Правила переливания крови

Трансфузионные среды и препараты

Для введения в качестве трансфузионных сред могут быть использованы:

  1. Цельная кровь — очень редко;
  2. Замороженные эритроциты и ЭМОЛТ (эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами);
  3. Лейкоцитная масса;
  4. Тромбоцитарная масса (хранится три дня, требует тщательного подбора донора, желательно — по антигенам системы HLA);
  5. Свежезамороженная и лечебные виды плазмы (антистафилококковая, антиожоговая, против столбняка);
  6. Препараты отдельных факторов свертывания и белков (альбумин, криопреципитат, фибриностат).

Цельную кровь вводить нецелесообразно ввиду большого ее расхода и высокого риска трансфузионных реакций. Кроме того, когда больной нуждается в строго определенной составляющей крови, нет смысла «нагружать» его дополнительными чужеродными клетками и объемом жидкости.

Если страдающему гемофилией необходим недостающий VIII фактор свертывания, то для получения его нужного количества потребуется ввести не один литр цельной крови, а концентрированный препарат фактора — это всего несколько миллилитров жидкости. Для восполнения белка фибриногена требуется еще больше цельной крови — около десятка литров, готовый же белковый препарат содержит нужные 10-12 грамм в минимальном объеме жидкости.

При анемии пациент нуждается, прежде всего, в эритроцитах, при нарушении свертывания, гемофилии, тромбоцитопении — в отдельных факторах, тромбоцитах, белках, поэтому эффективнее и правильнее использовать концентрированные препараты отдельных клеток, белков, плазму и т. д.

Играет роль не только количество цельной крови, которое неоправданно может получить реципиент. Гораздо больший риск несут многочисленные антигенные компоненты, способные вызвать тяжелую реакцию при первом введении, повторном переливании, наступлении беременности даже через большой промежуток времени. Именно это обстоятельство и заставляет трансфузиологов отказываться от цельной крови в пользу ее компонентов.

Допускается применение цельной крови при вмешательствах на открытом сердце в условиях экстракорпорального кровообращения, в экстренных случаях при сильной кровопотере и шоках, при обменных переливаниях.

совместимость групп крови при переливании

Для гемотрансфузий берут одногруппную кровь, совпадающую по резус-принадлежности с таковыми у ее получателя. В исключительных случаях можно использовать I группу в объеме, не превышающем пол-литра, или 1 литр отмытых эритроцитов. В экстренных ситуациях, когда нет подходящей группы крови, больному с IV группой может быть введена любая другая с подходящим резусом (универсальный реципиент).

До начала гемотрансфузии всегда определяется пригодность препарата для введения реципиенту — срок и соблюдение условий хранения, герметичность емкости, внешний вид жидкости. При наличии хлопьев, дополнительных примесей, явлений гемолиза, пленки на поверхности плазмы, кровяных свертков препарат использовать запрещено. В начале проведения операции специалист обязан еще раз проверить совпадение группы и резус-фактора обоих участников процедуры, особенно, если известно, что у реципиента в прошлом были неблагоприятные последствия от переливания, выкидыши или резус-конфликт при беременности у женщин.

Подготовка к переливанию крови и техника процедуры

Переливание крови — это операция, хоть и не типичная в представлении обывателя, ведь она не предполагает разрезов и наркоза. Процедура проводится только в стационаре, ведь там есть возможность оказания неотложной помощи и реанимационных мероприятий при развитии осложнений.

За пару дней до гемотрансфузии проводится общий анализ крови, а перед ней пациенту следует очистить кишечник и мочевой пузырь. Процедура обычно назначается с утра до еды либо после не обильного завтрака. Сама операция не составляет большой технической сложности. Для ее проведения пунктируют подкожные вены рук, для долгих трансфузий используют крупные вены (яремную, подключичную), в экстренных ситуациях — артерии, куда также вводят другие жидкости, восполняющие объем содержимого в сосудистом русле. Все подготовительные мероприятия, начиная от установления группы крови, пригодности переливаемой жидкости, расчета ее количества, состава — один из наиболее ответственных этапов переливания.

По характеру преследуемой цели выделяют:

  • Внутривенное (внутриартериальное, внутрикостное) введение трансфузионных сред;
  • Обменное переливание — при интоксикациях, разрушении красных клеток крови (гемолиз), острой почечной недостаточности проводят замещение части крови пострадавшего на донорскую;
  • Аутогемотрансфузии — вливание собственной крови, изъятой при кровотечениях, из полостей, а после — очищенной и законсервированной. Целесообразно при редкой группе, сложностях с подбором донора, трансфузиологических осложнениях ранее.

процедура переливания крови

Для гемотрансфузий используются одноразовые пластиковые системы со специальными фильтрами, препятствующими проникновению свертков крови в сосуды реципиента. Если кровь хранилась в полимерном мешке, то из него и будут ее вливать при помощи одноразовой капельницы.

Содержимое емкости аккуратно перемешивают, на отводящую трубку накладывают зажим и отрезают, предварительно обработав раствором антисептика. Затем соединяют трубку мешка с капельной системой, фиксируют вертикально емкость с кровью и наполняют систему, следя за тем, чтобы в ней не образовалось пузырьков воздуха. Когда кровь появится на кончике иглы, ее возьмут для контрольного определения группы и совместимости.

После прокола вены или соединения венозного катетера с концом капельной системы начинается собственно переливание, которое требует тщательного наблюдения за пациентом. Сначала вводят примерно 20 мл препарата, затем на несколько минут процедуру приостанавливают, чтобы исключить индивидуальную реакцию на вводимую смесь.

Тревожными симптомами, указывающими на непереносимость крови донора и реципиента по антигенному составу, будут одышка, тахикардия, покраснение кожи лица, снижение артериального давления. При их появлении гемотрансфузию сразу же прекращают и оказывают пациенту необходимую лечебную помощь.

Если подобных симптомов не возникло, то пробу повторяют еще два раза, чтобы убедиться в отсутствии несовместимости. В случае хорошего самочувствия реципиента переливание можно считать безопасным.

Скорость гемотрансфузии зависит от показаний. Допускается как капельное введение со скоростью около 60 капель ежеминутно, так и струйное. При гемотрансфузии игла может затромбироваться. Ни в коем случае нельзя проталкивать сгусток в вену больного, следует прекратить процедуру, извлечь иглу из сосуда, заменить ее на новую и пунктировать другую вену, после чего можно продолжить введение крови.

Когда почти вся донорская кровь поступила к реципиенту, в емкости оставляют небольшое ее количество, которое хранится двое суток в холодильнике. Если на протяжении этого времени у реципиента разовьются какие-либо осложнения, то оставленный препарат будет использован для уточнения их причины.

После операции несколько часов положено соблюдать постельный режим, каждый час первые 4 часа контролируется температура тела, определяется пульс. На следующие сутки берутся общие анализы крови и мочи.

Любое отклонение в самочувствии реципиента может свидетельствовать о посттрансфузионных реакциях, поэтому персонал тщательно следит за жалобами, поведением и внешним видом больных. При ускорении пульса, внезапной гипотонии, болях в грудной клетке, лихорадке высока вероятность негативной реакции на переливание или осложнений. Нормальная температура в первые четыре часа наблюдения после процедуры – свидетельство того, что манипуляция произведена успешно и без осложнений.

Что такое гемотрансфузия?

Кровь для переливания забирается у людей добровольно. Это осуществляется в лечебных учреждениях, в банках крови и станциях по переливанию крови. Кровь, которую берут у донора, хранят в контейнерах, чтобы она не портилась, в нее добавляют специальные консерванты и стабилизаторы. В обязательном порядке кровь исследуют на различные инфекционные заболевания, как-то: ВИЧ, гонорея, гепатит. Также из крови добывают различные компоненты: эритроциты, плазму, тромбоциты. Из крови делают лекарственные препараты: гамма-глобулин, альбумин, криопреципитата и пр.

Процедура переливания крови имеет схожесть с процедурой пересадки тканей от одного человека другому. Подобрать кровь, идеально подходящую по всем параметрам, просто невозможно, поэтому цельную кровь переливают очень редко. Это случается лишь тогда, когда больному требуется экстренная прямая гемотрансфузия. Чтобы организм дал минимум побочных эффектов, кровь разбивают на составляющие. Чаще всего ими становятся эритроциты и плазма.

Чтобы не допустить заражения человека опасными инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ или гепатит, забранную у донора кровь отправляют на карантин, где она хранится на протяжении 6 месяцев. Для этого не подходят обычные холодильники, так как в таких условиях кровь потеряет полезные свойства. Так, тромбоциты хранятся на протяжении 6 часов, красные кровяные клетки способны существовать не более 3 недель в холодильнике, а вот после замораживания они разрушаются. Поэтому кровь, полученную от донора, делят на эритроциты, которые можно заморозить при температуре -196 °C с применением азота. Также ультранизкие температуры способна выдерживать плазма крови. Процесс хранения крови очень сложный и требует избирательного подхода.

Большинство людей, которые в силу своей профессиональной деятельности не связаны с медициной, знают только о самом распространенном способе гемотрансфузии. При этом кровь из контейнера (флакона или гемакона – мешочек с кровью и консервантом) через прокол в вене подают в кровяное русло пациента. Предварительно осуществляют исследование крови больного на определение ее группы и резус-фактора, если это не известно. Затем ему вливают ту кровь, которая подходит человеку по всем параметрам.

Если ранее считали, что человеку подходит любая кровь, главное, чтобы она была получена от человека, то современная медицина эту точку зрения не разделяет. Предварительно требуется проведение пробы на совместимость.

Кровь может быть перелита от донора к реципиенту в следующих целях:

  • Функция замещения собственной крови.
  • Гемостатическая функция.
  • Стимулирующая функция.
  • Снятие интоксикации.
  • Питательная функция.

Проведение гемотрансфузии требует осторожного отношения со стороны врача. Процедуру следует выполнять только в том случае, если к ней имеются определенные показания

Неоправданное переливание крови грозит серьезными проблемами со здоровьем, ведь только у однояйцевых близнецов возможна 100%-ая совместимость крови. У остальных людей, даже не смотря на то, что они являются кровными родственниками, кровь отличается по ряду индивидуальных показателей. Поэтому нет гарантии, что организм не начнет отторгать ее.

Способы переливания крови.

Переливание крови может быть прямым, когда набран­ную в шприц кровь донора тут же в неизмененном ви­де вводят в кровеносное русло реципиента, и непрямым, при котором кровь от донора берут за­ранее в сосуд с раствором, препятствующим сверты­ванию крови, и затем пе­реливают реципиенту че­рез некоторое время.

Прямой метод сложен, его применяют в редких случаях, по особым пока­заниям. Непрямой метод значительно проще, позво­ляет создать запасы крови, легко регулировать скорость переливания, объем вливаемой крови, производить переливание в разных условиях (напри­мер, в машине скорой по­мощи, самолетах и т. д.) и избежать многих осложнений, возможных при прямом способе.

Переливать кровь можно в артерию, вену, костный мозг.
По способу введения различают капельное и струй­ное переливание крови.

Внутриартериальное нагнетание крови производят при реанимации в случаях, когда необходимо быстро возмес­тить кровопотерю, повысить давление, стимулировать дея­тельность сердца. Наиболее часто используется внутривен­ное переливание крови. При невозможности пунктировать вену переливание осуществляют внутрикостно (грудина, пяточная, подвздошная кость).

Показания к переливанию крови.

  • Острое малокро­вие: перелитая кровь восстанавливает нормальное количе­ство гемоглобина, эритроцитов, нормальный объем цирку­лирующей крови. При большой кровопотере иногда пере­ливают до 2—3 л крови.
  • Шок: переливание улучшает сердечную деятельность, повышает тонус сосудов, арте­риальное давление, при тяжелых операциях предупреж­дает развитие операционного травматического шока.
  • Хронические истощающие заболевания, интоксикации, заболевания крови: перелитая кровь стимулирует процессы кроветворения, повышает защитные функции организма, уменьшает интоксикацию.
  • Острые отравления (яды, газы): кровь обладает хорошими дезинтоксикационными свойствами, резко уменьшает вредное действие ядов.
  • Нарушения свертывающей способности крови: перели­вание небольших доз крови (100—150 мл) повышает ее свертывающие свойства.

Противопоказания к переливанию крови:

  • тяжелые воспалительные заболевания почек, печени,
  • некомпенси­рованные пороки сердца,
  • кровоизлияния в мозг,
  • инфильтративная форма туберкулеза легких и др.

Донорство.
Человек, сдающий часть своей крови, называется донором. Донором может быть любой здоровый человек в возрасте от 18 до 55 лет. Подавляю­щее количество донорской крови, идущее на лечение вольных, в нашей стране сдается донорами безвозмездно. Многие тысячи здоровых граждан, исполняя свой высокий гражданский долг, многократно сдают кровь.

Заготовка крови в нашей стране производится на стан­циях переливания крови, в кабинетах переливания крови при крупных больницах, в специализированных научно-исследовательских институтах.Праздник “Международный день донора” был учрежден Всемирной Ассамблеей Здравоохранения в мае 2005 года, в ходе Женевской 58 сессии. Празднуется “День донора” ежегодно 14 июня, так как в этот день родился человек получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови человека – Карл Ландштейнер. Тем кто сдал кровь бесплатно более 30 раз присуждается звание Почетный Донор Россиии награждается нагрудным знаком. Почетный донор получает так же льготы и выплаты.

В СССР также широко практиковались «Дни донора» на предприятиях, в учреждениях, вузах. В этих случаях кровь забирали в специальных передвижных операционных по месту рабо­ты или учебы доноров.

Способы проверки донорства

Так же немало важную роль играет определенность резус-фактора. Таким образом, делают определенные проверки на совместимость, даже зная о правильном выборе предварительной сдачи крови той или иной группы. Можно поставить пробу на индивидуальность, то есть берется сыворотка больного и смешивается с небольшим количеством донорской группы. Если при этом не было замечено никаких аллергических реакций, то можно продолжать переливание. Если же этот результат не дал положительных результатов, то пациенту подбирают группу в индивидуальных центрах. В таких пунктах донором могут быть только исключительные личности, прошедшие предварительно множество тестов и анализов.

Так же можно проводить проверки на совместимости с периодической трансфузией с перерывом в три минуты. Этот метод более ответственный, так как необходимо вводить уже кровь пациенту. Норма в этом случае общего количества переливания не больше 15 мл за минуту.

Резус–фактор

При научных исследованиях в 1940 году в крови макаки был найден антиген, который в дальнейшем получил наименование резус-фактор. Он является наследственным и зависит от расовой принадлежности. Те люди, в крови которых имеется этот антиген, являются резус-положительными, а при его отсутствии резус-отрицательными.

Совместимость при переливании:

  • отрицательный резус подходит для переливания людям с отрицательным резусом;
  • положительный резус совместим с кровью любого резуса.

Если использовать резус-положительную кровь пациенту с резус-отрицательной категорией, то в его крови выработаются специальные антирезус-агглютинины, а при еще одной манипуляции произойдет склеивание эритроцитов. Соответственно, такое переливание осуществлять нельзя.

Любая трансфузия – стресс для человеческого организма. Цельную кровь переливают только в том случае, если потеря этой биологической жидкости достигает 25% и выше. При утрате меньшего объема используют кровезаменители. В других случаях показано переливание определенных компонентов, например, только эритроцитарной массы, в зависимости от вида поражения.

Последовательность сдачи крови

Человек, решивший стать донором, должен обладать хорошим и крепким здоровьем

Это важно не только для больного, которому будет переливаться кровь, а прежде всего для самого донора. Потому как для восстановления нужного объема крови необходимы физические силы и полноценное функционирование всего организма

При слабом самочувствии, болезнях и наличии вредных привычек, донорство может нанести вред здоровью.

Существуют конкретные правила и последовательность сдачи крови, единые для всех доноров. За трое суток до процедуры нельзя принимать алкоголь, жаропонижающие препараты. За несколько дней до сдачи лучше отказаться от жареной, копченой и острой пищи. Необходимо пить больше жидкости. Утром перед сдачей крови разрешается легкий завтрак. Непосредственно перед самой процедурой донору предлагают горячий и сладкий чай.

Кто не может быть донором?

В ходе того, что необходимо проходить определенные проверки при сдаче крови, стоит учитывать ограниченность некоторых групп лиц, которые вообще не могут быть донором. Таким обзором, сдачи крови невозможны тем лицам, которые больны на СПИД, имеющих поверхностный антиген В или сифилис. При таких серьезных заболеваниях больные сами могут нуждаться в крови, поэтому дорога к донорству категорически запрещается. Так же к группе запрета относятся люди с другими заболеваниями простудного или аллергического характера.

Так же не рекомендуется сдавать кровь женщинам перенесшим тяжелые роды или аборт в течение ближайших трех месяцев. Сдача крови категорически противопоказана людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, с проблемами сердца и другими подобными отклонениями.

Перед тем, как сдавать кровь нужно рассказать врачу о своих проблемах и возможных аллергических реакциях. Если анализ не покажет этого, то возможно будет рецидивная форма непосредственно при переливании. Это может негативно отразиться на здоровье пациента и только ухудшит его самочувствие. Поэтому сдача донорской крови наиболее ответственная процедура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *