Какие продукты помогают снизить сахар в крови

Какие продукты понижают сахар

На фоне эффективного лечения употребление правильных продуктов нормализуют содержание глюкозы. У взрослого человека нормой считается от 3,6 до 5 ,8 Ммоль/л. При наличии симптомов необходимо срочно проверить уровень сахара, а при подтвержденном диагнозе мерять каждый день утром натощак глюкометром. Произведя контроль, рекомендуется составить меню на сутки, чтобы избежать резкого повышения показателей сахара. Для этого необходимо знать, какие из продуктов снижают сахар в крови. Рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) можно подобрать по таблицам.

Мучные и зерновые

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Пищевая клетчатка

30

205

Мука соевая обезжиренная

15

291

Сырые овсяные хлопья

40

305

Перловая каша, приготовленная на воде

22

109

Хлеб зерновой/бородинский

40-45

222

Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ

Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц

Зелень и овощи

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Базилик, петрушка

5

49

Укроп

15

31

Салат листовой и капуста квашеная

10-15

17

Брокколи (сырая)

10

27

Капуста (сырая)

10

25

Капуста (тушеная)

15

75

Лук (сырой)

10

48

Помидоры

10

23

Лук-порей

15

33

Соленые грибы

10

29

Перец зеленый/красный

10/15

26/31

Чеснок

30

46

Морковь свежая

35

35

Горох

40

72

Чечевица отварная

25

128

Икра из баклажанов

40

146

Капуста цветная жареная

35

120

Зеленые оливки

15

125

Черные маслины

15

361

Мясо и птица

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

В отварном виде

Куриная грудка

137

Телятина

134

Индейка

195

Говядина нежирная

175

Говяжий язык

231

Говяжьи мозги

124

Сосиски

28

266

Колбаса

34

300

Печень говяжья жареная

50

199

Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка

Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).

Фрукты и ягоды

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Лимон

20

33

Грейпфрут

22

35

Смородина черная

15

38

Алыча

25

27

Ежевика

25

31

Земляника

25

34

Смородина красная

30

35

Абрикосы

20

40

Вишня

22

49

Черешня

25

50

Клубника

32

32

Апельсины

35

38

Гранат

35

52

Нектарин

35

48

Клюква

45

26

Киви

50

49

Облепиха

30

52

Мандарины

40

38

Крыжовник

40

41

Виноград

40

64

Чернослив

25

242

Инжир

35

257

Курага

30

240

Молочные продукты

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Тофу сырный продукт

15

73

Кефир нежирный

25

30

Обезжиренное молоко

27

31

Соевое молоко

30

40

Йогурт 1,5%

35

47

Молоко коровье

32

60

Творог (жирность 9%)

30

185

Брынза

260

Творожная масса

45

340

Сыр сулугуни

285

Сыры твердые

360

Сливки (жирность 10%)

30

118

Фрукты при диабете

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

Продукты с высоким и средним ГИ

Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.

ПродуктыGI
финики146
пшеничный хлеб (белый)136
пирожные, печенье, гренки (жареные)100
картофель (фри и жареный) / пюрированный95/90
пироги и сдобные булочки88
кукурузные хлопья, попкорн и макароны85
рисовая каша, вафли, карамельные конфеты80
кабачки жареные, тыква запеченная75
сухарики с приправами, газировка74
арбуз72
сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени70

Особенности питания должны соответствовать:

  • стадии заболевания (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная);
  • типу болезни (инсулинозависимый, инсулинонезависимый);
  • назначенным дозам медикаментов;
  • наличию осложнений и сопутствующих патологий;
  • общему состоянию пациента;
  • уровню физической активности.

В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.

ПродуктыGl
пресное тесто (лепешка, пита без начинки)69
круасаны без наполнителя67
мюсли, ананас, диетический бисквит66
бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель65
изюм64
пицца с помидорами (без мясной начинки)60
папайя58
манго, овсяное печенье, хурма55
йогурты, томатный суп, типа гаспачо52
гречка, блины из гречневой муки50
зеленый горошек (консервированный)48
фасоль (белая, красная), киви42
нут41

Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.

Еда, понижающая сахар в крови

Все продукты, которые мы едим, делятся на 3 типа в зависимости от гликемического индекса (ГИ). Он показывает, как продукт может повысить сахар в вашей крови. Получается, что чем меньше ГИ продукта, тем он безопаснее

Особенно это важно для диабетиков

В первую группу продуктов с высоким гипогликемическим индексом входят:

  • сладости;
  • выпечка;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • газированные сладкие напитки;
  • сладкие фрукты.

Дары моря

Если вы диабетик, то в ваш рацион обязательно должны входить морепродукты – это еда, понижающая сахар. В такой пище содержится много полезных жиров, у которых низкий гликемический индекс.

Перечислим продукты, необходимые к употреблению:

  • нежирная рыба;
  • устрицы;
  • креветки;
  • кальмары;
  • омары;
  • раки;
  • морская капуста;
  • мидии.

Часто диабет является следствием ожирения и проблем с щитовидной железой. Чтобы улучшить ее работу, нужно есть йодсодержащие продукты, в том числе морскую капусту (ламинарию).

Очень полезно есть рыбу с сыром тофу, который содержит много белка и стабилизирует уровень сахара в крови.

Клетчатка

Вот еще один ответ на вопрос, какими продуктами быстро снизить сахар. Только учтите, что с клетчаткой при диабете нужно быть очень осторожным. Разрешены макароны и хлеб из муки грубого помола, но без дрожжей. Употреблять их можно лишь небольшими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю.

Клетчаткой богаты также овощи и фрукты, но и с ними нельзя преувеличивать.

Перечислим, какие продукты быстро снижают сахар в крови:

  1. Зеленые овощи: огурцы, капуста, брокколи, спаржа, стручковая фасоль.
  2. Зелень: укроп, салат, петрушка, базилик, шпинат, зеленые перья лука.
  3. Перец, баклажан, помидор, редис, морковь, тыква. Если их есть в сыром виде, то ГИ становится ниже, при обработке он увеличивается.
  4. Картофель замените топинамбуром – он полезнее, а его гликемический индекс ниже.

Все эти овощи должны быть в вашем ежедневном рационе для нормального обмена глюкозы.

Наравне с овощами в рацион нужно включать и фрукты:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • гранаты;
  • ананасы;
  • яблоки.

К списков фруктов обязательно нужно добавить и ягоды. Многие из них богаты витамином С, который нейтрализует глюкозу.

Ограничьте в употреблении фрукты, содержащие много фруктозы:

  • персики;
  • бананы;
  • груши;
  • хурму;
  • абрикосы;
  • сухофрукты.

Но эти фрукты также имеют полезные витамины и минералы, поэтому полностью отказаться от них не следует.

Зерновые, бобовые и орехи

В список продуктов, снижающих сахар, также входят крупы. Каши приносят определенную пользу организму, но нужно учитывать, что они также способны повышать глюкозу, поэтому есть их надо в ограниченном количестве. Если у вас есть нарушение в углеводном обмене, то измените свой рацион и добавьте в него гречку, овсянку, бурый рис, чечевицу, фасоль.

В качестве завтраков диетологи советуют есть каши на воде, разные фрукты, ягоды. Особенно полезны орехи – грецкие, кешью, миндаль. Но помните, что все орехи очень калорийны и имеют в составе много жиров, поэтому чрезмерное их употребление приводит к набору лишнего веса.

Пряности

Специи улучшают вкус потребляемой пищи и влияют на нормализацию уровня глюкозы в организме. А значит, их употребление – это не только вкусно, но и полезно.

Полезные пряности:

  • перец (черный и красный);
  • сушеный чеснок;
  • сушеные укроп и петрушка;
  • молотая корица;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Добавляйте эти специи в адекватном количестве в разные блюда, чтобы сделать их вкуснее.

Что такое уровень сахара в крови

Система кровообращения, насыщенная полезными веществами, разносит их по всему организму на клеточном уровне. Клетка крови включает в себя глюкозу, которая питает остальные системы жизнедеятельности человека. Процент содержания глюкозы принято называть уровнем сахара крови

Человек, потребляя пищу с углеводами, расщепляющимися в желудке, получает энергию в виде глюкозы, а за правильное распределение отвечает печень, она же является хранилищем этого важного элемента (аккумулирует или выбрасывает в нужное время)

Нормальное (постоянное) количество глюкозы важно для здоровья организма. Наличие заболеваний нарушает процессы выработки, синтеза, усваивания глюкозы

Уровень сахара в крови повышается/снижается при нарушениях:

  • кровеносной системы;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • поджелудочной железы (выработка инсулина);
  • надпочечников.

Неправильная работа этих систем организма приводит к сахарному диабету. В таких случаях необходимо корректировать питание

Важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, ведь, как правило, каждый человек, узнав о страшном диагнозе, впадает в панику. Через некоторое время, приходя в себя, понимает, что можно жить полноценной жизнью, соблюдая несложные правила и при назначении врача диеты

Они различны при диабете 1-го и 2-го типа:

  • низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (25-30 ккал/кг веса);
  • субкалорийная – питание при повышенном сахаре в крови (20-25 ккал/кг веса).

Общие правила, которых придерживается каждый, кто имеет отклонения показателей глюкозы:

  1. Калории необходимо распределять равномерно на весь день (5-6 приемов пищи). Примерные пропорции 3:1:3:1:2. Многократный прием поможет избежать быстрого повышения.
  2. Обязательное потребление клетчатки.
  3. Свести к минимуму наличие соли в еде.
  4. Жиры растительного происхождения в суточном рационе – 40- 50 процентов.
  5. Прием алкоголя – не более 30 грамм за сутки.
  6. Категорически исключить курение.
  7. Обогащать меню витаминами, минералами.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

Какие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Не меньше нужно опасаться сладостей — конфет и шоколада, а также напитков, которые повышают концентрацию глюкозы в крови: сладких газировок, компотов и соков. Также из рациона должны быть исключены продукты, при приготовлении которых активно использовался свекловичный или тростниковый сахар, как, например, варенья, джемы, сладкие вина, чай. Наконец, стоит отказаться от жирной и жареной пищи, избегая жирных сортов мяса, обжаренного картофеля, наваристых бульонов и супов.

Однако есть и более специфические продукты, которые на первый взгляд не кажутся опасными, но при этом самым отрицательным образом влияют на состояние человека, больного диабетом:

  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • рисовая лапша;
  • макароны;
  • брюква;
  • консервированные фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • финики.

Дополнительно

Неспецифический вид эндокринной патологии – ГСД (гестационный сахарный диабет), развивается у 10% женщин в период беременности. Для лечения патологии не используются сахароснижающие таблетки, из-за их тератогенного воздействия на плод.

Беременной назначается диета, нормализующая сахарные показатели крови. Больные ГДС, питающиеся по правилам диабетического рациона, минимизируют риск возможных аномалий внутриутробного развития ребенка и осложнений во время родоразрешения. Несоблюдение диеты при ГСД приводит к стойкой гликемии, купировать которую можно только инъекциями инсулина в живот.

Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови

Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.

Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».

Именно гликемический индекс (ГИ или GI) является основным критерием выбора продуктов для диабетиков.

Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.

О калорийности

Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.

Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.

Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

При подозрении и подтверждении сахарного диабета требуется определенная диета для снижения сахара.

Диетическое меню в таком варианте подразумевает присутствие в привычном повседневном рационе продуктов, которые оказывают понижающий эффект на сахар в крови, то есть – не позволяют глюкозе достигать критических отметок.

Важно! Согласно мнению медиков, человеку, даже без сахарного диабета, не желательно потреблять более 80 г сахара в сутки (в 1 ч.л. 8-9 г с горкой)

Диабетикам же требуется снизить верхнюю границу ежесуточной нормы до 20 г, но лучше использовать сахарозаменители.

Как нужно кушать при диабете 1 типа

При диабете сахарном 1 типа требуется соблюдать график инсулиновых инъекций, так как такое нарушение здоровья характеризуется неспособностью поджелудочной железы продуцировать гормон в достаточных объемах для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

От концентраций глюкозы крови и употребляемых быстрых углеводов зависит и требующаяся доза инсулина.

Чтобы верно рассчитать ее требуется вести дневник питания, в котором указывать объемы потребляемых углеводов и значений сахара крови до приема пищи и после оного.

Так называемые «сахароснижающие продукты» должны появляться в рационе регулярно. К такой еде, которая благотворно сказывается на состоянии человека с диабетом, относится следующее:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи – свежие, тушеные, вареные;
  • несладкие фрукты;
  • рыбопродукты;
  • курица и постные сорта мяса;
  • фруктовые напитки без сахара.

Кроме указанного, требуется чтобы в рационе человека присутствовали такие крупы:

  • гречневая;
  • рис коричневый;
  • овсяная.

Соблюдение такого меню позволяет вести эффективный мониторинг показателей глюкозы крови и не допускать их критических повышений.

Правила питания при диабете 2 типа

Планирование ежедневного рациона является важным моментом в жизни диабетика, так как такому пациенту требуется постоянно вести мониторинг потребляемых углеводов и глюкозы, чтобы сахар в крови при диабете не повышался, а состояние оставалось стабильно хорошим за счет потребления определенных типов пищи.

У людей с диагностированным диабетом сахарным 2 типа имеется острая потребность в контроле собственного меню, так как такое заболевание является приобретенным вследствие произошедшего износа поджелудочной железы либо ее травмы, что привело к неспособности продуцировать инсулин в требующихся организму объемах.

Важно! Потребляемые продукты обязаны способствовать понижению массы тела, так как 1 из факторов, способствующих развитию диабета 2 типа, является лишний вес.

Эндокринолог и диетолог разрабатывают индивидуальную программу питания для каждого пациента, которая учитывает следующие критерии:

  • масса тела пациента;
  • двигательная активность;
  • используемые препараты;
  • характер работы.

При этом требуется соблюдать график питания и питаться до 6 раз малыми порциями.

Еда, не влияющая на гликемию

Давайте разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Что из продуктов сжигает сахар крови, а что наоборот. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.

Ведь все те продукты, которые преподносились в качестве нормализующих, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я писала об этом в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при 2 типе диабета”.

Условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Все то, что здесь написано подходит только для 2 типа сладкой болезни, для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.

Почему продукты никогда не снизят сахар у людей с 1 типом диабета

У таких людей абсолютный дефицит собственного инсулина, в отличие от 2 типа. И все продукты содержащие углеводы, даже медленно и малоусвояемые, поднимают глюкозу крови. Например, у сырой моркови ГИ равен 30, казалось бы идеально и ешь сколько хочешь. Но морковь имеет в своем составе 7 г углеводов на 100 г и эти съеденные углеводы все равно вызовут подъем рано или поздно. Поэтому человеку с 1 типом диабета нужно считать каждый грамм углевода, чтобы добиться хорошей компенсации заболевания. Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза – процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.

Таблица продуктов не повышающих глюкозу крови

Полную таблицу продуктов с разными гликемическими индексами скачивайте по этой ссылке. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять при диабете 2 типа и беременным с углеводными нарушениями, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови.

Обратите внимание, никаких фруктов, снижающих сахар в крови там нет. Их вообще не существует

Почти все фрукты не только не снижают, но очень сильно его повышают. В основном овощи, являются теми самыми продуктами, которые якобы снижают глюкозу крови.

Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер. Напомню, что к низкому ГИ относят продукты от 0 до 35.

Продукты с низким гликемическим индексом 

Таким образом, чтобы нормализовать уровень гликемию, а заодно и уровень холестерина и артериального давления, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, даже больше с низким, чем средним. Как видите среди них нет, всеми любимой гречки или овсянки)) В результате вы получаете низкоуглеводную диету, которая действительно работает.

Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов и закономерному снижению уровня гликемии. Не к этому ли мы стремимся в лечении диабета?

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.
Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.
Творог и йогуртНесколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
  • фрукты, ягоды;
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
  • картофель;
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Продукты, понижающие сахар в крови

Установление диагноза «сахарный диабет» производит на большинство нашего населения эффект разорвавшейся бомбы. На самом деле, это крик организма о помощи, т.е

наступила такая ситуация, при которой жизненно важно пересмотреть весь образ жизни

Образ жизни включает питание, физические нагрузки и вредные привычки. Несомненно, борьба с гиподинамией должна начаться, поскольку адекватные упражнения приводят к снижению сахара в крови. Отказ от вредных привычек никогда не будет лишним, даже если у вас нет диабета. О том, каким должно стать питание, мы и поговорим.

Изначально необходимо понимать, что все продукты питания придется разделить три большие группы:

  1. Продукты, которые нужно исключить из рациона.
  2. Продукты, требующие ограничения в приеме.
  3. Продукты, помогающие снижать уровень сахара.

Продукты исключенные

К первой группе относятся продукты с высоким гликемическим индексом, т.е. при их употреблении происходит резкий скачок сахара в крови, который провоцирует выброс инсулина. Глюкоза очень быстро утилизируется и превращается в жир, что приводит к нарушению жирового обмена. К таким продуктам относят сахар, конфеты, мед, белый хлеб, выпечку, картофель, свеклу и кукурузу.

Продукты ограниченные

Ко второй группе относятся продукты, способствующие увеличению уровня холестерина. Это жирное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, яйца, сливочное масло и т.д.

Продукты разрешенные

На самом деле продуктов, помогающих снизить уровень сахара достаточно много, чтобы не чувствовать себя голодным и несчастным.

В питании диабетика должны присутствовать овощи, поскольку страдает двигательная активность кишечника, а клетчатка поможет справиться с этим. Рекомендуются все виды капусты, от белокочанной до брокколи. Употреблять ее можно в любом виде, исключением является квашенная. В процессе брожения вырабатывается достаточно много сахаров. Капуста не только нормализует все обменные процессы в организме и снижает уровень сахара, но и является источником витамина С.

Кабачки — прекрасный овощ, поставляет в организм пектиновые волокна, которые помогают снижать сахар, адсорбируют «плохой» холестерин, а также содержит в себе тартроновую кислоту

Тартроновая кислота защищает и укрепляет стенки сосудов, что очень важно для больных сахарным диабетом

Репчатый лук обладает не только способностью снижать уровень сахара за счет повышения чувствительности клеток к инсулину, но и восстанавливает эндокринную функцию поджелудочной железы. Таким образом, глюкоза лучше усваивается клетками, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина.

Топинамбур, или земляная груша, наряду с достаточно высоким содержанием фруктозы является источником вещества инулина, который превращает фруктозу в медленный сахар. Процесс преобразования фруктозы в глюкозу происходит медленно, поэтому уровень сахара в крови не повышается. К тому же, в топинамбуре достаточно клетчатки, это приводит к дополнительному холестериноснижающему эффекту, а также улучшает моторику кишечника.

В рационе диабетика обязательно должны быть бобовые, злаки и орехи. Это прекрасный источник растительных аминокислот, медленных углеводов и витаминов. Из бобовых предпочтение стоит отдавать стручковой фасоли и чечевице. Из орехов следует выбирать грецкие, поскольку магний и цинк, входящие в их состав, способствуют гипогликемическому эффекту. Из крупяных изделий рекомендуется употреблять темные виды, т.е. гречневая, ячневая крупы, коричневый рис.

Цитрусы, в частности, апельсины и грейпфруты помогают регулировать гликемию, содержат большое количество витамина С, который является антиоксидантом. Но не следует забывать, что нельзя одновременно принимать статины и вкушать грейпфруты.

Чеснок оказывает потенциирующее воздействие на островки Лангерганса поджелудочной железы, тем самым повышая выработку инсулина. А также это кладезь витаминов и микроэлементов.

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина), мясо птицы без кожи (курица, индейка) обеспечат организм белками, которые будут пролонгировать всасывание глюкозы.

В рацион диабетика должны включаться зелень и пряности, в частности корица. Рекомендуется употреблять ее ежедневно, поскольку полифенолы в ее составе вызывают уменьшение сахара.

Рацион при сахарном диабете, как и при других заболеваниях, должен быть разнообразным и полноценным, организм нуждается в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах и микроэлементах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *