата растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают на ночь. Курс длится 10 дней, а потом необходим отдых в течение 5 суток. Затем курс лечения повторяют, что снижает гемоглобин медленными темпами.

Периодически проводя такие сеансы, мы понижаем гемоглобин до нужных показателей. Иногда медики предлагают кровопускание при высоком гемоглобине в условиях стационара, под профессиональным контролем. Данная мера признана устаревшей, поэтому специалисты старательно ищут эффективную альтернативу.

Практика показывает, что даже современные препараты, снижающие гемоглобин, не всегда обладают длительным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *