Диета при сахарном диабете

Популярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии

Какие фрукты снижают сахар в крови

Никакие. Авокадо может незначительно повышать данный показатель, в то время, как остальные фрукты повышают глюкозу очень сильно. Рекомендую использовать в ограниченном количестве и индивидуально.

Водка и другой алкоголь понижает глюкозу

Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход. Более подробно на эту тему читайте статью “Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?”.

Зеленый чай, кофе и другие напитки нормализуют гликемию

Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе обладают этим качеством. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.

Смотри ответ о зеленом чае.

Кефир и сахарный диабет

Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир – это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как думаете может кефир снижать углеводы крови?

Существует ли гречка для уменьшения сахара в крови

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме

Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.

Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.

Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.

При помощи диеты

Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.

Правила питания при диабете 1 типа

Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.

Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Следует поддерживать нормальную массу тела.
  • Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.

Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом

Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой

Диабет 2 типа и его компенсация

Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:

  • Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
  • В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
  • Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
  • Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
  • Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
  • Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.

Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.

При беременности

Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Диабетические прыщи на коже

Пациенты, у которых есть диабет и угревая сыпь, часто испытывают затруднения в управлении над прыщами, и в некоторых случаях тяжелое заболевание угревой сыпью может быть одним из первых видимых симптомов развивающегося диабета. Поскольку, уровень сахара в крови высок при сахарном диабете, то этот факт также причастен к образованию угрей, многих врачей не удивляет, что эти два заболевания могут быть связаны.

Прыщи, заболевание которое вызвано изменениями в пилосебационных структурах кожи, которое приводит к воспалению и угрям, чаще всего встречается в подростковом возрасте в связи с изменением гормонального фона. Тем не менее, многие люди с диабетом и другими метаболическими заболеваниями по-прежнему страдают от легкой, средней и тяжелой степени угревой сыпи, далеко за пределами подросткового возраста из-за гормонального дисбаланса. Кроме того, сахарный диабет влияет на способность кожи к самовосстановлению, то есть повреждения которые появляются на коже, могут занять больше времени на излечение и часто повторяются, принимая хронический характер. При тяжелом случае угревой сыпи у людей старше 40 лет, врач должен проверить пациента на диабет. Угри связаны с обоими типами диабета, и до одной трети пациентов с диабетом страдают от прыщей или другого кожного заболевания.

Лечение

Некоторые вновь диагностированные диабетики могут обнаружить, что их прыщи проходят сами по себе, но умеренные и серьезные случаи — или случаи не реагирующие на основную обработку (антибактериальное мыло и теплая вода), — могут потребовать некоторого дополнительного лечения. Пациентам с диабетом надо придавать особое значение увлажнению кожи лица, а также рекомендовано использовать мягкого лечения, чтобы избежать раздражения кожи. Помогает в борьбе с угревой сыпью чистка организма, например препаратом полисорб от прыщей с курсом витаминов. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики, такие как тетрациклин или эритромицин в попытке убрать инфекцию, лежащую в основе прыщи.

Естественное лечение

Диабетики также могут рассматривать природные методы лечения, такие как изменения диеты для лечения угревой сыпи, однако они должны проконсультироваться со своим врачом. Многие «недиабетики» больные прыщами нашли вспомогательную помощь при лечении, соблюдая низко-гликемическую диету (диета, которая не поднимает резко уровни сахара в крови), и диабетики, также извлекли выгоду из такой диеты. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом имеет небольшой, но клинически полезный эффект на контроль уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Уход за кожей

Кожные инфекции и другие заболевания распространены при сахарном диабете, и диабетики должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать осложнений. В случае с прыщами, которые уже включают в себя инфекцию бактерии Propionibacterium, возможны более тяжелые инфекции без надлежащей гигиены и ухода за кожей

Рекомендуется мыть кожу с мягким мылом и использовать лосьон или крем после этого. Кроме того, диабетики — и особенно с угревой сыпью — должны пить много воды, так как потребление жидкости имеет решающее значение при диабете, а малое потребление воды также было связано с прыщами.

Фрукты при диабете

Употребление больными фруктов долгое время ставили под сомнение. Но в их состав, помимо глюкозы, входят витамины, клетчатка и минералы – вещества, необходимые для полноценного питания. Поэтому в ограниченных количествах употребление плодов и ягод допускается, а самыми полезными врачи считают яблоки (в их кожуре содержится пектин) и груши. Незначительно влияют на уровень сахара в крови такие фрукты:

  • арбуз, черника, малина, клубника (не забываем о контроле калорийности!);
  • апельсины и грейпфруты;
  • абрикосы и персики.

Мандарины и виноград содержат слишком много углеводов. Поэтому их лучше исключить из диеты. В сезон полезно побаловать себя арбузом, несмотря на то, что он содержит сахарозу и фруктозу. Есть один нюанс – чем дольше хранится арбуз, тем больше сахаров он набирает. Поэтому ешьте ягоду сразу. В 270 г мякоти арбуза всего 10-12 г углеводов (одна «хлебная единица»).

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для удобства подсчета содержания углеводов в диете. ХЕ содержит 10-12 г углеводов, для усвоения которых нужно 1,4 единицы инсулина. Существуют таблицы расчета хлебных единиц, сведения из которых необходимы людям, получающим инъекции инсулина.

Больным с первым типом диабета можно вводить в рацион арбуз, не забывая подсчитывать «хлебные единицы» (суточная норма 18-25 ХЕ, но не больше 7 за один прием пищи). При заболевании второго типа эту ягоду лучше исключить из меню или уменьшить до 200-250 г в сутки.

Уровень сахара в крови повышают абсолютно все продукты. Несоблюдение диеты или переедание могут существенно навредить здоровью больного диабетом. Сбалансированная диета, умеренность в еде и отказ от вредных привычек существенно увеличат качество и продолжительность жизни.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ

В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продуктаРазрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Важно!

Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Продукты, полезные при сахарном диабете

Кроме продуктов, условно безопасных, есть непосредственно снижающие сахар в крови. В этом списке:

  • зеленые овощи;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • некоторые фрукты.

Их употребление позволит поддерживать хорошее самочувствие при диабете.

Таблица — продукты для снижения сахара в крови

НаименованиеВид
МорепродуктыКальмары; мидии; креветки
Сыр из сои тофу
Зеленые овощиКапуста; кабачки; зеленый салат; шпинат
ОвощиРепа; топинамбур; томаты; перец; сельдерей; редис; свежий лук; чеснок
ЯгодыЧерная смородина
СпецииКорица; корень имбиря
Маслины, оливки
КрупыОвсянка (геркулес)
ФруктыГрейпфрут; лимон; авокадо
БобовыеГорох; фасоль; чечевица
Грибы
Растительные маслаОливковое, льняное

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Лидер по полезности для диабетиков — морепродукты. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 5 единиц. Огромный плюс — минимальное содержание углеводов, тогда как белка, необходимого для полноценного питания, в них много».

Употребляйте продукты, снижающие уровень сахара в крови, ежедневно. Они улучшат самочувствие, помогут нормализовать вес.

Зелень и овощи зеленого цвета. Обилие клетчатки ценно для пищеварения. Жесткие волокна не позволяют оседать шлакам в кишечнике, нормализуют микрофлору, стимулируют работу ЖКТ. В них содержатся полезные медленные углеводы, а также витамины, минералы.

Овсянка. Еще один ценный источник клетчатки и злак, богатый углеводами, но не быстрыми, а медленными. Они обеспечивают длительное чувство сытости.

Лимон, грейпфрут. Добавляйте в салаты из свежих, листовых овощей в качестве вкусной и полезной заправки. Цитрусовые богаты витамином С и рутином. Эти вещества подавляют выработку глюкозы и поддерживают иммунитет.

Авокадо. Кладезь жирных кислот и минералов. Благодаря обилию ценных веществ стимулирует воздействие инсулина, «заставляя» клетки поглощать глюкозу

Снижает холестерин, что важно для людей с его избытком и лишним весом.

Свежий лук. Дополнительно снижает уровень холестерина.

Чеснок

Источник антиоксидантов, обладающих защитным действием для клеток. И веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. При употреблении чеснока инсулин вырабатывается в два раза активнее.

Бобовые. Богаты растительным белком, замедляющим всасывание сахаров.

Грибы. Содержат клетчатку и белок, насыщены жидкостью. При их употреблении уровень сахара сохраняется стабильным, при этом продукт хорошо насыщает.

В диетическом питании полезны белое мясо и нежирные сорта рыбы. Обилие белка в этих продуктах замедляет всасывание глюкозы. Употребляйте их с салатами из свежих зеленых овощей. Добавляйте в блюда специи: корицу, куркуму, имбирь. Установлено их стимулирующее воздействие на поджелудочную и способность улучшать пищеварение.

Клетчатка, понижающая сахар крови

Теперь расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с диабетом второго типа в вопросах контроля гликемии, ведь человеку с 1 типом можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со вторым все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность.

Рекомендованная статья по теме питания: “Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете”.

Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахаропонижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур или земляная груша, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр.

На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает гипогликемическим эффектом. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этого продукта.

Но не торопитесь забыть об этом ценнейшем компоненте пищи. Ведь, кроме задержки всасывания углеводов, клетчатка выполняет ряд полезных функций. Например, растворимая клетчатка – отличная еда для полезных бактерий толстого кишечника, а нерастворимая – отличная щетка, выметающая лишнее.

В погоне за полезными свойствами не стоит забывать, что клетчатка присутствует в большом количестве в любом зерне, бобовых и во всех фруктах. А перечисленные продукты имеют очень высокий уровень углеводов в составе

Поэтому обращайте внимание обязательно!

Основа диеты

Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

Но существуют общепринятые требования к рациону, соблюдать которые должны все:

  • Ежедневно в еде должно содержаться определенное число белков и углеводов;
  • Есть надо лишь при возникновении полноценного чувства голода;
  • Ощущая небольшое насыщение, питание следует прекратить;
  • Переедать строго запрещается;
  • Из питания убирают продукты, которые содержат быстродействующие углеводы;
  • Регулярность питания;
  • В ситуации, когда прием пищи отодвигается на несколько часов, необходим маленький перекус.

Разрабатывая диету, следует учесть:

  • Массу тела;
  • Присутствие либо отсутствие ожирения;
  • Смежные болезни;
  • Концентрацию сахара в кровотоке;
  • Учитывать характер производственной деятельности (энергетические затраты);
  • Нельзя забывать о восприимчивости организма конкретных продуктов и диетических блюд.

С диетой – стол №9 для диабетиков 2 типа можно ознакомиться здесь.

Последствия

Уже после первого посещения врача будущая мама отправляется сдавать анализы. По результатам оценивается общее состояние организма и содержание глюкозы. При повышении назначают дополнительно обследование, чтобы назначить выявить причину и назначить лечение.

Необходимо вовремя обнаружить лишний сахар в крови беременной, так как есть у тканей плохая чувствительность к инсулину, возникает риск выкидыша, гестоз, пиелонефрит, осложнения во время родов. Существуют нормативы показателей сахара, они составляют 5,1 мМ/л — 7,0 мМ/л при гестационном варианте.

После рождения ребенка углеводный обмен восстановится, но если выявлен показатель выше нормы, доктор ставит диагноз минифестного диабета. Это означает, что болезнь после родов не исчезнет будет требоваться лечение.

При сахарном диабете происходит самопроизвольный аборт, а плацента преждевременно состаривается, плод недополучает кислород. Увеличенная концентрация глюкозы запускает патологические механизмы. Впоследствии ребенок рождается с признаками диабетической фетопатии.

Причины возникновения сахарного диабета

В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.

Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.

Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.

К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:

  • стресс, сильное волнение;
  • переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
  • избыточная физическая активность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наступление менструации.

Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.

Типы заболевания

Различают диабет двух типов:

  • первый (инсулинозависимый);
  • второй (инсулиннезависимый).

Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.

Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:

  • избыточного веса;
  • курения;
  • низкой физической активности;
  • стрессов;
  • приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.

Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.

Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.

При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.

Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.

Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак

СтадияУровень глюкозы, моль/л
Норма3,3-5,5
Нарушение толерантности (риск развития диабета)5,6-6,0
Диабет, начальная стадия6,1-8,0
Диабет, средняя стадия8,1-14,0
Диабет, тяжелая стадияБолее 14,1

Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *