Норма сахара в крови при беременности

Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар?

Для того, чтобы результаты анализа пришли наиболее достоверные, перед этим мероприятием все же рекомендуют придерживаться некоторых ограничений. Для этого достаточно не есть некоторых продуктов, которые особенно влияют на увеличение глюкозы. Это:

  • мучные изделия – хлеб, булочки, пирожки и вареники;
  • различные сладости – мед, шоколад, варенье;
  • некоторые фрукты – бананы, ананасы;
  • яйца, кукуруза, фасоль и свекла.

Вышеперечисленные продукты наиболее быстро повышают глюкозу в крови, поэтому через два часа после приема такой пищи результат будет точно ложным. Если вы уж решили сдавать анализ не зависимо от пищи, то достаточно ориентироваться на те продукты, которые повышают глюкозу минимально. Это:

  • фрукты – яблоки, грейпфрут, апельсины и клубника;
  • овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, любая зелень, морковь;
  • крупы – гречка, рис;
  • а так же грибы, клюква, лимон и шпинат.

Такие продукты можно есть в любое время до сдачи анализа и это никак не повлияет на результат

Еще очень важно замечать свое изменение состояния после приема той или иной пищи. В особенности речь идет про тошноту, сухость во рту, жажду

Это самые первые признаки того, что сахар в крови существенно повысился. Таким образом, в данном случае сдавать анализ будет не целесообразно, ведь результат может быть более, чем ложный. Тогда врач должен назначить вам повторную процедуру, чтобы определить причину такого повышения или наоборот ложного понижения глюкозы.

Причины отклонения от нормальных показателей

Глюкоза в крови — показатель непостоянный и может изменяться на протяжении дня вследствие множества причин. Не всегда это может являться признаком патологических изменений в организме, а представляет вполне физиологическое состояние, возникшее на фоне:

  • несбалансированного питания, богатого сахарами и жирами или, напротив, строгой диеты;
  • чрезмерных физических или умственных нагрузок, эмоциональной нестабильности, стрессов (при этом уровень сахара может упасть до критических отметок, так как при данных состояниях организм расходует слишком много энергии);
  • недостатка физической активности (в этом случае, напротив, организм не расходует энергию, следовательно, глюкоза не усваивается его клетками, содержание её в крови может превышать норму);
  • приёма отдельных групп медикаментозных препаратов (бета-блокаторов, глюкокортикоидов — приводят к падению уровня глюкозы).

Стоит отметить, что отклонения содержания глюкозы от нормы, вызванные физиологическими причинами, преходящи и не достигают значительных цифр. При устранении соответствующих провоцирующих патологию факторов содержание этого вещества в крови быстро восстанавливается.

Однако зачастую слишком низкие или высокие показатели бывают следствием или симптомом каких-либо заболеваний, например:

  • сахарного диабета 1-го и 2-го типов;
  • сбоев метаболизма;
  • нарушения гормонального фона;
  • воспалительных заболеваний поджелудочной железы;
  • хронических заболеваний ЖКТ.

Нарушение обменных процессов и возникающий на этом фоне сахарный диабет выражаются высокими показателями сахара крови, тогда как остальные из указанных дисфункций часто приводят к гипогликемии.

Механизмы, приводящие к повышению уровня глюкозы, следующие:

  • недостаточность выработки инсулина, принимающего участие в усвоении глюкозы, что характерно для диабета первого типа;
  • нарушение распознавания инсулина клетками тканей — характерно для диабета второго типа;
  • нарушение усвояемости глюкозы.

При недостаточном поступлении глюкозы в организм уровень сахара может значительно снизиться. Такое бывает, например, при соблюдении строгих диет или больших перерывах между приёмами пищи.

Определение уровня фруктозамина в венозной крови

Вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, которое помогает определить средний уровень гликемии за последние две-три недели. У пациента берут венозную кровь после восьмичасового голодания, при этом нормальной концентрацией фруктозамина считается менее 319 ммоль/л. Для ретроспективной оценки состояния больного часто определяют содержания гликированного гемоглобина, а анализ на фруктозамин назначают при необходимости оценить состояние пациента за последние недели, в таких случаях:

  • при беременности у женщин-диабетиков;
  • при смене плана лечения диабета;
  • при наличии анемии у пациента.

Если анализ дал результат выше 370 мкмоль/л – это указывает на декомпенсацию углеводного обмена, почечную недостаточность, повышение иммуноглобулина класса А или гипотериоз. При показателе фруктозамина ниже 286 мкмоль/л есть повод подозревать гипопротеинемию на фоне нефротического синдрома, гиепртиреоз, диабетическую нефропатию, передозировку аскорбиновой кислоты.

Когда наблюдается отклонение?

У женщин, которые относятся к группе риска, они чаще всего заболевают сахарным диабетом. Если у них генетическая предрасположенность, если первое зачатие в возрасте после тридцати лет.

В определенном возрасте норма сахара в крови начинает изменяться, именно из-за этого появляется много заболеваний, которые раньше женщина не замечала. Показатели от нормы могут отклоняться в случаи того, если женщина стремительно набирает вес во время беременности, это также свидетельствует о сахарном диабете. Если женщина рожает малыша с весом больше, чем 4, 5 кг, при этом рост от 55-60 см это говорит о том, что у женщины при беременности были отклонения в анализе на сахар.

Врачи обращают внимание женщины и на симптомы, которые говорят о повышении сахара в крови, беременность и так имеет диабетогенный фактор. Симптомы диабета у беременных женщин:. 1

Повышается аппетит

1. Повышается аппетит.

2. У женщины проблемы с мочеиспусканием.

3. Мучает сильная жажда.

4. Женщина чувствует слабость.

5. Повышается артериальное давление.

Для подтверждения диагноза очень важно сдать все необходимые анализы крови и мочи. Кто стоит на учете в консультации, регулярно это делает

В каких случаях наблюдаются отклонения?

При беременности сахар в крови может выходить за пределы нормы в одну и другую сторону. Это связано с тем, что во время вынашивания ребенка в женском организме изменен обмен углеводов.

У многих беременных наблюдается гипогликемия, то есть снижение сахара ниже пределов нормы. Это проявляется усиленным голодом, потением, слабостью, головокружением, усталостью, тремором рук, раздражительностью. Одна из причин гипогликемии – медикаментозная терапия СД или ГД, в этом случае она может быть очень тяжелой и опасной для жизни.

Очень часто, в связи с гормональными изменениями, может наблюдаться легкая гипогликемия и у беременных без диабета, особенно в ночное время. В этом случае утром женщины просыпаются с головной болью и усталостью, которые облегчаются после употребления пищи.

Причиной гипергликемии – повышения сахара в крови – чаще всего является СД или ГД.

Сахарный диабет – это болезнь, при которой количество глюкозы в крови увеличено. Причиной этого заболевания является нехватка инсулина вследствие деструкции производящих его клеток поджелудочной железы. Эти клетки разрушает собственная иммунная система организма из-за аутоиммунных процессов.

Как правило, сахарный диабет 1 типа появляется в детском возрасте и у молодых людей, поэтому у женщин на момент наступления беременности чаще наблюдается именно эта форма болезни. В развитии СД определенную роль играют наследственность и факторы окружающей среды, такие как вирусы, бактерии, токсины и характер вскармливания в грудном возрасте.

Врачи считают, что гестационный диабет вызывается гормональными и обменными изменениями во время беременности в сочетании с генетической склонностью и факторами окружающей среды. Эти факторы способствуют развитию резистенстности к инсулину, которая появляется у всех женщин во 2-3 триместре. Из-за инсулинорезистентности увеличивается потребность в необходимом для контроля гликемии инсулине.

Как и СД 2 типа, ГД связан с избыточным весом. Еще одним фактором, повышающим риск этого заболевания, является наличие семейного анамнеза сахарного диабета, что подчеркивает роль наследственности.

Риск развития гестационного диабета повышен у женщин:

  • старше 25 лет;
  • имеющих близкого родственника с диабетом;
  • страдающих ожирением;
  • имеющих поликистоз яичников;
  • принимающих кортикостероиды (для лечения аутоиммунных заболеваний), бета-блокаторы (при гипертонии и тахикардии) или препараты для лечения психических расстройств;
  • имеющих ГД в предыдущую беременность;
  • родивших в предыдущую беременность ребенка с большой массой тела.

Поскольку изменения гормонального статуса организма, как правило, проходят после родов, у большинства беременных гестационный диабет исчезает со временем.

Воздействие гипергликемии во время внутриутробного развития повышает риск возникновения у ребенка ожирения или СД 2 типа в более позднем времени.

Характерные симптомы повышения и понижения уровня сахара в крови

Гипогликемия — низкое содержание в крови глюкозы — может сопровождаться следующими симптомами:

  • головными болями;
  • ощущением слабости, разбитости;
  • сильным чувством голода;
  • вегетативными расстройствами (тахикардией, ознобом, тремором мышц).

Стоит отметить, что заподозрить гипогликемию можно лишь при наличии совокупности обозначенных выше симптомов. При падении уровня глюкозы ниже уровня 2,7 ммоль/л наступает так называемая гипогликемическая кома, являющаяся опасным для жизни состоянием.

Повышенный уровень глюкозы в крови называют гипергликемией, которая характеризуется следующими симптомами:

  • постоянной сильной жаждой;
  • учащённым мочеиспусканием;
  • кожным зудом;
  • ухудшением слуха и остроты зрения;
  • потерей веса.

Данные симптомы характерны в первую очередь для сахарного диабета обоих типов.

При наличии подобного рода симптомов следует обратиться к врачу — терапевту или эндокринологу, — который исходя из клинической картины, наблюдаемой у пациента симптоматики, предложит ему сдать соответствующие анализы для определения содержания в крови глюкозы.

Какой должен быть сахар после приема пищи

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

Через час

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Через 2 часа

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

Диагностика гипер- и гипогликемии

Для определения уровня глюкозы в крови используются различные методики, однако ведущей и наиболее простой из них является общий анализ крови на сахар.

Анализ крови на сахар

Для проведения исследования берётся кровь из безымянного пальца. Перед проведением самого анализа необходима определённая подготовка: начиная с вечера предшествующего дня, нельзя употреблять в пищу жирную пищу, сладости, употреблять алкогольные напитки. Сам анализ проводится натощак в утреннее время.

Для проведения исследования на содержание глюкозы производят забор крови из пальца

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Это исследование направлено на получение оценки работы поджелудочной железы. Проводится оно натощак по тем же правилам, что и для общего анализа крови на сахар. Суть его заключается в том, что пациенту производят забор крови на сахар, затем он принимает внутрь определённую дозу глюкозы, а по истечении 2 часов тест повторяют. Анализ показывает, насколько усваивается глюкоза и как вырабатывается инсулин поджелудочной железой.

Таблица: показатели глюкозотолерантного теста, ммоль/л

Здоровые людиПри нарушениях толерантности к глюкозеПри сахарном диабете
Натощак≤ 5,55≤ 6,7≥ 6,7
Через 2 часа≤ 7,8≥ 7,8≥ 11,1

Самым распространённым видом теста считается однократное исследование уровня сахара через 2 часа. Но иногда, чтобы посмотреть, как этот показатель возвращается к норме, анализ проводят 5 раз за 3 часа (через 1 час, далее каждые полчаса) или 4 раза за 2 часа (каждые 30 минут после «нагрузки» углеводами).

Определение гликированного гемоглобина

При помощи метода определения гликированного гемоглобина можно судить о колебании уровня глюкозы крови за последние 3 месяца, что крайне важно для раннего выявления различных патологий. Биоматериалом для анализа выступает капиллярная кровь из пальца, особой подготовки для обследования не требуется

Определение гликированного гемоглобина — измерение среднего уровня сахара в крови за 3 месяца. Поскольку эритроциты, в которых находится гемоглобин, живут 120 дней, то и исследование показывает данные за этот срок.

Домашние измерения

Измерить уровень сахара в крови можно и дома при помощи специальных приборов — глюкометров. Для этого действуют так:

  1. Тест-полоску вставляют в прибор, включают его.
  2. Делают прокол на безымянном пальце специальным ланцетом.
  3. Первую каплю крови стирают ватным тампоном (она может содержать межклеточную жидкость и повлиять на результат).
  4. Дожидаются появления следующей капли (чтобы получить её, можно аккуратно сдавить место прокола) и помещают её на специальную полоску.
  5. Через несколько секунд оценивают результат, выданный глюкометром.

Измерять уровень сахара в крови в домашних условиях следует утром натощак или по соответствующим показаниям.

Мама.ру :: сахарный диабет беременных :: статьи

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.

Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша. Ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет трудности при родах. Кроме того, у него часто бывает недостаток кислорода (гипоксия).

К счастью, при правильном и своевременном лечении большинство будущих мам с диабетом имеют все шансы родить самостоятельно здорового малыша.

Установлено, что у тех, кто имел высокий сахар крови во время беременности, с возрастом чаще развивается сахарный диабет. Этот риск можно значительно уменьшить с помощью контроля за весом, здорового питания и регулярной физической активности.

Почему повышается сахар крови

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.

Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.

Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.

Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.

Факторы риска

Гестационный диабет осложняет от 3 до 10% беременностей. Особенно высокий риск имеют те будущие мамы, у кого есть один или несколько следующих признаков:

  • Ожирение высокой степени;
  • Диабет в предыдущую беременность;
  • Сахар в моче;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Сахарный диабет у ближайших родственников.

Менее всего рискуют заболеть диабетом беременных те, у кого сочетаются все нижеперечисленные критерии:

  • Возраст менее 25 лет;
  • Нормальный вес до беременности;
  • Не было диабета у близких родственников;
  • Никогда не было повышенного сахара крови;
  • Никогда не было осложнений беременности.

Как проявляется диабет беременных

Зачастую будущая мама может не подозревать у себя гестационный диабет, потому что в легких случаях он никак себя не проявляет

Вот почему очень важно вовремя проходить анализ крови на сахар

При малейшем повышении сахара крови доктор назначит более тщательное исследование, которое называется “тест на толерантность к глюкозе”, или “сахарная кривая”. Суть этого анализа в измерении сахара не натощак, а после приема стакана воды с растворенной глюкозой.

Анализы на сахар при беременности

Если у пациентки нет факторов риска сахарного диабета, то ей может быть проведен только обязательный минимум анализов. Если женщина относится к группе риска по патологии углеводного обмена, то проб назначают больше.

Обязательные исследования гликемии:

  • уровень гликемии натощак (гликозилированного гемоглобина при беременности, сахара в течение дня) при постановке на учет;
  • оральный тест на толерантность к глюкозе в сроке 24-28 недели.

Дополнительные анализы нужны, если есть факторы риска (отягощенная наследственность, ожирение, возраст старше 25 лет, глюкозурия, глипергликемия в анамнезе, гестационный диабет в прошлую беременность, крупный плод или мертворождение в анамнезе, фетопатия и многоводие по УЗИ).

К дополнительным пробам относят:

  • определение суточного гликемического профиля;
  • повторное определение гликемии натощак;
  • оральный тест на толерантность к глюкозе в сроке до 32 недель.

Чем опасен повышенный сахар при беременности

Если при вынашивании малыша у женщины высокий сахар, то, согласно медицинской статистике, самопроизвольные аборты встречаются в каждом третьем случае. Причиной тому служит быстрое старение плаценты, сосуды которой повреждаются из-за избытка глюкозы. В результате этого явления плод снабжается питательными веществами и кислородом неполноценно.

Негативная тенденция влияния диабета проявляется в высоком риске позднего токсикоза, который характеризуется отеками, лишним весом, гипоксией плода, повышением кровяного давления. У женщин с высоким уровнем сахара часто развивается:

  • многоводие;
  • перекручивание пуповины;
  • нарушение зрения;
  • отслойка сетчатки;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность.

Последствия для ребенка

У плода при повышенном уровне глюкозы в крови матери развиваются повреждения, которые называют диабетической фетопатией. Состояние включает в себя крупные размеры малыша, когда ребенок уже во втором триместре беременности опережает в весе по данным УЗИ. Как правило, на момент рождения его вес превышает 4 кг. Такая масса тела может спровоцировать родовую травму.

При диабете матери у малыша после рождения нередко возникают пороки развития: диспропорции скелета, патологии головного мозга, болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Недоразвитие легких провоцирует смерть в утробе матери или в первую неделю жизни. Из-за неправильной работы печени и надпочечников повышается риск развития тяжелой гипогликемии во время родов.

Подготовка к процедуре

Не все врачи доводят до пациентов особенности проведения исследования. Чтобы правильно пройти глюкозотолерантный тест и получить максимально точные результаты, беременной женщине следует придерживаться следующих правил:

  • Не садиться на диеты перед сдачей анализа.
  • Ограничить потребление жирной, острой, сладкой еды за 3 дня до теста.
  • Воздержаться от употребления пищи за 8-12 часов до начала процедуры.
  • Исключить прием лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим доктором).
  • Не заниматься физическими упражнениями.
  • Не употреблять алкоголь, не курить.
  • Соблюдать эмоциональный покой.

Способы регуляции глюкозы

Количество глюкозы регулируется на гуморальном уровне, то есть за это несут ответственность гормоны, которые вырабатываются различными органами. При этом повысить ее концентрацию могут многие из них, а именно:

  • глюкагон — также как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой, но является его антагонистом;
  • адреналин, норадреналин, кортизол, кортикостерон — гормоны коры надпочечников, вырабатывающиеся в стрессовых ситуациях, тоже способны поднять уровень глюкозы;
  • гормоны гипофиза и гипоталамуса, которые поддерживают постоянный состав крови (гомеостаз), также способны увеличивать количество глюкозы в ответ на внезапное ее снижение на фоне резких психоэмоциональных перегрузок.

Если увеличивать концентрацию глюкозы способны многие гормоны, то снижать ее уровень может только инсулин. Это происходит за счет того, что он транспортирует глюкозу из крови внутрь клетки, где и происходит ее расщепление. В случае если инсулина недостаточно, глюкоза перестает усваиваться клетками и накапливается в крови. Организм, пытаясь от нее избавиться, усиливает работу почек. Вследствие повышенного выведения жидкости из организма происходит сгущение крови, она поступает в капилляры в недостаточном количестве или не поступает вообще, из-за чего начинают страдать другие органы и системы. Таким образом, норма глюкозы является очень важным показателем, и контролировать его при условии, что нет оснований подозревать какую-либо патологию, нужно не менее одного раза в полгода. Если же среди родственников есть люди, болеющие сахарным диабетом, то делать это стоит один раз в три месяца.

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ. В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения. Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Четверг

  • Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед – суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак — сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед — нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин — отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Среда

  • Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед – постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Внимание! Пациенты со 2-ым типом сахарного диабета должны запомнить, что необходимо употреблять пищу в течении суток малыми порциями, каждые 2-3 часа, также организму требуется вода в количестве не менее 2 литров в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *