Низкий гемоглобин в крови

Что делать при низком гемоглобине у женщин?

Изначально необходимо точно установить причину отклонения Hb

Важность правила определена тем, что каждая из них требует разного подхода к лечению

В случае выявления недостатка железа или витаминов группы В, пациентке подбирается курс медикаментозного лечения железосодержащими препаратами и витаминными комплексами. Параллельно с этим разрабатывается оптимальное меню, богатое недостающими веществами.

В критических ситуациях, когда концентрация гемоглобина падает ниже 55 г/л, пациентка помещается на стационарное лечение и ей проводится переливание крови. Подобные терапевтические мероприятия направлены на быстрое пополнение белка в крови, при этом восстанавливается работоспособность и нормальное самочувствие. Однако переливание не может выступать в качестве постоянного лечения.

Терапия анемии подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки с учётом тяжести состояния и его первопричины. Следует выделить основные моменты терапии:

  • пациентка помещается под круглосуточное наблюдение врачей в стационар;
  • недопустимо исключение из рациона белков и железосодержащих продуктов;
  • если состояние вызвано большими потерями крови, то сначала проводится остановка кровопотерь, а затем подбираются железосодержащие препараты (при необходимости выполняется переливание крови);
  • при острой нехватке ионов железа допустимо их парентеральное введение;
  • при апластической анемии, когда костный мозг полностью утрачивает способность к синтезу клеток крови, единственный метод лечения – его пересадка и одновременное применение гормональных препаратов (с целью снижения риска отторжения трансплантанта).

Следует подчеркнуть, что лечение недостатка гемоглобина должен подбирать исключительно лечащий врач. Поскольку промедление или выбор неправильных терапевтических методов несёт серьёзную угрозу для жизни и здоровья женщины.

Причины повышения гемоглобина у мужчин

На уровень содержания гемоглобина могут влиять функциональные и патологические факторы. Нормальные физиологические, приспособительные и компенсаторные механизмы срабатывают в определенных условиях климата, высоты, географической широты и т.д. 

К ним относятся:

Длительное нахождение и проживание человека в высокогорных районах. Пониженное атмосферное давление вызывает ответную реакцию организма, которая заключается в углублении и учащении дыхания для того, чтобы компенсировать недостаток поступления кислорода из разряженного воздуха. Это краткосрочная реакция. Затем развивается более длительный приспособительный механизм, который увеличивает число эритроцитов в крови и соответственно гемоглобина. Протяженность формирования его от недели до 2 месяцев. После переходного периода дыхание вновь выравнивается и замедляется. Процесс имеет значение в развитии горной болезни у альпинистов. Эта неприятная патология развивается в случае резкого подъема на большую высоту без адаптации;

чрезмерное физическое напряжение. От одноразовой нагрузки приспособительные механизмы усиленного газообмена сработать не успеют, а вот если перегрузки длятся долго, то кровь среагирует ростом числа эритроцитов и содержанием гемоглобина. Эта реакция организма преследует цель разгрузить органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, часто у мужчин, связанных с постоянным тяжелым физическим трудом, цифры гемоглобина выше нормы. Аналогичное явление происходит у спортсменов, испытующих монотонные ежедневные перегрузки. Например, бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников и т.д.

  • функциональные виды обезвоживания занимают промежуточное значение между физиологическими и патологическими причинами повышения гемоглобина;
  • проживание в условиях с недостаточным количеством воды. К примеру – работа в жарком климате и без надлежащего питьевого режима. При этом происходит невосполнимая потеря жидкости, приводящая к «сгущению» крови. Такие виды работ больше свойственны мужчинам, поэтому функциональное обезвоживание чаще встречается именно у них.

Обратите внимание: чем дольше работает и живет человек в таких условиях, тем сильнее развивается гипергемоглобинемия и повышается опасность осложнений. 

Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

  • протекающих с изнурительными и длительными поносами, особенно сопровождающиеся сопутствующей рвотой (инфекционные заболевания);
  • при избыточном мочевыделении при сахарном диабете, хронических стрессовых нагрузках, болезнях почек;
  • хронической сердечной недостаточности, вызывающей отеки тела и компенсаторное усиление выделения жидкости почками;
  • злокачественной истинной полицитемии (болезни Вакеза).

К обезвоживанию и сгущению крови могут привести длительное применение мочегонных и ряда других препаратов, недостаточность цианокобаламина (витамина В12).

Что нужно есть при низком гемоглобине?

Питание при пониженном гемоглобине подбирается так, чтобы максимально повысить уровень железа , фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты и витаминов В.

Исходя из этого правила, следует отказаться на время от кисломолочных продуктов, кофе и крепкого чая. Альтернатива – отвар шиповника и какао.

В среднем женщинам рекомендуется употреблять не менее 18 мг железа в сутки, а во время беременности до 35 мг. При этом железо, полученное из мясных продуктов, усваивается приблизительно на 10 %, а из растительных – не более 3 %.

Следует избегать сочетанного употребления мяса и макаронных гарниров или каш. Во время переваривания пшеница и злаки связывают ионы железа и не дают ему полноценно усвоиться в кишечнике. Предпочтение стоит отдавать овощным гарнирам.

Пищу предпочтительно употреблять в тушеном, запеченном или отварном виде.

Диета при низком содержании гемоглобина должна включать большое количество фруктов. Например: яблоки, бананы, абрикосы, айва, хурма. При этом полезны как свежие фрукты, так и соки из них.

Профилактика развития анемии

Контролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии

Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • уменьшение порций кофе и алкоголя;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима.

Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.

Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.

Важно!

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.

Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());”>

Диета


Ежедневная норма потребления железа с пищей составляет 18-25 мг, а при анемии потребность увеличивается вдвое. Поэтому в ежедневное питание следует включить продукты, богатые на железо, в основные или в дополнительные приемы пищи 2-3 раза в день на протяжении 2-4 месяцев.

Продукты питания, которые рекомендуется использовать при низком гемоглобине:

  • мясо (кролик, свинина, телятина, говядина, индейка);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • морская рыба и икра;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречка и овсянка;
  • бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица, бобы);
  • зелень, в том числе и зеленую крапиву в виде салата;
  • овощи (свекла, болгарский перец, все виды капусты, чеснок, редис, морковь);
  • ягоды (малина, земляника, смородина);
  • фрукты (банан, грейпфрут, яблоки, груши, гранат);
  • орехи (фисташки, грецкие, фундук);
  • приправы (куркума);
  • соки (свекольный, морковный, яблочный, апельсиновый, гранатовый);
  • мед, халва (из семян подсолнечника, тахинная).

Для сохранения биодоступности железа (качества усвоения) в продуктах животного происхождения следует готовить блюда из печени и мяса слабой прожарки, а для лучшего усвоение микроэлементов употреблять витамин C в виде фруктового сока.

Также не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты одновременно с продуктами, препятствующими усвоению железа, а именно:

  • молоко, сметана, творог;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • все крупы кроме гречки и овсянки;
  • макароны;
  • изделия из белой муки;
  • продукты с большим количеством сахара;
  • арахис.

Низкий гемоглобин при беременности: причины и как повысить

При беременности расход железа в организме увеличивается в несколько раз из-за чего падает гемоглобин. Также ребенок забирает много других витаминов, которые способствовали развитию питательных веществ, влияющих на усвояемость железа в организме. На это влияет:

  • рост плаценты;
  • рост плода (образование новых сосудов, клеток и т.д.).

Поэтому у беременных низкий гемоглобин и падает он до 105 грамм на литр крови.

Также на пониженные показатели влияют:

  • недостаточный промежуток между беременностями (при этом железо просто не успевает восстановиться);
  • такие заболевания, как порок сердца, воспалительные процессы в почках и печени, дисбактериоз;
  • стрессовые состояния.

Повышать показатели гемоглобина необходимо, а в этом беременным женщинам помогут:

  • морепродукты (отличным выходом станет красная рыба);
  • бобовые (их также можно добавлять в салаты);
  • всевозможная зелень (кинза, петрушка и т.д.);
  • орехи (миндаль, грецкие) и гречиха;
  • говядина, говяжья печень.

Также необходимо не просто наличие железа, а микроэлементов, которые влияют на его усвоение во всем организме. После консультации со специалистом, он может назначить препараты, которые включают такие витамины:

  • витамин С помогает железу лучше усваиваться;
  • витамин В12;
  • на половые железы женщины отлично влияет фолиевая кислота;
  • антиоксидантами являются медь и марганец.

Важно!! При онкологических заболеваниях употребление каких-либо препаратов (витамин) запрещено. Перед этим обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Опасность снижения

Многие люди даже не задумываются о том, чем опасен низкий гемоглобин. Да многие знают про быструю утомляемость, ломкость волос и ногтей, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле понижение гемоглобина в крови опасно развитием очень многих серьезных заболеваний. При этом отклонении страдают буквально все органы человека, ведь они просто не получают достаточного количества кислорода для нормальной работы. Мышцы начинают ослабевать, мозг испытывает кислородное голодание, ткани дряхлеют и увядают.

Самыми частыми патологиями при низком гемоглобине в крови являются:

  • Хроническая анемия.
  • Частые инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета.
  • Задержка в росте.
  • Задержка в умственном развитии.
  • Преждевременное старение.
  • Хроническая усталость.
  • Сердечная недостаточность.
  • Увеличение объема печени.
  • Нарушения неврологического характера.

Данные заболевания развиваются на фоне недостатка гемоглобина в крови, но коварность заключается в том, что многие из них на ранних стадиях протекают практически бессимптомно и дают о себе знать, когда положение становится критическим. Немного сниженные показатели легко привести в норму, и они не грозят развитием патологий.

Особенно опасен низкий гемоглобин при беременности. В этом случае малыш не получает необходимого кислорода и развивается гипоксия плода. Такие детки рождаются с низким весом, слабым иммунитетом и даже с врожденными патологиями. Последствия нехватки гемоглобина при беременности ощущает и мать.

Также опасно низкое содержание гемоглобина для детей. В раннем возрасте это может обернуться задержкой физического и умственного развития, неврологическими и сердечными заболеваниями. Маленький ребенок не может рассказать вам о плохом самочувствии, поэтому родители должны пристально следить за его состоянием.

У школьников на фоне низкого гемоглобина могут наблюдаться проблемы с усвоением материала. Снизиться гемоглобин у школьника может на фоне стресса или скачка роста. Также понизить гемоглобин в крови детей может курение родителей в их присутствии. Часто родители просто не хотят замечать проблем у ребенка, они полагают, что малыш просто не усваивает материал, мамы, и папы не могут понять, почему их ребенок приносит плохие оценки. А может быть, что причина кроется в банальной анемии.

Причины высокого гемоглобина

Почему гемоглобин повышен, и что это значит? Изменения такого важного показателя, как уровень гемоглобина, говорит о том, что произошла дисфункция определенных органов и систем. Хотя в некоторых случаях высокий гемоглобин является нормой – например, у людей, проживающих в горной местности

Это компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода высоко в горах.

Основными причинами повышения гемоглобина в крови у взрослого человека, в т. ч. и у женщин, являются:

  1. Не слишком тревожным, хотя и негативным признаком, является повышение гемоглобина у курильщиков (а также людей, недавно побывавших в пожаре). Дело в том, что гемоглобин способен переносить только кислород или углекислый газ, легко замещая их друг другом.
  2. Сильное обезвоживание повышает уровень плазмы, и как результат увеличивается объем циркулирующей крови. Сам процесс обезвоживания не увеличивает уровень содержания красных кровяных телец, однако, последствия выраженные в увеличении объема крови повышают их концентрацию в целом, что так же выражается в повышенном уровне гемоглобина.
  3. Приобретенные пороки сердца, характеризующиеся высоким давлением в легочном круге кровообращения. В наибольшей степени это характерно для митрального стеноза ревматической этиологии.
  4. Врожденные болезни сердца, особенно пороки, которые сопровождаются обогащением легочного кровотока. В данном случае окраска кожи изменяется с раннего детства и носит синюшный оттенок. Ребенка достаточно часто беспокоит одышка, может возникать кашель. Проведение УЗИ сердца позволяет поставить правильный диагноз. Лечение таких заболеваний при выраженной клинике только оперативное.
  5. Увеличение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз).
  6. Повышение количества гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия).
  7. Нарушенная проходимость кишечника.
  8. Болезни легких и легочная недостаточность.
  9. Переизбыток в организме человека витаминов В6 и В12.
  10. Онкологические заболевания.

Тем не менее, повышенное содержание гемоглобина в крови может быть связано не только с различного рода заболеваниями, а также со средой проживания и образом жизни.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Многие проблемы со здоровьем начинаются с раннего возраста, если не следить за правильным питанием и образом жизни. Тоже касается и состояния гемоглобина в любом организме. Почему гемоглобин низкий у женщин:

  • неправильное питание, в котором недостаточно необходимых витаминов и минералов для организма;
  • нехватка в организме продуктов животного происхождения, наиболее частые случаи заболевания пониженным гемоглобином, когда женщина вегетарианка;
  • обильная менструация, во время которой теряется биологическая жидкость за очень короткое время (а организм не успевает восполнить);
  • хронические заболевания приводят к отсутствию нормального количества железа в организме;
  • плохие привычки (курение, регулярный алкоголь в больших количествах);
  • различные травмы, перенесенные операции, а также например, внематочная беременность;
  • на весь период беременности и при кормлении грудью организму необходимо большое количество железа, при этом необходимо еще больше продуктов, содержащих железо, витамины В12 и С, которые способствуют впитыванию железа в клетки организма;
  • после ГРИППа и других серьезных инфекционных заболеваний;
  • при наличии глистов, которые употреблят большое количество витамина В12;
  • частые стрессовые состояния.

Прежде чем делать какие-либо выводы на основании данной статьи, стоит в обязательном порядке обратиться к кодифицированным специалистам и сдать необходимые анализы и общий анализ крови. Только в этом случае можно будет правильно определить диагноз и назначить лечение.

Низкий гемоглобин у женщин и беременных, особенности

Симптомы низкого гемоглобина у женщин (фото)

Критерием наличия анемии у беременных считается уровень гемоглобина ниже 110 г/л, начиная с 20 недели беременности.

Это может быть вследствие развития предшествующего токсикоза, или, например, многоплодной беременности. Иногда пониженный гемоглобин возникает в результате быстрого наступления новой беременности, если женщина не успела восстановить свой организм.

Естественно, что анемия развивается не сразу, и компенсаторные возможности молодого организма очень велики. Встречаются молодые женщины «без кровинки» в лице, которые работают при цифрах гемоглобина в 80, и даже в 70 (!) г/л.

Естественно, что при этом организм работает на пределе своих компенсаторных возможностей, в условиях жесткого, хронического кислородного голодания. Ни о какой беременности и вынашивании ребенка при таких цифрах гемоглобина не может быть и речи, хотя бы просто потому, что овариально-менструальная функция является или угасшей, или очень слабой.

Симптомы низкого гемоглобина, проявления

Можно ли «на глаз» определить, что содержание гемоглобина ниже нормы. Да, можно, начиная с определенной стадии. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Бледность кожи, в том числе бледные ладони и бледные, белые ложа ногтей;
  • Бледные слизистые оболочки, например, конъюнктива и слизистая ротовой полости;
  • Беспокоят головные боли, мелькание «мушек» и блестящих «звезд», особенно при физической нагрузке;
  • Кружится голова, возникает шум, звон или заложенность в ушах;
  • Появляются обмороки, днем накатывается сонливость, а ночью – бессонница;
  • Снижается скорость и «цепкость» внимания, затрудняется мышление;
  • Если гемоглобин ниже нормы, то возникает слабость, разбитость и потеря работоспособности.

При различных видах анемии страдает трофика тканей. Больше всего страдают ткани, которые быстро регенерируют. Это касается эпителия (кожных покровов, ЖКТ) и его производных. У пациентов наблюдается:

  • Сухая, дряблая кожа;
  • Тусклые и ломкие, выпадающие волосы, ломкие ногти
  • При глубоко зашедшей анемии наблюдается афтозный стоматит. Присоединяется хейлит (воспаление губ), и глоссит (воспалительный процесс в языке);
  • Симптомом низкого гемоглобина у женщин является вначале дисменорея (скудные, нерегулярные месячные), а затем и аменорея, то есть их прекращение;

У пациентов страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, работающие с повышенной нагрузкой вследствие недостатка гемоглобина. Развиваются сердцебиение, или тахикардия, появляется снижение толерантности к незначительной физической нагрузке, возникает одышка, отеки, боли в икроножных мышцах. В пожилом возрасте возникают признаки стенокардии, вследствие кислородного голодания миокарда.

Лечение и последствия низкого гемоглобина в крови

Последствия низкого уровня гемоглобина (или гипогемоглобинемии), легко можно представить по степени тяжести анемии. Так, выделяют 4 ее степени:

  • Легкая степень: 120 г/л для женщин, и 130 г/л для мужчин – 100 г/л;
  • Умеренная анемия: 99-80 г/л.;
  • Тяжелая анемия: 79-65 г/л. Здесь половые различия уже неважны. Главное – выжить;
  • При уровне гемоглобина ниже 65 г/л возникает угроза жизни. Развивается острая сердечно – сосудистая и дыхательная недостаточность, и человек гибнет, например, при явлениях полиорганной недостаточности на фоне отека легких (сердечной астмы).

Говоря о «лечении» низкого гемоглобина, все делают одну важную ошибку. «Лечат» пациента, у которого развилась анемия, симптомом которой стал низкий уровень гемоглобина. И самой распространенной ошибкой является подробный доклад о том, какие назначаются препараты железа при низком гемоглобине, например, у взрослых.

Но как видно было из причин низкого гемоглобина, лишь небольшая их часть связана с дефицитом железа. Более того, иногда при его нормальной концентрации в крови давать препараты железа бессмысленно, так как в плазме крови его достаточно, а усвоиться оно не может.

Начинать лечение любой анемии нужно с установления точного диагноза. В огромной части случаев состояние улучшается при терапии основного заболевания, например, ревматоидного артрита, гломерулонефрита, или хронического алкогольного гепатита. Само собой разумеется, что при этом лечиться «своими руками», поедая горстями препараты железа, просто преступно, поскольку промедление смерти подобно.

Мы не будем приводить подробную схему дифференцированного лечения различных видов анемий. Напишем лучше, с чего нужно начать, пока вы дожидаетесь консультации гематолога:

  • Начните с питания. Источником железа является красное мясо, а фрукты способствуют наличием витамина «С» хорошему усвоению железа организмом. Печень, яйца, масло и бобовые так же будут полезны;
  • Нужно употреблять зелень и рыбу, хлебные злаки;
  • Следует уменьшить количество выпиваемого чая, а также употребляемого коричневого риса (они уменьшают всасываемость железа);
  • Для усиления всасывания железа подходят янтарная кислота, «аскорбинка», фруктоза, а ослабляют его соли кальция;
  • Нужно давать витаминные и минеральные комплексы, не прибегая к помощи препаратов железа, до назначения врача.

В заключение следует сказать, что даже при профессиональном лечении анемии, подъем цифр гемоглобина до нормального уровня занимает в среднем, от 2 до 6 месяцев, за исключением особо тяжелых случаев. Поэтому залогом успешного лечения будут являться правильно сданные анализы, расширенные при необходимости (например, ФГС), консультация терапевта, гематолога и выявление хронических заболеваний.

Причины снижения уровня гемоглобина

Однако, определение одного гемоглобина – это скрининговое исследование, отдельно само по себе мало значимое. Для оценки показателей красной крови, кроме уровня гемоглобина, желательно измерить:

  • гематокрит, или отношения форменных элементов ко всему объему крови;
  • количество эритроцитов в объеме крови;
  • средний объем эритроцита;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците и его среднюю концентрацию.

Только после этого можно делать хоть какие-то выводы, пусть даже и не видя пока пациента.

Почему возникает низкий гемоглобин? Причиной этого чаще всего являются различные виды анемии (малокровия), или анемического синдрома. Однако, кроме низкого гемоглобина, у взрослого и ребенка нужно учитывать еще величину гематокрита и количество содержания эритроцитов в единице данного объема крови.

Бесполезно приводить здесь классификацию анемий. В современной гематологии их насчитывается не менее десятка. Вместо этого наиболее актуально привести наиболее часто встречающиеся анемии, с которыми пациенты появляются у врача общей практики, ранжированные по убыванию их частоты:

  • Железодефицитная анемия. Самый частый вид низкого гемоглобина, при котором железо или поступает в организм в недостаточном количестве, либо плохо усваивается организмом;
  • Гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях, например, при ревматических или септических болезнях, при онкологических заболеваниях. Иногда ее причиной является лучевая терапия, или химиотерапия опухолей, вследствие негативного влияния на красный костный мозг;
  • Тяжелые поражения печени (цирроз, жировая дистрофия, вирусные парентеральные гепатиты В, С, D, алкогольное поражение печени);
  • Заболевания почек, протекающие с развитием хронической почечной недостаточности: снижение клубочковой фильтрации сопровождается поражением юкстагломерулярного аппарата, вырабатывающего эритропоэтин, нужный для регуляции уровня выработки эритроцитов;
  • Заболевания красного костного мозга, протекающие по типу цитопении, миелодисплазии или панцитопении, например, на фоне приема цитостатиков;
  • Острые лейкозы, терминальная фаза хронического лейкоза, либо множественная миелома;
  • Иногда причиной анемии является пернициозный процесс, или нехватка витамина В 12. Причина этому – хронический атрофический гастрит, резекция либо удаление желудка, глистные инвазии, либо просто нехватка белка с пищей, чтобы синтезировать из него достаточное количество глобина;
  • Иногда, но сравнительно редко, причиной низкого гемоглобина является дефицит фолиевой кислоты. Чаще всего, причиной этому служит длительный и бесконтрольный прием препаратов, обладающих «антифолатным» действием. Это метотрексат (например, при псориатическом артрите), барбитураты, некоторые препараты для лечения туберкулеза.

Наконец, более редкими поводами для снижения гемоглобина служат аутоиммунные гемолитические анемии, наследственные патологические изменения эритроцитов (сфероцитоз, серповидноклеточность), либо холодовая болезнь.

Некоторые могут удивиться, что в списке отсутствует анемия вследствие кровопотери, но обычно с ней «управляются» достаточно быстро, так как ликвидация кровопотери, либо ее повода, автоматически устраняет и саму анемию.

Условия для синтеза

Что такое синтез гемоглобина? Организм человека представляет собой сложную систему, в которой каждую секунду происходят десятки различных процессов. Гемоглобин в организме человека синтезируется и разрушается беспрерывно. Если баланс синтеза и расхода нарушен, возникает дефицит красного пигмента крови. Для полноценного синтеза этого сложного белкового соединения необходимы следующие условия:

  • Поступление достаточного количества Fe с едой.
  • Отсутствие патологий кишечника препятствующих всасыванию железа.
  • Употребление в пищу животных белков.
  • Достаточное употребление еды содержащей фолиевую кислоту и витамины группы В.
  • Отсутствие болезней крови.
  • Здоровый сон.
  • Оптимальные физические нагрузки.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.

При нарушении даже одного из этих условий происходит сбой в производстве этого белка, что приводит к его постепенному снижению в крови. При этом на первом этапе развития отклонения у пациента может отсутствовать симптоматика. Пониженное содержание гемоглобина проявляется тогда, когда организм начинает перераспределение питания тканей и органов, отдавая все важные компоненты сердцу, печени, мозгу и легким. Появление первых звоночков, таких как ломкость волос и ногтей, говорит о том, что это перераспределение уже началось.

Норма гемоглобина в крови у женщин

Цифру, показывающую уровень гемоглобина, лечащий врач узнает из общего анализа крови. Для здоровой взрослой женщины этот показатель должен лежать в интервале от 120 г/л до 140 г/л. Для женщин, профессионально занимающихся спортом, беременных и курильщиц норма гемоглобина в крови может незначительно отличаться от этой цифры.

Таблица нормальных показателей для женщин разных возрастов

Как изменяется норма для анализа крови с течением возраста, можно увидеть в таблице:

Возрастная группаГемоглобин, г/л
15-18115-153
18-65120-155
Более 65120-157

Чем больше возраст женщины, тем больше причин понижения гемоглобина. После 40 лет бурная перестройка выработки гормонов и старт менопаузы способствуют колебаниям показателей состава крови. А после достижения женщиной 50 лет самой популярной причиной нехватки гемоглобина становится недостаток в питании фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Нормальные показатели гемоглобина при беременности

Резкое снижение показателя красных телец в крови у беременных женщин встречается очень часто

Важно следить за ним и помнить, что существенное отклонение от нормы грозит патологиями малышу и влечет за собой опасность для здоровья будущей матери. Возможные осложнения:

  • Маточная гипотония — состояние, влекущее за собой уменьшение сокращений мускулатуры;
  • Гипоксия — состояние нехватки кислорода для плода;
  • Задержка и даже остановка роста и развития плода;
  • Дефицит массы тела ребенка при рождении;
  • Патологии нервной и дыхательных систем.

В период беременности женщине необходимо тщательно отслеживать свой уровень гемоглобина: многие медики уверены в связи этого показателя у будущей мамы и последующим здоровьем ребенка. Дети, пострадавшие от нехватки железа еще до рождения, плохо учатся, быстро утомляются и часто болеют простудными и вирусными заболеваниями.

В таблице показана норма показателей для женщин на разных сроках беременности:

Срок беременностиГемоглобин, г/л
Беременные, I и III триместр110
Беременные, II триместр105

Допустимые отклонения от нормы

Количество гемоглобина в крови может отличаться для разных категорий женщин:

Профессиональные спортсменкиДо 160
КурящиеДо 150

Как понизить гемоглобин в крови

Если то, от чего повышается гемоглобин, не связано с серьезными патологиями, то можно воздействовать на высокий гемоглобин определенным питанием или лекарственными средствами. Среди аптечных препаратов, находящихся в относительно свободном доступе, можно выделить те, которые направлены на разжижение крови: Курантил, Кардиомагнил, Трентал или же заурядный Аспирин. Назначает их только специалист.

Чтобы в домашних условиях снизить уровень гемоглобина необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание:

  1. Повышение уровня жидкости в организме. Для этого достаточно пить больше теплой жидкости. Если это невозможно (к примеру, при тяжелых обширных ожогах), то используют капельницы с физраствором.
  2. Рекомендуется сократить в рационе жиры, кондитерские изделия с кремом и яйца, так как они повышают холестерин и так в густой крови. Нельзя принимать поливитамины и препараты, содержащие медь и железо. Отдавайте предпочтение морепродуктам, белому мясу, бобовым, орехам и овощам.
  3. Следует ограничить употребление продуктов, повышающих гемоглобин. Это продукты, богатые белком и железом — мясо красных сортов, фрукты, овощи и ягоды красного цвета, субпродукты мясные, рыбную икру, сливочное масло, гречневую кашу, сладкое и копченое.

Полезно употреблять в пищу такие продукты:

  1. Рыба любых сортов и морепродукты (кроме мидий).
  2. Куриное мясо.
  3. Некоторые бобовые культуры.
  4. Свежие сырые салаты из овощей и фруктов.
  5. Отваренные и запеченные овощи.

Мы уже говорили о том, что повышенный гемоглобин – это только симптом какого-то заболевания. Поэтому одновременно с его нормализацией необходимо найти и устранить первичную причину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *