Норма сахара в крови у женщин

Питание и повышение глюкозы

Рассматриваемый показатель, измеренный спустя время после еды, зависит от пищи, принятой пациентом за несколько часов до обследования, норма этого значения не отличается у женщин и мужчин. Изменение сахара у пациента в крови в течение дня зависит от частоты приема пищи и рациона. При высокоуглеводном питании наблюдаются резкие скачки глюкозы. Для больных диабетом это опасно.

Пациенты, глядя на таблицу норм для здоровых людей, интересуются — если сахар в крови в пределах 5,9 ммоль/л, как его понизить? Отвечаем: значение не превышает норму при диабете, поэтому предпринимать ничего не нужно. Залог хорошего самочувствия при СД – компенсация заболевания – комплекс мероприятий, с помощью которых удается максимально снизить глюкозу до уровня, близкого к норме, на длительное время. При диабете 2 типа это достигается путем сбалансированного питания и контроля веса.

При СД 1 типа следить за уровнем сахара помогают инъекции и диетотерапия.

Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

  • Гликемический индекс продуктов
  • Какой продукт снижает сахар в крови?
  • Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?
  • Заменители сахара
  • Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
  • Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

Какие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Снижение уровня сахара (гипогликемия)

Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:

  • нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), длительные голодания,
  • болезни поджелудочной железы: недостаточность альфа-клеток островков – дефицит глюкагона, гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса – инсулинома,
  • болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз),
  • онкология: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома,
  • эндокринные болезни: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз,
  • злокачественные непанкреатические опухоли: ферментопатии (гликогенозы – болезнь Гирке, галактоземия,
  • наследственность от матери,
  • передозировка инсулиновых препаратов (гипогликемических лекарств)
  • отравления  мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами,
  •  алкогольное отравление,
  • нарушенная толерантность к фруктозе,
  • лихорадочные состояния
  • прием  анаболических стероидов: пропранолола, амфетамина
  • физическое изнеможение

Какая норма сахара в крови у беременных женщин

У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:

  • натощак – 4-5,2 ммоль/л
  • через 2 часа после еды – не более 6,7 ммоль/л.

Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период
вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и
оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя
и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета,
который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.

Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины
увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать
уровень сахара в период беременности в пределах нормы.

Не редко диагностируют  гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.

Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка.
Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов.
Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:

  • Плохая наследственность
  • Беременность после 30 лет
  • Женщина страдает избыточным весом
  • Поликистоз, появляющийся в яичниках

Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест  в сроке 24 недель до 28 недель.
Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя  2 часа последы.  Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.

Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.

Показания глюкометра норма таблица

Как ни странно, но уровень глюкозы в крови не имеет общей нормы для всех: у здоровых людей разного возраста показатели нормы сахара на глюкометре несколько разнятся, также, как и при диабете. Но существует одно общее правило — показатели глюкометра следует стараться держать на одном уровне. Скачки сахара в организме не просто вредны, но и в некоторых случаях даже опасны для жизни.

В целом, у обычного человека, не имеющего никаких нарушений секреции инсулина количество сахара в крови составляет от 3,9 ммоль/л при измерении натощак до 5,5 ммоль/л непосредственно через несколько часов после приема пищи. Изменение таких показателей может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.

Тем не менее, современные средства, такие как инсулиновые помпы, позволяют привести показатели на уровень, близкий к здоровому человеку в течение всего дня, учитывая отсутствие ограничений в питании и максимально естественный способ подачи инсулина.

Это никак не сказывается на сложности проведения самоконтроля при помощи глюкометра в домашних условиях, однако, накладывает некоторый отпечаток на личное отношение к самим показаниям. Так, многие люди, привыкшие исключительно к измерению уровня сахара по цельной крови, которое записывается в больничных карточках и истории болезни часто могут пугаться более высоких показателей, являющихся приемлемыми при анализе по плазме.

Чтобы избежать таких расходящихся трактовок, наши специалисты всегда точно сообщают о калибровке приобретаемого прибора. В домашних условиях произвести конвертацию одних показателей в другие очень просто – чтобы получить привычный уровень сахара в цельной крови нужно разделить показатель плазмы на 1,12.

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

Точность глюкометров

Добиться минимальной погрешности показаний прибора можно, соблюдая простые правила:

  • Любому глюкометру нужна периодическая проверка точности в специальной лаборатории (в Москве она находится по адресу ул. Москворечье, 1).
  • Согласно международному стандарту точность глюкометра проверяется контрольными измерениями. При этом 9 из 10 показаний не должны отличаться друг от друга более чем на 20% (в случае, если уровень глюкозы составляет 4,2 ммоль/л и более) и не более чем на 0,82 ммоль/л (если эталонный показатель сахара составляет менее 4,2).
  • Перед забором крови на анализ необходимо тщательно вымыть и вытереть руки, не используя при этом спирт и влажные салфетки – посторонние вещества на коже могут исказить полученные результаты.
  • Чтобы разогреть пальцы и улучшить к ним приток крови, необходимо сделать их легкий массаж.
  • Прокол нужно делать с достаточной силой, чтобы кровь выступала легко. При этом первая капля не анализируется: в ней большое содержание межклеточной жидкости и результат будет не достоверен.
  • Кровь по полоске размазывать нельзя.

ul

Как определяется уровень гликированного гемоглобина

Определение гликированного гемоглобина имеет ряд преимуществ:

  • Проводится в любое время дня.
  • Предварительная подготовка перед анализами не требуется.
  • Результаты анализа не будут искажены из-за физических нагрузок, употребления спиртных напитков, стрессовых состояний, простудных заболеваний, изменения в рационе.
  • Результат более точный, его сложно скорректировать за несколько дней перед анализом.
  • Менструальный цикл у женщин и его стадия не повлияют на результат анализов.
  • Результат покажет довольно длительные колебания сахара в крови, а не кратковременные (недавние).
  • На результаты анализа не влияют возраст или пол пациента.

Диапазон допустимых показателей – от 4.5 до 6.5. Это считается нормой гликированного гемоглобина для мужчин и женщин любого возраста. При результате от 5.5 до 7 – лечащий врач ставит диагноз «преддиабет». В профилактических целях ведутся корректировки в рационе пациента, так как толерантность к сахару снижена.

Не забывайте проверить уровень глюкозы перед едой

Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль. Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся. А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной. И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно. Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ. Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой – глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения. Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц. Как правило, врачей интересует  показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни. Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.

Таблица с показателями гликемии у здорового

Далее вы видите таблицу, где показаны нормальные значения уровня глюкозы с учетом места забора крови, т. е. откуда взята кровь из вены или пальца. Можете кликнуть на картинку, чтобы увеличить.

Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше – опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.

Правила проведения теста с нагрузкой

Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар. В течении ожидания нельзя:

  • гулять и вообще ходить
  • курить
  • нервничать

Рекомендую спокойно посидеть эти два часа и почитать чего-нибудь интересное. Накануне процедуры теста рекомендуется:

  • хорошо выспаться
  • голодный промежуток не менее 10 ч
  • не курить
  • отсутствие физической нагрузки и стресса
  • отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
  • потребление углеводов не менее 150 г в сутки
  • накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г

Тест откладывается при:

  • острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
  • приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы

Выполнение всех советов – залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.

Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это уровень гликированного гемоглобина, но о нем уже в отдельной статье.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Нормы сахара в крови

В идеале уровень сахара в крови у представителей обоих полов должен варьироваться в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Это показатель крови, сданной натощак, с учетом того, что человек не кушал в течение 8 часов и не употреблял сладкие продукты накануне вечером. В течение дня, после обеда или ужина, показатели сахара будут возрастать.

Если же у взрослого человека с утра натощак провести забор венозной крови, ее нормальные показатели должны находиться в пределах 6,1–7 ммоль/л.

Пред диабетическое состояние. Специалисты ставят такой вердикт в том случае, если два анализа крови показывают уровень сахара на уровне 6,9–7,7 ммоль/л.

Сахарный диабет. Этот диагноз может быть поставлен в том случае, если в течение продолжительного времени уровень сахара в крови у пациента превышает показатель 7,7 ммоль/л.

Норма сахара в крови у мужчин

Нужно заметить, что рассматриваемый показатель серьезно зависит от возраста, а потому говоря о норме сахара, нужно учитывать возраст мужчины. Рассмотрим нормальные показатели в зависимости от возраста:

  • для мужчин 14–50 лет – 3,9–5,8 ммоль/л;
  • для мужчин 50–60 лет – 4,4–6,2 ммоль/л;
  • для мужчин 60–90 лет – 4,6–6,4 ммоль/л;
  • для мужчин от 90 лет – 4,6–6,7 ммоль/л.

Как можно заметить, у мужчин, достигших 50-летнего возраста, показатель глюкозы в крови существенно возрастает. Это говорит о том, что мужчинам старше 50 лет следить за уровнем сахара в крови нужно особенно тщательно.

Норма сахара в крови у женщин

Нормальные показатели уровня глюкозы в крови для представительниц слабого пола такие:

  • для девушек 16–19 лет – 3,2–5,3 ммоль/л;
  • для женщин 20–30 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • для женщин 30–39 лет – 3,3–5,6 ммоль/л;
  • для женщин 40–49 лет – 3,3–5,7 ммоль/л;
  • для женщин 50–59 лет – 3,5–6,5 ммоль/л;
  • для женщин 60–69 лет – 3,8–6,8 ммоль/л;
  • для женщин 70–79 лет – 3,9–6,9 ммоль/л;
  • для женщин 80–89 лет – 4,1–7,1 ммоль/л.

Как и у мужчин, у представительниц прекрасного пола после 60 лет, норма глюкозы в крови серьезно возрастает

Это говорит о том, что с после 60-летнего возраста данный показатель особенно важно контролировать

Норма сахара в крови у детей

Отдельно рассмотрим данный показатель у детей, так как с появления на свет и до совершеннолетия, показатели уровня сахара в крови серьезно варьируются.

  • для ребенка до 1 месяца – 2,7–3,2 ммоль/л;
  • для грудничков 1–5 месяцев – 2,8–3,8 ммоль/л;
  • для малюток 6–9 месяцев – 2,9–4,1 ммоль/л;
  • для малышей до 1 года – 2,9–4,4 ммоль/л;
  • для малышей 1–3 лет – 3,0–4,5 ммоль/л;
  • для детишек 3–4 лет – 3,2–4,7 ммоль/л;
  • для детишек 4–6 лет – 3,3–5,0 ммоль/л;
  • для детей 6–9 лет – 3,3–5,3 ммоль/л;
  • для подростков 9–18 лет – 3,3–5,5 ммоль/л.

Норма сахара в крови при беременности

Если говорить о женщинах «в положении», то их показатель глюкозы должен находиться в пределах 4,6–6,0 ммоль/л. Превышение этого значения – отклонение, о котором должны знать специалисты. Дело в том, что превышение допустимого предела может сигнализировать об избыточном весе у будущей мамочки, нестабильном уровне гормонов или многоводии.

Практика показывает, что уровень сахара может повыситься у первородящих женщин, но чаще этот наблюдается у представительниц слабого пола, чьи предыдущие роды заканчивались выкидышем или мертворождением.

Анализы для определения концентрации глюкозы

Сахар в крови можно определить различными исследованиями. Процедуры, часто рекомендуемые врачом, описаны ниже.

Кровь на сахар

В результате анализа можно сделать вывод об общем значении глюкозы. Вид может быть назначен в качестве профилактики. А также данный анализ используется, если у женщины появились симптомы отклонения показателя от оптимального значения.

Гликированный гемоглобин

Результат данного анализа будет полезен, если врач подозревает наличие диабета либо нужно узнать эффективность терапии. Гликированный гемоглобин является точным, определяет значение глюкозы за последние 3 месяца. Эндокринологи часто назначают сдачу анализа, он позволяет выявить скрытую форму диабета, когда признаки могут отсутствовать или проявляться слабо.

Биохимический анализ крови

При помощи анализа можно выявить нарушение метаболизма. Биоматериал берут из вены, так повышается точность биохимии. При анализе определяют значение печёночных ферментов, микроэлементов.

С-пептид

С-пептид – это продукт, который образуется при расщеплении проинсулина (распадается на инсулин и С-пептид). Можно узнать, нормально ли функционирует поджелудочная железа. С-пептид помогает выявить степень диабета.

Методы исследования крови на сахар

Определение уровня глюкозы в крови в лабораторной диагностике производится следующими методами:

  • базовый анализ венозной или капиллярной биожидкости (крови);
  • ГТТ (глюкозотолерантный тест);
  • анализ на HbA1C (гликозилированный, иначе гликированный гемоглобин).

Подготовка к исследованиям включает несколько несложных правил. Пациенту необходимо:

  • за пару дней до исследования воздержаться от жирной пищи;
  • за 2–3 дня исключить алкогольсодержащие напитки;
  • временно (на 2–3 дня) устранить медикаменты;
  • накануне анализа ограничить физические нагрузки, и употребление простых углеводов (сладостей);
  • в течение 8–10 часов перед процедурой соблюдать режим голодания (сдача крови натощак является основным условием получения информативных результатов исследования).

Утром в день анализа не рекомендуется проводить гигиенические процедуры полости рта, поскольку зубная паста может содержать в составе сахар. И также следует отказаться от никотина, минимум за час до исследования. Перед анализом запрещается проходить рентгенологическое обследование, сеансы физиотерапии.

Процедура занимает пять минут. Сколько делается сама микроскопия, зависит от качества работы лаборатории. Обычно срок исполнения составляет не более суток

При неудовлетворительных результатах микроскопии (повышенные или сниженные показатели относительно референсных значений), направление на анализ выдается повторно. Сдать кровь необходимо с недельным интервалом.

Важно! Однократное отклонение значений сахара от нормативов не является основанием для диагностики диабета.

На объективность результатов влияет:

  • физическая гиперактивность накануне процедуры;
  • несоблюдение условий питания и голодания перед анализом;
  • состояние стресса;
  • лечение гормональными медикаментами;
  • употребление спиртного.

Отклонение результатов от нормы поле двукратного исследования является поводом к проведению расширенной микроскопии.

ГТТ

Глюкозотолерантный тест – это лабораторное исследование на основе двухэтапного забора крови:

  • первично – на голодный желудок;
  • повторно – через два часа после «глюкозной нагрузки» (пациент выпивает водный раствор глюкозы, из расчета 75 гр. вещества на 200 мл воды).

ГТТ определяет толерантность к глюкозе, то есть степень усвоения организмом углеводов. Это дает основания для диагностирования сахарного диабета или преддиабетического состояния. Преддиабет – пограничное состояние организма, когда показатели сахара превышены, но не соответствуют истинному диабету. В отличие от сахарного диабета, преддиабет является обратимым.

Анализ на HbA1C

Гликированный гемоглобин представляет собой соединение белковой части эритроцитов (гемоглобина) с глюкозой, не изменяющее свою структуру в течение 120 дней. Анализ на HbA1C дает объективную оценку уровню сахара в крови за это время. Исследование проводится аналогично базовому анализу крови на сахар. При повышенных показателях трех анализов, мужчине назначается консультация эндокринолога.

Дополнительно

При биохимической микроскопии, параллельно оцениваются остальные параметры, в том числе холестериновый уровень. Это исследование является не менее важным, поскольку в большинстве случаев, гипергликемии сопутствуют атеросклеротические изменение сосудов. Показатели общего холестерина не должны быть выше 6,9 ммоль/л (ЛПНП – от 2,25 до 4,82 ммоль/л, ЛПВП – от 0,70 до 1,73ммоль/л).

Нормы и отклонения

При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет). Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня. Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).

Важно! Официальный СД ставится только на основе полного стационарного или амбулаторного обследования пациента.

Тест на глюкозотолерантность

Тестирование представляет собой двухступенчатый анализ крови. Первоначально забор биожидкости проводится натощак. Повторно кровь берут спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». В качестве нагрузочной составляющей выступает глюкоза (в количестве 75 гр.), растворенная в воде (200 мл). Жидкость пациент выпивает после первого анализа.

С помощью глюкозотолерантного теста определяется возможности клеток организма усваивать глюкозу. В обязательном порядке тестирование проводится женщинам в перинатальный период и пациентам в возрасте 30+, у которых предполагается диабет инсулиннезависимого типа. Нарушение толерантности к глюкозе является состоянием преддиабета.

Трактовка результатов ГТТ (сахар в капиллярной крови в ммоль/л)

Данные диагностикиВ нормеПреддиабетСД
До приема пищи> 6,2
После нагрузки> 7,8–11,0> 11,1

В сложных случаях забор крови осуществляется каждые 30 минут. По полученным данным, составляется и анализируется сахарная кривая.

Количество гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – это постоянное соединение глюкозы и гемоглобина (белковой составляющей эритроцитов). Оно образуется в крови в ходе присоединения моносахарида к белку, и протекает без участия ферментов (неферментативное гликозилирование). Гемоглобин не меняет свою структуру внутри эритроцитов в течение 4 месяцев. По анализу HbA1C определяется ретроспективное содержание глюкозы, то есть анализируется качество углеводного обмена за минувшие 120 дней.

Гликированный гемоглобин измеряется в процентах. У здоровых детей до 14 лет, норма HbA1C не превышает 6%. Отклонение больше, чем на единицу (7%), означает высокую вероятность развития СД. Норма по возрасту для взрослых:

  • До 40 лет – меньше 6,5%, допустимые отклонения 6.5—7.0, при значениях >7.0% определяется диабет.
  • Старше 40 – менее 7,0%, пограничные значения составляют 7.0—7.5, не допустимое превышение нормы – 7,5%.
  • Возрастная категория 65+ – меньше 7,5%, предельные показатели 7.5—8.0, диабет диагностируется при результатах >8.0%.

Для диабетиков HbA1C-анализ является средством контроля над заболеванием, оценочным показателем риска развития осложнений, и проверкой эффективности проводимой терапии. Нормальные и анормальные показатели для больных диабетом представлены в таблице.

Дифференциация типа диабета

Стабильно завышенные результаты всех исследований являются показанием для тестирования крови на количество антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ проводится для дифференциации типа диабета. У здорового человека сохраняется определенный уровень антител GAD. Их допустимая норма составляет 1,0 ед/мл. Когда содержание превышено, тест считается положительным, то есть определяется диабет первого типа.

Важно! Сахар в крови может быть как повышен, так и снижен. Оба состояния свидетельствуют о нарушениях в работе организма

Для их качественного устранения необходимо выявить причину нестабильной гликемии.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

” alt=””>

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Нормы сахара

  • Перед едой утром (ммоль/л): 3,9-5,0 для здоровых и 5,0-7,2 для диабетиков.
  • Через 1-2 часа после пищи: до 5,5 для здоровых и до 10,0 для диабетиков.
  • Гликированный гемоглобин. %: 4,6-5,4 для здоровых и до 6,5-7 для диабетиков.

При сахарном диабете уровень сахара в крови колеблется в пределах 7-8 ммоль/л (спустя 1-2 часа после приема пищи). Показатель до 10,0 ммоль/л оценивается как приемлемый.

При отсутствии проблем со здоровьем сахар крови находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Натощак и непосредственно после приема пищи эта норма составляет 4,2-4,6 ммоль/л.

При чрезмерном употреблении еды, насыщенной быстрыми углеводами, глюкоза у здорового человека может повыситься до 6,7-6,9 ммоль/л. Выше она поднимается лишь в редких случаях.

Узнать больше об общих нормах глюкозы крови у детей и взрослых можно здесь.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

При необходимости перевода показаний «по плазме» в привычные показания «по цельной крови» – необходимо разделить полученный результат на 1,12 (как в таблице).

Сравнительная таблица

Критерий сравненияКалибровка по плазмеКалибровка по цельной крови
Точность в сравнении с лабораторными методамиприближена к результату, полученному путем лабораторного исследованияменее точная
Показатели уровня глюкозы в норме ( ммоль/л): натощак после едыот 5,6 до 7,2 не более 8,96от 5 до 6,5 не более 7,8
Соответствие показаний приборов (ммоль/л)10,89
1,51,34
21,79
2,52,23
32,68
3,53,12
43,57
4,54,02
54,46
5,54,91
65,35
6,55,8
76,25
7,56,7
87,14
8,57,59
98

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

” alt=””>

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме

В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55.

Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены).

Речь идет о 3,7-6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *