Продукты улучшающие работу мозга

Опубликовано: 15.01.2020

Мясные продукты и субпродукты

Несмотря на активное распространение вегетарианства, врачи остаются при своем мнении: мясо есть нужно! Употребляя его, вы не только «накормите» свой организм необходимыми ему белками, но и побалуете мозг полезными веществами. Идеальные мясные продукты, незаменимые для хорошей работы памяти — это:

  • курица;
  • постная говядина;
  • телячья печень.

Курица и телячья печень содержат внушительное количество витаминов группы В, о необходимости которых мы уже говорили. Чтобы «еда для мозга» была максимально полезной, используйте в пищу не жирные окорочка, а грудку. А печень не жарьте, а потушите.

Постная говядина снабдит ваш организм железом. Научно доказано, что без этого элемента качество памяти значительно страдает

Если вы ждете от своих нейронов хорошей работы — не обделяйте данный вид мяса вниманием

Что полезно для мозга: продукты, еда, добавки и пр

Проблемы с памятью и вниманием или снижение умственных способностей говорят о том, что в работе головного мозга что-то не в порядке. Возможно, что нейроны испытывают недостаток питательных элементов

Рассмотрим, что же обязательно должно входить в состав продуктов, которые составляют ежедневный рацион.

Жиры

Большая часть человеческого мозга состоит из жира, поэтому воздействие различных жиров на его деятельность нельзя переоценить. Для полноценного здоровья необходимо, чтобы с пищей поступала незаменимая жирная кислота омега-3. Её источниками являются жирная рыба, соевые бобы, льняное семя /масло и пророщенные ростки пшеницы.

Избыток омега-6, злоупотребление насыщенными жирами и трансжирами провоцируют возникновение воспалительных процессов в головном мозге и изменяют структуру его клеток.

Стоит избегать в рационе таких продуктов, как:

  • Маргарин.
  • Рафинированные масла.
  • Фаст-фуд.
  • Жирные мясные и молочные продукты.

Они же провоцируют отложения шлаков и холестериновых отложений, что также вредит деятельности головного мозга, поскольку бляшки забивают питающие его сосуды.

Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие трансжиры, имеют удвоенный риск подвергнуться деменции в старости по сравнению с теми, кто держится от подобных жиров подальше.

Микронутриенты

Витамины и минералы – вещества, не вырабатывающиеся в организме, но необходимые для синтеза гормонов, ответственных за память, хорошее настроение, концентрацию внимания.

Особенно важны для сохранении здоровья мозга:

  • Цинк.
  • Селен.
  • Магний.
  • Витамин D.
  • Витамины В6, В9 и В12.

Недостаток этих питательных веществ вызывает серьёзные изменения в организме и становится причиной развития заболеваний головного мозга.

Цинк и магний участвуют в процессе множества ферментативных реакций. Недавние исследования установили связь этих микронутриентов с утомляемостью, депрессией и пониженной мозговой деятельностью.

Многие люди испытывают недостаток в цинке и магнии, поскольку не употребляют такие полезные продукты, как цельные злаки, бобовые, орехи и морепродукты, заменяя их сладостям, мучным и энергетическими напитками. Это чревато депрессиями и возрастными изменениями в работе головного мозга.

Селен – мощный антиоксидант, поэтому необходим для профилактики и лечения расстройств, вызванных повышенным окислительным стрессом:

  1. Болезни Альцгеймера.
  2. Атрофического изменения коры головного мозга.
  3. Атеросклероза.
  4. Ускоренного процесса старения.

Продукты, богатые селеном (необработанное зерно, орехи, морепродукты, лосось) способствуют снижению симптомов депрессии и тревожности, улучшают мыслительную деятельность.

Витамин D положительно влияет на скорость реакций, внимание, память. Установлено, что его недостаток нарушает работу биологических часов организма, приводит к сезонной депрессии

Источники витамина D – это рыбий жир, рыба, морепродукты, яичный желток, молоко и неочищенная крупа.

Витамин В6 способствует выработке гормонов, которые облегчают запоминание информации и помогают избежать депрессивных состояний.

Источники витамина:

  1. Фасоль.
  2. Зелень.
  3. Овощи.
  4. Бананы.
  5. Орехи.
  6. Цельные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно влияет на нейромедиаторы, регулирующие настроение. Она необходима также для обеспечения головного мозга энергией. Содержится в мясе, капусте, зелени, бобовых, арахисе, семечках подсолнуха.

В ходе одного из исследований половина контрольной группы страдающих депрессивными расстройствами в процессе лечения принимала антидепрессивные препараты вместе с 0,5 мг фолиевой кислоты, в то время как вторая половина – только антидепрессанты. Значительные улучшения наблюдались в первой группе, в ней же было отмечено наименьшее количество побочных явлений от лекарств.

Витамин В12 (содержится в яйцах, мясе, морепродуктах, молоке) отвечает за скорость мышления и кратковременную память. Особенно важен для школьников, студентов и людей, ведущую активную умственную деятельность.

В 2009 году ученые из Сингапура в ходе одного из исследований доказали, что люди с повышенной концентрацией витамина В12 в крови отличались лучшим состоянием памяти и способностью концентрировать внимание.

Антиоксиданты

Современные исследования доказывают, что витамины С и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов, предотвращая снижение памяти и умственных способностей.

Кроме того, научно доказано, что они способствуют усилению функций головного мозга. В сочетании друг с другом свойства этих витаминов усиливаются. Лучше всего употреблять их из натуральных источников (свежих ягод, фруктов, зелени), а не в виде пищевых добавок.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Еще 5 важных рекомендаций

Любая диета ассоциируется с ограничениями. Это не произойдет в случае с «умной» диетой, если реализовать несколько хитростей в организации питания.

  1. Чтобы не поддаваться соблазну съесть что-о неподходящее во время соблюдения MIND, лучше не посещать общепит. Обеды тоже желательно всегда иметь под рукой, загружая их в удобные ланч-боксы.
  2. Для удобства некоторые овощи, фрукты, зелень, орехи и пр. можно перемалывать в смузи, добавляя в них простоквашу или домашний йогурт. Это будет удобно наливать в специальные кружки-шейкеры и брать с собой вне дома. К тому же, это может получиться очень вкусно.
  3. Весь дневной рацион можно делить не на три приема пищи, а больше, выделяя перекусы. Например, фрукты, ягоды и орехи можно не всегда добавлять в каши, а употреблять их отдельно.
  4. Для разнообразия рациона можно готовить простейшие десерты из полезных продуктов. Например, перемалывать и смешивать орехи, семечки, сухофрукты, цитрусовые и подходящий для мозга мед, формуя из них полезные «конфеты». Их тоже удобно брать на перекусы.
  5. В дорогу можно также готовить бутерброды из цельнозернового хлеба и ореховой пасты, из хлеба и зелени с овощами, из хлеба и хумуса и пр.

Овощи в помощь

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

Самые популярные медицинские сайты:

Рыба.

2) Рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега-3, содержащиеся в рыбе, регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов. Как известно, низкий уровень DНА приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. Поэтому людям в возрасте, для более лучшей работы мозга, советуют есть продукты, содержащие Омега-3 кислоты.

*****

Углеводы.

*****

Овощи и фрукты.

4) Овощи и фрукты. Богатые антиоксидантом Фрукты и Овощи – основа здорового питания. Лучшими из них являются черника, ежевика, клюква, земляника, шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красные болгарские перцы, вишни, и киви.

*****

Зеленый чай.

5)Зеленый чай. Зеленый чай содержит вещества под названием полифенолы, которые защищают клетки головного мозга от нейродегенеративных поражений. Зеленый чай, кроме явной пользы для мозга, является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, он достоверно снижает артериальное давление.

*****

Яйца.

6) Яйца. Яйца богаты холином, подобным жиру витамином B, который, как показывали, увеличил память и минимизировал усталость. Яйца необходимы для здорового функционирования мембран головного мозга.

*****

Какао.

7) Какао. Совсем недавно ученые обнаружили, что в бобах какао содержится очень полезное вещество – антиоксидант флаванов, улучшает кровообращение головного мозга. Однако далеко не всё какао, продающиеся в супермаркетах, содержат достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придаёт напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.

*****

Помидоры. Автор RAZNOBLOG.COM

8 ) Помидоры. В помидорах находится мощный антиоксидант – ликопен, который крайне важен для нашего головного мозга. Помидоры способствуют насыщению мозга кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение. Кстати, уже давно доказано, что помидоры препятствуют образованию тромбов.

*****

Брокколи.

9) Брокколи. Как известно, Брокколи – источник витамина К, а витамин К – стимулирует работу мозга. Можно сказать, что Брокколи защищает мозг от старения. Также Брокколи защищает легкие и защищает от рака простаты.

*****

Черника.

*****

Семечки подсолнуха.

11) Семечки подсолнуха. На 50% семечки подсолнуха состоят из растительного жира. В отличие от животных жиров растительный не повышает уровень холестерина в крови, а наоборот, снижает. А это – сдерживающий фактор для развития атеросклероза, т.е. закупоривание кровеносных сосудов головного мозга.

*****

Орехи.

12) Орехи. Ни для кого не секрет, что орех – источник витамина Е, который так необходим головному мозгу. Масло грецкого ореха является лидером среди растительных масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Поэтому грецкие орехи использовались в рецептах средств для “повышения умственной силы”, то есть улучшения функций головного мозга.

Возможно не зря грецкий орех очень сильно напоминает маленький головной мозг

*****

Масло.

13) Масла. Для нормального функционирования мозгу нужно достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, оливковое масло, а также масло ростков проращенной пшеницы.

*****

Пшеница.

14) Пшеничные отруби. Проращенная пшеница и Пшеничные отруби – богаты цинком. Цинк – очень важный микроэлемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Прием цинка также предотвращает развитие атеросклероза, активизирует деятельность головного мозга.

*****

Продукты богатые серой. Автор RAZNOBLOG.COM

15) Продукты богатые Серой. Сера необходима для насыщения клеток мозга кислородом. Серой богаты такие продукты, как миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина.

Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности, ведь полезных для нашего с Вами мозга продуктов очень много. И помните, помимо правильного питания, Вы должны избегать стрессов, беречь нервы и хорошо отдыхать. И тогда, хорошее настроение и ясная голова Вам обеспечены.

Берегите себя!!!

Виноград (красный)

Если вы поклонник зеленого винограда, пора пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Именно в красном винограде содержится множество антиоксидантов. Они имеют природное происхождение и отлично усваиваются. Антиоксиданты помогают не только сохранять здоровье, но и хорошеть. Они обновляют клетки кожи, волос, повышают активность нейронов, память, внимательность.

Антиоксиданты в любом возрасте улучшают способность мозга сохранять информацию, обрабатывать ее. Благодаря им, питание клеток становится более качественным. Они защищаются от разрушения. В подростковом возрасте антиоксиданты помогают нормализовать гормональный фон.

Список продуктов для улучшения памяти

Бобы богаты клетчаткой, витаминами, минералами и белками. Фасоль может обеспечить нас энергией на весь день.

Черника, пожалуй, наилучшая пища для мозга.

Коричневый рис не только питает и стимулирует, но помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Шоколад богат антиоксидантами и имеет соединения, которые стимулируют и питают мозг. Ежедневное потребление всего 20 г этого продукта достаточно чтобы зарядиться и держать в тонусе память в течении всего дня.

Кофе обладает неоспоримыми достоинствами. Он превосходный стимулятор концентрации внимания и отличная подзарядка, если им не злоупотреблять.

Яйца содержат белки и жиры, которые обеспечат энергией в течении нескольких часов.

Гранаты содержат такое же количество антиоксидантов, что и черника, которые необходимы для здорового мозга. Один стакан гранатового сока положительно влияет не только на мозговую деятельность, но и на сексуальную. Читайте про полезные качества граната здесь.

Лосось является одним из наиболее важных поставщиков жирных кислот омега — 3, которые так необходимы для активной работы. Про важные свойства рыбьего жира читайте здесь.

Тунец содержит самые высокие уровни витамина В 6, которые непосредственно связанны с памятью, познания и долгосрочного здоровья мозга.

Устрицы. В ходе исследования ученые обнаружили, что у мужчины, которые ели устриц значительно улучшились познания и настроение!

Овсянка. Овес богат клетчаткой, белком и небольшим количеством омега-3.

Чеснок снижает плохой холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он также оказывает защитное действие антиоксидантов на мозг.

Орехи содержат очень важный компонент — витамин Е.

Зеленые листовые овощи богаты железом.

Оливковое масло. Наш мозг состоит из разного вида жиров. И по этой причине необходимо потреблять продукты содержащие полезные жиры. Даже если вы на строгой диете, полезно будет проглотить 1-2 столовые ложки оливкового масла для ясного мышления и хорошей памяти.

Чай. Для стимуляции памяти не заменим свежезаваренный настой чая, который содержит огромное количество антиоксидантов.

Помидоры питают мозг ликопеном и антиоксидантами, помогают предотвратить слабоумие.

Семена подсолнуха содержат много белков, полезных жиров и витамин Е. Действуют как стимулятор мозга и антистресс для всего организма.

Для эффективной работы мозга нужны продукты содержащие сложные углеводы, такие как хлеб, макароны или рис. Ешьте свежие продукты, богатые аминокислотами!

Подумайте также и о витаминах! Витамины В1 (содержится в зерновых, свинине, арахисе, ветчине, зародышах пшеницы) и B12 (находится в моллюсках, печени, рыбе, молочных продуктах) имеют прямое воздействие на память!

Не забывайте про фрукты и овощи! Они содержат антиоксиданты, укрепляющие стенки нейронов, а также полиненасыщенные жиры.

Избегайте перекусов! Почему? Перекусы секретируют инсулин (гормон, который регулирует уровень сахара в крови), что приведет к падению уровня сахара в крови, и поэтому вы рискуете вызвать гипогликемические реакции, которые ведут к большой усталости, головокружению.

Способы улучшения работы мозга

Различают следующие методики повышения умственных способностей:

  • физиологические: питание, здоровый образ жизни, биостимуляторы, гимнастика;
  • технические (опосредованно стимулирующие): музыкальное сопровождение, бинауральная стимуляция, аромат, ритм;
  • психологические: ведение дневника, чтение, интеллектуальные игры, расширение чувственного восприятия, изменение привычек.

Правильное питание

Для повышения эффективности работы мозга необходимо снабжать его нужными веществами:

  • омега-3 — содержится в морепродуктах и рыбе (палтус, скумбрия, лосось), семечках, орехах;
  • фенилаланин — присутствует в твороге, красном мясе, птице, рыбе, яйцах;
  • триптофан — больше всего его в бананах, курице, орехах, винограде;
  • лизин — какао, шоколад, орехи, овес, бобы;
  • лейцин — творог, кефир, йогурт, семена ржи.

Следует соблюдать принципы здорового питания: минимум жареных блюд, щадящие способы обработки, отсутствие вредных добавок, консервантов.

Как улучшить мозговую деятельность: физические нагрузки

8 продуктов для улучшения памяти и работы мозга
Витамины для улучшения памяти и работы мозга
7 Лучших ноотропных препаратов

наполняет мозг кислородомвиды упражнений

  • бег и аэробика улучшают вербальную память, что полезно для предотвращения болезни Альцгеймера;
  • силовые тренировки помогают повысить исполнительные функции мозга (планирование и регуляция сознательных действий);
  • для детей полезны игры со сложной координацией движений;
  • контроль аппетита интервальными тренировками.

Отдых важен для мозга

Во время интенсивной умственной активности, каждые 30 минут следует делать короткие переключения на другие занятия (выпить кофе, сделать зарядку), чтобы задействовать другие отделы мозга.

Перерыв может быть от 5 до 15 минут — важны регулярность и смена видов деятельности.

Головоломки

По мнению британских ученых, головоломки продлевают молодость мозга, поскольку способствуют синтезу химического вещества, стимулирующего рост новых связей в этом органе.

Особенно полезны регулярные занятия головоломками людям пожилого возраста, которым они позволяют сохранить память и остроту ума.Несколько головоломок для Вас:

Польза смеха

Во время смеха происходит усиленное высвобождение эндорфинов, гормонов радости. Одновременно снижается выработка кортизола, гормона стресса, что в перспективе приводит к улучшению памяти.

Высыпайтесь

Для полноценного отдыха необходим полноценный сон — не только по количеству, но и по качеству. Максимально удобная постель, свежий воздух, отсутствие раздражающих факторов, таких как свет, шум, жара или холод — залог хорошего отдыха. Сон должен длиться 7-8 часов. Есть простое правило: для того, чтобы выспаться, нужно ложиться спать не в тот день, когда надо вставать.

Медитируйте

Американскими учеными (университет Вашингтона) был поставлен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что даже короткие медитации продолжительностью 2 минуты позволяют в короткие сроки добиться повышения работоспособности: лучше концентрироваться, запоминать больше деталей, меньше подвергаться стрессу и дольше оставаться энергичными.

Как повысить мозговую активность: эффект Моцарта

Произведения Моцарта насыщены звуками высокой частоты, которые в комплексе с определенным 30-секундным ритмом «тихо-громко» оказывают на кору головного мозга активизирующее влияние. В ходе проведенных экспериментов было доказано, что IQ повышается на 8-10 единиц при прослушивании музыки Моцарта в течение всего 10 минут.

Примеры музыки Моцарта:

Моцарт — Аллегретто

Моцарт — симфония № 40, 3 часть

Моцарт — Менуэт

Сократите количество алкоголя

Если по поводу небольших порций хорошего вина некоторые исследователи высказываются положительно, то чрезмерное употребление алкоголя оказывает разрушающее действие на весь организм и на мозг в частности. Развиваются:

  • множественные мелкие кровоизлияния;
  • формирование пустот;
  • сглаживание мозговых извилин;
  • уменьшение объема мозга.

15 продуктов для улучшения работы головного мозга.

Советую почитать:

  • Что такое молочница. Молочница симптомы. Как лечить молочницу.
  • 10 фактов про Болезнь Шляттера. Симптомы и методы лечения Болезни Шляттера.
  • 20 фактов о Болезни Пертеса. Болезнь Пертеса: причины, симптомы и методы лечения.
  • 50 интересных медицинских факта.
  • Распространенные заболевания блоггеров. Топ 10 болезней и недугов.
  • Геморрой. Лечение геморроя народными средствами. Различные средства лечения геморроя.
  • Базедова болезнь. Способы лечения щитовидной железы. Народная медицина и базедова болезнь.
  • 30 признаков беременности. Все признаки беременности!
  • СПИД. Полезно знать. Интересные факты.
  • 11 мифов о здоровье.
  • 10 советов от Простуды. Народная медицина.
  • Интересные медицинские факты.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности

Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *