Как повысить белок в крови?

Что означает белок в сыворотке крови

Сыворотка крови человека представляет собой смесь протеинов, которую можно разделить на несколько фракций. Общий белок в сыворотке крови значит, что это сумма всех белковых молекул, которые циркулируют в кровеносном русле. Белковая молекула состоит из аминокислот, а также может включать другие химические группы. Они говорят о процессах синтеза протеина в организме, а также означают интенсивность белкового обмена в целом.

Они выполняют много важных функций:

  • осуществляют транспорт липидов (жиров), витаминов, гормонов, лекарств;
  • поддерживают химическую среду крови;
  • участвуют в формировании давления крови (обеспечивают наполнение кровяного русла жидкой составляющей);
  • выполняют иммунную функцию (иммунные тела состоят из белков);
  • связывают вещества в крови (избыток глюкозы, железа и т. д.).

Образование этих соединений происходит в печени из аминокислот, которые синтезируются в организме и поступают с пищей. Белково-синтетическая функция органа имеет определяющее значение в поддержании постоянства протеинов. Из печени они поступают в кровь и циркулируют по организму.

Определение общего содержания протеинов в крови ориентирует на возможные нарушения в их образовании, однако более детальное исследование белкового спектра позволяет выявить, где именно может быть патологический процесс.

Значение и функции белка в крови

Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.

Печень играет важную роль в белковом обмене, так как большинство превращений происходит именно в этом органе.

Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).

Основные виды протеинов в сыворотке крови:

  • Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
  • Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
  • Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.

Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.

Основные функции белков:

  • Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
  • Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
  • Поддерживают необходимый объём крови в организме;
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
  • Регулируют свёртываемость крови;
  • Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.

Низкая концентрация белков в сыворотке крови свидетельствует о патологических процессах в организме.

Таблица норм белка в моче у женщин по возрасту

Расшифровывать полученные результаты исследования вправе только лечащий врач, который определяет диагноз и назначает соответствующее лечение на основании общего анамнеза пациента, а также данных других лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Стандартными единицами измерения являются мг/сутки, однако, некоторые лаборатории используют г/сутки. Конвертация единиц измерения производится по формуле: г/сутки*1000= мг/сутки.

Следует отметить, что при подборе референсных (нормальных) значений должны учитываться пол и возраст пациента.

В таблице представлены допустимые концентрации белка в моче у здоровых женщин, подобранные в соответствии с возрастом.

ВозрастНормальные значения, мг/сутки
Дети до 10 летОт 0 до 0, 035
Старше 10 летОт 0,035 до 0,150

Установлено, что после интенсивной силовой тренировки регистрируется повышенное содержание белка в моче, величина которого достигает 250 мг/сутки. Однако концентрация рассматриваемого параметра должна возвращаться в пределы референсных значений в течение 1 суток.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Причины повышения и возможные последствия

Повышение концентрации белка в крови отмечается спустя 6-8 часов с начала развития воспалительного процесса в организме. Уже через 14-24 часа уровень может повыситься в 20 и более раз в сравнении с нормой. Такой показатель – самый первый признак инфекции. Концентрация протеина отражает интенсивность воспаления, поэтому контроль за данными анализа важен для мониторинга течения болезни. При переходе заболевания в стадию хронического течения значение СРБ снижается до нормальных показателей, резко возрастая при обострении патологии.

Количественное определение белка важно для диагностики. При вирусной инфекции показатель СРБ возрастает минимально

Поэтому при высоких значениях концентрации белка в крови делают вывод о наличии бактериальной инфекции.

Повышенные показатели СРБ могут указывать на развитие следующих патологий:

  • Бактериальной инфекции. В этом случае значения достигают 100 мг/л и более (в сравнение: при инфекции вирусной природы уровень СРБ до 20 мг/л, что помогает отличить природу инфекции).
  • Сепсиса у новорожденных. Уровень от 12 мг/л.
  • Нейтропении. У взрослых при показателях СРБ свыше 10 мг/л это может быть единственный маркер бактериальной инфекции.
  • Системных ревматических заболеваниях.
  • Васкулита.
  • Воспалений желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, язвенного колита).
  • Вторичного амилоидоза. Связано с развитием почечных осложнений.
  • Осложнений после хирургического вмешательства. Высокие показатели СРБ в течение 5 дней после операции указывают на возможные осложнения – раневой абсцесс, пневмонию, тромбофлебит.
  • Отторжения почечных трансплантатов. Уровень белка в этом случае – ранний индикатор отторжения.
  • Злокачественных новообразований.
  • Некроза тканей (опухолевые некрозы толстого кишечника, легких, почечных тканей, инфаркт сердечной мышцы).

Наиболее ценным определение С-реактивного белка считается при определении активности септического и ревматического процессов в случае сердечной недостаточности. Инфаркт миокарда характеризуется ростом уровня СРБ в крови спустя 20-36 часов с момента начала заболевания, снижается показатель на 20-й день, приходит в норму через 30-40 дней. В случае рецидива отмечается повышение концентрации белка.

Повышение уровня СРБ в небольшом интервале (до 10 мг/л) у здорового человека – показатель повышенного риска развития атеросклероза, тромбоэмболий и первого инфаркта. Риск осложнений сердечнососудистой системы у человека с повышенным уровнем СРБ возрастает при увеличенных значениях:

Концентрация C-реактивного белка в крови имеет определяющее значение для диагностики заболеваний и мониторинга за эффективностью лечения патологий. Своевременная диагностика позволит найти эффективное лечение и избежать возможных серьезных осложнений.

Показания к анализу на общий белок в крови

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при: 

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Заболевания, которые приводят к изменению уровня белка

Реактивный белок и другие его производные меняются в результате воздействия различных факторов. Зачастую это заболевания, которые способствуют снижению или повышению уровня вещества. К патологиям, провоцирующим изменения концентрации белковых производных, относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Болезни крови.
  3. Интоксикации различного рода, которые вызывают образование нерастворимых белков, замедляющие их выведение.
  4. Врожденные дефекты клеточных мембран и определенных ферментов.
  5. Травмы различной тяжести, которые сопровождаются кровопотерей.

Период беременности хоть и не является заболеванием, но так же является одной из причин снижения уровня белковых соединений. На третьем триместре отмечается более низкий уровень содержания вещества в плазме. При данных патологиях всегда изменяется количество содержащегося белка в организме, что и позволяет выявить болезнь, назначить лечение.

Клиническое исследование на содержание белковых веществ является основным методом диагностики многих патологий. Он позволяет выявить тяжелые заболевания на начальной стадии развития. Анализ на С реактивный белок так же помогает становить наличие раковых новообразований и во время начать терапию. При наличии первых признаков снижения или увеличения содержания белка в крови необходимо обратиться к специалисту.

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Повышение и понижение концентрации общего белка в организме

Понижение уровня общего белка может быть как физиологическим, так и патологическим. Поскольку образование белка в печени происходит из поступающих с пищей аминокислот, при недостаточном питании может развиться гипопротеинемия. Такая ситуация встречается при лечебном голодании, недостатке белковых продуктов в рационе, вегетарианстве. Физиологическая гипопротеинемия может также наблюдаться у беременных в третьем триместре и периоде кормления грудью, когда женщина отдаёт свой белок ребёнку. Подобное состояние также может отмечаться при выраженных физических нагрузках и у длительно лежачих больных, в последнем случае она носит название позиционной гипопротеинемии. Физиологическая гипопротеинемия также характерна для детского и старческого возраста — показатели общего белка у детей и стариков обычно на 5–7 г/л ниже, чем у взрослых.

У лежачих больных обычно отмечается снижение концентрации общего белка на 4–6 г/л, это состояние носит название позиционной гипопротеинемии

Кроме физиологической гипопротеинемии, может встречаться также патологическая, в основе которой лежит недостаточное всасывание в кишечнике, нарушение образования белков в печени, выведение белка с мочой. Патологическая гипопротеинемия встречается при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания белка в стенках кишечника- энтероколиты, панкреатит, целиакия;
  • заболеваниях печени, приводящих к нарушению синтеза белка — гепатиты, цирроз, рак печени или метастазы в неё, печёночная недостаточность;
  • заболеваниях почек, при которых отмечается потеря белка с мочой — гломерулонефрит, нефротический синдром, нефропатия беременных;
  • онкологической патологии;
  • острой и хронической кровопотере;
  • ожогах и ожоговой болезни;
  • интоксикациях и отравлениях.

Снижение концентрации общего белка приводит к нарушению сопротивляемости организма инфекциям, а в случае, когда цифры опускаются ниже 50 г/л, возможно появление безбелковых отёков. В отличие от «почечных», они в первую очередь поражают нижние конечности. При прогрессировании заболевания может наблюдаться накопление жидкости в околосердечной сумке, плевральной или брюшной полостях.

При снижении концентрации общего белка ниже 50 г/л возможно появление безбелковых отёков, в первую очередь на ногах

Повышение общебелковой концентрации в крови

Повышение общебелкового уровня в сыворотке крови встречается значительно реже, чем его понижение. Причиной увеличения концентрации белка может явиться сгущение крови в результате обезвоживания на фоне многократной рвоты, поноса, обширных ожогов. Повышеннный уровень белка также может встречаться при:

  • злокачественных новообразованиях;
  • хронических инфекционных процессах;
  • миеломной болезни;
  • системной красной волчанке;
  • ревматоидном артрите;
  • лимфогрануломатозе;
  • циррозе печени;
  • несахарном диабете.

Гиперпротеинемия может иметь относительный характер и быть связанной с уменьшением содержания жидкости в сосудистом русле, а также являться абсолютной, обусловленной выработкой патогенных белков — парапротеинов. И в первом, и во втором случае гиперпротеинемия является признаком неблагополучия в организме и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Низкий белок при беременности

В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.

Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.

Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:

  • I триместр — 32 г/л;
  • II триместр — 28 г/л;
  • III триместр — 24 г/л.

Причины повышения протеинов в крови

Повышение белка в плазме связано с нарушением функционирования организма и его систем. Оно бывает трех видов. При абсолютном повышение не провоцирует увеличение объема крови. Относительный вид характеризуется сгущением крови. К третьему варианту, когда повышен белок в плазме, принадлежат физиологические отклонения.

Причины, ведущие к развитию всех вариантов, различны. Среди тех, которые могут повысить количество протеинов в первом случае, выделяют:

  • раковые заболевания;
  • острая инфекция тяжелой формы;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • наличие хронического воспаления.

К причинам, которые провоцируют развитие относительной формы, относятся:

  • кишечные инфекции в острой форме;
  • кишечная непроходимость;
  • отравления;
  • резкое обильное кровотечение;
  • длительное применение кортикостероидов;
  • превышение допустимого количества лекарственных препаратов.

Высокий белок при естественных отклонениях от оптимальных показателей возникает при длительном приеме белковых продуктов или соблюдении постельного режима. Помимо этого, вынашивание ребенка, кормление его грудью, чрезмерная физическая активность являются провоцирующими факторами. Ложная повышенная концентрация протеинов возможна при долгом нахождении жгута в области предплечья в процессе забора крови; резкой смене телесного положения.

Повышенное содержание протеина можно обнаружить при употреблении: андрогенов, кортикостероидов, инсулина, прогестерона, препаратов тиреоидных гормонов. Выявление превышения показателей общего белка в организме для подтверждения диагноза о наличии того или иного заболевания требует проведения других обследований. Помимо этого, должен быть тщательно собран анамнез пациента

Это обусловлено тем, что повышенный белок в крови свидетельствует о наличии патологии, однако не акцентирует внимание на области нарушения

Кому показано исследование?

Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.

Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.

https://youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *