Анемия и пониженный гемоглобин

Советы женщинам для нормализации гемоглобинового уровня

Иногда лечение анемии у женщин становится длительным процессом, в некоторых случаях требуется выписать больничный. Чаще всего врачи дают индивидуальные рекомендации, если гемоглобин на уровне 80 г/л у женщины. В первую очередь стоит достоверно определить причину, которая привела пациентку к анемии, а далее лечить заболевание или состояние, которое было диагностировано.

Часто низкий уровень показателя связан с неправильным рационом женщины. Длительные диеты, ограничения в еде, исключение блюд из мяса доводят представительниц слабого пола до средней, иногда тяжелой степени анемии.

Для нормализации здоровья нужно сделать рацион сбалансированным – ввести блюда из мяса, печени, круп, овощей и фруктов с повышенным содержанием железа.

Лечение препаратами железа назначает врач. Требуется регулярный, длительный прием таких лекарственных средств. Если уровень гемоглобина поднимается плохо – используется внутримышечное введение железосодержащих препаратов и витаминов. В некоторых, тяжелых случаях показано переливание крови, введение донорской эритроцитарной массы.

Нормализация состава крови продуктами питания

Причины

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:

Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были B (их много в мясе), C и PP

Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.

Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано

Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.

Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.

Паразиты в организме — люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных . Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.

Болезни почек и цирроз печени — эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.

Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.

Внутренние кровотечения — причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?

не только кроветворнойне есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 – 25
Свинина 19 – 22
Говядина 22 – 24
Курятина 25 – 27
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) 17 – 21
Печень (говяжья/свиная/баранья) 18/17/19
Яйца Куриные 11 – 13
Перепелиные 25 – 28
Утиные 14 – 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 – 27
Карп 19,5 – 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина (консервированная) 22,5 – 26
Осетр 16 – 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 – 19
Крабы (мясо) 18 – 20
Окунь 17 – 21
Икра осетровая 28 – 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр (твердый) 27 – 33
Сыр (плавленый) 17,5 – 22,2
Творог 13 – 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 – 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба (другая выпечка) 7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 – 27
Миндаль 18 – 19

в том числе и гемоглобина

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

  • говядина, баранина, мясо белого кролика,

  • печень, язык, почки,

  • яичный желток,

  • курага, изюм, чернослив, инжир,

  • яблочный и гранатовый сок,

  • гречневые супы и каши,

  • бобовые,

  • проросшие зерна пшеницы,

  • отвар шиповника,

  • сливы, зеленые яблоки,

  • миндаль и грецкие орехи.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Терапия, восстанавливающая нормальный уровень гемоглобина

При низком, либо чрезмерно высоком гемоглобине, женщинам, достигшим 40 летнего возрасте необходимо придерживаться соответствующего лечения.

Процесс включает в себя четыре направления:

  1. Приём медикаментов.
  2. Сбалансированный рацион питания.
  3. Регулярное выполнение физических упражнений, чередуемое с отдыхом.
  4. Сдачу крови через каждые две недели.

Препараты для нормализации гемоглобина

Для более эффективного процесса нормализации в крови уровня гемоглобина, потребуется посетить врача.

По результатам анализов, после установления отсутствия аллергической реакции, выписываются медикаменты, содержащие железо.

Особенность таких препаратов в катализирующем действии окислительных реакций, процесса метаболизма.

После приёма в желудке и области кишечника происходит всасывание железа. Благодаря этому приходит в норму уровень цитохромов и миоглобина.

При правильно подобранном методе лечения, состав крови нормализуется за две недели. Специалисты разработали препараты, которые безопасно принимать беременным женщинам.

Количество и длительность медикаментов для нормализации гемоглобина зависит от его показателя, который был выявлен по результатам анализа.

Врач может дополнить терапию препаратами с содержанием цинка, марганца, фосфора и кальция. При плохих результатах анализа крови, назначается процедура по удалению лишних эритроцитов (эритрофорез).

Важной её особенностью является полный запрет на попадания в организм алкоголя и табака, снижение физических нагрузок на организм. Повышают гемоглобин приёмом таблеток и при помощи введения инъекций

Повышают гемоглобин приёмом таблеток и при помощи введения инъекций.

Таблетки:

  • Монофер;
  • Железа глюконат;
  • Венофер;
  • Курантил;
  • Ацекардол;
  • Декстрафер;
  • Ировит;
  • Ферроградумет;
  • Сидерол;
  • Космофор;
  • Хеферол.

Инъекции:

  • Фермед;
  • Феррум Лек;
  • Мирцера;
  • Актовегин.

В медикаментозной терапии участвуют лекарства, которые разжижают кровь. Одновременно происходит исключение риска возникновение тромбов.

Особенности питания

После сорокалетнего возраста, женщины должны поддерживать гемоглобин в норме, скорректировав своё питание.

В рацион необходимо вводить еду, содержащую железо при низком гемоглобине.

Растительные продукты:

  • ягоды (малина, земляника);
  • фрукты (апельсин, лимон, яблоки, сливы, гранат, грейпфруты, абрикосы);
  • овощи (тыква, помидоры, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп, чабрец, анис, мята);
  • ламинария;
  • орехи;
  • соя;
  • бобы;
  • гречка;
  • грибы.

Животные продукты:

  • субпродукты (телячьи почки, печень);
  • морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, моллюски);
  • рыба (тунец, сардина, красный окунь, икра);
  • мясо (говядина, баранина);
  • желток куриных яиц.

Учёные смогли доказать, что содержащееся железо в продуктах животного происхождения, организм на 20 % лучше усваивает по сравнению с растительной пищей.

Для нормализации гемоглобина, стоит следить за ежедневным употреблением в пищу мясных продуктов.

Разнообразие в питание должна вносить рыба и морепродукты, съеденные не меньше двух раз в неделю.

Употребление растительной пищи важно из-за содержащихся в ней витаминов, клетчатки. При условии, что уровень гемоглобина отклонился от нормы не на большое количество, его уровень можно нормализовать приёмом полезной пищи

В таком случае не придётся прибегать к медикаментозному лечению. Недостаток при таком варианте заключается в более длительной терапии. Но он оправдан отсутствием негативных побочных явлений от лекарств.

Понизить уровень в крови гемоглобина можно исключением из ежедневного рациона содержащих в большой концентрации железо продуктов.

Для его минимального усвоения необходимо включить в свой рацион молочные продукты, с большим содержанием кальция.

При таком условии предстоит пить много чистой воды. Кушая только белок в куриных яйцах, можно снизить количество железа, которое всасывается стенками желудка. В ежедневном питании должны присутствовать злаки, макароны, изделия из теста, шоколад, чай и кофе.

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту

С возрастом в организме у женщин происходят гормональные изменения, которые оказывают влияние и на уровень гемоглобина (норма его тоже меняется, согласно таблице, с которой врачи сверяются). Помимо этого в течение месяца его показатели тоже могут отличаться.

Какие же допустимые значения этого белка соответствуют возрастным изменениям, давайте разберемся. Во-первых, стоит сказать, что гемоглобин служит для переноса кислорода из легких в клетки всего организма. Недостаток этого фермента способствует плохому насыщению клеток кислородом, и как следствие – развитию анемии и других заболеваний. Иногда возникает вопрос: почему кружится голова при нормальном давлении? Ответом может служить пониженный уровень гемоглобина.

Для женщин, крайне важно следить за показателями концентрации этого белка. Ведь кровопотери при месячных уменьшают его содержание. Давайте, для начала выясним, какую же концентрацию принято считать достаточной для каждого возраста

Давайте, для начала выясним, какую же концентрацию принято считать достаточной для каждого возраста.

Норма гемоглобина у женщин после 60 лет составляет от 114 до 160 грамм на литр крови. При этом следует учитывать, эта концентрация должна быть постоянной в течение всего месяца, так как в этом возрасте кровопотери, вызванные менструацией, отсутствуют.

Норма у женщин 50 лет от 112 до 152 грамм на литр, причем с возрастом верхний предел концентрации гемоглобина увеличивается. Это связано с тем, что кровь у пожилых людей немного гуще, чем у молодых.

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет колеблется от 112 до 150 грамм на литр. Снижение его обусловлено наступлением менопаузы, и гормональной перестройкой организма.

В период беременности, когда в организме будущей матери происходят существенные изменения, особенно в гормональной области, количество гемоглобина в крови тоже меняется. Это связано с тем, что объем крови, циркулирующей по системе, увеличивается, она становится жиже, и соответственно концентрация белка снижается. Также это обусловлено и задержкой жидкости в организме, и как следствие, разжижается кровь. Этот процесс называется физиологической гемоделюцей. Если в обычном состоянии уровень должен составлять в пределах 120-130 грамм на литр, то при беременности допустимым является его снижение до 110 грамм. Это значение не считается низким.

Беременным женщинам гораздо больше, чем остальным, нужно уделять значение этому параметру крови. Ведь от концентрации гемоглобина матери зависит не только ее собственное здоровье, но и питание, и развитие еще не родившегося малыша. Именно поэтому в женской консультации четко следят, чтобы беременные регулярно сдавали анализы крови. Если показатель содержания этого белка ниже 110, то это считается патологией, и женщине необходимо принимать препараты для его повышения.

При увеличенном количестве или форме эритроцитов наблюдается повышение уровня гемоглобина в крови. Казалось бы, это дает возможность большему количеству кислорода поступать из легких к другим органам. Однако это далеко не так.

Повышенное содержание железосодержащего белка является патологией. Это приводит к тому, что кровь становится гуще, медленнее течет по сосудам и может возникнуть высокая вероятность появления тромбов. Это возникает как с возрастом, так и в результате нарушений в работе костного мозга. Также повышенный уровень гемоглобина наблюдается у людей, живущих в горных районах. Это связано с тем, что для переноса разреженного горного воздуха нужно большее количество эритроцитов, содержащих гемоглобин. При постоянном проживании в таких условиях организм приспосабливается и начинает производить больше этого железосодержащего белка. При переезде в районы с более плотным воздухом, уровень его понижается.

Если результаты анализов показывают повышение этого показателя, то необходимо проверить кровь на гликированный гемоглобин. Это молекулы железосодержащего белка, которые необратимо соединены с молекулами глюкозы. Наличие большого процента подобных соединений может свидетельствовать о такой болезни, как сахарный диабет. Этот анализ обычно делается в том случае, если диабет уже обнаружен и лечение назначено. Чтобы проверить его эффективность берутся показатели за 3 месяца. В среднем, именно столько живет эритроцит.

Особенно высокое содержание гемоглобина наблюдается у маленьких детей, но для них это является нормой, так как клеткам требуется огромное количество кислорода для интенсивного роста. Особенно высокий показатель наблюдается в первые две недели жизни, когда ребенок развивается быстрее всего.

Особенности анемии у женщин

Гемоглобин 80 у женщины означает протекание анемии средней степени тяжести, а гемоглобин 76 г/л у женщин уже приближает их к тяжелой степени болезни. Главная особенность протекания болезни у представительниц слабого пола – незаметное и постепенное нарастание симптомов, часто на первые признаки болезни они не обращают внимания или связывают их с другими причинами. Поэтому врач может часто увидеть на бланке анализа показатель – гемоглобин с отметкой 80 г/л у женщины, а причины такого значения чаще всего связаны с:

  • регулярной или хронической потерей крови, которая происходит при длительных и обильных месячных, носовых кровотечениях, геморрое;
  • заболеваниями желудка или кишечника, при которых нарушается процесс всасывания железа;
  • гинекологическими заболеваниями, начинающимися в результате нарушения гормонального фона, усилением кровотечений, нарушением цикла менструаций;
  • опухолями в полости матки – миомой, полипами, кистой, раком (в том числе на начальных стадиях);
  • заражением гельминтами.

Беременность нередко связана с понижением гемоглобина. Причина такого явления проста – железа не хватает для будущей мамы из-за того, что плод активно развивается и требует для нормального развития большое количество этого элемента. Женщинам рекомендуют пройти обследование и при необходимости повысить до нормы гемоглобиновый уровень в крови перед тем, как забеременеть. Такой подход улучшит состояние будущей мамы, сделает оптимальными условия для формирования и развития здорового малыша.

Роды, любая хирургическая операция для женщины связаны с кровопотерей, а значит, с изменением показателей анализа крови, заметным снижением гемоглобина

Его мониторингу в послеродовой и послеоперационный период врачи уделяют повышенное внимание

Симптомы, характерные для женщин с недостатком железа в крови

Причины низкого гемоглобина у мужчин

Состояние, при котором содержание Hb ниже допустимых величин, обозначается термином анемия. Чаще происходит сочетанное снижение гемоглобина и абсолютного числа эритроцитов или их суммарного объёма.

Анемия не является самостоятельным заболеванием, это симптом другой патологии. По степени тяжести различают:

  • лёгкую анемию, когда у мужчины слабо выражены признаки низкого гемоглобина. Отмечается слабость, головокружения, повышенная утомляемость;
  • средняя анемия, когда величина рассматриваемого показателя сокращается до 70 – 90 г/л. Мужчину могут беспокоить сильные головокружения, слабость, обмороки, быстрая утомляемость и общее недомогание, одышка, тахикардия, бледность и синева кожи, желтушность склер, желание есть мел, сырое мясо и т.д.;
  • тяжёлая форма анемии, при этом содержание Hb фиксируется ниже 70 г/л. Опасна для жизни пациента, поскольку происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы. У мужчины проявляется отдышка, сильная тахикардия, сильные перепады давления, обморочные состояния и т.д.

Этиология рассматриваемого состояния различна. Оно может быть вызвано неправильным питанием, когда количество кисломолочных продуктов преобладает над мясным.

Если в рационе человека недостаточно витамина В12, то возникает нехватка ионов железа. Что приводит к железодефицитной анемии.

Внимание следует уделять не только рациону, но и кратности приёмов пищи. Например, мужчина в течение дня много работает, подвергается физическому или эмоциональному стрессу, при этом приём пищи у него осуществляется всего 1 или 2 раза в день

Не исключено постепенное истощение организма, которое скажется на всех лабораторных показателях, в том числе и на уровне желесодержащего белка.

Низкий гемоглобин у мужчин может указывать на острую стадию респираторной инфекции или глистную инвазию. Следует провести дообследование, выделить и идентифицировать возбудителя, а затем подобрать грамотные методы лечения.

Также анемии могут наблюдаться при хронических кровотечениях (при геморрое, язве и т.д.), нарушении кроветворной функции костного мозга, инфекционно-токсических и других шоках, отравлениях лекарственными средствами и т.д.

Как повысить гемоглобин?

Для того чтобы показатель вернулся в норму следует первоначально установить причину его снижения. Тактика лечения побирается исходя из двух факторов: тяжести анемии и её типа. При тяжелых анемиях лечение проводится в условиях стационара. Тяжёлая стадия требует немедленного переливания донорской крови, богатой эритроцитами.

Коррекция лёгкой и средней степени складывается из составления правильного рациона питания и назначения препаратов железа, витаминов группы В , цинка, витамина С и фолиевой кислоты. Меню должно включать суточную норму содержания белков, ионов железа и витаминов.

Крайняя форма тяжести, когда снижение гемоглобина вызвано апластической анемией, пациенту проводится оперативное вмешательство по пересадке красного костного мозга с последующим применением гормональной терапии.

Если гемоглобин упал на фоне обширных кровотечений, то первоначально проводят гемостатическое лечение. Затем проводят переливание крови.

Терапия проводится длительно, под контролем лабораторных показателей крови.

Профилактика и прогноз

Для профилактики развития патологической анемии мужчине следует соблюдать режим питания и ежедневно употреблять не менее 8 мг железа.

Прогноз анемии зависит от её тяжести и своевременности оказания медицинской помощи. Железодефицитная форма, как правило, эффективно купируется медикаментозными препаратами и исчезает без осложнений. В последующем пациенту следует проводить курсы приёма препаратов с целью профилактики рецидивов.

Если анемия у человека врождённая и вызвана генетическими нарушениями, то прогнозы выносятся конкретно для каждого пациента в отдельности.

Достичь ослабления выраженности симптомов апластической анемии удаётся в 50 % случаев. У молодых пациентов прогнозы выглядят более благоприятными, чем у взрослых. Известны случаи, когда достигалась длительная ремиссия у пациентов с большой жировой прослойкой в костном мозге. При этом ткани костного мозга полностью восстанавливались.

Повышает ли гранат уровень гемоглобина?

гемопоэзкроветворения Пищевая ценность плодов граната

Питательные вещества, витамины и микроэлементы Содержание в плодах граната (на 100 г) Суточная потребность организма
Белки 0,6 – 0,8 г 30 – 55 г (растительного происхождения)
Жиры 0,5 – 0,7 г 60 – 120 г (в зависимости от пола, рода деятельности)
Углеводы 14,3 – 14,7 г 250 – 550 г
Витамин РР 0,4 мг 20 мг (25 при беременности и кормлении)
Витамин С 3,8 – 4,0 мг 75 – 90 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,0 – 1,2 мг
Витамин В2 0,015 мг 1,8 – 2,2 мг
Витамин В6 0,4 – 0,6 мг 2,0 – 2,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 17 – 20 мкг 200 – 300 мкг
Железо 1 мг в мякоти и 0,05 мг на 1 г кожуры 15 – 18 мг
Калий 150 мг 2 – 3 г
Кальций 10 мг 1 – 1,2 г
Магний 2 мг 300 – 420 мг

Гранаты и гранатовый сок не помогут восстановить гемоглобин в следующих случаях:

  • анемия на фоне недостатка витамина В12 – поскольку в гранатах это вещество почти не содержится;
  • анемии на фоне дефицита белка – так как гранат не содержит белок в достаточных количествах;
  • онкологические заболевания кроветворной системы – так как при них поражаются сами ткани, которые в норме производят эритроциты и гемоглобин;
  • врожденные дефекты ферментов – так как при этом нарушен сам процесс синтеза гемоглобина в красном костном мозге;
  • анемии после операций на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – так как будет нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • анемии на фоне хронических заболеваний – в этом случае гранаты поднимают гемоглобин, но без специфического лечения основного заболевания эта мера будет временной.

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям

На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание.Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  4. Гипотиреоз.Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

  5. Заболевания органов пищеварения.Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *