Какие фрукты и овощи понижают давление

Главные постулаты диетического питания для гипертоников

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Что можно и нельзя кушать?

В зависимости от того, гипертоник человек или гипотоник, рацион корректируется в сторону продуктов, понижающих давление и повышающих его соответственно. Достаточно питаться в таком режиме несколько месяцев, чтобы привыкнуть и найти альтернативу для всего, что несёт потенциальную опасность. Пищевые привычки одни из самых навязчивых — избавиться от них тяжело, но возможно.

Совет! Если вам тяжело отказаться от пищи, которая вредит вашему здоровью, не смущайтесь пользоваться помощью диетолога. Возможно, специалист покажет вам новые пути к здоровому питанию и оно не будет казаться таким «мучительным».

Если вы чувствуете недомогание, симптомами похожее на перепады давления, но не знаете точно, понижено оно или повышено (нет тонометра или он неисправен), перед корректировкой питания обратитесь к врачу.

Гипертоникам

Повышенное давление очень часто «сопровождает» повышенный холестерин. Избыток холестерина негативно влияет на организм и чем выше его концентрация, тем заметнее это влияние.

В долгосрочной перспективе холестерин образует одноимённые сгустки (холестериновые бляшки), а в краткосрочной приводит к набору веса.

Основное назначение рациона для гипертоников — снизить вес (или предотвратить/остановить его набор), при этом не уменьшая питательной ценности пищи для организма. Голодовки гипертоникам категорически запрещены — это приведёт к ухудшению самочувствия.

Помимо пользы для веса рацион гипертоника должен быть насыщен калием и магнием, которые укрепляют стенки сосудов. Именно эти вещества в первую очередь выводятся из организма в результате приёма препаратов, понижающих АД.

Основа рациона:

  • Фрукты и сухофрукты. На фрукты у гипертоников ограничения небольшие, можно не ограничивать себя (в разумных пределах).
  • Овощи и бобовые. Будет полезен картофель в любом виде, кроме жареного, свекла, томаты и брюссельская капуста. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.
  • Нежирное мясо и рыба. Постарайтесь выбирать диетическое мясо — птицу, кролика и говядину. Лучше всего — отварное мясо, но можно запекать его (даже с использованием соусов) или готовить в мультиварке/микроволновке. Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение рыбе.

На заметку! В качестве главной приправы к блюдам человек, страдающий повышенным давлением, может употреблять чеснок — он оказывает хорошее влияние на сердце и способствует снижению уровня холестерина.

Пить гипертоник может практически любые соки и фреши из овощей и фруктов (особенно цитрусовые и гранатовые), молоко, какао. Кофе лучше бы не пить вообще, но если это невозможно — одна чашка с молоком в день. Что касается чая, лучше пить не крепкий или вовсе перейти на зелёный. Алкоголь любой крепости противопоказан.

Гипотоникам

Казалось бы, гипотоникам достаточно просто соблюдать рекомендации, противоположные рекомендациям для гипертоников, однако с нормализацией артериального давления всё не так просто.

Голодание для людей с пониженным давлением не так опасно, но всё ещё очень неприятно — желательно есть часто, небольшими порциями (оптимальный интервал между приёмами — не более 2 часов).

Основа рациона:

  • Помимо каш рекомендуется употреблять хлеб и другие зерновые продукты.
  • Овощи и фрукты практически без ограничений. Также можно включать в рацион разнообразные специи (корицу, куркуму, имбирь и перец).
  • Рыба и мясо. Постарайтесь есть его хотя бы через день, употребляя вместе с гарниром из круп (риса, гречки или других по вкусу). В отличии от гипертонической диеты мясо можно брать более жирное, но способами приготовления по-прежнему должны оставаться варка, тушка и запекание.

Гипотонику рекомендуется пить так же часто, как и есть — желательно горячие напитки, крепкий чай и кофе (в разумных количествах), отвар шиповника, разнообразные натуральные соки (особенно апельсиновый с витамином С), кефир. Сладкие напитки вроде пакетированных соков, газировки и всего схожего желательно исключить совсем, заменив их натуральными сладостями вроде мёда и пастилы.

Для информации! Употреблять большое количество тёмного шоколада нежелательно. Есть миф, что по свойствам этот продукт идентичен кофе, но на самом деле его действие противоположно — горький шоколад понижает артериальное давление.

Алкоголь и какао гипотоникам крайне нежелательны. Если злоупотребление спиртным в принципе не может привести ни к каким положительным последствиям, то с какао просто необходимо соблюдать дозировку.

Овощи от гипертонии

Среди привычных для нас овощей есть те, которые не просто полезны для нашего здоровья, но и особенно полезны при повышенном давлении, поскольку способствуют его понижению. Это, в частности, черешковый сельдерей, свекла, имбирь, чеснок, картофель.

Черешковый сельдерей

Стебли сельдерея содержат целый ряд активных веществ, необходимых при гипертонии, а также значительно количество магния. А ведь именно из-за недостатка магния происходит повышение тонуса сосудов, что в результате приводит к их спазму. Также сельдерей богат витамином С — антиоксидантом, и активным веществом, который снимает спазм сосудов, расширяет их. Употреблять сельдерей при гипертонии можно как в свежем виде (стебли), так и в виде сока. Сок рекомендуют пить курсом в течение 1-2 недель.

Имбирь — продукт, который известен своим свойством понижать давление

Однако есть важное дополнение: имбирь способен усиливать действие многих лекарственных препаратов, поэтому его не рекомендуется употреблять во время основного лечения

В целом же имбирь оказывает благотворное действие при гипертонии. Он способствует разжижению крови, а также помогает расслабляться мышцам, окружающим сосуды. Тем самым происходит понижение давления.

Жгучий перец

Состав и действие острого перца изучали ученые. Они доказали, что этот овощ не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но и эффективен при гипертонии. Как выяснилось, острый перец содержит активное вещество капсаицин — именно он придает плоду жгучесть и остроту. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровоток, благодаря чему уменьшается нагрузка на стенки сосудов, а давление понижается.

Народная медицина рекомендует делать раствор острого перца: треть чайной ложки развести в стакане воды с ложкой меда и соком алоэ.

Чеснок известен тем, что содержит эфирные масла, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако группа австралийских ученых доказала, что регулярное употребление чеснока не только укрепляет иммунную систему, но и помогает бороться с повышенным давлением. Чеснок также понижает уровень холестерина.

Некоторые бобовые также рекомендованы для лечебной диеты. Например, фасоль. Она известна не только своей высокой питательной ценностью и максимальным содержанием растительного белка, но и тем, что содержит большую концентрацию калия, магния и железа. Калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы, полезны для сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Богата фасоль железом, а пектины и витамин Е усиливают действие фасоли, направленное на понижение давления.

Картофель также рекомендован для введения в профилактическую и лечебную диету при гипертонии, однако с некоторыми оговорками. Картофель содержит калий и магний, которые, как уже отмечалось, полезны для сосудов

Однако для лечебной диеты важно употреблять только запеченный, а не жареный картофель. Последний следует исключить из рациона, поскольку он способствует загущению крови

Поэтому при гипертонии употребляйте только запеченный, а на жареный или даже отварной картофель.

Не только овощи и фрукты, но и орехи полезны в лечебно-профилактической диете. А именно:

Сырой миндаль. Достаточно съесть одну горсть этих орешков в день, чтобы получить всю их пользу. Миндальные орешки способствуют укреплению стенок сосудов, помогают нормализовать давления. Однако учтите, что в кожуре миндаля содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ. Поэтому перед употреблением орешки рекомендуется предварительно замочить в воде, чтобы удалить с них кожуру. Эти орехи рекомендуется вводить и в диету для снижения веса, поскольку они хорошо утоляют аппетит, но при этом малокалорийны. А ведь зачастую люди с лишним весом страдают повышенным давлением чаще других.
Грецкие орехи. Они отличаются схожим с миндалем действием: полезны для всей сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток, способствуют очищению сосудов. Но вместе с тем они достаточно калорийны, поэтому рекомендуется употреблять их в минимальном количестве — два-три орешка в день.
Подсолнечные семечки. Их благотворное влияние при гипертонии обусловлено высоким содержаниям магния и калия, которые необходимы для всей сердечно-сосудистой системы

Важно знать, что при гипертонии можно употреблять только сырые и несоленые семечки, не более четверти стакана в день. Жареные и соленые семечки приведут только к обратному эффекту.
Соевые бобы

Нормализуют давление, рекомендованы как профилактика инсульта, сердечных и онкологических заболеваний.

Какие фрукты и овощи помогают?

Фрукты и овощи очень полезны как для гипертоников, так и для гипотоников — натуральные продукты содержат множество полезных веществ и витаминов, являются «безопасными» источниками калорий. Набрать вес на фруктах и овощах невозможно, потому даже в строгих диетах для людей с проблемным давлением на фрукты и овощи нет ограничений.

Фрукты и овощи, помогающие нормализовать давление и пульс:

  • Сельдерей для повышения давления. Это растение обладает специфическим вкусом, но его можно сгладить в составе блюд.
  • Цитрусовые, в особенности апельсины (понижают давление). Подойдут также грейпфруты, лимоны, мандарины, лайм. Содержат витамины Р и С в больших количествах, состав богат магнием и калием.
  • Сухофрукты, в особенности курага. Курага — известное средство для борьбы с пониженным давлением, совсем не калорийная и хорошо сочетается с кашами.

Особенно полезны любые овощи и фрукты для гипертоников, так как они насыщают и способствуют похудению, служат заменой сладостям и помогают перевариваться диетическому мясу. Особое предпочтение следует отдать красным, зелёным и жёлтым продуктам — доказано, что они оказывают на организм самый сильный благоприятный эффект.

Продукты для нормализации давления

Говоря о продуктах, повышающих или понижающих давление при гипертонии или гипотонии, важно отметить, что продукты питания нельзя считать лечением: для лечения используют только препараты, которые назначают врачи. Они назначают лекарства, которые, расслабляя сосуды, снижают давление

Продукты, которые употребляют для нормализации давления, — это дополнительная помощь. Кроме того, нельзя сказать, что продукты питания снижают или, напротив, повышают давление — они лишь способствуют этому, и то при регулярном применении. То, что продукты снижают давление и можно обойтись совсем без лекарств, следует считать опасным заблуждением, особенно при серьезных формах болезни.

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую. » Читать далее »

Грамотно составленный рацион, правильное питание (то есть полезная еда), употребление овощей и фруктов, понижающих давление, — все это будет способствовать улучшению состояния, нормализации давления и улучшению качества жизни.

Но крайне важно помнить, что продуктами нельзя снять приступ гипертонической болезни!

Продукты, которые понижают давление, изучали ученые из Гарварда. Они проводили исследование на тему диеты при гипертонии. И им удалось доказать, что люди с гипертонией, которые регулярно употребляли фрукты и овощи (эксперимент проходил в течение 11 недель), смогли улучшить свое состояние. Ученые пришли к выводу, что главное в диете — не столько отказ от мяса, особенно жирных его сортов, как это предполагалось ранее, а значительное увеличение потребления овощей, ягод и фруктов, понижающих артериальное давление. Также ученые пришли к выводу, что такая диета хороша и для профилактики гипертонии, а не только улучшения состояния.

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

  • инфаркт;
  • инсульт.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Продукты, не рекомендованные при гипертонии

Существует ряд продуктов, употребление которых должно быть резко ограничено или полностью исключено при гипертонии. На первом месте среди них алкоголь. Известна прямая связь между объемом потребляемого этилового спирта и цифрами артериального давления. Другими словами, чем больше человек употребляет спиртного, тем выше его давление. Исключив или сведя употребление алкогольных напитков к редким эпизодам, можно значительно улучшить течение гипертонии.

Общеизвестно «вредоносное» действие кофеина на давление. Большая часть гипертоников считает, что кофе способен значительно увеличить цифры на тонометре. Однако таким действием обладают лишь большие дозы напитка. Одна чашка кофе в сутки не меняет артериальное давление ни у кого, включая гипертоников, а вот двойная-тройная доза вполне может повысить его даже у здоровых людей.

Поваренная соль — это тот продукт, который нужно ограничить при гипертонии. Именно натрий в наибольшей степени влияет на механизмы контроля артериального давления. Снижение употребления поваренной соли до 5 г/сутки помогает нормализовать не слишком повышенные цифры АД и сделать гипертонический криз более редким явлением. Некоторые специалисты рекомендуют полностью убрать соль из дома, однако это правило работает только при сбалансированном рационе, в котором имеются натрий-содержащие продукты. На практике идеально не питается никто, поэтому соль употреблять можно, но в весьма небольших количествах.

Артериальную гипертонию одними продуктами, способствующими снижению давления, не вылечить. Эта болезнь требует целого комплекса мер, включающих и отказ от курения, и приведение массы тела в норму, и здоровый образ жизни в целом. И пусть в большинстве случаев без таблеток не обойтись, но при правильном питании можно добиться снижения цифр давления, а значит и уменьшения дозы препарата или даже отказа от некоторых из лекарств.

Геннадий Бозбей, врач скорой помощи

10,658 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Перечень снижающих давление продуктов

Для борьбы с отдышкой, головными болями и бессонницей при гипертонии необходимо пополнять свой повседневный рацион полезными блюдами

Важно определить, какие продукты снижают давление и именно их использовать в меню

Чеснок

Про антибактериальные и противовирусные свойства этого овоща знают все. Полезен он и при артериальной гипертензии. Чеснок разжижает кровь, препятствует формированию тромбов, расширяет сосуды и снижает концентрацию холестерина. В результате улучшается кровообращение, а внутренние органы снабжаются необходимым количеством кислорода.

Ежедневное употребление 1-2 зубчиков восполняет запасы аллицина в организме. То же действие характерно для чесночных капсул. Средство быстро растворяется в желудке, поэтому характерного запаха изо рта не будет.

Свекла

200 г свекольного сока в день хорошо помогает при высоком давлении. Перед употреблением напиток должен постоять не менее 2-х часов. За это время все летучие вещества выветриваются. После этого состав разводится водой или морковным соком в расчете 1:1. Пейте напиток в несколько приемов на протяжении всего дня.

Дополняйте рацион печеной, отварной или тушеной свеклой. В сочетании со свекольным соком полезно съедать один печеный овощ на пустой желудок.

Черноплодная рябина

Плоды укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими, нормализуют холестерин в крови, подавляют симптомы гипертонии. Люди с атеросклерозом и артериальной гипертензией должны принимать настой, приготовленный из черноплодной рябины. Для этого потребуется 20 г ягод, которые заливаются 250 мл кипящей воды. Накройте их крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Принимать настой рекомендуется трижды в сутки по 0,5 стакана.

Орехи

Миндаль и грецкие орехи при повышенном давлении употребляются в сыром виде, ежедневно по горстке. Первый считается наиболее полезным, поскольку содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот, которые понижают концентрацию холестерина в крови. Кроме того, миндаль менее калорийный.

Лучше покупать испанский продукт, так как он не подвергается термической обработке. Перед употреблением в пищу его необходимо замочить, сменяя воду несколько раз. После этого очистите миндаль от кожуры, которая содержит компоненты, препятствующие усвоению минеральных веществ.

Сухофрукты

Не обходится список продуктов от гипертензии без кураги и изюма. Именно в них содержится большое количество магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца. Эти элементы предотвращают образование тромбов, поддерживают здоровье сосудов, нормализуют обменные процессы, происходящие в сердечной мышце.

Для снижения давления следует съедать по 200 г сухофруктов за день. Постепенно симптомы заболевания будут сглаживаться.

Калина

Ягоды калины – эффективное натуральное средство против гипертонии. Из плодов готовится чай, употреблять который рекомендуется трижды в день по 200 мг. Для приготовления необходимо перетереть ягоды с сахаром, а затем залить их крутым кипятком.

Калина часто применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В этом случае стоит помнить о том, что она понижает давление.

Семечки подсолнуха

Данный продукт обязательно должен употребляться без добавления соли, только в этом случае он будет действительно полезен для здоровья. Каждый день необходимо съедать по четверти стакана семечек.

Фрукты и ягоды

Плоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их следует включить в ежедневный рацион

Важно разобраться, какие фрукты понижают давление. Полезными будут:

  • яблоки,
  • киви,
  • персики,
  • арбузы,
  • сливы,
  • дыни,
  • крыжовник.

Отдельно стоит отметить бананы, поскольку в них содержится большое количество магния. Ежедневно употребляйте продукт в качестве вкусного перекуса. Банан хорошо сочетается с кашами и нежирным творогом.

Перечисленные продукты питания стоит есть ежедневно в рекомендованных количествах.

Меню на неделю

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

1

Белковый омлет на пару

Салат из капусты с яблоками

Первое: нежирная солянка

Второе: рагу

Десерт: мармелад

Овощной плов

2

Овсянка с сухофруктами

Паста из творога

Первое: суп из картофеля и риса

Второе: паровые котлеты

Десерт: зефир

Овощная запеканка с рыбным фаршем

3

Рисовая каша на молоке

Фруктовый салат

Первое: морковный суп

Второе: запеченный карп с овощами

Десерт: компот из сухофруктов

Запеченное с овощами филе судака

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

На ночь

1

Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком

Банан

Овощной борщ, запеченная рыба, компот

Пюре из свеклы с паровыми котлетами

Стакан кефира

2

Фруктовый салат с йогуртом, чай с лимоном, кусочек зефира

Запеченное яблоко

Морковный суп, запеченная рыба с овощами, желе

Вегетарианский плов

Стакан кефира

3

Пюре из фруктов, молоко, галетное печенье

Стакан томатного сока

Суп с лапшой, пюре из картофеля с паровыми котлетами, кисель

Куриные зразы с гречневой кашей

Стакан молока комнатной температуры

4

Гречневая каша на молоке, чай с лимоном, кусочек мармелада

Паста из творога с сухофруктами

Свекольник, морковное пюре с паровыми котлетами, фруктовое суфле

Овощная запеканка с фаршем

Стакан кефира

5

Перетертый творог с фруктами, чай с молоком, курага

Свежевыжатый сок

Вегетарианский суп, рагу с куриным филе, фруктовый мусс

Манная запеканка

Топленое молоко

6

Приготовленный на пару белковый омлет с овощами, молоко, галетное печенье

Винегрет на растительном масле

Овсяный суп, картофельная запеканка с рыбным фаршем, варенье

Салат из свежих овощей с паровыми котлетами

Стакан кефира

7

Яйцо всмятку, чай с молоком, зефир

Яблоко или грейпфрут

Рисовый суп на молоке, гречневая каша с отварным мясом, мармелад

Отварной рис с баклажанами

Чай с молоком

Питание, повышающее и понижающее давление у человека

Понять, что можно есть гипертонику и гипотонику, достаточно просто.

Несмотря на то, что восприятие пищи у каждого человека индивидуально, есть общие положения, продвигаемые диетологами, гастроэнтерологами и лечащими врачами.

Если состояние страдающего от колебаний АД человека далеко от критического, ему назначается не диета, а скорее пищевые рекомендации.

Для информации! Пищевые рекомендации при пониженном или повышенном давлении не означают, что теперь человек будет вынужден питаться пресной, лишённой вкуса пищей. Основу такого питания составляют здоровые, вкусные продукты, из которых можно приготовить множество полезных и питательных блюд.

Для людей с незначительными проблемами ограничения не будут большой проблемой — можно просто отказаться от самых нежелательных продуктов (заменив их аналогами, которые не причиняют вреда), а то, что представляет меньшую опасность, просто меньше употреблять.

Продукты понижающие и давление и сахар в крови

  1. Лидирующее место занимает любимая всеми клубника. Большое содержание глюкозы не вредит диабетикам, наоборот, применяется как дополнительное средство лечения недуга.
  2. Хорошо себя зарекомендовали орехи, практически все разновидности отличаются положительным эффектом при профилактике диабета и гипертонии. Единственное предостережение: не более 50 гр. на прием ежедневно.
  3. Овсяная каша способствует нормализации давления и предупреждению развития диабета.
  4. Ароматные специи: корица, имбирь, перец, кориандр, майоран, укроп и петрушка — желательно включить в ежедневный рацион.
  5. Нежирные сорта рыбы, желательно морской — относятся к «разрешенным» продуктам и отлично помогают разнообразить рацион полезной и здоровой пищей.

Большое значение в борьбе с гипертонией имеют и напитки. Если с алкогольной продукцией следует быть осторожнее, то многие отвары и настои будут не только полезны, можно сказать, жизненно необходимы в борьбе с повышенным давлением. Большое преимущество напитков в том, что они быстрее и легче усваиваются организмом, следовательно, быстрее окажут эффект.

Мясо и речная рыба

Белое мясоРечная рыба
КроликСудак
Куриная грудкаЁрш
Филе индейкиЛещ
ГовядинаБерш
ТелятинаЯзь

  1. Повышает упругость сосудистой стенки, сокращает вероятность возникновения венозного спазма.
  2. Исключает вероятность образования атеросклероза.
  3. Приводит к норме высокий показатель давления в артериях.

Рыба – лидер среди продуктов питания в содержание Magnesium. Дефицит Магния в организме человека приводит к нарушениям ритма сердца и психологическому перенапряжению.

Регулярное потребление рыбы:

  1. Исключает кровоизлияний в мозг и острой сердечной недостаточности.
  2. Регенерирует деятельность Лимбической системы.
  3. Понижает показатели холестерола, корректирует уровень глюкозы в крови.
  4. Выравнивает сопротивление в периферических сосудах.

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха;
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов;
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание , что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки

Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника;
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике;
  • в чесноке;
  • свежих яблоках;
  • цитрусовых фруктах.

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту;
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие;
  • семечки подсолнечника;
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание , что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД

Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *