Травы, повышающие давление

Особенности гипотонии

Заболевание проявляет себя по-разному у мужчин и женщин. И хотя существуют средние показатели давления при гипотонии (100/65 у мужчин и (95/60 у женщин), они всего лишь ориентир для определения степени отклонения от нормы.

К симптомам низкого давления, кроме выше перечисленных, следует добавить:

  • нарушение сна и ухудшение памяти;
  • организм ощущает недостаток кислорода, поэтому частая зевота;
  • при резком подъеме в глазах могут появиться черные точки;
  • кисти рук и ступни всегда холодные из-за плохого тонуса сосудов;
  • кожа чаще имеет бледное состояние;
  • организм чутко реагирует на изменения погоды.

Гипотония имеет острую и хроническую форму. При остром заболевании или гипотензии давление понижаться будет резко и может стать причиной обморока.

В хронической форме заболевание проявляет себя упомянутыми симптомами и протекает без резких перепадов.

Какие продукты поднимают давление

Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:

  • переменах погоды;
  • стрессах;
  • простудных и других заболеваниях;
  • критических днях (у женщин);
  • неполноценном питании.

Первыми симптомами низкого давления выступают:

  • слабость и усталость;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сдавливания висков;
  • головные боли.

Информация о том, как повысить давление при гипотонии, встречается намного реже, чем сведения о методах его понижения при гипертонии. Тогда как самочувствие у людей в период падения кровяного давления в сосудах сопровождается такими тяжелыми симптомами, как:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • упадок сил;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения.

Такое состояние чревато наступлением необратимых последствий, поэтому следует поддерживать показатели в допустимой норме – не ниже, чем 120/80 мл ртутного столба

Немаловажное значение в решении этой проблемы играет правильное питание. В ежедневном рационе пациента с гипотонией должны присутствовать следующие компоненты диеты:

  • Вода. Ее недостаток приводит к дегидратации организма, снижению объема крови и, как следствие, – понижению АД.
  • Продукты, богатые витамином В 12. При его дефиците развивается анемия, вследствие чего давление держится на низких значениях. Данный компонент в большом количестве содержится в сыре, яйцах, молочных продуктах, рыбных блюдах и красном мясе.
  • Соленая пища. Умеренное потребление соли способствует удержанию жидкости, что, в свою очередь, поддерживает необходимый объем крови.
  • Напитки с кофеином. Чашка крепкого чая или кофе временно помогает повысить давление. Об этом не следует забывать при гипертонии во избежание резкого подъема давления.
  • Копчености, специи, пряности. Они обладают способностью сужать сосуды и активизировать деятельность желез внутренней секреции. Их разумное потребление способствует повышению давления в сосудах. При пониженном давлении рекомендуется добавлять в блюда тимьян, розмарин, корень имбиря, мед.


Продукты, которые содержат витамин В12 повышают давление

Польза перечисленных компонентов рациона для стабилизации давления при гипотензии не является показанием к их неумеренному потреблению (кроме воды и витаминов), так как это может обернуться существенным вредом для других органов и систем.

Немаловажное значение в процессе достижения положительных результатов в решении вопроса, какие продукты повышают давление, отводится использованию крупяных, крахмалосодержащих блюд, орехов и особенно печени. ” alt=””>

” alt=””>

Помимо способности насыщать организм, они способствуют повышению гемоглобина в крови, что также является обязательным условием зависимости гипотонии от анемии.

Соблюдая основной принцип любой диеты, предусматривающий отсутствие вероятности нанесения вреда организму, рекомендуется с особой осторожностью вводить в рацион некоторые достаточно эффективные и быстро поднимающие давление продукты. Они достаточно опасны для организма в целом, поэтому их список рекомендуется запомнить:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • маринованная продукция;
  • копчености;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты питания;
  • майонез;
  • сладкая газированная вода.

Подготовьте следующие растения:

  • хвощ, пастушья сумка – по 3 ст. л.;
  • золотарник – 2,5 ст. л.;
  • листья бенедикта, тысячелистник, измельченный корень одуванчика, рута – по 1 ст. л.;
  • настойка омелы – 1 ч. л.

Все, кроме настойки омелы, хорошо перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте ½ л кипятка, через 15 минут процедите, добавьте настойку омелы. Пейте чай прохладным, 1 раз утром натощак, 2 раз – вечером перед сном.

Гипотония, в отличие от гипертонии, не может привести к смерти человека. Но заболевание способно принести другие осложнения – серьезное нарушение кровообращения, обмороки (как результат – травмы). Поэтому низкое давление требует лечения, аналогично высокому.

Перечень основных продуктов способных повысить АД

Питание при гипотонии направлено на повышение артериального давления. Все что запрещено гипертонику, разрешено пациентам страдающим пониженным артериальным давлением. К таким продуктам питания можно отнести — маринады, сыры, острые сорта колбасы, рыбные консервы, газированные напитки, хлебобулочные изделия, чай, кофе, специи и приправы. Однако в большом количестве эти продукты питания вредны для здоровья человека. Старайтесь свести их потребление к минимуму, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Важно! Лицам перенесшим инфаркт, и страдающим хроническими формами ишемии сердца, категорически запрещено кофе. В качестве замены можно использовать слабо заваренный черный чай с плиткой шоколада

Наиболее эффективно артериальное давление поднимают алкогольные напитки, но злоупотреблять ими врачи не советуют, поскольку избавляясь от одной проблемы можно нажить более серьезную.

Экстренной помощью при головокружении и общей слабости, считается шоколад. Если вы почувствовали себя нехорошо можно съесть кусочек черного шоколада. Длительным эффектом данный продукт питания не обладает. Его потребление поднимает артериальное давление часа на два, не больше.

В качестве общеукрепляющего средства диетологи советуют увеличить потребление натурального меда. Он менее калориен чем сахар, а содержащаяся в нем глюкоза питает сердечную мышцу.

Очень часто у гипотоников, снижены показатели гемоглобина. И если своевременно не принять меры, заболевание дополнится анемией. Чтобы этого не произошло, необходимо включить в рацион продукты способствующие повышению уровня гемоглобина в крови.

Список продуктов питания содержащих железо:

  • гречка;
  • яичный желток;
  • овощи (морковь, свекла, картофель);
  • морепродукты;
  • говяжья печень;
  • фрукты (кислые сорта яблок, гранат, черная смородина, клубника, клюква, земляника);
  • шоколад;
  • грецкие и кедровые орехи.

Полезные рецепты

Гипотоникам внимание стоит обратить на следующие рецепты:

Пряный плов

Готовится в таком порядке:

  1. Порезать 200 г мякоти тыквы на небольшие кубики и на час замочить 200 г риса.
  2. В глубокой кастрюле растопить 30 г сливочного масла, выложить тыкву, посыпать 40 г коричневого масла и тушить 5 минут на среднем огне. После посыпать щепотку корицы, шафрана и кардамона, а также добавить сухофрукты – 40 г изюма, 60 г кураги и 70 г чернослива. Смешать.
  3. В кастрюлю выложить рис, смешать и влить 350 мл горячей воды. Усилить огонь, довести до кипения, а после закрыть крышку и убавить огонь до среднего. Готовить 15 минут, после чего еще убавить огонь. Выключить через 20 минут.
  4. Плов накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. После чего добавить 3 ст. л. жидкого меда, смешать и подавать.

Вкусный рис можно приготовить со свининой, перцем, луком и кабачками по рецепту, который демонстрируется в виде:

Томатный зной

Суп можно готовить летом:

  1. В соленой воде отварить 200 г кускуса (пшеничной крупы) и откинуть на дуршлаг.
  2. Порезать половину лука и обжарить с перцем чили в сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты и смешать, а после выложить 400 г маринованных помидоров и кускус. Залить всё 1 л овощного бульона или теплой воды.
  4. Добавить 10 г масала (индийская смесь специй), лавровый лист, щепотку сахара, соли и черного перца. Смешать и варить 10 минут. После достать чили и лавровый лист.
  5. Треть супа измельчить с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, вновь довести до кипения, и суп готов!

Салат с сыром фета

Готовится с тыквой:

  1. Нарезать на кубики 800 г мякоти тыквы, выложить на противень, залить 3 ст. л. оливкового масла и приправить кайенским перцем и солью (брать по 1/2 ч. л.). После перенести на 30 минут в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов.
  2. Приготовить заправку – смешать 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса и лук-шалот, нарезанный на дольки.
  3. В посуде выложить 100 г листьев шпината, готовую тыкву и 20 г оливок без косточек. После посыпать 150 г раскрошенного сыра фета и залить заправку. Аккуратно смешать и подавать.

Конфеты

Магазинные сладости часто бывают очень вредными, а также калорийными. Так, для гипотоника особенное значение приобретают домашние конфеты, которые можно приготовить по простому рецепту:

  1. В чашке соединить 50 г овсяных хлопьев и 20 г кокосовой стружки. Измельчить блендером до состояния муки.
  2. Добавить покрошенные орехи, например, 50 г миндаля.
  3. Добавлять сухофрукты – по 80 г фиников без косточек и кураги, по 70 г изюма и чернослива. Всё измельчить блендером для получения липкой однородной массы.
  4. Влить 1 ст. л. лимонного сока, смешать и слепить шарики, которые обвалить в кокосовой стружке или какао.

Такие конфеты можно есть сразу, но желательно предварительно продержать несколько часов в холодильнике.

В следующем видео предлагаются зимние рецепты конфет и пряного имбирного чая, которые особенно рекомендованы гипотоникам:

Народные средства для повышения давления

Если АД понизилось незначительно, то можно применить старые и проверенные народные средства.

Например, можно употребить:

  1. Одну столовую ложку меда, посыпанного сверху корицей, запить горячим чаем или кофе. Мед в небольшом количестве могут позволить себе даже больные сахарным диабетом.
  2. Отвар зверобоя – уменьшает действие блокаторов кальция.
  3. Ароматерапия с мятой или розмарином.
  4. Массаж кожи головы, затылка и шеи. Проводят мягко, не надавливая, подушечками пальцев.

Другие полезные средства:

  • Аптечные препараты-стимуляторы для снятия сонливости и усталости: настойка Элеутерококка, Жень-Шеня или Китайского лимонника под контролем давления и лечащего врача.
  • При резкой гипотонии для сужения просвета сосудов прием Норэпинефрина (синоним норадреналина, повышающего артериальное давление) и холинэргических препаратов под наблюдением врача.

Грамотной терапии для поддержания рабочего состояния недостаточно. Следует выполнять ряд мер, которые помогут не только ликвидировать, а предотвратить нежелательные падения АД.

Лечение гипотонии:

Существуют ситуации, когда давление сильно снижается. Что делать в этом случае?

  • Покушать.

  • Потом походить на цыпочках, напрягаясь в течении пяти минут при выполнении круговых движений руками, потом разводим руки в стороны. Трясем кистями рук, поднимаем их наверх. Данное упражнение помогает напрягать мышцы, происходит сужение сосудов, в них увеличивается давление.

  • Чтобы поднять давление готовьте розмариновое вино: к белому полусладкому вину добавляем сухие листья розмарина. Плотно закрываем бутылку, настаиваем неделю, затем вино процеживаем и пьём каждый день перед ужином по сто грамм. Розмариновое вино способствует стимуляции жизненных сил организма, увеличивает давление, избавляет от хронической усталости.

  • Полезно с утра делать целебные ванночки для рук с розмарином.

  • Необходимо поднимать и укреплять жизненный тонус. Для чего нужно долго спать — девять часов минимум, при этом, гипотоника нельзя считать соней, тормошить, т. к. сон является защитной реакцией организма гипотоника.

  • Необходимо правильно встать после сна — нельзя вставать резко, т. к. во время сна кровь у гипотоника сосредоточена в области желудка (печень, кишечник, селезенка) и недостаточно снабжается кровью мозг. Проснулись? Немного лежим в постели, делаем лёгкую гимнастику лёжа (сгибаем кисти рук, стопы ног, коленный сустав, локтевой сустав), затем садимся в кровати, немного сидим, не свесив ноги; потом опускаем ноги с кровати, ещё немного сидим; встаём, упершись о стул, стоящий у кровати, и немного стоим.

  • Делаем лёгкие физические упражнения. Также, можно: гулять пешком, плавать, участвовать в спортивных играх.

  • Необходимо лечиться в пригородном санатории, на Южном берегу Крыма, в Кисловодске, с апреля по май, с сентябрь — октябрь — на Черноморском побережье.

  • Принимаем контрастный душ с плавным переходом с тепла на холод,

  • Обливаемся холодной водой с головой,

  • ходим в баню либо сауну,

  • делаем массаж и гидромассаж. Но, перепад температуры не должны быть резкий, избегаем неприятных ощущений.

Массаж — способствует укреплению организма гипотоника, улучшениют работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мышечной системы, улучшает обмен веществ, правильно чередует расслабление и сокращение мышц.

Если хотим выпить кофе, то пьём его правильно: начинаем день с употребления чашки кофе натощак с бутербродом из хлеба, масла, сыра. Давление увеличивается из-за употребления солёных и жирных продуктов, а сыр — идеален по соотношению жира и соли. Также, можно пить крепкий зелёный чай.

Чаще меряйте себе давление. Так вы узнаете, какие средства помогают вам повысить давление.

 Но, не «подстёгивайте» низкое давление до бесконечности, иначе он «упадёт». Просто постепенно тренируйте организм с помощью лёгких физических нагрузок, хорошего питания, полного витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот, «медленных» углеводов, полноценных белков.

Употребляем лекарственные средства и травы:

Можно принимать общие стимулирующие средства (цитромон) — при наличии головной боли, наличии неприятных ощущений в области сердца, при боли в суставах и мышцах.

Также, тонус сосудов помогают повысить: настойка китайского лимонника, настойка женьшеня, настойка аралии и пр.

Но, при подборе лекарственных трав, следует учитывать их индивидуальную непереносимость. Иначе, ваше состояние может ухудшиться. Нельзя принимать травы в период беременности.

Настойка женьшеня — укрепляет сосуды, тонизируя организм, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Пьём по двадцать капель трижды в день две — четыре недели.

Настойка аралии маньчжурской — купите её в аптеке, пейте трижды в день по тридцать капель. Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница.

Экстракт левзеи — пьем по двадцать капель трижды в день.

Настойка китайского лимонника — приём за полчаса до приема пищи две — четыре недели по тридцать капель 2 раза в день.

Как лечить гипертонию травами

Лечить гипертонию травами надо правильно, поскольку разные составы необходимо принимать при разных причинах роста давления. Суть любого лечения гипертонии заключается в снижении стойких значений давления, поэтому травы разделяются на несколько видов:

  1. С гипотензивным эффектом растения используются, если показатели выше 150/95 мм рт. ст. Мощные лекарственные травы считаются: адонис, пустырник, мята, боярышник, валериана и другие.
  2. Травы с успокоительным действием позволяют сократить давление по причине нервного напряжения, стрессов, психологической нестабильности. Эффективными считается мелисса, календула, ромашка и липа.
  3. Спазмолитические травы используются для сокращения спазмов сосудов, поскольку лечение позволяет расширять сосуды. Для терапии можно применять барвинок, тысячелистник, анис, укроп.
  4. Травы для предотвращения образования тромбов позволяют разжижать кровь, а также насыщают организм кислородом. Для лечения можно использовать пижму, листы малины, винограда, березы, крапиву.
  5. Для повышения тонуса и удаления характерных гипертонии симптомов используется аир, одуванчик.
  6. Растения с мочегонным действием можно применять с хронической гипертонией, и не рекомендованы для лечения временных скачков давления.
  7. Средства от болей в голове можно применять, только если приступы выраженные. В данном случае можно использовать календулу, ромашку или мелиссу.

Прежде чем использовать любые лечебные травы лучше проконсультироваться с доктором. Зачастую растительные вещества можно совмещать с медикаментами, использовать для комплексного лечения.

Диета при гипотонии

Гипотония (артериальная гипотония) представляет собой заболевание, при котором систолическое и диастолическое артериальное давление снижается ниже, чем установлено для различных возрастных норм. Чем грозит гипотония организму и как выглядит диета при пониженном давлении нужно знать более подробно.

Важно понимать, что диагноз гипотония может быть поставлен только врачом, поскольку есть еще достаточно много проблем, при которых понижается артериальное давление, но выявить, что это именно гипотония сможет только специалист. К ряду таких проблем, относятся тиреотоксикоз, недостаточно полулунных клапанов аорты, болезнь Такаясу и т.д

Границы нормального артериального давления

Нередко бывают случаи, когда человек совсем не испытывает негативных симптомов от пониженного артериального давления.

Для таких людей гипотония является физиологической и представляет норму, а значит, лечить ее нет никакой необходимости.

Медицинская практика показывает, что нижняя граница артериального давления человека моложе 25 лет составляет 100/60 мм ртутного столба (далее мм рт. ст.) Если речь идет о людях возраста 25-40 лет, то норма становится выше и составляет уже 105/65 мм рт. ст.

Что касается нормы диастонического давления, то она практически не изменяется и на протяжении всей жизни составляет 65/70 мм рт. ст.

Нижняя норма систолического давления у человека определяется по очень простой формуле, согласно которой к возрасту добавляют 50-55 единиц. Иными словами, если человеку 60 лет, то нижняя норма его систолического давления должна быть 110-115 мм рт. ст. Также нужно учесть, что женщины обычно имеют давление на 5 мм рт. ст. меньше, чем мужчины.

Симптомы гипотонии

Артериальная гипотония сопровождается следующими симптомами:

  • Повышается чувствительность к яркому свету и громкой речи
  • С концентрацией внимания возникают трудности
  • Возникают головокружение и головные боли
  • Повышается раздражительность
  • Работоспособность снижается
  • Настроение часто плохое
  • Память ухудшается

Причины заболевания

Гипотония может возникать на генетическом уровне, но нередко причиной ее возникновения являются напряженный жизненный режим и нерациональное питание. Спровоцировать развитие гипотонии также могут стрессы, инфекционные заболевания и пониженный иммунитет. Иногда гипотония возникает даже из-за погодных условий.

Как предотвратить развитие?

Для того чтобы избежать проблемы низкого артериального давления, необходимо придерживаться ряда врачебных рекомендаций:

  • Использовать тонизирующие препараты на основе женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника или розовой радиолы
  • По возможности ограждать себя от стрессовых ситуаций и, если нужно, принимать успокаивающие сборы трав
  • Уделять сну 7-8 часов и заботиться о том, чтобы спальня была хорошо проветрена
  • Потреблять жидкости в достаточном количестве
  • Питаться рационально

Питание при гипотонии

Питание при гипотонии в первую очередь должно быть дробным. Жидкий рацион должен состоять из воды, натурального кофе, чаев и компотов. Соль в рационе можно не ограничивать, поскольку она заставляет влагу задержаться в организме, из-за чего происходит повышение артериального давления.

Диета при гипотонии советует кушать острые и пряные блюда, поскольку они способны тонизировать организм, в некоторой степени сужать сосуды (то есть увеличивать давление) и стимулировать функции желез внутренней секреции. Рекомендуется кушать острые супы на отварах на основе овощей.

Свой вклад в лечение гипотонии способны внести бобы, горох, картофель, хлеб ржаной, мясо, орехи и зерна злаковых культур. Особой пользой обладает витамин C, который нужно получать из капусты, цитрусов, рябины и настоя на основе шиповника. Витамин B3 также должен в полной мере присутствовать в рационе, поэтому нужно кушать морковь, зеленые части растений, яичный желток, дрожжи, молоко и печень.

Тонизировать организм способны также сельдерей, капуста, настои на основе шиповника и ромашки, а также листовой салат и яблоки кислых сортов. Утром и вечером необходимо кушать смесь из 30-50 грамм меда и ложечки маточного молочка. Повышению давления способствует чай, соки граната и моркови, кофе и белое высококачественное сухое вино.

При ощущении резкого понижения давления необходимо выпить сладкий чай или скушать конфету, так как глюкоза справляется со слабостью и не дает снизиться давлению еще ниже.

Диета при гипотонии на самом деле является довольно размытым понятием, так как самое главное для гипотоника, питаться полноценно, поскольку голодать при гипотонии нельзя. Лечащий врач может дать более точные рекомендации по питанию при гипотонии.

Продукты питания от пониженного давления

В первую очередь страдающему гипотонией человеку нужно начать кушать по 5 раз в день (вместо привычных 2-3 раз) для того, чтобы пищеварительная система сильно не перегружалась. Такой подход поспособствует нормальному усваиванию продуктов, хотя их тоже придется подбирать по определенным критериям.

Обратите внимание!Необходимо четко понимать: низкое артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов, стенки которых при расслаблении увеличивают просвет. С целью регуляции тонуса назначают правильное питание, но при этом оно должно воздействовать и на вегетативную нервную систему, и на гуморальный механизм регуляции.

Итак, когда низкое давление, что нужно делать?
Пересмотреть свой рацион в сторону увеличения количества сладких и железосодержащих продуктов.. Лабораторный анализ крови показывает снижение сахара и гемоглобина в крови при гипотонии, почему и требуется больше кушать сладостей

Однако и переусердствовать не стоит, ведь можно заработать диабет. Концентрация транспортирующего газы белка обычно падает из-за уменьшения в организме железа, и восполнить его позволят гранат, гречка, печень и т.д

Лабораторный анализ крови показывает снижение сахара и гемоглобина в крови при гипотонии, почему и требуется больше кушать сладостей. Однако и переусердствовать не стоит, ведь можно заработать диабет. Концентрация транспортирующего газы белка обычно падает из-за уменьшения в организме железа, и восполнить его позволят гранат, гречка, печень и т.д.

Соленого также придется кушать больше. Воздействие соли на стенки сосудов связано с природой данного минерала, который напрямую влияет на снижение тонуса гладкой мускулатуры. Но с другой стороны хлористый натрий задерживает воду в организме, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и, как следствие, повышению давления.

Ведь многие слышали о развитии гипертонии из-за чрезмерного увлечения соленой пищей? Если же не злоупотреблять подобными продуктами, то лечебный эффект проявится уже через 1-2 недели.

В целом, рацион питания гипотоника должен выглядеть следующим образом:

  • мясо и жирная рыба;
  • печень;
  • соленая селедка и икра;
  • консервации (огурцы, помидоры и т.д.);
  • черный чай, кофе и какао;
  • мед, конфеты и прочие сладости;
  • черный шоколад;
  • соленые твердые сыры, творог, сметана, сливочное масло;
  • хрен, лук, морковь и различные специи (перец, имбирь, гвоздика);
  • гранат и черная смородина.

Горький шоколад отлично повышает давление, особенно в комплексе со сладким кофе. Добавленная к данному напитку чайная ложка коньяка также повлияет на ситуацию, но это уже на любителя. Ведь алкоголь не каждому нравится, да и некоторым он вообще противопоказан.

Ежедневное количество употребляемого кофе следует ограничить 2 чашками, иначе чрезмерного возбуждения нервной системы не избежать.

Обратите внимание!К тому же в рацион питания в обязательном порядке должны быть включены витаминные продукты.

Это можно сделать с помощью биологически активных добавок, продающихся в каждой аптеке, однако о фруктах и овощах тоже забывать не стоит. Особую пользу принесет гранатовый сок, в составе которого содержится много железа и витаминов.

Очень часто причиной упадка сил и пониженного давления является обычная нехватка витаминов в организме. Чтобы исправить ситуацию, нужно включить в свой ежедневный рацион продукты богатые витаминами.

Какие растения можно использовать

При выборе препараты следует знать, какие травы повышают давление, и выбрать наиболее подходящее средство. Рассмотрим несколько рецептов.

Элеутерококк

Наиболее распространенное средство для повышения артериального давления – настойка элеутерококка. Курсовое применение препарата помогает при тяжелом умственном и физическом труде, в периоды переутомления и упадка сил. Прием настойки повышает работоспособность, снижает сонливость, активирует зрительные и слуховые процессы, стимулирует концентрацию внимания и память.

Курсовое лечение 1 месяц по 25 капель в день, прием в утреннее время.

Важно. Беременность и личная непереносимость препарата являются противопоказанием к лечению элеутерококком

Женьшень

Применение женьшеня способствует восстановлению сил и снижению головной боли при гипотонии, повышает сопротивляемость организма к факторам, снижающим работоспособность.

Прием препарата проводится курсами 1-2 месяца по 15-20 капель за несколько часов до еды. Дозировка и кратность приема подбираются врачом.

Зверобой

Зверобой используется в качестве отвара или в составе разнообразных сборов. Уникальные свойства растения позволяют использовать его при терапии различных заболеваний и синдромов, низкое давление не исключение.

Применение зверобоя позволяет повысить АД, благотворно влияет на работу миокарда, выводит шлаки и токсины из организма, нормализует холестерин.

Сбор сырья проводится в сезон цветения растения, сушить требуется в защищённом от попадания прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте (на чердаке, сеновале, под навесом).

Применение зверобоя возможно в виде отвара, масла или настоек. Приобрести готовый препарат или приготовить его самостоятельно – каждый выбирает сам. В каком виде использовать сырье и в каких дозировках – подбирает врач.

Чай каркаде (гибискус)

Красный чай – это эффективное тонизирующее средство, имеющее приятный вкус. Прием напитка позволяет нормализовать кровяное давление, повысить эластичность сосудистой стенки, избавить организм от токсинов (в том числе и при алкогольной интоксикации), нормализует работу пищеварительной системы.

Регулярное питье чая позволяет нормализовать уровень витаминов и минеральных веществ в организме.

Важно. От температурного режима напитка зависит его действие

При питье горячего сладкого чая артериальное давление повышается. При употреблении охлаждённого напитка происходит нормализация показателей при повышенных значениях.

При лечении гипотонии лекарственными травами важно соблюдать рекомендации по каждому виду сырья. Перед началом приема необходимо ознакомиться со всеми свойствами выбранного растения и методом его использования

При возникновении негативной реакции препарат рекомендуется отменить и выбрать другое средство. Следует помнить, что лечение любого состояния должно проводиться под строгим контролем лечащего врача. Самолечение может привести к негативным последствиям.

1. Валериана

Это одна из самых эффективных трав от высокого давления. Корни этого растения обладают сосудорасширяющим действием – за счет этого они понижают давление, а также , в том числе и в коронарных и церебральных сосудах, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

Еще в валериане содержатся вещества, которые оказывают успокоительное действие на центральную нервную систему. Поэтому настойка данного растения эффективна при приступе гипертонии, который развивается на фоне стресса.

Рецепты приготовления настойки

Ее можно сделать на спирту либо на воде. Спиртовая настойка обладает более сильным эффектом, поэтому она больше подходит для одноразового применения. Водная же имеет более мягкое действие, а отсутствие в ней спирта позволяет принимать ее длительным курсом.

Этот же принцип (разница между эффектами настоек на воде и спирту) касается и настоек других растений.

Приготовление и прием спиртовой настойкиВодная настойка
Для приготовления спиртового средства возьмите корень растения (высушенный и измельченный) и 70%-й раствор спирта в пропорциях 1 г корня на 5 мл спирта. Настаивайте 2 недели.

Дозировка – 20 капель 3 раза в день при курсовом применении. 30–40 капель – при одноразовом использовании.

Для водной настойки подготовьте ингредиенты в соотношении 1 г растительного сырья на 25 мл воды. Варите на водяной бане полчаса. Затем настаивайте в плотно закрытой емкости 2 часа.

Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день.

Дополнительные полезные эффекты и побочные действия

Дополнительные полезные эффектыВозможное побочное воздействие
Валериана расширяет сосуды за счет расслабления гладкой мускулатуры. Этот ее эффект позволяет снять спазм кишечникаЗамедленная реакция
Помогает при тревожных неврозах и бессонницеУтомляемость
Незначительно замедляет частоту сердечных сокращений (ЧСС)Сонливость
При длительном применении – диарея

При индивидуальной непереносимости компонентов растения возможна аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже и зудом. При ее возникновении прекратите прием средства и обратитесь к врачу.

В течение нескольких часов после употребления настойки воздержитесь от управления автомобилем и других дел, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Взаимодействие с лекарствами

Усиливает действие таких препаратов:

  • седативные,
  • снотворные,
  • анксиолитики,
  • антиаритмические,
  • гипотензивные,
  • анальгетики,
  • спазмолитики.

Если вы принимаете такие медикаменты, пейте валериану только по рецепту врача.

Таблица разрешенных продуктов

Соблюдение диетического, доступного каждому рациона для гипотоников подразумевает употребление продуктов, содержащих необходимое количество углеводов, белков и жиров.

Рассмотрим, сколько содержится этих веществ в продуктах, разрешенных при гипотензии:

Название продуктаКол-во белков, гКол-во жиров, гКол-во углеводов, г
Кабачок0.60.34.6
Цветная капуста2.50.35.4
Картошка20.418.1
Лук1.410.4
Морковка1.30.16.9
Свёкла1.50.18.8
Тыква1.30.37.7
Хрен3.20.410.5
Шпинат2.90.32
Щавель1.50.32.9
Абрикос0.90.110.8
Арбуз0.60.15.8
Банан1.50.221.8
Дыня0.60.37.4
Персик0.90.111.3
Яблоко0.40.49.8
Клубника0.80.47.5
Малина0.80.58.3
Консервированные грибы2.20.4
Орехи154020
Изюм2.90.666
Курага5.20.351
Чернослив2.30.757.5
Гречка12.63.362.1
Манка10.3173.3
Белый рис6.70.778.9
Макаронные изделия10.41.169.7
Варенье0.30.263
Желе2.717.9
Пастила0.580.8
Мороженое3.76.922.1
Шоколад5.435.356.5
Горчица5.76.422
Мёд0.881.5
Сахар99.7
Молоко 4.5%3.14.54.7
Кефир3.424.7
Жирные сливки2.5353
Жирная сметана2.4303.1
Простокваша2.92.54.1
Пармезан3328
Творог17.251.8
Отварная говядина25.816.8
Говяжья печенка17.43.1
Варёная телятина30.70.9
Крольчатина218
Свинина2345
Сыровяленная колбаса9.963.20.3
Отварная курятина25.27.4
Индюшина19.20.7
Утятина16.561.2
Копчёная утятина1928.4
Гусятина16.133.3
Яйцо куриное12.710.90.7
Копчёная рыба26.89.9
Чёрная икра289.7
Икра лосося3215
Лососина19.86.3
Сёмга21.66
Форель19.22.1
Сливочное масло0.582.50.8
Томлёное масло0.299
Минералка
Кока-кола10.4
Чёрный чай с добавлением молока и сахара0.70.88.2
Сок из абрикосов0.90.19
Сок из моркови1.10.16.4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *