Гиполипидемическая диета

Возможные последствия

Таковых несколько:

  • Коронарная недостаточность. Скудное питание сердца по одноименным артериям. Часто заканчивается инфарктом, со всеми вытекающими последствиями.
  • Инсульт. Острое нарушение трофики тканей головного мозга.
  • Атеросклероз сосудов мозга и ног.
  • Сосудистая деменция.
  • Острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы с отмиранием ее клеток.
  • Проблемы с печенью, почками.

Гиперлипидемия — сложный системный процесс. Обращаться нужно к врачу-эндокринологу. Без лечения почти всегда нарушение движется вперед, с разной скоростью.

Чем это закончится — представить нетрудно, список чуть выше красноречиво говорит о возможных последствиях. При ответственном же подходе есть все шансы на восстановление.

Список литературы использованной при подготовке статьи:

Современные принципы диетотерапии

В 1941 году С. Г. Генес и Е. Я. Резницкая обосновали необходимость применения у пациентов с сахарным диабетом физиологической, по всем параметрам сбалансированной диеты. С этого времени в нашей стране официально признан этот принцип диетотерапии и подавляющее большинство диабетологов руководствуются в практической работе положениями, разработанными этими исследователями.

На основании опыта предшествующих лет, экспериментальных и эпидемиологических исследований диабетологи всего мира пришли к единому мнению о целесообразности применения у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД), особенно в детском возрасте (растущий организм!), абсолютно сбалансированной по всем параметрам физиологической диеты, способной полностью удовлетворить энергетические потребности организма и поддерживать на должном уровне пластический обмен. Следовательно, питание ребёнка с сахарным диабетом принципиально не отличается от питания здорового ребёнка того же возраста и одинаковых данных физического развития (питание, рекомендуемое детям с сахарным диабетом, настолько рационально, что подобный характер питания может быть рекомендован всем детям).

Вегетарианская диета в лечении и предотвращении диабета

В эксперименте 1999 года были получены результаты, показывающие, что низкая по содержанию жира веганская диета, может способствовать большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская низкая по содержанию жира диета. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета, состоящая из цельной растительности и низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой.
Установлено, что веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Расчёт суточной потребности в калориях

Суточная потребность пациента в калориях и основных пищевых ингредиентах определяется возрастом, уровнем физического развития, образом жизни (уровень физической активности), индивидуальными, конституционально обусловленными особенностями обменных процессов, клинического течения заболевания, наличием осложнений или сопутствующих заболеваний. При выборе оптимального варианта питания ребёнка с сахарным диабетом определяется стандартная физиологическая диета (суточная калорийность, состав основных пищевых ингредиентов), а затем данная усреднённая диета максимально индивидуализируется (адаптируется к потребностям, привычкам и образу жизни конкретного ребёнка).

Потребность в калориях на 1 кг массы тела у детей и подростков в зависимости от возраста:

Возраст ребёнкаКоличество ккал в сутки на 1 кг массы тела
От 1 года до полутора лет

115

От 2 до 3 лет

110

От 4 до 5 лет

101

От 6 до 7 лет

90

От 8 до 9 лет

76

От 10 до 11 лет

64

От 12 до 13 лет

63

От 14 до 15 лет

51

Определение суточного набора продуктов

Необходимо учитывать требования, предъявляемые к сбалансированной физиологической диете и питанию ребёнка, больного сахарным диабетом. Прежде всего, рафинированные (очищенные) углеводы исключаются (сладости, сахар) и максимально сокращается количество «незащищённых» углеводов (белый хлеб, макаронные изделия, манная и рисовая крупы). Увеличивается объём углеводистой пищи, содержащей пищевые волокна (овощи и фрукты). Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие тугоплавкие жиры и большое количество холестерина. потребность растущего организма в белках следует покрывать в основном за счёт нежирных сортов мяса (желательно молодых животных), курицей, рыбой и творогом. Необходимо помнить о балансе в пище полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (приём в достаточных количествах растительного масла).

Кратность приёмов пищи

Наиболее рационален в питании пациентов с сахарным диабетом традиционный режим распределения суточной калорийности (углеводной ценности) на три основных (завтрак, обед, ужин) и три дополнительных приёма пищи (перекуски):

  • Завтрак — 25 %;
  • Ланч (второй завтрак) — 10…15 %;
  • Обед — 25…30 %;
  • Полдник — 5…10 %;
  • Ужин — 20…25 %;
  • Второй ужин — 5…10 % суточной калорийности (углеводной ценности) пищи.

Контроль избыточного веса тела

В настоящее в мире насчитывается огромное количество тучных людей – 3.6 миллиарда. Примерная пятая часть населения развитых стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела более 30, в развивающихся странах таких людей около четверти от всего населения. В Индии и Китае, в некоторых странах Азии тучных людей менее 1%. В России только женщин с избыточной массой тела около 45%.

Основная причина повышения массы тела – дисбаланс между получаемой энергией из пищи и ее расходом. Проще говоря, современный человек съедает в сутки много калорийной пищи, в то время как уровень физической активности остается низким. Избыточный вес является фактором риска многих болезней – артрита, гипертонии, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, некоторых видов рака. Лишние килограммы – нередкая причина повышения в крови холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, снижения уровня «хорошего» холестерина. Количество лишних килограмм – это только часть проблемы, для Вашего здоровья гораздо важнее, в какой части тела эти килограммы откладываются. Если форма Вашего тела при виде в зеркало напоминает грушу, то это не так страшно.

Если жир преимущественно откладывается на животе (ожирение по типу «яблоко»), то у Вас существенно повышен риск сахарного диабета, гипертонии, стенокардии. Полезный практический показатель для самоконтроля не столько вес тела сам по себе, сколько индекс массы тела (вес, кг/рост2), который должен быть в идеале до 25 кг/м2. При ИМТ более 30 диагностируется ожирение. Для определения типа ожирения полезно знать соотношение между окружностью талии и бедер, которое у мужчин не должно превышать 0.95, у женщин – 0,80. По классификации ВОЗ, мужчины должны «проявлять беспокойство в отношении здоровья» при окружности талии более 94 см, женщины – более 80 см, а принимать активные меры – при окружности живота более 102 см (мужчины) и более 88 см (женщины). Для снижения веса, безопасного для здоровья, Вам просто нужно съедать пищи на 500 калорий меньше, чем требуется в соответствии Вашему полу, возрасту и уровню ежедневной физической активности. Такой подход является научно обоснованным и обеспечивает снижение веса около 500 грамм в неделю. Вес, снижаемый за продолжительный период времени, как правило, не восстанавливается, а сброшенный за короткий промежуток времени – быстро растет. После снижения веса в течение 3-4 месяцев дальнейшего снижения веса, как правило, не происходит. Недоедать 500 калорий в день очень легко! 

Для этого замените:

– стакан цельного молока на обезжиренное (190 кал)

– 30 грамм сливочного масла на легкий маргарин (100 кал)

– 1 столовую ложку майонеза на молочный йогурт (100 кал)

– 1 батончик шоколада на 1 банан (110 кал)

– сократите прием алкоголя, в котором много калорий (7 кал на 1 грамм). Для сравнения – 1 грамм жиров – 9 калорий, 1 грамм углеводов – 3,75 калорий) 

Примерный ежедневный калораж пищи для стремящихся похудеть не должен превышать 1200 –1500 ккал, что дает максимальную потерю веса до 1 кг в неделю. Эксперты-диетологи не приветствуют диеты менее 1000 ккал в день, которые считаются вредными для здоровья. Другие практические советы: ешьте три раза в день, не «перехватывайте» между основными приемами пищи, ешьте только сидя, не наедайтесь поздно на ночь. Последний прием пищи вечером не должен содержать углеводы.

Лучше съесть кусочек рыбы, постного мяса или обезжиренного творога. Низкокалорийная диета должна сочетаться с повышенной физической активностью (по 30-40 минут умеренной или интенсивной физ. нагрузки 3-4 раза в неделю или 30 мин быстрой ходьбы ежедневно). Препараты, которые могут привести к повышению веса тела: бета- блокаторы, инсулин, кортикостероиды, успокаивающие препараты (фенозепам), некоторые стероидные контрацептивы. 

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров. Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом)

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

  • сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
  • сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
  • жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
  • молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
  • рис, макароны, манную крупу;
  • большинство колбас, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • пряности и острую пищу;
  • из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
  • покупные соки, лимонады, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мясо утки, гуся, мясные консервы;
  • соленая рыба и жирные сорта рыбы;
  • соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
  • икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Использование правильных продуктов для готовки повседневных блюд – это залог успешного результата по завершению гиполипидемической диеты. Ниже представлено три списка, которые помогут сориентироваться в составлении собственного меню для лечебного питания. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов гиполипидемической диеты.

Запрещенные продукты

Отказ от некоторых видов пищи поможет значительно снизить холестериновый уровень в крови, улучшить самочувствие и очистить организм от шлаков. Далее представлен перечень продуктов, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, а также простых углеводов. Составлять гиполипидемическое меню необходимо с учетом этого списка.

  • молочные и сладкие молочные продукты;
  • маргарин, пальмовое, кокосовое масло, кулинарный жир;
  • мясные жирные бульоны, копчености, мясо с высоким содержанием жирности, субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • кожа птицы (куриная, утиная);
  • красное мясо;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рыбная икра и печень;
  • морепродукты: осетрина, моллюски, креветки, крабы, раки;
  • майонез, другие жирные соусы;
  • яйца;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты

Заменив жирную и вредную еду на полезные блюда из рекомендуемых продуктов, человек ощутит разницу в самочувствии уже через несколько неделю после начала диеты

Особое внимание стоит уделить пище, которая содержит полезные микроэлементы, витамины, клетчатку, сложные углеводы. Свежие растительные продукты – основа гиполипидемического рациона

Перечень рекомендуемой пищи для диеты:

  • свежие овощи с малым содержанием крахмального вещества (капуста, редис, огурцы, цукини, помидоры);
  • ягоды, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши);
  • зелень – петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
  • лук и чеснок;
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • свежевыжатые соки, несладкие морсы, чистая вода;
  • овсяная каша или пшено;
  • бобовые продукты – для восполнения запаса белка;
  • оливковое, подсолнечное, рапсовое масла.

Продукты, которые можно употреблять с ограничением

В умеренных количествах при гиполипидемической диете человеку допустимо употреблять не только строго рекомендованные продукты, составляющие основу рациона. Для людей, которые прибегают к такому питанию не с целью похудения, а для оздоровления, отказываться от ржаного хлеба не нужно, а макаронные изделия с рисом можно есть дважды в неделю. Список допустимых продуктов для гиполипидемической диеты:

  • картофель;
  • липовый мед;
  • говядина, птичье мясо отварное или на пару;
  • зеленый и черный чай без сахара, растворимый кофе;
  • некоторые сорта орехов: миндаль, фундук, грецкий;
  • нежирный кефир и творог;
  • речная рыба;
  • вторичный бульон после варки нежирного мяса;
  • грибы;
  • небольшое количество приправ;
  • гречка;
  • ржаной хлеб, тосты из него;
  • куриные яйца.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Еще по теме “Примерная гиполипидемическая диета”:

Поправки в закон о соцобслуживании

Поправки в закон о соцобслуживании Благодаря действию родительской общественности осуществлен определенный поворот государственной машины в сторону защиты семьи. Так, представленная в 2013 году Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года выгодно отличалась от предыдущих документов (в частности, от Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы) – по постановке во главу угла защиты традиционных для нашего общества норм и ценностей. Однако и в…

про питание, как советует Брин!

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать похожий на пятнашки, но с подсчетом кбжу? поняла про белковые дни, мне бы примерное меню…

!!!!!!!!!!Олеся!!!!!!!!!!!!Смаматолог!!!!!!!!Просьба!!!!!!!!!!

и в посте о примерных ценах этого тоже нет 15.03.2013 20:46:14, Яздесь. Посмотреть темы в других конференциях: Мода и красота Похудение и диеты.

Кетогенная диета

Можно ли где-то найти примерное описание пациона, рецепты? Кетогенная диета очень трудна и опасна, и поэтому ее моно проводить только в стационаре.

Диета на зеленом чае: готовимся к 8 Марта

За неделю до праздника ты можешь похудеть на 3-5 кг. Хочешь избавиться от пары лишних килограммов, очистить организм от шлаков и улучшить цвет лица к 8 Марта, попробуй очищающую диету на зеленом чае. До праздника остается неделя, ты как раз успеешь пройти нашу программу, рассчитанную на 7 дней. Суть диеты: каждый день нужно выпивать 4-6 чашек несладкого зеленого чая. Почему зеленый чай? На основе многих исследований, диетологи пришли к выводу, что зеленый чай является самым лучшим помощником…

нагрузочные дни раз в неделю – полезны !

Психологические проблемы. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть Примерное меню Меню “нагрузочного” дня прямо скажем нехитрое: ешь вволю, чего захочется.

Диета института питания РАМН

Но сначала – комментарии, чтобы вы не пугались 🙂 Диета рассчитана на потребление 700-800 ккал в день. Напротив каждого блюда приведены его вес и примерная калорийность…

Возвращение из Германии и ответ для Л,Н,

Правда это очень примерная сумма и зависит от тяжести заболевания. Про тренинг. гиполипидемическая диета что это такое.

шестилетний мальчик играет с гениталиями

гиполипидемическая диета книга. Посмотреть темы в других конференциях: Ребенок от рождения до года Ребенок от 1 до 3 Ребенок от 7 до 10 Подростки Взрослые дети…

Помогите, ужасный диатез 🙁

Нет таких продуктов практически. Могу прислать опять же примерную диету, ежели надо. Только может быть, уже не сегодня…

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  • судороги в ногах;
  • болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  • онемение;
  • зуд в области влагалища у женщин;
  • снижение эректильной функции у мужчин;
  • инфекционные воспаления кожного покрова;
  • избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Что такое липиды, липопротеиды и гиперлипидемия?

Бытует мнение, что жиры вредны для организма. Это совсем не так. Жиры являются важнейшим составным элементом всех живых организмов, без которых невозможна жизнь. Они являются главной «энергетической станцией», вырабатывают при химических реакциях энергию, необходимую для обмена веществ, обновления клеток.

Вредными жиры становятся, когда их содержание избыточно, особенно отдельные виды, которые приводят к атеросклерозу и другим заболеваниям — липиды низкой плотности, или атерогенные. Все жировые вещества в организме подразделяются на 2 группы по своему химическому составу:

  1. Липиды.
  2. Липопротеиды.

Липиды

Название происходит от греческого lipos — жир. Это целая группа жирообразующих веществ в организме, включающая:

  • жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные);
  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • холестерин.

Жирные кислоты, о которых всем известно и которые играют большую роль в развитии атеросклероза — именно насыщенные. Они содержатся в животных продуктах. Ненасыщенные кислоты, наоборот, препятствуют развитию атеросклероза, содержатся в растительных маслах, морепродуктах (омега 3, омега 6, омега 9 и другие).

Триглицериды — это нейтральные жиры, производные глицерина, являющиеся основными поставщиками энергии. Их повышенное содержание способствует развитию заболеваний. Фосфолипиды содержат остаток фосфорной кислоты, они необходимы для поддержания нервной ткани.

Наконец, всем известный холестерин — главный виновник многих болезней, и самой распространенной «болезни века» — атеросклероза. Он бывает 2-х видов: высокой плотности, или «хороший холестерин», и низкой плотности, или «плохой холестерин». Именно он и откладывается в органах, вызывая жировую дистрофию, в сосудах, вызывая нарушение кровообращения.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Липопротеиды

Это — более сложные соединения, включающие липиды и молекулы белка. Они подразделяются на:

  • хиломикроны, которые выполняют транспортную функцию, доставляют жир из кишечника к тканям и органам, в том числе способствуют отложению его в подкожной клетчатке;
  • липопротеиды различной плотности — высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП), промежуточной (ЛППП) и очень низкой (ЛПНП).

Липопротеиды и липиды низкой плотности, хиломикроны способствуют накоплению жировых веществ, «плохого» холестерина в организме, то есть развитию гиперлипидемии, на фоне которой и развиваются болезни.

Нормальное содержание основных жировых веществ в крови представлено в таблице:

Наименование вещества

Нормальный показатель

Общий холестерин

3,2 — 5,6 ммоль/л

Триглицериды

0,41 — 1,8 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

1,92 — 4,82 ммоль/л

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

0,7 — 2,28 ммоль/л

Хиломикроны

1,3 — 2,0 г/л

Фосфолипиды

1,95 — 4,9 ммоль/л

Когда нужно проводить анализ крови на липиды

Конечно, каждый человек, относящийся к собственному здоровью с вниманием, может в любое время обратиться в медицинское учреждение и пройти рассматриваемый вид обследования. Но есть и конкретные показания к проведению липидограммы:

  • желтуха внепеченочного типа;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • нефротический синдром;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет первого и второго типа;

Показать весь список »

стенокардия;
панкреатит, протекающий в хронической форме;
почечная недостаточность, протекающая в хронической форме;
гломерулонефрит;
рак поджелудочной железы;
цирроз печени;
подагра;
сепсис;
алкогольная интоксикация хронического течения;
длительное применение оральных контрацептивов;
гипертиреоз;
мегалобластная анемия;
анорексия;
ожирение;
ожоговая болезнь;
миеломная болезнь.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания – лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» – кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Все блюда необходимо:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • готовить в мультиварке или микроволновой печи.

В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.

Понедельник

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.

Примерное меню на понедельник:

Основной завтрак
  • Приготовленный на пару омлет с использованием нежирного молока. В него можно добавить грибы или брокколи.
  • Несладкий фрукт, например, киви или зеленое яблоко.
  • Кофе или чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом без сахара и добавок.
  • 30 г тофу.
  • Чай или сок (яблочный, грейпфрутовый).
Обед
  • Суп, приготовленный с зеленой гречкой и овощами.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • Курица, приготовленная на пару без добавления соли.
  • Вареный коричневый рис.
  • Травяной чай или вода.
Полдник
Ужин
  • Минтай, запеченный с овощами.
  • Вода или сок.
Легкий перекус перед сном

Вторник

В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.

Примерное меню на вторник:

Основной завтрак
  • 100 г овсяной каши, приготовленной на воде из цельной крупы. В нее можно добавить 100 г сезонных ягод.
  • 1 ст. яблочного сока.
2-й легкий завтрак
Обед
  • 150 г гречневой каши (из не обжаренной крупы).
  • Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.
  • Чай без сахара или томатный сок.
Полдник
Ужин
  • Запеченная нежирная рыба с сезонными овощами.
  • 1 ст. питьевой воды.
Легкий перекус перед сном

Среда

Примерное меню на среду:

Основной завтрак
  • 100 г творога с курагой.
  • Чай без сахара.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Несоленый куриный бульон с лапшой домашнего приготовления.
  • Салат из зеленых листовых овощей с оливковым маслом.
  • 100 г бурого риса, приготовленного на пару.
  • Несладкий чай.
Полдник
Ужин
  • Приготовленная на пару курица.
  • Салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
  • 1 ст воды.
Легкий перекус перед сном

Четверг

Примерное меню на четверг:

Основной завтрак
  • Омлет из 2-х куриных яиц.
  • Салат из зеленых листовых овощей, помидор и авокадо.
  • Хлебцы.
  • Томатный сок.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Овощной или грибной суп.
  • Салат из морской капусты с оливками и оливковым маслом.
  • Отварная индейка.
  • Зеленый чай.
Полдник
Ужин
Легкий перекус перед сном

Пятница

Примерное меню на пятницу:

Основной завтрак
  • Овощной салат с брынзой.
  • Несладкий чай с молоком.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Борщ на овощном бульоне.
  • 50 г отварной говядины.
  • Овощной салат с льняным маслом.
  • Имбирный чай.
Полдник
Ужин
  • Овощное рагу.
  • Имбирный чай.
Легкий перекус перед сном

Суббота

Примерное меню на субботу:

Основной завтрак
  • 1 куриное яйцо всмятку.
  • 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Зеленый чай.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Нут, тушеный с овощами.
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Яблочный или грейпфрутовый сок.
Полдник
Ужин
  • Суп из коричневой чечевицы.
  • Томатный сок.
Легкий перекус перед сном

Воскресенье

Примерное меню на воскресенье:

Основной завтрак
  • Салат из пекинской капусты с льняным маслом.
  • Омлет или вареное яйцо.
  • Травяной чай.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Рыба, запеченная с овощами.
  • Гречневая каша.
  • Имбирный чай.
Полдник
Ужин
  • Салат из сезонных овощей с растительным маслом.
  • Рыбная котлета.
  • 1 ст. воды или сока.
Легкий перекус перед сном

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *