Повышенный сахар в крови

Причины гипергликемии

Глюкоза – белое кристаллическое вещество, имеющее сладковатый привкус. Для организма этот компонент входит в число необходимых, поскольку он питает и насыщает клетки энергией. Врачи предупреждают: как дефицит, так и переизбыток глюкозы может негативно отразиться на состоянии внутренних органов и систем.

Для здорового человека норма сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если анализ крови показал, что значение компонента отклоняется от нормы, необходимо провести полноценную диагностику, которая поможет выявить, что послужило причиной нарушения и подобрать оптимальную схему лечения.

Стоит учитывать, что высокий сахар в крови не всегда связан с развитием опасного заболевания. Нередко у пациентов диагностируется кратковременная гипергликемия, связанная с негативным воздействием внешних факторов.

Возможные заболевания

Если у женщины наблюдаются признаки повышенного сахара в крови, комплексная диагностика первым делом проводится для того, чтобы исключить наличие опасных заболеваний. Повышение уровня глюкозы может быть связано с такими нарушениями:

  • сахарный диабет. Заболевания развивается на фоне нехватки гормона инсулина. Человек, страдающий от сахарного диабета, резко набирает или теряет вес, также испытывает постоянное чувство голода;
  • дисфункция щитовидной железы и патологии эндокринной системы (болезнь Кушинга, тиреотоксикоз и другие нарушения, сопровождающиеся скачками гормонального фона);
  • феохромоцитома. При этом заболевании организм продуцирует избыточное количество адреналина и норадреналина. Переизбыток гормона приводит к резкому повышению артериального давления, увеличению потоотделения и пульса. Также многие люди сталкиваются с неконтролируемой агрессией и вспышками гнева;
  • заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением выработки инсулина. К таким заболеваниям относится панкреатит острой или хронической формы, некоторые онкологические болезни;
  • цирроз печени, гепатит, формирование новообразований на органе.

Как видно, причины повышения сахара довольно разнообразны и не всегда связаны с сахарным диабетом. Именно поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза категорически запрещено. Достоверно оценить общую клиническую картину и выявить состояние здоровья может только опытный медик (после проведения лабораторной и инструментальной диагностики).

Другие причины повышения сахара

Научно доказано, что глюкоза повышается в крови при воздействии следующих факторов:

  • продолжительный прием некоторых медикаментозных препаратов. Особенно опасны мочегонные, психотропные и нестероидные противовоспалительные средства. Также спровоцировать данное нарушение могут оральные контрацептивы;
  • злоупотребление курением;
  • наличие избыточного веса (особенно риск повышения глюкозы в крови присутствует у людей, страдающих от ожирения);
  • наследственность;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • сильный стресс и эмоциональная нестабильность;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • избыточное потребление пищи, особенно высококалорийной, и продуктов, богатых углеводами;
  • постоянное физическое переутомление.

Сахар в крови может повыситься и кратковременно. Подобное состояние, как правило, проходит самостоятельно, после устранения первоисточника. Кратковременное повышение сахара у женщин может быть связано со следующим:

  • недавний прием пищи. После плотной трапезы повышенный уровень сахара считается нормой. Показатель приходит в норму самостоятельно спустя 2–3 часа после еды;
  • недавно проведенная кардио или силовая тренировка;
  • перенесенный приступ эпилепсии;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • черепно-мозговые травмы.

Также повышение концентрации глюкозы в крови может наблюдаться при недавно проведенной операции на органы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы высокого сахара в крови

Основные признаки повышенного сахара в крови:

1) Постоянная жажда.

Глюкоза притягивает воду. Когда уровень глюкозы повышается, из организма удаляется жидкость. Органы, ткани и системы испытывают жажду. Они посылают сигнал в головной мозг. Человеку все время хочется пить.

2) Учащенное мочеиспускание и увеличение объема мочи, ночные мочеиспускания.

Глюкоза притягивает воду. Чем больше становится глюкозы в крови, тем больше воды она притянет. Почки вынуждены фильтровать повышенное количество жидкости и выводить ее из организма. Увеличивается диурез.

3) Артериальная гипертензия.

Циркулирующая в крови глюкоза связывает молекулы воды. Если работоспособность почек снижена, их функции нарушены, лишняя жидкость не может выводиться из организма. Происходит повышение давления.

4) Сухость во рту.

Те же механизмы лежат в основе такого симптома, как сухость во рту. Глюкоза притянула воду – ткани просигналили в мозг – центральный механизм регуляции потребовал новой порции воды – появилась жажда и сухость во рту.

5) Снижение веса.

Симптом, характерный для сахарного диабета первого типа. При абсолютной недостаточности выработки инсулина глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки. Последние всегда испытывают энергетический голод. Из-за недостаточности энергетического обеспечения организма происходит снижение массы тела.

6) Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость.

Данные симптомы – результат «голодания» головного мозга. Основной источник энергии центральной нервной системы – глюкоза. В условиях недостаточности инсулина головной мозг недополучает глюкозы. Ему приходится искать резервные источники энергии. Один из них – окисление жиров. Он менее выгоден для мозга и более затратный в энергетическом плане.

7) Запах ацетона изо рта.

Окисление липидов (жиров) из-за недостатка глюкозы, как источника энергии, приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови. Отсюда и ацетоновый запах.

8) Плохое заживление ран, частые инфекционные болезни.

С гипергликемией связано энергетическое голодание клеток тканей. Поэтому снижается их способность к заживлению. А в условиях высокого уровня глюкозы рана становится питательной средой для вредных микроорганизмов. Могут начаться гнойные процессы.

Для полноценной работы лейкоцитов также нужна глюкоза. Им ее не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожить патогенные микроорганизмы. Отсюда частые инфекции.

На основании характерных симптомов можно заподозрить повышение сахара в крови. Гипергликемию нужно подтвердить лабораторными исследованиями и лечить.

Причины повышенного сахара

В этой части статьи вы узнаете причины, почему повышается сахар в крови, каковы симптомы и признаки повышения сахара в крови.

Повышенный сахар у мужчин

Причины повышения уровня сахара в крови у мужчин и женщин могут несколько отличаться, что связано с физиологическими особенностями и некоторыми поведенческими привычками.

Причины (этиологические факторы) повышенного уровня глюкозы в крови у мужчин:

  • Злоупотребление жирной и острой пищей;
  • Частые стрессовые ситуации. Как известно, представители сильной половины человечества больше подвержены стрессу, и к тому же они переживают его глубоко внутри себя. Все это может спровоцировать различные нарушения в организме, в том числе и гипергликемию (повышение сахара в крови);
  • Вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков;
  • Чрезмерные физические нагрузки. Многие мужчины занимаются силовыми видами спорта и имеют тяжелую физическую работу.

Патологии, которые могут спровоцировать гипергликемию:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Акромегалия – повышение уровня гормона роста;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • Употребление некоторых препаратов длительное время или самостоятельное изменение их дозировки;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы;
  • Приступ стенокардии.

Высокий сахар у женщин

Вышеперечисленные причины могут встречаться также и у женщин. Однако следует рассмотреть этиологические факторы, которые свойственны представительницам прекрасной половины человечества:

  • Применение ГОК (гормональных оральных контрацептивов), особенно длительный и бесконтрольный прием данных препаратов;
  • Патология щитовидной железы, она чаще всего встречается именно у женщин;
  • Повышение сахара в крови может быть следствием пищевых пристрастий. Многие женщины употребляют большое количество продуктов со значительным содержанием простых углеводов. Они, в свою очередь, способствуют быстрому и серьезному повышению в крови глюкозы;
  • Предменструальный синдром (ПМС) тоже может сопровождаться гипергликемией;
  • Период беременности, особенно первая половина. В это время организм подвергается серьезным изменениям внутренней среды, происходит значительная гормональная перестройка. Это явление временное. Но может возникать и гестационный сахарный диабет, который требует лечения. Эта патология проходит после родоразрешения.

Гипергликемия у детей

Причины повышенного сахара в крови у ребенка:

  • Недоношенный ребенок, в этом случае отмечается незрелость многих систем, в том числе и эндокринной;
  • Введение ребенку большого количества глюкозы, терапия глюкокортикостероидами;
  • Гипоксия, то есть кислородное голодание в период внутриутробного развития и при родах;
  • Дистресссиндром.

Причины повышения сахара в крови у детей дошкольного и школьного возраста:

  • В питании преобладают продукты с большим содержанием углеводов: кондитерские изделия, сладкие газированные напитки; еда на бегу, всухомятку и так далее;
  • Частые инфекционные и воспалительные заболевания, которые сильно изматывают защитный механизм маленького организма;
  • Сахарный диабет первого типа или инсулинозависимый;
  • В период полового созревания, когда происходит сильная гормональная перестройка;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Сильные стрессы и переживания, связанные с различными сторонами жизни (учеба, отношения с родителями и сверстниками и так далее).

Подробнее про нормальный уровень сахара в крови у детей вы можете узнать в этой статье.

Диета при высоком сахаре

Особое значение отводится диете при развитии такого заболевания, как сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови предполагает от некоторых сахаросодержащих продуктов и соблюдение режима правильного питания.

Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, необходимо постоянно соблюдать все рекомендации относительно питания, в противном случае велика вероятность развития гипергликемической комы.

Основные рекомендации при возникновении гипергликемии:

  • Питание должно быть дробным и частым, необходимо весь дневной рацион разделить на 5 – 6 приемов пищи. Лучше придерживаться определенного графика питания, то есть приемы пищи должны осуществляться ежедневно в одно и то же время;
  • Наладить питьевой режим, количество выпиваемой жидкости в сутки – 2 литра;
  • Выбирать менее калорийные продукты;
  • Нельзя есть больше, чем рассчитал диетолог. Это приведет к перееданию и усугублению течения заболевания;
  • Отказаться от употребления продуктов, богатых простыми углеводами;
  • Уменьшить потребление соли;
  • Полностью отказаться от спиртных напитков.

Меню диеты необходимо составлять из продуктов, которые не влияют на повышение глюкозы в крови.

Повышение глюкозы при употреблении некоторых продуктов происходит из-за их медленного усвоения в организме.

Список рекомендованных продуктов:

  • Овощи: баклажаны, огурцы, тыква, белокочанная и цветная капуста, помидоры, зелень, листовой салат, кабачки;
  • Фрукты: яблоки, облепиха, лимоны и кислые ягоды (вишня, клюква, брусника, черная смородина, крыжовник);
  • Мясные продукты: телятина, птица, кролик;
  • Морепродукты: белая рыба; омары, креветки и крабы;
  • Хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки, а также ржаной или черный хлеб;
  • Молочные продукты: молоко, простокваша, сыр и творог. Они должны иметь небольшую жирность, но обезжиренные продукты использовать нельзя;
  • Супы на овощном и некрепком рыбном бульоне;
  • Растительные масла;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Мед. Диетологи разрешают употреблять эту сладость, но не более 2 чайных ложек в день.

Необходимо обратить особое внимание на список продуктов, которые должны быть исключены из рациона, так как они провоцируют повышение глюкозы в крови. Во время диеты при повышенном содержании сахара в крови необходимо исключить из рациона следующие продукты:

Во время диеты при повышенном содержании сахара в крови необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, шоколад, торты и так далее;
  • Мороженое и сгущенное молоко;
  • Варенье, джемы и сахар;
  • Манная каша;
  • Сало;
  • Колбасные изделия, все без исключения;
  • Виноград, инжир и изюм (богаты быстрыми углеводами);
  • Жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров: сметана, сливки, йогурт;
  • Майонез, кетчуп и различные соусы на их основе;
  • Сладкие газированные напитки.

Существуют различные виды сахарозаменителей, однако все больше диетологов советуют отказаться от них.

Наиболее распространенным и безопасным для здоровья сахарозаменителем является фруктоза.

Фруктоза используется в приготовлении детского и диабетического питания.

Признаки

Начальные проявления гипергликемии обычно нечеткие и не сразу заметные, попробуем их выделить.

Ранние признаки:

  • сухость слизистой рта и языка, нестерпимая жажда;
  • полиурия (повышенное количество мочеиспусканий);
  • чрезмерный аппетит, при этом, при I типе человек теряет в весе, а при II типе напротив, вес повышается;
  • утомляемость, сонливость, слабость в мышцах;
  • ацетоновый запах изо рта (при I типе).

Быстрый набор веса

Длительное игнорирование подобных состояний приводит к патологическим изменениям в клетках поджелудочной железы.

Симптомы высокого уровня сахара в составе крови:

  • немеют конечности;
  • частая беспричинная тошнота;
  • слабость, сонливость;
  • стойкие изменения веса;
  • нарушения в регенерации тканей;
  • бывают судороги мышц;
  • ослабление и нарушение зрения;
  • сухость кожи и кожный зуд.

Меню на день и неделю

Чтобы у мужчины при сахарном диабете нормализовалось состояние, следует разработать примерное меню на 1 день. Выглядеть оно может следующим образом:

  1. Завтрак: омлет, который готовят из 2 яиц, 1 ст. л. сметаны и 150 г стручков фасоли, зеленый чай или отвар плодов шиповника.
  2. Перекус: хлебцы с отрубями, салат из овощей.
  3. Обед: вареная куриная грудка, овощной суп, салат из моркови и капусты, вода с добавлением 1 ч. л. меда.
  4. Полдник: хлебцы с отрубями, яблоко, зеленый чай.
  5. Ужин: рис или вареная рыба, салат из овощей, стакан кефира или травяного чая.

Частые перекусы и высокое содержание клетчатки в пище приводят к тому, что у человека не возникает чувство голода.

Чтобы перейти на низкоуглеводную диету, необходимо составить меню на неделю. Такое питание является низкокалорийным.

Примерное меню на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, салат из огурцов, листового салата, томатов и оливок, 2 яблока, нежирный сыр, чай со стевией.
  2. Перекус: 200 мл томатного сока, кусок хлеба.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне, кусок черного хлеба, ячневая каша, кусок вареной рыбы.
  4. Полдник: 200 г голубики.
  5. Ужин: овсяная каша, куриная котлета, приготовленная на пару, несладкий чай с лимоном.

Вторник:

  1. Завтрак: кусок хлеба с сыром, салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, половина банана.
  2. Перекус: 100 г овощного пюре.
  3. Обед: суп с гречкой, вареный картофель со сливочным маслом и зеленью, 3 хлебца, овощной салат, несладкий компот.
  4. Полдник: 2 куска вареной колбасы, 200 мл томатного сока.
  5. Ужин: 2 мясные тефтели, приготовленные на пару, тушеная цветная капуста, стакан нежирного кефира.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла, 2 хлебца, салат из моркови и капусты, минеральная вода без газа.
  2. Перекус: персик, чай с лимоном.
  3. Обед: суп с фрикадельками, вермишель, салат из огурцов и помидоров, 3 хлебца. Фруктовый кисель с добавлением ксилита.
  4. Полдник: 1 яблоко.
  5. Ужин: отварной картофель небольшого размера, стакан нежирного кефира.

Четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, кусок тушеного мяса кролика, салат из огурцов и помидоров. Травяной чай.
  2. Перекус: тыквенное пюре с сахарозаменителем.
  3. Обед: борщ, вареная телятина, тушеная капуста.
  4. Полдник: сырники из нежирного творога, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  5. Ужин: брокколи, фасоль, морковь в тушеном виде, вареное яйцо, отрубной хлеб, несладкий чай.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, натертая отварная свекла с грецкими орехами и чесноком, 2 хлебца, ломтик плавленого сыра, несладкий компот.
  2. Перекус: апельсин.
  3. Обед: уха, кабачковая икра, кусок отварной курицы, несладкий чай.
  4. Полдник: салат из фруктов, чай.
  5. Ужин: перловая каша, салат из морской капусты и моркови, кефир.

Суббота:

  1. Завтрак: геркулесовая каша, салат из моркови и яблока, чай с лимоном.
  2. Перекус: 4 абрикоса небольшого размера.
  3. Обед: гречневый суп, вареный картофель с помидором, несладкий компот.
  4. Полдник: мандарин.
  5. Ужин: кусок вареного кролика, вермишель, томатный сок.

Воскресенье:

  1. Завтрак: творожная запеканка, кусок твердого сыра, чай с лимоном.
  2. Перекус: апельсин.
  3. Обед: овощной суп, кабачковая икра, плов, клюквенный морс.
  4. Полдник: фруктовый микс, минеральная негазированная вода.
  5. Ужин: гречка, 2 хлебца, стакан томатного сока.

Соблюдая такую диету, мужчины с диабетом могут продолжительное время не вспоминать о своей болезни.

Причины повышения глюкозы в крови

Увеличение концентрации глюкозы в крови может иметь патологическую и физиологическую основу. В первом случае причинами являются нарушения биохимических процессов и хронические болезни. Во втором – решающим фактором является образ жизни и привычки. Первоочередные причины повышенного сахара в крови у мужчин связаны с развитием сахарного диабета и преддиабетного состояния.

У мужчин с алкогольной зависимостью сахарный диабет второго типа развивается в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками

Преддиабет

Преддиабет – состояние нарушенного восприятия глюкозы, характеризующееся гликемией натощак – 6,1 ммоль/л. Диагностика преддиабета проводится по результатам базового исследования крови и ГТТ (глюкозотолерантного теста). Тестирование заключается:

  • в измерении первоначального сахарного уровня натощак;
  • проведении «глюкозной нагрузки» (пациент выпивает водный раствор глюкозы 75 г/200 мл воды);
  • повторном заборе крови спустя 2 часа.

ест определяет степень усвоения сахара клетками организма. Преддиабету, то есть нарушению толерантности к глюкозе, соответствуют значения гликемии от 7,8 до 11,1 ммоль/л (через 120 минут после нагрузки).

Сахарный диабет

Различают два основных типа болезни. Первый тип характеризуется полной остановкой выработки инсулина и носит название инсулинозависимый сахарный диабет, поскольку пациенту назначается пожизненная терапия инъекциями медицинского инсулина. Формирование болезни происходит в детском и юношеском возрасте вследствие генетической предрасположенности.

Для взрослых мужчин опасность представляет второй тип сахарного диабета. В категорию риска входят лица возрастной категории 40 лет и старше. При втором типе диабета основную роль играет инсулинорезистентность – отсутствие клеточной чувствительности к инсулину. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы сохраняется, инсулин вырабатывается, но не расходуется.

Следовательно, глюкоза аккумулируется в крови. Данный тип диабета возникает на фоне лишнего веса, алкоголизма, хронических патологий поджелудочной железы. Лечение проводится сахароснижающими (гипогликемическими) таблетированными препаратами. Тип болезни называется инсулиннезависимый сахарный диабет.

Иные причины патологического характера

Кроме развивающегося диабета, увеличение показателей глюкозы у мужчин может быть спровоцировано иными патологическими состояниями:

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз), обусловленные дисфункцией и отмиранием гепатоцитов (печеночных клеток);
  • болезни щитовидной железы и надпочечников, связанные с нестабильной выработкой гормонов (гипертиреоз, синдром Кушинга, синдром Конна);
  • панкреатит, панкреонекроз, гемохроматоз, муковисцидоз (патологии поджелудочной железы);
  • опухоль поджелудочной железы и последствия хирургических вмешательств на органе (панкреатэктомия – удаление железы или частичная резекция);
  • гипертоническая болезнь и нарушение сердечной деятельности.

В некоторых случаях гипергликемию могут вызывать черепно-мозговые травмы (ЧМТ), конкретно – механическое повреждение гипоталамуса (области головного мозга, контролирующей мозговую деятельность и постоянство внутренней среды организма).

Физиологические причины гипергликемии

Непосредственное влияние на глюкозу и инсулин оказывает образ жизни мужчины. Ведущим фактором являются нездоровое пищевое поведение и пагубные привычки:

  • чрезмерное увлечение продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов негативно отражается на процессах обмена и приводит к ожирению;
  • злоупотребление спиртными напитками разрушает клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин;
  • несбалансированный рацион вызывает полиавитаминоз витаминов группы В и D, при котором невозможно полноценное функционирование организма.

Сахар в крови неизменно повышается в стрессовом состоянии, поскольку при выбросе в кровь адреналина и кортизола автоматически блокируется синтез инсулина. Постоянные нервно-психологические перегрузки, иначе дистресс, могут стать причиной преддиабета и сахарного диабета второго пита. Гормональный сбой и временную гипергликемию может спровоцировать некорректная терапия гормоносодержащими медицинскими препаратами.

Как преодолеть гипергликемию

Врачебного внимания требуют патологические признаки повышения сахара в крови у женщин. Лечение необходимо при пограничных состояниях, когда показатели приближаются к цифрам, характеризующим преддиабетическое состояние или диабет. В этом случае обязателен визит к врачу, тщательная диагностика, строгое соблюдение рекомендаций специалиста и диета.

Принципы питания:

  • Частый прием пищи малыми порциями (до 6 раз в день).
  • Сбалансированное меню с большим количеством клетчатки.
  • Количество жидкости не должно превышать 2 литра в день.
  • Один прием пищи составляется исключительно из овощей.
  • Количество соли ограничивается (индивидуальные количественные рекомендации).
  • Обязательный отказ от алкогольных напитков, стимуляторов.

Продукты с пониженным содержанием простых углеводов и низкой калорийностью должны стать основой диеты. К употреблению рекомендуются:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Цельные крупы – овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая и т.д.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб, желательно – бездрожжевой.
  • Не более 2 куриных яиц в сутки.
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль, горошек и т.д.
  • Овощные культуры – редька, редис, все виды капусты и салатов, красный перец, запеченные баклажаны, шпинат, листовая зелень, помидоры и пр.
  • Фрукты и ягоды – айва, лимоны, яблоки, груши, клюква, брусника, черника и пр.

В рационе должны присутствовать жиры растительного происхождения. Необходимо отказаться от сахара, отдав предпочтение сахарозаменителям или паре ложек меда в сутки. Способ приготовления блюд – запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару.

Исключению из рациона подлежат следующие продукты:

  • Мучные, кондитерские, сдобные изделия, выпечка.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, шпик, консервы, копченые продукты.
  • Молочные и некоторые кисломолочные продукты – жирные сорта сыра, сметана, творог, сливки.
  • Необходимо полностью отказаться от промышленного и домашнего майонеза.
  • Фрукты и сухофрукты – изюм, финики, виноград, инжир, бананы и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *