Клюква при гипертонии и гипотонии

Клюква с медом при гипертонии: польза и вред

Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца. Не стоит забывать, что мед благотворно влияет на работу нервной системы благодаря успокаивающему эффекту, нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от усталости.

Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление. Клюква будет очень полезна гипертоникам, а в сочетании с медом предупредит многие сердечно-сосудистые патологии

Однако для нормализации показателей АД важно придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять народной смесью

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Заметка! Клюкву можно употреблять в любом виде. Она полезна как варенье или сок, а особенно сырая. Так как вкус у ягоды кислый, то улучшить его можно добавлением сахара.

Клюква повышает или понижает давление: как влияет

Клюква – самая полезная ягода при многих заболеваниях.

Многие люди, имеющие проблемы с сосудами, часто задумываются – клюква понижает или повышает давление? Можно ли употреблять эту полезную ягоду гипертоникам и гипотоникам? Издавна она применялась для снятия головной боли, нормализации кислотности желудка, лечения кишечника. Полезно принимать клюквенные отвары и морсы при простудах и гриппе. Какое же влияние оказывает ягода на организм человека?

Повышает или понижает давление клюква?

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода. Клюква помогает понизить температуру при жаре, снять лихорадку во время простуды. Известно и её благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство.

Большинство врачей рекомендуют ежедневно употреблять данный продукт, потому что клюква снижает давление. В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД.

Четыре года назад учёными медицинского центра США был проведён эксперимент для выявления полезных свойств известной всем ягоды. В нём принимали участие как гипертоники, так и люди с пониженным давлением.

Целью исследования было узнать, какое именно воздействие оказывают вещества, содержащиеся в клюкве, на артериальное давление в кровеносных сосудах. Все участники эксперимента ежедневно употребляли клюквенный сок в течение двух месяцев. Показатели АД фиксировались медиками каждый день.

На вопрос — поднимает ли давление клюква, медики дали однозначный ответ – нет, ягода лишь понижает АД. Проводимые в США исследования также показали, что сок из ягоды эффективно очищает сосуды от вредных веществ, препятствует образованию холестерина на их стенках.

Полезные свойства и противопоказания по применению клюквы от давления

Целебные плоды не противопоказаны даже гипотоникам. Ягода стабилизирует артериальное давление в сосудах. В составе растения содержатся:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамин С;
  • железо;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты.

Как клюква влияет на давление? Вещества, содержащиеся в ней, оказывают мочегонное воздействие. С мочой из организма выводится калий, который повышает давление в кровеносных сосудах. Клюква выводит калий из организма, в результате чего понижается давление. Ягода очень полезна для всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Клюква обладает такими целебными свойствами:

  • стабилизирует давление в сосудах;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снимает ревматические боли;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию онкологии;
  • помогает при ангине и гриппе;
  • снижает высокую температуру тела;
  • лечит заболевания мочеполовой системы.

Клюква от высокого артериального давления: рецепты

Напиток поможет быстро снизить повышенное АД. Морс также можно принимать просто для удовольствия и насыщения организма полезными веществами. Для приготовления используют вымытые ягоды.

Их необходимо сложить в посуду, залить стаканом кипятка и варить до размягчения. Пестиком мягкие плоды требуется хорошо размять. Отжать сок и удалить жмых. В приготовленный морс добавляют сахар или мёд.

Принимать морс от высокого давления рекомендуется 2 раза в день, утром и вечером.

Ягода прекрасно сочетается с мёдом. Сама по себе она достаточно кислая, поэтому употреблять её лучше с природными подсластителями. Клюква помогает от давления, если ягоду смешивать с продуктами пчеловодства.

Ягода с мёдом – эффективное средство для стабилизации АД. Для приготовления ягоды требуется перетереть в кашу, сложить массу в стеклянную посуду. Затем добавляют мёд. Ягоду и мёд берут в равных количествах.

Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Ягодный напиток очень полезен при высоком давлении. Он понижает его и улучшает самочувствие человека. Принимать сок можно и гипотоникам. Свежие ягоды заливаются стаканом кипятка, разминаются, отделяют сок и жмых. В отличие от морса, варить напиток с ягодами не нужно. Просто плоды настаивают под крышкой. В жидкость добавляют по вкусу сахар или мёд и пьют 2-3 раза в день.

Не смотря на то, что плоды понижают АД, клюква при низком давлении не противопоказана. Безусловно, употреблять целебную ягодку необходимо разумно и не злоупотреблять приёмом средств, если у вас низкое давление в сосудах. Гипотоникам можно пить чаи и напитки из плодов не ежедневно, а 2-3 раза в неделю и реже. Клюква отлично повысит иммунитет и позволит справиться со многими заболеваниями.

Возможности применения клюквы при давлении

Если вы не можете найти свежие ягоды, не отчаивайтесь. Сушеная клюква при гипертонии очень полезная, полная необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Кроме того, ее можно приобрести в форме таблеток, которые хорошо иметь под рукой, особенно, если вы страдаете от частого воспаления мочевых путей, высокого давления.

Клюквенный сок, мармелад, соус – это идеальный способ снизить повышенное АД, обеспечить организм достаточным количеством важных веществ. В последние годы в супермаркетах можно встретить мегаклюкву. Это плоды канадского кустарника, родом из Северной Америки.

Что касается цены на свежие ягоды или сок – самый дешевый вариант по сравнению с дорогостоящими витаминами или лекарствами, рекомендованными для устранения проблем со здоровьем.

Клюквенный морс при гипертонии

Наиболее известный напиток из красных ягод – клюквенный морс; он повышает или понижает давление? Поскольку морс сохраняет все важные вещества, он уменьшает АД.

Пейте его в течение 2 недель, приготовив путем разбавления 30–40 мл сока таким же количеством воды.

Клюква с медом при гипертонии

Приготовить сладость для гипертоников можно 2-мя способами. В 1-м варианте клюква от давления используется в виде компота, во 2-м – в виде смеси плодов с медом.

Вам нужно:

  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • мед – 1,5 стакана;
  • клюква – 4 стакана.

Ягоды выбирайте только крепкие, здоровые. Тщательно их помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите, пока они не трескаются и не смягчатся. Затем процедите, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте, кипятите около 7 минут. Перелейте в банки.

Следующий рецепт клюквы при гипертонии более простой. Можно просто перемешать плоды с медом так, чтобы они пустили сок. После настаивания (несколько часов) можете употреблять – добавляйте в час, ешьте по 2–3 ч. л. Согласно отзывам, такое лекарство способствует облегчению симптомов простуды, воспаления мочевыводящих путей, снижает давление.

Свекольный сок с клюквой при гипертензии

В этом натуральном средстве клюква от гипертонии используется в виде сока.

Клюквенный сок – это здоровый продукт (жидкость), получаемый из ягод путем холодного отжима. Эта процедура обеспечивает наибольшее сохранение полезных веществ. Самое сильное воздействие сок оказывает на экскреторную систему, но поможет и при других проблемах со здоровьем. Высокая доля витаминов и ценных компонентов способствует поддержке всего организма.

Клюквенный сок можно пить в чистом, разбавленном виде (морс – см. выше) или в смешанных напитках, например, со свекольным соком.

Имейте в виду, что комбинация из морковного сока и клюквы не понижает давление, а слегка поднимает показатели. Поэтому такое сочетание рекомендуется людям, которым нужно повысить давление – гипотоникам.

Один стакан свекольного сока в день поможет людям, страдающим от проблем с высоким давлением. И, напротив, не рекомендуется при пониженном АД. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, эффект 250 мл сока проявляется уже на 2-й день. Ученые, однако, отмечают, что данных относительно долгосрочных эффектов пока нет, они все еще изучаются.

Положительные эффекты на высокое артериальное давление ученые объясняют нитратами, содержащимися в свекле. Они расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение. Ученые сейчас работают над теорией о том, что увеличение потребления овощей, содержащих много нитратов, может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Приготовить смесь из свеклы и клюквы (при повышенном давлении рекомендуется употреблять 100–200 мл в день) просто. Разрежьте свеклу на мелкие кусочки, добавьте ягоды (1:1), положите в соковыжималку. Сок перед употреблением можно разбавить холодной водой.

Клюквенный настой от давления

Красные ягоды можно готовить путем мацерации. Залейте плоды на ночь холодной водой, утром кратко прокипятите. Можно употреблять чайный настой: 1–2 ст. л. плодов залейте стаканом кипятка, через 20–30 минут процедите.

Как принимать клюкву от давления

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Морс из клюквы от высокого давления

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюква с медом от давления

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Настой клюквы от давления

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Как принимать

Клюква при гипертонии даст желаемый эффект, если ввести в меню достаточное количество этой ягоды.

Рекомендации и схемы приема:

  1. Протереть клюкву через сито, добавить мед по вкусу. Принимать смесь по 3-4 ч.л. перед едой 3 раза в день.
  2. Клюква от высокого давления с медом. Мед, благодаря содержанию глюкозы, позволяет расслабиться, что в итоге благотворно действует на повышенное давление. Ягоды клюквы размять через мясорубку, добавить мед в пропорции 1:1. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды.
  3. Рецепт с чесноком. Перед снижением давления таким образом следует обязательно проконсультироваться с врачом. На 1 кг клюквы необходим 1 стакан чеснока и 0,5 л меда. Пропустить через мясорубку клюкву и чеснок, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Лечение клюквой — это тот случай, когда конкретный рецепт не обязателен. Ягоды можно добавлять в салаты, готовить с ними первые, вторые блюда, муссы, десерты, напитки — главное, помнить, что термическая обработка снижает количество полезных веществ. Неплохой вариант — употреблять свежие ягоды, если нет склонности к повышенной кислотности, заболеваниям ЖКТ.

Подбирайте рецепты, в которых ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла. Правильный рецепт морса из клюквы: на 0,5 кг берется 400 г сахара и 7 стаканов воды. Клюкву промыть несколько раз, 1 раз ошпарить, тщательно размять ягоды толкушкой, налить 1 стакан воды, перемешать, смесь отжать через сито (через марлю качественно не получится). Жмых снова разбавить стаканом воды и отжать через сито. Повторять, пока жмых не станет бесцветным.

Можно дополнять протертую клюкву другими полезными продуктами — медом или шиповником (это лидер по содержанию витамина С среди всех продуктов). Можно готовить витаминные смеси, пропуская ягоду через мясорубку с цитрусовыми (лимоном и апельсином). Можно подсластить медом или сахаром, если на мед есть аллергические реакции.

Осторожно следует подойти к употреблению клюквенного сока. В день выпивают не больше 1 стакана дробными порциями. Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза

Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза.

Людям, у которых нет прямых противопоказаний (язва, гастрит, повышенная кислотность), но есть к ним склонность, подойдет употребление клюквы в виде киселя. Это мягкий продукт, не раздражающий слизистые ЖКТ. Он способен положительно воздействовать на желудок. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминов группы В и быстрому насыщению. Кисель из клюквы можно принимать в качестве самостоятельного блюда.

Многое зависит от стадии заболевания, на 3 и 4 стадиях снизить давление при помощи одной клюквы невозможно.

Источники

  • http://serdec.ru/prochee/kak-klyukva-vliyaet-davlenie
  • https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
  • https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-davlenii.html
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/ot-davleniya/
  • http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/klyukva-pri-davlenii.html
  • https://nashedavlenie.ru/edim/klyukva-ot-davleniya.html
  • http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/klyukva-2.html
  • https://krov.expert/zdorove/pitanie/klyukva-pri-vysokom-davlenii.html

Побочные эффекты и противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи

Клюкву нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Редко, но плоды вызывают аллергическую реакцию, и тогда надо подобрать другое природное средство для нормализации АД, Гастрит с повышенной кислотностью – противопоказание к использованию продуктов, богатых органическими кислотами, а в клюкве их более чем достаточно. Язвенные процессы в желудке и кишечнике также требуют строгой диеты без кислых продуктов. Следует вылечить основное заболевание ЖКТ и только потом, с разрешения врача, пробовать клюкву в небольших дозировках. Заболевания печени могут прогрессировать при употреблении клюквы. Нельзя пользоваться рецептами с этой ягодой при гепатитах различного происхождения

Беременность и лактация – время, когда к любому лечению следует относиться с осторожностью. Не начинайте применять народные рецепты без одобрения вашего врача

Опыт народной медицины и исследования ученых сходятся в одном: клюква понижает давление и стабилизирует состояние больного, уменьшая риски возможных осложнений гипертонии.

Главное – разумный подход к лечению и контроль своего состояния и самочувствия.

В период ожидания ребенка и кормления грудью рекомендуется ограничить употребление клюквы. Большая концентрация витамина С в организме женщины способствует сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках.

Из-за насыщенности кислотой клюкву нельзя давать в больших количествах детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы. Она сильно повышает кислотность в желудке, а частое употребление ее при гастрите способно привести к серьезным проблемам. Кроме того, красные ягоды могут вызывать аллергию.

Если имеется хотя бы одно противопоказание, не стоит рисковать и употреблять клюкву при давлении. Лучше сделать выбор в пользу других натуральных средств.

Прежде чем изучать вопрос, помогает ли клюква от давления, и искать лечебные рецепты, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к приему ягоды:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • чувствительная зубная эмаль.

Хотя клюква и обладает полезными свойствами для снижения давления, существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью;
  • камни в почках;
  • ревматические заболевания;
  • чувствительность эмали;
  • кормление грудью.

Есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, прежде чем начать прием напитков и смесей для лечения гипертонии:

  • аллергическая реакция на данную ягоду;
  • гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • при гепатитах;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • детям до трех лет.

Есть несколько советов, которые нужно учитывать, если вы решили начать прием напитков из клюквы:

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить план лечения, график приема морсов и их взаимодействие с традиционными препаратами

Гипотоникам принимать с осторожностью, дабы избежать резкого понижения давления. В данном случае достаточно употреблять свежую клюкву в небольших количествах, для укрепления сосудов

Если у вас аллергия на мед и его компоненты, можно заменить его сахаром или подсластителем на основе фруктозы. Сок ягоды может привести к разрушению эмали, поэтому желательно их не разжевывать, а перемолоть их в блендере перед употреблением, напитки пить можно через трубочку при высокой чувствительности зубной эмали.

Полезные свойства клюквы не только благотворно влияют на сосуды, состав крови, понижая давления, но еще является прекрасным тонизирующим эликсиром. Прекрасно утоляет жажду в период простудных заболеваний или в жаркую погоду.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы

Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение

Противопоказания

Главным запретом для использования клюквы, как и для любого другого продукта, является индивидуальная непереносимость. Обычно это проявляется в виде кожной сыпи и зуда, но в редких случаях может развиться отек Квинке и другие опасные осложнения.

Ягоду не советуют употреблять кормящей маме. Если женщине ягоды только помогут, то выделяемые с молоком компоненты могут стать причиной диатеза и других аллергических проявлений у младенца. И не всегда мама связывает появление высыпаний у грудничка с тем, что она решила полечить давление клюквенным морсом или другими лечебными составами. Если кормящей женщине хочется лечиться клюквой, то придется ребенка перевести на искусственное вскармливание.

Из-за несформированности иммунной системы клюквенные пироги, морсы и другие блюда нежелательно давать малышам младше трехлетнего возраста – высокий риск развития аллергии. Это касается районов, где клюква не является естественным продуктом питания. В регионах, где добывается эта ягода, маленькие дети пробуют продукт в раннем возрасте без опасных для себя последствий.

Плоды содержат много кислот и их нельзя принимать при язвах пищеварительного тракта и во время обострения гастрита. У лиц с не язвенными заболеваниями желудка разрешено лечение гипертензии клюквой, но при этом необходимо следить за состоянием пищеварительной системы. При патологиях желудка и других пищеварительных органов лечебные клюквенные смеси нельзя принимать натощак. Эффективность от приема соков, морсов и других составов будет немного ниже, но этот способ позволит избежать обострения желудочных болезней. Если есть возможность, то при патологиях печени и желудка следует отказаться от лечения клюквой и выбрать другой продукт, помогающий от гипертонии.

При мочекаменной болезни и подагре специалисты запрещают пить клюквенные соки или употреблять ягоды. Это связано с тем, что содержащиеся в растение кислоты станут причиной появления новых конкрементов в полом органе или усилят отложение солей в суставах.

Ну и следует немного остановиться на состоянии зубов. По мнению стоматологов, фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После клюквенных десертов или использования средств народной медицины необходимо чистить зубы или сделать полоскание полости рта.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести и такие заболевания ротовой полости, как стоматиты, гингивиты и пародонтиты.

Лихонина О. Н., фельдшер скорой помощи

Как действует на организм?

Воздействие разных природных компонентов на человеческий организм постоянно изучается.

Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.

В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.

На протяжении 2 месяцев члены экспериментальной группы ежедневно принимали клюкву в виде свежевыжатого сока. В течение всего этого времени велось наблюдение за изменением показателей давления пациентов.

Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.

Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам — плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.

Многочисленные исследования показали, что клюква благотворно влияет на холестериновый обмен. Сводит вероятность образования сосудистых бляшек к минимуму. А это прекрасная профилактика атеросклероза и полезный эффект при артериальной гипертензии.

Рецепты с клюквой от давления

Есть клюкву и не морщиться способен не каждый. Поэтому придумано множество рецептов с клюквой, которые сделают её употребление очень вкусным.

  1. Клюква с мёдом. Данный десерт очень лёгок в приготовлении. Ягоды измельчаются блендером и смешиваются с необходимым количеством мёда. На 100 г ягод оптимально добавление 1 столовой ложки мёда. Данный рецепт клюквы с мёдом от давления понравится даже сладкоежкам. Подробнее о влиянии мёда на давление и еще больше рецептов можно найти здесь.
  2. Клюквенный морс. В составе морса клюква отлично понижает давление. Чтобы сделать морс, понадобится 2-3 стакана ягод, свежих или мороженных, из которых требуется отжать сок. Жмых следует отварить в 1 л воды, добавить стакан сахара и влить отжатый сок обратно.
  3. Необычное сочетание клюквы со свёклой подарит настоящий витаминный заряд. Клюковку требуется растереть и подсластить, затем смешать с тёртой свёклой в отношении 1:1.
  4. Клюквенный чай. Из сушёных ягод получится в любой сезон приготовить целебный, снижающий давление чай. Особенно актуален чай будет в холодные дни, когда организм подвержен болезням больше обычного. Для приготовления требуется залить кипятком 50 г ягод и 2 ложки рассыпного чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *