Развитие донорства крови и ее компонентов

Заготовка донорской крови и ее компонентов

Среди основных видов деятельности, которые осуществляют СПК, можно выделить следующие:

  1. заготовка, производство, транспортировка и хранение донорской крови, ее компонентов и препаратов;
  2. клиническая лабораторная диагностика (биохимические исследования, иммунологические исследования (в том числе ВИЧ-диагностика), микробиологические исследования (III, IV групп патогенности), серологические исследования);
  3. иммунология – иммунопрофилактика.

При заготовке донорской крови и ее компонентов в учреждении разрабатывается, внедряется и поддерживается в рабочем состоянии система качества, охватывающая все виды осуществляемой в учреждении деятельности и направленная на обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Специалистами учреждения разрабатываются инструкции по выполнению работ, непосредственно влияющих на качество и безопасность выпускаемой СПК продукции. Кровь, ее компоненты, расходные материалы, регистрационные данные и исполнители работ идентифицируются.

Каждому донору присваивается идентификационный номер донора, а каждой донации – идентификационный номер донации. Прослеживаемость донорской крови и ее компонентов обеспечивается маркировкой объекта идентификации с последовательной регистрацией необходимых данных о донорах, донациях, расходных материалах, выполняемых работах и исполнителях.

В учреждении должен быть организован контроль в отношении прохождения донорской крови и ее компонентов от донора до реципиента (с помощью регистрационных документов).

Заготовка донорской крови может осуществляться посредством выездных бригад, организованных на СПК, и путем забора крови на стационарных местах, организованных непосредственно на СПК.

Учет полученной донорской крови и ее компонентов ведется в Журналах учета заготовки крови (ф. 411/у), плазмы методом плазмафереза (ф. 412/у). Бракованная кровь, которая получилась в ходе ее сбора, регистрируется в Журнале регистрации брака крови (ф. 418/у). На основании сведений, отраженных в данных журналах, составляется Ведомость учета заготовки донорской крови (ф. 419/у). Движение крови и ее компонентов внутри учреждения отражается по Требованию-накладной (ф. 0315006), которое выписывается в двух экземплярах под копирку. Первый экземпляр вместе с кровью передается подразделению-получателю, а второй с его подписью остается в отделении заготовки крови. Как установлено Инструкцией N 1035, итоговые суммы из Ведомости учета заготовки донорской крови (ф. 419/у), подписанные заведующим отделением, должны представляться в бухгалтерию не позднее 3-го числа текущего месяца за прошедший месяц. На основании этих сведений бухгалтер составляет Справку учета движения крови (ф. 14-МЗ).

Документальный учет донорской крови, собираемой выездными бригадами, осуществляется посредством оформления Оперативного донесения о работе выездной бригады (ф. 415/у), которое заполняется начальником выездной бригады в двух экземплярах после завершения рабочей смены и утверждается главным врачом или его заместителем. Первый экземпляр донесения передается в бухгалтерию СПК, а второй остается в выездной бригаде. Донорская кровь, заготовленная выездными бригадами, сдается в отделение заготовки крови по Требованию-накладной (ф. 0315006) (п. 2.2 Инструкции N 1035), составленному в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с кровью передается в отделение заготовки крови СПК, а второй остается в бригаде. Дальнейшее оформление движения полученной крови отобразим схематично.

--------------------------------------------------------------------------¬¦                 Журнал учета заготовки крови (ф. 411/у),                ¦¦      Журнал учета заготовки плазмы методом плазмафереза (ф. 412/у),     ¦¦                Журнал регистрации брака крови (ф. 418/у)                ¦L------------------------------------T-------------------------------------                                    ¦/-------------------------------------+------------------------------------¬¦           Ведомость учета заготовки донорской крови (ф. 419/у)          ¦L------------------------------------T-------------------------------------                                    ¦/-------------------------------------+------------------------------------¬¦                 Справка учета движения крови (ф. 14-МЗ)                 ¦L--------------------------------------------------------------------------

Соблюдение безопасности

За соблюдение медицинскими работниками правил переливания крови отвечают заведующие отделения. Они выдают указ, в котором утвержден перечень врачей, медицинских сестер и других лиц, которые допускаются к проведению гемотрансфузии. Помимо этого, в кабинетах медработников должны находиться стандартные правила, разработанные на основе законодательства России и Международного общества переливания крови (ISBT) и утвержденные главврачом.

Служба по переливанию крови выполняет различные задачи, связанные с гемотрансфузией:

  • координирует работу службы крови в регионе;
  • планирует, комплектует, ставит на учет, проводит медицинское обследование доноров;
  • разрабатывает график, заготавливает и перерабатывает биоматериал, контролирует все этапы этого процесса, следит за соблюдением правил хранения;
  • делает лабораторные исследования биоматериала (проверяет на наличие вирусов, определяет группы крови, резус-фактор);
  • проводит консультации относительно переливания крови.

Правила ISBT акцентируют внимание на том, что отделение для переливания крови должно работать по принципу «не навреди донору». Поэтому все действия по забору плазмы и других компонентов должны проводить только опытные работники, которые четко знают технологию процедуры, порядок действий

Чтобы обеспечить безопасность, правила ISBT и законы РФ предусматривают не только тщательное исследование крови и состояние здоровья донора, но и применение лишь одноразовых расходных материалов, которые прошли тщательную проверку. Например, это может быть система для переливания крови и кровезаменителей ПК 21-01. Набор являет собой прозрачную капельницу с фильтром, с помощью которого во время трансфузии фильтруется кровь, а также используемые растворы. Фильтр комплекта ПК 21-01 позволяет задерживать микросгустки, величина которых превышает 175 мкм. При этом изготовлен комплект ПК 21-01 из материала, который не травмирует компоненты крови и не вызывает её разрушения.

Также система для переливания крови и её компонентов ПК 21-01 обладает инъекционным латексным узлом, который дает возможность производить дополнительные инъекции лекарств во время трансфузии. Благодаря специальному роликовому зажиму, комплект ПК 21-01 обеспечивает плавное переливание биоматериала как в капельном, так и в струйном режиме. Также в наборе ПК 21-01 предусмотрен воздухоотвод, который обеспечивает поступление воздуха в бутылку во время переливания.

Набор ПК 21-01 устроен таким образом, чтобы обеспечить полную защиту кровяного русла донора от попадания в него посторонних микроорганизмов, в том числе тех, которые способны причинить серьезный вред. Стерилизация ПК 21-01 проводится радиационным методом, срок годности набора после стерилизации – три года.

Важность проверки биоматериала

Правила сдачи биоматериала как в стационарном отделении, так и в выездном пункте не отличаются. Сначала потенциальный донор должен пройти медосмотр, сдать кровь на анализ. При отсутствии противопоказаний его вносят в график и направляют на процедуру. При этом человек должен четко понимать, на что соглашается, в чем смысл сдачи крови, и к чему могут привести неправильно данные сведения.

Гемотрансфузией (в хирургии так именуется процедура переливания) называют метод, когда в кровяное русло реципиента вводят цельную кровь донора или её компоненты (плазму, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Обычно процедуру назначают, когда пациент потерял много крови, также используется в хирургии, во время операции и в некоторых других случаях.

Поскольку в крови донора присутствуют не только необходимые для реципиента вещества, но также вирусы, бактерии, различные антигены, которые могут вызвать ответ иммунной системы реципиента, биоматериал должен пройти тщательную проверку. Это необходимо, чтобы не внести в ослабленный организм больного инфекцию, с которой он может не справиться.

Такая проверка необходима и для самого донора. Например, если у него серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, организм может негативно отреагировать на сдачу плазмы и других компонентов. Возможен даже смертельный исход, если сердце не выдержит нагрузки. Также могут возникнуть проблемы, если женщина решит сдать материал во время менструации: организм может не справиться со слишком большой потерей крови. Вот почему правила хирургии разрешают сдавать кровь лишь спустя пять дней после окончания выделений.

Ни в коем случае нельзя уклоняться от медосмотра, скрывать от врача сведения о любых болезнях, в том числе о перенесенных в далеком детстве заболеваниях, например, желтухе: даже когда человек излечивается, вирус гепатита до конца жизни циркулирует в плазме. Следует знать, что существуют абсолютные противопоказания (сердечно-сосудистые недуги, гепатит, ВИЧ, сифилис), а также временные. К последним относятся менструация, удаление зуба, татуировки, некоторые операции хирургии.

История развития

История развития Д. в СССР может быть разделена на три этапа. Первый этап — зарождение Д. и всестороннее его научное обоснование (до 1941 г.). Второй этап — развитие Д. в годы Великой Отечественной войны (1941 —1945). Третий этап — развитие безвозмездного Д. в послевоенный период.

Организация Д. в СССР существенно отличается от организации Д. капиталистических стран.

Д. в Советском Союзе не является профессией и не расценивается как купля и продажа крови. В то же время оно не базируется на случайных донорах, дающих свою кровь от случая к случаю.

Впервые вопрос о кадрах постоянных доноров был поставлен в 1925 г., в частности о необходимости создания специальных организованных групп донорских кадров при мед. учреждениях. Создание в Советском Союзе первых в мире специальных научно-организационных центров в виде ин-тов и станций переливания крови положило начало комплектованию донорских кадров. Т. о., Д. стало централизованным. Основываясь на принципе добровольности и оказания товарищеской помощи больному, Д. в СССР получило прочную базу и благоприятные перспективы для развития.

Советское здравоохранение совместно с организациями обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в 20-х и 40-х гг. успешно решило проблему комплектования донорских кадров: от единичных доноров в 1919 г. число их во время Великой Отечественной войны возросло до 5,5 млн. чел. В 1975 г. только в безвозмездном Д. приняло участие более 8 млн. советских людей. Активное участие в Д. значительной группы населения, хорошая организация службы крови позволили почти полностью обеспечить запросы леч. учреждений в крови и ее препаратах.

В социалистических странах созданы не только крупные станции переливания крови, но и научно-исследовательские ин-ты гематологии и переливания крови, которые детально разрабатывают все вопросы Д. В этих странах до прихода к власти трудящихся организованной службы крови не было.

История развития Д. в большинстве капиталистических стран по времени почти совпадает с развитием Д. в Советском Союзе. В начале 20-х гг. 20 в. во многих странах оно развивалось стихийно. Первыми донорами были родственники и друзья больного, а также медперсонал и учащиеся мед. ин-тов. Существуют две системы организации Д. в капиталистических странах. Первая система использует доноров-профессионалов, которые предоставляют свою кровь за плату и рассматривают свою деятельность как профессию. Другая система — добровольное Д., при к-ром доноры предоставляют свою кровь не за деньги, а по другим мотивам (возможность бесплатного лечения в клиниках и бесплатного получения крови в случае заболевания, а также по соображениям религиозного характера).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *