Коронарное кровообращение

Внутренние ветви

Внутренние ветви грудной части аорты подразделяются на внутренностные и пристеночные ветви.

Внутренностные ветви

К внутренним органам идут внутренностные ветви. К ним относятся:

  1. Бронхиальные ветви. Это сосуды, идущие к бронхам и трахее, лимфатическим узлам, околосердечной сумке, легким.
  2. Пищеводные ветви. Несколько артерий (3-6), питающих грудную часть пищевода.
  3. Средостенные ветви. Обеспечивают кровью лимфатические узлы и соединительные ткани.
  4. Ветви околосердечной сумки.

Пристеночные ветви

К мышечным слоям идут пристеночные ветви. К ним относятся:

  1. Верхние диафрагмальные артерии. Они подходят к диафрагме, несут к ней кровь и питательные вещества.
  2. Задние межреберные артерии. Десять пар крупных сосудов большого круга кровообращения направляют кровь к позвоночнику, спинному мозгу, грудной и брюшной полости (частично).

Брюшная аорта продолжает собой грудную часть и располагается на передней поверхности поясничных позвонков.

Справа от нее проходит нижняя полая вена. Она также имеет пристеночные и внутренностные ветви. Одни из самых крупных сосудов брюшной аорты это:

  • верхняя брыжеечная артерия;
  • нижняя брыжеечная артерия;
  • средняя надпочечная артерия.

Верхняя и нижняя брыжеечные артерии

Это большие артерии брюшного отдела. Верхняя и нижняя брыжеечные артерии осуществляют кровоснабжение кишечника.

От верхней артерии кровь поступает в большую часть кишечника (правую толстую кишку, аппендикс, тонкую кишку) и поджелудочную железу.

Нижняя брыжеечная артерия поставляет кровь в нижний отдел кишечника и анальный канал. Она проходит позади брюшины и направляется в отделы малого таза.

Средняя надпочечная артерия

Этот крупный артериальный сосуд несет кровь в надпочечник. Средняя надпочечная артерия расположена позади вены надпочечника и чаще всего отходит сразу от аорты. Артерия разделяется на более короткие сосуды, которые подходят к центральной части надпочечника.

Сердце у новорожденного

После рождения ребенок совершает первый вдох. Это обеспечивает расправление легких и начало дыхания с их помощью. На фоне этого кровь из правого желудочка устремляется в легочной ствол и попадает в сосуды органа. Боталлов проток начинает закрываться и постепенно полностью зарастает соединительной тканью.

Рост давления в правом предсердии приводит к тому, что ток крови через овальное окно прекращается. Оно постепенно зарастает мышечной перегородкой, в которой находится проводящая система сердца. Это отражает окончание изменений в кровообращении ребенка.

Особенности кровообращения во время беременности появились в результате эволюции. Они позволяют внутренним органам и головному мозгу плода получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Любые нарушения строения сердца и сосудов приводят к врожденным аномалиям различной степени выраженности. При этом, если анатомические особенности остаются после рождения, это также приводит к появлению патологий, требующих лечения.

3 Функционирование и значение

Циркуляция крови осуществляется за счет сокращений сердца, сочетанной работы его клапанов и градиента давления в сосудах органов. С помощью этого всего задается необходимая последовательность движения крови в теле.

Благодаря действию кругов кровообращения организм продолжает существовать

Постоянная циркуляция крови имеет важное значение для жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  • газовая (доставка кислорода к органам и тканям и отвод от них по венозному руслу углекислого газа);
  • транспорт питательных и пластических веществ (поступают к тканям по артериальному руслу);
  • доставка метаболитов (переработанных веществ) в органы выделения;
  • транспорт гормонов от места их выработки к органам-мишеням;
  • циркуляция тепловой энергии;
  • доставка защитных веществ к месту требования (к местам воспаления и других патологических процессов).

1 Общие сведения

Попытки открытия системы кровообращения были в разные века, но по-настоящему понял суть системы кровообращения, открыл ее круги и описал схему их строения английский врач Уильям Гарвей. Он первый путем эксперимента доказал, что в организме животного одно и то же количество крови постоянно движется по замкнутому кругу из-за давления, которое создается сокращениями сердца. В 1628 году Гарвей выпустил книгу. В ней он изложил свое учение о кругах кровообращения, создав предпосылки для дальнейшего углубленного изучения анатомии сердечно-сосудистой системы.

У новорожденных детей кровь циркулирует по обоим кругам, но пока еще плод находился в утробе его кровообращение имело свои особенности и называлось плацентарным. Это связано с тем, что в период развития плода в утробе дыхательная и пищеварительная системы плода функционируют не полностью, и он получает все необходимые вещества от матери.

Лечение

Борьба с недугом направлена, в первую очередь, на его этиологию.

Терапию начинают с изменения образа жизни пациента. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, что препятствует сгущению крови и снижает нагрузку на миокард и сосуды. Требуется снизить количество потребляемой соли, которая провоцирует формирование отеков. Хорошие результаты демонстрирует и кислородотерапия, которая помогает бороться с дыхательной недостаточностью.

В тяжелых случаях состояние пациента корректируют медикаментозно. Это возможно за счет применения диуретических средств, например, «Верошпирона», назначения ингибиторов АПФ, таких как «Энап», и использования антиагрегантных препаратов на основе гепарина.

Если развитие синдрома гипертензии МКК связано с врожденными или приобретенными дефектами клапанного аппарата сердца, требуется проведение хирургического вмешательства по устранению проблемы.

Причины возникновения

Проблема чаще диагностируется у представительниц женского пола, достигших 30-летнего возраста. Она связана как с нарушениями в работе сердца, так и с респираторными проблемами. К основным причинам, способным вызвать возникновение патологического синдрома, относят:

  1. Обструктивный бронхит – тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в легких, которые приводят к постепенному развитию дыхательной недостаточности. Недуг носит хронический характер и способен прогрессировать в течение длительного периода времени. Происходит постепенно сужение, а затем и обструкция бронхов, которая провоцирует нарушение нормального кровотока в МКК.
  2. Фиброз тканей легких сопровождает многие патологические процессы в респираторной системе. Как правило, проблемы, приводящие к замещению нормальной паренхимы, прогрессируют на фоне отсутствия адекватного лечения.
  3. Одной из самых распространенных причин является бронхоэктазия – заболевание, сопровождающееся образованием полостей в легких. Постепенно эти структуры разрастаются и заполняются гноем, что приводит к системной интоксикации и значительным нарушениям кровообращения.
  4. Гипертензия в малом круге может быть связана и с кардиальными недугами. У детей, особенно новорожденных, данная проблема обусловлена пороками сердца, например, такими, как открытый боталлов проток. У взрослых пациентов к повышению давления в МКК приводит ишемическое поражение миокарда и длительно прогрессирующая системная артериальная гипертония.
  5. Тромбоэмболия не самая распространенная, но также встречающаяся причина патологического синдрома. Если сгусток поражает кровеносную сеть легких, препятствуя ее нормальной работе, уровень давления увеличивается, провоцируя развитие недуга.

В ряде случаев гипертензию в малом круге способны вызывать лекарства, например, наркотические анальгетики и психотропные средства. Тяжело протекающие хронические заболевания внутренних органов, таких как эндокринопатии и цирроз печени, также повышают риск развития проблемы.

Большой (системный) круг кровообращения

Файл:Illu systemic circuit.svg Начало и конец большого круга кровообращения (показаны красными и синими стрелками). Синим обозначена венозная кровь, красным — артериальная.

Структура

Начинается из левого желудочка, выбрасывающего во время систолы кровь в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, в результате кровоток распределяется согласно сегментарному строению по сосудистым сетям, обеспечивая подачу кислорода и питательных веществ всем органам и тканям. Дальнейшее деление артерий происходит на артериолы и капилляры. Общая площадь поверхности всех капилляров в организме человека примерно 3000 м2. Через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород, а забирает от них углекислый газ и продукты метаболизма, попадает в венулы, становясь венозной. Венулы собираются в вены. К правому предсердию подходят две полые вены: верхняя и нижняя, которыми заканчивается большой круг кровообращения. Время прохождения крови по большому кругу кровообращения составляет 23—27 секунд.

Особенности кровотока

  • Венозный отток от непарных органов брюшной полости осуществляется не напрямую в нижнюю полую вену, а через воротную вену (сформированную верхней, нижней брыжеечными и селезёночной венами). Воротная вена, войдя в ворота печени (отсюда и название) вместе с печёночной артерией, делится в печёночных балках на капиллярную сеть, где кровь очищается и только после этого по печёночным венам поступает в нижнюю полую вену.
  • Гипофиз также обладает воротной или «чудесной сетью»: передняя доля гипофиза (аденогипофиз) получает питание из верхней гипофизарной артерии, которая распадается на первичную капиллярную сеть, контактирующую с аксовазальными синапсами нейросекреторных нейронов медиобазального гипоталамуса, вырабатывающих рилизинг-гормоны. Капилляры первичной капиллярной сети и аксовазальные синапсы образуют первый нейрогемальный орган гипофиза. Капилляры собираются в портальные вены, которые идут в переднюю долю гипофиза и там повторно разветвляются, образуя вторичную капиллярную сеть, по которой рилизинг-гормоны достигают аденоцитов. В эту же сеть секретируются тропные гормоны аденогипофиза, после чего капилляры сливаются в передние гипофизарные вены, несущие кровь с гормонами аденогипофиза к органам-мишеням. Поскольку капилляры аденогипофиза лежат между двумя венами (портальной и гипофизарной), они относятся к «чудесной» капиллярной сети. Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) получает питание из нижней гипофизарной артерии, на капиллярах которой образуются аксовазальные синапсы нейросекреторных нейронов — второй нейрогемальный орган гипофиза. Капилляры собираются в задние гипофизарные вены. Таким образом, задняя доля гипофиза (нейрогипофиз), в отличие от передней (аденогипофиз), не производит собственных гормонов, а депонирует и секретирует в кровь гормоны, вырабатывающиеся в ядрах гипоталамуса.
  • В почках также существуют две капиллярные сети — артерии разделяются на приносящие артериолы капсулы Шумлянского-Боумена, каждая из которых распадается на капилляры и собирается в выносящую артериолу. Выносящая артериола доходит до извитого канальца нефрона и повторно распадается на капиллярную сеть.
  • Лёгкие также имеют двойную капиллярную сеть — одна принадлежит большому кругу кровообращения и питает лёгкие кислородом и энергией, забирая продукты метаболизма, а другая — малому кругу и служит для оксигенации (вытеснения из венозной крови углекислого газа и насыщения её кислородом).
  • Сердце также имеет собственную сосудистую сеть: Кровоснабжение всех органов организма человека, в том числе лёгких.

Нарушение кровообращения

Нарушения, которые происходят в системе круговорота крови какого-либо органа, ведут к тому, что ткани перестают получать все полезные вещества и кислород – в итоге нарушается газообмен. В результате такого вот нарушения у человека наблюдается замедление нормального обмена веществ и начинается развитие гипоксии. Кроме того, не исключено и развитие других серьезных заболеваний. Обеспечение нормального кровотока – это процесс, имеющий сложную схему построения, к тому же он имеет зависимость не только от работоспособности сердца, но и от системы сосудов.

Говоря о системе кровообращения надо отметить, что она имеет условное разделение – центральное и периферическое, каждое из которых имеет свое значение. Если какие-либо аномалии наблюдаются у человека в центральной системе кровообращения, скорее всего, дело в нарушенной работе сердечной мышцы и крупных кровеносных сосудов. Если у пациента наблюдается поражение периферической системы, значит, есть все основания подозревать наличие структурных и функциональных нарушений, в которых основной удар на себя берут сосуды, через которые проходит кровь.

Итак, что включают в себя нарушения:

Артериальное полнокровие, или как еще ее принято называть – гиперемия. При данном нарушении у человека происходит подъем показателей, касающихся общего числа эритроцитов. Надо отметить, что процесс это довольно редкий.
Венозное полнокровие, считается самым распространенным нарушением

Стоит так же обратить на него внимание, так как он указывает на недостаточность сердца или легких.
Общее малокровие может так же подразделяться на острую и хроническую форму. Острая форма характеризуется быстрой потерей крови, в связи с чем у человека появляются следующие симптомы: бледная кожа, все время кружится голова, предобморочное состояние и потеря сознания

Причин при острой форме малокровия может быть несколько, например, травмы органов. При анемии или хроническом малокровии у человека происходит уменьшение общего числа эритроцитов. Основные симптомы – усталость, бледность, слабость и пониженная работоспособность.
Сгущение крови, иными словами это потеря жидкой составной части, а именно воды и иногда эритроцитов. В результате кровь становится густой и вязкой, ее прохождение через сосуды значительно затрудняется. К основным причинам, из-за которых человек все время теряет много жидкости, относят: понос и рвоту, возникающие при тяжелой форме дизентерии, а также ожоги второй степени.
Разжижение крови или, иначе говоря, гидремия характеризуется увеличением жидкости. Гидремия хоть и наблюдается довольно редко, но все же имеет место быть, она может возникать в результате болезней почек. Отмечается так же и при быстром схождении отеков, такое состояние называется гиперволемия.
Шоковое состояние, возникающее из-за различных травм, так же имеет определенное значение и указывает на начало развития аномалии.

Однако если вы сталкиваетесь с подобными проблемами впервые, ничего конкретного из предложенных схем вы для себя не вынесете, при появлении характерных симптомов лучше сразу же обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. При желании разобраться во всем подробнее, можно обратиться и просто за консультацией. Обнаружив у себя какие-либо симптомы, которые будут появляться, и беспокоить вас время от времени, сразу же записывайтесь на прием к доктору, иначе негативных последствий не избежать.

Основная функция, которая лежит на системе малого кровообращения – это газообмен и теплоотдача, но в ее обязанности не входит питание легочной ткани. Чтобы процесс газообмена и теплоотдачи не нарушался и проходил непрерывно, нужно все время следить за кровообращением и при возникновении малейших отклонений принимать все необходимые меры.

Профилактика и возможные последствия

Самым тяжелым осложнением болезни является развитие кардиальной патологии. Поскольку нарушается естественный газообмен, происходит сбой нормального ритма работы миокарда. Это сопровождается развитием сердечной недостаточности, что может привести к летальному исходу.

Для профилактики возникновения синдрома требуется своевременное лечение патологий, способных инициировать его формирование. Для этого рекомендуется обращаться к врачу при подозрении на развитие заболевания. Важную роль играет также соблюдение принципов здорового образа жизни, которые подразумевают умеренные физические нагрузки, сбалансированную диету и отказ от сигарет и алкоголя.

1Большое путешествие

Большой круг кровообращения

Чтобы лучше представлять себе как устроен большой круг кровообращения, пофантазируем немного? Представим, что все сосуды организма — реки, а сердце — бухта, в залив которой попадают все протоки рек. Отправляемся в путешествие: наш корабль начинает большое плавание. Из левого желудочка плывем в аорту — главный сосуд человеческого организма. Именно здесь берет начало большой круг кровообращения.

В аорте протекает кровь, насыщенная кислородом, ведь аортальная кровь распределяется по всему человеческому организму. Аорта отдает ветви, словно река притоки, которые кровоснабжают головной мозг, все органы. Артерии ветвятся до артериол, а те в свою очередь отдают капилляры. Яркая, артериальная кровь отдает клеткам кислород, нутриенты, и забирает продукты обмена клеточной жизни.

Капилляры организуются в венулы, которые несут кровь темного, вишневого цвета, ведь она отдала кислород клеткам. Венулы собираются в более крупные вены. Наш корабль завершает свое путешествие по двум крупнейшим «рекам» — верхней и нижней полым венам — попадает в правое предсердие. Путь окончен. Схематично представить большой круг можно так: начало — левый желудочек и аорта, окончание — полые вены и правое предсердие.

Малый круг кровообращения

Сверху в правый сердечный желудочек попадает венозная кровь из правопредсердной камеры. Вены – это средние по размеру сосуды. Кровь проходит порционно и выталкивается из полости сердечного желудочка через клапан, который открывается в направлении легочного ствола.

Из него кровь выходит в легочную артерию, и, по мере отдаления от главной мышцы человеческого организма, вены впадают в артерии легочной ткани, превращаясь и распадаясь на множественную сеть капилляров. Их роль и первостепенная функция – осуществлять газообменные процессы, в которых альвеолоциты забирают углекислый газ.

По мере распределения кислорода по венам, кровяному потоку становятся свойственны артериальные черты. Так, по венулам кровь подходит к легочным венам, которые открываются в левое предсердие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *