Как повысить белок в крови

Опубликовано: 15.01.2020

Кому рекомендуется?

По сути, белковая диета рекомендована всем беременным без исключения, причем с самых ранних сроков гестации. Она позволяет наедаться, не переедая, а также контролировать прибавку в весе. За прибавкой следует внимательно следить, ведь слишком большая может обернуться тяжелым поздним токсикозом, отслойкой плаценты, гибелью плода, а также существенными затруднениями в родах.

Но в первую очередь белковая диета рекомендована женщинам, которые до наступления беременности имели проблемы с лишним весом, будущим мамам, которые уже начали «перебирать» килограммы. Такое питание позволяет немного снизить «лишнее» даже в процессе вынашивания малыша без какого-либо вреда для его здоровья. Во беременности, когда повышен риск развития анемии, также полезно прибегнуть к белковой диете всем категориям будущих мам. Такая диета рекомендуется женщинам, которые вынашивают двойню, а также женщинам, которые смогли забеременеть посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Почему понижен уровень белка?

Беременность — это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.

В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание

Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу

Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.

К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.

Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.

Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы спланировать питание в соответствии с принципами белковой диеты, следует хорошо понимать, какие продукты должны быть в рационе, а какой еды лучше избегать. Список запрещенных продуктов выглядит таким образом:

  • продукты-полуфабрикаты (содержат много консервантов и сои);
  • пища из области фастфуда (богата красителями и консервантами, а также жирами);
  • сдобный хлеб и сдобная выпечка (богата быстрыми углеводами);
  • сладости (торты, пирожные, шоколадные конфеты – источник углеводов);
  • майонез, кетчуп и другие соусы и заправки (содержат красители и консерванты, жиры, «разжигают» неуемный аппетит);
  • грибы;
  • консервированные продукты (это касается и мясных, и рыбных консервов, и консервированных овощей, салатов, лечо);
  • кофе, крепкий черный чай;
  • виноград и бананы (слишком сладкие).

Теперь, освободив холодильник от вредного и ненужного, приступим к формированию списка продуктов полезных и нужных, на которых и будет строиться питание будущей мамочки. При соблюдении белковой диеты необходимы:

  • нежирная рыба (исключение – сельдь, скумбрия);
  • телятина;
  • говядина (первой и второй категории);
  • свинина (нежирные части, например, окорок);
  • любое мясо курицы и индейки;
  • морепродукты (при отсутствии аллергии на них);
  • молоко и молочные продукты (не более пол-литра в сутки);
  • крупы (за исключением манной, перловой, рисовой);
  • свежие (сырые) овощи и фрукты (картофель – ограниченно);
  • орехи (в малом количество и исключительно при отсутствии аллергии на них);
  • ягоды.

Что показывает анализ

Уровень белка в крови – это важный показатель общего здоровья человека. Протеины принимают участие в формировании новых клеток органов, тканей и иммунной системы. Также они принимают участие в системе свертывания крови. Это главный строительный материал клеток и у каждого человека должно быть не меньше 15% белков от общей массы тела.

Понижение у белка в крови является показателем патологических процессов в органах человека. Это состояние ведет к развитию дополнительных проблем. Человек, у которого наблюдается недостаток белка, становится подвержен различным заболеванием, ведь ослабевает иммунная система, а клетки тканей не обновляются.

Гораздо реже анализ крови может показать высокий белок, но и список патологий при таком результате довольно узкий. Снижение протеина при этих заболеваниях происходит при терапии болезни. В этом случае диагностика заболеваний не составляет труда, ведь у здорового человека увеличенный белок не наблюдается, а вот уменьшение могут вызвать не только патологии, но и сторонние факторы.

Общие правила

Диета при повышенном белке в моче должна отвечать следующим правилам:

Во время специального питания полностью исключаются алкогольные напитки

  • Содержание белка в рационе надо будет сократить. А если белковые продукты все-таки употребляются, то они должны проходить тщательную термическую обработку. Если это сырое молоко, то его нужно хорошенько вскипятить. Куриные яйца следует варить вкрутую, а мясо и рыбу долго варить или жарить.
  • Что касается мясных продуктов, то отдавать предпочтение следует курятине.
  • Во время такого питания полностью исключаются алкогольные напитки.
  • Соль надо будет полностью убрать из меню. Если сложно сразу отказаться от такой добавки, тогда в сутки ее потребление не должно превышать двух грамм.
  • Отказаться нужно от копченых и маринованных продуктов.
  • Ежедневно на столе должны присутствовать молочные продукты и само молоко.
  • Упор следует делать на тыкву, свеклу и изюм.
  • Прием пищи должен быть четырехразовым, а лучше пятиразовым.

Если при протеинурии наблюдаются отеки тела, тогда снижать надо будет и количество потребляемой в день жидкости. Даже если речь идет об обычной питьевой воде. В этом случае расчет разрешенного объема жидкости высчитывается исходя из количества выделенной мочи за предыдущий день.

Женщина в период вынашивания ребенка тоже может столкнуться с такой проблемой, как повышенный белок в моче. И в таком случае при беременности следует тоже соблюдать специальную диету. Жареные, соленые и копченые продукты полностью исключаются. Пища должна быть натуральной. Ее следует тушить или запекать в духовке, а еще готовить на пару. Ограничить соль и продукты, ее содержащие. При этом достаточный объем жидкости (его лучше высчитать вместе с врачом-гинекологом) поможет нормализовать нарушенную работу почек, и тем самым снизить уровень белка в моче.

Разрешенные продукты

Диета при развивающейся протеинурии включает в себя следующие разрешенные продукты:

При протеинурии разрешаются кисломолочные продукты

  • супы молочные, крупяные и овощные;
  • птица и мясо постных сортов (такую пищу лучше употреблять в вареном и протертом виде);
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом виде (хек, треска, сайда, сайра);
  • белый и серый хлеб с добавлением отрубей и с минимальным содержанием соли;
  • макаронные и крупяные изделия;
  • кисломолочные продукты, молоко, натуральный творог.

Основной упор делать на курагу, урюк, дыню и арбуз, тыкву. Также можно в больших количествах варенье и мед

Однако если при повышенном белке в моче человек также страдает диабетом, тогда сахарную пищу нужно употреблять осторожно и в минимальных объемах

Также при обнаружении повышенного белка в моче разрешается свой рацион разбавить сливками, яйцами и сметаной, но в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов при протеинурии есть список тех, что нельзя кушать. Это:

  • жирная морская рыба;
  • наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • любые грибы;
  • соя, горох, фасоль и остальные бобовые;
  • лук и чеснок;
  • мясные и рыбные консервы;
  • различные соленья, копченые продукты, готовые закуски;
  • шоколад;
  • маслянистые торты, пирожные и конфеты.

Под запретом оказываются очень острые приправы, горчица и молотый перец, газированные сладкие напитки, какао и крепкий кофе. Все эти продукты могут поднимать белок в моче. Также, если в суточном меню больного будут присутствовать продукты, обладающие мочегонным эффектом, тогда в своем питании следует увеличить еду, богатую калием. Это картофель в печеном виде, курага и изюм, чернослив.

Примеры протеинового меню

Если у девушки нет противопоказаний к предпочтительному приему белковой пищи, врач может помочь составить ей индивидуальное меню с учетом имеющихся противопоказаний и особенностей женского организма. Какие продукты белковая диета при беременности предусматривает:

  1. Завтраки лучше делать достаточно калорийными, чтобы организм зарядился энергией на целые сутки. Можно готовить каши из различных злаков, овощные или фруктовые ассорти, омлет, овощные рагу, печеные яблоки, паровые сырники или молочные каши.
  2. Во время перекусов диетологи советуют кушать йогурты, творог, кусочек сыра, свежеприготовленные соки, сухофрукты и крекеры.
  3. Обед должен состоять из первого блюда, мясных или рыбных блюд с гарниром. В виде гарнира могут быть использованы каши, тушеные овощи, отварной картофель. Если после обеда требуется питье, можно выпить чашку зеленого или травяного чая.
  4. На ужин можно приготовить отварное мясо с любимыми овощами и выдавить сок. Иногда рекомендуется ужин, состоящий из молочных продуктов, например, какао с сыром или молочная каша.

В целом белковый режим питания — отличный способ поддерживать оптимальный вес во время беременности и не нагружаться лишними килограммами. Если лечащий врач рекомендует женщине пересмотреть свой рацион, делая упор на употребление белковой пищи, не стоит пренебрегать его советами. Совместные усилия будущей мамы и квалифицированного специалиста помогут дождаться крепкого и здорового малыша.

Особенности

Такое питание не ограничивает развивающийся плод в получении необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

Справка! Суточная доза получения белка равна 120 г, этого количества достаточно, чтобы сбросить лишние килограммы и не нарастить новые.

На первом месте стоят молочные продукты, которые обладают невысоким показателем жирности и не содержат консервантов и подсластителей. Если есть возможность, то желательно приобретать их в каком-нибудь хозяйстве, то есть использовать натуральный продукт.

Важно! Специалисты рекомендуют не увлекаться молоком, его достаточно употреблять в количестве двух стаканов в день.

Яйца, небольшое количество сыра и творог должны присутствовать в рационе каждый день.

Данные продукты содержат в своем составе калий и магний, которые очень важны для растущего организма, поэтому их вводят в рацион сразу с первого триместра беременности.

Еще один вид белков, который хорошо усваивается пищеварительной системой, содержится в рыбе и морепродуктах. Если готовить их на пару, то блюда сохранят все полезные свойства даров моря.

Учитывая то, что морепродукты продают уже в упакованном виде, стоит внимательно проверять качество товара и срок его годности.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины:

  • Кондитерские изделия.
  • Сладости.
  • Хлеб из белой муки.
  • Изделия из шоколада.

Замените их свежими фруктами и овощами. Из напитков в преимуществе должны быть натуральные соки.

Причины низкого белка в крови

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

Как поднять белок в крови?

При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.

Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)

Продукты, повышающие общий белок в крови

Как повысить белок в крови при беременности?

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

Как снизить уровень белка в моче при беременности

Во время беременности женщине необходимо сдавать множество анализов, одним из главных является анализ мочи. Этот анализ на белок в моче при беременност ипоказывает, насколько хорошо справляется мочеполовая система и почки во время беременности, так как на почки ложится дополнительная нагрузка. Беременная женщина может чувствовать себя нормально и не заметить по своему состоянию, что в моче появился белок.

Поэтому беременная сдает анализы перед каждым посещением врача гинеколога. Если есть какие-то отклонения от показателей, то специалисты быстро реагируют и могут помочь избежать каких-то осложнений во время беременности и родов. Врач обследует пациентку и должен исключить такой диагноз, как гестоз. Как снизить уровень белка в моче при беременности, читайте далее в статье.

Что означает белок в моче при беременности?

Наличие белка в моче это нормальное явление, если его суточная норма не превышает 0,08 — 0,2 грамм. Если показатель выше нормы у беременной, то это говорит, что почки не справляются со своей работой, и тогда снижение уровня белка просто необходима. Белок появляется в моче, когда человек употребил много белковой пищи, у него был стресс или увеличенная физическая нагрузка (в таком случае, показатель изменится лишь однократно). Частой причиной появления белка в моче является воспалительный процесс в мочевой системе (цистит, пиелонефрит).

Как снизить уровень белка в моче при беременности?

Перед тем как снизить уровень белка в моче при беременности вам нужно следовать нижеследующей инструкции:

необходимо сделать повторный анализ, бывает такое, что белок повысился в моче однократно;

беременной необходимо следить за своим артериальным давлением, чтобы уровень не превышал 140/80 мм рт.ст.;

чтобы снизить уровень белка в моче при беременности, необходимо сделать коррекцию питания, то есть уменьшить количество соли или вообще отказаться от нее, не употреблять много жидкости и пить отвары, которые способствуют выведению жидкости с организма;

необходим постельный режим, чтобы не спровоцировать переохлаждение, которое может привести заболевание (воспалительный процесс) в хроническую форму;

необходима консультация врача и лечение. В основном назначают препараты, которые убирают отеки, убивают бактерии, снижают уровень белка, а также препараты, которые уменьшают свертываемость крови;

чтобы снизить уровень белка в моче при беременности, нужно в течение некоторого времени уменьшить количество рыбы и мяса в рационе, увеличить потребление фруктов и овощей. Увеличьте в рационе потребления каш, тыкву, творог, изюм, курагу. Нельзя употреблять продукты, которые содержат большое количество белка, также яйца и сырое молоко. Исключить из рациона соленое, жареное и копченое. Желательно пищу готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Старайтесь использовать только натуральные продукты. Полезны морсы из брусники, черной смородины и клюквы, мочегонные отвары (отвар шиповника). Жирность молочных продуктов не должна превышать 2,5%.

Беременной важно следить, чтобы объем выделяемой мочи соответствовал объему жидкости, которая поступает в организм. При правильном лечении белок в моче полностью исчезает или снижается до допустимой нормы

Если же вам не удается снизить уровень белка, то есть лечение не дает положительных результатов то, скорее всего это гестоз, который требует срочных и значительных мер. В таком случае необходимо стационарное лечение. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы не допустить осложнения.

Как проверить уровень белка в моче при беременности?

Анализ мочи может быть изменен при неправильном его сборе

Собирать мочу необходимо утром, то есть первая (для анализа необходима средняя моча) после проведения гигиены половых органов, при выделениях из влагалища рекомендуют использовать тампоны, также важно, чтобы посуда, в которую собирают мочу, была чистой, желательно стерильной и сухой. Специальный контейнер для сбора мочи можно приобрести в аптеке

Анализ необходимо отнести в больницу не позже чем, через два часа после его сбора.

Лечение подагры с помощью диеты

Следующий аналитический показатель, который выявляется с помощью биохимического анализа крови – содержание мочевины, пуриновых соединений, солей мочевой кислоты.

Дело в том, что превышенная концентрация этих соединений в крови – явный признак подагры или подагрического артрита. Подагра – достаточно распространенное заболевание суставов. При этом заболевании соли мочевой кислоты откладываются в суставах, причиняя боль. Мочевая кислота, пуриновые соединения – это продукты распада белка. Кроме того пуриновые соединения содержат такие продукты как: пиво, шоколад, кофе.

Интересно, что в древности подагру считали болезнью гурманов. Неудивительно, что основным методом лечения этого заболевания является специальная диета. 

Диета при подагре

Как только анализ показал увеличенную концентрацию пуринов, солей мочевой кислоты, первое, что необходимо сделать – перейти на растительную диету. При подагре рекомендовано соблюдать вегетарианскую диету. Традиционно врачи назначают при подагре классическую диету №6. Особенности этой диеты заключаются в следующем:

  • Уменьшение в рационе продуктов, содержащих пурины (которые в дальнейшем распадаются до солей мочевой кислоты). Ограничиваются: мясо, субпродукты, шпроты, жирная рыба, бобовые, арахис, некоторые виды овощей (цветная капуста), кофе, шоколад, алкоголь.
  • Увеличение в рационе свежих фруктов, овощей, ягод. Эти продукты содержат необходимые антиоксиданты, а также витамин С, который способствует выведению пуринов из организма.
  • Увеличение в рационе таких макроэлементов как магний и калий за счет употребления сухофруктов, орехов, проростков злаковых.
  • Обязательно употреблять молочные продукты хорошего качества. При любых проблемах с суставами просто необходимо получать достаточное количество кальция.
  • Потреблять полезные жиры и белки. Сюда относится нежирная рыба, растительные масла, орехи.

После курса лечения, а также соблюдения безпуриновой диеты, необходимо сдать кровь и убедиться в положительной динамике лечения подагрического артрита.

Конечно, лабораторные исследования показывают намного больший спектр отклонений по различным белкам, ферментам, элементам, однако мы представили лишь те диагностируемые отклонения, которые возможно корректировать специальной диетой.

В заключении можно сказать, что соблюдая правильную диету и здоровый образ жизни, возможно, избежать многих заболеваний суставов и значительно улучшить качество жизни. 

Дополнительные статьи, медицинские исследования на сайте

  • Биохимические методы исследования крови при заболеваниях суставов
  • Диета при артрите
  • Диетическое питание при разных заболеваниях ОДА. Подборка статей
  • Кальций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *